Наличие бюджетных мест в вузах сокращенный. За три года прекратили существование более тысячи учебных заведений

Премия имени Антона Дельвига «весьма перспективная: мы охватываем все основные жанры литературы, включая критику, детскую литературу и так далее, в отличие от других премий, сосредоточенных на романной или поэтической форме, заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

Напомним, в Пушкинском музее 23 марта состоялось литературной премии «За верность Слову и Отечеству», носящей имя одного из поэтов пушкинской плеяды Антона Дельвига. Помимо медали и диплома, лауреаты также получили денежную премию. В премиальном фонде этого года - 11 «Золотых Дельвигов» по 200 тысяч рублей и две премии «Молодой Дельвиг» по 100 тысяч рублей, отметил портал «Царьград» .

Как пояснил газете ВЗГЛЯД председатель жюри Юрий Поляков, среди молодых авторов бывают случаи, когда у человека яркий дебют, однако, впоследствии надежды на него не оправдываются. «Поэтому премия «Золотой Дельвиг» выделяет состоявшихся писателей, а для молодых есть специальное, так сказать, подразделение премии «Молодой Дельвиг», - отметил собеседник. По его мнению, такой подход «более органичен для литературы».

Вместе с тем Поляков отметил, что «премию получили писатели разных поколений и разных направлений». Среди лауреатов, например, старейший православный философ и публицист Виктор Тростников. На церемонии вручения 87-летний автор отметил: «Когда-то давно я прочитал в Евангелии: «Ищите Царства Небесного», не думайте о еде, питье и одежде. Спустя годы я понял, что имел в виду Иисус - мы должны найти свое место в Царствии Небесном. Мои поиски изложены в моей последней книге «Мысли перед закатом». Когда я писал ее, я не думал о еде, питье и одежде. Мне дали премию - теперь я могу купить все это».

Еще один представитель старшего поколения, обладатель премии - поэт и драматург Константин Скворцов. Кроме того, в число лауреатов вошла и якутская поэтесса Наталья Харлампиева. «У нас обязательно есть лауреат, пишущий на своем родном языке. Потому что наши другие центральные премии забывают, что литература в России пишется не только на русском языке», - заметил Поляков. Он добавил, что обладателем премии стал также сибирский писатель, продолжатель традиций Астафьева и Распутина - Анатолий Байбородин.

Помимо этого, жюри старается, чтобы среди лауреатов был крупный писатель - представитель одного из государств, входивших ранее в состав Советского Союза: «В этот раз им стал азербайджанский прозаик, работающий в трудном жанре интеллектуально-аллегорической прозы Абдулла Камал», - отметил Поляков, напомнив, что лауреатами стали и целый ряд других писателей.

Премия имени первого редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» учреждена как ежегодная российская общенациональная премия 1 октября 2012 года. Цель премии – профессиональное признание и поддержка литераторов, чьи книги и публикации продолжают и приумножают лучшие традиции и ценности классической русской, многонациональной советской и российской литературы, являют высокий уровень мастерства, сохраняют и развивают русский литературный язык, полно и самобытно отражают процессы, происходящие в обществе, способствуют укреплению и процветанию Отечества.