Проверка заземления.

Защитное заземление является одним из основных видов защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении. Под косвенным прикосновением подразумевается касание открытой токопроводящей части электроустановки, которая не должна быть под напряжением в нормальном режиме работы. Например, появилось напряжение на металлическом корпусе бытового электроприбора из-за повреждения изоляции. Исправное состояние системы заземления поможет избежать многих неприятностей, а, возможно, и спасет чью-то жизнь. На данной странице вы сможете найти наиболее полную информацию о том, как проводится проверка системы заземления на объекте.

Требования к заземлению.

Согласно ПУЭ, все защитные проводники (заземляющие, проводники основной и дополнительной системы уравнивания потенциалов) не должны иметь обрывов и видимых дефектов.

Все соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников, проводников системы уравнивания потенциалов должны обеспечивать непрерывный электрический контакт. Проводники, выполненные из стали, рекомендуется соединять при помощи сварки. Ее надежность проверяется ударом молотка. Для всех соединений необходимо предусмотреть средства защиты от коррозии, а для болтовых соединений еще и средства от ослабления контактов. Необходимым условием является доступность соединений для осмотра. Исключение составляют герметизированные соединения или соединения, заполненные компаундом. Если оборудование подвергается частому демонтажу или оно установлено на движущихся частях, то присоединение защитного проводника должно быть выполнено гибким проводом. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления.

Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается. Так как при пропадании контакта на одном из заземленных устройств, пропадет контакт соответственно и на всех остальных.

Так же при помощи отдельного ответвления должно быть выполнено присоединение проводящих частей к основной системе уравнивания потенциалов. Присоединение к дополнительной системе уравнивания потенциалов может быть выполнено как при помощи отдельных ответвлений, так и при помощи присоединения к одному общему неразъемному проводнику.

В качестве РЕ-проводников в электроустановках до 1000 В могут использоваться:

  • - жилы многожильных кабелей;
  • - изолированные и неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;
  • - стационарно проложенные изолированные и не изолированные проводники;
  • - алюминиевые оболочки кабелей;
  • - стальные трубы электропроводок;
  • - металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления;

Металлические кабельные лотки и короба можно использовать в качестве РЕ-проводников только в том случае, если об этом указано в документации завода изготовителя. Так же в качестве РЕ-проводника допускается использовать некоторые сторонние проводящие части. Например, металлические строительные конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т. д.), или металлические конструкции производственного назначения (подкрановые рельсы, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов и т. д.).

Использование сторонних проводящих частей в качестве РЕ-проводника допускается при соблюдении следующих условий: Обеспечена их непрерывность.! Непрерывность может быть обеспечена как их конструкцией, так и с помощью соединений, защищенных от механического, химического и прочих воздействий. Так же должна быть исключена возможность их демонтажа, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности проводника.

Для чего нужно проводить проверку системы заземления?

Очень важно проводить регулярную проверку системы заземления. В ходе проверки выявляются многие дефекты, которые могут быть незамечены невооруженным взглядом. Это могут быть разрывы в цепи защитных проводников, ослабления контактов, механические повреждения и коррозия. Большинство дефектов в системе заземления возникают с течением времени, однако некоторые могут появиться сразу после окончания электромонтажных работ, поэтому проверка заземления входит в обязательный перечень работ при приемо-сдаточных испытаниях. При этом производятся следующие виды измерений и проверок: проверка наличия цепи между заземленными электроустановками и элементами заземленной электроустановки, а так же измерение сопротивления растеканию тока контура заземления.

Инженеры электроизмерительной лаборатории в ходе проверки используют специальные приборы. Целостность сварных соединений проверяются ударом молотка.

Какие приборы используются для проверки заземления?

В настоящее время существует большое количество различных приборов для измерения параметров системы заземления как импортного, так и отечественного производства. В нашей компании в качестве основных используются приборы фирмы Sonel марки MIC-3, а также отечественный измеритель сопротивления заземления М 416. Первый прибор мы используем для проверки наличия цепи между заземленной электроустановкой и элементами заземленной электроустановки, а так же для измерения сопротивления переходных контактов. Второй прибор используется для измерения сопротивления растеканию тока заземлителя. Оба прибора зарекомендовали себя с лучшей стороны, без проблем проходят ежегодную поверку.

Кто может производить проверку заземления?

Производить проверку заземления должна специализированная организация, которая имеет свидетельство о регистрации электроизмерительной лаборатории, выданное Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Сотрудники электролаборатории должны иметь удостоверение по электробезопасности с группой не ниже III.

Как часто производят проверку заземления?

Проверка заземления производится при текущем ремонте, при капитальном ремонте, а так же при проведении межремонтных испытаний электрооборудования электроустановок. Сроки проверки устанавливает технический руководитель с учетом заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий. Согласно ПТЭЭП 2.7.9 раз в полгода должен производиться визуальный осмотр видимой части ЗУ, результаты осмотров должны заноситься в паспорт ЗУ.

Переходное сопротивление контактов должно быть не выше 0,05 Ом.

Методика проверки сопротивления переходных контактов защитных проводников.

Перед началом измерений производят визуальный осмотр целостности заземляющих проводников. Если измерения производятся без отключения испытуемого оборудования, то необходимо предварительно убедиться в отсутствии напряжения на корпусе оборудования. При измерении сопротивления прибором MIC-3 создается цепь тока корпус электрооборудования - прибор - магистраль заземления - заземляющий проводник - корпус.

После проведения измерения на дисплее высвечивается значение переходного сопротивления. Данные заносятся в протокол.

Методика измерения сопротивления растеканию тока контура заземлителя.

Методику измерения сопротивления заземляющих устройств рассмотрим на примере проведения этих работ прибором М 416. Для более точного измерения, прибор необходимо расположить как можно ближе к измеряемому заземлителю. Это позволит снизить влияние на результат сопротивление проводов, соединяющих Rx с зажимами 1 и 2. К зажиму 3 подключается потенциальный электрод (зонд), к зажиму 4 - вспомогательный электрод. Расстояния между электродами должны быть, как указано на рисунках 1-4. Глубина погружения в грунт электродов должна быть не менее 500 мм. Для повышения точности измерений грунт вокруг электродов можно увлажнить или забить дополнительные электроды. Дополнительные зонды забиваются на расстоянии не менее 2-3 метров друг от друга и соединяются электрически. Измерения проводятся по схемам, указанным на рисунках 1-4. В случае, когда измерение проводится по схемам 1 или 3, в итоговый результат входит сопротивление провода, соединяющего зажим 1 с Rx. Такие схемы подходят для измерений, в которых не требуется большая точность. Для измерения сопротивления сложных заземлителей используют схему, указанную на рис. 3, где d - наибольшая диагональ измеряемого контура заземляющего устройства. Предел измерения прибора М 416 от 0,1 до 1000 Ом.

Согласно ПТЭЭП 2.7.7 - Заземляющие проводники, которые проложены открыто должны иметь защиту от коррозии, а также должны иметь окраску черного цвета.