Поэтапное строительство барбекю своими руками. Как построить барбекю из кирпича

Загородные и дачные участки — отличное место для проведения праздников не только в летний период, но и даже зимой. Когда собираются гости, их всегда хочется угостить чем-то вкусненьким и именно тем, что любят, наверное, все. Постройка барбекю своими руками не отберет у вас много лишнего времени, если воспринимать это как хобби. Вы вполне сможете сделать такую же прекрасную беседку с печью для барбекю, как на фото ниже, при этом сэкономите огромную кучу денег! Читайте внимательно и уделяйте внимание мелким деталям, именно они в конечном итоге определят внешний вид и функциональность вашего места для барбекю!

Готовое барбекю на даче

Печи-барбекю несложны в своей конструкции, поэтому даже неопытный каменщик сможет справиться с этим делом, если решено возвести ее прямо на открытом участке. Сложнее устроить ее на готовой веранде или прямо в доме, так как в этих случаях придется устраивать фундамент и проводить трубу через потолок, крышу или стену.

Но есть совсем простые варианты барбекю, которые даже не потребуют раствора и собираются за полчаса. Делают барбекю и из металлической бочки, газового баллона или из толстого листового металла. Каждый выбирает на свой вкус тот вариант, который его устроит в максимальной степени и наилучшим образом подойдет для дачного участка.

Чтобы определиться с тем, что вы хотите получить в результате , лучше всего для начала взять лист бумаги и карандаш и набросать рисунок печки-барбекю, такой, какой вы ее мысленно видите. Когда вы отобразите свое представление на бумаге, вам легче будет определиться с выбором, поискав наиболее подходящий проект в интернете вместе со схемой его постройки. Делая набросок, учтите следующие моменты:

  • Стиль, в котором вы хотите получить печь-барбекю. Он должен соответствовать ландшафтному дизайну участка, интерьеру веранды или зала, в котором вы хотите ее разместить.
  • Размер строения. Если печь будет достаточно массивной, соответственно, нужно будет устраивать надежный глубокий фундамент.
  • Постарайтесь сразу на на броске «вписать» барбекю в место будущей установки.
  • Нужно продумать также форму топки и дымохода, так как они играет важную роль в дизайне печи.
  • Сразу определитесь, будет ли над барбекю устроена крыша, как кровля должна выглядеть, какойстиль и форму вы хотите получить.
  • Нужны ли дополнительные к печи-барбекю элементы: духовка, коптилка, варочная плита, вмурованный казан и другие приспособления.
  • Будет ли постройка облицовываться отделочными материалами, и как она должна в итоге выглядеть.
  • Важно продумать конструкцию каминной решетки , если она предусмотрена.
  • Будут ли расположены рядом разделочные столы, место для дров, проведена вода и устроена мойка, электрическое освещение.

Ответив на эти вопросы и отобразив свои задумки на бумаге, будет гораздо проще определиться с моделью и увидеть ее на месте установки.

Высота и размеры элементов конструкции

Когда рисунок будет сделан, прямо на нем можно будет проставить размеры, которые будут удобны роста хозяев и помогут хорошо вписаться строению в общую композицию.

  • Первое, что нужно учесть — это высота расположения жаровни, варочной плиты, если она предусмотрена, а также поверхностей разделочных столов — для того, чтобы удобно было делать заготовки и жарить барбекю или шашлык.
  • Важно рассчитать высоту устраиваемых полок и их количество. Полки должны быть сделаны также на удобной для хозяев высоте.
  • Далее нужно определиться с размером основания печи и сопутствующих построек. Эти параметры будут зависеть от размера участка, на котором вы планируете возведение барбекю.
  • Следующий размер, который нужно определить — это высота дымохода до потолка (при внутреннем расположении) и на каком уровне он должен менять свою форму в сторону сужения.
  • Еще один параметр, который должен быть рассчитан заранее, если барбекю устанавливается под готовой крышей — расположение дымохода таким образом, чтобы он не упирался в несущую балку крыши. Он должен быть расположен ровно между двумя балками.
  • Размеры фундамента печи должны превышать линейные размеры е основания на 15— 20 см в каждую сторону.

Фундамент

  • Для постройки легкой печки, без дополнительных элементов, будет достаточно зацементированной площадки, и если она уже есть, например, в беседке или на участке, можно сразу приступать к кладке.
  • Если печь-барбекю устанавливается на неподготовленной площадке, т.е . «с нуля» на отведенном для нее участке земли, для постройки придется устраивать фундамент.
  • Первое, что нужно сделать, начиная стройку фундамента — это разметить участок.
  • Следующее действие — это рытье котлована под основу печи. Он может быть не очень глубоким, так как постройка не настолько тяжелая , как отопительно-варочная печь. Глубина его может варьироваться от 20 до 40 см, в зависимости от почвы, на которую устанавливается строение.
  • Утрамбовав дно котлована, на нем устраивают песчаную подушку в 10— 15 см толщиной. На нее засыпается небольшой слой щебня, высотой 8 — 10 см.
  • Опалубку нужно устанавливать таким образом, чтобы она поднималась над поверхностью почвы на 10— 12 см.
  • Далее устанавливается армирование — на схеме хорошо видно, как правильно его сделать.
  • Последним этапом идет заливки бетонного раствора, с пропорцией песка и цемента 3:1.
  • Поверхность фундамента должна быть хорошо выровнена, от этого будет зависеть стройность стенок постройки.

Пошаговая постройка барбекю

Это один из самых простых вариантов садового барбекю, его можно установить в беседке, под открытым небом и на террасе. В его строении нет хитрых сплетений внутренней конструкции, как в отопительных печах, где нужно соблюдать особую схему для долгого сохранения теплого воздуха внутри постройки.

  • Первый ряд выкладывается без проемов , с соблюдением рисунка укладки кирпича.
  • Со второго по четвертый ряд кладка идет по схеме.
  • На выложенный четвертый ряд укладываются металлические полосы, так как два следующих ряда будет сплошными.
  • Далее три ряда кладутся по схеме, они формируют полки под топкой.

Продолжения порядовки — от седьмого ряда и выше

  • Над полками снова должны быть уложены металлические полосы, которые послужат основой для панели жаровни.
  • При выкладывании топки используется силикатный кирпич, так как он жаростоек и выдерживает высокие температуры. На схеме он показан более светлым цветом.
  • Строение топки на рисунке показано с тринадцатого по двадцать первый ряд.
  • На двадцать первом ряду укрепляется металлическая полоса, которая послужит опорой для передней стенки начинающегося дымохода.
  • Конструкция дымохода выкладывается особым образом, каждый ряд сдвигается вовнутрь конструкции на определенное расстояние, постепенно сужая ее до формы трубы.
  • Дымовая труба выкладывается той высоты, которая требуется. Если устроена крыша, то труба доводится до нее и проходит через проделанное отверстие наружу. Вокруг трубы устраивается гидроизоляция.
  • Сверху на трубу устанавливается зонтик из металла для того, чтобы внутрь не попадал дождь и грязь.

Такая модель доступна для возведения даже новичку, при условии, если работа будет производиться без спешки и аккуратно, с постоянным контролем ровности стен и соблюдением порядовой схемы. Будьте уверены, даже если вы все делаете своими руками, но очень тщательно проверяете — результат будет как у первоклассного мастера-печника!

Другие виды печки-барбекю

Есть более сложные варианты печей, к постройке которых нужно отнестись гораздо серьезнее , так как схема таких печей более замысловата, и требует присоединения нескольких частей печи к одному дымоходу, проведения воды и электричества.

Например, такая модель, которая продумана во всех мелочах и отделана декоративным камнем, что придает всей композиции особый стиль, напоминающий замки средневековья.

Это основательная и массивная конструкция, которая не обойдется без устройства фундамента, так как без него почва просто просядет под ее весом.

Хорошо устроена вся зона, где не только печь будет в безопасности от погодных факторов, но и есть место для отдыхающих. Здесь можно поставить стол и даже удобные кресла, чтобы отдохнуть в тени, наслаждаясь волшебными запахами горящих дров и готовящихся деликатесов.

В конструкции предусмотрено место под запас топлива, проведена вода, что удобно при при готовлении пищи, когда часто необходимо помыть руки и посуду. Разделочные поверхности, выполненные из камня, легко моются и удобны для заготовок. Для посуды предусмотрены двухъярусные полки — на них можно хранить все необходимое весь летний период.

Эта печь-барбекю построена на террасе. Этим она и удобна, так как, открыв окно в кухню, можно получить доступ к воде и холодильнику, где хранятся продукты. Этот вариант печки сам по себе является декоративным элементом террасы, и дополняет общую обстановку своим присутствием. Конструкция компактная, но она устроена на деревянном полу, и поэтому для нее заранее был устроен фундамент. В целом , удачный вариант, находящийся в таком месте, где дождливая погода никогда не сможет помешать провести праздник.

Еще одна модель барбекю, совсем простая и не требующая больших усилий для своего возведения. Здесь понадобятся кирпичи, две плиты для средней полки и основной поверхности, на которой располагается жаровня для барбекю, а также задняя стенка, закрывающая жаровню. Эти все материалы понадобятся в том случае, если барбекю будет стационарно устроено в одном месте. Если же его изготовить из негорючих материалов и сделать не слишком тяжелым по весу, а затем имитировать на поверхности рисунок кирпичной кладки, то такой вариант можно будет установить в любом удобном месте дачного участка.

А вот совсем несложный вариант барбекю, который можно сложить за 15— 30 минут, если иметь для него все необходимые материалы. Оно может иметь различную форму и если вам захочется, ее можно менять хоть каждый день. Для его устройства не понадобится скрепляющего материалы раствора, так как кирпичи просто складываются в определенном порядке.

Это «произведение» может сделать любой человек, причем барбекю может быть временным сооружением, а может быть устроено на постоянной основе.

Для постройки такого барбекю понадобится:

  • Кирпичи, примерно сто-сто двадцать штук.
  • Металлический поддон и решетка одинакового размера, он и определит размер всего строения по площади.
  • Для кладки можно подготовить фундамент, и для него необязательно делать глубокий котлован, так как строение не очень массивное, однако армирование никогда не будет лишним. Но, в принципе, такую печь временного типа можно быстро соорудить и на утрамбованном участке земли.
  • На готовом фундаменте кирпич выкладывается с зазорами. Понадобится выложить четыре - пять рядов такой кладки. Этот процесс отлично отображен на представленном выше рисунке.
  • Далее на кирпичи укладывается металлический поддон, на котором будут гореть угли, поэтому он должен быть изготовлен из толстого металла, толщиной не менее 3 мм.
  • Потом идут еще два ряда кирпичей, также с зазорами между ними, для поступления кислорода к углям, чтобы они хорошо и равномерно горели.
  • Сверху этих двух рядов укладывается решетка , на которой и будут жариться различные деликатесные блюда.
  • Сверху решетки делают кладку еще двух кирпичных рядов. Кирпичи в них укладываются насколько можно плотнее друг к другу, они будут служить для жарящихся продуктов защитой от ветра.
  • При желании такую печь можно сделать из заранее подготовленного кирпича или камня определенной формы.

Самая простая печь-барбекю своими руками за 15 минут — видеоурок для новичка

Эта модель — именно тот вариант, про который можно сказать , что его можно сделать быстро и без больших затрат.

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в 25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.

Фото барбекю из кирпича

Кажется, что построить кирпичный мангал с печкой своими руками дело чересчур сложное и затратное, и по плечу только профессионалам. Но такую работу реально выполнить самостоятельно .

Достаточно лишь запастись терпением, раздобыть все необходимые материалы и с подобающим трудолюбием взяться за работу.

Хорошая печь-мангал станет не только удачным украшением для дачи, но и будет отличным поводом для того, чтобы собрать всю семью, родственников и друзей под одной крышей.

Кроме того, еда приготовленная на открытом воздухе всегда вкуснее и избавляет от необходимости стоять в душной кухне во время жаркого лета.

Зачем строить печь-мангал из кирпича своими руками?

Такая печка идеально подходит не только для приготовления шашлыков, в ней возможно готовить, в принципе, любые блюда , на которые только хватит фантазии.

Тушить овощи, жарить чебуреки, варить варенье, а если приобрести казан, то сможете насладиться и вкуснейшим пловом. Кирпичный мангал выглядит намного эффектнее переносного.

В особенности, если это мангал с духовкой, к которому пристроено место для подготовки и разделки продуктов. А соорудив над постройкой укрытие, вы будете с комфортом использовать ее в непогоду.

Преимущества и недостатки

Несомненным достоинством является то, что кирпичные мангалы практически вечны . Построив подобную печь, вы будете пользоваться ей сколько угодно долго. Кроме того, возможность похвастаться кирпичной печью-мангалом перед своими гостями, тоже будет отнюдь не лишней. Решить проблему с внезапным дождем можно пристроив навес.

Крыша идеально дополнит печь мангал из кирпича (фото закрытых построек смотрите в конце статьи). К недостаткам относится то, что стоимость у таких мангалов намного больше , чем у переносных металлических, а при неправильной постройке, они могут оказаться вовсе бесполезны.

Планирование строительства

Где будет стоять печка с мангалом из кирпича. Своими руками готовим место

Строительство надо производить на открытой хорошо обдуваемой местности и подальше от легко воспламеняемых объектов. Так же рекомендуется оборудовать это место каким-нибудь укрытием, чтобы защитить печь от непогоды. Дополнительное удобство обеспечит небольшая беседка , в которой гости могли бы собираться.

ВНИМАНИЕ! Заранее узнайте у соседей, не будет ли им мешать печной дым. Для этого разожгите костер на месте стройки и убедитесь, что дым никому не будет доставлять неудобства.

Дополнительные пристройки

Мангал может иметь: казан, духовку, коптильню, очаг с грилем, тандыр, варочную печь.

Вы можете построить мангал с духовкой из кирпича, дополнить постройку коптильней или рабочей зоной . Количество построек ограничивается только свободным местом на участке.

Проектирование

Любой мангал начинается с проекта. Если у Вас нет технического образования, то планировку лучше заказать у профессиональных строителей, либо воспользоваться одним из наших проектов (фото и порядовки смотрите далее). Но можно произвести порядовку и самостоятельно, следуя основным правилам:

  • топочную камеру строить в высоту четыре ряда кладки ;
  • три ряда кладки на мангал ;
  • камин - в шесть рядов кладки ;
  • кожух - в высоту три ряда кладки .

Если у вас нет уверенности в том, сможете ли вы выполнить порядовку самостоятельно, лучше все-таки обратиться за этим делом к специалистам. Неправильно выполненная проектировка может значительно ухудшить качество печи.

Проекты кирпичных мангалов с печкой: чертежи, фото

Проект печь-мангал с закрытой плитой (возможна духовка)

Проект печь-мангал с открытой плитой

Проект печь-мангал с духовкой плитой

Необходимые инструменты для работы.

  • Лопата .
  • Ведро .
  • Емкость для раствора .
  • Болгарка .
  • Мастерок .
  • Резиновый молоток.

Необходимые материалы

  • Керамический кирпич.
  • Шамотный кирпич длятопливника.
  • Цемент.
  • Песок.
  • Сухие смеси для кладки.
  • Глина.
  • Дикий камень.
  • Рубероид.
  • Гравий.
  • Металлический уголок.
  • Варочная плита.
  • Колосники.
  • Деревянные брусья.
  • Дверца для поддувала.
  • Дверца для топки.

Строим печь мангал из кирпича своими руками

Подготовка площадки

Если место для строительства не забетонировано или, например, не выложено камнем, то придется подготовить площадку под мангал. Прежде всего, очистить от мусора и убрать верхний слой почвы. Необходимая площадь не менее трех квадратных метров .

СПРАВКА! Если мангал будет стоять не под навесом, то строить желательно не на глине, а на цементном растворе, добавив в него соль, в соотношении: на ведро раствора 1 килограмм соли.

Закладка фундамента

Начинать строительство печи-мангала требуется с монтажа фундамента. Размеры зависят от площади постройки, а глубина от плотности грунта. Чем плотность ниже, тем глубже делается фундамент. Армировать лучше стальными штырями или проволокой .

Ширина котлована должна быть больше самой печи на 10 сантиметров . Глубину копать примерно на 30 сантиметров . Если в почве много песка, то рыть котлован небольшой глубины, и перед заливкой фундамента надо установить опалубку.

Если земля глинистая, то заливать бетон для фундамента можно сразу без подготовки.

После установки деревянных опалубок, дно засыпать песком и гравием, утрамбовывая и поливая поверхность. После чего, залить раствором.

Фундамент через 10-15 дней наберет свою прочность, и тогда можно будет переходить к кладке. Но перед этим лучше обеспечить строение гидроизоляцией. Для гидроизоляции подойдет, например, лист рубероида.

Здесь используются любые другие материалы, которые будут способны удерживать так же тепло внутри мангала. Сверху наложить слой кирпичной кладки и залить все цементом. Теперь можно переходить к постройке печи-мангала.

СПРАВКА! Если вы живете в дождливой местности, то вместо котлована лучше использовать платформу из кирпича. Это поможет уменьшить воздействие излишней влаги на печь.

Вам также будет интересно:

Строительство мангала с духовкой

После получения плана строительства, либо выполнив его собственноручно, надо переходить к постройке кирпичного мангала с печкой. Постройку следует осуществлять с должной внимательностью и аккуратностью. Так как неправильное и некачественное возведение может испортить все строение, и будет стоить зря потраченных времени и денег.

При кладке кирпича помощь может сослужить деревянная рама , которую требуется установить в начале, для получения равномерных стен мангала. В растворе для кладки желательно использовать глину. Вместо глины можно использовать специальные сухие смеси . Металлический уголок использовать для перекрытия печных проемов. Если вы решили использовать для строительства старый кирпич, то не забудьте о предварительной очистке от засохшего старого цемента.

Очаг выкладывать из шамотного кирпича, из-за его огнеупорности. Стены и облицовка могут быть выполнены из обычного керамического кирпича. Раствор для мангала-печи делается из цемента, песка и глины. Для топки, изготавливаемой из шамотного кирпича, используется раствор без добавления цемента в пропорции: три части песка на одну часть глины . Кирпичи перед кладкой желательно вымачивать в воде . Это обеспечит более прочное сцепление.

Перед началом строительства тщательно рассчитать расположение кирпичной кладки и убедиться в достаточном количестве свободного места вокруг нее.

Схема кладки мангала с печкой

  1. Выложить первые два сплошных ряда кирпичами в форме прямоугольника или по той форме, которая предусмотрена в планировке. Не забывая выравнивать углы, и удалять лишний раствор , чтобы не портить внешний вид жаровни. Для того, чтобы ряды вышли ровными, используйте отвес.
  2. На третий уровень установить зольную дверцу плиты.
  3. Четвертый так же выкладывается сплошным.
  4. В пятом ряду зольную дверцу плиты перекрыть замком и установить колосники.
  5. В шестом кирпичи выложить без пропусков.
  6. В седьмом можно уже устанавливать дверцу для топки.
  7. В восьмом и девятом кирпичи следует класть сплошным слоем.
  8. С десятого уровня обычно уже начинают постройку печного дымохода.
  9. В одиннадцатом перекрыть проем дверки для топки.
  10. В двенадцатом уже делать варочную плиту и очаг.
  11. С четырнадцатого ряда переходить к постройке канала дымохода и сооружать боковые стенки жаровни и заднюю стенку.
  12. С двадцать первого по двадцать третий создается полукруглое перекрытие очага . Здесь для придания кирпичу правильной формы, его придется распиливать болгаркой .
  13. С двадцать четвертого по тридцать первый кирпичи надо выкладывать сплошным слоем.
  14. Где-то на двадцать шестом ряду вывести дымовой канал.
  15. Уже на тридцать втором уровне можно установить трубу. Колпак над трубой обычно выкладывается из тех же материалов, из которых строилась и печь.

Для большего комфорта использования мангала, следует учитывать некоторые нюансы ее строительства. Например, рассчитывая ширину жаровни, нужно учитывать длину шампуров.

ОСОБЕННОСТИ! При нагревании металл имеет свойство расширяться, поэтому не забывайте оставлять небольшой зазор при установке металлической дверцы. Высота печи должна соответствовать вашему росту для большего удобства при работе с ней.

Пожарная безопасность

Не забывайте, что мангал относится к крайне пожароопасным сооружениям. Несоблюдение техники безопасности при неосторожной эксплуатации жаровни, может привести к печальным последствиям.

Нельзя оставлять поблизости взрывоопасные объекты. Не следует производить строительство возле деревянных объектов, деревьев . Навесы или другие укрытия устанавливать с осторожностью, чтобы исключить возможность их возгорания.

Важно! Ни в коем случае нельзя класть легко воспламеняемые материалы на работающую печь или возле нее.

Знание и использование важнейших основ техники безопасности исключат возможность появления непредвиденных результатов.

Испокон веков печи были первыми цивилизационными приспособлениями для приготовления пищи на огне, естественно, после костров. Сейчас все чаще встречаются в селах и реже используются для дачи. может стать отличным помощником и признаком хорошего хозяина. Особенно печь, сделанная своими руками. Существуют разные однотипные уличные очаги. Рассмотрим подробно некоторые виды кирпичных печей-мангалов.

Мангал, сам по себе, может быть , передвижным, стационарным и электрическим. Печь-мангал для дачи относится к стационарной, хотя достаточно мобильна по сравнению с остальными видами. Ее преимущества: может быть оснащена специальными местами разделки для подготовки продуктов к приготовлению, местом для хранения топлива , если размещена не под накрытием. Пример конструкции можно рассмотреть на фото.

Самым лучшим материалом для конструирования своими руками является огнеупорный кирпич . Топка и нижние дымовые каналы кладутся из шамотного кирпича. Если конструкцию для дачи планируется размещать в уже установленной или , нужно должным образом подготовить фундамент . Если пол в беседке уже создан, самым оптимальным вариантом будет разместить печь рядом с беседкой, так как ее конструкция будет весить не одну сотню килограмм. Если беседка расположена на бетонном основании , фундамент теряет свою актуальность.

Порядовка печи-мангала

Печь-мангал для дачи можно изготовить своими руками.

Необходимые инструменты:

  • уголки стальные;
  • чугунный колосник;
  • дверца для топки;
  • дверца для поддувала;
  • шамотная глиняная смесь.

Расчет материалов по чертежу на В1600хШ1565хГ830 мм:

  • огнеупорный раствор – 200 кг.;
  • огнеупорный кирпич – 300 шт.;
  • шамотный кирпич – 20 шт.

Первостепенно своими руками создается фундамент. Котлован для фундамента – 40 см. , из которых половина – песчано-гравийная подушка. Арматурный каркас обязателен.

Читайте также: Кладка мангала из кирпича с казаном

Для начала необходимо подготовить подробный чертеж.

  • Геометрические габариты задаются первым и вторым рядами. Для них чертится своими руками контур в основании. Аналогично порядовки русской печи, кирпич укладывается в перевязку. Одновременно с кладкой расшиваются швы. И так 6 рядов.
  • 7-ой ряд – перекрытие. Укладываются стальные уголки в количестве 4-5 штук по всей длине будущей печи.
  • Два ряда кирпичей кладутся на перекрытие. Со следующего ряда уже сооружаются топка и жаровня, для которых применяется шамотный кирпич. Для того, чтобы в жаровне образовался выступ, сдвигают второй ряд внутрь ее. Он нужен для опоры шампуров.
  • Устройство арки предусматривается футеровкой на 9-м ряду. Для нее делается шаблон из фанеры. Детали закрепляются гвоздями, чтобы во время работы конструкция не перекашивалась.
  • Следующим этапом делается перекрытие для дымоходного канала.

  • Между шамотным кирпичом топки и корпусом прокладывается асбестовая ткань или веревка.
  • Толщина швов не должна превышать 5 мм. Оптимально – 3мм.
  • Дымовой канал в сечении 25х25 см;
  • Глубина жаровни не должна превышать размер в полкирпича.
  • Исключив наличие поддувала, конструкция значительно упрощается.

Загородный отдых в воскресные дни в большинстве случаев ассоциируется с приготовлением очень вкусных мясных, рыбных и овощных блюд на раскаленных углях. Безусловно, всегда можно на скорую руку организовать небольшой мангал, даже попросту выкопав в земле углубление и придумав какие-нибудь перекладины для сетки или шампуров. Но, согласитесь, все же намного качественнее и вкуснее, с меньшим расходом топлива продукты будут приготовлены, в случае использования специальных конструкций – мангала, гриля или барбекю.

Владельцам загородных участков вообще , наверное, грех не иметь в своём распоряжении подобных приспособлений, стационарным или переносных. В магазинах представлен достаточно широкий выбор таких устройств, сваренных из металла. Однако, если хозяин участка имеет хотя бы начальные навыки в проведении строительных работ или в обработке и сварке металла, наверное, для него не представит особо бо льшой проблемы соорудить барбекю своими руками, той или иной степени сложности.

Что скрывается под словом «барбекю»?

Прежде всего, необходимо разобраться, что мы должны получить, если поставлена цель создать именно барбекю.

Этимология этого названия не совсем однозначная – существует несколько версий его происхождения. Самым правдоподобным кажется вариант, связывающий его с древнегреческим , а затем латинским словом «barbarus» , что означало пришлого, чужеземца, чуждого культуре. В нашем языке слово постепенно трансформировалось в «варвара».

Возможно, слово «барбекю» пошло от «варварского» приготовления пищи в очагах и на кострах

Возможно, способ приготовления пищи этих самых полудиких кочевых племен – варваров – на открытых кострах или в каменных пещерных очагах, и лег в основу устоявшегося названия. Но, согласитесь, что этот «варварский» способ всем нам очень и очень нравится!

Решили построить печь барбекю?

Но перед тем, как перейти к статье про барбекю, обязательно прочитайте, как класть кирпич — .

Кроме этого отличным решением является тандыр! Про своими руками читайте также на нашем портале.

Но сразу возникает вопрос – встречается немало рецептов приготовления блюд на мангале, на гриле или по кулинарной технологии барбекю. В чем разница, в чем та тонкость, которая отличает одно от другого?

По большому счету, разница невелика, но все же она есть.

  • Обычный мангал, как правило, представляет собой какое-то металлическое или кирпичное вместилище для углей (короб, ящик и т.п .), поверх которого ложатся шампура или устанавливается решетка , на которую выкладываются продукты. Высота установки при этом никак не регулируется – поставкой всегда является верхний обрез самого мангала. Сверху приготавливаемые продукты свободно продуваются воздухом, для которого не создаётся никаких преград. В самом ящике проделаны отверстия для поддува воздуха, необходимого для горения дров и последующего тления углей.Никакой дополнительной тяги в мангале в принципе не создают – в процессе приготовления участвует только передающийся прямым тепловым излучением жар, который тут же рассеивается выше уровня шампуров или решетки .

Самый простой в «семействе» — обычный мангал

Это, как видно, самое простое из перечисленных устройств. Приготовление мяса на нем требует определенной сноровки, так как жар поступает только снизу, и важно не передержать, не пересушить сторону продуктов, обращенную к огню.

  • Гриль также предполагает готовку на углях, но принцип здесь иной – важен закрытый объем , в котором проходит процесс. Мясные продукты могут также быть нанизаны на шампуры или выложены на сетку над на бравшими жар тлеющими углями, но затем гриль обязательно закрывается крышкой.

Горячий воздух в замкнутом объеме распространяется более равномерно, и процесс обжарки происходит одновременно со всех сторон . Безусловно, для горения требуются каналы поступления воздуха и выходы дыма¸ поэтому грили часто дополняются небольшой трубой.

  • А вот жаровня-барбекю занимает некоторое промежуточное положение между обычным мангалом и грилем, и наиболее приближена к «пещерным», «варварским» условиям приготовления мяса. Она напоминает очаг с одной открытой лицевой стороной.
Для барбекю необходим или закрытый с трех сторон очаг …

Другой вариант – когда вокруг решетки барбекю обязательно наличествует бортик, стенка, которая не дает сразу жару расходиться по сторонам от малейшего ветерка.


… или же решетка окружена стенкой-бортиком, задерживающим жар на некоторой высоте от обжариваемых продуктов

Стенки этого бортика или очага тоже нагреваются и участвуют в процессе приготовления. Получается своеобразная тепловая подушка, которая обволакивает продукт сн изу и с краев , а в случае с очаговым типом барбекю – еще и в какой-то степени сверху. Понятно, что в таких условиях мясо готовится быстрее, и намного меньше риск, чем на мангале его пересушить или даже пережечь одну из сторон. Как правило, на всех барбекю продумывается та или иная возможность регулировки высоты решетки над углями.

Искусственную тягу в барбекю не создают – чем медленнее перемещается горячий воздух – тем лучше. В барбекю очагового типа , конечно, без организации отвода дыма не обойтись, но труба не должна быть высокой – обычно от уровня жаровни до верхнего оголовка – не более полутора метров.

Честно говоря, все эти три кулинарных приспособления настолько «родственны» между собой, что очень часто легко и просто трансформируются одно в другое. Например, установленная или подвешенная ниже уровня стенок мангала решетка тут же преобразует его в барбекю. А если на барбекю закрыть крышку или прикрыть дверцу очага, то, соответственно, можно готовить по гриль-технологии .


Возможно, со стороны читателя последуют возражения против такой градации приспособлений для приготовления пищи на открытом огне и углях, так как разнообразных мнений в интернете на этот счет выражено очень много. Тем не менее , далее в статье будут рассматриваться те варианты изготовления или строительства жаровни-барбекю, которые подходят по критериям, описанным выше.

Цены на барбекю Forester

барбекю Forester

Рассматриваться варианты будут в последовательности от простых к сложным , от временных к переносным жаровням, и далее – к стационарным комплексам.

Простейшая жаровня-барбекю за десять минут

Этот вариант доступен буквально всем , даже людям, совершенно не владеющим строительными навыками. Сам по себе способ возведения подобной жаровни-барбекю во многом напоминает детскую игру в кубики.

Для работы понадобится:

— Около сотни кирпичей (поз. 1). Их количество может быть и меньшим – все зависит от высоты будущего «сооружения».

— Металлический лист (поз. 2) и решетка (поз. 3). Размер этих элементов должен быть примерно равным. По сути, их длина и ширина предопределят и величину жаровни.


Кладка будет проводиться «на сухую», то есть никакого строительного раствора не понадобится.

  • Для сооружения необходимо подготовить ровную и твердую площадку, так, чтобы она была пожаробезопасной. Например, вполне можно выкладывать жаровню на утрамбованном грунтовом участке, очищенном от сухой травы.
  • На готовой площадке выкладывается окружность из положенных плашмя кирпичей, с оставлением просветов между ними порядка 50 мм для свободного прохождения воздуха снизу. Сразу стоит сопоставить диаметр выкладываемой окружности с размерами листа и решётки — эти металлические элементы должны полностью ее перекрывать получающийся «колодец». На приведенной схеме в кладке одного ряда задействовано 12 кирпичей.
  • Подобным же образом аккуратно укладываются еще четыре ряда, каждый со смещение, чтобы кладка была «в перевязку ».
  • Поверх пятого ряда укладывается металлический лист. Толщина его должна быть не менее 2 ÷ 3 мм, так как именно на нем будет разводиться огонь, гореть дрова и тлеть угли.
  • Следующие два ряда кирпичей создадут своеобразный очаг. Принцип кладки здесь сохраняется таким же, как и снизу, но есть и одна особенность – с лицевой стороны не докладывается один кирпич снизу и, соответственно, два во втором ряду (поз. 4). Этот проем станет топочным окошком, через которое будет осуществляться загрузка и розжиг дров, ворошение углей.
  • Следующим шагом на кирпичный «колодец» укладывается металлическая решетка , на которой и будут размещаться обжариваемые продукты.
  • Поверх решетки укладывается еще два ряда кирпичей. При этом просветов между ними оставлять не следует – вокруг жаровни должен образоваться сплошной бортик, чтобы был реализован «принцип барбекю». Допустимо также в лицевой части оставить небольшой проем , для удобства манипулирования лопаткой или щипцами во время переворачивания обжариваемых продуктов.

Подобную жаровню можно оставить на площадке на летний период, но если есть опасения, что кирпичи и металлические части могут попросту «увести» в отсутствие хозяев , то совсем не сложно ее разобрать, чтобы закрыть материалы в подсобном помещении. При необходимости соорудить вновь барбекю не составит т руда и не займет много времени.

Металлические жаровни-барбекю из подручных материалов

Если хозяин дома имеет хорошие навыки в обработке и сварке металла, то очень хорошим вариантом может стать переносная модель барбекю. Задача еще больше упростится в том случае, когда имеются старые ненужные металлические бочки или газовые баллоны.

В принципе, можно обойтись даже и без сварки – именно о таком варианте и пойдет речь. Картинки в левом столбце таблицы можно рассмотреть подробнее, увеличив их кликом мышки.

Изображение Описание
Берется обычная стандартная металлическая бочка в хорошем состоянии. Важно, чтобы перед этим в ней не хранились легко возгораемые продукты (например, бензин).
На бочке сразу делается внешняя разметка – две параллельные линии между дном и крышкой. Участок, который будет вырезаться, должен составлять примерно ⅓ поверхности. На рисунке показана разметка, выполненная двумя полосами изоленты (синие стрелки).
Обратите внимание на расположение заливной горловины бочки – практически на уровне дальней линии разметки, с небольшим смещением назад (красная стрелка). Это важно, так как горловина будет затем использована для дымохода.
Поперечные линии реза намечаются примерно в 50 мм от отбортовочных соединений крышки и днища, и должны идти строго параллельно им. Затем с помощью «болгарки» вырезается намеченное окно.
Очень важно произвести резы максимально ровно и аккуратно, так как вырезанный фрагмент будет использован в качестве крышки, и зазоры при ее закрытии должны будут оставаться минимальными.
Дальнейшая работа будет проще, если сразу соорудить подставку для будущего барбекю.
Вариантов здесь может быть очень много, но для примера можно привести несложную конструкцию, которая не потребует сварных соединений. Схема показана на рисунке.
Потребуются отрезки трубы Ø 40 мм – 4 штуки длиной 750 ÷ 800 мм (эта высота обеспечит наиболее комфортное пользование жаровней), и 2 штуки длиной, равной длине положенной на горизонтальную поверхность бочки с прибавлением еще 150 мм на узлы верхнего крепления.
Соединение ножек с перекладинами осуществляется болтами, для чего в трубах просверливаются отверстия (показано стрелкой)
Теперь черед изготовить перемычки, которые придадут жесткость конструкции подставки. И дешевле, и проще будет сделать их деревянными, а если точнее – то их фанеры толщиной не менее 10 мм.
Для этого вырезаются две полосы длиной 700 мм, и две – 900 мм, с общей шириной 150 мм. В двух из них сверлом-коронкой выбираются отверстия Ø 42 ÷ 45 мм, равноудаленные от центра и расстоянием между намеченными центрами отверстий в 500 мм.
В двух других отверстия такие же, но расстояние между их центрами увеличено до 750 мм. Это даст небольшой уклон ножек вовнутрь, что повысит прочность конструкции.
Первая пара фанерных заготовок надевается на ножки-трубы обеих металлических половин каркаса (синяя стрелка). Для большей жёсткости перемычки связываются между собой с помощью саморезов поперечиной, также изготовленной их полосы фанеры (красная стрелка).
Кстати, эту перемычку можно сделать широкой – тогда она послужит еще и в качестве достаточно удобной подсобной полки.
Теперь – как зафиксировать эту деревянную распорку перемычку на нужной высоте? Проще всего укрепить на каждой из ножек обычные хомуты – они не дадут фанерным деталям опуститься вниз. Важно разместить этот узел не ближе, чем в 400 мм от верхних перекладин, чтобы деревянные детали не обгорали от жара при пользовании барбекю.
Такая фиксация с помощью хомутов позволит при необходимости быстро разобрать всю конструкцию, просто ослабив гайки и сняв детали с ножек.
Аналогичным образом устанавливаются и нижние перемычки, у которых отверстия расставлены несколько шире. Высота их расположения я- 100 ÷ 150 мм от уровня земли. Соединять их поперечиной не требуется.
Все, подставка для барбекю готова. Можно устанавливать бочку сверху и продолжать работу. Цилиндр бочки надежно встал между металлическими перекладинами (синяя стрелка), а торцами уперся в соединительные узлы (красная стрелка), что исключает его перемещение в какую бы то ни было сторону. Под весом бочки вся конструкция подставки, расположенная под небольшим уклоном, внутрь окончательно расклинится и будет неподвижной.
Продолжаем работу над самой бочкой.
Главными инструментами становятся дрель, отвёртка, гаечные ключи, так как все соединения будут резьбовыми. Использовать алюминиевые заклепки нежелательно, так как термическая стойкость этого металла невысока.
В первую очередь устанавливаются кронштейны, на которые будет выкладываться сетка жаровни. Это –обычные стальные уголки, прикрученные болтами чуть ниже уровня вырезанного проема с одной стороны – и по горизонтали к ним – с противоположной.
Размещение уголков – в зависимости от размеров и жесткости имеющейся решетки, так, чтобы обеспечивалась ее надежная установка с упором как минимум по всем четырем углам, а если нужно – с дополнительными уголками во избежание прогиба.
Чаще всего используют разборную решетку из двух половинок – ее легче установить в полость бочки. На рисунке показан именно такой вариант. Стрелками отмечены установленные кронштейны.
Пришла пора заняться откидной крышкой.
На задней, высокой части проема на винты крепятся обычные стальные оконные петли (неразборные).
Вторая половина петель прикручивается к вырезанному ранее из бочки фрагменту.
Необходимо очень точно вымерять расположение петель, чтобы получающаяся крышка ровно встала по размеру окна и максимально плотно закрывала его в нижнем положении.
Теперь на очереди дымоход (красные стрелки). Пробка в сливной горловине снимается, а вместо нее вкручивается резьбовая муфта соответствующего диаметра. так, чтобы получился выступающий резьбовой патрубок (поз. 1).
На него накручивается отвод 90° (поз. 2), к которому затем можно подсоединить невысокую трубу, разместив ее таким образом, чтобы отводимый дым не становился помехой для человека, занятого приготовлением пищи.
В нижней части торца бочки дополнительно модно сделать регулируемое поддувало (синие стрелки). Для этого высверливается несколько отверстий Ø 10 ÷12 мм (поз. 3), а выше на болту-оси размещается заслонка, которой можно регулировать поступление воздуха в топку.
Это бывает особо важно при приготовлении в режиме гриля, так как при закрытой крышке жаровни горение без кислорода может просто прекратиться.
Остались последние «штрихи».
Устанавливается дымоходная труба (синяя стрелка).
Обязательно предусматривается наличие ручки, за которую будет открываться крышка жаровни – барбекю. Желательно изготавливать ее из материала, который не будет сильно нагреваться. Варианты могут быть разными, например, такой, как показан на рисунке (оранжевая стрелка).
Если есть желание, то можно после предварительной очистки покрыть сверху бочку специальной жаростойкой краской.
Мастер, который изготовил барбекю, про который шел рассказ, дополнительно укрепил на поверхности крышки термометр (красная стрелка), позволяющий следить за температурным режимом в процессе приготовления в режиме «гриль».
По сути, сборка барбекю закончена.

Аналогичные или в определенной степени видоизмененные, по желанию и фантазии мастера, барбекю можно изготовить и их старых газовых баллонов. (При этом должна соблюдаться осторожность при первом резе емкости , так как внутри может быть взрывоопасная остаточная концентрация газа. Баллон рекомендуется несколько раз промыть водой, и первый рез проводить также в заполненном водой состоянии).

Креативный подход дает возможность существенно расширить функциональность изготавливаемой конструкции. Например, несложно предусмотреть дополнительную «опцию» коптилки, установив дополнительную камеру на выходе дыма из основной жаровни. Другой вариант – установка отдельной топочной камеры внизу, которая будет использоваться именно в режиме копчения продуктов. А для поддержания нужной температуры и требуемой для копчения концентрации дыма, на дымоход устанавливается регулируемая задвижка. Наглядный пример такой модели гриля-барбекю с возможностью перехода в режим копчения – в прилагаемом видеосюжете.

Видео: интересная модель гриля-барбекю с коптилкой

Если конструкция получается тяжелой , то ее можно оснастить, к примеру, одноосным колесным ходом. Это позволит без труда перемещать ее по территории участка или убирать в сарай или гараж на период не востребованности.

Стационарные барбекю из кирпича

Те владельцы загородных особняков, которые любят солидность и основательность, наверняка предпочтут нечто более монументальное, стационарное, сложенное на годы из кирпича. Что ж, и в этом вопросе нет ничего невозможного для самостоятельного сооружения жаровни-барбекю или даже целого комплекса или иначе – зоны барбекю.


Выбор оптимального места для комплекса барбекю

Прежде всего, необходимо определиться с местом. При этом учитывается целый ряд правил:

  • Очень часто кирпичные барбекю устанавливают рядом с уже имеющейся зоной отдыха – террасой или беседкой. Вполне возможно и объединение этих построек под одной крышей, естественно, с учетом требований пожарной безопасности.
  • Не стоит располагать комплекс чр езмерно близко к жилому дому или даже пристраивать к нему – это также диктуется элементарными правилами безопасности. Категорически запрещено размещать рядом с гаражами или подсобными помещениями, где может находиться запас топлива.
  • По соображениям гигиеничности и комфортности, печь-барбекю не следует планировать в непосредственной близости от от хожих мест или выгребных ям, своих или соседских.
  • Если есть возможность, стоит отдать предпочтение месту, расположенному с подветренной стороны жилого дома (с учетом преобладания ветров в данной местности).
  • Следует избегать соседства с высокими кустами и деревьями, кроны которых могут оказаться над барбекю. Это, во-первых, небезопасно, а во-вторых— от высоких температур растения могут завянуть и погибнуть.
  • Если возведение барбекю планируется в уже построенной ранее беседке, то следует предусмотреть размещение печи так, чтобы дымоходная труба не пришлась на кровельные стропила – она должна быть примерно по центру между ними.
  • Хороший хозяин обязательно предусмотрит прокладку дорожек к зоне барбекю, чтобы к ней можно было легко подойти, например, после дождя. Из тех же соображений целесообразно замостить площадку около самой печи.
  • Очень удобно будет, если к зоне барбекю провести воду, хотя бы временной летней магистралью. Также никогда не лишним будет проведение линии электропитания – это даст возможность организовать освещение и подключение необходимых бытовых приборов. Безусловно, и водопровод, и электричество – это необязательные элементы, только по желанию и возможности хозяев.
  • И, наконец, барбекю стоит расположить и отделать так, чтобы это сооружение органично вписывалось в общую концепцию оформления участка.

После того как место выбрано, переходят к строительству. А начинается оно всегда с устройства фундамента.

Фундамент дл я кирпичной печи-барбекю

Цены на барбекю GREIVARI

Барбекю GREIVARI

Любое кирпичное стационарное сооружение всегда обладает немалой массой, а значит , для него требуется надежная основа. В случае строительства садовой печки-барбекю можно использовать и ленточный, и плитный, монолитный фундамент, но второй все же предпочтительнее. Площадку вокруг, так или иначе, рекомендовано замостить, и уже будет основанием для, к примеру, укладки керамической плитки. Кроме того, монолитный фундамент даже при небольшом заглублении будет устойчивым основанием для возводимой конструкции.

  • Под фундамент роется котлован таким расчетом , чтобы получаемая плита была как минимум на 100 мм шире в любую из сторон, чем планируемый периметр кирпичной кладки. С лицевой стороны выступ можно сделать и побольше, чтобы образовалась небольшая площадка. Глубина котлована может быть порядка 400 мм – этого будет вполне достаточно.
  • Дно котлована засыпается песчаной подушкой 100 мм, которую обязательно уплотняют ручной трамбовкой. Поверх нее , также с уплотнением, засыпают такой же слой гравия или щебёнки. В итоге подземная заливаемая часть фундамента будет толщиной около 250 мм.
  • По периметру котлована устанавливается деревянная опалубка. Она должна выходить над поверхностью грунта примерно на 100 мм – так будет сформирована цокольная часть плиты. Желательно опалубку строго выровнять по горизонтали – тогда верхний обрез досок станет маячком для разравнивания раствора.
  • Укладывается арматурная сетка с ячейками 100 × 100 мм. Ее лучше установить на подкладки, так, чтобы она пришлась примерно на середину заливаемой плиты.
  • Готовится цементно-песчаный раствор (1 : 3), который заливается в опалубку до полного ее заполнения. Верх разравнивается правилом.

Теперь остается ждать застывания плиты и набора ею необходимой прочности. Рекомендуется первые 3 4 дня регулярно увлажнять поверхность и оберегать ее от пересыхания и растрескивания, укрывая полиэтиленовой пленкой . Опалубку можно будет снять через неделю , ну а приступать к дальнейшим строительным работам желатинное ранее, чем через 3 недели – бетон к этому времени должен набрать порядка 70% прочности, необходимых для выдерживания нарастающей на него нагрузки кирпичных стенок.

На готовом фундаменте можно возводить выбранную . Не станем рассматривать слишком сложные комплексы. Для начинающего строителя будет достаточно одной из довольно простых в исполнении моделей, которые, тем не менее , обладают неплохой функциональностью.

Несложный вариант без дымоходной трубы


Такую стационарную жаровню-барбекю должен суметь сложить любой человек, имеющий начальные навыки каменщика. Ничего сложного нет – не требуется даже порядовки. Вполне будет достаточно приведенной схемы, которую можно взять за основу, и при желании изменить в части габаритов постройки или ее отдельных элементов.


  • Размер по ширине и глубине постройки будет определяться габаритами имеющегося металлического листа для жаровни (поз. 10). Желательно, чтобы он был исполнен с бортиками, по типу противня, чтобы угли не просыпались вниз. Такому же размеру должна соответствовать и решетка (поз. 9) – их может быть и несколько штук, для приготовления разных продуктов одновременно на нескольких уровнях.
  • Возведение начинается от фундамента (поз. 1). На схеме показана уже замощенная плита, но понятно, что облицовка делается уже после возведения всей печи-барбекю.
  • Строительство начинается с выкладки 5 П-образных рядов кирпича (поз. 2). Остающееся внизу пространство (поз. 3) может быть использовано для хранения какой-либо кухонной утвари или запаса дров.
  • Кладка всегда начинается от углов стенки (поз. 6), так, чтобы в этих местах лег целый кирпич. Сами кирпичи (поз. 7) можно использовать любые обожжённые – открытое размещение топки не предполагает критичных для них температур. Ряды выкладываются «в перевязку », со смещением на ½ кирпича.
  • Толщина формируемых между кирпичами швов (поз. 5) – порядка 10 мм. В качестве раствора можно применить жаростойкую кладочную смесь, которую приобретают в магазине. Впрочем, конструкция позволяет обойтись и обычным кладочным цементно-песчаным раствором с добавлением глины. Еще один вариант – по одной части цемента и гашеной извести и три части песка.
  • После укладки первых пяти рядов , шестой ряд с обеих боковых сторон ложиться с поперечным расположением кирпичей (поз. 4). Таким образом, создаются полки, на которые ляжет поддон-жаровня.
  • Выше кладка продолжается обычными прямыми рядами, на необходимую высоту (на схеме показано семь рядов). На внутренней стороне стенок на нескольких уровнях крепятся кронштейны (поз. 8), которые станут упорами для укладки решеток .

Конструкцию можно и немного изменить. Например, на фотографии выше показано, что несколько уровней размещения поддона– жаровни и решеток обеспечиваются, соответственно, несколькими рядами поперечной укладки кирпича. Кроме того, выступающие снаружи поперечно расположенные кирпичи могут стать опорой для боковых столиков, очень удобных для подготовки и разделки продуктов прямо у барбекю. Для этого несложно выложить еще одну кирпичную стенку с одной или даже с обеих сторон.


Такой простейший мангал-барбекю не предполагает направленного отвода дыма. Правда, если подобное сооружение предполагается разместить в беседке, то можно подвесить сверху дымосборный колпак, по типу кухонной вытяжки, а от него уже сделать вывод наружу.

Цены на популярные барбекю

Более сложная задача – барбекю с трубой

Задачу можно несколько усложнить – сложить барбекю с полностью закрытым с трех сторон очагом и дымовой трубой. Понятно, что трудоёмкость и общие затраты здесь будут существенно повыше, но зато и само сооружение уже смотрится значительно солиднее и может стать украшением участка.

Много рассказывать здесь словами, наверное, не надо – намного больше информации принесет подробная порядовка кладки. Останется лишь сделать к ней некоторые примечания:

  • Опытные печники всегда рекомендуют, особенно начинающим, предварять кладку на раствор «сухой», то есть каждый ряд кирпичей вначале выкладывается без раствора. Это помогает точно определиться с конфигурацией ряда и подогнать те кирпичи, которые требуют разделки.
  • Так как в конструкции уже – закрытый очаг, то его выкладка (внутренняя облицовка) предполагает использование шамотного огнестойкого кирпича. На схеме он показан более светлым оттенком.
  • В цокольной части можно использовать обычный кладочный раствор. Начиная от уровня перекрытия под очаг и выше, там, где будет находиться область повышенных температур, используется термостойкий кладочный состав.
  • Кладка начинается с первого полностью сплошного ряда. Безусловно, ведется постоянная проверка на горизонтальность с использованием строительного уровня.
  • Поверх пятого ряда укладываются металлические уголки – перемычки, по которым будет вестись кладка в начале шестого , а затем седьмого сплошных рядов. Два отсека, которые расположатся под очагом, могут быть использованы для разогрева или поддержания в горячем состоянии уже готовых блюд.
Продолжение схемы — порядовка от десятого ряда и до самого верха трубы
  • Поверх одиннадцатого ряда вновь укладываются полосы-перемычки, а поверх них – два сплошных ряда, которые станут дном очаговой камеры.
  • С 14 по 21 ряд – очаг, стенки которого изнутри сразу облицовываются шамотным кирпичом. Если предполагается что огонь будет разводиться не на съемном металлическом поддоне, а непосредственно на поверхности очага, то и его основание тоже стоит облицевать шамотным кирпичом.
  • После выкладки 21 ряда устанавливается перемычка, по которой будет уложено лицевое перекрытие очага.
  • В дальнейшем кладка идет строго по схеме, с постепенным сужением к центру – так формируется пирамидальная часть дымоходной трубы.
  • Ступенчатый подъем трубы впоследствии можно облицевать кожухом из тонкого листового металла – чтобы на уступах не скапливалась и не застаивалась дождевая вода или снег. Завершает устройство трубы дождезащитный металлический колпак.
  • По боковым стенкам очага можно закрепить на нескольких уровнях металлические кронштейны для расположения решеток барбекю.

Как видите, и в этом случае ничего критично сложного нет: главное – последовательность, предельная аккуратность и точный расчет при кладке каждого ряда, с обязательным контролем горизонтальности и вертикальности стенок.

Опять же, это сооружение может быть базовым, около которого несложно будет пристроить разделочные столики.


Ну а тем, кто хочет все же возвести самостоятельно более сложный комплекс, с широкой функциональностью, с кухонной плитой, духовкой или казаном для приготовления плова, предлагается ознакомиться с подробной видеоинструкцией. Это поможет т резво оценить свои средства и строительные возможности, чтобы принять правильное решение по выбору приемлемой модели.

Видео: инструкция по возведению барбекю-комплекса из кирпича