Мастер-класс поделка изделие бисероплетение маленькое янтарное чудо бисер гипс цемент. Обработка янтаря в домашних условиях и не только Как нарисовать украшение из янтаря

Доброго дня всем!Я выставляю свой мастер-класс по денежному деревцу(сильно меня не ругайте,я и так очень сомневалась,стоит ли это делать...но сделала!)
А что получилось-судите сами...

Итак,сегодня мы сделаем простое,а как по мне довольно эффектное маленькое деревце с денежками.Маленькое оно потому,что у меня такого плана бисера было только 2 пачечки и я исходила из этого количества.Бисер мне подарила приятельница по бисероплетению,так что дерево будет подарком для меня!!!
Ну...приступим!Нам понадобится:бисер(у меня чешский №7 двух оттенков-100 гр(если планируется дерево пышнее,нужно чуть больше)),проволока тонкая-0,3; проволока толстая для каркаса,малярный скотч,алебастр,краски,лак-и ваши руки и желание!

На длинную проволоку набираем много бисера.

Затем отмеряем длину веточки(я делаю это на глаз,примерно 15-20 см),отделяем 7 бусинок и делаем центральный листок.Затем плетем в петельной технике,чтобы вышла веточка

Совсем позабыла!Если мы решили делать дерево с денежками,нужны денежки!!!У меня было 9 штук(можете брать,какие у вас есть под рукой).Денежки я прикрепляла прямо к веточке вот таким образом.

Плетем...Вот я сплела из всего бисера без остатка и у меня вышло 40 веточек.Если планируется деревце попышнее(как мои предыдущие например),то нужно не меньше 85-90 веточек.

Разделяем веточки "по кучкам".Делим опираясь на то,что хотим в конечном итоге увидать.Как видите,я планирую верхушку,затем 2 веточки поменьше и 3 побольше-так и делим!Обматываем каждый пучок нитками.Плотно.

Теперь сделаем каркас.Берем основу(примерно 25 см),и три отрезка для веток(нижних,верхние будут сами по себе).Все сматываем скотчем,изгибаем.Для образца выберите подходящую картинку в интернете или придумайте сами,можно нарисовать для удобства эскиз,кому что нравится.

Вот у нас получился такой каркас,теперь нитками будем приматывать к нему ветки.я начинаю с макушки.

Ну,вот что-то начинает вырисовываться...

Теперь деревце нужно "посадить".Есть множество вариантов-можно посадить в горшок,в форму,просто в более густой гипс...я делаю "опалубку"из пластилина,ставлю на досточку.Досточку и форму смазываю изнутри детским кремом,можно растительным маслом,чтобы лучше отстало.Разводим алебастр с водой до консистенции густой сметаны.вливаем в форму и ставим дерево.Придерживаем.пока не схватится.Процесс отобразить не могу,так как нужен второй человек,чтоб снимал,а я сама-так что извиняйте.

Когда алебастр застыл,но не полностью.снимаю форму и ножиком скалываю края.делаю их неровными.Тут очень важно уловить момент!Если слишком мягкий-поломаете,а слишком твердый-не отколется...Тут только опыт(я сама часто пролетаю)

Теперь приступаем к обмазке ствола и веток.Я пользуюсь для этих целей СТРОИТЕЛЬНОЙ ШПАКЛЕВКОЙ(не путайте с гипсом,гипс застывает за минуты.а шпаклевка в течении часа!)Если вы работаете гипсом,делайте смесь гипса,воды и ПВА(консистенции сметаны),если шпаклевкой,ПВА не нужен.со шпаклевкой я не спешу и не нервничаю,руки у меня неловкие,и так я не боюсь испортить изделие.А вы выбирайте,что для вас удобнее.Еще для фактурного ствола я пользуюсь туалетной бумагой.готовим и ее.

Вот при помощи кисточки ствол и ветки обмазаны(я конечно тоже),продолжаем....Теперь формируем ствол...

Делаем из бумаги вот такие жгутики,количество зависит от того,какой вы хотите получить ствол.Более толстый и извитой-больше,менее-меньше.В этом дереве нам не нужен очень массивный ствол,так что не увлекаемся.Жгутики я смазываю клеем(все тем же ПВА)

При помощи кисточки, рук,зубочистки прикрепляем жгутики к стволу, извиваем их и аккуратно промазываем сверху.

Ирина Павлова

Этим летом, в свой долгожданный отпуск я посетила замечательное место нашей огромной страны - Калининградскую область. За пять дней я побывала в нескольких прекрасных городах : Светлогорске, Зеленоградске, Балтийске, Янтарном , поселке Рыбачий на Куршской косе и Калининграде. Меня очень впечатлили архитектура и природа этого края. Не забываемое впечатление осталось от встреч с природой : морем и самыми прекрасными птицами - лебедями.

О том, что же такое янтарь , ученые спорили очень долго. Разные народы, которым камень был известен, в попытках объяснить его происхождение слагали мифы, легенды и теории. Слезы птиц, слезы Гелиад, сестер Фаэтона, слезы солнца, моря – какие только поэтические имена не давали янтарю . Конечно, всем давно известно, что это живица (смола, которой плакали хвойные деревья миллионы лет назад. За это время смола окаменела, но, тем не менее, осталась теплой, как будто впитав в себя солнечный свет.

Янтарь - один из первых самоцветов, к которому прикоснулась рука человека более чем семь тысячелетий назад. Более 200 расцветок вобрал он в себя. В янтарной палитре преобладают оттенки золотисто-желтого, медового, коричневато­го цветов. Встречаются образцы красного, белого, зеленовато-синего, черного. Попавшие в смолу мельчайшие пузырьки воздуха делают его мутным, а капельки воды - «рисуют» молочные разводы. Все это создает на обработанной поверхности камня причудливые узоры, которые вместе с неповто­римой цветовой гаммой привлекали внимание человека с доисторических времен.

Очень ценным является янтарь , содержащий в себе включения : насекомых, мелких животных, мох, пыльцу растений, кусочки коры, минеральные образования, песок, пирит, кальцит и т. д. Все они захвачены во время выделения смолы, что дало им возможность сохраниться до наших дней. Такие экземпляры, помимо ювелирной и коллекционной значимости, представляют собой науч­ный материал величайшей важности, дающий представление о жизни и ее развитии в далекие геологические времена.

Все это мы узнали от экскурсовода во время экскурсии на действующие предприятие по добыче и переработке янтаря в поселке Янтарный .

Посетили карьер на котором добывают до 300 тонн янтаря ежегодно .


Я, конечно же попробовала поискать янтарь ручным способом .


Посидела и подышала парами янтаря в янтарной пирамиде .


В музее янтаря примерила бусы и диадему из янтаря .

Но самое главное и интересное для меня было принять участие в мастер -классах по изготовлению украшений из этого солнечного камня.

Есть у хранящего солнечное тепло камня ряд преимуществ : мягкость, отсутствие спайности, вязкость, мягкая полируемость, дающие возможность обрабатывать его подручными средствами.

Первый мастер -класс - сбор браслета из не отшлифованного янтаря (не шлифованный янтарь считается лечебным ) .

Для нас любителей приготовили мелкие кусочки янтаря и проволочку для браслета.


Наша задача была по своему вкусу подобрать янтарики и нанизывать их на проволоку.







Вот так мы трудились.


Вот результат.


Второй мастер -класс - изготовление кулона.

В Светлогорске во время экскурсии по Янтарь Холлу мы посетили мастерскую по изготовлению украшений из янтаря , где всем желающим была предоставлена возможность самим изготовить себе украшение . Я пожелала.

Вот в таком виде янтарь поступаем в мастерскую .


Проходит сортировку по размеру, цвету, форме и т. п.



Я решила тоже попробовать себя в ювелирном деле.

Выбрала приглянувшийся мне кусочек янтаря .

Потом училась шлифовать с помощью абразивных кругов.


Когда все неровности камня сглажены и форма задуманная мной готова, янтарь полируется .

Я оставила на одной стороне кулона не шлифованную часть, что бы было видно, что это настоящий янтарь .


Шнурочек продет - украшение готово !


Янтарь у нас в России довольно доступный камень. Использовать его можно и самостоятельно украшая поделки , картины, панно. Кроме того кусочки янтаря используются для приготовления мыла, кремов и других косметических средств, а также в медицине.

Конечно, я приобрела для себя мелкий поделочный янтарь и надеюсь в течении года с ребятами в группе использовать его в нашей совместной продуктивной деятельности.


https://сайт/media/blogs/1059.jpg

Лучистые солнечные самоцветы всегда восхищали и завораживали людей. Именно поэтому ювелирные украшения, сувениры и аксессуары, изготовленные из природных драгоценных камней, столь востребованы. И одними из самых популярных произведений являются картины - красочные, подробные и проработанные изображения любой тематики. О том, как делают великолепные картины из янтаря, и поведает Вам эта статья.

История компании

ТМ «Янтарь Полесья» основана ещё в 2000 г. В своей деятельности мы с самого начала руководствовались принципами надёжности, добросовестности, партнёрского сотрудничества и внимания к деталям. Компания учитывает индивидуальные требования клиентов, выполняя их в кратчайшие сроки. Именно это позволило завоевать репутацию авторитетного, стабильно развивающегося и внедряющего инновации предприятия, которое достойно Вашего доверия.

В нашей команде - лишь испытанные специалисты, которые действуют умело, тщательно и креативно, используя все свои знания и опыт. Они первыми придумали и воплотили технологию высыпки качественных самоцветных панно - ранее подобных изделий не существовало. И производство постоянно совершенствуется - мастера используют всё новые и новые художественные приёмы, методы обработки драгоценных камней и способы их крепления. Благодаря этому ассортимент товаров постоянно расширяется, а значит, приобрести картиныиз янтаря в самых разных стилях и жанрах не составит труда.

А сориентироваться при выборе Вам помогут компетентные консультанты. Они расскажут всё о , репродукциях полотен Г. Климта, И. Репина, В. ван Гога, И. Шишкина, Р. Санти и многих других произведениях. После этого остаётся лишь оформить заказ, указав желаемые условия оплаты и доставки - и всего через несколько дней Вы будете любоваться роскошной картиной!

Материалы для панно - необычно, качественно, разнообразно


Отборный янтарь-сырец разных фракций и оттенков

Самая важная часть произведения - отборный натуральный янтарь-сырец. В работе применяют элементы нескольких фракций - от мелкой каменной крошки до довольно крупных кабошонов, чьи размеры варьируются в зависимости от размера будущего панно . Такая рельефная мозаика из солнечных самоцветов придаёт картине объёмный и реалистичный вид. Наша компания использует только природную застывшую смолу, без каких-либо примесей - благодаря этому рисунок смотрится ярко и заметно, но не чересчур броско.

Чтобы создать одно панно, нужно не менее 12 оттенков янтаря - от нежно-кремового, медового, бежевого и светло-жёлтого до насыщенных охристых, коньячных, терракотовых, алых, вишнёвых, шоколадных, коричневых и чёрных тонов. Иногда рисунок украшают редкостными оливковыми, изумрудными, лазурными, пурпурными драгоценными камнями. Для получения эффектного и гармоничного изображения все цвета должны плавно перетекать друг в друга.

Как же мастера добиваются подобного богатства палитры? Солнечным самоцветам от природы свойственен широкий спектр окраса. Однако при необходимости кабошоны помещают в особую печь и нагревают до заранее определённой температуры. Эта процедура, известная как накаливание, придаёт янтарю требуемый тон и во всей красе раскрывает его фактуру.

Основой панно служит твёрдый лист ДВП (материал из мелких стружек, соединённых безопасным связующим веществом), к которому приклеивают подготовленный эскиз. На такой подложке легко зафиксировать самоцветы любой величины, ведь она не деформируется под их весом. Это делает произведения долговечными и стойкими к сотрясениям.

А завершает картину рама из натуральной древесины - как правило, это ольха либо дуб, покрытые лаком или морилкой. Ранее в арсенале компании были только традиционные багеты, но со временем мастера начали производить уникальные дизайнерские изделия, которые обыгрывают тематику изображения. Так, простые планки - гладкие либо с резным узором - идеально дополнят натюрморт и пейзаж, панно с фантастическим сюжетом хорошо смотрится в авторском обрамлении, а иконы или портреты стоит заключить в изысканный киот или нарядный багет.

Как создают картины из янтаря?

Как же происходит такой процесс? Вот его главные этапы:

  • выбор темы и проработка наброска. На этой стадии определяется цветовая гамма изображения, его масштаб и композиция. Подобное моделирование позволяет предупредить ошибки и оплошности, которые могут возникнуть при выполнении картины;
  • сверяясь с подготовленным дизайнером эскизом, мастер вырезает кусок ДВП нужного размера и приклеивает к нему цветной рисунок , не оставляя ни малейших зазоров или воздушных пузырьков. При необходимости подложка дополняется рельефными элементами, имитирующими ветки, стены зданий, лепестки цветов и другие важные детали произведения;
  • из мелкой каменной крошки соответствующего оттенка высыпают фон и наиболее крупные элементы. Её наносят очень аккуратно, стараясь полностью покрыть исходное изображение. Кроме того, каждый слой измельчённых самоцветов тщательно проклеивают, чтобы впоследствии они надёжно держались на основе;
  • панно сушат в нагретой до 250̊С печи на протяжении нескольких часов;
  • к изделию присоединяют цельные кусочки застывшей смолы, дополняя их россыпями янтарной крошки. Данный этап требует поистине ювелирной точности - нужно не только зафиксировать кабошоны, но и проследить, чтобы они совпадали с рисунком по тону и фактуре;


Работа мастера кистью и янтарными камнями
  • после того, как все драгоценные камни заняли своё место, панно сушат и дважды покрывают лаком. Он проявляет тончайшие оттенки мерцающих самоцветов, защищает произведение от влияния окружающей среды, влаги и пыли, а также препятствует фотостарению (явлению, когда природный янтарь меняет окрас, реагируя на длительный контакт с кислородом и солнечным светом);
  • на последней стадии готовую работу вкладывают в выбранную клиентом раму, а потом зашивают обратную сторону жёсткой тканью - натуральной мешковиной. К ней присоединяют фурнитуру - петельки для подвешивания.

Шероховатая и объёмная поверхность картины из драгоценных камней - основной признак качественной работы. А вот гладкое и однородное изображение - сигнал о том, что его выполнили из некондиционной янтарной пыли. Кроме того, самоцветы не должны осыпаться от прикосновения или встряхивания, а остальные части (подложка, рама, фурнитура) обязаны крепиться плотно и без зазоров. Только тогда панно будет служить Вам долгие годы!

Преимущества произведений от ТМ «Янтарь Полесья»

Эстетичные, стильные и привлекательные картины будут уместными в любом интерьере - от классического до современного, модернового, этнического либо хай-текового. Изделия, представленные компанией, создаются вручную из природного сырья - а значит, Вы станете обладателем действительно эксклюзивной вещи, которая существует в единственном экземпляре. Кроме того, Вы всегда можете заказать панно по собственному эскизу или фотографии, дополнив его декоративной авторской рамой.

Прочные, высококачественные и экологически безопасные произведения вешают как в гостиной или кабинете, так и в кухне, столовой либо детской комнате. Они украсят помещение, зрительно расширят его и сделают светлее, принесут в Вашу жизнь успех, любовь, счастье, оптимизм и уют.

Постоянно обновляется в соответствии с запросами покупателей. Наши магазины есть в большинстве крупных городов Украины - Киеве, Львове, Харькове, Днепре, Луцке, Одессе и Ровно. А ещё Вы можете просмотреть онлайн-каталог и приобрести понравившееся произведение, оформив удобную доставку.

«Янтарь Полесья» - это творческие, вдохновенные, увлечённые своей работой люди, которые с радостью воплотят в жизнь Ваши мечты, создав великолепную картину из солнечных самоцветов!