Джем из алычи желтой без косточек. Джем из алычи: простые рецепты приготовления

Джем из алычи получается невероятно ароматным и вкусным. Такое лакомство прекрасно подходит для начинки в пирожки. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить из алычи и заготовить на зиму кусочек лета.

Джем из алычи

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

Итак, берем спелые плоды, тщательно их промываем и при необходимости срезаем гнилые и мятые места. Затем аккуратно вынимаем косточки и складываем алычу в глубокую кастрюлю. Далее вливаем воду и провариваем 15 минут на небольшом огне до размягчения. После этого, перекладываем мягкие плоды небольшими порциями на дуршлаг и тщательно разминаем, используя ложку. Полученную мякоть обязательно взвешиваем и перекладываем в ту же эмалированную глубокую посуду. Теперь засыпаем по вкусу сахаром, слегка перемешиваем и увариваем массу до готовности, не забывая периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания. Помните, чем дольше варится джем, тем более насыщенным и густым он получится. Через 45 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем варенье еще некоторое время. Готовый горячий джем разливаем аккуратно в сухие подогретые банки, накрываем прокипяченными крышками, герметически закатываем, переворачиваем вниз крышкой и быстро охлаждаем. После этого переставляем заготовку в погреб и зимой наслаждаемся великолепным вкусом и ароматом фруктового джема.

Джем из красной алычи

Ингредиенты:

  • красная алыча – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Алычу тщательно перебираем, промываем, выкидываем порченые плоды и складываем фрукты в глубокую эмалированную кастрюлю. Заливаем необходимым количеством кипяченой воды, доводим до закипания и провариваем 3 минутки при закрытой крышке. После этого аккуратно сливаем алычу в дуршлаг и тщательно перетираем вилкой, выбрасывая кожицу и косточки. В готовую пюреобразную массу всыпаем сахарный песок, перемешиваем и провариваем на сильном огне минут 30, постоянно помешивая деревянной ложкой. Теперь переливаем джем в сухую баночку, закрываем крышкой и храним лакомство в холодильнике.

Джем из алычи с желатином

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 40 г;
  • вишня – 1 кг.

Приготовление

Вишню и алычу тщательно перебираем, промываем и вынимаем аккуратно все косточки. После этого пропускаем ягоды с фруктами через мясорубку и выливаем массу в глубокую миску. Сахарный песок смешиваем с сухим желатином и засыпаем полученной смесью фруктовое однородное пюре. Оставляем все примерно на 8 часов, а потом нагреваем до закипания и провариваем джем в течение 5 минут, постоянно мешая. сухие баночки наполняем горячим лакомством, быстренько закатываем, переворачиваем, поставив на крышки, и оставляем примерно на 10 минут. Затем переставляем заготовку на хранение в погреб или холодильник.

Джем из алычи без косточек, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень вкусным, поэтому приготовьте одну-две баночки на зиму обязательно. Несмотря на довольно большое количество сахарного песка, которое мы добавляем в процессе варки, джем из алычи в результате выходит немного кисловатым.

Такая заготовка понравится людям, которые не очень любят приторно-сладкие джемы. Для дополнительного вкуса можно добавлять различные ягоды или цитрус, к примеру, апельсин. Также можно экспериментировать со специями. В зимнее время используем джем из алычи для прослойки бисквитов, блинов, подаем его к чаю, к отрезанному ломтю хлеба, смазанным сливочным маслом – просто идеально.



Ингредиенты:

- алыча – 900 г,
- сахар – 900 г,
- вода – 60 мл.





Подготавливаем алычу – перебираем, следим, чтобы все ягоды были плотными и без испорченностей, хорошенько вымываем алычу под струей прохладной воды, просушиваем.




Закладываем всю алычу в подходящий по объему сотейник или кастрюлю. Вливаем немного чистой бутилированной воды. Отправляем сотейник на плиту, при самой высокой температуре варим ягоды примерно 3-5 минут.




На глазах алыча начинает лопаться, становится мягкой и выделять достаточно большое количество сока. Снимаем сотейник с плиты.




Вооружаемся самым мелким ситом, которое только есть у вас на кухне – перетираем ягоды.
Косточки и жмых, которые образовались в процессе перетирания, выбрасываем или же варим компот. А можно просто залить их небольшим количеством кипятка, добавить веточку мяты и мед по вкусу, затем остудить и процедить – подавать напиток в теплом виде или с кубиками льда – очень вкусно




Итак, в процессе перетирания у нас получилось достаточное количество жидкой массы.




Переливаем пюре из алычи обратно в сотейник, всыпаем порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, включив умеренную температуру.




Варим джем из алычи без косточек в течение 7-10 минут. Снимаем образовывающуюся розовую пенку.




Банки стерилизуем заранее – над паром или в духовке. Крышки бросаем в кипяток – выдерживаем три минуты, аккуратно извлекаем. Наполняем банки горячим джемом.




Герметично закручиваем крышки. Переворачиваем банки на бок – проверяем точность закатки – воздух и жидкость не просачиваются – закатали удачно. Теперь отправляем наш джем в укромное место, каждую банку переворачиваем крышкой вниз, укрываем одеялом, оставляем примерно на сутки, чтобы стекло полностью остыло.




Вот и все, переставляем заготовки в темное прохладное помещение, где хранится вся наша консервация.




Приятного вам аппетита!








Так же можно пополнить свои зимние запасы

Алыча - фрукт, который отлично подходит для варки варенья, повидла и джемов. Благодаря наличию в ней большого количества пектина заготовки получаются хорошей густоты. При этом для приготовления джема из алычи не требуется большого вложения сахара. Это делает продукт в какой-то степени диетическим. Сегодня говорим о секретах приготовления разнообразного джема из красной, желтой и даже зеленой алычи.

Вкус алычи, ее аромат и приятный вид сохраняются в блюде даже после продолжительного приготовления. Но чтобы джем был насыщенно-ароматным и вкусным, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости варки десерта.

Подготовка и выбор плодов

Прежде чем приступать к варке, надо оценить качество фруктов. В ход идут только ровные, без признаков гнили плоды. Покупая алычу, разломите ее - лучше, если косточка легко отходит от мякоти.

Впрочем, джем готовится протертым, так что вполне годятся и другие сорта, просто работы немного добавится.

Еще несколько важных моментов:

  • количество сахара зависит от сладости фруктов. Обычно при варке варенья и джемов со всеми прочими фруктами сахар берется в пропорции один к одному. Но в алыче много фруктозы, поэтому количество сахара можно смело снижать до 0,6 кг на кило фруктов. Если алыча слишком сладкая, урегулировать вкус можно добавлением сока лимона. Если зеленоватая и кислая - добавить побольше сахара;
  • у алычи мягкая кожица, поэтому очищать ее при варке не обязательно, все разварится и будет нежным, однородным. Достаточно просто удалить косточки.

Как правильно подготовить емкости?

Готовить джем можно в эмалированном, медном или алюминиевом тазу или в кастрюле с широким дном и толстыми стенками. Чем толще стенки, тем меньше будет пригорать джем при варке.

Продукт раскладывается по стеклянным банкам, которые сначала моют с содой, потом хорошо выполаскивают и ошпаривают кипятком.

Можно прокаливать в духовке или стерилизовать в микроволновке. Крышки используют металлические с лаковым покрытием или завинчивающиеся. Они должны прокипеть минут пять перед применением.

Как сделать конфитюр из алычи?

Теперь несколько рецептов приготовления густого ароматного алычового джема. Его нередко называют конфитюром за однородную и мягкую консистенцию.

Классический рецепт из желтой алычи без косточек

Он предусматривает многократную проварку алычовой массы для удаления лишней влаги и придания большей густоты продукту.

  • 4 кг желтой алычи;
  • пол-литровую банку воды;
  • 4 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Алычу промыть, дать воде стечь, поместить в кастрюлю, куда добавить воды.
  2. Поставить на газ и проварить минут десять, чтобы алыча стала мягкой.
  3. На сито отбросить отваренные плоды, дать остыть и протереть. Удалив косточки, можно поместить жмых в блендер и, измелив, добавить к протертой массе. Кожица в готовом джеме будет практически незаметна, а вот лакомство станет гуще и плотнее за счет пектина, оставшегося в кожице. Можно, впрочем, протереть джем без кожицы.
  4. Алычовую массу выложить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Перемешать и варить четверть часа на слабом огне.
  5. Отставить с плиты, дать остыть. Повторить проварку еще два раза по 15 минут.
  6. После третьего проваривания разлить янтарный джем по подготовленным стерилизованным баночкам. Лучше брать небольшие - объемом 0,5 или 0,7 литра.

Простой быстрый способ

Густой джем, более похожий на повидло, можно приготовить и в один прием. Для него берем:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара.

Готовится джем так:

  1. В кипящую воду опустить алычу и проварить на сильном огне три минуты.
  2. Выложить на дуршлаг, позволив воде стечь.
  3. Протереть алычу в чистую кастрюлю, удалив кожицу и косточки.
  4. В протертую массу всыпать сахар и проварить в течение часа, периодически помешивая, на слабом огне. Джем должен хорошо загустеть. Разложить заготовку по банкам, закупорить крышками.

Без стерилизации

Если вам попались фрукты с отделяемой косточкой, советуем сделать вкуснейший джем с кусочками алычи. Для этого рецепта понадобятся сахар и плоды в пропорции 1 к 1.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать, вынуть косточки, половинки алычи сложить в таз и засыпать сахаром.
  2. Дать постоять ночь, чтобы пошел сок.
  3. Проварить 5 минут - до получения сиропа и растворения сахара.
  4. Оставить остывать и настаиваться в течение 8 часов.
  5. Вновь проварить минут 5 и опять оставить на 8 часов.
  6. После третьего раза проваривания массу аккуратно переложить по банкам и закрыть крышками.

С абрикосами

Добавив абрикосы, получим новый интересный вкус и аромат. Кислинка алычи разбавляет сладость абрикосов. А если добавить еще и лимон, то получится настоящий фруктовый букет.

  • алыча - 1 кг;
  • абрикосы - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахарный песок - 5 стаканов.

Ход работы:

  1. Отделить от косточек фрукты. Смешать и добавить нарезанный кружками лимон (без кожуры и белой мякоти).
  2. Пересыпать в тазу сахаром и оставить на пару часов, чтобы появился сок.
  3. Поставить на средний огонь и дождаться закипания. Варить 20 минут и снять с огня.
  4. Дать постоять, вынув лимонные кружочки, остывшую массу снова варить на малом огне 30-40 минут. Джем загустеет, но его опять надо отставить с плиты и дать полностью остыть.
  5. Третий раз варить всего 10 минут. После этого раскладывать по баночкам и закрывать чистыми крышками. Джем с абрикосами готов!

С апельсинами

Готовим продукты:

  • 1 кг алычи;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 апельсин;
  • пару ложек воды.

Ход работы:

  1. Алычу отварить с минимальным количеством воды до мягкости.
  2. Протереть сквозь сито.
  3. Добавить сахар, цедру и сок апельсина. Перемешать и поставить на огонь.
  4. Появившуюся пенку снимать и варить в три захода, как в предыдущем рецепте. Последний раз проварить и разложить по емкостям для хранения.

С корицей

Готовится из алычи и сахара в равных пропорциях с добавлением корицы (на 1 кг сахара и 700 г фруктов берется 5 г порошка корицы).

Приготовление:

  1. Фрукты без косточек положить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Появится сок - можно ставить на огонь.
  2. Проварить массу, постоянно убирая пену, в течение получаса. Примерно в середине варки добавить корицу, можно также положить немного бадьяна для большего аромата.
  3. Горячую массу превратить в пюре погружным блендером, после этого вскипятить джем еще раз и разложить по банкам.

Густой джем с желатином

Очень вкусный и в меру сладкий джем готовится с желирующим веществом. Это может быть агар-агар, «Желфикс» или желатин. Вот один из рецептов:

  1. Взять 2 кг алычи, очистить от косточек и провернуть на мясорубке.
  2. Добавить 1 кг сахара, смешанного с 40 г желатина, перемешать и оставить до растворения песка.
  3. Нагреть до кипения и поварить 5 минут. Больше варить заготовку с желатином нельзя, так как он потеряет свои желирующие качества.

Горячую алычовую массу расфасовать по чистым банкам и закрутить. Подобным образом можно приготовить и джем с алычой и вишней, поделив в равных пропорциях фрукты.

Из зеленой алычи

Некоторые считают такие плоды нетоварными, хотя из них может получиться замечательный кисло-сладкий джем.

Понадобится:

  • 2 кг фруктов;
  • 500 г сахара;
  • 50 г воды.

Приготовление:

  1. Алычу помыть, влить в нее воду и варить в кастрюле до размягчения ягод. Чтобы ускорить процесс, советуем перед варкой наколоть каждую зубочисткой, так сок быстрее выйдет из плодов.
  2. Протереть сквозь мелкое сито.
  3. Пюре поставить на огонь и уваривать в течение часа, снимая пенку.
  4. Добавить в густеющую массу сахар и варить еще час, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Масса должна сильно потемнеть и загустеть. Джем приобретет цвет карамели и такую же тягучесть.
  6. Разложить его по приготовленным банкам и закрыть крышками.

Из красной алычи

Продукты:

  • 1 кг алычи;
  • 800 г сахарного песка;
  • 10 мл воды.

Приготовление:

  1. Помыть фрукты, влить в кастрюлю воду, сложить алычу, проварить минут пять, чтобы плоды размягчились.
  2. Протереть сквозь крупный дуршлаг, отделяя кожицу и косточки.
  3. В пюре всыпать сахар, размешать и варить полчаса при помешивании.
  4. Горячий джем из красной алычи фасовать по банкам.

В мультиварке

Приготовить в мультиварке вкусный, ароматный джем можно из любого сорта алычи. Она может быть красной, желтой и даже зеленой.

Единственное условие - готовить в мультиварке надо в небольших объемах.

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • четверть стакана воды.

Готовим так:

  1. В чашу мультиварки высыпать алычу и вылить воду, выставить режим тушения или варки, время готовки – четверть часа. Крышку устройства держать закрытой.
  2. Протереть сквозь решето полученную отваренную массу.
  3. Сложить в мультиварку, всыпать сахар и варить на режиме тушения или режиме приготовления супа 40 минут с открытой крышкой.
  4. Горячий джем разложить по чистым и сухим баночкам.

Особенности хранения

При условии правильной стерилизации крышек и банок и точного следования рецепту джем из алычи может сохраняться в течение двух и даже трех лет при хранении в домашних условиях.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Джем из алычи идеально подходит для приготовления домашней выпечки – и , тартов, рулетов, булочек с начинкой. По вкусу он получается кисло-сладким, по консистенции очень густым, как повидло. Цвет очень красивый – янтарный, почти прозрачный, а аромат просто потрясающий!
Никаких загустителей во время приготовления в джем добавлять не нужно. В алыче много пектина – натурального желирующего вещества, и это обеспечивает готовому джему плотную структуру. Конечно, придется немного потрудиться – сначала разварить алычу не очищая от кожицы и не доставая косточку, а потом протереть через сито. Но это не займет много времени, алыча отлично разваривается и протирать ее легко. Фруктовое пюре нужно будет слегка уварить до нужной вам консистенции и горячим расфасовать по баночкам.
Варим джем из алычи на зиму.

Ингредиенты:
- желтая алыча – 1 кг;
- сахар – 700 гр;
- вода – 200 мл.

Рецепт с фото пошагово:




Алычу моем под проточной водой. Обрываем плодоножки, если есть подпорченные ягоды, то выбрасываем их или срезаем потемневшие участки.





Перекладываем алычу в посуду для варки джема на зиму (это может быть эмалированный таз или кастрюля из нержавейки). Вливаем неполный стакан воды. Вода нужна обязательно. Во-первых, без нее алыча сразу же пригорит. Во-вторых, с добавлением воды получится больше жидкости и алыча быстрее и лучше разварится.





Ставим посуду с алычой на средний огонь. Доводим до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем огонь почти до минимального. Варим алычу до размягчения. Шкурка должна хорошо отходить, алыча немного потемнеет, станет мягкой и рыхлой. Выключаем огонь, оставляем алычу минут на 10 чтобы немного остыла.





Дуршлаг или сито ставим на кастрюлю подходящего диаметра. Небольшими порциями выкладываем разваренную алычу (вместе с жидкостью) в дуршлаг. Протираем при помощи ложки или толкушки. Оставшиеся в дуршлаге косточки и шкурки выбрасываем, кладем следующую порцию алычи.







У нас должно получиться густое, пышное пюре желтоватого цвета. Переливаем его в кастрюлю (в ней удобнее будет варить джем).





К фруктовому пюре добавляем весь сахар. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешиваем пока сахар не растворится.





Варим джем из алычи до появления густой светлой пенки на поверхности. Кипение должно быть средним, не очень интенсивным.





Поднявшуюся пенку собираем ложкой. Огонь делаем небольшим, а еще лучше – ставим кастрюлю с джемом на рассекатель.







Увариваем джем до нужной консистенции. Он загустевает очень быстро, поэтому джем нужно постоянно помешивать не допуская прилипания к донышку. Минут через 10 цвет станет янтарным, джем загустеет.





Баночки стерилизуем над паром или ошпариваем кипятком, прокаливаем в духовке. Крышки кипятим. Все это нужно сделать в то время, пока варится джем, чтобы банки были горячими. Разливаем джем из алычи по баночкам, закручиваем крышками.





После полного остывания джем из алычи будет очень густым, скорее напоминающим повидло. Вкус великолепный – кисло-сладкий, насыщенный, очень сбалансированный. Джем из алычи отлично хранится до зимы в условиях городской квартиры при комнатной температуре. Баночки можно держать в кухонном шкафчике или в кладовке, но не допускать попадания прямых солнечных лучей – джем может потемнеть.




На заметку. Количество сахара во время варки джема можно корректировать в зависимости от своего вкуса и с учетом кислоты алычи.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Алыча дает стабильный урожай, редко бывает, когда на дереве листьев больше, чем фруктов. Обычно дерево густо усыпано небольшими плодами желтого цвета, но вот что с ними делать, знают не все. Между тем, из алычи получаются вкуснейшие компоты, соусы к мясу и рыбе, джемы, варенье, повидло. Конечно, компот заготовить куда проще, чем варенье или соус, но если вы хотите чтобы зимой было разнообразие, запаситесь баночками с джемом. Предлагаю приготовить именно джем из желтой алычи - он получается солнечного цвета, с кислинкой, имеет отличную консистенцию. В процессе хранения заготовка заметно густеет благодаря содержанию пектина в плодах алычи. Содержащая пектин фруктовая масса застывает не сразу, а постепенно. Так у вас в баночках через 3 месяца после закатывания образуется почти желе. Обязательно попробуйте, джем очень вкусный. Для данной заготовки нам понадобится алыча, вода, сахар. Специи, лимонную или апельсиновую цедру, пряные травы и другие приятные мелочи добавить можно, но прямой необходимости в этом нет.

Ингредиенты

  • 1 кг желтой алычи;
  • 900 грамм сахара;
  • полстакана воды.

Как приготовить вкусный джем из желтой алычи

Конечно, можно удалить косточки из сырых плодов. Но это хлопотно, так как желтая алыча обычно мелкая, косточка от мякоти отделяется с трудом. Чтобы избавить вас от лишних хлопот, я предлагаю поступить иначе. Сначала мы сварим плоды в небольшом количестве воды, а потом протрем их через сито.

Но начнем мы, конечно, не с этого. А самого начала. Принесенные с рынка или собранные в саду фрукты нужно подготовить к обработке. Собственно, подготовка сырья — один из самых важных моментов в заготовках на зиму и залог успеха вашей консервации. Ведь из гнилых или вялых фруктов не получится ни компота вкусного, ни варенья хорошего. Джема все это тоже касается. Не слушайте советов, что варка скроет все дефекты сырья, качество в любом случае повлияет на вкус вашего сладкого лакомства.