Жидкая молочная пшенная каша в мультиварке. Пшенная молочная каша в мультиварке редмонд

Пшено - одна из самых полезных круп. В этих маленьких желтых зернах содержатся незаменимые для человека аминокислоты, витамины и минералы, которые необходимы для роста и укрепления тканей нашего организма, стабильной работы сердца, очищения сосудов, выведения связанных ионов тяжелых металлов, а также шлаков и токсинов из организма.

Издавна на Руси из пшена готовили вкусную кашу. Как же варится пшенка на молоке? Рецепт приготовления этого блюда вы узнаете в нашей статье. Здесь представлены варианты приготовления молочной пшенки на плите, в духовке и в мультиварке.

Пшенка на молоке: рецепт традиционный

Вся сложность приготовления пшенки в кастрюле на плите состоит в том, что каша часто начинает пригорать еще до того, как успеет свариться. Но этого можно избежать, если придерживаться такой последовательности:

  1. Крупу промыть несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  2. Залить стакан пшена двумя стаканами кипятка и варить кашу на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Через указанное время воду слить, крупу залить двумя стаканами горячего молока, добавить сахар (50 мг), соль по вкусу и кусочки сушеных или свежих фруктов. на молоке варится полчаса.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю следует снять с плиты и завернуть еще на полчаса в одеяло (укутать), чтобы она продолжила томиться, но не подгорела.
  5. Через час пшенную кашу можно подавать к столу.

Молочная в горшочке

Еще один вариант приготовления вкусной пшенки, на этот раз с тыквой. На стакан крупы понадобится примерно 200-300 г очищенной и нарезанной кубиками сладкой ярко-оранжевой тыквы.

Пшенная каша на молоке по этому рецепту готовится сначала на плите в кастрюле, а продолжает томиться в духовке. Поэтому горшочек нужно подготовить заранее. Сначала в кастрюле нужно вскипятить молоко (2½ стакана). Затем в него добавить тыкву и варить ее в течение 10 минут. После этого засыпать в молоко промытую крупу (180 г). Варить все вместе 20 минут, пока жидкости не станет значительно меньше по объему. Теперь кашу можно перекладывать в горшочек, добавить сахар и соль по вкусу и томить в духовке, разогретой до температуры 150 градусов, примерно 30 минут. В готовую пшенку добавить по вкусу сливочное масло.

Как варить пшенку в мультиварке на молоке

Все преимущество приготовления состоит в том, что вам не придется стоять у плиты и следить за тем, чтобы пшенка не подгорела. «Умная» техника все сделает за вас. Пшенка в мультиварке на молоке по этому рецепту готовится в пропорции 1:5, то есть на 1 стакан крупы приходится 5 стаканов жидкости. Оптимально брать воду и молоко в соотношении 2:3. Это не только будет намного экономнее, но и каша получится вкуснее. Сахар, фрукты и другие ингредиенты (ваниль, корица и т. д.) добавляются по своему вкусу.

Итак, все составляющие по рецепту нужно загрузить в мультиварку и установить соответствующий режим, на котором готовится каша или молочная каша. В определенных моделях мультиварок эта функция может называться по-разному. Каша готовится 1 час, а затем еще томится (подогревается) 15 минут. В конце приготовления в блюдо добавляется сливочное масло.

Особенности приготовления пшенки на молоке в мультиварке «Редмонд»

Для счастливых обладательниц мультиварки «Редмонд» подойдет следующий рецепт приготовления вкусной пшенки. Отмерить ингредиенты для чаши можно с помощью мультистаканов, которые входят в комплектацию к технике. Итак, как варится пшенка в мультиварке на молоке? «Редмонд», как и любая другая мультиварка, имеет свои особенности, которые нужно учитывать при приготовлении блюда.

Стоит отметить, что получается одинаково вкусной и на воде, и на молоке. Поэтому, если молоко слишком жирное, его рекомендуется смешивать с водой в пропорции 1:1. Каша получится вкуснее. Прежде чем загрузить крупу в чашу прибора, ее необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а затем ошпарить на 2 минуты кипятком. Если этого не сделать, готовая каша может горчить.

Пшенка в мультиварке на молоке готовится в такой последовательности: один мультистакан ошпаренной крупы загрузить в чашу, затем налить 4 стакана молока, добавить соль (½ ч. ложки) и сахар (2 ст. ложки). После этого установить режим «Варка», а затем выбрать пункт меню «Каша». Пшенка будет готова через 40 минут. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, но тогда не следует добавлять к крупе сахар.

Пошаговое приготовление пшенки в мультиварке «Поларис»

Пшенка в мультиварке «Поларис» варится так же легко и быстро, как и в любой другой, но и здесь есть свои особенности приготовления. Ингредиенты для каши берутся в той же последовательности, как в предыдущем рецепте.

Крупу (1 мультистакан) перед тем, как отправить в чашу прибора, также придется промыть несколько раз. Это избавит готовое блюдо от горчинки. Кстати, выбирать пшено следует более тщательно, чем другие крупы. Например, если купить крупу бледного, светло-желтого оттенка, не стоит ожидать, что каша получится рассыпчатой. Для этого нужны ярко-желтые цельные зернышки. Важно обратить внимание на дату производства, поскольку в пшенке содержатся жиры, она очень быстро становится прогорклой (отсюда характерная для каши горчинка).

В каком режиме варится пшенка в мультиварке на молоке? «Поларис» имеет для этого специальную функцию «Молочная каша», а время приготовления необходимо установить самостоятельно, примерно 70-80 минут. После того как каша будет готова, следует дополнительно установить режим «Подогрев» на 10 минут и еще немного потомить кашу. Перед тем как подавать к столу, добавить в блюдо сливочное масло. Каша получится вкуснее, если в процессе приготовления добавить в нее сухофрукты, цукаты и т. д.

Пшенка на молоке с мясом в мультиварке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, по вкусу очень напоминает традиционный плов. Крупа, пропитываясь соком мяса, получается ароматной, рассыпчатой и очень вкусной.

Не последнюю роль во вкусе блюда играет правильно подобранное количество ингредиентов. Для гармоничного вкуса на 2 стакана пшена необходимо взять 650 г мяса (свинины, говядины, курицы), а жидкости понадобится примерно 6 стаканов. Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить в том же режиме, где готовится выпечка. Через 30 минут к нему добавляется лук и морковь, а затем пшено. Все ингредиенты залить водой с молоком в одинаковом соотношении, посолить по вкусу и установить режим «Плов» на 1 час. Через указанное время пшенка в мультиварке на молоке будет готова. Приятного аппетита!

Пшенная каша в мультиварке с яблоками

Пшенная каша с ароматным карамелизованным яблоком, приготовленная по этому рецепту, вполне способна заменить самый изысканный десерт. Чтобы ее сварить в мультиварке, понадобится 1 мультистакан крупы, в три раза больше молока, яблоко, сахар и сливочное масло.

Сначала в чаше прибора необходимо растопить сливочное масло (режим «Выпечка»). Затем добавить к нему столько же сахара (50 мг) и яблоко, нарезанное небольшими кубиками. Обжарить его до карамельного цвета, затем всыпать в чашу промытую крупу и налить теплого молока. При необходимости добавить еще раз сахар и установить режим приготовления каши. Пшенка в мультиварке на молоке будет готова через 60 минут. Затем в чашу мультиварки необходимо добавить сливочное масло и установить режим подогрева еще на 10 минут.

Секреты приготовления вкусной пшенки

Чтобы пшенка удалась на славу, необходимо в процессе ее приготовления придерживаться определенных рекомендаций. Все они помогут дать ответ на вопрос о том, как сварить молочную пшенную кашу в мультиварке. Вот некоторые из них:

  • покупая крупу в магазине, выбирайте только свежее пшено, чтобы быть уверенным, что оно не успело прогоркнуть;
  • отдавайте предпочтение полиэтиленовой упаковке, через которую можно увидеть цвет и структуру зерна;
  • чтобы избежать горечи в каше, не забывайте промывать пшено и обдавать его кипятком;
  • менять воду при промывании нужно не менее 7 раз;
  • после того как молоко уже налито, смажьте верхнюю часть стенок чаши сливочным маслом - так молоко не сможет «убежать» из мультиварки;
  • правильно выбирайте режим: нежная пшенка получается в режиме приготовления молочной каши, а более рассыпчатая - в режиме «Плов» и «Крупа» (в разных мультиварках они могут называться неодинаково);
  • учитывайте, что при добавлении большего количества воды каша получается более вязкой, и наоборот.

Пошаговые рецепты пшенной каши на молоке в мультиварке - сытно, полезно и быстро (+ рецепт с фото)

2019-04-16 Екатерина Лыфарь и Алена Каменева

Оценка
рецепта

15303

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

6 гр.

Углеводов

14 гр.

126 ккал.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Пшенная каша на молоке в мультиварке - отличный вариант для сытного и питательного завтрака. Завтрак - основной прием пищи, поэтому, он обязан быть полноценным и питательным, так вы насытите свой организм витаминами и нужными микроэлементами, у вас будут силы активно и продуктивно провести свой день. Пшено для утреннего приема пищи подходит отлично, каша выходит вкусной и нежной. Если не любите слишком сладкие каши, сахар не добавляйте, можете добавить от себя в готовую кашу фрукты или сухофрукты. Приготовление каши в мультварке - это и вовсе отдельная тема, так как мультиварка справляется с этой задачей идеально, вам не понадобится даже наблюдать за процессом.

Ингредиенты :

  • Пшено - 3 мульти стакана
  • Молоко - 3 мульти стакана
  • Вода - 4 мульти стакана
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - щепоть
  • Масло сливочное - 60 г

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Подготовить пшено - в глубокую миску сразу отмерить указанное количество крупы.

После промыть хорошо пшено несколько раз. Промывать крупу в прохладной проточной воде.

Промытое пшено переложить в чашу мультварки.

Всыпать следом в чашу порцию сахарного песка.

Следом в чашу мультиварки влить молоко.

Бросить буквально щепотку поваренной соли.

Влить в чашу чистую теплую воду. После чашу установить в мультиварку. Включить функцию «Каша» - время автоматически задается - 1 час. Спустя время кашу заправить маслом и разложить по тарелкам, подавать к столу. Также кашу можно оставить на функции «Подогрев».

Приятного вам аппетита!

Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Не всегда есть время на приготовление полноценного завтрака. В таких случаях помогает мультиварка и быстрые рецепты. Можно вкинуть в кастрюлю все ингредиенты и спокойно собираться на работу. Каша не подгорит, будет вкусной и горячей. Чтобы ускорить приготовление, предварительно замочите пшено в холодной воде на 20-30 минут. Некоторые оставляют его на всю ночь, но это совсем не обязательно.

Ингредиенты:

  • Крупа — 200 г;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Соль и сахар.

Как быстро приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Предварительно промойте пшено, можете залить его кипятком на 10-15 минут.

Мягким сливочным маслом тщательно смажьте чашу мультиварки. Иногда для этого используют растительное масло, но оно хуже сочетается с молоком.

На дно чаши выложите крупу. Залейте ее водой, смешанной с молоком.

Посыпьте пшено солью и сахаром. Их нужно брать в равных пропорциях, если вы хотите сладкую кашу. Для приготовления соленого гарнира лучше вообще не добавлять сахарный песок.

Включите мультиварку в режиме «Молочная каша» или «Крупы». Для приготовления достаточно 50 минут. Предварительно замоченное пшено приготовится за полчаса.

Каша, приготовленная по этому рецепту, по вкусу практически не отличается от каноничного блюда из старорусской печи. Раньше крупу разваривали на воде, потом долго томили в духовке или печке с молоком. Благодаря этому она становилась особенно мягкой, нежной и ароматной. Но мультиварка также отлично справляется с приготовлением этого полезного блюда. И делает она это значительно быстрее!

Пшенная каша с молоком и тыквой в мультиварке

Пшено отлично усваивается организмом. Эта крупа не вызывает аллергии, ее можно употреблять даже при безглютеновой диете. В сочетании с тыквой и молоком каша благотворно влияет на пищеварение. Если вы переживаете за свое здоровье, отдайте предпочтение качественным молочным продуктам. Также ответственно подойдите к выбору тыквы — она должна быть упругой, среднего размера с равномерной окраской.

Ингредиенты:

  • Пшено — 300 г;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 50 мл;
  • Сахар — 60 г;
  • Тыква — 300 г;
  • Сливочное масло, соль.

Как приготовить

Для начала нужно промыть тыкву, нарезать ее или измельчить с помощью терки. После этого положите овощ в чашу мультиварки, залейте водой.

Готовьте тыкву в режиме «ВД» 20 минут. Пока она отваривается, промойте пшено.

Добавьте к тыкве пшено, молоко и все остальные ингредиенты. Снова включите режим «ВД», в этот раз понадобится 30 минут для приготовления.

Пусть блюдо настоится под закрытой крышкой в течение часа.

Обратите внимание на режимы в вашей мультиварке. Они могут отличаться, в зависимости от производителя. Как правило, режимы «каша» и «молочная каша» используются для приготовления вязких блюд. В этом случае пшено будет долго томиться при низкой температуре, а в конце его можно дополнительно прогреть. Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, лучше выберите режим «крупа» или плов, а количество жидкости уменьшите в два раза.

Запеченная пшенная каша на молоке в мультиварке

В этом рецепте используется другая технология приготовления. Пшено запекается под яичной корочкой. В результате получается весьма оригинальный вкус и структура блюда. Лучше брать домашнее молоко с высоким содержанием жира, тогда каша будет еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Масло сливочное — 40 г;
  • Два яйца;
  • Сахар и соль.

Пошаговый рецепт

Насыпьте крупу в мультиварку. Промойте ее под холодной водой, потом залейте горячей.

Разогрейте молоко, но не доводите до кипения. Налейте его в чашу мультиварки, перемешайте с пшеном. Добавьте соль и сахар.

Взбейте яйца, смешайте их с остальными ингредиентами.

Сверху на крупу выложите кусочки масла.

Запекайте блюдо в режиме «выпечка» 60 минут.

Чтобы избежать горечи, промойте крупу несколько раз. Постоянно меняйте воду. Сначала залейте пшено холодной водой, потом обдайте ее кипятком. Иногда приходится 5-7 раз промыть зернышки, чтобы жидкость стала прозрачной. Удобнее всего делать это в сите.

Пшенная каша на молоке в мультиварке с грибами

Можно готовить гарнир и крупу в мультиварке одновременно. Но если вы готовите кашу на молоке, не стоит класть мясо в ту же кастрюлю. Лучше добавьте к пшену мед, свежие или высушенные фрукты. Готовое блюдо можно дополнительно полить вареньем или сиропом. Если вам больше нравятся соленые завтраки, обязательно попробуйте кашу с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Крупа — 200 г;
  • Грибы — 300 г;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Сметана — 50 г;
  • Луковица;
  • Масло — 50 г;
  • Соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт

Нагрейте воду и молоко. Промойте пшено.

Мелко нашинкуйте грибы и лук. Налейте растительное или растопленное сливочное масло в чашу мультиварки. Приготовьте грибы с луком в режиме «Жарка».

Вылейте молоко и кипяток в чашу. Туда же насыпьте крупу, добавьте соль и специи.

В течение 50 минут готовьте кашу в режиме «крупа» или «тушение».

Добавьте в блюдо сметану, перемешайте и разогрейте в течение 10 минут.

В этом рецепте можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Если вы предпочли второй вариант, просто залейте их кипятком и оставьте набухать. Воду сливать не нужно, именно на ней позже будет готовиться пшено. Все остальные шаги ничем не отличаются, независимо от разновидности грибов.

Оригинальный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Пшеничная крупа невероятно полезна. В ней содержатся витамины E и B, а также многочисленные микроэлементы. В их числе кальций, магний, фосфор и железо. С помощью пшена можно очистить организм от тяжелых металлов и антибиотиков.

Чтобы придать новый вкус обычному блюду, попробуйте приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке. С этим справятся даже начинающие кулинары. Не нужно подолгу стоять у плиты и постоянно помешивать содержимое кастрюли. Прибор сможет не только сварить пшено, а и поддерживать его температуру. Каша будет горячей, вкусной и ароматной даже через несколько часов после приготовления.

Ингредиенты :

  • Пшено — 1 часть (мульти чашка);
  • Молоко — 3 части;
  • Вода — 2 части;
  • Сахар — 10 граммов;
  • Масло сливочное — 30 г.

Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Промойте крупу, переберите ее. Высыпьте в кастрюлю мультиварки.

Смешайте воду с молоком и сахаром.

Залейте пшено смесью из молока, сахара и воды.

Включите мультиварку в режиме «молочная каша» на 60 минут.

Добавьте в кашу кусочек сливочного масла, готовьте в режиме разогревания еще 15 минут.

Иногда готовая каша получается горькой из-за жира, содержащегося в зародыше пшеницы. Если крупа долго хранилась в шкафу, он начинает окисляться, выделяя горечь. Именно поэтому нужно обязательно промывать пшено перед приготовлением. Переберите его, выкиньте черные зерна и прочие отходы. Затем несколько раз промойте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.

Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, не добавляйте в него сливочное масло. Для приготовления соленой каши не нужно добавлять сахар. Помните, что молоко придает вязкость готовой крупе. Если вам нужен рассыпчатый гарнир, лучше обойтись без него. Также прислушайтесь к советам по выбору пшена:

1. Из крупных зерен получится более рассыпчатая каша.

2. Проследите, чтобы до окончания срока годности было как можно больше времени. В противном случае зерна могли прогоркнуть.

3. Упаковки из полиэтилена лучше защищают крупу от влаги.

4. Свежее пшено можно распознать по виду — у него яркий и насыщенный цвет, а все зернышки прекрасно отшлифованы.

Каша на молоке нравится даже детям. Ее можно употреблять в качестве гарнира к сладким и соленым блюдам. Пшено идеально подходит для завтрака, поскольку в нем содержатся сложные углеводы и клетчатка. Они долго перерабатываются организмом, обеспечивая запас энергии на весь день. Попробуйте приготовить кашу в мультиварке — и вы больше не захотите стоять над кастрюлей.

Ни для кого не секрет, что пшенная крупа очень полезна и вкусна. В ее составе множество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Согласно исследованиям, регулярное употребление пшенной каши способствует выведению антибиотиков и токсинов из организма. Молочную кашу, приготовленную в мультиварке, можно смело употреблять людям, соблюдающим режим правильного питания, а также детям старше одного года. Такое блюдо готовят не только на завтрак, но и на ужин.


Выбор крупы

Для того чтобы каша в мультиварке получилась наваристой и аппетитной, важно правильно выбирать крупу. Основные рекомендации при выборе пшена для варки каши будут следующие.

  • Крупа должна быть непременно свежей. При выборе продукта обращайте внимание в первую очередь на дату производства. До окончания срока годности должно оставаться не менее полугода. Некачественная и просроченная крупа будет горькой и невкусной.
  • Свежее пшено имеет ярко-желтую окраску, а зерна тщательно отшлифованы. Шлифованное пшено не имеет посторонних включений и темных зернышек.
  • Старайтесь выбирать крупнозернистое пшено. Из него всегда получается более рассыпчатое блюдо.
  • Рекомендуется покупать пшенку в полиэтиленовых упаковках. Такой материал надежно защищает зерно от попадания влаги. Ведь излишняя влажность портит вкусовые качества продукта.



В современных продуктовых магазинах чаще всего можно встретить три вида крупы.

  • Цельнозерновое пшено. Оно сохраняет в себе максимум пользы, так как проходит самую минимальную обработку. Отличить его от других видов круп можно по темному цвету. Варить молочную кашу из цельного зерна нужно достаточно долго. На вкус она горьковата, поэтому ее употребляют редко и в небольших объемах.
  • Шлифованное. Его можно отнести к самому востребованному виду крупы. Благодаря длительной обработке зерна имеют насыщенный желтый цвет и характерный блеск. Содержание витаминов в такой пшенной каше чуть меньше, чем в вышеописанном блюде, но при этом она является более благоприятной для работы желудочно-кишечного тракта. Молочные каши из отшлифованного сорта варятся в мультиварке очень быстро, имеют нежный вкус и приятную текстуру.
  • Дробленое. Этот вид крупы признан самым легким в приготовлении. Для готовки молочной каши из таких зерен понадобится минимум времени. Полезных свойств в таком молочном блюде будет немного, но усвоится оно за короткий промежуток времени.




Подготовка зерна

Чтобы пшенная каша в мультиварке на молоке получилась по-настоящему вкусной и домочадцы с удовольствием ее съели, нужно правильно подготовить зерно перед процессом приготовления.

  • Пшено, как и любую другую крупу, необходимо внимательно перебрать, чтобы удалить зерна темного цвета.
  • Обязательно промыть не менее 5-6 раз под проточной прохладной водой. Для этого можно использовать кастрюлю или другую глубокую посуду. В этом случае промывать зерно до тех пор, пока вода не станет чистой. Удобнее всего мыть зерна в сите, установив его под напор холодной воды.
  • После того как пшено промыто, его рекомендуется обдать кипящей водой.

Для удобства можно также применить сито. Эта процедура необходима для того, чтобы каша не имела горького вкуса.



Пропорции и правила приготовления

Соблюдая все пропорции при варке пшена на молоке, вы получите отменную молочную кашу. Также рекомендуется не нарушать основные правила приготовления.

  • Пшенка отлично разваривается, поэтому крупу и молоко оптимально сочетать в соотношении 1: 2. Объем жидкости влияет на насыщенность и текстуру каши. Постарайтесь найти «золотую середину», добавляя жидкие ингредиенты, чтобы каша получилась в меру проваренной, но не разварилась.
  • Для получения густой пшенки можно использовать 1 стакан крупы на 4 стакана цельного молока. А для жидкой – 1 стакан зерен на 6 стаканов молока.
  • Каша в мультиварке получится особо вкусной, если ее варить на смеси из воды и молока. Для этого крупу необходимо слегка отварить в воде, затем вылить из мультиварочной чаши лишнюю жидкость и добавить свежее молоко.
  • Для варки молочной каши в мультиварке используют различные режимы. Это зависит от модели техники и желаемой консистенции готового продукта. Чтобы блюдо получилось густым и вязким, нужно установить режим «Молочная каша» или «Суп». Для более жидкой и рассыпчатой каши – режим «Плов», «Гречка» или «Мультиповар».


Теперь рассмотрим более подробно особенности приготовления пшенной каши при помощи названной кухонной техники. Чаще всего в этих целях используют специальный режим «Молочная каша». Такую программу имеют практически все современные мультиварки. Принцип ее работы состоит в том, что блюда готовятся на более низкой температуре и благодаря этому молоко редко убегает. Но и при использовании этого режима порой случаются казусы, когда молоко поднимается до края чаши. Этого можно не допустить, если применить некоторые хитрости:

  • молоко разбавить кипяченой водой в соотношении 1: 1;
  • для варки купить молоко низкой жирности (1,5%-2,5%), оно не поднимается при повышении температуры и не пенится, домашнее молоко является жирным, при нагреве оно убегает;
  • сложить все ингредиенты в чашу и провести над ними черту кусочком масла, таким образом, жидкость будет достигать лишь места, смазанного сливочным маслом, и стекать обратно;
  • установить поверх чаши контейнер для варки на пару, если во время готовки жидкость будет подниматься, то контейнер удержит ее и образовавшуюся пену.

После звукового сигнала, сообщающего об окончании программы, не спешите отключать мультиварку и извлекать из нее чашу.

Желательно позволить каше настояться приблизительно 25-30 минут на функции «Подогрев», который включается автоматически после завершения основной программы. Тогда блюдо станет еще вкуснее и насыщеннее.


Если каша на молоке предназначается к утреннему приему пищи, то правильнее всего будет воспользоваться программой с отложенным стартом. Это незаменимая возможность, позволяющая приготовить сытный завтрак или питательный полдник именно к тому времени, когда вы планируете перекусить. Бесспорно, такую функцию кухонной техники по достоинству оценят как молодые и многодетные мамы, так и очень занятые люди. Ведь для приготовления блюда понадобится лишь загрузить ингредиенты в чашу, и можно снова заниматься своими делами.

Некоторые волнуются, что молочные продукты на программе отложенного старта могут прокиснуть до того, как начнется процесс приготовления. Но и здесь существует несколько секретов.

  • Мультиварка по своему строению очень схожа с термосом. Она может длительное время держать определенную температуру, для этого в чашу нужно сложить именно холодные ингредиенты.
  • Крупу после того как обдали кипятком, промойте ледяной водой. Молоко нужно брать из холодильной камеры. Если планируете устанавливать таймер с вечера, то добавьте в чашу несколько кубиков льда (желательно для этих целей заранее заморозить фильтрованную или кипяченую воду).
  • Разместив все продукты в мультиварке, сразу закрывайте плотно крышку. Таким образом, молоко не успеет скиснуть, и блюдо получится идеальным.



При готовке на отложенном старте ни в коем случае не добавляйте к молочным продуктам фрукты. Все добавляют только в готовое кушанье перед подачей на стол, иначе есть риск того, что молоко моментально свернется.

Рецепты

Существует большое количество рецептов с подробным описанием приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке. Рассмотрим пошагово классический рецепт такой каши.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежее молоко (жирность не более 2,5%) – 0,9 л;
  • сахар – 40-50 г;
  • шлифованное пшено – 160 г (или 1 мультиварочный стакан);
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  • крупу перебрать и промыть под холодной водой, затем оставить на четверть часа в глубокой чашке или тарелке, таким образом она тщательно промоется и заметно увеличится в объеме;
  • подготовить кухонный прибор и насыпать в него крупу;
  • добавить приготовленную смесь из молока и воды, затем сыпучие продукты и сливочное масло;
  • включите программу «Молочная каша» (в случае если ваша модель мультиварки не подразумевает наличие такой функции, то выберите подходящую из имеющихся режимов в меню, о которых говорилось выше), в среднем время готовки составляет 60 минут;
  • когда каша будет готова, добавьте в нее еще небольшой кусок масла;
  • к блюду можно подать нарезанные фрукты, варенье или замороженные ягоды.


Тем кто желает сделать свой рацион разнообразнее, рекомендуется сварить рисово-пшенную кашу на молоке с добавлением яблок. Продукты прекрасно сочетаются друг с другом и в результате получается ароматное блюдо. Рис и пшено в сочетании с молоком и яблоками – это всегда необычно и полезно. Изучим подробнее рецепт, рассчитанный на 4 персоны.

Необходимые ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 80 г;
  • шлифованное пшено – 80 г;
  • кисло-сладкие яблоки (лучше всего подойдут сорта «Антоновка» или «Айдаред») – 2 шт.;
  • молоко цельное – 0,6 л;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • промывать крупу до тех пор, пока вода не станет чистой, это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатая;
  • в мультиварочную чашу всыпать поочередно рис и пшенку;
  • яблоки очистить от кожуры и удалить из них сердцевину, затем нарезать их на мелкие кубики и добавить к крупе;
  • налить жидкие ингредиенты и добавить сыпучие продукты;
  • установить программу «Молочная каша»;
  • перед тем как подавать кушанье на стол, не забудьте положить кусочек топленого или обычного сливочного масла.


Кто предпочитает жидкую молочную кашу, также могут сварить ее, используя любимую кухонную технику. В этом варианте приготовления достаточно будет лишь немного увеличить объем жидких компонентов.

Необходимые ингредиенты:

  • пшенка – 1 мультиварочный стакан;
  • свежее молоко – 1 л;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 30-35 г.

Этапы приготовления:

  • тщательно вымыть крупу в глубокой посуде и удалить из нее все зернышки темного оттенка;
  • после мытья насыпать ее в чашу мультиварки;
  • залить поочередно все жидкие компоненты, следом всыпать соль и сахар;
  • хорошо перемешать ингредиенты при помощи специальной ложки для мультиварки, она сделана из силикона и не царапает поверхность техники;
  • установить нужную программу;
  • после сигнала таймера подождите некоторое время, чтобы еда настоялась, после чего ее тщательно перемешайте.


Жарким летом порадуйте своих детей молочной пшенной кашей с сезонными фруктами и ягодами. Такое аппетитное кушанье станет для ребенка не просто обычным завтраком, а подарит ему большой заряд энергии и хорошего настроения на весь день.

Для получения нежной каши используйте следующие продукты:

  • пшено – 150 г;
  • молоко свежее (жирность 2,5% – 3,5%) – 2 мультистакана;
  • вода очищенная или кипяченая – 2 мультистакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. (для детей сахар лучше заменить липовым или акациевым медом, в таком случае пища будет полезнее, но добавлять его необходимо в уже готовое блюдо, чтобы мед не потерял своих свойств при высоких температурах);
  • сливочное масло – 10 г;
  • персик – 1 шт.;
  • абрикос – 1 шт.

Приготовление:

  • вымыть крупу, удалить лишние включения и возможный мусор;
  • персик и абрикос порезать небольшими дольками;
  • внутреннюю поверхность чаши слегка смазать маслом;
  • на дно выложить подготовленные фрукты;
  • высыпать пшено, сыпучие ингредиенты, затем добавить молоко и чистую воду;
  • выбрать нужную функцию и нажать «Старт»;
  • после звукового оповещения об окончании готовки не торопитесь отключать мультиварку от сети, оставьте кашу на функции «Подогрев» еще на 25-30 минут;
  • спустя указанное время кушанье будет полностью готово к употреблению, его можно смело подавать на стол и угощать детей.


О том, как приготовить пшенную кашу в мультиварке на молоке, смотрите в следующем видео.

Пшено – удивительный по своей пользе продукт, содержащий богатый набор витаминов и минеральных веществ. Пшенная каша в мультиварке – как правильно приготовить это сытное блюдо?

Подготовительный этап

Пшено – очищенные от оболочки зерна проса. Перед приготовлением крупу стоит подготовить. Если этого не сделать, то приготовленная каша будет горчить. Объясняется это тем, что жир, содержащийся в зародыше проса, быстро окисляется – чем дольше хранится крупа, тем сильнее ощущается горечь. Перед приготовлением каши крупу переберите, удаляя черные зернышки, промойте холодной водой, сливая мусор и мучную пыль. После этого либо замочите крупу в холодной воде на пару часов, либо ошпарьте кипятком – это позволит избавиться от горьковатой пленки окислившегося жира. Вы можете пропустить предварительную подготовку, если приобретете шлифованное пшено (его избавляют не только от оболочки, но и от зародыша, содержащего жир). Крупа дранец отличается от шлифованной наличием белой точки – зародыша. Каша из пшена в мультиварке может быть приготовлена по разным рецептам – некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.

Пшенная каша на молоке

Этот рецепт пшенной каши в мультиварке позволяет получить в итоге дешевое и очень вкусное блюдо. Для приготовления каши возьмите стакан крупы, воду и молоко (2 ст. и 3 ст. соответственно). Крупу поместите в чашу мультиварки, залейте горячей подслащенной и посоленной смесью из молока и воды. Варите в режиме Каша или Молочная каша. Оптимальное время — 1 час (в середине цикла перемешайте). В конце добавьте кусочек масла, оставьте при подогреве на 15 минут.

Рисово-пшенная каша

Рис и пшено помойте (отмерьте по 0.5 ст. того и другого). Выложите крупу в чашу, залейте смесью из молока и воды (4 ст. и 2 ст. соответственно). Посолите, добавьте сахар. В режиме Молочная каша готовьте блюдо 50 минут. Оставьте кашу томиться при подогреве еще 10 минут.

Рассыпчатая пшенная каша

Приготовление пшенной каши в мультиварке имеет свои тонкости – если вы желаете получить рассыпчатую кашу, то молоко использовать не стоит (оно придает вязкость). Также вам придется уменьшить норму жидкости. Нагрейте в мультиварке 2 ст. воды, добавьте соль, высыпьте подготовленную крупу (1 ст.), добавьте масло. Готовьте в режиме Каша 40 минут. Оставьте при подогреве на 10 минут.

Жидкая пшенная каша на воде

Подогрейте в чаше мультварки 3-3.5 ст. воды, посолите, добавьте масло. Положите в воду промытую крупу (1 ст.). Готовьте 40 минут (Каша), оставьте при подогреве на 20 минут.

Тыквенно-пшенная каша

Пшенная каша в мультиварке-скороварке будет еще вкуснее, если готовить ее с добавлением тыквы. Тыкву очистьте. Можете порезать мякоть кусочками, потушить с добавлением воды и превратить в пюре, а можете натереть на терке. Тыквенное пюре или натертую мякоть положите в чашу, добавьте 1 ст. промытой крупы. Влейте жидкость (молоко пополам с водой или просто молоко) – потребуется 4 ст. Посолите, добавьте сахар. Закройте крышку, зафиксируйте клапан (Закрыто). Готовьте 20 минут (Каша, Молочная каша).

Пшенная каша с мясом

Мясо (600 г) помойте, обсушите, порежьте, обжарьте на растительном масле в режиме Выпечка 15 минут (не забудьте приправить). Затем добавьте измельченный лук (немного поджарьте), тертую морковь (вновь поджарьте). Подготовленное пшено (2 ст.) положите к мясу, перемешайте. Залейте горячей подсоленной водой (7 ст.). Готовьте блюдо в режиме Плов 60 минут.

Пшенная каша с сухофруктами

Для приготовления вкусной каши возьмите пшено (1 ст.), 200 г сухофруктов, 30 г сливочного масла. На это количество ингредиентов вам потребуется 3 ст. разведенного водой или цельного молока. Соль добавляйте по вкусу. Также потребуется немного меда.

Сухофрукты промойте, замочите на 10 минут, а затем слейте воду и подсушите их на полотенце (сухофрукты выбирайте по вкусу, имеет смысл смешать несколько видов). В чашу мультиварки налейте немного меда, выложите сухофрукты (крупные кусочки порежьте), добавьте ложку воды. Прогрейте 5 минут (Варка). Затем добавьте молоко и воду, прогрейте, посолите, положите сливочное масло. На следующем этапе положите в чашу подготовленное пшено. Включите режим Каша или Молочная каша. Готовьте 60 минут.

Пшенная каша с грибами

300 г вешенок помойте, порежьте, проварите в соленой воде 10 минут, откиньте на дуршлаг. Если решите использовать вместо вешенок шампиньоны, то не отваривайте их. Луковицу порежьте мелкими кусочками, морковь – соломкой (возьмите по 1 шт. того и другого). Выложите грибы в подогретое растительное масло (режим Жарка или Выпечка), выпарьте жидкость, положите овощи, обжарьте. Затем добавьте подготовленное пшено (1.5 ст.). Долейте 3 ст. горячей подсоленной воды. В режиме Каша готовьте 60 минут.

Диетическая пшенная каша с яблоком и морковью

Приготовьте кашу из 1 ст. пшена и 2-х ст. воды (Каша, 40 минут). Яблоко и морковку очистьте, натрите. После звукового сигнала добавьте их в кашу, ароматизируйте блюдо (можете добавить корицу, растертую в порошок гвоздику или другие пряности), перемешайте, положите сливочное масло. Оставьте при подогреве на 20 минут. При желании можете предварительно потушить яблоко и морковь, добавив сливочное масло, мед, небольшое количество воды.

Пшенная каша, приготовленная в мультиварке по любому из указанных выше рецептов, получается более вкусной, чем каша, сваренная на плите. Плюсом такого способа варки каши является то, что она ни в коем случае не подгорит – важно лишь в точности соблюдать рекомендации.

Для начала необходимо правильно подготовить пшено. Его следует высыпать в глубокую миску и залить прохладной водой. Тщательно промыть, несколько раз при этом меняя жидкость. Когда вода утратит мутный оттенок, ее следует слить из пшена. Если в крупе имеются соринки, то их следует тщательно выбрать.

Переложить чисто вымытую пшенную крупу в чашу мультиварки.


К крупе следует влить необходимое количество коровьего молока. Не запрещено использовать для приготовления козье молоко, но с ним каша будет иметь несколько другой вкус и запах. К этому нужно быть готовыми.


Добавить к предыдущим ингредиентам сахарный песок и немного соли. Количество сахара можно изменить в соответствии с собственным вкусом. А вот соли стоит добавить столько, сколько указано в ингредиентах. Она поможет раскрыть вкус пшена.


Далее нужно накрыть крышку мультиварки и установить режим «Каша» или «Тушение» на 80 минут. Каждая мультиварка имеет свои характерные особенности, поэтому блюдо в процессе приготовления следует иногда проверять и перемешивать.