Запах цветов эксперимент почему пахнут цветы. Угадать по запаху название цветка

В Японии очень любят цветы и прекрасно разбираются в оттенках их ароматов. Там даже есть игра, которой развлекают гостей: нужно завязать глаза и по запаху угадать, какие перед тобой цветы.

Что ж, человеку с развитым обонянием угадать название цветка по запаху не так уж трудно. О тех, кто занимается изучением душистых веществ, и говорить нечего, им приходится иметь дело со множеством запахов. Ведь душистых веществ видимо-невидимо, и у каждого только ему присущий аромат.

Но вот каковы свойства этих веществ, из чего они состоят, долго никому угадать не удавалось.

В давние времена их изучение было лишь весьма поверхностным: каков цвет и запах эфирного масла, что с ним происходит при охлаждении и нагревании. Поэтому возникали самые невероятные суждения. Полагали, например, что эфирные масла состоят из двух веществ: одно - материальное, одинаковое для всех масел, другое, определяющее запах, - нечто таинственное, неуловимое...

Так или иначе, некогда считали, что каждое эфирное масло - однородное вещество, загрязненное какими-то примесями.

Со временем это мнение пошатнулось. А затем и вовсе было опровергнуто. Конечно, это произошло после тщательных исследований. Теперь подтвердить их нетрудно. Наука нашла множество способов для определения состава смеси веществ.

Можно, например, исследуемую жидкость заставить протекать через стеклянную трубку, заполненную так называемым активным порошком: кремнеземом, углем, сахаром. Различные вещества будут в большей или меньшей степени задерживаться активным порошком, проходить через трубку с разной скоростью. Смесь веществ окажется разделенной.

Можно и по-другому «разнюхать» состав эфирного масла.

Для этого его тоже надо поместить в трубку. Только очень длинную - до 120 метров. Так что лучше предварительно свернуть трубку в спираль, тем более что она должна поместиться в специальном приборе - термостате. Там трубка с эфирным маслом будет постепенно нагреваться.

Вещества, входящие в состав масла, улетучиваются по-разному: одни легче, другие труднее. Вот они и расположатся в определенном порядке по всей длине трубки. И выходить из трубки будут в том же порядке, одно за другим. Что это за вещества, выяснит специальная, точно действующая аппаратура.

Трудами многих ученых было установлено: эфирные масла - сочетания многого количества веществ. Однако даже среди них есть основные 1-2 вещества – «ядра», которые и определяют основной запах масла. Так, например, аромат лимона определяет цитраль, мяты – ментол, сирени – терпинеол, розы – гераниол. А у гвоздики и душистого перца «ядро» одно - эвгенол. Поэтому и сходен их аромат.

Да и в амбре и в мускусе есть вещества, «ответственные» за запах. В амбре - амбреин. В мускусе - мускон, хоть в железе кабарожки его всего три десятых грамма.

Теперь создатели душистых составов могли бы с закрытыми глазами не только угадать по запаху название цветка, но и сказать, какие вещества определяют его аромат.

Причины того, что все разновидности цветов имеют определенные запахи, изучаются на протяжении многих десятилетий. Версий, объясняющих такой эффект, существует несколько. Самым распространенным мнением является влияние аромата на привлечение насекомых, принимающих активное участие в опылении цветов.ивное участие в опылении цветов

Главной причиной возникновения того или иного аромата у цветка является высокое содержание эфирных масел в лепестках. Набор элементов отличается в зависимости от разновидности растения, поэтому запах разных цветков отличается друг от друга. Под воздействием температуры воздуха или благодаря увлажнению лепестков, эфирные масла начинают процесс испарения. Благодаря такому процессу появляется характерный аромат

Частички эфирных масел на протяжении длительного времени кружатся вокруг растения. Именно поэтому люди, склонные к аллергическим реакциям, стараются избежать близкого контакта с цветами. В противном случае мельчайшие капельки испаряющихся веществ попадают в дыхательные пути и становятся причиной появления слез, насморка или даже удушья.

Эфирные масла содержатся не только в лепестках, но и в листьях, побегах и даже коре деревьев. В результате взаимодействия имеющихся компонентов получаются разные

Люди разделяют запахи цветов на несколько категорий - приятные и неприятные, сладкие и терпкие. Некоторые растения пользуются огромной популярностью в качестве подарка именно благодаря своему аромату. Функция запаха заключается абсолютно в другом.

Главной целью аромата для цветка является привлечение внимания насекомых. По данным статистики, большинство цветущих растений опыляется именно благодаря крылатым помощникам. Лишь небольшое их число способно самоопыляться или передавать свою пыльцу по воздуху.

Эфирные масла становятся не только причинами запахов, но и играют роль надежной защиты цветка. Дело в том, что их частицы на протяжении длительного времени сохраняются вокруг бутона в виде тонкой вуальки, которая предотвращает чрезмерный перегрев или переохлаждение лепестков. Летучие масла представляют собой сложные химические соединения с разным составом и свойствами

Запах некоторых цветов меняется в течение суток. Есть растения, которые, например, отличаются особенно насыщенным ароматом только в ночное время суток. Обусловлено это образом жизни необходимых для опыления насекомых

Некоторые цветы обладают совершенно не привлекательным ароматом. Однако для отдельной категории насекомых он является самым эффективным маячком, а неприятный запах они принимают за продукты из своего основного рациона.

У жалоб «раньше трава была зеленее, а лютики ароматней» есть реальная почва. Цветы на самом деле пахнут не так, как сто лет назад — и все это из-за загрязнения атмосферы сравнительно маленькими порциями озона, объясняет команда ученых из Барселоны (Испания) во главе с аспирантом-экологом Жераром Фарре-Арменьолем в научной статье , которую опубликовал журнал New Phytologist,

Слова «озон» и «загрязнение» как-то не вяжутся. Эту молекулу, крайне активную модификацию кислорода, принято считать источником «запаха свежести» или «запаха грозы», а озоновый слой высоко в атмосфере — и вовсе защитным экраном, который спасает планету от жесткого ультрафиолетового облучения.

В эту бочку меда команда Фарре-Арменьоля добавила свою неожиданную ложку дегтя: оказывается, на уровне земли озон разрушает органические молекулы, которые отвечают за запах цветов, даже если концентрация озона в атмосфере вроде бы ничтожна. В статье вместо привычного «процентного содержания» фигурирует аббревиатура ppb — «parts per billion», что переводится как «миллиардные доли». Как показал эксперимент, 120 миллиардных долей озона на одну часть воздуха достаточно, чтобы почувствовать разницу.

В ходе опыта ученые воздействовали озоном на цветы черной (она же французская) горчицы, которая в диком виде растет в Европе и Азии практически повсюду. На расстоянии в четыре с половиной метра от цветка установили масс-спектрометр — прибор, способный регистрировать неуловимые количества молекул (к примеру, тех, которые отвечают за запах). Благодаря своей невероятной чувствительности масс-спектрометры успешно заменяют криминалистам, которые ищут наркотики или взрывчатку, служебных собак с натренированным нюхом.

И вот что зарегистрировал масс-спектрометр в случае цветов, обработанных озоном: концентрация молекул, отвечающих за запах цветущей горчицы, ощутимо уменьшилась. Для одних — на 17 процентов, для других — на 31 процент.

Кроме того, что луга становятся менее ароматными и привлекательными для прогулок, у этого эффекта есть реальные последствия для экосистемы. Запах нужен цветам не просто так, а чтобы привлекать опылителей — например, пчел или шмелей. Экологи из Барселоны проверяли свои выводы на шмелях Bombus terrestris: в эксперименте с озоном они и вправду опыляли горчицу с меньшей охотой. В 2008 году ученые описали этот эффект количественно, не вдаваясь в его причины: в 1800 году молекулы, ответственные за запах цветов, находили адресата-опылителя за 1000 — 1200 метров, а сейчас их хватает только на триста. Площадь «зоны оповещения», где цветок шлет шмелям и пчелам широковещательный сигнал «прилетайте и опыляйте», уменьшается таким образом в 10-16 раз.

Откуда берется загрязнение атмосферы озоном? Этот газ получается при электрических разрядах внутри самых разных приборов (поэтому на практике запах озона — не запах грозы, а запах кабинета физиотерапии в поликлинике). Его выделяют даже офисные принтеры и копиры — и компания Xerox была вынуждена даже опубликовать специальное разъяснение на официальном сайте , где уверяла, что до опасных для здоровья концентраций дело не доходит. Свой вклад вносят автомобильные выхлопы, содержащие оксиды азота — из этих оксидов в результате реакций с разными летучими органическими молекулами получается все тот же озон. В результате его концентрация в городах запросто доходит до тех самых 120 частей на миллиард, которые приглушают запахи и вводят в заблуждение пчел.

Являются одними из величайших душистых подарков природы, все любят наслаждаться их свежим ароматом. Вы можете дарить их в качестве подарка, украшать интерьер, чтобы добавить восхитительный аромат вашему дому, но почему на самом деле цветы обладают таким привлекательным ароматом?

Запах цветов обычно представляет собой сложную смесь низкомолекулярных веществ, и является важнейшим фактором в привлечении опылителей. Хотя цветы могут быть одинаковыми по цвету или форме, нет двух одинаковых цветочных ароматов. Таким образом, запах - это сигнал, который направляет опылителей к цветку. Индивидуальные цветочные ароматы привлекают определенных насекомых - опылителей. Цветы с душистыми и сладкими ароматами опыляются пчелами и мухами, в то время как цветы с пряными и фруктовыми запахами привлекают жуков.

Как и со всеми формами жизни, это процесс, который позволяет размножаться. Опылителями являются животные и насекомые, которые соприкасаясь с цветами, а затем, передвигаясь от цветка к цветку, передают пыльцу, так появляются новые растения. Интенсивность цветочного аромата может зависеть от температуры и степени освещения, есть виды цветов, у которых аромат может усиливаться в определенное время дня или ночи. Львиный зев, например, более ароматный в течение дня, когда пчелы опылители более активны. Душистый табак более ароматный ночью, и привлекает своим ароматом мотыльков.

Как вы могли заметить, аромат становится сильнее после дождя, когда воздух влажный, это происходит потому, что молекулы запаха намного легче распространяются. одни из самых сладко пахнущих цветов, самый популярный аромат, часто используется в таких продуктах как свечи, духи, мыло, лосьоны, и кремы. Запах сирени часто ассоциируется с весной, цветок обладает довольно сильным, сладким ароматом, хотя степень сладости может варьироваться в зависимости от типа сирени. известны за свой достаточно сильный, душистый аромат, букет таких цветов наполнит комнату восхитительным ароматом. Однако если вы чувствительны к запахам, остановите свой выбор на других, менее ароматных цветах.

Цветы украшают наш дом, растения с их прекрасными ароматами и разнообразием оттенков используются в ландшафтном дизайне и в качестве подарка, как один из способов выразить любовь и уважение. Что может быть лучше ароматного букета!


По моему мнению, усадьба и цветник должны служить не только для того чтобы усладить глаз цветами и кустарниками, накормить овощами и фруктами, служить зоной отдыха, но ещё и для того, чтобы вылечить душу.

Психотерапевты всего мира давно пришли к единому мнению, что запах лечит. Недаром аромата терапия так распространена, и так широко используется.
Если это используется во всём и с давних времён, то почему и мне не позаимствовать этот метод лечения.
Кроме того, человек, являясь существом духовным, стремящимся к удовольствию, отдыху, расслаблению и радости, нуждается в приятных ощущениях и эмоциях, а запахи играют здесь далеко не последнюю роль. Я не представляю отдыха без приятного запаха, а отдых в ароматном саду, даже минутный, просто с чашкой кофе уже добавляет минут жизни.

Муж мой достаточно равнодушно относится к цветам, однако, сидя в кресле, на террасе или патио он требует наслаждения запахами цветов. Цветы, по его мнению, должны пахнуть на расстоянии, к ним не нужно наклоняться, их не нужно подносить к носу, они должны нести наслаждение с весны д поздней осени, вот я и стараюсь создать ароматный цветник.

Как-то рассматривая пакетики с семенами в магазине, стала свидетелем разговора продавщицы с покупательницей. Покупательница просила у продавца пакетики с семенами только тех цветов, которые имеют запах. И к моему сожалению, продавщица не могла помочь покупательнице. Вот тогда я задумалась, а так ли много цветов могут создать ароматный цветник, и так ли много их семян продаётся в пакетиках.

Маттиола - запах детства

Первое требование моего мужа было очень простым «Верните запах детства». Как оказалось, его детство тесно связано с запахом маттиолы, левкоя двурогого. Мама сеяла эти неказистые цветочки, и они пахли все лето. Так продолжалось из года в год, и вот именно этот запах так напоминает босоногое детство, проведённое в деревне.
Поскольку мне эти цветочки совершенно не нравятся, но их запах всё, же достаточно приятен, я пошла на хитрость. Ранней весной муж попросил показать то место, где я посеяла маттиолу, более того, он даже начал указывать пальцем, где именно нужно это делать. Пришлось долго объяснять почему так, а не иначе.

Маттиоле нужен яркий свет, иначе она вытянется и не будет ни цветов, ни запаха, поэтому лучшего компаньона чем роза, для неё под искать невозможно.


У меня на усадьбе есть миниатюрные розочки, которые и по цвету и по высоте очень похожи, вот именно там я и пристроила ароматных красавиц.
Запах маттиола создаёт, конечно, очень приятный. После знойного летнего дня, когда вся семья собирается на вечерние «посиделки» вдыхать аромат маттиолы очень приятно.

Дурманящая бругмансия



Когда я впервые познакомилась с бругмансией, я была очарована, но когда я вдохнула запах этого бесподобного цветка у меня была просто истерика, я так хотела вдыхать его вновь и вновь, что этот цветок теперь никогда не оставит мою усадьбу.
Рано утром бругмансия ещё не пахнет, но когда я возвращаюсь с работы и захожу на задний двор, то аромат так силён, что даже соседи приходят под забор вдохнуть этих прелестей. На себе я прочувствовала, что какой бы я ни была уставшей, вдыхание аромата бругмансии отлично снимает усталость и стимулирует к работе.

Каждый сорт бругмансии пахнет по своему, сладко, упоительно и успокоительно. Я ставила эти цветы в букет дома, запах вызывает только положительные эмоции, а комната наполняется приятным ароматом. Но, когда букет убрать, аромат быстро улетучивается.
Если бругмансию выращивать из черенка, то зацветает она только во второй половине лета, и приходится долго ждать минут наслаждения.

Сирень



Какой же май без опьяняющего запаха сирени. Моя сирень растёт по периметру всей усадьбы и таким образом, весь период цветения, где бы мы не находились, мы наслаждаемся её ароматом.

Жаль, что запахи нельзя консервировать, как помидоры в банку, но духи «Белая сирень» я помню ещё с детства. Тогда они были вершиной парфюмерного искусства, а сейчас, просто приятным и добрым воспоминанием.

Чубушник или в народе «жасмин»


Какой же упоительный запах создают мои чудесные кусты. Я стараюсь вдыхать этот аромат до восхода солнца, веря, что именно в это время над кустом летают ангелы.

Кусты растут при входе в калитку, огромные, пышные и шикарно цветущие из года в год.
Я часто замечаю прохожих, которые останавливаются полюбоваться, и насладится дивным ароматом этих мелких белых цветочков.

Пиония


Один растущий куст не может создать аромат для всего сада, а вот когда кустов много, аромат становится насыщенный, яркий, густой. К сожалению, последние годы лето так стремительно наступает, зной очень быстро убивает цветение, и мы можем всё меньше и меньше наслаждаться этим запахом.

Пахнут мои розовые пионы, а вот бордовые были без аромата, но я их удалила, а прибрела те сорта, которые имеют аромат.

Гипсофила



Эти цветы не всеми любимы, и не очень популярны в наших цветниках. А вот я, вырастив эти пушистые «облака» просто в восторге от их аромата. Вместе со мной в восторге пчёлы. Аромат этих цветов очень тяжёлый, густой и насыщенный, пахнет на всю улицу. У меня гипсофила, посажена на заднем плане, для того чтобы унюхать аромат совершенно нет необходимости подходить к кустам.

Роза

Конечно роза это королева цветов и королева запахов. Я стараюсь садить только пахнущие сорта:

«Фламентанз»



Пахнет как болгарское розовое масло из далёких 70-х. Куст посажен у самой дорожки, нет необходимости наклоняться, а когда зацветает весь, то аромат слышно очень далеко.

«Алоха»



Кустик ещё очень молодой, но я представляю какой фурор он произведёт в расцвете сил, если уже сейчас, проходя мимо цветущих единичных цветов окунаешься в ароматное облако.


Есть ещё одна ароматная розочка, название сорта которой я не знаю. Но её прелестный аромат просто не отпускает от себя, так и хочется вдыхать вновь и вновь.

Бархатцы



Эти цветочки милы и неказисты, и не выделяют аромат, пока к ним не прикоснёшься. Они посажены у меня очень близко у дорожки, и задевая ногой при ходьбе запросто можно насладиться приятным запахом.

Запахи у меня всюду. Выбирая те или иные цветы или кустарники запах всегда ставлю на первое место.