Праздничный обед – традиционные рождественские блюда. Рождественское меню: русская кухня Рождество: изобильное разговенье

Рождество витает в воздухе… И пусть до православного праздника еще далеко – католическое торжество совсем близко, а всеобщая атмосфера радости и предвкушения чего-то волшебного стирает любые границы.

Ни один настоящий, всеми любимый праздник не обходится без щедрого застолья. Сегодня мы предлагаем вам больше узнать о кулинарных рождественских традициях Старого и Нового Света – и взять на вооружение некоторые рецепты и идеи, которые украсят ваш семейный праздник или домашнюю вечеринку в эти зимние каникулы. Итак, погружаемся в тайны рождественского стола разных стран мира!

Рождественский стол в России: мясное изобилие

Традиционные блюда, которые подавались к рождественскому столу на Руси, – визитная карточка национальной кухни. Это окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашние колбасы , жареный фаршированный поросенок, гусь или утка с яблоками, куриный бульон, студень , заливная рыба, блины, с мясом, грибами, капустой, пряники. А 6 января, в день рождественского сочельника, готовили сочиво – постную кашу с медом и орехами.

Изобилие мяса и дичи на русском праздничном столе объясняется тем, что с завершением рождественского поста начинался убой скота и охотничий сезон. А еще у наших предков была примета: чтобы наступающий год был хорошим, на столе в Рождество должно быть 12 блюд – по числу месяцев.

Рождественский стол в Германии: гусь индюшке товарищ

Национальное блюдо на рождественском столе немцев – гусь. Его фаршируют и запекают с черносливом и яблоками, с красной капустой и клецками. Позиции гуся с успехом теснит традиционная для всей Европы рождественская индейка.

Также принято готовить рыбу (лосось, карп), свинину с квашеной капустой, домашние пироги. Традиционно на столе должно быть 7–9 блюд из продуктов, символизирующих зарождение жизни: яйца, икра, пшеница, горох, бобы, мак и др.

Рождественский стол в Англии: пудинг на счастье

В средние века главным блюдом английского рождественского стола была кабанья голова, но с XVII столетия жители туманного Альбиона признают «королевой праздника» только индейку под соусом из крыжовника. Другое рождественское угощение с многовековой историей – плум-пудинг, который когда-то был обыкновенной овсянкой, приготовленной на мясном бульоне, но превратился в десерт с изюмом, черносливом, миндалем, медом, ванилью и другими специями. В плум-пудинг принято класть мелкие серебряные монеты и украшения, чтобы привлечь счастье. Перед подачей пудингобливают бренди или ромом и поджигают.

Традиционный рождественский напиток англичан – горячий эль с мякотью печеных яблок, приправленный сахаром и пряностями. Поднимая кубки с этим напитком, хозяева и гости дома желают друг другу здоровья и благополучия на предстоящий год.

Рождественский стол в США: индейка с манией величия

Индейка под клюквенным соусом, фаршированная хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками или капустой, – рождественское блюдо номер один в США, особенно в северных штатах страны. Южане нередко остаются верны своей традиции, готовя телятину с пряностями и травами. Также на праздничном столе обязательны ветчина, овощные гарниры и салаты.

Главный напиток американского Рождества – эггног . Это густой коктейль из взбитых яиц и сливок с добавлением сахара, корицы, мускатного ореха, в алкогольной версии – еще и коньяка, рома, бренди или виски. Его подают в маленьких стеклянных чашках всем приходящим в дом.

Рождественский стол во Франции: каштаны, устрицы и 13 десертов

Французы как истинные гурманы не представляют себе рождественский стол без индейки с каштанами или под белым вином, а также без устриц, паштета из гусиной печенки, щедрой сырной тарелки и дорогого вина.

А еще жители Франции – большие сладкоежки. В стране за время праздника поглощается огромное количество рождественских пирожныхи пирога-рулета «Буше де ноэль» (буквально «рождественское полено») с нежным кремом.

Во французской провинции Прованс свои сладкие традиции: там на праздничный стол принято подавать 13 из сухофруктов, орехов, нуги и др., символизирующих Иисуса Христа и апостолов на тайной вечере.

Рождественский стол в Италии: рыбный день

Рождественская кухня по-итальянски открывается рыбным днем. На ужин в сочельник итальянцы едят жареную треску, угря или окуня, запивая белым вином, и кроме основного блюда на столе должно быть еще 4–5 закусок из рыбы или морепродуктов.

В меню рождественского обеда 25 декабря значатся традиционные лазанья, ягненок, запеченный с картофелем, или другое фаршированное мясо, а также чечевица (символ удачи и процветания), артишоки, в бульоне, тортеллини, сладкие булочки и миланский кулич– панеттоне. Жители Италии любят и индейку, фаршируя ее каштанами, яблоками, грушами, грецкими орехами, телятиной и травами. Еще одна традиция – создание рождественских яслей из пряничного теста и шоколада.

Рождественский стол в Норвегии: ребрышки, брюква, картошка

В рождественский сочельник на столе норвежцев неизменно оказываются бараньи или свиные ребрышки, рыба, пюре из брюквы, квашеная капуста и отварной картофель. Не без влияния соседних европейских стран частью праздничного меню стали также индейка и свиной окорок.

Рождественский обед по-норвежски – это жаркое из свинины с квашеной капустой, высушенные подсоленные или вареные на пару ребрышки ягненка с тертой брюквой и картофелем, колбаски и фрикадельки. Заменой свинине может быть . Самый крепкий напиток праздника – пряная картофельная водка. На десерт норвежские хозяйки подают 7 видов или бисквитов, как того требуют праздничные традиции.

Рождественский стол в Болгарии: гадания на банице

Православная Болгария встречает Рождество по новому стилю, то есть 25 декабря вместе с католиками. В первый день праздника – Сочельник – на столе только постные блюда, обязательно в нечетном количестве: красный болгарский перец, фаршированный фасолью или рисом, овощные , компот из сушеных слив, груш и яблок, фасоль или чечевица и «тиквеник» – слоеный пирог с начинкой из тыквы.

На второй день рождественский обед становится еще изобильнее: болгары едят фаршированного или запеченного карпа , тушеное, запеченное или жареное мясо с овощами, а также баницу – слоеный пирог с начинкой из творога, брынзы, телятины, баклажанов, яблок. В банице запекают монетки, почки кизила, свернутые в шарик послания с теплыми словами и по этим приметам угадывают, каким будет наступающий год. А вот птицу готовят неохотно: считается, что на ее крыльях из дома улетит счастье.

Нашла немного времени и сил, чтобы написать пост. Кому-то написание постов дается, наверное, весьма легко и просто, но не мне. Порой не хватает ни сил, ни времени.
В общем, первая половина недели прошла "на кухне", можно сказать.
К утру среды были приготовлены запланированные ранее по списку:
- панеттон гастрономический
- фокачча
- огни шоколадные
- "пряники" медово-имбирные
+ даже успела испечь, не запланированные, детали медово-имбирного будущего домика для домашнего отмечания НГ

Всё это, вместе с другими блюдами "Рождественского" обеда, вчера было съедено в офисе у мужа под одобрительные возгласы. Среди которых был призыв повторить такой обед на следующий год, предложение "кормить" всех так ежедневно, и особенно теплая оценка "пряников" (из того, что осталось с обеда) консьержем офиса, который просил моего мужа передать своей жене, т.е. мне, что таких "вкусных и ароматных сладостей он раньше не пробовал".

Вообще из приготовленного мною всем особо понравилась фокачча и шоколадные огни.

Под катом немало фотографий всех "блюд" и рецепт "огней".


Приготовления начались с медово-имбирных пряников, тесто на которые я замесила еще в субботу. В воскресенье я их испекла и расписала как могла (была уже порядком уставшая, поэтому фантазия была практически на нуле)

Вечером была сделана выкройка для будущего имбирного домика.

В понедельник занималась шоколадными огоньками и пекла детали домика. Домик покажу буквально в одной фотографии, поскольку над ним еще работать и работать.

Ну а теперь перейду непосредственно к огонькам шоколадным. Рецепт и немного фото.

Для песочного печенья:
500 гр муки
300 гр размягченного сливочного масла (или маргарина)
300 гр сахара
4 яичных желтка
1 пакетик ванилина, щепотка соли

Для крема (начинки огоньков):
300 гр молочного шоколада
250 гр сливок (жирн. 32-35%)
пол-рюмки рому

Для покрытия:
2 упаковки (по 125 гр) шоколадной глазури

Готовим песочное тесто для основания "огней". Сахар растереть с желтками, добавить соль, ванилин, порезанное кубиками сливочное масло, и постепенно добавляя муку, замешать тесто. Из готового теста сформировать шар, обернуть его пленкой и убрать его в холодильник на 30 мин.
После чего тесто раскатать в пласт толщиной примерно в 0,3-0,5 см и вырезать из него печеньки круглой формы (диаметром примерно 4-5 см).

Печеньки-основания запечь в духовке до готовности при температуре 180 гр, примерно 6-10 мин (в зависимости от духовки). Затем полностью остудить.

Готовим крем-начинку. В небольшой кастрюльке довести до кипения сливки, снять ее с огня как только на поверхности показались первые "бульки". Добавить в горячие сливки поломанный на небольшие кусочки молочный шоколад и непрерывно помешивать до полного его "расплавления".
Полученную массу перелить в хорошо охлажденную (заранее) миску, влить пол-рюмки рому и начать взбивать миксером на максимальной скорости. Если крем не взбивается, то есть еще теплый, можно убрать его в морозильник на 5-10 мин. В итоге должен получится крем со стойкими пиками, чтобы можно было из него сформировать конусы-огни, но здесь важно также не переборщить с его взбиванием, иначе он получится "крупинистым" на вкус.
С помощью кондитерского мешка сформировать из крема "огоньки" на песочном основании. Убрать их на холод на 2-3 часа.

Шоколадную глазурь (у меня была уже готовая) растопить и окунуть в нее каждый "огонёк". Сверху огоньки можно украсить рубленным грецким орехом или кондитерской посыпкой.
У меня, в это раз, огоньки были "чиста" шоколадные.

Ну а во вторник я пекла фокаччу и собирала гастрономический панеттон. Фокачча у меня в этот раз вышла не очень воздушной, но, несмотря на это, очень понравилась.

Теперь перейду к более подробному описанию панеттоне. Вообще больше известен, конечное, сладкий итальянский панеттоне, но существует еще и гастрономический панеттоне, или "соленый" - одно из традиционных Рождественских блюд.
Для его приготовления нужна, прежде всего, "буханка" белого хлеба в виде высокого кулича, который нарезается на диски толщиной примерно 1 см. Далее формируется уже сам гастрономический панеттон, начинки могут быть совершенно разными - мясными, овощными, рыбными.
У меня, как раз, панеттоне был на "все вкусы".
Хлеб мы купили уже готовый к фарширванию.

А начинки придумывала уже сама, исходя из того, что в числе нормальных "едоков" должен был присутствовать также вегетарианец.
Решила начинать с "мясных" начинок, постепенно переходя на рыбные, и затем на овощные-вегетарианские.
Первый слой был сделан из единственной продающейся в Италии копченой колбасы под названием "Венгерская" (не удивляйтесь, колбасы здесь традиционно делают только сыровяленые), уложенной на тонко намазанном слое майонеза.

Вторым слоем был тонко намазанный слой маскарпоне и пармская ветчина.

Далее задумывались рыбные слои, поэтому я решила их отделить от "мяса" слоем поджаренных овощей в виде цукини, чтбы нейтрализовать вкус.
За ними шел слой из тунца с каперсами и мелкорубленным шнитт-луком и петрушкой на подушке из майонеза.

Далее шел слой слабосоленого подкопченого лосося на подушке из мягкого крема (сыр Филадельфия, немножко сливок и мелкорубленного шнитт-лука).

После него я планировала сделать слой из маскарпоне, оставшегося лосося и красной икры.

Но открыв баночку с икрой, недавно приобретенной в Мск, на меня устремился столп очень неприятного запаха. Видимо, икра далеко не первой свежести была, к тому же она выглядела подозрительно мелкозернистой... В общем, вся баночка была выброшена в мусорное ведро... ((
А мне пришлось на ходу придумывать альтернативный слой. Решила отделить все предыдущие слои от следующего, и повторить колбасно-мясной вкус. Для этого слоя я порезала и колбасу, и ветчину на небольшие квадратики и выложить их в смешанном виде.

Далее следовали три вегетарианских слоя:
первый - из сыра Каприно со сливками, небольшим кол-вом томатной пасты и черного перца с мелко-порезанным красным радиккио (цикорием);

второй - из слегка обжаренных в сливочном масле шампиньонов, и тушеных в дальнейшем в сливках, со свежерубленной петрушкой
третий - из обжаренных в оливковом масле с чесноком цукини, посыпанных свежерубленной петрушкой

В общем, собрала мужу всю заказанную "еду" на обед.

А он " взамен" тоже принес мне коробку с подарочками.

Внутри которой были:
Бутылка Барбареско
Бутылка Просекко

Несколько видов разнообразных соусов и кремов

А также паста на основе Бароло (которю мы привозили прошлой зимой с родины Бароло - Пьемонте)

Соусы и крема заставляют меня задуматься о их возможном применении на предстоящих прздниках. Завтра мне предстоит большой закупочный день.

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника - это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января - наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают - это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник - от сочива, или кутейник - от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд - символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье - утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы - один стакан,
  • мак - 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью - 100 г,
  • мёд - 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис - 1 стакан,
  • изюм - 50 г,
  • чернослив - 50 г,
  • курага - 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи - 50 г,
  • мёд - три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

"Рождество в Москве чувствовалось задолго - весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут - "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите - сотни поездов! Шёл гусь через Москву - с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и... - чего только требует к Рождеству душа" - писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста - 800 г,
  • луковицы - 4 шт.,
  • тмин - 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине - целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир - будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца - кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой - тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" - писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами - чабрецом, укропом - и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка - 800 г,
  • капуста - 400 г,
  • яблоки - 5 шт.,
  • сливочное масло - 1 ст.л.,
  • луковица - 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

  • мука ржаная - 1 стакан,
  • мука пшеничная - 1 стакан,
  • молоко - 1 стакан,
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.,
  • сахар - 2 ч. л.,
  • соль - 1 ч. л.,
  • масло растительное - 1 ст. л.

Для начинки:

  • филе судака - 500 г,
  • мидии очищенные - 200 г,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов - 500 мл,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • укроп - 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

  • сливочное масло - 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар - 100 г,
  • мука с разрыхлителем - 175 г,
  • молотый имбирь - 4 ч.л.,
  • светлая патока - 175 г,
  • имбирное вино - 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые - 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь - 150 г,
  • сахарная пудра - 75 г,
  • имбирный корень для декора - 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

  • любые ягоды - 500 г,
  • вода - ½ стакана,
  • сахар - 2 стакана,
  • яичные белки - 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Рождественский обед

Рождество! Поистине мизантропом должен быть тот, в чьем сердце при наступлении рождества не затеплятся живые чувства, в чьей памяти не пробудятся сладостные воспоминания. Иные скажут вам, что рождество теперь не такое, как прежде; что всякий раз с приходом рождества рушится еще одна надежда на счастливое будущее, которую они лелеяли в прошлом году; что настоящее лишь напоминает им об уменьшении доходов, о стесненных обстоятельствах, о пирах, которые они задавали ложным друзьям, и о холодных взглядах, которыми встречают их ныне, в час испытаний и невзгод. Никогда не поддавайтесь таким мрачным мыслям - ведь каждый, кто достаточно пожил на свете, мог бы вызывать их ежедневно. Не омрачайте же горькими воспоминаниями самый веселый из всех трехсот шестидесяти пяти дней в году, а лучше пододвиньте кресло свое поближе к пылающему камину, наполните свой бокал до краев и запевайте песню. Если же случилось так, что комната ваша теснее, чем десяток лет назад, бокалы наполнены дымящимся пуншем, а не искристым вином, - не показывайте виду, что вы огорчены, осушите поскорее свой бокал, налейте другой, затяните старую песенку, которую певали в прежние времена, да благодарите бога, что вам не пришлось хуже. Взгляните на веселые лица собравшихся у камелька детей (если они есть у вас). Быть может, один маленький стульчик уже пуст, быть может, в кругу семьи нет больше того прелестного малютки, который радовал сердце отца и которым с гордостью любовалась мать. Не задерживайтесь мыслями на прошлом, не думайте о том, что румяный ясноглазый мальчуган, который всего лишь год назад сидел перед вами, теперь превращается в прах. Думайте о тех радостях бытия, коими вы наслаждаетесь ныне, - их много у каждого; не предавайтесь размышлениям о минувших печалях - они выпадают на долю всякого человека. Так наполните же снова свой бокал, и пусть озарится радостью ваше чело, а в сердце ваше снизойдет мир. От всей души желаю вам веселого рождества и счастья в наступающем новом году!

Кто способен оставаться безучастным к излияниям добрых чувств и к искренним проявлениям нежной привязанности, которые так щедро расточаются в эти дни? Рождественский семейный праздник! Нет на свете ничего упоительнее! Уже в самом слове «рождество» таится какое-то очарование. Забыты ничтожные несогласия и ссоры, дружеские чувства пробудились в давно остывших сердцах; отец и сын, брат и сестра, уже много месяцев избегавшие встречи или обменивавшиеся холодными приветствиями, теперь, в этот счастливый день, раскрывают друг другу нежные объятия и предают забвению старые распри. Любящие сердца, чье взаимное влечение сдерживалось ложными понятиями о гордости и собственном достоинстве, вновь соединяются, и повсюду царят доброта и благожелательность. Ах, если бы рождество длилось круглый год (как тому и следует быть), если б предрассудки и страсти, искажающие лучшие стороны нашей природы, всегда оставались чужды людям и не отравляли им жизнь!

Рождественский семейный праздник, о котором мы ведем речь, это не случайная встреча приглашенных за неделю или за две родственников, решивших встретиться в этом году, хотя они не встречались в прошлом и едва ли свидятся в будущем. Нет, это ежегодное собрание всех имеющихся налицо членов семьи - старых и малых, богатых и бедных - и все дети с лихорадочным нетерпением ожидают его уже за два месяца до рождества. Раньше праздник справляли у дедушки, но теперь дедушка состарился, бабушка тоже состарилась и прихварывает, они уже не ведут своего хозяйства, а живут вместе с дядей Джорджем. Итак, праздник теперь справляют в доме дяди Джорджа, но бабушка все равно заказывает большую часть лакомств, а дедушка непременно всякий раз ковыляет до самого Ньюгетского рынка, где покупает индейку, которая торжественно доставляется на дом специально нанятым для этого случая носильщиком. По настоянию дедушки носильщика всегда угощают сверх условленной платы - рюмкою спиртного, которую он выпивает с пожеланием веселого рождества и счастливого Нового года супруге дяди Джорджа. А бабушка та еще за два или за три дня до праздника напускает на себя необычайную таинственность, что, однако, не мешает распространяться слухам, будто ею приобретены прелестные чепчики с розовыми лентами для служанок, а также всевозможные книжки, перочинные ножики и пеналы для юных отпрысков семейства, не говоря уже о том, что в добавление к заказам жены дяди Джорджа кондитеру бабушка по секрету велела испечь к обеду лишнюю дюжину сладких пирожков и большой пирог со сливами для детей.

В сочельник бабушка неизменно пребывает в превосходном расположении духа. Она заставляет детей целый день чистить сливы, а потом, неизменно из года в год, велит дяде Джорджу спуститься на кухню, снять сюртук и не менее получаса мешать пудинг, что дядя Джордж послушно проделывает к шумному восторгу детей и прислуги. Вечер заканчивается развеселой игрой в жмурки. причем еще в самом начале игры дедушка изо всех сил старается, чтобы его поймали и тем дали ему возможность тоже показать свое проворство.

На следующее утро старики, прихватив с собою такое количество детей, какое умещается на церковной скамье, торжественно отправляются в божий храм. Дома остаются дядя Джордж и тетя. Она протирает графины и накладывает в судки горчицу и хрен, а он носит в столовую бутылки, требует, чтоб ему подали штопор, и путается у всех под ногами.

Возвратившись из церкви к завтраку, дедушка достает из кармана веточку омелы и заставляет мальчиков целовать под нею своих маленьких кузин. Эта процедура, доставляющая безграничное удовольствие мальчуганам и старому джентльмену, но несколько оскорбляющая бабушкины понятия о нравственности, продолжается до тех пор, пока дедушка не начинает рассказывать, что, когда ему было всего тринадцать лет и три месяца, он тоже поцеловал бабушку под веткою омелы. Услыхав этот рассказ, дети хлопают в ладоши и весело смеются, дядя Джордж и тетя смеются тоже, а бабушка с довольным видом и с добродушной улыбкой заявляет, что дедушка был ужасный повеса. При этих словах дети смеются пуще прежнего, а дедушка громче всех.

Но самая волнующая минута наступает позже, когда бабушка в высоком чепце и темно-сером шелковом платье, а дедушка в пышном гофрированном жабо и белом шейном платке в ожидании гостей занимают свои места в гостиной возле камина, усадив перед собою детей дяди Джорджа вместе с бесчисленными маленькими кузинами и кузенами. Внезапно раздается стук подъезжающей к дому извозчичьей кареты; дядя Джордж, который глядел в окно, восклицает: «Джейн приехала!» Дети бросаются к дверям и кубарем скатываются по лестнице, и вот уже дядя Роберт, тетя Джейн, их прелестный малютка и кормилица поднимаются наверх, сопровождаемые восторженными возгласами детворы и предостережениями кормилицы, беспрестанно повторяющей: «Не ушибите ребенка!» Дедушка берет на руки младенца, бабушка целует свою дочь, и не успел еще улечься шум, вызванный прибытием первых гостей, как уже появляются остальные дяди и тети с новой партией кузенов и кузин. Взрослые кузены ухаживают за своими кузинами, младшие следуют примеру старших, и смех и разговоры - все сливается в беспорядочный веселый гул.

Во время минутного затишья раздастся робкий стук в парадную дверь. «Кто это?» - спрашивают все; дети. стоявшие у окна, шепотом говорят: «Это бедная тетя Маргарет»; дядя Джордж выходит из комнаты встречать гостью, а у бабушки на лице появляется неестественное высокомерное выражение - ведь Маргарет без согласия матери вышла замуж за бедняка, и, поскольку нищета была недостаточно тяжкой карой за этот проступок, друзья от нее отвернулись, а ближайшие родственники изгнали ее из лона семьи. Но вот наступило рождество, и недружелюбие, которое целый год боролось с более добрыми чувствами, растаяло под его живительным влиянием, подобно тому как тает первый тонкий лед под лучами утреннего солнца. Матери в минуту гнева не трудно осудить непокорную дочь, но совсем другое дело - среди общего веселья и доброжелательства оттолкнуть ее от очага, у которого она столько раз сидела в этот праздничный день, с годами превращаясь из ребенка в девушку, и вдруг незаметно расцвела в молодую женщину. Напускное выражение оскорбленной добродетели и холодного всепрощения совсем не к лицу старой леди, и когда сестра вводит бедняжку - бледную и безутешную - не от нищеты (нищету она могла бы вынести), но от сознания несправедливости и незаслуженной обиды, - легко убедиться, насколько это выражение притворно. Наступает минутная пауза… Молодая женщина внезапно вырывается из объятий сестры и, всхлипывая. бросается на шею матери. Отец поспешно выходит вперед и протягивает руку ее мужу. Друзья теснятся вокруг с сердечными поздравлениями, и в семье вновь воцаряется согласие и счастье.

Что касается обеда, то он поистине восхитителен: все идет превосходно, все пребывают в наилучшем расположении духа, стараясь ублаготворить себя и других. Дедушка обстоятельнейшим образом описывает покупку индейки, делая небольшие отступления на тему о том, как приобретались другие рождественские индейки в предшествующие годы, а бабушка подтверждает его рассказ вплоть до мельчайших подробностей. Дядя Джордж рассказывает анекдоты, разрезает дичь, пьет вино, шутит с детьми, сидящими за приставным столом, подмигивает влюбленным кузинам и кузенам и умиляет всех своим радушием и веселостью. Когда же, наконец, в комнату входит толстая служанка, едва удерживая в руках гигантский пудинг, на макушке которого красуется ветка остролистника, то поднимается такой невообразимый крик и смех, дети так хлопают пухлыми ручонками и топают коротенькими толстыми ножками, что весь этот шум можно сравнить лишь с восторженными аплодисментами, которыми юные гости встречают поразительное зрелище, когда в сладкие пирожки вливается, зажженный ром. А десерт! А вино! А сколько смеха! Какие произносятся превосходные речи! И что за песни поет муж тети Маргарет, оказавшийся весьма приятным молодым человеком и таким внимательным к бабушке! Что касается дедушки, то он не только с необыкновенным подъемом исполняет свою обычную песню, за что в соответствии с ежегодным ритуалом награждается единогласным «бис!», но даже выступает с новою песенкой, которой никому, кроме бабушки, еще не приходилось слышать, а юный проказник-кузен, которого дедушка и бабушка не слишком жаловали за некий тяжкие грехи - пренебрежение визитами и чрезмерное пристрастие к бэртонскому элю , - до колик смешит всех презабавными комическими куплетами.

Так, среди мирного веселья проходит вечер, пробуждая в каждом из присутствующих больше любви к ближнему и укрепляя их сердечное расположение друг к другу на целый год сильнее, чем добрая половина проповедей, сочиненная доброй половиной всех священнослужителей на свете.




Рождество самый красивый, таинственный и волшебный праздник в году. Много традиций и примет связано с этим праздником. Канун Рождества имеет название Святвечер. Каждая хозяйка старается накрыть на стол, как можно больше угощений.

Традиционно все блюда на Рождество нужно приготовить до вечера 6 января. После появления на небе первой звезды начинается праздник. По православию необходимо, чтобы на столе было 12 блюд. Все блюда должны быть постными. Какие блюда готовить на Рождество решает каждая хозяйка сама, но главным и обязательным блюдом этого праздника является кутья. Также существует рекомендованный перечень вкусных блюд, которые порадуют любого домочадца или гостя дома, а в Святвечер гостей может быть очень много.

Вечером ужинать, по традиции, необходимо постными блюдами, а рождественская трапеза может включать в себя мясные блюда, но она, как и вечерняя трапеза должна обязательно начинаться с кутьи.

Что готовят 6 января




На столе, как уже известно, должно быть 12 блюд, по количеству апостолов. Стол принято застилать белой скатертью. Под скатерть необходимо положить сена. В центре размесить рождественское сочиво, в которое необходимо воткнуть зажжённую свечу. Ужин начинался после появления на небе первой звезды. Этот момент, очень любя дети, им нравиться ждать появления чуда в небе. Самое главное блюдо – кутья. Кутья представляет собой сваренную кашу из целых зерен пшеницы. Готовую кашу поливают медовой водой или сахарным сиропом и добавляют в нее орехи, мак, сухофрукты, варенье, джемы. Пшено можно заменять или рисом. Эта еда является традиционной, ни один канун рождества не должен без нее обходиться.

Рецептов приготовления этого ритуального блюда множество. Опытные хозяйки имеют свои семейные рецепты приготовления этой каши, передающиеся из поколения в поколение. Молодые хозяйки могут пробовать новые рецепты, которых сейчас, благодаря просторам интернета великое множество.

Традиционное рождественское сочиво




1 стакана пшеницы цельной,
3 стакана воды,
80 грамм меда,
50 грамм изюма,
100 грамм мака.

Пшеницу, перед приготовлением необходимо промыть, перебрать и залить кипятком. Слить воду, отправить пшеницу в кастрюлю, в которой будет вариться кутья. Варить до готовности, пока не выпариться вода. Кутья вариться, как каша.

Мак нужно запарить, залив кипятком. По желанию его можно растолочь в ступе. Также можно мак пропускать через мясорубку.

Кроме изюма в кутью можно добавлять различные цукаты, орехи, кусочки шоколада, халвы. Позволяется заправить кутью столовой ложкой рома. Импровизируйте. Выбирайте составляющие по своему вкусу, желанию и наличию.

Узвар




Традиционно узвар считается хозяином рождественского стола. Его всегда готовят в паре с кутьей. Узвар – это старинный напиток, который способен придать сил, энергии, насытить организм витаминами, микроэлементами. Узвар улучшает работу сердца, желудочно – кишечного тракта и благоприятно воздействует на нервную систему.

Приготовление:

Необходимо взять по 200 грамм сушки. Это могут быть яблоки, абрикосы, груши, чернослив, изюм. Промытая сушка заливается тремя литрами воды и доводится до кипения. Варить узвар необходимо на медленном огне приблизительно 15 минут. После чего по желанию можно добавить чернослив, вишню, изюм и проварить еще 15 минут. После этого в узвар добавляют мед, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 2-3 часов. Узвар подают на стол охлажденным.

Постный борщ с фасолью




Борщ – это любимое блюдо в России. Традиционно борщ является ежедневным блюдом, но и канун Рождества без него трудно представить. Так как тяжело сразу приготовить 12 блюд, то борщ можно приготовить заранее, от этого его вкус станет только насыщеннее и ярче.

Борщ можно приготовить с фасолью, с килькой, с бураком, грибами. Все зависит от предпочтений семьи и наличия продуктов у хозяйки.

Приготовление:

Отварить до готовности стакан фасоли. Или взять готовую консервированную фасоль.

Поставить на огонь 3,5 литра воды (можно взять воду, в которой варилась фасоль). После закипания добавить в воду порезанную кубиком картошку (4- 5 клубней).

Тем временем приготовить зажарку. Натереть на терке 1 большую морковь, порезать кубиком одну луковицу и пассировать это на сковороде до золотистого цвета. Масло для жарки необходимо использовать подсолнечное.

Взять 2 средних, по размеру, бурака. Бураки необходимо натереть на терке. Один бурак обжарить вместе с луком и морковью, второй кинуть вариться в кастрюлю с картофелем и фасолью. В конце жарки добавить пол-литра томатного сока, или 100 грамм томатной пасты.

В конце варки овощей необходимо добавить в кастрюлю половину кочана нашинкованной белокочанной капусты. Капуста должна закипеть. Варить еще 5 минут. В борщ по вкусу добавить специи, соль. По необходимости лимонную кислоту или уксус.

Пампушки




Пампушки или хлеб, необходимое дополнение к борщу. Пампушка представляет собой сдобу круглой формы и небольшого размера. Изготавливают пампушки из дрожжевого теста. Если времени на их выпечку нет, можно обойтись хлебок или купить готовые пампушки в магазине

Луковый или чесночный соус к пампушкам




Пампушки принято поливать особенным соусом, который делает их вкуснее.

Приготовление чесночного соуса:


5 зубчиков чеснока;
3 ст. л воды кипяченой;
2 ст. л. масла.

Чеснок пропускается через пресс, смешивается с водой, маслом. По желанию можно добавить укроп или петрушки, а также специи.

Приготовление луковой подливы:

2 луковицы обжаривается на сковороде до готовности, к луку добавляется 1 ст. л. муки. Лук с мукой обжаривается около минуты. После чего добавляется 2 ст. л. сметаны, 1 чайная ложка томатной пасты, соль, специи. Все это обжаривается еще пару минут. После чего вливается вода и тушится луковая подлива 5 минут.

Голубцы с пшеном и грибами





Все мы привыкли к голубцам с рисом и фаршем. Но голубцы с пшеном и грибами не менее вкусное блюдо. Голубцы необходимо готовить традиционным способом, только рис и фарш, заменяется отварным пшеном и обжаренными грибами.

Рыба жаренная




Рыба – это не только полезно, но и вкусно, а так как Святвечер необходимо встречать без мясных блюд, то рыба отлично подойдет. Обжаривать рыбу необходимо в муке, так как яйцо не допускается 6 января.

Хлеб




Независимо от того есть ли на столе пампушки, хлеб на стол тоже обязан присутствовать. Хлеб можно подавать белый, черный, с добавлением специй, отрубей.

Рождественское оливье




Русская кухня слабо представляется без оливье. В Святвечер необходимо готовить его без колбасы. От этого его вкус не станет хуже. А вот в сам рождественский день оливье на стол можно подать уже с колбасой, отварным мясом или куриной грудкой.

Винегрет




Этот витаминный салат приносит много пользы организму. Все продукты в его составе могут излечить организм, укрепить его и наполнить энергией. Для винегрета потребуется отварной картофель, свекла, фасоль, морковь. Свежая репчатая луковица, квашеная капуста, растительное масло. Можно фасоль заменить зеленым горошком. Также салат нужно будет посолить и поперчить.

Фрукты




На десерт можно подать различные свежие фрукты: яблоки, груши, виноград, мандарины, апельсины.

Рождественские блюда

7 января на стол разрешается подавать мясо, поэтому в этот день можно подавить курицу, утку, свинину, различные мясные салаты.

Утка с яблоками




Традиционно можно запечь в духовке утку с яблоками. Для этого потрошёного утку натирают смесью из трав, перца, чеснока и масла. Оставить утку мариноваться на пару часов.

Яблоки, сливы, айву, чернослив смешать, заправить вином и нафаршировать.

Утку необходимо запекать приблизительно 3 -3,5 часа, поливая образующимся жиром.

Десерт




Рождественский кекс считается традиционной выпечкой. Кекс можно готовить за 1 – 2 месяца до Рождества и оставить его созревать, а можно приготовить быстрый кекс с мандаринами

Рецепт:

200 грамм муки;
4 яйца;
200 грамм сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
125 грамм сливочного масла;
150 грамм сухофруктов;
2 мандарины;
ваниль.


Приготовление:

Маргарин комнатной температуры взбивается с сахаром миксером. После чего в полученную массу постепенно вводятся яйца, просеянная мука, ваниль, разрыхлитель и сухофрукты. Мандарины обживаются 2 минуты на сливочном масле и добавляются в тесто. Кекс выпекается 1 час в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовый кекс посыпается сахарной пудрой и украшается мандаринками.

Приятного всем аппетита и чудесного Рождества Христова!

Подробнее о приготовление кутьи из риса на Рождество в этой .