Топинамбур в кулинарии рецепты. Рецепты приготовления топинамбура на зиму

Приготовить блюда с топинамбуром просто. Они понравятся всем домочадцам и гостям.

Топинамбур или земляная груша известна людям ещё с момента открытия американского континента.

Индейцы того времени считали его не только продуктом для пропитания, но и были уверены, что это овощ можно применять для поддержания крепкого здоровья.

В современной европейской кухне он не нашёл широкого применения. Однако есть люди, которые специально выращивают топинамбур на своих земельных участках, зная о его пользе и вкусовых качествах.

Что можно приготовить из топинамбура? Рецепты

Из топинамбура можно готовить первые блюда, гарниры, запеканки, омлеты и даже десерты. Вот только некоторые рецепты того, что можно приготовить из топинамбура:



Рецепт омлета: Почистите и нарежьте этот овощ, проварите в воде, пока не обмякнет. Порежьте на кусочки готовый топинамбур, болгарский перец. Смешайте овощи с яйцами и одной столовой ложкой муки. Подсолите смесь и запекайте на сковороде до готовности.



Рецепт салата из топинамбура и яблок: Натрите на терке этот овощ и яблоко. Нарежьте немного зеленого лука. Смешайте все продукты, подсолите и полейте оливковым маслом.



Рецепт запеканки из топинамбура: Отварите почищенный и нарезанный кружочками топинамбур в кастрюле с молоком. В смазанную форму, выложите готовый овощ и полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку и запекайте до готовности. При подаче украсьте блюдо петрушкой.

Сок из топинамбура, польза



Огромное количество полезных веществ и инулин (полисахарид) — все это есть в соке из топинамбура. Польза его заключается еще в том, что в соке содержатся минералы, ценные аминокислоты, пектин и витамины разных групп.

Совет: Пейте сок из топинамбура 2 раза в день. Через неделю вы почувствует прилив сил, у вас улучшится зрение, понизится сахар в крови и повысится иммунитет.

Сок топинамбура полезен при атеросклерозе, жировых отложениях в печени и при профилактике онкологических заболеваний. Кроме этого такой напиток понижает артериальное давление и борется с болезнями сосудов и сердца.

Как готовить сироп из топинамбура, рецепты



Сироп из топинамбура — это полезный заменитель белого сахара. Из него можно готовить различные блюда или просто добавлять в готовые компоты и соки для придания вкуса.

Рецепт, как готовить сироп из топинамбура:

  • Хорошо промойте клубни под водой и очистите от кожуры.
  • Сделайте сок при помощи соковыжималки или измельчите овощ в блендере
  • После измельчения в блендере, отожмите сок через марлю. Если после соковыжималки в соке есть мякоть, также процедите его через марлю или мелкое сито
  • Нагрейте сок в кастрюле до 50 градусов. Охладите. Повторите процедуру 4 раза

Важно: Не перегревайте сок, иначе он потеряет все полезные свойства.

  • Когда сироп загустеет, добавьте в него несколько капель лимона
  • Перелейте сироп в емкость для хранения и поставьте в холодильник

Рецепт джема из топинамбура



Джем получается вкусным и необычным. Можно использовать в качестве начинки для пирогов или при подаче на стол к чаю.

Рецепт джема из топинамбура :

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 0,5 кг
  2. Сироп из топинамбура — 0,5 л
  3. Вода — 0,5 стакана

Процесс приготовления:

  • Яблоки помойте и очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их кубиками
  • Пересыпьте нарезанные яблоки в кастрюлю и добавьте воду и сироп. Доведите ингредиенты до кипения и варите на слабом огне полчаса, помешивая через каждые 5-10 минут
  • Разомните получившуюся смесь толкушкой для пюре, остудите и используйте для приготовления пирожков или пирогов

Как приготовить жареный топинамбур, рецепт



Жареный топинамбур отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

Как приготовить жареный топинамбур, рецепт:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 10 штук
  2. Яйцо — 2-3 штуки
  3. Сухари панировочные — 2 ст.л.
  4. Молоко — 4 ст.л.
  5. Сметана или густые сливки — 100 грамм
  6. Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте ломтиками, как картофель для жарки. Сложите ломтики в кастрюлю, залейте водой и поварите пару минут. Откиньте отварной топинамбур на дуршлаг и дайте стечь воде
  • Сделайте смесь из молока и яиц. Окуните в этой смеси ломтики овоща, а потом обваляйте их в панировочных сухарях
  • Нагрейте сковороду на газу, налейте немного растительного масла и жарьте обваленные ломтики до золотистой корочки
  • Подавайте к столу со сметаной и зеленью

Оладьи из топинамбура, рецепт



Любые оладьи можно готовить для своей семьи на завтрак. Понравятся всем домочадцам и оладьи из топинамбура.

Рецепт:

Необходимые продукты:

  1. Топинамбур — 800 грамм
  2. Морковь — 200 грамм
  3. Мука пшеничная — 100 грамм
  4. Яйцо — 2 штуки
  5. Масло растительное — 150 грамм
  6. Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни топинамбура и морковь от кожуры. Натрите на мелкой терке, присолите и добавьте яйца и муку
  • Перемешайте все ингредиенты до однородной массы
  • Ложкой выкладывайте смесь на разогретую сковороду с маслом и жарьте до готовности с обеих сторон
  • Подавайте к столу со сметаной или разогретым сливочным маслом

Рецепты пюре из топинамбура



Пюре из топинамбура — это универсальный гарнир, который подходит к любым мясным и рыбным блюдам. Простой рецепт пюре из топинамбура понравится всем хозяйкам, которые еще не готовили это блюдо для своих домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Густые сливки — 2 ст.л.
  3. Масло оливковое — 1 ч.л.
  4. Специи и соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и сложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 20 минут
  • Откиньте готовый топинамбур на дуршлаг, и когда вода стечет, при помощи толкушки сделайте пюре. Во время этого процесса добавьте сливки и специи
  • Разминайте до получения однородной массы. Выложите пюре на тарелку и посыпьте для красоты специями

Приготовление супа из топинамбура, рецепт



Суп, приготовленный из этого овоща, понравится всем без исключения. Он полезный и сытный. Легко утоляет голод, и имеет небольшую калорийность.

Рецепт:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Мясной, но не жирный бульон — 3 стакана
  3. Масло сливочное — 30 грамм
  4. Густые сливки — 250 грамм
  5. Лук-репка — 2 штуки
  6. Мука пшеничная — 3 ст.л.
  7. Мускат — щепотка
  8. Зеленый лук — половина пучка
  9. Соль и перец по вкусу

Приготовление супа из топинамбура:

  • Почистите клубни и нарежьте кружочками.
  • Обжарьте на разогретой сковороде с зеленым луком
  • Переложите овощи со сковороды в кастрюлю с бульоном и варите 15 минут на медленном огне под крышкой
  • Приготовьте мучную смесь из 0,5 стакана бульона и муки
  • Добавьте в кипящий суп сливки, мучную смесь и доведите до кипения
  • За 5 минут до выключения, добавьте мускат, посолите и поперчите. Подавайте с зеленью и сметаной

Как готовить цукаты из топинамбура



Цукаты — это любимая сладость взрослых и детей. Их можно подать к чаю или взять с собой в дорогу, вместо конфет.

Рецепт, как готовить цукаты из топинамбура:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 1 кг
  2. Сахар 200 грамм
  3. Лимон — 0,5 штуки
  4. Апельсин — 1 штука
  5. Сахарная пудра — для посыпки

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки
  • Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок половины лимона и апельсина. Если хотите цукаты особенного вкуса, добавьте в сироп немного корицы, мёда или имбиря
  • В кипящий сироп выложите кусочки топинамбура и варите на слабом огне 5-10 минут. Проверяйте степень готовности, если кусочки протыкаются зубочисткой, значит, пора снимать кастрюлю с огня
  • Откиньте топинамбур на дуршлаг, сироп не выливайте, он пригодится для варки следующей порции сладостей
  • Сложите кусочки сладкого топинамбура на противень и подсушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение 2 часов
  • Обваляйте цукаты в сахарной пудре и сложите в тарелку для подачи на стол


Чистить клубни топинамбура сложно. Очищать их нужно, если этого требует рецепт. В кожуре этого овоща много инулина, поэтому его можно не очищать, а хорошо помыть. Как вкусно приготовить топинамбур? Советы и отзывы помогут сделать блюда с необычным и неповторимым вкусом.

Совет: Очищенный овощ быстро темнеет, поэтому кожуру убирайте сразу перед приготовлением. Если нужно готовить не сразу, тогда положите почищенные клубни в подкисленную лимонным соком воду.

Совет: Не готовьте топинамбур в алюминиевой кастрюле. Такая посуда быстро окисляет корнеплод, он быстро потеряет питательные вещества.

Важно: Используйте пюре из топинамбура в качестве загустителя для супов и соусов

Хорошо заменять в блюдах картофель на топинамбур. Блюдо станет полезным и в нем будет много витаминов и микроэлементов.



Приготовьте одно из блюд из топинамбура для своих домочадцев. Порадуйте их необычным вкусом и полезным гарниром, супом или десертом. Дети с удовольствием будут кушать цукаты или джем, а мужу понравится суп из топинамбура. Приятного аппетита!

Видео: Земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

А сегодня поделюсь рецептами приготовления блюд из топинамбура. Возможно вы не знаете, но полезный клубень невероятно хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, крупами, мясом. Мы просто и быстро приготовим суп-пюре, несколько салатов, вкусный соус, плов и оладьи.

Как быстро и вкусно приготовить топинамбур

Как приготовить топинамбур многие не знают. Предлагаю простые советы, помогающие справиться с малознакомым овощем, и не испортить блюда.

  • Очищенный топинамбур чрезвычайно быстро темнеет, чтобы этого не произошло используйте овощ сразу. Не получилось — положите в подкисленную воду: лимонный сок или уксус — 1 столовая ложка на литр воды.
  • Не нужно готовить корнеплод в железной и алюминиевой посуде, поскольку он быстро окисляется.
  • При термической обработке продукта, обязательно добавляйте подкислитель, но примерно за 5 минут до готовности, тогда кислота не укрепит текстуру клубня и он не станет жестким.
  • Чистить земляную грушу достаточно сложно, поэтому просто хорошо промойте клубни и используйте по назначению. Чистить нужно, если обговорено в рецепте.
  • Иногда пюре из земляной груши можно использовать как загуститель в супах и тушеных блюдах.
  • Смело заменяйте картофель топинамбуром в некоторых блюдах, он полезнее. Заменяйте им репу, пастернак в рецептах с большим количеством ингредиентов.

Ну а теперь рецепты вкусных и полезных блюд из топинамбура:

Плов из топинамбура — рецепт на сковороде

  1. Отварите рис почти до готовности. Топинамбур нарежьте кусочками и сварите до готовности в подкисленной воде.
  2. На сковороде обжарьте фарш (любой, но лучше смешанный — свинина, говядина или курица) с репчатым луком.
  3. Смешайте фарш с рисом, залейте водой и тушите 10-15 минут. Затем добавьте топинамбур, мелко порезанный болгарский перец, зелень, специи по вкусу, посолите. И потушите еще 10 минут.

Оладьи из топинамбура — простой рецепт приготовления

Понадобится:

  • Кабачки — 200 гр.
  • Топинамбур — 500 гр.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло, соль, сметана — возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Корнеплод очистите, натрите на крупной терке, кабачки очистите, удалите семена и натрите на терке — смешайте ингредиенты в миске.
  2. Добавьте яйца, муку, соль и тщательно размешайте. Тесто должно получиться не слишком жидким, но и не крутым.
  3. Обжарьте на сковороде с двух сторон на растительном масле и подайте со сметаной.

Как приготовить вкусный суп-пюре из топинамбура

Мой любимый рецепт приготовления из топинамбура.

Пнадобится на 500 гр. овоща:

  • Бульон — 3 стакана.
  • Сливки — 200 гр. (можно заменить сметаной).
  • Мука — 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт. (если крупная луковка, то возьмите одну)
  • Лук зеленый — 1 пучок.
  • Соль, перец, мускатный орех — возьмите по вкусу.

Как приготовить суп из топинамбура:

  1. Хорошо вымойте клубни, очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками.
  2. Обжарьте на сковороде сначала мелко порезанный репчатый лук, затем добавьте туда топинамбур и обжарьте вместе. Затем тщательно перетрите массу.
  3. В кипящий бульон положите обжаренные лук с топинамбуром и варите после закипания 15 минут.
  4. Теперь делаем подливку: на сковороде немного обжарьте муку и влейте пол-стакана бульона.
  5. В суп добавьте мучную подливу, сметану или сливки, посолите, положите мускатный орех и перец и поварите дополнительно минут 5. Перед подачей украсьте зеленым луком.

Соус из топинамбура с грибами для пасты

Возьмите:

  • Топинамбур — 2 шт.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Сливки — 0.5 литра.
  • Сыр — пармезан — 50 гр.
  • Соль, перец — возьмите по вкусу.

Как приготовить соус из топинамбура:

  1. На сковороде сначала растопите масло, добавьте нарезанные пополам дольки чеснока, обжарьте их.
  2. Добавьте порезанный не крупно топинамбур и обжарьте. Затем положите нарезанные четвертинками шампиньоны и продолжайте готовить. Грибочки дадут жидкость, поэтому помешивайте их, пока большая часть не выпарится.
  3. Влейте сливки, доведите до кипения и добавьте порезанный пармезан. Варите до тех пор, пока не получится густой соус. Вкусно, полезно, необычно! На гарнир подайте макароны или спагетти.

Салаты из топинамбура — 3 быстрых рецепта

Вы знаете, ? — чрезвычайно полезный овощ, перейдите по ссылке и сможете почитать. Салат из топинамбура необыкновенно хорошо подойдет для питания диабетикам и людям, снижающим вес. Предлагаю три рецепта приготовления легких и питательных салатов:

  1. Натрите на крупной терке 3 клубня, 2 яблока и хорошо перемешайте. Заправьте соком половины лимона и ложкой сахара.
  2. Натрите 400 гр. топинабура, крупное яблоко и добавьте 200 квашеной капусты. Заправьте растительным маслом.
  3. Топинамбур натрите, добавьте нашинкованную капусту, кольца лука, маринованные или соленые грибочки. Посолите, посыпьте молотым перчиком, зеленью и заправьте растительным маслом.

Видео с рецептами вкусного приготовления топинамбура

Несколько интересных рецептов блюд из топинамбура, вы увидите, посмотрев видео. Оказывается, полезный овощ можно даже мариновать.

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой . Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Топинамбу́р, или топина́мбур, или подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus), - вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (лат. Asteraceae). Растение известно также под названиями «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Состав: белок (до 3%), минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18%), фруктоза, микроэлементы, 2–4% азотистых веществ, витамин B1, витамин C, каротин.

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Я очень люблю есть топинамбур в качестве закуски в сыром виде, но оказалось, что с ним можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Для начала я выбрала 4 простых рецепта. Надеюсь, вам понравится. :)

Рецепт № 1. Тушёный топинамбур с розмарином

yummly.com

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 стакана (примерно 450 г) очищенного от кожуры и нарезанного кубиками топинамбура;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 1½ столовой ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Разогреваете в глубокой сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавляете туда очищенный и нарезанный кубиками топинамбур и воду. Солите и перчите по вкусу. Готовите на среднем огне, часто помешивая, примерно 8 минут или до того момента, как топинамбур приобретёт золотистый оттенок, и выкладываете в блюдо.

В эту же сковороду добавляете столовую ложку сливочного масла и розмарин. Готовите около 2 минут, пока масло не начнёт коричневеть. Затем снимаете сковороду с огня, добавляете туда бальзамический уксус и хорошо перемешиваете соус.

Поливаете этим соусом готовый топинамбур и подаёте к столу.

Рецепт № 2. Топинамбур с рисом и лимоном


yummly.com

Ингредиенты:

  • 1 кг топинамбура, очищенного и нарезанного крупными кусками;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • ½ средней луковицы, нарезанная кубиками;
  • 2 чашки воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сушёной мяты.

Приготовление

Добавляете в глубокую сковороду оливковое масло и пассеруете в нём лук около 5 минут или пока он не станет золотистым. Затем добавляете нарезанный топинамбур и пассеруете вместе с луком ещё 5 минут.

Добавляете в сковороду 2 стакана воды, соль и сахар. Доводите до кипения и накрываете крышкой. Убавляете огонь и варите в течение 5 минут.

Затем добавляете лимонный сок и рис, хорошо перемешиваете и накрываете крышкой. Оставляете томиться на маленьком огне ещё 20–25 минут.

После того как топинамбур приготовится, добавляете в сковороду сушёную мяту, хорошо перемешиваете. Оставляете ненадолго, чтобы блюдо пропиталось ароматом мяты, и подаёте на стол.

Рецепт № 3. Крем-суп с топинамбуром и сельдереем


yummly.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чашка нарезанного лука;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими кусочками;
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчённых;
  • 1 кг топинамбура, очищенного и порезанного на куски;
  • 1 литр воды или бульона (куриного или овощного);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Разогреваете сливочное масло в кастрюле для супа. Добавляете туда лук и сельдерей и пассеруете до мягкости. Затем кладёте в кастрюлю измельчённый чеснок, солите и готовите ещё 1 минуту.

Добавляете топинамбур и 1 литр воды или бульона, хорошо перемешиваете, накрываете кастрюлю крышкой и уменьшаете огонь. Варите суп в течение 45 минут или до тех пор, пока топинамбур не начнёт развариваться.

Готовый суп взбиваете в блендере и пропускаете через мелкое сито, чтобы пюре получилось однородным. Пробуете его на вкус и добавляете необходимое количество соли и чёрного перца. Подаёте на стол.

Рецепт № 4. Салат с топинамбуром, рукколой и пармезаном


diaryofalocavore.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 450 г топинамбура, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
  • 150 г рукколы;
  • 55 г сыра пармезан, нарезанного тонкими ломтиками.

Приготовление

Смешиваете апельсиновый сок, горчицу и винный уксус в небольшой миске. Затем постепенно добавляете туда оливковое масло, постоянно помешивая, чтобы заправка для салата была однородной. Солите и перчите по вкусу.

В салатницу выкладываете рукколу, нарезанный тонкими ломтиками топинамбур и пармезан. Заливаете заправкой и хорошо перемешиваете (можно даже руками). Готовый салат подаёте на стол.

Топинамбур в кулинарии на просторах СНГ стал известен не так давно, хотя на Западе его едят уже давно. Раньше на топинамбур смотрели, как на обыкновенный сорняк. Но приготовить топинамбур в домашних условиях можно разными способами: от салатов до супов и вторых блюд.

Легкий суп с рисом

Ингредиенты:

  • 200 г топинамбура.
  • 1 морковина.
  • 1 луковичка репчатая.
  • 100 г риса.
  • 1,5 ст.л. слив. масла. Это примерно 20-30 г.
  • 2 ст.л. раст. масла. Желательно рафинированное, тогда не будет постороннего привкуса.
  • 2 ст.л. сливок.
  • Пучок зелени по вкусу.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление блюда:

  1. Топинамбур очисти и нарежь ломтиками, как картофель. Опусти в кипяток. Добавь щепотку-две соли, отвари в течение 10 минут.
  2. Далее готовить лук — измельчи кубиками. Обжаривай до полупрозрачности.
  3. Натри морковь на крупной терке. Добавь к моркови и продолжай готовить, пока не станет мягче.
  4. Соедини зажарку с отваренным топинамбуром и пюрируй в блендере.
  5. Рис промой, залей 200 мл воды и отвари отдельно до готовности. Добавь к пюрированной массе.
  6. Добавь сливочное масло, соль, перец, перемешай. Готовить до закипания.
  7. Готовый суп при подаче укрась мелко нарубленной зеленью. Можно добавить приправ по вкусу.

Простой диетический салат

Ингредиенты:

  • 200 г топинамбура.
  • 100 г сельдереевых стеблей.
  • 150 г яблока (твердого, с кислинкой).
  • 2 ст.л. сметаны.
  • 100 г моркови.

Приготовление блюда:

  1. Морковь крупно натри.
  2. С яблока удали семенную коробку, мякоть нарежь тонкой соломкой. Если кожура толстая, сними ее.
  3. Сельдерей также нарежь соломкой, как яблоко.
  4. Корни топинамбура очисти, натри на крупной терке, как морковь.
  5. Соедини топинамбур с остальными продуктами. Добавь соль, перец, сметану и перемешай. Можно приготовить с растительным маслом.

Маринованные клубни

Ингредиенты:

  • 1 кг топинамбура. Лучше всего молодые клубни, они хорошо маринуются.
  • 1 головка чеснока.
  • 700 мл уксуса.
  • 4 л воды.
  • 3 ст.л. соли. Точное количество регулируй сама — можно взять немного меньше или больше.
  • 0,5 ч.л. кориандра.

Приготовление блюда:

  1. Чеснок очисти, зубчики разрежь пополам.
  2. Топинамбур тщательно вымой, посрезай усики. Кожуру не снимай.
  3. Выложи топинамбур в трехлитровую банку, плотно укладывая.
  4. Далее нужно готовить рассол. Для этого 2 воды доведи до кипения, добавь соль и перемешай, чтобы она полностью растворилась. Дай рассолу постоять 15 минут.
  5. Залей топинамбур, накрой банку крышкой. Оставь в темном прохладном месте на неделю. Желательно за это время один раз сменить рассол, тщательно промыв перед этим топинамбур. Также нужно следить, чтобы рассол не начал цвести.
  6. Затем нужно приготовить маринад. Закипяти 2 литра воды. Добавь уксус, кориандр, чеснок.
  7. Слей рассол и залей топинамбур полученным маринадом. Снова накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 3 дня. После этого кусочки готового топинамбура можно подавать к столу, как закуску или гарнир.

Запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг топинамбура.
  • 2 яйца.
  • 150 г сыра твердых сортов.
  • 2 луковички репчатые.
  • 50 мл раст. масла.
  • 0,5 пучка зелени по вкусу.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление блюда:

  1. Вымой топинамбур, удали усики. Заложи его в кипящую подсоленную воду и провари 5 минут.
  2. Нарежь клубни кружочками, как картофель.
  3. Лук нарежь кольцами.
  4. Сыр крупно натри.
  5. Зелень мелко пошинкуй.
  6. Теперь смажь форму для выпечки растительным маслом и выложи половину топинамбура с луком. Посоли, поперчи.
  7. Далее половина сыра, и остальной топинамбур.
  8. Посыпь все оставшимся сыром.
  9. Готовить в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут, пока верх не зарумянится.
  10. Готовое блюдо при подаче посыпь зеленью.

Котлеты с капустой

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура.
  • 500 г белокочанной капусты. Подойдет и пекинская, она даже более нежная.
  • 100 мл густых сливок.
  • 2 ст.л. манной крупы.
  • 2 яйца.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Клубни топинамбура вымой, почисти. Измельчи их с помощью блендера. Если блендера нет, то натри на мелкой терке.
  2. Аналогичным образом измельчи и белокочанной капусту (или пекинскую).
  3. Добавь сливки, перемешай. Полученную смесь подержи 5 минут на слабом огне, только чтобы прогрелась.
  4. Добавь манную крупу, яйца, соль, перец. Вымешай до однородности.
  5. Сформируй котлеты.
  6. Готовить на сковороде на масле, с обеих сторон до зарумянивания, как и обычные котлеты.

Грибное рагу

Ингредиенты:

  • 300 г топинамбура.
  • 300 шампиньонов или других грибов по вкусу.
  • 40 мл оливкового масла.
  • Пучок зелени.
  • 0,5 ч.л. паприки.
  • 50 мл воды.
  • 1 ст.л. тертого имбиря.
  • 50 мл соевого соуса.
  • 0,5 острого перца чили.
  • Соль по вкусу (учти, что соевый соус весьма соленый).
  • 2 помидора.

Как приготовить:

  1. Сначала готовить основной продукт — топинамбур почисти и нарежь кубиками.
  2. Грибы разрежь на четыре части.
  3. Помидоры нарежь кубиками или дольками.
  4. На масле обжарь топинамбур 2-3 минуты. Затем добавь грибы и продолжай готовить до подрумянивания.
  5. Перец чили нарежь тонкими колечками. Обжарь на масле, которое осталось после топинамбура и грибов.
  6. Смешай соевый соус, воду, тертый имбирь и паприку.
  7. Соедини обжаренные продукты, залей заправкой из соевого соуса.
  8. Накрыть крышкой. Выставить средний нагрев. Варить, пока не закипит. Затем уменьши нагрев до минимального. Подержи на огне еще полчасика.Примерно в середине приготовления перемешай. Если жидкость будет сильно выкипать, можно добавить еще немного воды.
  9. Готовое рагу при подаче посыпь мелко нарубленной зеленью.

Диетический кофе

Это простой рецепт для людей, которым из-за тех или иных заболеваний пить обычный кофе нельзя. Хорошая альтернатива, причем довольно вкусная.

Ингредиенты:

  • Просто клубни растения, количество — сколько угодно.

Как приготовить:

  1. Клубни топинамбура промой, но кожицу не снимай. Залей их на 3 минуты кипятком.
  2. Обсуши топинамбур, нарежь на кусочки и обжарь на сковороде или в духовке. Он должен полностью высохнуть.
  3. Далее размели его в кофемолке. Используй для приготовления горячего напитка, как и обычный кофе.

На вкус топинамбур напоминает обычный картофель, только со сладковатым привкусом. Поэтому готовить его для блюд можно так, как и картофель. Желательно не снимать с клубней тонкую кожуру.