Омлет из капусты и яиц. Омлет с цветной капустой в духовке

Булочки-улитки разнообразны: с чем только их не делают. На этот раз мы выбрали изюм, корицу и дрожжевое тесто на опаре, чтобы приготовить вкусный десерт, прекрасное дополнение к завтраку или пару к чаю, кофе, другим напиткам в качестве полдника.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - около 700 г
  • дрожжи - 12 г
  • сметана - 200 г
  • молоко - 400 мл
  • растительное масло - 100 мл
  • изюм - 200 г
  • сливочное масло - 50–60 г
  • молотая корица - 3 ч. л.
  • сахар - 8–9 ст. л.
  • соль для теста - по вкусу

Как приготовить булочки-улитки с изюмом

Первым делом помещаем изюм в емкость с крышкой, заливаем кипятком, накрываем и оставляем размокать.

Дрожжи разминаем с сахаром - в жидкость они превращаются в процессе, воду ни в коем случае не добавляем.

Полученную жидкость оставляем на 5 минут.

В активизированные дрожжи вливаем полстакана подогретого молока, кладем пару столовых ложек муки и перемешиваем. Оставляем на 20–25 минут.

Получаем опару.

В рабочую миску вливаем подогретое молоко (оставшиеся 1,5 стакана) и растительное масло, кладем сметану, добавляем опару, сахар и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. Вводим муку и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место.

Тесто должно подняться пару-тройку раз. Определяем готовность легко - оно перестает липнуть к рукам.

Делим тесто на 3 части. Из каждой раскатываем пласт. Смазываем его растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и равномерно распределяем изюм, предварительно просушенный (можно даже промокнуть ягоды бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги).

Сворачиваем пласт теста в рулон и нарезаем на кусочки.

Эти кусочки и будут нашими булочками-улитками. Укладываем их на застеленный пергаментом противень близко друг к другу таким образом, чтобы шанса раскрутиться у теста не оставалось. Отправляем противень в раскаленную до 200° духовку и выпекаем булочки-улитки с изюмом и корицей около получаса. Готовность определяем визуально.

Сдоба многих не оставляет равнодушными. Ведь она не только ароматная, но и очень вкусная. Ее преимущество в том, что, приготовив много, можно сохранить в том же виде. Для этого она кладется в полиэтиленовый пакет и убирается в морозилку. Затем изделия достаются, разогреваются в течение нескольких секунд, а по вкусу будут, словно только испеченные.

Булочки-улитки с корицей

Итак, давайте приготовим улитки с корицей. Рецепт - перед вами.

Для приготовления потребуется:

Чашка теплого молока;

- ¼ чашка теплой воды;

113 г сливочного масла;

Пол чайной ложки соли;

- ½ чашки сахара;

Пять чашек муки;

Пакетик быстро растворимых дрожжей.

Для начинки:

- ½ чашки растопленного сливочного масла;

Чашка коричневого сахара;

4-5 чайных ложек корицы;

Чашка порубленных орехов по желанию.

Сначала делается начинка, чтобы потом приготовить улитки с корицей. Рецепт начинки прост. В сотейнике нужно растопить масло, высыпать корицу и сахар. Перемешивать содержимое, пока весь сахар не растворится.

Тесто делают так. В небольшую емкость наливается теплая вода, высыпаются дрожжи и немного сахара. Все перемешать и оставить ненадолго в тепле. Затем в сотейнике нагреть молоко, масло, остатки сахара и добавить яйца, ваниль. Полученную смесь требуется взбивать в течение нескольких минут. Опара смешивается с масляной смесью. Потом надо добавить в нее соль с четвертой частью муки. И начинать замешивать тесто, остальная мука досыпается по мере необходимости. В итоге должно получиться эластичное тесто. Его выкладывают в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть и оставить подыматься в тепле.

Когда тесто готово, можно приступать к приготовлению такого десерта, как улитки с корицей, рецепт которого мы рассматриваем сейчас. Для этого раскатывается тесто в форме прямоугольника, смазывается начинкой и по желанию посыпается орехами. После нужно его скатать, начиная с длинной стороны. Должна получиться форма рулета. Его требуется разрезать на кусочки примерно по три сантиметра в ширину.

На противень с выкладываются улитки с корицей. Рецепт требует времени. Так как еще им надо настояться в течение получаса. А потом, перед выпеканием в духовке при 190 градусах в течение 20-25 минут, булочки смазываются взбитым яйцом. Когда они готовы и уже немного остыли, их можно полить глазурью.

Улитки с корицей и изюмом

А теперь попробуем сделать улитки с корицей и изюмом. Рецепт немного сложнее предыдущего.

Основные ингредиенты:

Дрожжи - 20 грамм;

Молоко - 100 мл;

Сахар и сливочное масло - по 50 г;

Одно яйцо;

1 пакетик;

Мука - 250 г.

Для помадки потребуется:

Сахарная пудра - 150 г;

Сок лимона - 2 ст. л.;

Цедра лимона.

Сливочное масло - 25 г;

Изюм - 50 г;

По 3 ст. л. корицы молотой и сахарной пудры.

Дополнительно еще понадобится одно куриное яйцо.

Для приготовления теста в теплом молоке развести дрожжи с сахаром. Добавить муку, обычный и ванильный сахар, яйцо и мягкое масло. Тесто замесить, переложить в миску и оставить в тепле на час.

Тем временем смешивается корица с сахарной пудрой и изюмом. Затем добавить молока, чтобы получилась кашица.

Когда тесто увеличилось вдвое, оно раскатывается в прямоугольник толщиной до 2 сантиметров. Его нужно смазать растопленным маслом, выложить начинку и свернуть рулетом. Чтобы края лучше скрепились, можно пройтись по ним кисточкой, смоченной в молоке. Рулет нарезается на порционные кусочки.

Отдельно взбитым яйцом необходимо смазать тщательно каждую улитку, и затем изделия должны расстояться. После этого их выпекают при 180 градусах 20 минут.

Лимонная цедра натирается и смешивается с сахарной пудрой. Постепенно добавить в смесь сок цитруса, так получается помадка. Ей смазываются теплые улитки. После того как помадка застыла, вкусные и ароматные булочки готовы.

Улитки на скорую руку

Не только из обычного дрожжевого теста можно приготовить улитки с корицей. Рецепт, слоеное тесто в котором используется в качестве основы, мы предлагаем вашему вниманию. Его нужно купить готовое.

Это быстрый вариант приготовления булочек. Они получаются простые, и затрачивается всего лишь десять минут.

Тесто слоеное дрожжевое - 250 г;

Мука - 1 ст. л.;

Сахар и корица по вкусу.

Если противень маленький, можно разрезать лист на две части. Раскатывается тесто любой толщины или вообще не раскатывается, тогда булочке получаться очень пышными. Посыпать сахаром и корицей и скатать рулетом. Нарезать небольшими кусочками. Улитки складывают на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Сверху булочки можно посыпать сахаром или корицей. Выпекать нужно при 200 градусах в течение 10 минут, как подрумянились, можно вынимать.

Улитки с творогом и корицей

По этому рецепту получаются вкусные нежные творожные улитки с корицей. Рецепт с творогом очень оригинальный.

Потребуется:

Творог - 250 г;

Мука - 275 г;

Сахар - 60-120 г;

Одно яйцо;

Масло - 40 г;

Разрыхлитель - 5 г;

Столовая ложка корицы.

Растопленное масло смешать с разрыхлителем, мукой, творогом и тщательно перемешать. Яйцо взбить с ½ сахара около пяти минут, затем влить полученную смесь, вымесить тесто и дать ему постоять.

Готовое тесто раскатывается в форме прямоугольника и посыпается сахаром, корицей. Скатать рулет и разрезать на кусочки. Выпекать до готовности при 180 градусах. Такие улитки особенно вкусно кушать с молоком.

Рецептов улиток много. Но независимо от способа приготовления, они получаются вкусными, пышными и ароматными. Если придерживаться технологии создания, то результат будет радовать всех, кто их отведает.

Сладкие булочки с корицей придумали в Швеции и заслуженно гордятся этим фактом, у них даже праздник в календаре по такому поводу есть. А пекут эти булочки повсюду в Северной Европе. Еще бы! Перед ними просто невозможно устоять. Восхитительно нежные, соблазнительно коричные, тающие во рту... Так что же в них самое вкусное - тонкая румяная корочка или внутренний, нежнейший завиток «улитки»? Испеките и проверьте сами. Булочки с корицей особенно хороши теплыми, только что из духовки.

На 15 булочек (в форме диаметром 26-28 см)
300 г пшеничной муки высшего сорта
120 г молока или кефира
30 г сливочного масла (размягчить)
30 г сахара + 10 г ванильного сахара
0,5 ч. л. соли, половина яйца
1,2 ч. л. дрожжей
1 ч. л. молотого кардамона (по желанию) для разделки
20 г размягченного сливочного масла
50 г коричневого сахара
2 ст. л. корицы для отделки
половина яйца + 1-2 ст. л. молока
20 г кристаллического сахара (по желанию)

Размешайте в молоке соль. Взбейте яйцо вилкой. Смешайте дрожжи и сахар с мукой. Влейте в миску с мукой молоко и половину яйца, а вторую половину оставьте, чтобы смазать булочки. Замесите тесто (5 минут). Добавьте размягченное сливочное масло и вымесите мягкое, гладкое, эластичное тесто (10-15 минут). Если нужно, добавьте еще молока, тесто не должно быть крутым. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте на 1-1,5 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка


Выложите тесто на смазанную растительным маслом рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник 30 х 40 см (фото 1). Смажьте тесто сливочным маслом и посыпьте смесью сахара с корицей (фото 2). Сверните тесто в рулет по длинной стороне (фото 3).


Защипните шов и покатайте рулет, чтобы загладить шов (фото 4). Разрежьте рулет на 15 частей. Это удобно делать с помощью обычной тонкой нитки. Держа нитку двумя руками, подведите ее под рулет, скрестите концы нити поверх рулета и потяните в разные стороны (фото 5). Можно разрезать рулет и острым кухонным ножом. Уложите булочки-улитки в смазанную жиром форму, оставляя между ними промежутки (фото 6). Можно испечь их и просто на противне, застеленном бумагой для выпечки. Расстойка 30-40 минут. Перед выпечкой смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте кристаллическим сахаром (по желанию) (фото 7).

Выпечка
При 180 С без пара 25-35 минут. Если булочки слишком быстро румянятся, прикройте их фольгой.
Булочки с корицей очень популярны в США, где их принято не посыпать сахаром, а поливать сразу после выпечки сладкой глазурью. Для глазури взбейте миксером 50 г сливочного сыра с 50 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Разбавьте 1-3 ст. л. молока до желаемой густоты.

Приятного аппетита!