Как сохранить корни георгин осенью. Правила выкопки и способы хранения георгин

Осенью выкопала два куста георгин и просто спустила их в подвал. Недавно заметила, что клубни стали мягкими, наверное, такой способ не очень подходит для их сохранности, либо я что-то сделала не так. Подскажите, как хранить георгины зимой в домашних условиях? Хочется уберечь цветы от подобных ошибок в следующем сезоне.


Георгины – очень красивые растения, но их мощные кусты только на первый взгляд кажутся крепкими. Мясистые клубни цветов и даже его крупные листья и толстые побеги очень боятся низких температур, поэтому лучший и единственный вариант зимовки георгин – это отнюдь не открытый грунт, а сухое и относительно теплое помещение. На зиму вся надземная часть растения погибает, но вот сохранить корневую систему вполне возможно, если вовремя выкопать цветы и правильно их хранить. Как же подготовить клубни к зимовке и как их хранить в домашних условиях?

Подготовка клубней к хранению

Выкапывать георгины можно после первых заморозков, но не позже, пока он совсем не вымерз. Цветок сам подскажет, что его надо забирать с клумбы: его листья почернеют и обмякнут от мороза.

Перед выкапыванием клубней стебли необходимо срезать, оставив пеньки высотой до 20 см.

Выкопанные надо подготовить к отправке на хранение, подвергнув их таким поочередным процедурам:


  1. Промыть клубни от земли.
  2. Укоротить лишние отростки на 10-15 см.
  3. Срезать оставшуюся часть стеблей и, при необходимости, поделить корневище таким образом, чтобы на каждой деленке присутствовали пара живых почек.
  4. Протравить корешки в растворе марганцовки или фунгицида.
  5. Оставить георгины на неделю полежать в прохладном помещении, чтобы затянулись ранки, и клубни хорошо подсохли.

В случае наличия на клубнях небольших повреждений такие места нужно вырезать во избежание распространения инфекции. Сильно пораженные корневища лучше выбросить, чтобы из-за них не пропал весь посадочный материал.

Способы хранения георгин

Подготовленные георгины следует хранить до весны в прохладном (от 3 до 5 градусов тепла) помещении с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха около 70 %. К проверенным на практике способам хранения клубней относятся такие варианты:


В частном доме местом хранения георгин является погреб или кладовка, в квартире же для этих целей можно использовать утепленный балкон. В крайнем случае, ящики ставят под кровать подальше от батарей отопления.

Выращивая георгины у себя на участке, многие садоводы сталкиваются с проблемой зимнего хранения их клубней. В этой статье мы подробно расскажем, как сохранить корневища георгин, чтобы летом они опять цвели и украшали приусадебный участок.

Для зимнего хранения подходят только хорошо вызревшие клубни. Выкапывать из земли их рекомендуется в первой декаде октября. Перед выкопкой обрежьте куст на высоту 10-15 см. Клубни выкапывайте лопатой и ни в коем случае не тяните рукой остаток стебля – место его присоединения к корневищу хрупкое, и стебель может просто отломаться. При этом могут повредиться почки, которые находятся на шейке и из которых весной должны развиваться цветоносы. Выкопанные клубни хорошо промойте водой – лучше из шланга (желательно, чтобы на георгинах вообще не осталось земли). Разделите клубни на отдельные деленки и обрежьте ножницами корни. Подгнившие, с коричневыми пятнами, с пустотами внутри или просто порезанные лопатой клубни выбросьте – из них не вырастит полноценный куст. Остатки стеблей также удалите, срезав их до спящей почки – место среза обработаете медицинской зеленкой или присыпьте древесным пеплом. Подготовленные клубни опустите в подвал и оставьте их там на 5-6 дней для подсыхания. Для этого разложите их свободно на деревянных полках или на полу, застеленному картоном или толстой мешковиной.

Для зимнего хранения георгин подходят подвалы, лоджии, сараи с температурой 3-7 градусов и с постоянной влажностью в 60%. Корневища георгин укладывайте в деревянные ящики, пересыпая их любым подходящим сыпучим материалом: песок, хвоя, опилки, мох-сфагнум, вермикулит. Обязательное условие, чтобы засыпной материал был идеально сухим. Следите, чтобы каждая отдельная деленка не соприкасалась с другими такими же отдельными деленками. Опытные цветоводы для этого используют обрезанные на половину пластиковые бутылки, в каждую из которых укладывают один клубень и пересыпают песком или опилками. Потом эти емкости устанавливают в ящик и отправляют в подвал. Если в подвале температура зимой будет больше, чем 7 градусов, то опускать в него георгины нет смысла. Там клубни к весне высохнут (мумифицируются) и почки у них погибнут.

Чтобы георгины не высохли в теплом подвале, их можно хранить в парафиновой оболочке. Способ этот более трудоемкий, но он имеет место быть:
  1. Купите парафиновые свечки или парафин для физпроцедур (в аптеке).
  2. Сложите свечи в кастрюлю такого размера, чтобы в нее помещались отдельные деленки.
  3. Растопите свечи и градусником определите температуру – вам нужно 70-80 градусов.
  4. Каждую деленку берите большим хозяйственным пинцетом и аккуратно опускайте в парафин.
  5. Вытащив ее из кастрюли, визуально проконтролируйте, чтобы весь клубень оказался в парафине.
  6. Дождитесь, пока парафин высохнет и очень бережно уложите георгиновую деленку в ящик.
  7. В один ящик выкладывайте столько клубней, чтобы они лежали в один слой.
  8. Ящики с клубнями опустите в подвал.

Если вы собираетесь сохранить до весны всего несколько штук клубней, то используйте для этого нижнюю полку холодильника. Высушенные деленки разложите по отдельным полиэтиленовым пакетам и плотно их завяжите, чтобы во внутрь не попадал воздух. Хранение в пакетах удобно тем, что можно визуально видеть состояние клубней и в случае загнивания быстро от них избавиться.

Перед закладкой георгин на зимнее хранение, обязательно подпишите ящики на предмет того, какой сорт в нем находится. Если клубни будете укладывать на хранение в отдельных контейнерах из пластиковых бутылок, то приклейте на них табличку с указанием сорта.

Перед наступлением холодов, после первых заморозков, корнеклубни георгинов необходимо выкопать, чтобы зимой они не померзли. Подкапывать и извлекать их из земли нужно очень аккуратно, чтобы не повредить. Ни в коем случае нельзя вытаскивать их, держась за стебель. Стебель нужно потом обрезать, оставив не более 5 см, чтобы при хранении он не и не заразил клубни. Крупные клубни хранятся лучше, поэтому не нужно разделять их, это можно будет сделать по весне, уже перед самой посадкой.
Высаживать весной разросшейся клубень целиком не рекомендуется, его нужно обязательно разделить, иначе растению может просто не хватить питательных веществ и куст выродится.

Выкопанные клубни надо погрузить в чуть теплую воду, хорошо промыть и залить раствором фурацилина, разведенным из расчета 40 г дезинфицирующего средства на 10 л воды. Подержите клубни в растворе не менее 30 минут, затем вытащите, разложите на газете и подсушите.

Хранение клубней георгинов в условиях городской квартиры

Идеальные условия хранения клубней: температура 3-6оС и стабильная влажность около 75-80%. Конечно в самой квартире такие условия обеспечить достаточно проблематично. Однако если у вас есть застекленный балкон или лоджия, хранить клубни можно там. Иногда для этого используют специальные ящики для хранения на балконах картофеля и других овощей, оснащенные системой подогрева. Если балкон не застеклен, ящики можно держать рядом с балконной дверью или поставить их в под раковиной, где проходят трубы с холодной водой. Прохладная лестничная клетка также отличное место, чтобы сохранить клубни до весны.
Если клубней у вас немного, легче всего сохранить их, завернув в газету и сложив в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями. Пакет нужно положить в холодильник, в отделение для хранения овощей.

Для хранения клубней используются ящики и коробки, наполненные немного влажным песком или торфом. Очень хорошо для этого использовать опилки хвойных пород деревьев. Ящики ставят в большие полиэтиленовые пакеты. Вполне подойдут и те, которые предназначены для сбора мусора. Для вентиляции в пакете нужно проделать несколько мелких отверстий. Некоторые цветоводы перед укладкой обмакивают клубни в парафин. Некоторые ограничиваются погружением в глиняную болтушку или парафин только выступающей части стебля. Для дезинфекции клубни также можно присыпать золой и немного добавить ее в песок или в торф.

В течение зимы клубни необходимо доставать и просматривать с периодичностью раз в 2-3 недели. Если появилась плесень или гниль, поврежденный участок нужно срезать и обработать клубень, присыпав это место золой или смесью гашеной извести и коллоидной серы, взятых в одинаковых пропорциях.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

На приусадебных участках георгины стали одними из самых распространенных и любимых растений. Их соцветия очень красивы и разнообразны по окраске, форме, размерам и махровости. Георгины размножают делением гнезд корнеклубней, черенками и семенами. Георгины хорошо растут и цветут тогда, когда куст имеет один-два стебля. Многостебельные кусты дают небольшое количество цветов и образуют слабые, нележкие при хранении корнеклубни. Поэтому клубни нужно делить.

Георгины цветут до заморозков. Осенью после первых заморозков надземная часть растений погибает. После этого стебли срезают на высоте 10-15 см от земли, сохраняя корневую шейку. Затем корнеклубни осторожно выкапывают, обмывают от земли, обрезают ножницами тонкие корешки. После того клубни просушивают и укладывают на хранение. Зимой их надо периодически просматривать, удаляя загнившие и больные.

Подготовка георгинов к хранению - очень ответственный момент. Одни садоводы советуют выкапывать клубни георгин после первого заморозка, а другие - спустя одну-две недели (к этому времени клубни успевают дозреть).

Успешное хранение клубней в домашних условиях зависит в первую очередь от того, как и когда будут убраны эти клубни, а затем уже как будут обработаны они и заложены на хранение. Лучше всего, по его мнению, клубни выкапывать в начале октября, когда ночные температуры опускаются до 0-минус 3°С, в сухую солнечную погоду. Выкапывать надо осторожно. Сначала следует освободить от земли верхнюю часть (разокучить), срезать острым ножом стебель, оставив пенек высотой 15-20 см. Затем вырыть траншею вокруг куста в радиусе 20-25 см от стебля и осторожно, лопатой, извлечь корнеклубни, не касаясь стебля. Если потянуть за стебель, то клубни оторвутся, т. к. они очень ломкие и слабо прикреплены к корневой шейке. После этого их очищают от земли, отрезают мелкие корешки и отмывают водой остатки земли. Затем клубни, для дезинфекции, нужно опустить в розовый раствор марганцовки на 30 минут и выложить их на просушку минут на 20. После этого их закладывают на хранение в ящик на балконе или в гараже, где температура плюс 6-8°С и влажность воздуха 60-80%, Зимой можно хранить клубни вблизи балконной двери.

Есть и другие способы хранения клубней, о которых и другие - обработать их парафином или смазать взбитым яичным белком. Многие предлагают клубни георгин перед закладкой на хранение обмакнуть в расплавленный парафин. Перед этим парафин нужно расплавить в посуде на водяной бане и обмакнуть в нем клубни.

Парафин плавиться при температуре до 60 градусов. Но нагревать надо больше, иначе образуется слишком толстый слой. Застывает парафин моментально. Клубни окунаем в парафин быстро - одним концом, потом другим. Буквально секундное дело.
Всю обработку (от выкопки до укладки в ящик) необходимо успеть сделать в течении суток, иначе корни сохнут.
В таком виде прекрасно хранятся в квартире при температуре не выше плюс 12-14°С и нормальной влажности.

В парафине корни не сохнут и не плесневеют. Могут только рано прорасти (если жарко), тогда их выкладывают на свет, чтобы не тянулись.

Многие садоводы считают идеальным местом хранения клубней георгин сухой подвал, где влажность не выше 60%, а температура в течение зимы находится в пределах плюс 2-5°С., он советует при укладке клубней на хранение пересыпать их торфом или сухим песком. В течение зимы клубни необходимо периодически осматривать и удалять больные или загнившие. Наиболее удачной тарой для хранения клубней георгин считаются не деревянные ящики, в которых накапливаются болезнетворные микробы и грибы, а универсальные ящики из ударопрочного полистирола или полипропилена. Они хорошо выдерживают высокую и низкую температуру. В таких ящиках можно проводить обработку посадочного материала в различных растворах с последующей сушкой, удобно хранить в них на холоде без воды и срезанные цветы.

Некоторые предлагают еще несколько способов хранения клубней после обработки их в 1%-ном растворе марганцовки и последующей сушки:
1) разложить клубни в глубокие ящики на слой торфа, присыпать торфом и хранить их в прохладном не промерзающем месте при температуре плюс 3-5°С;
2) хранить клубни в ящиках и коробках из-под обуви, перекладывая их бумагой, на полу около входной или балконной двери, либо хранить клубни в целлофановых мешочках.
Нельзя долго хранить клубни в теплом помещении, т. к. при высокой температуре клубни быстро сохнут (съеживаются).

Возможно хранение корнеклубней георгин в комнатных условиях, укладывая их в целлофановые пакеты в мох сфагнум. До морозов корзину с клубнями держат на лоджии, а затем переносят ее в комнату.