Клюквенный соус с крахмалом. Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления

К мясу, овощам, птице, рыбе, десертам – традиционный элемент праздничного стола европейской кухни. Но нет нужды дожидаться торжественного случая, чтобы приготовить такое дополнение к основному блюду. Большинство рецептов несложны, приготовление не превышает 30 мин., с учетом подготовки необходимых продуктов.

Рецепт клюквенного соуса к курице пошагово с фото

Рецепт клюквенного соуса для курицы подходит для создания подливок к другим блюдам. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 450 г клюквы;
  • 2 ст. л. любого масла растительного;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • 1 плод жгучего перца.

Пошаговое приготовление подразумевает такой порядок действий:

Перед подачей на стол остужают.

Исключив перец, добиваются более мягкого вкуса. Добавлять другие пряности можно, но предварительно следует узнать, какой оттенок они придадут вкусу, чтобы не испортить блюдо излишней сладостью или остротой из-за специй.

Как приготовить простой клюквенный соус к мясу

В рецепте нет ничего, кроме 3 компонентов:

  • 0,5 л некипяченой воды;
  • 0,25 кг отбеленного сахара;
  • 0,25 кг клюквы.

По желанию допускается добавить пряности, крахмал, вино, яблоки. Готовят блюдо так:

  1. Сахар, воду в емкости подогревают, пока не получится сироп.
  2. В сироп засыпают клюкву, помешивая варят 13 мин.
  3. Остужают, после измельчают ягоды блендером. Желательно взбить.

Важно! Для всех рецептов актуально одно общее правило – ягоды должны быть максимально спелыми.

Рецепт клюквенно-брусничного соуса

Кроме , в рецепте предусмотрен имбирь, так что соус получится немного жгучим, хотя и не острым. Потребуется взять:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г свежей, спелой брусники;
  • 300 г белого сахара;
  • корень имбиря, средних размеров.

Пошаговый рецепт такой разновидности клюквенного соуса:

  1. Если ягоды заморожены, слегка их разморозить, разделить на части. Блендером измельчить большинство.
  2. Пюре выливают в емкость – кастрюлю, ковш, казан, сотейник. На маленьком огне нагревают.
  3. Перемешивают с сахаром и цельными ягодами. Рекомендуют оставить не размятыми 300 г брусники.
  4. Помешивая, блюдо прогревают до 60 °С в течение 15 мин. Кладут заранее мелко натертый имбирь, готовят еще 2 мин.
  5. Перед подачей на стол остужают. Продукт можно хранить до месяца в холодильнике.

Соус хорош с мясом, овощами, рыбой. К другим блюдам подходит плохо.

Как сделать клюквенный соус к утке

К утке делают простой бруснично-клюквенный сладковатый соус. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 0,25 кг клюквы;
  • 0,25 кг брусники;
  • 100 мл свежего апельсинового сока;
  • 100 мл красного сухого либо полусухого вина;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. порошка корицы;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Заправка готовится так:

  1. Ягоды дробят, смешивают с ингредиентами, кроме меда.
  2. Варят смесь 15–30 мин., пока субстанция не загустеет.
  3. Когда продукт остынет до 50 °С, добавляют мед.

Для другой птицы заправка по такому рецепту не подходит.

Как приготовить клюквенный соус к рыбе

Рецепт кислого клюквенного соуса к тушеной либо вареной рыбе дает в результате похожую на ягодное пюре заправку, которая не подойдет к другим блюдам. Следует взять:

  • 1,5 ст. л. нежидкого меда;
  • 150 г спелой клюквы;
  • 0,5 лайма;
  • 0,5 сочного лимона;
  • по желанию перец, соль.

Собрав ингредиенты, приступают к готовке:

  1. В емкость (ковш, казан, кастрюлю, сотейник) наливают воду, добавляют мед. Готовят до закипания.
  2. Кладут ягоды, варят до размягчения.
  3. Наливают сок фруктов, трут цедру, насыпают в соус. По вкусу кладут соль, перец.
  4. 13 мин. варят блюдо, разминая клюкву.
  5. Остужают, отжимают через марлю либо протирают сквозь сито.

После остывания подают к столу. Кроме рыбы, заправкой по такому рецепту допустимо дополнить тушеные овощи.

Важно! Подобные заправки без соли, острых, жгучих пряностей готовят для мороженого, муссов, пирожных. Тогда потребуется больше меда (сахара), но клюквенный вкус все равно останется.

Клюквенный соус к индейке

Традиционная заправка к индейке годится для любой птицы. Чтобы сделать соус, нужно:

  • 150 г спелой клюквы;
  • 2 ст. л. белого (реже, коричневого)сахара;
  • 1 спелый апельсин, желательно оранжевый, не красный;
  • 1 лимон;
  • пряности по вкусу (традиционно – гвоздика, корица, мускатный орех).

Пошагово, процесс готовки по рецепту выглядит так:

  1. Клюкву и сахар греют в посуде с толстым дном, пока ягоды не растрескаются.
  2. С фруктов счищают цедру, натирают на терке.
  3. Из половины апельсина выжимают жидкость, добавляют 1–2 капли сока лимона.
  4. Пряности, цедру насыпают в емкость к соусу, варят 5 мин.
  5. Добавив сок, готовят еще столько же.

Затем блюдо снимают с плиты, остужают, подают к индейке либо запеканкам. Клюквенную подливу, скорректировав рецепт, готовят к утке, тогда требуется более жидкая субстанция.

Клюквенный соус к сыру

По рецепту, список ингредиентов, необходимых для создания, состоит из:

  • 1 ст. клюквы;
  • 0,5 ст. любой разновидности сахара;
  • 0,5 ст. виноградного сока.

Готовят следующим способом:

  1. Ягоды смешивают с сахаром, соком. На небольшом огне греют до кипения.
  2. Когда закипит, варят еще 10–12 мин.
  3. Незначительно выкипевшую жидкость восполняют небольшим количеством сока.

Как сделать острый клюквенный соус

Для острой заправки понадобятся:

  • 150 г незамороженной, спелой клюквы;
  • 50 мл холодной воды;
  • 1,5 ч. л. острой горчицы;
  • 1 ч. л. сахара (по желанию);
  • 1–2 шт. лаврового листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • специи, соль по вкусу.

Изготовление соуса проходит по такой схеме:

  1. Ягоды промывают, сушат.
  2. Блендером размельчают в пюре.
  3. Добавляют немного воды.
  4. Складывают в кастрюлю, ковш или сотейник, доводят до кипения.
  5. Кладут соль, пряности по вкусу, варят 4 мин. помешивая.
  6. Слегка остужают, протирают сквозь частый дуршлаг, мелкое сито.
  7. Добавляют горчицу. Чем острее нужен соус, тем острее она должна быть.
  8. Досыпают сахар, перемешивают.
  9. В последнюю очередь помещают лавровый лист, цельный чеснок. Ставят варить 5 мин.

После, вынимают лист и чеснок, остужают. Готовый продукт можно подавать на стол.

Важно! Острые клюквенные подливы с осторожностью следует употреблять в пищу при некоторых видах изжоги.

Как делать кисло-сладкий клюквенный соус

Этот рецепт потребует таких продуктов:

  • 250 г свежей ягоды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. густого меда;
  • 1 красный апельсин;
  • 1 шт. лука красного либо белого;
  • 0,25 ч. л. красного размолотого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговые действия предполагают следующие этапы:

  1. Лук чистят, мелко рубят.
  2. Тщательно моют апельсин, мелкой теркой снимают цедру.
  3. На сковороде растапливают масло, обжаривают лук.
  4. Кладут ягоды, апельсиновый сок, цедру, мед, перемешивают.
  5. 15 мин. тушат под крышкой.
  6. Снимают крышку, помешивая, тушат 6 мин.
  7. Протирают соус через дуршлаг, сито. Добавляют перец и соль.

Как готовить клюквенный соус с апельсином

В рецепте указаны апельсины и лимон, но вкуснее, если использовать только апельсины, просто увеличив их количество. Клюква и без него достаточно кислая. Чтобы сделать соус, нужно:

  • 1–2 апельсина;
  • 1 лимон, допустимо заменить еще одним апельсином;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • 0,3 кг ягод;
  • по вкусу пряности: мускатный орех, кардамон, корица, ваниль, гвоздика, ямайский перец (не путать с обыкновенным черным).

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Промытую клюкву заливают водой, прибавляют сахар, греют, пока не закипит. 5 мин. варят, ягоды должны начать лопаться.
  2. С фруктов мелкой теркой снимают цедру. Затем выжимают сок, должно получится 120 мл апельсинового сока либо 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного.
  3. Пряности, цедру, добавляют к ягодам. Варят 3 мин.
  4. В кастрюлю наливают сок, смесь варят 5 мин.
  5. Блендером измельчают массу, возвращают на плиту и варят, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Можно подать к птице, мясу, рыбе, но другие блюда плохо сочетаются с ним. Для десертов, овощей, подходят иные рецепты.

Яблочно-клюквенный соус

Клюква прекрасно сочетается с яблоком, в заправке это особенно заметно. Для рецепта не нужен крахмал, а яблоко вместо свежего допустимо использовать печеное. Тогда, если сахара положить больше, чем по рецепту заправка годится для десертов. Чтобы приготовить нужно:

  • 170 г ягод;
  • 4–5 ст. л. обычного сахара;
  • 1 яблоко;
  • 100 мл воды.

Клюквенный соус по такому рецепту делают за 5 простых шагов, результатом которого будет кисло-сладкий либо сладкий продукт.

  1. Ягоды моют, яблоко тоже, чистят от кожуры, середины с семенами.
  2. Яблоко нарезают некрупными кусками, смешивают с сахаром, водой, клюквой, варят 9 мин. на медленном огне.
  3. Когда ягоды, яблоко станут мягкими, снимают с огня. Взбивают блендером.
  4. Доводят до кипения, после протирают сквозь сито.

Такая заправка готовится не дольше 20 мин, включая подготовку продуктов и взбивание.

Медово-клюквенный соус с горчицей

За 4 простых шага из минимума ингредиентов готовят оригинальный соус, который подают к рыбе, мясу, овощам. Клюквенная заправка без сахара с медом имеет специфический привкус, но это придает особую пикантность. Понадобятся такие продукты:

  • 10 мл любого рафинированного масла растительного происхождения;
  • 10 г столовой горчицы;
  • 30 мл огуречного рассола;
  • 20 г меда;
  • соль по вкусу;
  • 30–50 г ягод.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Огуречный рассол, ягоды, мед укладывают в посуду.
  2. Блендером взбивают в однородную массу.
  3. Добавляют оливковое масло, тщательно размешивают.
  4. Кладут соль, горчицу, тщательно перемешивают.

Этот рецепт клюквенного не очень жидкого соуса не требует подогревания, время приготовления занимает не больше 12 мин., простой продукт можно сделать незадолго до прихода гостей.

Важно! Регулировать вкус подливки можно с помощью горчицы. Брать более острую, сладкую, пряную – вкус заправки будет изменяться вместе с горчицей.

Клюквенный соус с луком

Чтобы приготовить клюквенно-луковую подливу потребуются такие продукты:

  • 500 г клюквы;
  • 280 г белого лука, вместо него можно положить красный, обыкновенный желтый имеет слишком резкий вкус;
  • 1 ст. сахара;
  • 95 г белого изюма.

Изюм можно брать любой, главное требование – без семян и веток. Нужно помнить, что черный изюм сладкий, с интенсивным вкусом. Этапы приготовления соуса:

  1. Лук отваривают в кипятке 3 мин. После сушат и тонко режут. Именно в такой последовательности.
  2. Сахар на сковороде превращают в карамель.
  3. После снимаю с огня, доливают 1 ст. кипятка. Варят, пока карамель не разойдется.
  4. Добавляют оставшиеся ингредиенты, включая лук, варят 10 мин. Клюква должна размягчиться.
  5. Остужают, перед подачей на стол.

Такой клюквенный соус подходит к мясу и птице, некоторые добавляют его к тушеным овощам, тыкве, кабачкам.

Клюквенный соус с вином

Заправка для блюд с алкоголем не вызывает опьянения, но вино в соусах дает специфический вкус, аромат. В связи с этим клюквенных соусов с вином существует 5 разновидностей, каждая подходит для своего случая.

Клюквенный соус на вине с корицей

Для приготовления понадобится:

  • клюква – 100 г;
  • неотбеленный сахар – 100 г;
  • апельсин любого сорта – цедра, сок 0,5 плода;
  • сухое либо полусухое вино – 100 мл (лучше подойдет красное);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • 1 палочка корицы;
  • гвоздика – 3–4 шт.

Процесс готовки соуса проходит по такой схеме:

  1. Сахар насыпают в кастрюлю, на среднем огне плавят. Размешивать, добавлять воду, не рекомендуют.
  2. Когда сахар начал таять, но не растаял весь, доливают вино.
  3. Размешивают, на минимальном огне томят 3 мин.
  4. Добавляют сок и цедру апельсина.
  5. Смесь томят еще 3 мин. Затем добавляют клюкву.
  6. 5 мин. варят без крышки, тщательно перемешав будущий соус.
  7. Кладут пряности – лавровый лист, гвоздику, корицу.
  8. Через 15 мин. вынимают пряности.
  9. Соус делят на 2 части.
  10. Одну с помощью блендера измельчают, цедры апельсина в ней быть не должно.
  11. Соус с цельной и давленной клюквой смешивают.

Цедру вынимают перед тем, как перелить продукт в соусник и поставить на стол.

Важно! Алкоголь в горячие блюда (в частности – соусы с термической обработкой) добавляют для аромата и вкуса.

Тем, кто принципиально отказывается от опьяняющих веществ можно смело использовать рецепты, даже если съесть кастрюлю такого соуса проблему вызовет только переедание, но никак не спиртное.

Клюквенный соус на вине с чесноком

Такая разновидность соуса подходит для подачи к мясу. Острота делает его непригодным для других блюд. Понадобится:

  • 150 г сочной клюквы;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл вина, сухого, желательно красного (допустимо полусухое);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Соус готовят так:

  1. Миксером взбивают клюкву, должно получиться однородное пюре из ягод.
  2. Добавляют воду, 5 мин. выпаривают ее на небольшом огне.
  3. Чеснок чистят, измельчают как можно сильнее (давят, трут на терке, рубят).
  4. Добавляют порубленный чеснок в клюкву, вместе с оставшимися компонентами.
  5. 15 мин. варят на маленьком огне.
  6. Соус остужают, протирают сквозь сито, дуршлаг, марлю.

Готовую заправку подают, не разогревая, в соуснице, отдельно от мяса.

Винный соус из клюквы с грушей и грецким орехом

Обычно, такой соус делают с бренди, но заменить его в рецепте любого клюквенного соуса сухим вином уместно. Для приготовления нужно:

  • 0,33 ст. измельченных грецких орехов;
  • 200 г клюквы;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 горошины черного перца;
  • 0,33 ст. неотбеленного сахара;
  • 1 груша;
  • 1 ч. л. бренди или 1 ст. л. сухого вина.

Поэтапная схема готовки клюквенного соуса:

  1. Пряности помещают в пакет для заварки или марлю, корицу предварительно измельчают.
  2. Груши чистят от кожуры, трут на терке.
  3. Все компоненты, кроме орехов, помещают в кастрюлю. Бренди, вино разводят водой до объема 0,33 ст.
  4. Когда смесь закипает, огонь делают минимальным. Соус продолжают варить 10 мин.
  5. В процессе варки соуса, на сковороде обжаривают грецкие орехи.
  6. Соус остужают, вынимают пакет со специями.
  7. Добавляют дробленые орехи, тщательно перемешивают блюдо.

Ягоды необязательно измельчать блендером, но часть после остывания можно превратить в пюре и смешать с основной массой.

Клюквенно-апельсиновый соус на вине с имбирем

В рецепт имбирного соуса допускается добавление лимона либо другого цитрусового. Но идеальный баланс вкуса возможен исключительно с апельсином. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 0,33 ст. красного сухого вина;
  • 0,5 ст. воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. размельченного розмарина;
  • 0, 33 ч. л. имбиря, столько же черного перца и мускатного ореха;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. ямайского перца, гвоздики.

Готовят в такой последовательности:

  1. Промытую ягоду заливают водой, всыпают сахар, вино, прибавляют сок апельсина, только что выжатый.
  2. Цедру апельсина измельчают, остальные специи, если они еще не размолоты, тоже.
  3. Все ингредиенты клюквенного соуса варят 10 мин., тщательно перемешав.
  4. После остывания 0,5 массы взбивают в блендере, пропускают через сито, смешивают с неизмельченной частью.

По такому рецепту клюквенную заправку готовить быстрее, если пряности заранее измельчены.

Важно! При некоторых видах изжоги имбирь следует исключить из рациона. В такой ситуации рецепты корректируют.

Клюквенный соус на вине с перцем чили

Любителям острых добавок к блюдам понравится рецепт со жгучим перцем, острее, чесночно-клюквенного соуса. Понадобится:

  • 350 г ягод;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 10 мл коньяка либо 20 мл сухого вина;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 шт. чили;
  • 2 плода аниса звезчатого;
  • соль по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Клюкву с водой и анисом, варят 5 мин. После пряность вытаскивают, ягоды измельчают блендером.
  2. Чили измельчают, удаляя семена.
  3. В измельченные ягоды насыпают соль, сахар, перец, наливают лимонный сок.
  4. 15 мин. варят смесь, после добавляют коньяк или вино.
  5. Прохладной водой разводят крахмал, наливают в соус, тщательно размешивая.
  6. Варят 1–2 мин., после снимают с огня.

Рецепт клюквенного соуса из замороженных ягод

Требования к качеству сырья для клюквенного соуса нельзя назвать высокими. Достаточно, чтобы ягода была спелой, не было подгнивших и сухих плодов. Поэтому готовка из замороженного сырья хоть и не приветствуется, но имеет право на существование. Отличие рецепта из замороженного сырья от обыкновенного простого клюквенного соуса к мясу только в необходимости, чтобы ягоды предварительно оттаяли. Воды, соответственно, понадобится меньше. Рецепт может выглядеть так:

  1. Сахар растворяют в кипятке. Его понадобится 0,25 г, воды столько же.
  2. После растворения добавляют размороженную клюкву, с водой или без, сок, который она даст, будет достаточным для соуса.
  3. Варят 10–15 мин. помешивая. За 2 мин. до готовности добавляют пряности по вкусу.
  4. Снимают с огня, взбивают блендером. Остывшее блюдо подают к столу.

После размораживания можно слить всю жидкость, взять 500 мл воды, вместо 250 мл, добавить немного крахмала для густоты.

Важно! Сливать или нет жидкость от размораживания, зависит от того, где была заморожена клюква. Магазинное сырье однозначно нужно отделить от воды, домашнее – необязательно.

Заключение

Клюквенный соус к мясу, рыбе, другим блюдам, готовят по разным рецептам. Вкус будет отличаться в результате, все общее, что есть между соусами – ягода, выступающая основным компонентом. Даже для обыкновенного ужина подойдет любой рецепт. Не стоит ждать особого случая, чтобы попробовать соус из клюквы.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Варить его можно лишь в эмалированной, глиняной или стекло-керамической посуде, потому что металл под воздействием кислоты может выделять вредные вещества (допускается нержавеющая сталь). Клюква не обязательно должна быть свежей, вполне подойдет и замороженная, но спелая. Неспелая ягода будет горчить. Приготовив такой соус, храните его в холодильнике не больше двух недель и обязательно в стеклянной посуде, можно в банке.

Шаг 1. Варим клюкву

Насыпьте на дно эмалированной посуды сахар. Залейте его водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду хорошо промытую клюкву.

Шаг 2. Добавляем имбирь, корицу и цедру апельсина

Варите ее около десяти минут, потом добавьте натертый свежий имбирь, молотую корицу и цедру лимона либо апельсина. Помешивая соус, будьте осторожны, ягоды могут лопаться и брызгать соком. Лучше всего применить специальную крышку-сетку.

Шаг 3. Хорошо перемешав, снимаем соус с огня
Шаг 4. Последний штрих в приготовлении идеального соуса к индейке

Охладив готовый сироп до комнатной температуры (горячие блюда вообще нельзя ставить в холодильник, так как это может привести к его поломке), можно отправить его в холодильник, где он загустеет до консистенции желе.

Клюквенный соус является отличным дополнением к мясным блюдам, но особенно подходит он к индейке и дикой птице. Именно поэтому это блюдо, изначально варившееся как средство от простудных заболеваний, в результате стало обязательным атрибутом праздничного стола в День Благодарения.

Хотите превратить обычный ужин в настоящее праздничное застолье, а традиционный стейк – в изысканное блюдо? Приготовьте на ужин домашний клюквенный соус. Этот соус имеет кисло-сладкий ярко выраженный вкус, который к тому же прекрасно сочетается со вкусом мяса. Обычно его подают к свинине, говядине, чуть реже – к и утке.

Соус помимо своих вкусовых качеств обладает высокой пищевой ценностью, ведь о его целебных свойствах ходят легенды. Так почему бы не включить соус из клюквы в свой рацион, учитывая, что приготовить его можно всего за 15-20 минут.

Клюквенный соус к мясу

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы,
  • 1 луковица,
  • 1.5 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. уксуса,
  • 1 щепотка соли,
  • 3 щепотки молотой корицы,
  • молотый черный и душистый перец,
  • 100 мл воды (или вина).

Процесс приготовления:

Спелую клюкву нужно промыть и тщательно перебрать, ведь в ней часто попадаются мелкие веточки, хвостики, травинки, а также ягоды низкого качества – сухие, гнилые, порченые, раздавленные. Такие ягодки могут испортить вкус соуса.


Репчатую луковицу очистите от шелухи и мелко нарежьте. Особо мельчить не нужно, ведь в дальнейшем тушеный с клюквой лук подвергнется дополнительному измельчению.


Промытую клюкву подавите мялкой для картофеля или сложите в чашу блендера и измельчите с его помощью в яркое пюре.


Соедините нарезанный лук и клюквенное пюре, соотношение этих ингредиентов определите сразу же по факту, возможно, лука нужно положить немного меньше. Его должно быть раза в 3 меньше, чем клюквы.


Добавьте кипяченую воду, перемешайте клюкву с луком и отправьте на плиту. Учитывайте, что соус закипит быстро, поэтому далеко не уходите.

Как только клюквенное пюре с луком начнет закипать, сделайте маленький огонь и проварите его минут 10.


Выключите огонь и дайте ягодной массе немного остыть. Затем с помощью блендера придайте ему консистенцию кетчупа, то есть, чтобы кусочков лука не попадалось.


Добавьте сахара, корицу, щепотку соли, специи, уксус. Все хорошенько перемешайте и снова ставьте на огонь.


Когда масса закипит, сделайте меньше огонь и проварите его, пока он не достигнет подходящей консистенции, это вы определяете сами. Если соус слишком жидкий, то можно добавить немного муки или крахмала.

Вкус этого блюда можно дополнить, влив при варке вместо уксуса немного столового вина. Сахар можно заменить медом.

Готовый клюквенный соус остудите, перелейте в соусник.


Под клюквенным соусом подавайте говядину или другое мясо, будет очень вкусно! Приятного аппетита!

Раскрыть вкус мясных блюд в полной мере поможет кисло-сладкий и слегка острый клюквенный соус. Если вы подадите на стол для своих гостей к рыбе, курице или мясу подадите эту приправу, вы непременно будете в выигрыше. Более того, вам, наверное, известно, что клюква наделена множеством полезных свойств, поэтому эту приправу можно использовать в профилактических и даже лечебных целях.

Клюква является богатейшим источником множества витаминов и минералов, она по праву считается сильным антиоксидантом. Эти ягоды широко используются в кулинарии, их добавляют в салаты, тарты, мясо, сорбеты и мороженое.

При умелом сочетании ингредиентов соус придаст пикантности любым мясным блюдам – из индейки, утки, гуся, свинины. Узнайте несколько простых рецептов и секретов опытных хозяек, как приготовить эту приправу.

Чтобы у вас получилась действительно вкусная приправа к мясным блюдам, не пренебрегайте советами профессиональных кулинаров, ведь они тоже используют свои хитрости в повседневной работе. Прежде всего, чтобы у вас получился соус изумительного вкуса и аромата, а также красивого цвета, желательно использовать свежие ягоды.

Но если вы готовите заправку не в сезон, можете взять и замороженные плоды, вкус приправы от этого не сильно изменится.

Если вы не можете похвастаться большим кулинарным опытом или талантом этого искусства, узнайте, как клюквенный соус приготовить в домашних условиях.

Обязательно выполняйте такие действия:

  • Тщательно переберите клюкву, оставив только качественные плоды;
  • Промойте в холодной воде и высушите при комнатной температуре;
  • Вместе с другими продуктами, необходимыми для приготовления соуса, поместите в емкость, и варите, пока ягоды не лопнут;
  • Вареную клюкву, которая уже дала сок, переложите в блендер и хорошо измельчите до однородного состояния.

Это классический рецепт клюквенного соуса, но их сейчас настолько много, что часто хозяйки даже сомневаются, какой именно выбрать. Если вы не хотите, чтобы заправка горчила, выбирайте только спелые плоды, горечь дают именно недозревшие ягоды.

Используйте только эмалированную, а не алюминиевую или другую металлическую емкость, ведь клюква ее будет окислять.

Разнообразие рецептов соуса

Клюквенный соус к мясу или рыбе представлен большим разнообразием рецептов, отличающихся между собой и способом приготовления, и используемыми компонентами. Приготовить его достаточно просто, это занимает не более 15 минут. Правда, если вы любите густую приправу, то время варки ее следует увеличить. Чтобы она имела нужный вам вкус и аромат, в нее можно добавлять разные компоненты – сок лимона, имбирь, перец, гвоздику.

Необязательно готовить заправку каждый раз к мясу, ее вы можете хранить в холодильнике две недели. Чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств, поместите ее в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.

Клюквенный соус по-американски

Эта заправка лучше всего сочетается с индейкой или другой птицей – курицей или уткой.

Ингредиенты:

  • 150 г. клюквы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • апельсин;
  • лимон;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 150 граммов клюквы и 2 ст. л. сахара, положите эти компоненты в эмалированную кастрюлю с толстым дном;
  2. Варить нужно, пока не заметите, что ягоды начали лопаться;
  3. Хорошо вымойте апельсин и лимон, щеткой потрите их сверху, очистите и на терке измельчите цедру;
  4. Из половины апельсина отожмите сок. Смешайте его с несколькими каплями сока лимона;
  5. К клюкве в кастрюлю добавьте цедру лимона и апельсина, щепотку корицы, 3 бутона гвоздики, молотый мускатный орех и варите все 5 минут;
  6. Влейте сок цитрусовых, варите еще 5 минут.

Если вы хотите, чтобы заправка была более густой, увеличьте время ее приготовления. Также вы можете добавить в холодный сок добавить немного крахмала. Если вы добавите крахмал, заправка быстро загустеет, при этом варить ее не нужно, после закипания она уже готова.

Кроме того, такой способ приготовления сохраняет в ней максимальное количество полезных веществ, поэтому индейка с клюквенным соусом будет не только изумительно вкусной, но и очень полезной.

Английский соус

Этот рецепт приготовления заправки хорошо подходит практически для всех блюд из птицы.

Ингредиенты:

  • 150 г. клюквы;
  • вода;
  • имбирь;
  • лимон;
  • корица;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления клюквенного соуса к курице, утке, индейке, 150 г клюквы поместите в сотейник, залейте ее небольшим количеством воды и доведите до кипения.
  2. Небольшой кусочек имбиря натрите на терке, добавьте в сотейник.
  3. Через некоторое время жидкость в емкости должна увеличиться вдвое, тогда добавьте сок и цедру половины лимона, щепотку корицы, кипятите еще 5 минут.
  4. Отставьте сотейник с плиты, немного остудите и добавьте ложку меда.
  5. Заправка, приготовленная по английскому рецепту, должна иметь едва уловимый горьковатый привкус.

Утка под клюквенным соусом

Если в вашей семье многие праздники не обходятся без блюд, приготовленных с утки, вам пригодится клюквенная приправа. Несмотря на то что американская версия этой заправки хорошо сочетается с любым видом птицы, к утке все же лучше приготовить заправку по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 ст. свежих или замороженных ягод;
  • стакан сахара;
  • 3 апельсина;
  • половина лимона;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды – переберите и промойте;
  2. В отдельные емкости нужно отжать сок лимона и апельсина;
  3. В глубокую кастрюлю поместите плоды, сахар и апельсиновый сок;
  4. Держать на медленном огне пока ягоды не начнут лопаться;
  5. Добавляете сок лимона, варите еще 10 минут, постоянно помешивая;
  6. Выключите огонь, добавьте мускатный орех, накройте крышкой и дайте клюквенному соусу к утке немного настоятся.

Готовим заправку для свинины

Сочетание мяса с клюквой известно давно, оно нашло много почитателей во всем мире, только все готовят блюда по-разному. Свинина с клюквенным соусом изначально готовилась только в странах Северной Америки, именно оттуда пришла к нам кулинарная традиция.

Им заправлять можно не только свинину, но и любое другое мясо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 150 г репчатого лука;
  • стакан сахара;
  • по щепотке корицы, соли, душистого перца, семян сельдерея;
  • стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Лук натрите на терке, смешайте с клюквой, залейте водой, доведите до кипения;
  2. Кастрюлю накройте крышкой и держите ягоды на медленном огне 10 минут;
  3. Немного остывшую массу измельчите на блендере, поместите снова в кастрюлю, добавьте все специи, тушите еще несколько минут, пока заправка не будет по консистенции напоминать кетчуп.

Свинину или другое мясо подавать на стол под охлажденной приправой.

Эту заправку можно сочетать не только с мясом, но и другими продуктами, например, сыром. Порадовать своих домочадцев или гостей дома можно вкусным жареным сыром с клюквенным соусом.

Сыр в панировке

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • 1 яйцо;
  • 75 г хлебных крошек;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

Эта вкусная пикантная заправка придаст любому блюду неповторимый вкус, главное – правильно сочетать ингредиенты. Приятного всем аппетита!

Раскрытие вкусовых качеств уже знакомых блюд – не простая, но вполне выполнимая задача. С этим на ура справится соус, приготовленный на основе клюквы. Он обладает кисло-сладким вкусом с легкими острыми нотками.

Клюквенный соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей или салатом. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в профилактических целях. Большое количество минералов, витаминов и других микроэлементов делает этот соус целебным продуктом, сильнейшим антиоксидантом и борцом с простудными заболеваниями.

Однако главное достоинство этого продукта заключается во вкусовых качествах. В зависимости от ингредиентов готовую массу можно сочетать с мясными продуктами, гарнирами, салатами и кулинарными рецептами. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов, следуя которым, вы удивите домашних и ваших гостей.

Принципы приготовления соуса

Чтобы готовый клюквенный соус к рыбе или другому продукту радовал вас изысканным вкусом и ярким цветом, соблюдайте несколько несложных рекомендаций:

  • для создания качественного продукта желательно взять свежие ягоды. Однако если приправа к блюду создается не в сезон, используйте замороженную клюкву;
  • перед использованием плодов в кулинарных целях, тщательно переберите их. Мятые или испорченные ягоды рекомендуется выбросить или использовать для создания морса (если нет признаков порчи);
  • промойте ягоды, разложите на ровной поверхности и оставьте до полного высыхания при комнатной температуре;
  • варите ягоды вместе с другими продуктами (необходимыми для приправы), пока пленка на них не лопнет.

Готовую клюкву, которая уже дала сок, нужно размять и прокрутить в мясорубке или блендере до однородного состояния. Только так у вас получится качественный клюквенный соус к утке, без комочков и с нежной консистенцией.

Классический вариант

Традиционный клюквенный готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • сахарный песок – 100 г;
  • клюква – 150 г;
  • апельсин – 120 г;
  • брусника – 50 г;
  • лимон (сочный) – 30 г;
  • красное вино (сухое) – 50 мл.

Готовится продукт следующим образом:

  1. Высыпьте сахар в сухую кастрюлю. Включите медленный огонь (или режим), растопите сахар и продолжайте варить до оранжево-золотистого цвета.
  2. Промойте клюкву, бруснику, апельсин и лимон. С последних двух ингредиентов снимите цедру и отожмите сок.
  3. Высыпьте ягоды в кастрюлю с сахаром. Туда же влейте вино и фруктовые соки. Добавьте цедру апельсина.
  4. Вскипятите состав, после чего варите еще 20 минут. Как только масса станет густой, снимите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в холодильную камеру на 2 часа.
  5. Перекрутите ингредиенты в блендере до полной однородности.

Традиционный соус к индейке на основе клюквы готов! Подавать его можно в горячем и холодном виде.

Приправа в американском стиле

Клюквенный соус к мясу, приготовленный по американскому рецепту, идеально подойдет к запеченной индейке, утке или другому мясу птицы. Для его приготовления вам понадобятся:

  • клюква – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • апельсин – 100 г;
  • лимон – 30 г;
  • корица – 3 г;
  • мускатный орех – 100 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • крахмал – 3 г.

Готовьте ягодно-фруктовый состав по рецепту ниже:

  1. Подготовьте эмалированную кастрюлю с толстым дном. Поместите туда сахар и свежие (или замороженные) ягоды. Варите оба ингредиента, пока сахар не станет золотистым, а ягоды не полопаются.
  2. Помойте лимон и апельсин. Аккуратно снимите кожуру, измельчите цедру с помощью терки, а сок выжмите.
  3. Добавьте цедру обоих фруктов к основной массе. Туда же влейте сок, добавьте гвоздику и корицу.
  4. Раздавите мускатный орех до состояния крошки или муки. Высыпьте в кастрюлю с остальными ингредиентами. Варите 5-10 минут. Чтобы консистенция была густой, добавьте крахмал.
  5. Остудите и поставьте готовый состав в холодильник на 2-3 часа.

Дополнение к основному блюду готово. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусовыми качествами продукта.

Клюквенная приправа к птице

Чтобы приготовить клюквенный соус к птице по этому рецепту, вам понадобятся:

  • клюква – 500 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • яблочный уксус (6%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • корица – 3 г;
  • порошок душистого перца – 3 г;
  • сельдерей (семена) – 3 г;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление соуса осуществляется в несколько шагов:

  1. Переберите плоды клюквы. Выберите качественные ягоды без вмятин и болезненных участков. Избавьтесь от веточек и листьев. Тщательно промойте под проточной водой.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте на небольшие кубики.
  3. Высыпьте клюкву и лук в кастрюлю, залейте кипятком. Включите медленный огонь (или режим) и тушите клюкву с луком 10-15 минут.
  4. Остудите массу и погрузите в блендер. Перетрите состав в однородную кашицу.
  5. Переставьте соус обратно на плиту. Добавьте сахар, сельдерей, корицу, перец, соль и чесночный порошок. Смешайте и продолжайте тушить до средней густоты.
  6. Добавьте уксус и варите состав еще 20 минут.
  7. Снимите состав с плиты, остудите и разложите по баночкам.

Подавайте приправу к птице, свинине, телятине и другим видам мяса. Соус одинаково хорошо дополнит отварной, печеный или жареный продукт.

Клюквенный соус для кондитерских изделий

Этот соус несколько отличается от предыдущих. В нем не будет перца, острых приправ, соли и пряностей. Состав предназначен для дополнения тортов, пирожных, мороженого и других десертов. Подойдет такой клюквенный соус и к салату из фруктов. Для его создания вам понадобятся:

  • клюква – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • мандарины – 60 г;
  • корица – 3 г;
  • крахмал – 8 г;
  • кипяток – 50 мл.

Для приготовления сладкой массы пошагово выполняйте инструкцию ниже:

  1. Подготовьте спелые плоды – очистите от мусора, веток и листочков, помойте.
  2. Очистите мандарины от кожуры, порежьте на небольшие кусочки.
  3. Выложите в кастрюлю (желательно использовать посуду с покрытием, устойчивым к пригоранию) ягоды и нарезанные мандарины. Залейте водой и настройте плиту на медленный огонь/слабый режим. Томите 10 минут, после чего добавьте корицу и размешайте все ингредиенты.
  4. Разведите крахмал в столовой ложке холодной (заранее прокипяченной) воды и влейте состав в основную массу слабой струйкой, не забывая помешивать будущий соус.
  5. Как только масса загустеет, снимите ее с плиты и дайте остыть.

Сладкий клюквенный соус готов к употреблению.

Универсальный соус

Этот рецепт клюквенного соуса поможет вам приготовить универсальный продукт, подходящий к птице, салатам, мясу, сыру и кондитерским изделиям. Кроме того, его можно употреблять вместо варенья и добавлять в чай. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • плоды клюквы – 150 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • мед – 50 г;
  • корень имбиря – 30 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • лимон – 60 г-100 г.

Пошаговый рецепт приготовления клюквенной массы выглядит следующим образом:

  1. Переберите клюкву: выберите только свежие и здоровые ягоды, без вмятин и «болячек». Удалите ветки, листья и соринки. Промойте.
  2. Возьмите сковородку с высокими боками (сотейник) и выложите на него плоды. Засыпьте их сахарным песком, залейте чистой кипяченой водой. Перемешайте.
  3. Включите сильный огонь или режим. Дождитесь, пока смесь не закипит, а пленка на клюкве не лопнет.
  4. Подготовьте имбирь. Очистите корень от кожуры, промойте, натрите на мелкой терке.
  5. Вымойте лимон, осторожно снимите с него цедру, а сок выдавите.
  6. Влейте сок лимона в клюкву и сахар, добавьте имбирь, цедру и корицу. Варите еще около 10 минут, периодически помешивая состав.
  7. Снимите состав с плиты и дайте ему немного остыть, после чего добавьте мед. Добавлять продукт в горячий соус не рекомендуется, так как при высокой температуре полезные свойства меда теряются.
  8. Готовую смесь разложите по баночкам или соусницам.

Храните соус из клюквы в холодильнике или другом прохладном месте.