Диета Протасова: стройное тело в любом возрасте. Диета Кима Протасова: суть, описание и результаты

Многочисленные диеты иногда повергают в шок желающих похудеть быстро и эффективно. Разумеется, подобные желания не оправдываются, а сброшенные килограммы вновь возвращаются в удвоенных размерах. Как же похудеть? Следует придерживаться определенной системы, которая позволяет скидывать лишнее медленно. В завершении этой системы должен последовать период закрепления веса – организм должен привыкнуть к новому состоянию. Так, диета Кима Протасова оказывается наиболее эффективной в простом и довольно быстром похудении. За 5 недель основного похудения можно сбросить до 10 кг лишнего веса, при этом чувство голода вас посещать не будет, а прежнего возврата не предвидится.

Прежде чем обращаться к диете Кима Протасова рекомендуется изучить все ее правила и особенности. Ведь 5 недель похудения – это далеко не все. Далее последуют 5 недель закрепления результата. Да, система Кима Протасова продолжительная и выдерживают ее далеко немногие. Но отзывы похудевших впечатляют. При наличии большого количества избыточного веса можно сбросить до 20 кг. При этом результат держится в течение всего времени. На чем же основано питание Кима Протасова?

Доктор Ким Протасов разработал систему питания, считая, что для человека полезнее употреблять свежие овощи – в них содержится больше клетчатки, а значит, похудение пойдет быстрее. Диета была разработана еще в 1999 году и стала популярна среди девушек за счет своей легкости. Диета рассчитана на употребление определенных продуктов. Как утверждают сами худеющие на протасовской системе – рацион позволяет полностью пересмотреть собственные привычки. Сам же диетолог говорит о начальном переходе к сыроедению или вегетарианству.

Как уже было сказано выше, диета Кима Протасова длится в течение 10 недель – 5 из них человек постепенно худеет, 5 – восстанавливает питание. Конечно же, о возвращении к жирной пище и прочим изыскам речи не идет, но элементарные и необходимые для нормального рациона продукты употреблять в дальнейшем можно.

Это важно: Диета Кима Протасова дает определенную таблицу разрешенных продуктов. При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости следует исключить из рациона определенные продукты. Также не следует насиловать свой организм, употребляя блюда или продукты, которые не по душе – специалистами замечено, что при подобном похудении результата ожидать не следует.

В основу диеты ложатся сырые овощи и фрукты (яблоки), кисломолочные продукты с малым содержанием жирности – до 5%, а также нежирные сорта мяса и рыбы в ограниченном количестве. Ежедневно выпивают до 2 литров чистой воды.

Положительные стороны диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова имеет свои положительные моменты. К ним относятся:

  • Отсутствие чувства голода – диета составлена таким образом, что при ее соблюдении само похудение будет проходить легко и просто. Если же вдруг во время диеты чувствуется голод, дополнительно можно подкрепиться разрешенными продуктами.
  • Отказ от сладкого приводит к нормализации работы желудка и поджелудочной железы. Это способствует постепенному снижению потребности в сладком.
  • Употребление свежих овощей во время диеты очищает кишечник и вывести шлаки из организма – это объясняется содержанием той самой клетчатки.
  • Большое количество воды во время диеты – это выведение токсинов.
  • В первую неделю на диете придется есть много яблок и кисломолочной продукции. С учетом того, что эти продукты богаты пектинами и кальцием, происходит естественное питание тканей организма.
  • В силу длительного пребывания на диете организм перестраивается и начинает отвергать вредную пищу – именно поэтому не происходит прежнего возврата сброшенных килограмм.

Полезный совет: Если вы все же решились сесть на диету Кима Протасова, то держитесь до конца без нарушений. Питание помогает полностью перейти на правильное питание – постепенно желание съесть что-нибудь вкусное и вредное уйдет.

Недостатки диеты Кима Протасова

Существуют и отрицательные стороны диеты Кима Протасова. Здесь выделяют следующие факты:

  • Большое количество молочных продуктов за время диеты не дает возможности похудеть людям с индивидуальной непереносимостью или вследствие аллергической реакции на молочный белок.
  • Овощи в сыром виде также пагубно могут сказаться на работе внутренних органов. Так, к примеру, при наличии гастрита или панкреатита желудка клетчатка провоцирует обострение заболевания. В этом случае клетчатка на диете употребляется только с кашами, что противопоказано на диете Кима Протасова.
  • При наличии гипертонии или заболеваний сердца от употребления большого количества жидкости следует отказаться – это спровоцирует отеки, отчего состояние человека только ухудшится.

При наличии заболеваний внутренних органов и прочих патологий рекомендуется обратиться к врачу, чтобы пройти полное обследование. Он в точности расскажет почему не следует придерживаться диеты Протасова именно вам.

Противопоказания к диете Кима Протасова

У диеты имеются строжайшие противопоказания, которые необходимо учитывать при желании похудеть представленным способом. К противопоказаниям относят:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения обмена веществ;
  • наличие эндокринных заболеваний.

При наличии хотя бы одного из противопоказаний необходимо отказаться от диеты Протасова и просто перейти к правильному питанию.

Диета Кима Протасова меню по неделям

Теперь следует привести подробное описание диеты Протасова для ознакомления и принятия решения. Здесь выделяют следующие особенности в питании по неделям:

  • Первые 7 дней питания по системе Кима Протасова необходимо в день съедать 1 яйцо, несколько зеленых яблок, овощей в неограниченном количестве и молочные продукты. Прием пищи не определяется – можно есть сколько хочешь и когда желаешь. В день выпивают не более 2 литров воды без газа. Под запрет попадают овощи с содержанием крахмала. Разрешается немного сыра.
  • Вторая неделя проходит также, как и первая, но по возможности уже отказываются от яиц и сыра. Внимательно пересматривают употребление кисломолочных продуктов – по возможности их количество также сокращается.
  • В течение третьей недели можно есть немного мяса нежирных сортов (не более 300 грамм за день). При этом следует еще больше сократить молочных продуктов. Овощей можно есть в еще больших количествах.
  • Четвертая и пятая неделя – повторение третьей. В это время начинается активное похудение по диете Кима Протасова. За первые 3 недели из организма выводится жидкость и токсины, что способствует быстрому сжиганию жира.

Итог: чуть больше месяца на диете Кима Протасова и минус 7-15 кг в зависимости от первоначального веса. Главное в дальнейшем – это обеспечить правильный выход из диеты, чтобы не набрать скинутое вновь.

Диета Кима Протасова меню на каждый день

Теперь следует привести примерное меню на первые две недели питания по диете Кима Протасова. На основе этого списка можно будет самостоятельно составить список продуктов, которые рекомендованы к употреблению на диете.

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 Печеные сырники из нежирного творога, несладкий чай без добавок Яблоко, чашка чая Греческий салат с овощами и сыром, стакан томатного сока Стакан йогурта, зеленое яблоко Творог с добавлением тертого яблока, стакан кефира
2 Порция творога, кефир Яблоко, йогурт Порция овощного салата, вареное яйцо, чай без сахара Сок из овощей, стакан йогурта Сырники тушеные из творога, чашка чая на травах
3 Отварное яйцо, овощной сок Яблоко, чашка чая на травах Фаршированный обезжиренным творогом овощ, чашка чая Коктейль из яблока с добавлением кефира Овощной салат, порция творога
4 Порция обезжиренного творога, чай Яблочный сок, приготовленный самостоятельно Салат из овощей и стакан томатного сока, отварное яйцо Салат из яблок, заправленный натуральным йогуртом Запеченный овощ, фаршированный творогом, чай
5 Порция творога, чай Коктейль из кефира и яблок Фаршированный творогом свежий овощ, томатный сок Яблоко, стакан чая Сырники тушеные с чаем
6 Отварное яйцо, творог Стакан кефира и яблоко Салат из овощей с добавлением сыра Кефир и запеченный овощ Отварное яйцо, любой овощной салат с добавлением сметаны, чай
7 Отварное яйцо, салат греческий с овощами Яблочный сок и одно яблоко Суп-пюре с овощами, стакан томатного сока Сырники и кефир Запеченный фаршированный творогом овощ и стакан натурального йогурта
8 Блинчик из яйца, свежие овощи Порция творога и натуральный йогурт Овощной салат и стакан кефира Яблоко и травяной чай Фаршированный творогом овощ, стакан кефира
9 Порция творога и кефир Сырники с добавлением тертого яблока, травяной чай Окрошка с овощами и нежирным кефиром Тертая морковь с корицей и йогуртом Порция творога и йогурт
10 Салат с овощами, отварное яйцо Яблоки с корицей и кефиром Фаршированный творогом овощ, травяной чай Коктейль из яблок Порция творога и кефир
11 Запеченные яблоки, стакан кефира Порция творога с яблоком Фаршированный овощ с творогом и чесноком Стакан яблочного коктейля Овощной салат и зеленый чай
12 Порция творога, чашка чая Овощной салат Суп с овощами и добавлением сельдерея, стакан йогурта Творог с тертым яблоком Овощной салат с добавлением сметаны, травяной чай
13 Творог и кефир Сок из яблок и одно яблоко Овощной салат, стакан натурального йогурта Печеные сырники Фаршированные овощи, травяной чай
14 Печеные сырники, йогурт Морковь с корицей и творогом, травяной чай Окрошка из овощей и кефира, йогурт Яблоко с творогом Овощной салат со сметаной, чашка зеленого чая

Перечисленные продукты и рацион является лишь примерным. В соответствии с разрешенными продуктами можно составлять свой рацион и меню, чтобы вам было удобнее его придерживаться. Так, вы не нарушите диету Кима Протасова и добьетесь положительного результата.

Правильный выход

Соблюдая инструкцию Кима Протасова, в течение последующих 5 недель рекомендуется составлять личный дневник питания – он поможет обнаружить наличие ошибок в случае наличия неприятных последствий после диеты. Сам же выход организовывается самостоятельно – необходимо придерживаться рекомендаций рациона и максимально точно выдерживать требуемую калорийность. Диета Кима Протасова предлагает следующий выход:

  • 6 неделя проходит в той же последовательности, но здесь ежедневно можно добавлять в рацион 3-4 ложки каши на воде. Также заправки из сметаны, лимонного сока можно заменить 2-3 чайными ложками оливкового масла.
  • 7 неделя подразумевает введение в рацион 2 несладких фруктов, при этом количество яблок уменьшается.
  • На 8 неделе разрешается употребление сухофруктов – небольшая горсть к ежедневному рациону.
  • 9 неделя питания по системе Кима Протасова требует введение в рацион отварных овощей. Количество кисломолочных продуктов можно заменить большим количеством мясных продуктов.
  • Во время 10 недели питания по Киму Протасову можно в рацион ввести первые блюда с нежирными бульонами, а также продукты с содержанием углеводов и жиров.

Представленная система питания Кима Протасова позволяет быстро и эффективно сбросить лишние килограммы без вреда для собственного здоровья – разумеется, если следовать рекомендациям и не использовать за основу питание людям с наличием противопоказаний. При возникновении дискомфорта и болей в желудке необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и пройти соответствующее обследование. После представленной системы Кима Протасова у людей полностью меняются привычки в питании, происходят изменения в рационе, общем мировозрении и восприятии. Теперь в рацион все больше входит полезных продуктов и все меньше организм требует сладостей и прочих вредностей. Диета Кима Протасова – это не только похудение, но и пересмотр предпочтений в еде, а главное, полная перестройка организма.

Система питания по Киму Протасову появилась в конце девяностых годов. В Россию она пришла из Израиля, где стала известна нашим соотечественникам-эмигрантам по статье в газете «Русский израильтянин».

В описании диеты было привлекательным все: и простота, и доступность продуктов, и полушутливый слог, которым описана ее суть. «Не делайте из еды культ», - гласил заголовок статьи. И это положение позволило многим людям понять, насколько самые простые продукты могут быть полезны и способствовать похудению.

История легенды

Буквально через пару лет газета «Русский израильтянин» закрылась. Кем был автор диеты, прозванной «протасовкой» в России, так и осталось загадкой. Но некий ареол «тайны» помогал популяризации системы питания. То и дело появлялись истории о том, что Ким Протасов - известный израильский диетолог, что он вынужден скрываться от властей, что его пропаганда здоровой пищи не нравится руководству страны.

Конец откровенному бреду положило в 2013 году заявление известной в Израиле журналистки Ганны Оганессян. В своем аккаунте на Фейсбуке она опубликовала заметку, в которой призналась, что Ким Протасов был не кем иным, как ее выдумкой и псевдонимом.

«В конце девяностых платили в газете мало, - писала Ганна Оганессян, - работать приходилось много. Каждый журналист хватался за разные рубрики и использовал несколько псевдонимов. У меня была кулинарная рубрика, в которой я публиковала слегка переработанные рецепты. Свои тексты я подписывала именем Ким Протасов».

Однажды Ганна решила опубликовать в газете диету, подсказанную ей подругой Леной Цейтлиной. Суть этой диеты максимально проста. Чтобы снизить вес в первые две недели нужно есть одни только сырые овощи, а потом добавить к ним кусок мяса. Все! После публикации статья Ганна забыла о ней, через некоторое время газету закрыли…

Спустя годы, решившая похудеть Ганна Оганессян, начала искать в Интернете подходящую диету. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила собственное «изобретение» в перечне самых популярных и эффективных систем похудения. «Слава Кима Протасова росла совершенно отдельно от меня, - со смехом отмечала журналистка в дальнейшем. - Я столько пьес написала, многие по театрам идут, а известности мировой нет. А тут салаты и мясо, и похудевший мир рукоплещет. Даже не знаю, радоваться или нет».

Особенности системы питания

Как бы там ни было, диета по Протасову существует. У нее много поклонников, оценивших достоинства питания определенным набором продуктов. Они отмечают несколько несомненных плюсов рациона.

  • Можно дать себе волю. Большинство диет строго ограничивают калорийность рациона, его объем, даже нормируют время, когда можно кушать. «Протасовка» таких ограничений не налагает. Ешьте хоть днем, хоть ночью, в любых количествах. Важно лишь не выходить за рамки установленного рациона.
  • Притупляется тяга к сладкому. В рационе исключены жирные, сладкие и мучные продукты. Упор приходится на сырые овощи и нежирные молочные продукты. Двухнедельное употребление такой пищи заставляет пищеварительную систему заработать по-новому. Отсутствие резких скачков сахара предупреждает гликемические скачки, стимулирующие аппетит. А чувство сытости не позволяет организму хотеть сладкого. Одним из результатов диеты указывается отказ от сладостей, как правильная привычка в питании.
  • Улучшается тонус и качество мышц. В рационе очень много белка, что создает основу для развития мышечной массы. Безусловно, обещания на одной лишь еде получить кубики на прессе, ничем не обоснованы. Но недостатка в аминокислотах в период соблюдения диеты не будет точно.
  • Улучшается пищеварение. Меню на первые две недели включает только овощи и нежирную «молочку». С третьей недели можно добавить в него мясо. Таким образом, в рационе невероятно много растительной клетчатки, которая работает «как ершик» в кишечнике. Для страдающих запорами это станет прекрасным способом избавиться от них. А у тех, у кого запоров не было, может вызвать послабляющий эффект.
  • Хороший эффект снижения веса. За время диеты вы похудеете на неопределенное количество килограмм. Для каждого организма формируется свое значение. Кому-то удается сбросить до двадцати килограммов, другие худеют на шесть-восемь. Поклонники системы питания утверждают, что вы худеете на столько, насколько должны похудеть. В любом случае результат приятно впечатляет.

Но самое важное, это предельная простота рациона на каждый день. Вы можете отказаться от приготовления блюд вообще, во всяком случае, на первые две недели. Важно лишь понимать, что можно употреблять, а что - под запретом.

Что можно, а что нельзя

Диета Кима Протасова предлагает обширный перечень разрешенных продуктов.

Меню на первые две недели включает следующие.

  • Сырые овощи. Именно сырые, без термической обработки. Это могут быть некрахмалистые продукты - огурцы, все виды капусты, любые листовые овощи, морковь, лук, помидоры, сладкий перец. Допускаются овощные соки свежего отжима.
  • Нежирные молочные продукты. Жирность «молочки» составляет 1-5%. Использовать в рационе обезжиренные продукты не следует, так как наличие небольшого количества жира помогает усвоению кальция. Вы можете употреблять творог, кефир, ряженку, йогурт, молоко.
  • Яблоки. Неизменным компонентом питания является зеленое яблоко. В сутки следует употреблять три яблока в качестве «десерта» после приема пищи. Кушать яблоки между едой чревато повышением аппетита, так как у этих фруктов высокий гликемический индекс.
  • Яйцо. Ежедневно следует съедать по одному яйцу.
  • Вода и напитки. Объем чистой негазированной воды в рационе должен составлять не менее двух литров в сутки. Выпивать ее необходимо понемногу, буквально по пятьдесят миллилитров за раз. Таким образом, вам должно казаться, что вы все время пьете. После еды можно выпить зеленый чай. Объем чая и кофе в рационе не нормируется.

Несмотря на то, что диета позволяет употреблять продукты в «любых количествах», важно понимать меру и пропорции. Объем молочных ингредиентов должен быть примерно в два раза меньшим, чем сырых овощей. В среднем вы будете употреблять до восьмисот граммов «молочки» в день и чуть более полутора килограммов овощей.

Третья неделя добавляет к рациону мясо. Мы можете есть нежирные сорта говядины, куриное или индюшиное филе, рыбу. Мясные продукты отваривают, запекают на гриле, тушат или отваривают на пару. Ежедневно включайте в свой рацион триста граммов мяса или рыбы (масса готового продукта). Количество «молочки» следует уменьшить на аналогичный объем - триста граммов. Рацион четвертой и пятой недели сохраняется аналогичным.

Список запрещенных продуктов начинают алкоголь и соль. Также недопустимо употреблять:

  • мягкие сыры (брынзу, фету) из-за высокого содержания соли;
  • масло растительное, сливочное;
  • хлебобулочные изделия;
  • зерновые, крупы;
  • картофель;
  • макароны;
  • мясные полуфабрикаты, в том числе колбасы, пельмени;
  • мясо свиньи, барашка;
  • копченые мясо, рыбу;
  • орехи;
  • сладкие продукты.

Меню на 5 недель исключает применение сахара и сахарозаменителей. В течение этого времени ваш организм должен отвыкнуть от сладкого.

Недостатки диеты

Подробное описание диеты Клима Протасова позволяет оценить ее множественные преимущества. Но есть у нее и минусы, которые важно отметить отдельно.

  • Сезонность. Сложно себе представить соблюдение такого режима питания в зимнее время. В этот период на наших столах из свежих овощей оказываются лишь морковь, капуста и репа. Покупать дорогостоящие импортные овощи не только затратно, но и опасно, так как привезенные издалека продукты обычно обработаны «консервирующими» составами. Таким образом, рекомендовать систему снижения веса можно лишь на летний и осенний период. Хотя жители жаркого Израиля, конечно, могут придерживаться ее хоть круглый год.
  • Диета-разгрузка. Ориентироваться на рацион «протасовки», как на образ питания, не стоит. Это полноценная диета, хоть и с минимальными рисками, поэтому придерживайтесь ее не дольше рекомендованных пяти недель.
  • Нет источника полиненасыщенных кислот и углеводов. Отсутствие первых чревато для женского здоровья. Недостаток полиненасыщенных жиров не только ухудшает состояние кожи, волос, но и может повлечь нарушения гормонального фона. Углеводы необходимы спортсменам, людям, занятым умственным и физическим трудом. Их отсутствие вызывает апатию, упадок сил, притупленность работы ума.
  • Есть противопоказания. Отказаться от подобного питания следует при непереносимости лактозы, так как весь рацион построен на употреблении молочных продуктов. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, обращаться к диете Протасова также не стоит: из-за обилия клетчатки они могут обостриться.

Еще один спорный момент - возможность есть сколько угодно и когда угодно. По мнению диетологов, это слишком условное требование, которое каждый может трактовать по-своему и не всегда правильно. Необходимо контролировать объемы пищи, разделяя суточный рацион на пять приемов. Объем каждого приема не должен превышать четырехсот граммов. А общая суточная калорийность должна составлять до тысячи пятисот калорий.

Меню по Протасову

Что приготовить, чтобы не выйти за пределы допустимого рациона? Этот вопрос в описании системы питания не рассматривается. Более того, меню на каждый день диеты Протасова - это ошибочный подход к ней. Изначально метод описан, как способ избавиться от культа пищи и получить возможность есть то, что находится под рукой, не «заморачиваясь» приготовлением блюд.

Но популяризация в обществе привела к разработке меню для диеты Протасова понедельно. Предлагаем примерный рацион простых блюд с рецептами 1-2 недели и меню для последующих недель от ресторатора Степана Михалкова.

1-2 неделя

В это время в рацион включают только свежие овощи без термической обработки. Зеленые яблоки можно употреблять отдельно и в качестве добавки к блюдам. Аналогично поступают с яйцом: его отваривают и едят отдельно или кладут в салаты.

Когда Что приготовить
Завтрак Салат из зеленого яблока и зернистого творога, заправленный натуральным йогуртом.
Первый перекус Салат из овощей.
Обед Томатный суп; салат из овощей с яйцом, заправкой из кефира и чеснока.
Второй перекус Сладкий перец, фаршированный морковно-творожной смесью, сок из свежих фруктов или овощей (томатный, морковно-яблочный, апельсиновый, пр.).
Ужин Салат овощной с творогом, зеленое яблоко.

Овощные салаты - основное меню первых двух недель диеты. Максимально разнообразьте их! Создавайте различные вариации продуктов: капусты и зеленого горошка; моркови и капусты; помидор, зеленого лука и сладкого перца. Заправляйте салаты йогуртом, лимонным соком, добавляйте чеснок для ароматизации блюда.

3-5 неделя

В этот период к рациону добавляется постное мясо. Овощи переходят в разряд гарниров, а мясной ингредиент становится основой блюд. Вы можете запекать мясо в фольге или на гриле, тушить его, обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Мясо может быть отваренным на пару или в воде.

Вариаций приготовления блюд с мясом и овощами - множество. Самый простой рецепт - обжарить на сухой сковороде мясо, добавить любые овощи, зелень, ароматные травы, и протомить под крышкой до готовности. Если овощи не дают много сока, добавьте в сковороду воду.

Ким Протасов - известный израильский диетолог, который еще 17 лет назад разработал уникальную систему питания, позволяющую сбросить вес. Личность скандальная и обросла легендами, до сих пор неясно, был он в Израиле или нет. Но это уже неважно, так как оставленная человечеству диета отлично подходит для снижения веса и уже помогла тысячам женщин по всем миру.

Диета считается одной из самых здоровых, при этом, меняются привычки питания и сжигается лишний жир. Такая «протасовка» не регламентирует питание строго по часам, а это очень удобно для современных женщин, у которых не хватает времени на организацию питания.

В пищу можно употреблять в неограниченном количестве овощи и кисломолочные продукты, в которых не более 5% жира. Чтоб избежать проблем, лучше покупать обезжиренную продукцию. Исключается все сладкое и мучное, что, в принципе, логично, так как именно эти продукты считаются врагами фигуры.

Преимущества диеты

Недостатки

Противопоказания

Если у вас есть одна из этих болезней, диету лучше не проводить:

Также лучше воздержаться от такого способа снизить вес, если вы кормите ребенка грудью. Малышу важно получать от матери полноценное питание, включая злаки, крупы и глюкозу. Отложите на следующий раз. Подробное описание диеты Кима Протасова позволит вам составить меню рациона самостоятельно или идти по заготовленным советам.

Понедельное меню в общих чертах

Первая неделя Меню диеты Протасова подразумевает большое количество овощей. Поэтому подготовьтесь к факту, что овощи станут вашими верными друзьями на ближайшие семь суток. Их количество без ограничений, есть их можно хоть ночью и хоть килограммами, лишь бы были соблюдены все условия. Также в первую неделю включены кисломолочные продукты, яблоки и одно варенное яйцо в день. Сначала кажется, будто бы этого недостаточно для полноценного питания, но уже к концу первой недели, если все делать правильно, то можно почувствовать облегчение и уже даже можно отказать от яйца в пользу овощей. Обратите внимание. Не все овощи допустимы к употреблению. Содержащие крахмал нужно исключить, а это: кабачки, картошка, свёкла, тыква, морковь. Если не получится полностью исключить, то хотя бы свести употребление к минимуму.
Вторая неделя Список продуктов повторяется, но с восьмого дня возможно отказываться от яйца. Исключите соленые сыры, брынзу, так как из-за них в органах задерживается соль, могут появиться отеки.
Третья неделя Добавляем в ежедневный рацион варенное мясо, но не более 250-300 грамм в сутки. Одновременно нужно сократить количество кисломолочных продуктов. Однако мясо нельзя жарить в жиру - только варенное, гриль или печеное в духовке. Лучшими вариантами будет курица, индейка, крольчатина.
Четвёртая и пятая К этому времени организм полностью выводит токсины и идет активный процесс похудения. Рацион аналогичен предыдущим неделям.

Что делать после?

Диета Протасова предполагает постепенный пятинедельный выход:

Также на протяжении двух месяцев после выхода из диеты по Протасову не рекомендуется есть мучное, сладкое, рис.

Подробно и по дням

Если вы уже готовы начать, вам наверняка пригодится диета Кима Протасова, меню на каждый день, таблица. Можете сочинить свое собственное меню, или воспользоваться нашим предложением. В списке каждый пункт это один день.

Предлагаем вам подробное описание рациона на первые 14 дней:

1 день Завтрак - сырники без муки, кефир. Ланч - яблоко и чай на травах. Обед - греческий салат с минимальной заправкой из оливкового масла, томатный сок. Перекус - йогурт. Ужин - творожная масса с яблоком и корицей, кефир.
2 день Завтракаем творогом и йогуртом. Ланч - яблоко и несладкий напиток. Обед - салат из морковки и капусты, плюс одно варенное яйцо. Перекус - сок из тыквы и моркови. Вечер - сырники и кефир.
3 день Завтрак - яйцо варенное и салат из нарезанного помидора и сладкого перца. Ланч - яблочный напиток, можно смешать с кефиром. Обед - огурец с творогом и чесноком. Перекусить можно йогуртом. Ужин - салат из помидор, огурца и репчатого лука со сметаной, порция творога.
4 день Завтрак - творожный десерт. Ланч - яблоко и морковный сок. Обед - отваренная свёкла с чесноком, петрушкой и нежирной сметаной, свежий сок, варенное яйцо. Перекус - салат из яблока и йогурта. Вечер - сырники и кефир.
5 день Завтрак - яйцо, сырковая масса (несладкая). Ланч - фрукт и кефир. Обед - начиненные творогом помидоры, можно с чесноком. Свежий овощной сок. Перекус- сырники и кефир. Ужин - запечённые баклажаны с чесноком, базиликом и творогом, диетический зеленый чай.
6 день Утром творог. Ланч - напиток из яблока и кефира. Обед - салат из томатов и несоленой Феты, кружка томатного сока. Перекус - сырники и 200 грамм кефира. Вечером салат из капусты, морковки и яблока со сметаной, варенное яйцо, травяная настойка.
7 день Завтрак - яйцо и греческий салат с оливками. Ланч - яблочный сок. Обед - окрошка, сделанная на кефире с огурцом и укропом. Перекус - Сырники и йогурт. Вечерняя еда - сладкий перец в духовке со сметаной и чесноком.
8 день Завтрак - омлет с помидорами, чай. Ланч - творог и йогурт. Обед - салат из свежих огурцов, томатов, сладкого перца и Феты. Кружка кефира. Полдник - яблоко. Ужин - фаршированные чесноком и сметаной томаты, овощной сок.
9 день Завтрак - творог и 200 грамм кефира. Ланч - сырники и измельченное яблоко. Обед - окрошка на кефире с огурцами, редиской и рукколой. Полудневная еда - морковный десерт (позже увидите рецепт). Ужин - творог с йогуртом, можно с яблоком.
10 день На утро сваренное яйцо и салат из огурцов и томатов. Позже съесть десерт из йогурта и яблок с корицей. На обед фаршированные с творогом огурцы и овощной сок. Полудневный перекус - печеное яблоко. Вечером творожная масса без сахара.
11 день После пробуждения печеное яблоко с чаем. Перекус - йогурт. На обед окрошка и морковный салат со сметаной. Полдник - напиток из яблока. На вечер свёкла с чесноком и укропом, чай.
12 день На утро - творог, позже можно съесть салат из томата и красного сладкого перца с лаймовым соком. Пообедать можно супом из сельдерея, на полдник яблоко с корицей. Ужинаем салатом из огурцов, сметаны и петрушки.
13 день Завтракаем творогом, позже яблочный напиток. Обедаем салатом из морковки и чеснока, варенное яйцо. На полдник нежирные сырники со сметаной. Поужинать можно фаршированными томатами плюс печеным сладким перцем.
14 день Утром сырники с йогуртом, позже травяной настой и десерт из морковки с корицей. В обед окрошка и нарезанные томаты со сметаной. На перекус подойдет тертое яблоко с творогом. А отужинать можно салатом из редьки, огурца, репчатого лука и сваренного яйца.

Обратите внимание, что сметану ни в коем случае нельзя заменять майонезом, потому что это не молочный продукт. Он сделан из растительного масла, которое в диете исключено. Какой бы он не был низкокалорийный - нельзя и все тут. Сметана временно ваш главный друг.

Если вам сложно самостоятельно выдумывать рецепты из ограниченных продуктов, мы подготовили для вас специальные рецепты, которые помогут вам вкусно кушать на протяжении этих недель.

Рецепты диеты Протасова

Пикантный десерт из морковки Принято считать, что морковь не может быть ингредиентом сладкого блюда. Попробуйте это блюдо и убедитесь, что мнение ошибочно. Натираем овощ на терке, добавляем корицу, йогурт, размешиваем.
Чесночный салат из свеклы Отварной или сырой овощ натираем, добавляем измельченный чеснок и заправляем кефиром или сметаной.
Сладкое яблочко Фрукт нарезаем небольшими кусочками, посыпаем корицей и заправляем йогуртом.
Окрошка Режем кубиками редиску, сваренное яйцо, огурец, заливаем кефиром и посыпаем петрушкой с укропом.
Домашний сыр Можно приготовить самостоятельно. Пол килограмма творога заливаем стаканом молока, провариваем 10-15 минут, откидываем на сито и оставим чтоб сыворотка стекала. Затем оставшееся засыпаем специями и заливаем взбитым яйцом, варим еще десять минут, даем остыть. В холодильник и готово.
Фаршированный огурец Разрежьте овощ вдоль, изымите внутренности, измельчите и перемешайте с петрушкой и чесноком. Можно добавить немного сметаны. Наполняем смесью пустоту в огурце.
Салат с омлетом Поджарьте яйцо, скрутите в трубочку и нарежьте полосками. Добавляйте в салаты, к примеру, из помидора и сладкого перца.
Диетические суши Наверняка самое любимое блюдо многих худеющих женщин. Поджарьте омлет (масла совсем чуть-чуть и лучше оливкового), возьмите два листа нори, на один из них положите омлет, смажьте творогом с чесноком и петрушкой. Сверните роллы и нарежьте как обычные суши.
Куриный пикантный салат 200 грамм отварного филе нарежьте кубиками, добавьте дробный орех, порезанный лук и три ложки сметаны. Можно украсить зернами граната.

Обратите внимание, что диета не ограничивает в количестве принимаемой еды. А значит, для некоторых возможна проблема переедания в первое время после выхода. Внимательно следите на размером порции, и вы всегда будете выглядеть стройной и красивой.

Низкокалорийная диета с ограничением жиров и быстрых углеводов дает мгновенный результат. Именно такой является диета Протасова, меню на каждый день для которой несложно составить самостоятельно. Питание получается достаточно разнообразным, а главное – вкусным и здоровым.

Продукты для диеты Протасова и меню на каждый день

Основу диеты на первом этапе составляют кисломолочные продукты, свежие овощи (кроме картофеля), яйца и немного фруктов. Первый этап продолжается две недели. Вот что нужно есть:

Любые овощи без ограничений, кроме картофеля: огурцы, перец, баклажаны, томаты, листовой салат, редис, редька, свекла, морковь, капуста всех видов, лимоны, зелень. Важный нюанс: овощи должны быть непременно свежими;

Любые кисломолочные продукты жирностью не более 5%, в том числе творог, домашний сыри йогурт;

Одно яйцо в день;

Три кисло-сладких яблока в день.

Кроме того, в день нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Можно пить чай и кофе, но несладкие и без добавления молока. Важно соблюдать соотношение в рационе овощей и кисломолочной еды: на 100 граммов овощей должно приходится 40 граммов кефира, йогурта, нежирного сыра.

С третьей недели и до окончания пятой недели в меню на каждый день по диете Протасова добавляется мясо и рыба. Подойдут только нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина, птица (без кожи). Свинина нежелательно, но в крайнем случае можно взять постную мякоть. Рыбу можно есть любую, но готовить ее без масла и жирных соусов.

Диета Протасова: меню на каждый день

На старте диеты можно разнообразить кисломолочный рацион домашними сырами, добавляя в них специи по своему вкусу. Освоив приготовления сыра, вы очень быстро начнете любить их больше, чем покупные сырные продукты.

Первая и вторая неделя

Основа питания в первые две недели диеты Протасова и меню на каждый день – это сырые овощи, блюда на основе творога, йогурт и яйца. Продолжительность – 4 суток.

Понедельник

Завтрак: сырники без муки и сахара, чашка биокефира или бифидока.

Обед: большой салат из мелко нарезанных томатов, огурцов с горсточкой маслин и парой ломтиков сыра. Можно выпить чашку домашнего томатного сока без добавления сахара.

Ужин: чашка мягкого, заправленного кефиром или йогуртом творога с кусочками яблока. На ночь можно выпить ряженки или питьевого йогурта без добавок.

Сырники по-протасовски

Ингредиенты:

200 граммов не зерненого творога;

соль по вкусу;

сырое яйцо.

Протрите творог через сито, смешайте с яйцом и посолите. Мокрыми руками сформируйте сырники, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в духовке до подрумянивания верха сырников. Ешьте с йогуртом.

Вторник

Завтрак: чашка творога, заправленного йогуртом. При желании можно либо добавить соли и мелко нарезанной зелени, либо подсластить стевией и положить ароматизатор, например, ванилин.

Обед: большой сырой салат из свежей белокочанной капусты, морковной соломки и натертого яблока. Можно добавить рубленое вареное яйцо прямо в салат либо съесть яйцо отдельно.

Ужин: безмучные запеченные сырники и чашка любого кисломолочного напитка.

Домашний йогурт

Ингредиенты:

Три литра молока;

Пол-литра биокефира.

Молоко вскипятить, дать остыть до температуры 65°С. Влить биокефир, размешать. Укутать емкость в теплое полотенце и оставить для заквашивания на 8 часов.

Среда

Завтрак: салат из помидоров, перца, легкого сыра и листовой капусты с отварным яйцом и йогуртом.

Обед: фаршированный острой творожной массой болгарский перец.

Ужин: чесночный салат из огурцов, зеленого лука, помидоров, заправленный сметаной или йогуртом.

Острый фаршированный перец

Ингредиенты:

Один перец;

Один помидор;

Сто граммов творога;

Зубчик чеснока;

Помидоры нарежьте очень мелко, чеснок нарубите ножом. Смешайте творог, помидоры и чеснок, посолите. Болгарский перец освободите от перегородок и семян, нафаршируйте творожной массой, на полчаса поставьте в холодильник. Нарежьте перец на кольца и съешьте.

Четверг

Завтрак: чашка творожной массы, питьевой йогурт, вареное яйцо.

Обед: салат и свежей моркови и свеклы, заправленный сметаной и тертым чесноком. Бокал домашнего томатного сока.

Ужин: салат из моркови с яблоком, сырники и чашка биокефира.

Морковный салат

Ингредиенты:

Большая морковь;

Зеленое яблоко;

Чайная ложка лимонного сока;

Две столовых ложки йогурта.

Яблоко нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Натрите морковь. Соедините все в чашке, подсолите, заправьте йогуртом.

Пятница

Завтрак: яичница-болтунья с зеленью, на десерт творог с яблоком и йогуртовой заправкой.

Обед: нафаршированные острым перцем томаты, по желанию – бокал сока из помидоров или разведенной томат-пасты. Помидоры, фаршированные творогом,

Ужин: сырники, яблочный йогурт.

Коричный напиток из йогурта и яблока

Ингредиенты:

Зеленое яблоко;

Стакан йогурта;

Щепотка корицы;

Пол чайной ложки лимонного сока.

Яблоко натрите на мелкой терке, смешайте с йогуртом. Добавьте лимонный сок и корицу, перемешайте.

Суббота

Завтрак: салат из капусты с редькой и яблоком, заправленный натуральным йогуртом, одно отварное яйцо.

Обед: большой салат из помидоров с ломтиками домашнего сыра.

Ужин: запеченный сырники с йогуртом.

Домашний сыр

Ингредиенты:

Три литра молока;

Литр кефира;

Чайная ложка соли;

По желанию прованские травы или другая ароматическая добавка.

Процесс занимает несколько дней. Прежде всего нужно отделить кефирную сыворотку – она будет выполнять роль закваски. Для этого доведите кефир на небольшом огне до закипания, дождитесь отделения творога. Процедите все через дуршлаг и двойную марлю. Зеленоватая жидкость – это и есть сыворотка. Ее нужно оставить на сутки-две в тепле, чтобы закисла. Отделившийся творог съешьте, он очень вкусный. Через два дня вскипятите молоко, влейте сыворотку и варите при медленном кипении 6-7 минут. Отделившуюся массу процедить, посолить по вкусу, добавить травы, закрутить в марле и подвесить над чашкой, чтобы вся жидкость стекла. Затем сформировать сырный кусок в виде головки или лепешки, поставить сверху груз и на несколько часов убрать в холодильник.

Воскресенье

Завтрак: овощная нарезка с зеленью, отварное яйцо, домашний сыр и 5-6 маслин.

Обед: холодный огуречный суп, сыр с зеленью, ряженка.

Ужин: сырники либо фаршированные творогом и чесноком помидоры.

Острый холодный суп из огурцов

Ингредиенты:

Два огурца;

Чашка йогурта питьевого или кефира;

Немного укропа и петрушки;

Долька чеснока;

Натрите огурец на крупной терке, добавьте рубленый чеснок и зелень, залейте кефиром.

Третья, четвертая и пятая недели

Повторяйте меню первой и второй недели, добавляя к любому из приемов пищи кусочек мясного или рыбного блюда. Общее количество мяса или рыбы в день – 300 граммов. Лучше суточную порцию в два приема.

Понедельник

Завтрак: сырники с йогуртом.

Обед: курица, запеченная на соли, с овощной нарезкой.

Ужин: фаршированный перец, кусок курицы с обеда.

Запеченная на соли курица

Снимите с тушки кожу, разделайте на кусочки. Замаринуйте в кефире. Разогрейте духовку. На противень высыпьте слой соли, разложите птицу и запекайте при 250°С 30-40 минут.

Вторник

Завтрак: омлет с помидорами, сыр.

Обед: овощная нарезка и котлетами из курицы, приготовленными на пару.

Ужин: салат с куриной грудкой и яйцом под сметанно-горчичной заправкой.

Салат куриный

Нарежьте отварную грудку, нарубите ножом яйцо. Морковь мелко натрите. Соедините компоненты, посолите. Смешайте сметану и горчицу, заправьте салат.

Среда

Завтрак: чашка творога с йогуртом и яблоком.

Обед: форель, запеченная в собственном соку, с салатом и огурцом.

Ужин: салат из слабосоленой форели и овощей

Салат с форелью и овощами

Форель нарежьте тонкими пластинками. Нарежьте соломкой болгарский перец, яблоко, огурец, 2-3 редиски. Смешайте все, заправьте лимонным соком и йогуртом.

Четверг

Завтрак: отварное яйцо, ломтик слабосоленой форели.

Обед: томатный холодный суп с чесноком и кефиром.

Ужин: сытный салат с креветками.

Креветочный салат с овощами

Соедините нарезанный соломкой болгарский перец, рубленое отварное яйцо, ломтики свежего помидора, десять креветок. Посолите, полейте йогуртом.

Пятница

Завтрак: домашний сыр, яблоко.

Обед: запеченные куриные крылышки с помидорами и чесночно-сметанным соусом.

Ужин: куриные котлеты с гарниром из свежих овощей.

Куриные котлеты, запеченные в духовке с сыром

Пропустите куриную грудку и дольку чеснока через мясорубку, добавьте сырое яйцо, посолите и поперчите. Сформируйте котлеты, положив внутрь кусочек сыра. Запеките в духовке при 250°С до готовности.

Суббота

Завтрак: сырники с йогуртом.

Обед: запеченная в кефире горбуша с салатом.

Ужин: салат с помидорами, соленой горбушей, маслинами и домашним сыром под лимонно-чесночной заправкой.

Запеченная в кефире горбуша

Кусок стейка посолить, поперчить, положить к конвертик из фольги, смазать кефиром или йогуртом. Запечь до готовности, не закрывая фольгу.

Воскресенье

Завтрак: салат и свежей капусты с болгарским перцем и отварным яйцом.

Обед: зажаренный на гриле говяжий стейк с овощами.

Ужин: сырники со сметаной.

При выходе из диеты в течение месяца каждую неделю добавлять в рацион понемногу углеводной пищи:

1. каша из серой крупы на воде;

2. груши вместо яблок;

3. сухофрукты в кашу;

4. вареные, запеченные, гриль-овощи;

Постепенно выходя из диеты Протасова, меню на каждый день делайте разнообразным, но избегайте переедания.

Здравствуйте.

Продолжаю обсуждать с вами наиболее популярные диеты и системы питания. Мы уже разобрали:

Анализируя их, я не пытаюсь навязать вам свою точку зрения и сказать хороша система или нет. Я стараюсь дать вам пищу для размышления и добавляю чуток своих знаний физиологии и опыта похудения. А он у меня довольно значительный, так как пытаясь накачать побольше мышц, мне частенько приходится избавляться от лишнего жира, накопившегося из-за неудачных тренировочных программ. Так что вы можете смело доверять мне в деле похудения. А вот моим советам по накачке мышц, я бы сам доверять пока не стал.

Но не будем отвлекаться, у меня для вас сегодня на разбор диета Протасова.

Диета Протасова. Подробное описание

Знаете, учитывая большую популярность этой системы похудения, я был просто уверен, что она довольно щадящая и не требующая больших жертв. Как я ошибался! Человеку, решившему похудеть по данному методу, придется столкнуться с такой кучей ограничений, что вряд ли он сможет выдержать 5(!) недель самой диеты и еще 5 недель- выхода из нее. При этом, сторонники «протасовки» утверждают, что главное ее преимущество в том, что нет ограничения по количеству съедаемой еды, поэтому во время соблюдения этой диеты, не возникает чувства голода. Интересно, если мне скажут, что я могу сегодня есть, например, только помидоры, и при этом я их терпеть не могу, то станет ли мне легче от того, что я смогу съесть их сколько угодно, чтобы не испытывать чувство голода?

Но это я уже придираюсь, давайте сначала.

Суть диеты Протасова

За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов. В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%). Нельзя есть сладкое, мучное, а чай и кофе пьют без сахара. Диета также исключает употребление жирных продуктов. А вот количество чистой воды постепенно доводят до 2 литров в день.

В течение этого времени нам обещают снижение веса на 8 и более килограмм. Звучит, в принципе, неплохо. Но насколько это реально? Попробуем разобраться.

Встретил в интернете еще такую вот малопонятную фразу: «Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ю продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.»

В основном вся молочная продукция содержит сахар- лактозу. Она так и называется «молочный сахар». Если есть желание избежать его потребления, то нужно отдать предпочтение творогу и сыру. А вот желание придерживаться только обезжиренной продукции, как раз может привести к невольному потреблению самого обычного сахара. Например, если вы покупаете обезжиренный йогурт, то, наверняка, в его составе есть сахар, чтобы придать вкус напитку. Так что будьте бдительны. Лучше купить 2-3% натуральный йогурт (на этикетке так и должно быть написано), чем обезжиренный субпродукт.


Заявленные преимущества

  • Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.

Вот это правда чудесно. На первый взгляд.

  • Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

Очень сомневаюсь что такой метод «нехотения» сладкого сработает.

  • Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

Как только слышу про токсины и шлаки, сразу понимаю, что писал либо дилетант, либо меня пытаются надуть.

  • Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

Опять двадцать пять.

  • Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.
  • Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Организм не перестраивается к здоровой пище, это не программируемый робот. Просто из правильной пищи проще забирать нужные вещества.

Диета Кима Протасова: описание по неделям

Итак, весь ваш последующий рацион будет расписан на пять недель. При этом он будет разделен на 2 части: первые две недели одно меню, в следующие три- небольшие корректировки.

Первая неделя

Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток.

Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

Не знаю, как вам, но я такой подход к питанию не могу назвать комфортным. При этом морковь и кабачок никак не относятся к овощам с большим содержанием крахмала. Со средним- да, но никак не с большим.

Было время, когда я практиковал сыроедение. С улыбкой вспоминаю то время. Пошел на кухню, взял яблоко, скушал его перед телевизором, и опять на кухню- поискать что-бы еще съесть. Если вы только начали худеть, то овощами и фруктами вы не наедитесь.

Ну может, хоть творог с йогуртом выручат.


Вторая неделя

Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц. Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

То же самое. Могу сказать за себя, здесь бы я уже точно сорвался.

Третья неделя

С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

Ура, мясо. Триста грамм, но хоть что-то.

Четвертая и пятая недели

Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

Не понял. Активная фаза похудения с 22 дня? Обычно к этому сроку, на любой другой диете и системе, снижение веса активно замедляется, так как тело уже отдало лишнюю жидкость и большую часть висцерального (внутреннего) жира.


И еще раз. Внутренние органы не нуждаются ни в какой чистке. Это не канализационные трубы забитые мусором- это живая самообновляющаяся система. Они не могут работать более активно. Они могут работать продуктивнее, если им не приходится переваривать чипсы, сосиски в тесте и сухарики. Дело тут вовсе не в «активности» внутренних органов, дело в том, что более полезная еда переваривается быстрее и организм может потратить те ресурсы, которые он раньше тратил на переваривание «вредной» еды, на что-то более полезное. За счет этого и появляется и легкость и энергия и высыпаться вы будете быстрее и лучше.

Действительно, замечал по себе, при активном похудении, где-то после третьей недели начинает чувствоваться эта самая «легкость». Но происходит это не из-за выведения токсинов (писал уже про это ), а из-за того, что к этому времени, организму становится нужно меньше еды и меньше ресурсов затрачивается на «обслуживание» системы пищеварения. Вот и весь секрет. И не нужно сложных формулировок про «очищение» организма.

Выход из диеты Протасова

Важный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты.

6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы. После выхода из диеты советуют не употреблять мучное ещё 1-2 месяца, сократить до минимума употребление сладостей и не включать в рацион блюда из риса.

То есть, после 5 недель основного похудения, еще пять вам придется потратить на выход, который не предусматривает значительного изменения меню. В общем диета Протасова- это 10 полноценных недель самоограничения. После которых еще 2 месяца хлеб есть нельзя.

Примерное меню на каждый день первые две недели

1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

8 день

9 день

10 день

11 день

12 день

13 день

14 день

Как видите, меню вряд ли можно назвать комфортным. Такой рацион тяжело соблюдать, если не сидишь круглосуточно дома. Да и две недели без мяса- удовольствие сомнительное. Нет, на первый взгляд все смотрится неплохо. Но поверьте мне, в конце первой недели вам уже начнут сниться сосиски и пирожные.


Мои выводы о диете Протасова

Мне очень не нравится, что нам говорят, что организм начинает худеть от того, что избавляется от шлаков и токсинов. Это совершенно антинаучное утверждение. Я понимаю, что современная медицина еще не знает всей правды о работе нашего тела, но шлаки и токсины… извините меня, в них до сих пор верят только те, кто хочет в них верить.

При этом, на этой диете вы обязательно похудеете. Почему? Потому что, как и в любой другой системе похудения, вы будете лишены сладкого, соленого и мучного. 8 обещанных килограмм вы скинете вряд ли, но от 5-6 килограмм за 5 недель избавиться вполне реально. Как впрочем и на любой другой системе правильного питания. Даже если в ней не будет такого жесткого меню.

В общем, такая система подойдет вам в двух случаях:

  • Если вы твердо решили похудеть, и первая попавшаяся вам на глаза диета оказалась «протасовкой»
  • Если вы привыкли придерживаться жестких рамок и считаете, что не сможете похудеть если не будете держать себя в «черном теле»

Выбирать, конечно же вам, но мне кажется, что 10 недель жесткого контроля питания- слишком большая плата за результат, которого можно добиться и более комфортными методами.

Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты.