Заварные блины с кислым молоком. Заварные блины на кислом молоке

Пошаговые рецепты блинов на кислом молоке с яйцами, содой, кипятком, дрожжами и минеральной водой

2018-02-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1285

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

21 гр.

162 ккал.

Вариант 1: Классические блины на кислом молоке

Базовый рецепт, который можно немного изменять по своему вкусу, добавляя больше соли, сахара, зелень или другие ингредиенты. Жирность кислого молока не имеет значения, но жидкая консистенция продукта может потребовать дополнительной муки.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • пол литра молока;
  • 0,17 кг муки;
  • 25 граммов сахара;
  • 20 граммов масла;
  • сода и соль (по щепотке).

Пошаговый рецепт классических блинов

На кислом молоке тесто обычно замешивается с содой. В этом случае блины получаются с мелкими дырочками, достаточно нежные, не тянутся. Молоко лучше использовать не холодное, добавляем рецептурную соду, размешиваем.

Отмерить сахар, это одна полная ложка. Даже в соленый вариант блинов песок нужно добавлять, кидаем к нему сразу соль, примерно треть чайной ложки и вводим яйца. Нужно это все немного перебить, чтобы не оставалось крупинок и плотных сгустков белка.

Переливаем яйца к кислому молоку или его к ним, в зависимости от того, какая миска удобнее для замеса. Взбиваем, вводим муку. Засыпаем небольшими порциями, при этом быстро размешиваем. В тесто вливаем масло.

Подготавливаем сковородку. Она должна быть сухая, чистая, ставим на плиту, разогреваем и смазываем. Важно не покрывать толстым слоем, достаточно пары капель масла.

На прогретую поверхность наливаем тесто. Его количество зависит от сковороды и величины половника. Тесто должно растечься тонким блином. Чтобы он получился ровным, сковородку нужно покачивать. Как только блин подрумянится, переворачиваем, затем снимаем. Снова набираем в половник приготовленное на кислом молоке тесто, повторяем.

Необязательно использовать подсолнечное масло, можно в тесто для блинов растопить несколько сливочных кусочков. На любом другом масле тоже можно замешивать. Оно добавляется, чтобы не смазывать каждый раз сковородку и ничего к ней не прилипало.

Вариант 2: Быстрый рецепт блинов на кислом молоке

Для таких блинов не нужно что-то гасить, отливать или замешивать отдельно. Очень удачный рецепт теста для быстрого завтрака, полдника или перекуса. Сразу можно ставить на маленький огонь сковородку, пусть прогревается, так как приготовление теста займет не больше двух минут.

Ингредиенты:

  • 250 г молока (кислое);
  • 4 г соды;
  • 40 мл масла;
  • два яйца;
  • 100 мл воды;
  • 7 ложек муки;
  • сахар, соль.

Как быстро приготовить блины

В миску отправляем следующие ингредиенты: яйца, кислое молоко, по вкусу сахар, щепотку соли. Отмеряем и заливаем воду. Взбиваем 0,5 минуты миксером.

Вводим соду и муку. Снова взбиваем или просто размешиваем. В процессе вливаем масло, оставляя немного для сковороды.

Смазываем сковородку, наливаем тесто и быстренько выпекаем тонкие блинчики.

Сахар часто идет в тесто по вкусу, но все равно не нужно его добавлять в неограниченном количестве. Сладкие блины будут гореть, прилипать. Лучше испечь пресноватый вариант, но подать к нему варенье, сгущенку, джем.

Вариант 3: Блины на кислом молоке с кипятком

Рецептуры с кипятком позволяют получить дырявые (или как их еще называю ажурные) блинчики. Тесто не рвется, все прекрасно снимается со сковородки, перевернуть лепешку также не составит труда. Блины достаточно крепкие, можно использовать для фаршировки.

Ингредиенты :

  • 0,12 кг муки;
  • 0,25 л молока (кислое);
  • пара яиц;
  • 4 г соды;
  • пара ложек масла;
  • 25 г сахара;
  • 0,12 л кипятка.

Пошаговый рецепт

Смешать с содой заранее немного подогретое молоко, дать им постоять, пока не пройдет реакция. По времени это буквально пару минут.

Пока занимаемся яйцами. Соединить их с песком и посолить, взбить вилкой, затем перелить к кислому молоку. Размешиваем, засыпаем муку, а следом после замеса вводим и рецептурное масло. Тесто отставляем в сторону.

Кипяток нужно использовать крутой, только-только снятый с огня. Отмеряем его в чашку с ручкой или в ковш, чтобы было удобно заливать. Сразу же отправляем в тесто, второй рукой быстро размешиваем место соприкосновение со струйкой.

Можно приступать к жарке! Наливаем блинное тесто на прогретую сковородку небольшими порциями, быстренько покачиваем. Как только лепешка подрумянится, переворачиваем.

Лучшая добавка к блинам - это сливочное масло. Им нужно покрывать румяные лепешечки сразу, как только сняли со сковородки. Можно смазывать растопленным продуктом или же натирать кусочком, который будет плавиться.

Вариант 4: Блины на кислом молоке с дрожжами

Эти блины не будут тонкими или эластичными, они очень пышные, рыхлые, потрясающе мягкие и достаточно быстро жарятся. Но вот тесту понадобится время, так как оно готовится на дрожжах, требующих тепла и развития.

Ингредиенты :

  • три яйца;
  • 0,7 л молока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 400 граммов муки;
  • 40 мл масла (подсолнечное);
  • 5 г соли.

Пошаговый рецепт

Нам понадобится теплое молоко, поэтому подогреваем. Но только непрерывно помешиваем и следим. Не нужно доводить до горячего состояния, иначе появятся крупинки творога. Отливаем 150 мл, добавляем дрожжи и одну чайную ложку сахара, размешиваем, кидаем пару ложек муки, оставляем на четверть часа.

Добавляем в опару все оставшиеся ингредиенты. Яйца взбиваем отдельно, затем заливаем. Засыпать сахар с солью, отправляем оставшееся кислое молоко, тщательно все это взбалтываем с опарой, после чего вводим оставшуюся муку и масло, оставляя одну ложку для жарки.

Приготовленное тесто накрыть, оставить еще приблизительно на 40 минут. Оно должно хорошо подняться. После чего ставим сковородку нагреваться и приступаем к жарке.

Половником нужно не просто набрать дрожжевое тесто, но и перемешать. Делать нужно это каждый раз. Затем выливаем на смазанную сковородку и просто жарим блины.

Если вдруг блины рвутся и не хотят переворачиваться, то нужно добавить в тесто еще одно или даже два яйца, только предварительно взбить вилкой.

Вариант 5: Блины на кислом молоке и минеральной воде

Минеральную воду для таких блинов нужно брать непременно с газами. Именно их пузырьки поспособствуют образованию замечательных дырочек. Кислое молоко желательно вынуть заранее из холодильника. Пусть оно немного согреется.

Ингредиенты:

  • 0,6 л молока кислого;
  • четыре яйца;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 0,25 л минералки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1,5 стакана муки;
  • по вкусу сахар;
  • немного масла.

Как приготовить

Яйца посолить, ввести немного сахара. Для обычных блинов достаточно двух полных ложек, для соленого варианта половинки от одной. Взбиваем венчиком.

Заливаем молоко, бросаем соль и соду, продолжая перемешивать. Следом засыпаем муку, перемешиваем, получится слегка густоватое тесто. Вводим масло.

Даем тесту постоять десять минут, затем добавляем минералку с газами, размешиваем и можно готовить! Жарим обычным способом.

Точно таким же образом готовятся блины с кислым молоком и светлым пивом. Они тоже имеют множество мелких дырочек, но будут незначительно отличаться вкусом.

Вариант 6: Блины на кислом молоке с сыром

Сырные блины получаются необыкновенно ароматными, при этом они тонкие и не совсем похожи на привычный вариант блюда. Сыр нужен адыгейский, подойдет и фета.

Ингредиенты

  • 180 мл кислого молока;
  • 150 грамм муки;
  • 150 г сыра;
  • 25 грамм сахара;
  • 70 грамм слив. масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 яйца;
  • 20 грамм укропа.

Как приготовить

Растопить сливочное масло. Чтобы оно немного остыло. Порубить чеснок и вымытую зелень укропа.

Смешать с сахаром все яйца, добавить соль и ввести кислое молоко. Массу немного взбить. Сыр тщательно размять и добавить, перемешать, вести зелень с чесноком.

Заправляем тесто мукой, продолжая перемешивать. В конце добавляем растопленное масло, но немного оставляем для сковородки.

Настоять тесто для сырных блинов порядка десяти минут, жарим обычным способом на сковороде.

Можно использовать для теста и обычный сыр типа «Российский», но в этом случае количество нужно немного сократить, а сам продукт натереть очень мелко.

Вариант 7: Блины на кислом молоке с кукурузной мукой

Можно готовить просто кукурузные блины на кислом молоке, но все же лучше получается с двумя видами муки. Тесту потребуется немного времени для настаивания, можно его сделать заранее.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • стакан муки кукурузной;
  • три ложки масла;
  • стакан муки пшеничной;
  • 50 граммов сахара;
  • 3 ст. кислого молока;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить

Взбиваем сырые яйца и сахарный песок до однородности, вводим соль. Продолжая перемешивать, заливаем кислое молоко. Хорошо, если оно не холодное и хотя бы комнатной температуры.

Вводим кукурузную муку, размешиваем. Накрываем миску салфеткой, оставляем приблизительно на полчаса. Кукурузная мука должна хорошо набухнуть, чтобы получились нежные блинчики.

Теперь добавляем оставшуюся пшеничную муку и не забываем про разрыхлитель. Возможно, мука нужна не вся, все зависит от густоты кислого молока. Замешиваем тесто, заправляем маслом, оставляем еще минут на пять.

Готовим из теста обычные блины. Подают их к столу также со сметаной, вареньем, сгущенкой. Можно фаршировать, но лучше сладкими начинками, например, творогом.

В любом из рецептов можно заменить кислое молоко кефиром или разбавить. Если основного ингредиента просто немного не хватает, то можно довести до нормы цельным молоком, жидкой сметаной и даже просто разбавить водой.

Блинчики можно готовить не только , и . Ничуть не хуже их можно приготовить и на кислом молоке, или простокваше.

Простокваша – это специально сквашенное молоко, где в качестве закваски используется закваска, или же сметана. Закваска получается с уже готового продукта. Если Вы часто квасите молоко, то ее нужно оставлять с каждой новой партии.

А кислое молоко, это то, которое просто скисло. Бывает купишь пакет, и не успеешь его использовать. А так как этот продукт не хранится слишком долго, то бывает, что уже через три дня хранения, молоко кислит на вкус. Но это не значит, что оно пропало. Из такого можно приготовить творожок, или напечь или блинов.

Чем мы сегодня и займемся.

  • кислое молоко – 0,4 литра
  • мука – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 1/4 ч. ложки
  • уксус – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Два яйца разбить в миску. Проследите, чтобы они не были холодными. Для этого заранее достаньте их из холодильника. Добавить к ним сахар и смешать при помощи венчика, или миксера.


Если хотите сделать изделия сладкими, то сахар можно немного добавить дополнительно. Однако не слишком много. Иначе поверхность блинчика будет излишне зажаристой. Если же сахар не положить совсем, то поверхность, напротив будет бледной и невыразительной.

После смешивания должна получится однородная смесь.

2. Кислое молоко также нужно заранее достать или немного согреть. Затем влить его в миску и снова перемешать венчиком, или миксером на средней скорости.


Вместо кислого молока можно использовать и простоквашу.

3. Муку обязательно просеять и также постепенно ввести в смесь. При этом постоянно мешая ее венчиком или миксером. Таким образом вмешать все необходимое количество. После замеса не должно остаться комочков. За этим надо внимательно следить. Эти комки сами не растворятся, и когда будете печь, они так и останутся на испеченной поверхности.


И будет совсем неприятно, когда такой комок попадется к нам на зубок.

4. Теперь пора добавить соду. Но предварительно ее необходимо погасить уксусом. Можно использовать как уксус, так и эссенцию. Понятно, что эссенции нужно будет добавить совсем немного, а уксуса положенную половину чайной ложки.

После того, как влили в тесто полученную шипучую смесь, то и оно покроется пузырьками. Перемешать содержимое, давая возможность разойтись соде по всей массе.

Если соды не нашлось, то можно использовать разрыхлитель для теста. В этом случае уксус не используем, а разрыхлителя берем полную чайную ложки, хотя и без горки.

5. У нас осталось еще масло. Добавляем и сливочное растопленное и растительное. Можно добавить и две ложки растительного масла, но в этом случае блинчики не будут такими нежными и ароматными.

Порой масло добавляют в замес вместе с яйцами. Это не верно! Масло забивает белки, и пропадает пенная шапочка сверху. В результате блины не получатся рыхлыми и кружевными.

Перемешать всю полученную смесь до состояния, пока не исчезнут все масляные круги.


6. Выпекать блины следует на горячей хорошо прогретой сковородке. Хотя в составе теста у нас уже имеется масло, смажьте маслом и сковородку. Особенно первый раз. А потом посмотрите, потребуется это, или нет.

Вообще, если у Вас на сковородке пекутся только блины, то смазывать маслом каждый раз не потребуется. Если же Вы на ней готовите и другие блюда, то ее необходимо прокаливать с крупной солью и жиром. Потом все это убрать тряпкой и снова засыпать соль. Затем вытереть насухо, убрав его. Или же просто можно поджарить на сковороде яичницу, и затем уже жарить наши вкусности.

7. Жарить изделия с двух сторон до румяности. Переворачивать лопаткой, придерживая по необходимости ножом. А если есть опыт, то переворачивать можно и руками.


Стараться в любом случае не порвать тонкую поверхность. А для этого стоит убедиться, что блин нигде не прилип, и легко подцепляется со всех сторон.


8. Выкладывать изделия лучше стопочкой друг на друга. Так они дольше сохранят тепло и не станут сухими.

Можно смазывать их растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром. Подавать со сметаной или медом.

Заварные блины на кислом молоке и кипятке

По этому рецепту получаются тоненькие блинчики, на которых видны так любимые многими дырочки. Рецепт очень простой и совсем не сложный. Готовить по нему одно удовольствие.

Нам понадобится:

  • кислое молоко – 300 мл
  • вода – 300 мл
  • мука пшеничная – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 05 ч. ложки

Приготовление:

1. Приготовить миску, в которой будем замешивать тесто. Вбить туда яйца, которые следует заранее достать из холодильника. Продукты комнатной температуры, или даже слегка теплые позволяют получить более нежные и легкие готовые изделия.

Всыпать сахар и смешать все венчиком до однородности. Сахар должен полностью раствориться в смеси.

2. Добавить кислое молоко. Желательно, чтобы оно также не было холодным. Если забыли его заранее достать из холодильника, то можете поместить его ненадолго в миску с горячей водой. Или погреть на водяной бане.


Перемешать его со сладкой яичной смесью до однородности.

3. Муку просеять через сито, вместе с солью и содой. Просеивать можно сразу в жидкую смесь, а можно отдельно. Как Вам будет удобнее действовать, так и поступайте. Обычно я добавляю муку «на глаз», столько, сколько уйдет. Но я специально измерила, нам понадобится 200 гр. Это будет примерно 1 стакан и еще четверть. Объем стакана составляет при этом 250 мл.


По мере добавления сыпучих компонентов не забываете смесь перемешивать. Лучше вводить ее постепенно, и сразу же мешать венчиком. Так она будет легче перемешиваться и не будут образовываться комочки. Они сразу же будут разбиваться.

Должна получиться довольно густая вязкая масса.


4. Заранее вскипятить воду. Налить нужный объем в кружку. И вливая постепенно, тут же перемешивать массу венчиком. Делать это нужно быстро и не мешкая. Тем самым мы вскоре добьемся равномерности полученной смеси.


В ней не должно быть комков, и она должна получиться довольно жидкой.

Чем жиже получается тесто, тем тоньше получаются блинчики, и тем больше на них появляется дырочек.

5. Теперь самое время добавить масло. Можно добавить только растительное масло, в этом случае используйте его в объеме 4 столовые ложки. Но я добавляю только три ложки. А четвертая ложка у нас будет растопленное сливочное масло. Благодаря ему наши вкусняшки получатся более нежными и ароматными.

Снова перемешать массу и сразу же начать печь.


6. Но для этого у нас уже должна быть готова сковородка, или две. Лучше всего взять их не очень большого диаметра. Это позволит легче переворачивать и снимать наши изделия.

Хорошо их выпечь можно на сильно прогретой сковородке, на большом огне, или огне больше среднего. Это зависит от материала сковороды. И обязательно нужно смазать рабочую поверхность растительным маслом. Особенно для первого блинчика.

А потом уже определитесь, нужно это, или нет. Обычно, если сковородка используется только для выпечки блинов, то смазывать ее каждый раз и не понадобится. Если же она используется и для других продуктов, то смазать ее нужно будет обязательно.

7. И так, налить в жарочную посуду тесто и повращать ее, чтобы оно растеклось тонким слоем. Подождать, когда краешки начнут слегка подсыхать, затем перевернуть на другую сторону. Времени для запекания с каждой стороны много не понадобится. И это время также зависит от материала из которого сделана Ваша посуда. Оно может составлять от 20 секунд с каждой стороны до минуты.


Причем вторая сторона готовится быстрее. Такими блинчики получатся, если смазывать сковородку маслом довольно сильно.

8. Готовые изделия складывать горочкой на тарелку. Можно дополнительно смазывать их растопленным сливочным маслом.

Подавать со сметаной, с маслом или с медом.

Пышные блинчики на скисшем молоке (пошаговый рецепт)

Как правило пышные блины пекут для приготовления коржей для тортов. Количество муки при этом зависит от той толщины, которую Вы хотите получить. В основном она в таких случаях добавляется постепенно и на глаз.

Нам понадобится:

  • скисшее молоко – 1 литр
  • мука – 2,5 – 3 стакана
  • яйца – 3 – 4 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное для смазывания сковороды

Приготовление:

1. Слегка согреть молоко, или можно заранее достать его из холодильника и использовать уже комнатной температуры. Яйца также достать заранее. Так, наши блины получатся более пышными.


2. Вылить сразу все молоко в миску. Добавить туда же соль, сахар и соду. Соду можно загасить уксусом. А можно всыпать и без уксуса. Так как молоко у нас уже имеет кислоту, ее будет достаточно для хорошего замеса.


Перемешать массу при помощи венчика, или миксера.

3. Всыпать 4 столовых ложки с горочкой муки. И тщательно перемешать. Сразу всю муку добавлять не надо. Если добавлять частями, то легче будет и перемешать, и замесить.


Считается, что при замесе следует мешать содержимое в одну сторону, во избежании образования комочков. Так ли это, честно говоря, не определяла. Но поверие такое имеется. Так что можете проверить!

4. После того, как вмешали ее всю, можно добавить еще 4 полных с горочкой столовых ложки. И снова перемешивать до однородности. Тесто уже довольно густое, но мы еще до вводили в него яйца. А когда введем, оно станет пожиже. И в этом случае мы потеряем необходимую толщину.


5. Поэтому добавляем еще 4 полных столовых ложки. Снова перемешиванием. И пожалуй, теперь муки достаточно. Во всяком случае – пока. После ввода яиц проверим, и в случае чего добавим.

6. Ну что же, добавляем яйца. У меня они не очень крупные, поэтому, я добавлю 4 штуки. Если же яйца большие, то достаточно будет вбить всего 3 штуки.


Добавляем и вновь перемешиваем. До их полного соединения с остальной массой.

Обычно яйца перемешиваются с сахаром в первую очередь. А уже затем добавляется все остальное. Этим достигается всеми любимый эффект «дырочек», а также изделия получаются нежными и тоненькими. Но в этом случае можно отойти от правил. У нас другая задача – получить толстенькие экземпляры.

Поэтому и делаем, как делаем. Но наша задача их перемешать самым что ни на есть тщательным способом. Если венчиком это сделать сложно, то используйте миксер. Дело пойдет чуть быстрее.

7. И последним компонентом мы вмешиваем масло.


8. Итак тесто мы замесили. Теперь ему нужно настояться. На это уйдет 30 – 40 минут. И как мы видим, на поверхности уже стали появляться и лопаться небольшие пузырьки. Это значит идет нужный для нас процесс. Готовые изделия получатся пышными и вкусными.

9. После настаивания еще раз перемешать всю массу и начать выпекать толстенькие блинцы. Для этого нужно хорошенько прогреть сковородку. Затем смазать ее маслом и еще раз прогреть до легкого сизого дымка.


10. Вылить половник теста на разогретую поверхность и выпекать до румяности. Затем перевернуть при помощи лопатки, или двух. Все–таки изделия у нас получились не маленькими. И выпекать на другой стороне. Также до румяности.

Со следующей порцией теста решайте сами. Если первый блин соскочил легко, то можно сковородку вторично и не смазывать. Если же были трудности с его снятием, значит необходимо будет смазывать поверхность перед каждой новой порцией теста.


Готовые толстенькие изделия, больше похожие на лепешки, сложить стопочкой. Использовать их можно в качестве коржей для блинов. А можно просто съесть. Они очень вкусные!

Дрожжевые блины с дырочками на кислом молоке

Очень вкусный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

  • кислое молоко – 500 мл
  • сметана – 50 гр
  • мука – 250 гр
  • яйцо – 1 шт
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито в удобную для замеса теста и глубокую миску. Добавить в нее сухие дрожжи. Обязательно посмотрите, чтобы они были не старыми. Перемешать две сухие смеси.


2. Кислое молоко немного согреть. Можно сделать это на водяной бане. Нужная температура молока должна быть примерно 38 – 40 градусов. Влить его тонкой струйкой при постоянном помешивании в мучную смесь.

Вливайте постепенно, чтобы не образовывались комочки. Перемешивать лучше венчиком.

3. Когда смесь приобрела состояние однородной массы, разбить в нее яйцо, добавить соль, сахар и сметану. Сметану добавить вместо масла, чтобы готовые изделия были дырчатыми и вкусными. Но если сметаны у Вас вдруг не оказалось, то можете добавить две ложки растительного масла.


Массу снова перемешиваем, чтобы и яйца и все остальные компоненты хорошенько распределились в готовом тесте. И как мы можем видеть, дрожжи уже включились в работу и на поверхности стало появляться много пузырьков.

4. Дрожжевое тесто любит, когда его немного настаивают в теплом месте. И сегодня мы также будем его настаивать 1 час. Для этого вначале прикройте его крышкой, полотенцем, или пищевой пленкой. И только поставьте туда, где достаточно тепло.

5. Через час еще раз перемешать слегка поднявшуюся массу, и можно выпекать блины на горячей сковородке, смазанной растительным маслом.


Они получаются у нас не очень тонкими, но и не толстыми. Но если Вам хочется сделать их потоньше, то в этом случае Вы можете разбавить тесто небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.

Готовые изделия получаются как маленькие румяные «солнышки». Они вкусно пахнут, а их поверхность покрыта множеством маленьких сквозных дырочек. И конечно же, они очень вкусные.


Подавать их можно предварительно смазав растопленным сливочным маслом. Или же подать с медом, с вареньем, или со сметаной. Кушать с удовольствием!

Как приготовить блины на кислом молоке и кипятке без яиц

Нам понадобится:

  • молоко кислое – 500 мл
  • вода – 1 стакан
  • мука – 9– 10 ст. ложек
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Кислое молоко согреть на водяной бане. Оно должно стать слегка теплым, но при этом не створожиться. Добавить в молоко соду, и взбить смесь венчиком до образования пузырьков. Это значит, что сода вступила в реакцию с молоком.

2. Муку просеять через сито и постепенно всыпать в смесь. При этом все время перемешивая ее венчиком. Добавить соль и сахар.


3. Вскипятить воду и налить ее тонкой струйкой в мучную массу. При этом все время интенсивно помешивая венчиком. Нужно получить состояние при котором, тесто станет жидким и будет легко сливаться с ложки.

4. Самое время налить в смесь масло. Перемешать до состояния пока не исчезнут все масляные разводы и круги.


5. Хорошенько прогреть сковородку, смазать ее маслом и вылить чуть больше половины половника. Хотя конечно это зависит от размера сковородки. В общем тесто должно растечься тонким ровным слоем. А мы ему в этом поможем, вращая сковородку и помогая тесту стекать в нужную сторону.

При запекании, на поверхности вначале будут появляться пузырьки, а потом они лопнут и появятся пузырьки.


6. Поджарив изделие с одной стороны до румяности, переворачиваем его на другую сторону. Пользуемся для этого лопаткой, или даже двумя. А можно воспользоваться и ножом.


Готовые румяные блинчики сложить стопкой. Можно смазать их растопленным сливочным маслом.

Получается очень вкусно!

Видео рецепт приготовления шоколадных панкейков на кислом молоке

Как известно, панкейки – это маленькие пышные американские блинчики. И хотя они имеют такое оригинальное название, приготовить их совсем не сложно. Особенно нравятся они детям.

А еще детям нравится шоколад. Поэтому будем готовить сегодня шоколадные панкейки.

Вот на этой шикарной и вкусной ноте мы и закончим сегодня нашу тему.

Кстати, пока писала сегодняшние рецепты хорошо поняла такую вещь. Сегодняшние рецепты на кислом молоке не сильно отличаются от рецептов приготовления и . Поэтому любой рецепт можно смело адаптировать под тот продукт, который находится в Вашем холодильнике.

И я думаю, что этот вывод, который спонтанно пришел в мою голову, поможет Вам брать любой рецепт, и использовать любой имеющийся продукт. Можно также брать йогурт, ряженку, айран, сыворотку, сметану, разведенную водой и любой другой кисломолочный продукт.


А если такового не окажется, то смело берите любой сок, или обычную воду. Для выпечки блинов нужна жидкая составляющая и мука. И для придания вкуса соль и сахар. Для пышности – яйца. Вот в принципе и все.

Приятного всем аппетита!

Очень люблю готовить различные блинчики, хотя в последнее время делаю это крайне редко. В очередной раз блины заказала дочка, и удовлетворяя её просьбу, решила приготовить одни из своих любимых блинчиков - на кипятке и кислом молоке. Раньше я часто пекла именно эти блины, так как по этому рецепту даже первый блин не бывает "комом". Подавать такие блинчики можно к завтраку или полднику вместе с джемом, вареньем, мёдом или сладким соусом.

Для приготовления заварных блинов на кислом молоке (с кипятком) подготовить необходимые продукты из списка.

Кислое молоко вылить в пиалу, добавить соду, размешать и оставить, пока сода не начнёт взаимодействовать с молоком. Молоко должно быть комнатной температуры.

В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить массу венчиком.

Затем добавить растительное масло и ещё раз хорошо взбить.

Добавить в миску кислое молоко с содой, размешать.

Ложкой добавить муку и перемешать с жидкой основой.

Затем тесто ещё раз хорошо размешать венчиком.

В ковшике вскипятить нужное количество воды и струйкой добавить его в тесто, сразу же размешивая.

Получится однородное блинное тесто.

Перед первым блином смазать сковороду растительным маслом, хорошо разогреть. Наливать половником тесто, немного наклоняя сковороду, чтоб тесто равномерно растекалось. Выпекаем блинчик, пока поверхность не будет без влажных участков.

Переворачиваем и жарим блинчик с другой стороны.

Все блинчики складываем на тарелку горкой.

Вот и всё! Заварные блины на кислом молоке (с кипятком) готовы! Наливаем чай или другой напиток, подаём блинчики со вкусным джемом.

Приятного аппетита!

В кулинарии существует множество рецептов вкуснейшей выпечки на скисшем молоке. Как правило, такой ингредиент жалко выкидывать, и мы раскроем вам секреты приготовления такого десерта, как блины на прокисшем молоке. Кто-то может спросить «А не будет ли такой десерт кислить?». Нет, отличие от классической выпечки состоит только в толщине. Блинчики на кислом молоке отличаются своей пышностью.

Для теста нам понадобятся:

  • куриное яйцо среднего размера – 2 штуки;
  • кислое молоко – 3 ст.;
  • соль – по вкусу и сода (гасить уксусом) – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления блинчиков на кислом молоке. Заранее достаньте его из холодильника или подогрейте на водяной бане.

Первым делом в емкости для теста разотрите яйца с солью и сахаром. Убедившись, что сахар растворился, добавьте по одному стакану молока и муки, хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика. Дозировано введите еще по одному стакану простокваши и муки. Перемешайте до полного растворения муки.

Вылейте оставшееся молоко, перемешайте, если смесь стала слишком жидкой, то добавляйте постепенно муку, до нужной консистенции. Еще раз тщательно замесите тесто. Тонкой струей влейте масло и соду, заранее погасив ее. Итак, тесто на пышные блины на кислом молоке готово!

Помещаем его на 20 минут в теплое место. Тем временем подготавливаем сковороду для выпекания, смазав ее маслом или, как делали наши бабушки, салом, и начинаем процесс выпекания. В центр сковороды тонкой струей выливаем тесто, быстро вращая ее по оси, так чтобы смесь разлилась по всей поверхности.

Если образуются дырочки, из-за того что тесто неравномерно растеклось, можно капнуть пару капель в пустые места. Если блины на кислом молоке толстые и впитывают в себя все масло, то сковороду необходимо смазывать практически перед каждым блином.

Чтобы получились блины из кислого молока более тонкие, в тесто добавляется больше жидкости, чтобы оно было жидким и быстро, равномерно растекалось по сковороде.

На дрожжах

Блины на кислом молоке с дырочками получатся, если исключить из предыдущего рецепта соду и добавить дрожжи. В этом случае сухие дрожжи перемешайте с мукой и залейте теплым скисшим молоком. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков и добавьте остальные ингредиенты.

Классический рецепт

Для теста необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • молоко – 2,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – половина ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста – на кончике ложки.

Процесс приготовления. В чашу просеиваем муку, для избавления от мусора и разрыхления. Засыпаем сахар, соль и разрыхлитель. Перемешиваем сыпучие ингредиенты. Добавляем 1/2 стакана молока и оба яйца. Взбиваем при помощи вилки или венчика.

Далее постепенно вводим простоквашу и мешаем венчиком, избавляясь от комочков. По консистенции смесь должна напоминать густую ряженку. Если она кажется густым, то добавляем жидкость, если слишком жидким – муки. Замешиваем миксером на средней скорости до полного избавления от комочков. Выливаем подсолнечное масло и повторно тщательно мешаем.

Тем временем сковороду разогреваем на плите и смазываем растительным маслом или кусочком сала. Для зачерпывания теста при выпекании подходит половник. Наполняем чуть больше половины и выливаем в середину сковороды, активно вращая ее. Тончайшие блины получатся, если набирать меньше теста и быстро распределять его по всей сковородке.

В дырочку

Специально для любителей тоненьких дырчатых блинов мы приготовили следующий рецепт. Он немного схож с классическим.

Берем те же ингредиенты что и в предыдущем рецепте, но вместо разрыхлителя нам пригодится сода.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 ст. (1 стакан = 250 г);
  • молоко – 2,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль и сода по 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приступим к приготовлению теста. В чашу просеваем муку, высыпаем сахар, соль и вводим яйца, добавляем 1,5 стакана молока и замешиваем тесто вилкой. Порционно выливаем оставшийся стакан и перемешиваем до получения необходимой консистенции.

Замешиваем, пока комки муки не исчезнут, вводим две ложки масла и в самую последнюю очередь тонкой струей вливаем соду, гашеную малым количеством кипятка. Вымешиваем тесто на блины на кислом молоке с содой и кипятком и оставляем набухать на 40 минут.

Без яиц

Иногда случается так, что когда мы собираемся приготовить что-либо, в холодильнике не оказывается яиц. На этот случай будет полезен рецепт теста на блины без яиц на кислом молоке.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная – 2,5 ст. (1 стакан = 250 г);
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко кислое – 1 л;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль и сода по 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Если вам понравились пышные блины на кислом молоке то рецепт без яиц не оставит вас равнодушным. Приступим к приготовлению.

В чашу через сито просеиваем муку, добавляя сахар, соду и соль. Смешиваем. Выливаем 2 стакана молока, замешиваем при помощи венчика, пока не исчезнут комочки муки. Вводим масло и замешиваем, используя миксер. Греем 500 мл молока и выливаем в чашу с тестом тонкой струей, непрерывно помешивая, чтобы оно не успело свариться.

Тщательно смешав все ингредиенты, добавляем растопленное сливочное масло, предварительно остудив его. Интенсивно перемешиваем смесь. Выпекать нужно по стандартной схеме, на горячей сковороде, обильно промазанной маслом. Вкусные блины из кислого молока готовы!

На взбитых белках

Благодаря тщательно взбитым белкам выпечка выходит пышной и ажурной.

Нам понадобятся:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 3 ч. ложки;
  • куриное яйцо среднего размера – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления. Берем яйца и разделяем желтки с белками по разным емкостям: сверху на яйце ножом нужно проделать небольшое отверстие шириной с палец, и через него потихоньку выливать белок в приготовленную емкость. После того как белок выльется, в скорлупе останется желток. Его мы выливаем в небольшую чашу и размешиваем с солью и сахаром.

В отдельную посуду выливаем молоко и воду, смешав, добавляем к желткам. Высыпаем муку и размешиваем до однородной консистенции. С яичными белками делаем следующее: взбиваем вилкой или венчиком в пену и аккуратно вводим в основную смесь, медленно помешивая.

Выпекаем на разогретой сковороде с маслом. Если тесто получилось густым и плохо растекается, следует развести его водой.

С кипятком

Чтобы получить тонкие и воздушные блины из кислого молока, предлагаем воспользоваться следующим рецептом.

Необходимые продукты:

  • сахар – ст. ложка;
  • куриное яйцо среднего размера – 2 шт.;
  • молоко кислое – 2 ст.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 с. ложки.

Приступаем к готовке. В отдельную посуду нужно разбить яйца, высыпать сахар. Растереть все вилкой до однородного состояния. Кислое молоко следует немного подогреть, так чтобы оно было теплым, и ввести в него смесь из яиц и сахара. Добавить муку и размешать все до однородности. Масса получится густой.

В отдельную кружку высыпать соду и залить ее вскипяченной горячей водой, смесь должна бурлить. Далее ее необходимо влить в тесто тонкой струей, постоянно помешивая его. Получится заварное тесто. Оставляем его на 20 минут в теплом месте. Выждав время, вливаем подсолнечное масло и приступаем к выпеканию. Хорошенько разогреваем сковородку и смазываем ее маслом. Далее обращаемся к маслу, по мере необходимости.

Ответа

Продолжаем тему блинов. Скоро нас ожидает череда праздников, и речь идет не только о Масленице. Уверена, не каждый готовит это лакомство часто, так вот предлагаю побаловать своих любимых блинчиками с пылу с жару.

Блины и оладьи готовили еще в древние времена, но тогда еще не было разделения на виды и способы их выпечки. Времена идут и количество рецептов приготовления этого замечательного блюда увеличиваются в разы. Все же блины пришли к нам от язычников, для них это было своего рода символом солнца. А для нас — это вкус детства, все мы помним вкус и аромат бабушкиных блинчиков.

В прошлой статье были , а сегодня давайте продолжим эту вкусную и интересную тему, но поговорим о заварных блинчиках. А заварные они потому, что готовятся с добавлением кипятка, в отличие от обычных. Они более прочные и эластичные при выпечке, что значительно упрощает процесс для новичков. В такие блинчики удобно заворачивать любую начинку, при этом они не расползаются и хорошо держат форму.

По этому рецепту можно готовить как сладкие блинчики, так и соленые, чтобы в дальнейшем использовать их с любой начинкой. Получатся вкусные и кружевные блинчики.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 450г
  • Кипяток — 250 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Приступаем к приготовлению:

Яйца разотрите с сахаром и солью.

Затем влейте кефир, он должен быть обязательно теплым, все смешайте.

Для приготовления заварного теста на блины, необходимо, чтобы все продукты были теплыми, тогда они будут соединяться намного лучше.

Добавьте муку и замесите тесто.

Муку перед замесом обязательно просейте через сито. В тесто муку всыпайте небольшими порциями, постоянно помешивая до исчезновения комочков.

В крутой кипяток насыпьте соду, перемешайте и выливайте понемногу в тесто, постоянно помешивая.

Теперь влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто постоять 10-15 минут.

Раскаленную сковороду смажьте салом или небольшим количеством масла перед началом жарки блинов. Половником зачерпните порцию теста и вылейте в сковороду.

Когда края подсохнут и зарумянятся, блинчик переворачивайте при помощи лопатки.

Подавайте блинчики со сладким вареньем или же свежей не жирной сметаной.

Приятного аппетита!

Блинчики на кислом молоке с кипятком

Сейчас многие начинают приобретать для домашнего использования погружные сковороды, блинчики на них получаются очень тонкие, удобно и быстро. Рецепт подойдет как для приготовления по-старинке, так и для погружной сковороды.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко (простокваша) — 500 мл
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 6-8 ст. ложек
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка

Приступаем к приготовлению:

Перелейте простоквашу в миску.

Разбейте яйца, всыпьте соль, сахар и смешайте.

Засыпьте муку с содой, перемешайте. И к замешанному тесту влейте чуть меньше стакана крутого кипятка, необходимо хорошо при этом перемешивать.

Для погружной сковороды важна сцепка теста с поверхностью, поэтому масло нужно добавлять немного. Если вы будете использовать обычную сковороду, влейте 2-3 столовые ложки растительного масла.

Кипяток, вопреки возможным опасениям не «сварит» другие ингредиенты. Важно правильно его вливать в тесто, не торопясь и постоянно перемешивая.

Тесто перелейте в специальную емкость для выпечки с использованием погружной сковороды и дождитесь ее полного нагрева. Для выпечки на обычной сковороде, накалите ее и приступайте к жарке.

Выпекайте до румяности. На электрической погружной сковороде блинчики получаются ровные, правильной формы. Но если у вас обычная проверенная годами сковородка, то получится не хуже.

Заварные блины способны долгое время сохранять свежесть и мягкость, что не может не радовать.

Приятного аппетита!

Как приготовить заварные блины на сыворотке — рецепт от бабушки

Бабушки умеют вкусно накормить, а выпечка, в том числе блины, у них получаются особенными. В этом рецепте мы добавляем соду, поэтому любителям тонких блинов рецепт не подойдет. Но обещаю вам, что в результате вы напечете очень сытные и вкусные блины как когда-то пекли наши бабушки.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Мука — 6-8 ст. ложек
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Приступаем к приготовлению:

Литр сыворотки разделите пополам, перелейте одну половину в миску, а вторую в кастрюльку и поставьте на плиту, ее нужно довести до кипения. В миску к сыворотке добавьте просеянную муку и яйца, смешайте тесто, консистенция должна быть как на оладьи, густой сметаны.

Сверху аккуратно насыпьте чайную ложку соды, ингредиенты не перемешивайте пока не закипит вторая часть сыворотки.

Выбирайте глубокую посуду для приготовления теста, так как в процессе оно сильно увеличится в объеме.

Сыворотка закипела и ее сразу заливаем в тесто на соду тонкой струйкой, при этом быстренько все перемешиваем. Тесто станет пышным и воздушным.

Влейте в тесто масло и еще раз перемешайте.

Основательно накалите сковороду и приступайте к выпечке.

В детстве такие блины мы обожали есть со свежим медом или вишневым вареньем. Вкус детства!

Рецепт заварных дрожжевых блинов на молоке

Процесс приготовления таких блинов не быстрый, но можно приготовить тесто заранее, убрать его в холодильник и выпекать на следующий день, например на завтрак. Вкусные и очень ажурные блинчики порадуют любимых.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Мука – 500 г
  • Растительное масло – 130 мл (в тесто +для жарки)
  • Манка – 100 г
  • Яйца – 4 шт
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Свежие дрожжи – 20 г (сухих дрожжей – 6-7 г)
  • Соль – 1 ч. ложка

Приступаем к приготовлению:

Первым делом нужно подогреть до теплого состояния 3 стакана молока. От этого количества возьмите немного молока, чтобы растворить живые дрожжи, вместо свежих можно взять сухие.

Возьмите глубокую емкость, потом в процессе приготовления тесто сильно поднимется, влейте остальное молоко, насыпьте сахар и соль, слегка перемешайте и влейте дрожжи.

Немного перемешав, всыпьте манку, смешайте и следом отправьте в миску муку, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз перемешивая до однородности.

Тесто оставьте на 2 часа подходить. Желательно накрыть чистым полотенчиком или пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания.

Каждые 40 минут обязательно нужно заглядывать и перемешивать поднявшееся тесто, чтобы оно не убежало на стол.

Спустя 2 часа уберите полотенце и дайте тесту постоять еще 1 час.

Влейте в тесто растительное масло и смешайте.

Доведите стакан молока до кипения, но не кипятите и тонкой струйкой постоянно помешивая, влейте в тесто.

После этого дайте тесту настояться еще 30-40 минут. Пока тесто подходит его нужно периодически помешивать, насыщая кислородом. Оно получается очень воздушным и по консистенции напоминает взбитую мыльную пенку.

Прогрейте хорошо сковороду, смажьте перед выпеканием первого блинчика, растительным маслом. Выпекайте блинчики до готовности пока не закончится тесто.

Этот рецепт как нельзя кстати подойдет на масленичную неделю. Блинчики получаются аппетитные, румяные и очень вкусные.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вкусные ажурные блинчики на кефире

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотрите рецепт вкусных заварных блинчиков на кефире, они получаются нежными, ажурными и очень вкусными.

Готовим тонкие с дырочками блины на молоке

Блины заварные — это блины, которые завариваются кипятком. Обязательно приготовьте такие блинчики на Масленицу. Они получаются невероятно вкусными. Готовятся они быстро, а съедаются еще быстрей.

Ингредиенты:

  • Молоко — 800 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Приступаем к приготовлению:

В глубокую чашу насыпьте соль и сахар, разбейте яйца и хорошенько взбейте.

Яйца нужно взбить до появления пузырьков и чтобы они побелели, увеличились в объеме.

К яичной смеси просейте муку и смешайте все.

Когда тесто начнет комковаться, добавьте молоко и смешайте до консистенции очень густой сметаны, так чтобы не осталось комков.

Затем вылейте остатки молока и перемешайте до однородности.

Сковороду с небольшим количеством масла поставьте на плиту накаляться. В тесто влейте стакан кипятка, перемешивая, потом растительное масло и снова смешайте все.

На прогретую сковороду налейте половину половника тесто и распределите по ее дну.

Печь блинчики до красивого золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Постные блины на воде без яиц — простой рецепт

Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Чайный пакетик — 1 шт
  • Мука — 9-10 ст. ложек
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Лимоный сок — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Приступим к приготовлению:

Чайный пакетик поместите в стакан и залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.

Перелейте чай в глубокую миску и добавьте 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.

Всыпьте муку и замесите тесто.

Влейте растительное масло и смешайте.

Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто, еще раз хорошо все перемешайте.

На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Конечно такое блюдо как блины больше всего мы кушаем на масленичную неделю. Масленица и сейчас спустя много лет пользуется большой популярностью, а главным персонажем этого праздника являлось чучело, державшее в руке масляный блин. Принято печь огромное количество блинов и угощать ими своих родных, близких и прохожих.

В наших силах сохранять традиции прошлых лет. А еще это хороший десерт к горячему чаю, только представьте аромат свежеиспеченных блинов, да со свежей сметанкой или сладким вареньем. Здесь ориентируйтесь на ваши вкусы и предпочтения, благо рецептов блинов только на этом блоге большое количество, осталось только выбрать.