Подготовка к пасхе по дням. Подготовка дома к Пасхе

До Пасхи остается неделя. Даже если вы не соблюдали Великий пост, все равно еще многое можно успеть, даже попоститься - неделя-то Страстная, самая строгая в плане поста. Кроме того, в нашей традиции закреплено буквально по дням, что когда положено делать, чтобы хорошенько подготовиться к самому главному празднику церковного года.

Что важнее всего в Страстную неделю

{} Забот в эту неделю много, но все же самое главное - это участвовать с четверга по воскресенье в самых важных богослужениях, чтобы прожить и прочувствовать воспоминания о последних днях земного пути, который совершил Христос.

Вот что говорит об этом основатель и ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института, священник Георгий Кочетков: «Тем, кто знает и любит богослужение, нельзя пропустить воскресных служб и последних дней страстной седмицы от Великого Четверга до Великой Субботы и, конечно, самой пасхальной заутрени и литургии. И вообще всем важно просто прочитать Евангелие, хотя бы самое маленькое - от Марка, не торопясь, вдумчиво. Чтобы пройти со Христом и его учениками весь его путь от начала служения до Воскресения».

По словам отца Георгия, для всякого человека, ищущего Бога, ищущего смысла в жизни, особые воспоминания, которым посвящены дни Страстной седмицы, и богослужения этих дней дают возможность хоть немного прикоснуться к церковной памяти и подготовить себя к пасхальной радости. Главное, чтобы человек действительно вспомнил о Христе, бросившем вызов смерти и победившем ее.

То же самое касается и поста: весь вопрос в том, ради чего поститься. Ведь дело не только в тех или иных ограничениях, касающихся еды и развлечений. Важно, чтобы время и силы, которые освобождаются благодаря этому, были направлены на общение с Богом и помощь ближним. Пост - это время сосредоточиться, подумать о том, что в твоей жизни суета, а что главное, каково место Бога в твоей жизни. Некоторые люди берут на пост особые усилия - например, прочитать Евангелие или исправить что-то в своих отношениях с конкретным человеком. Смысл поста в освобождении от того, что может порабощать человека и опустошать, зацикливать на себе, закрывать от Бога и ближнего.

Православный тайм-менеджмент

{} Однако последняя неделя поста - это еще и время, когда нужно подготовиться к празднику Светлой Пасхи. В народной традиции за каждым днем этой недели закреплены определенные дела и ритуалы. Итак, поехали!

Понедельник. Навести порядок в доме.

В это время положено делать генеральную уборку. Но если ею заниматься всерьез, то можно не успеть на службу в церковь. Поэтому делаем только то, что по силам, чтобы освежить свое жилище.

Самое время вспомнить и о тех, кто в нас нуждается. В течение всей недели нужно успеть помочь в подготвке к светлому празднику Пасхи престарелым родственникам и всем ближним, кому нужна ваша помощь.

Вторник. Закончить отложенные дела. Закупить продукты для праздничного стола. Приготовить подарки.

Бегать по магазинам - не лучшее занятие для последних, самых напряженных в духовном плане дней. Поэтому купите все для приготовления куличей и крашеных яиц во вторник. Только без фанатизма! Праздничный стол - важная, но не главная часть праздника.

Пора подготовить подарки. Не обязательно дорогие, важнее - передающие ваше дружеское отношение. На Пасху уместно дарить крашеные яйца и куличи, конфеты, пасхальные корзинки, наполненные лакомствами, а также книги и иконы, свечи и сувениры, в том числе в виде яиц, творческие подарки, сделанные своими руками.

Среда. Покрасить яйца и испечь куличи. Чтобы освободить конец недели для самого важного - духовного проживания последних дней поста, все традиционное угощение, кроме скоропортящегося, готовят заранее. Выпечка куличей и покраска яиц как раз относятся к таким делам. Тем более, что покраска яиц - отличное объединяющее занятие для всей семьи.

Четверг. В Великий четверг, который называют еще «чистым четвергом», все мирские дела должны быть уже закончены, чтобы потом ничто не отвлекало нас от проживания важных с духовной точки зрения событий. Кроме того, в этот день или еще лучше в сам день праздника Пасхи нужно исповедаться и причаститься.

«Некоторые люди в это время начинают убирать квартиру, печь куличи и так далее, - говорит отец Георгий Кочетков. - Однако для верующего человека важно ограничить себя в своих естественных потребностях и желаниях, житейских заботах, чтобы посвятить это время размышлениям об основаниях своей веры и жизни - о том, что в ней означают Крест и Воскресение Христовы».

Одно из богослужений Великого Четверга посвящено воспоминанию прощального и таинственного ужина Христа с учениками, на котором он, как описано в Евангелии, стал мыть им ноги. Это было совершенно немыслимо для иудейской культуры того времени: старший прислуживает младшим, делая то, что делает раб и слуга! Христос, совершая это действие, установил новый порядок отношений между людьми, обличая в них всякое иерархическое начало, всякое превозношение и лидерство. И навсегда это осталось как память его любви к своим друзьям и ко всем, кто стал потом их друзьями и учениками. Стал и еще станет.

Пятница. В Великую Пятницу вспоминается неправедное судилище над Христом, отступничество его самых близких людей, страдания Спасителя и его крестная смерть. На утрене читаются двенадцать евангельских фрагментов об этих событиях. Эта традиция возникла в Иерусалиме, и исторически каждый евангельский отрывок читался на том месте, где происходили описанные в нем события, то есть богослужение представляло собой длительную процессию по всему городу. В этот день устав предписывает самый строгий пост: полное воздержание от пищи до захода солнца, «до звезды».

Суббота. Заниматься домашними заботами и стоять у плиты в субботу уже не стоит. Это день тишины. Кроме посещения церкви, в этот день можно почитать (возможно, даже вслух, для всей семьи) литературные произведения, которые помогут проникнуться атмосферой ожидания Пасхи. Александр Копировский, специалист по историко-культурной традиции, член Ассоциации искусствоведов, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института советует почитать рассказ Леонида Андреева «На реке», стихотворение Дмитрия Быкова «Пасхальное», а также стихи Бориса Пастернака : «На Страстной», «Гефсиманский сад» и Магдалина - 2 (У людей пред праздником уборка…).

В субботу уже совсем другое настроение церковных служб. Возможно, именно поэтому в этот день уже идет подготовка к празднику: после утренней литургии освящают куличи и яйца.

«В Великую Субботу вспоминается пребывание Христа во гробе и его сошествие во ад, из которого он освобождает всех умерших, - говорит священник Георгий Кочетков. - А на вечерне Великой Субботы уже начинают праздновать Христово Воскресение. Собственно пасхальной является литургия Иоанна Златоуста, которую служат в ночь с субботы на воскресенье или в воскресенье утром».

Воскресенье. Самое важное в день Пасхи, или, по-другому Светлого Христова Воскресения, прийти в храм! Пасхальная служба стоит того, чтобы увидеть ее, даже если вы крайне редко посещаете церковь. Это совершенно особенное переживание! Мерцание огоньков, красные косынки девушек, томление и ожидание чуда… Ровно в полночь священники меняют свои облачения на праздничные, красные с золотом, и… чудо свершается! Оно в радостном «Христос Воскресе!». Оно в осязаемом присутствии Святого Духа. Оно в ликующем звоне колоколов!

Познай Дзен с намиПодпишись на нас в Telegram

Праздник Пасха это не только яркие писанки сделанные своими руками и куличи. Пасха это день, к которому готовятся по всем традициям и искренне верят, если соблюдать все каноны добропорядочности, то все загаданные желания непременно исполнятся. Именно поэтому необходимо знать все традиции Пасхи, чтобы правильно подготовиться к этому православному празднику.

Праздник Пасха – истории и традиции

  • Подготовка к великому дню начинается с соблюдения Строго Поста. Он начинается после окончания масляничных гуляний. Строгий пост является самым длинным из всех существующих и длится 7 недель. В этот период православные отказываются от пищи животного происхождения. В определенные дни и вовсе следует отказываться от еды или употреблять сырые продукты. Воздержание в пище символизирует то, что человек и в обычных буднях должен вести скромный образ жизни, воздерживаться от соблазнов и, конечно же, не грешить.
  • Страстная неделя. Чистый Четверг перед праздником Пасхи. Пробуждение каждого человека должно происходить на восходе солнца и полностью покупаться. Таким образом осуществляется очищение тела. В этот день можно есть хлеб, и пить красное вино. Затем следует сделать генеральную уборку в доме, то есть очистить жилище от негатива, да и просто подготовить дом к грядущему празднику. Шуметь, петь и веселиться запрещается. Именно в этот день можно заняться подготовкой к праздничному пасхальному столу. Нужно поставить тесто на пасочки и можно красить писанки. Как правило раскрашиванием писанок и крашанок занимаются дети. В последние несколько лет стали очень популярными полиэтиленовые ленты с картинками. Их использовать чрезвычайно просто. Нужно фрагмент ленты надеть на вареное яйцо и опустить в горячую воду. Всего мгновение и яйцо разукрашено. Изображения на ленте самые разные от мультипликационных картинок до изображения икон и святых. Именно с иконами и ликами святых такие ленты покупать не стоит. Священнослужители не разрешают пользоваться ими, так как во время еды пленка срезается и тем самым рассекается лик святого. Это не по-церковному.

Яйцо – символ жизни и чудесного воскрешения. В иконописи воскресший Иисус был окружен сиянием, схожим по форме с яйцом. Крашенкам приписывают исцеляющие свойства.

  • Страстная Пятница – День распятия Иисуса Христа. Это самый печальный день не только этой недели, но и во всем году. Во всех церквях проводятся службы. Нельзя петь, танцевать и как-либо развлекаться. Даже нельзя громко разговаривать. Запрещается брать в руки острые предметы. Согласно древнему поверью нельзя работать на огороде, то есть протыкать землю железом. Это может быть к беде. Также нельзя стирать – считается, что белье, постиранное в этот день, покрывается кровью. В Страстную Пятницу можно печь куличи и хлеб. От еды вовсе следует отказаться. Зачастую даже погода в этот день дождливая, словно сама природа тоскует.
  • Воскресение Христово – один из главных праздников всего религиозного мира. Хоть в некоторых религиях он отмечается в разные даты, но суть остается одна. Уже с вечера, а особенно с полуночи все церкви колокольным звоном оповещают о начале богослужений. Они проводятся особенно торжественно и длятся до утра. Завершением службы является освещение принесенных яств. Прихожане тщательно обдумывают пасхальную корзину и стараются ничего не забыть. Главными продуктами в пасхальной корзине являются паски, крашанки, вино. Часть яств принято оставить в церкви для малоимущих и обездоленных.

Традиции празднования праздника Пасхи

Как только верующие люди приходят из церкви, принято «христосаться». Такое приветствие используется в течение недели, то есть до следующего воскресенья. Диалог звучит так:

Христос Воскресе!- и необходимо дождаться ответ-

Воистину Воскресе!

Повторят слова три раза и подкрепляют троекратным поцелуем. Целуются только с близкими людьми. Для знакомых или приятелей достаточно словесного приветствия.

Семьи садятся за празднично накрытый стол и трапезу начинают с освещенных крашанок. Затем можно приступать к другим праздничным пасхальным блюдам. Как правило, в этот день готовят много мясных блюд, и начать есть мясо после Строго поста, называется «разговеться». Не следует злоупотреблять тяжелой пище, так как именно в эти дни учащаются случаи пищевых отравлений. Нужно соблюдать меру, так как желудок после поста может попросту не справиться с обилием вкусностей.

Откуда пошла традиция красить яйца на Пасху

Обмен яйцами прочно вошел в пасхальную традицию. С этим символом связано такое предание: Мария Магдалина решила принести радостную весть о воскрешении Иисуса римскому императору Тиверию. К нему нельзя было приходить без даров и Мария выбрала в подарок куриное яйцо, символизирующее жизнь. Услышав известие, Тиверий рассмеялся и сказал: «это также невозможно, как и твоему белому яйцу превратиться в красное»… но не успел он закончить фразу, как яйцо стало красным.

Последняя неделя перед Пасхой называется страстной. В эти дни вспоминают о страданиях, которые принял Иисус Христос для нашего спасения. Это неделя наиболее суровая из всего Великого поста.

Всю страстную неделю ведется подготовка к . Начиная с хозяйственных работ по дому и заканчивая приготовлениями к праздничной пасхальной трапезе.

Календарь работ на страстной неделе

* В понедельник приводят в порядок своё жильё — красят, чистят, ремонтируют. В этот день начинают уборку в доме. Особое значение уделяется мытью окон. Считалось, что чистые окна впускают свет праздника в дом.

* Во вторник надо подготовить одежду — постирать, погладить, подшить.

По старинным обычаям в этот день было положено делать «соченное молоко». Для этого рано поутру, еще до рассвета, смешивали конопляное и льняное семя, толкли в ступах и разводили водой. Таким «молоком» поили всю домашнюю скотину для охранения ее от всяких болезней

* В среду завершаются все хозяйственные работы. Надо навести в доме порядок, вынести весь мусор. В среду покупают яйца, которые будут красить к Пасхе.

В середине Страстной недели еще наши прапрабабки собирали талую воду, разводили в ней четверговую соль, оставшуюся с прошлого года и обрызгивали свое жилье и домашний скот,чтобы весь год не было никакого сглазу.

* Наибольшее количество обрядов приходится на Чистый четверг.

Великий четверг еще называют и Чистым. В этот день принято тщательно убирать дом и украшать его, но не мести (подметать можно с понедельника по среду) из-за опасения «засорить глаза лежащему во гробе Христу». Немного чистой воды нужно запасти на воскресенье, чтобы умыть ею лицо.

В этот день выпекают куличи. Кулич символизирует тело Христово, к его изготовлению надо относиться особенно трепетно. Перед тем как выпекать его, необходимо помолиться, чтобы очистить душу и помыслы.

На Чистый четверг необходимо подготовить к Пасхе и своё тело,тщательно вымыться, особенно это касается детей и больных, ведь вода на Чистый четверг смывает все болезни и защищает от бед.

В этот день во время топки печей пережигают соль или нагревают в духовке, а затем нужно всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят за иконами, и называется она четверговой солью. Ею лечатся, например прогревают заложенный нос или поясницу, грудь (во время тяжелого кашля). Также эту соль разводят в воде и окропляют жилье от сглаза.

В Великий четверг старцы советуют в первый раз подстригать волосы годовалому ребенку, особенно девочкам. Тогда они будут густыми и красивые.

* Наиболее печальный день недели — пятница. В этот день Христос умер. Соблюдается особо строгий пост, не допускаются никакие развлечения. Большим грехом считается стирать, шить, что либо резать, колоть.

В пятницу также пекут куличи и начинают окрашивать вареные яйца. Воду в которой варились пасхальные яйца, раньше не выливали, ею умывались женщины, чтобы иметь красивый цвет лица.

* В страстную субботу идут приготовления к пасхальной праздничной трапезе. В этот день красят яйца. Для пасхальных яиц в основном используют красный цвет, так как он символизирует кровь Христову. Крашеные яйца, куличи, пасхи несли в храм, чтобы освятить. начинают с четверга, но кто не успел в эти дни покрасить, можно в субботу. Суббота последний день, чтобы покрасить яйца или испечь куличи. В воскресенье уже этого не делают.

Шелуха от яиц не выбрасывается, а относится к речке и пускается на воду. Считается,что это должно принести удачу.

Светлое Христово Воскресенье

В Воскресенье просыпаясь, вместо «Доброе утро», всем своим родным и близким принято говорить: «Христос Воскресе!» Начать день нужно с умывания четверговой водой, положив туда что-то серебряное (ложку или монетку). Такое умывание принесет красоту и достаток.

А дальше пасхальное застолье. Начинается оно с освященных яиц. Нужно взять одно яйцо, разделить его на количество людей, которые за вашим столом. Каждый должен съесть по маленькому кусочку. Считается, что это первое яйцо укрепляет семью.

Как рассказал настоятель Никольского храма в городе Лосино-Петровский отец Павел (Галушко), праздник Пасхи (Воскресения Христова) имеет особое значение для православных. Пасха с греческого означает «прохождение мимо», то есть смерть для верующих не является концом, а открывает двери в жизнь вечную.

«На Пасху христиане торжествуют, помня о том, что Христос – это такой же человек, как и мы, а значит то, что произошло с Ним, может произойти и с нами», – пояснил отец Павел.

Слова «Христос воскресе - Воистину воскресе!», которые многократно повторяются на пасхальных службах в храмах, являются не просто приветствием, а отражением сути христианской веры. В воскресении Христа верующие видят возможность будущего воскресения себя и своих близких. С этим связано всеобщее ликование в пасхальные дни.

Причащение

Одно из важнейших церковных таинств на Пасху - причащение (Евхаристия). Вкушение хлеба и вина - это символическое приобщение к плоти и крови Христа. Традиция причащаться на Пасху идет от ранних христиан и соблюдается верующими по сей день.

По словам отца Павла, «причастие - есть залог вечной жизни, прививка от смерти».

Как рассказал священник, причащаться следует натощак после исповеди. Верующий со сложенными крестообразно руками (правая поверх левой) подходит к вынесенной священнослужителем Святой чаше, называет свое имя, данное при крещении, и вкушает Святые Дары, целует Чашу. После этого уста верующего обтирают специальным платом. Затем необходимо выпить запивку, которая обычно находится на специальном столике.

Пост и пища

Христианам перед Пасхой предстоит последняя неделя Великого поста, который длится с 27 февраля по 15 апреля. Предполагается отказ от мясной, молочной пищи и яиц, послабления предусмотрены для детей, больных людей, беременных женщин.

На Страстной неделе принято особо строго соблюдать ограничения в еде. В великую Пятницу (14 апреля) пищу не вкушают до выноса плащаницы, это самый скорбный день, когда верующие вспоминают распятие и страдания Христа. Ограничения в пост призваны направить внимание человека на внутренний, духовный мир.

При этом без причащения пост не имеет смысла. Многие люди уделяют большое внимание освящению яиц, творожных пасох и куличей. Как отметил отец Павел, недостаточно просто прийти в храм, чтобы освятить яйца, пасхи и куличи, и покинуть его, не причастившись. Сама пасхальная трапеза призвана напоминать о Христе и Воскресении.

Страстная неделя

Страстная неделя, или Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой - посвящена последним дням земной жизни Христа, его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению. В эту неделю верующим следует по возможности оставить все суетное и мирское и «следовать» за Христом.

Каждый день Страстной недели имеет свой смысл, рассказывает отец Павел.

В Великий Понедельник вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, проданного братьями в Египет, и иссушение смоковницы, служащей образом лицемерных фарисеев.

В Великий Вторник вспоминается притча о десяти девах, о талантах и о втором пришествии Христа. «Этим Церковь призывает верующих к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия», - пояснил священник.

В Великую Среду вспоминается грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, и этим приготовившая Христа к погребению. Тогда же Иуда решился предать Христа за 30 сребреников. В этот день на литургии в последний раз за пост произносится молитва преподобного Ефрема Сирина об антихристе с тремя великими поклонами.

В Великий (Чистый) Четверг на богослужении вспоминается важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство причащения (Евхаристии). Все православные стараются причаститься в этот день. Кроме того, в этот день принято готовить пасхальные угощения - красить яйца, делать пасху, печь куличи.

В Великую Пятницу (День Великого Пятка) вспоминают осуждение на смерть, крестные страдания и смерть Спасителя. На утрени Великого пятка (она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Святых Страстей, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и распятии Христа. Утром служатся царские часы. Литургии в этот день не бывает — из благоговения к Голгофской жертве, принесенной в день Великого Пятка Христом. Это день строгого поста и великой скорби.

В конце вечерни Великой Пятницы совершается обряд выноса плащаницы Христовой (плата с изображением положения Христа во гроб), после чего читается канон о распятии Господнем и на плач Богородицы, затем верующие прикладываются к плащанице с молитвенным песнопением (пение тропарей).

В Великую Субботу, по словам отца Павла, «Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай». В Великую Субботу освящают куличи, пасхи и яйца. Верующие готовятся к светлому празднику Пасхи. Богослужение в этот день служит переходом к празднику — Воскресению Христову.

Крестный ход

Крестный ход - это торжественное шествие вокруг церкви с крестами, иконами и хоругвями. Крестный ход напоминает о приходе к гробу Христа жен-мироносиц.

Незадолго до полуночи (в 2017 году - в ночь на 16 апреля) в храмах начинается служба, священнослужители и верующие зажигают свечи, за алтарем начинается пение, звучит колокольный звон. Под него процессия выходит из храма и идет вокруг, пока не останавливается перед западными дверями, закрытыми и символизирующими пещеру Гроба Господня. Затем настоятель храма и священнослужители поют стихи о воскресении Христа, после чего двери храма открываются, и верующие проходят внутрь. Начинается пасхальная заутреня.

Наступающая в ближайшее воскресенье Святая Пасха для христиан - постившихся и не постившихся - это целая неделя праздников, продолжающихся до вторника Фоминой недели, когда на Радоницу принято поминать усопших и посещать кладбища. К Пасхе начинают готовиться с Великого (Чистого) четверга.

Все приготовления к пасхальному столу принято делать в четверг Страстной недели, когда народ исповедуется, причащается и слушает чтение 12 Евангелий. В этот день последний раз делается уборка в доме, моются окна и готовится стол. Но если не успели - не огорчайтесь, а поспешите все приготовить в оставшиеся дни.

Тесто для куличей - "долгое", его ставят накануне вечером, утром несколько раз опускают, дают подняться и начинают выпекать. Из множества рецептов выберите подходящий, но запомните несколько советов. Закройте все форточки - это тесто боится сквозняка. Масло для кулича нельзя топить, его можно только растирать. Добавляя орехи и изюм, вымойте их, высушите, обваляйте в муке, а после кладите в тесто. Белки на две минуты поставьте в морозильник, а затем взбивайте, поместив емкость на лед.

Для кулича нужна форма из тонкой жести, которую заполняют на 1/3 для "легкого" кулича или на 1/2 - для "тяжелого". Такие формы обычно передают из поколения в поколение, так как их промышленного производства не существует. Некоторые используют консервные банки - их края нужно сделать гладкими, и важно, чтобы жесть была без рифления и без пластиковой пленки внутри. Банки обмазывают маслом, на дно кладут промасленный кружок бумаги, а сверху - тесто, дают постоять в тепле и ставят в духовку. Когда кулич всходит, его протыкают тонкой деревянной палочкой, чтобы проверить готовность, и вытряхивают из формы.

Можно использовать неэмалированную алюминиевую высокую кастрюлю из тонкой жести - ее высота должна быть в два раза больше диаметра днища.

Некоторые пекут столько куличей, чтобы хватило на неделю. Куличи раздают бедным, дарят соседям и близким. Правильно испеченные куличи не черствеют и не портятся, их украшают глазурью, посыпают крашенным свеклой пшеном, выкладывают цукатами и орехами кресты или буквы ХВ ("Христос воскрес!") и ставят в деревянные сундуки. За неимением сундука можно хранить куличи в коробке, кастрюлях или банках, главное - дать куличу сперва остыть под полотенцем.

Если вы покупаете кулич, смотрите, из чего он сделан: в нем должны быть дрожжи (а не сода, разрыхлитель, улучшитель или что-либо еще). Куличу полагается быть "тяжелым", с орехами, цукатами и изюмом, его шапка не должна съезжать набекрень, и его украшения не должны быть ядовитых цветов. Лучше купить "правильный" кулич и самим его украсить, чем приобрести произведение неведомого кондитера в ослепительной упаковке.

Сырную пасху тоже готовят в Великий четверг. Опытные хозяйки делают творог сами, другие покупают на рынке. Важно, чтобы творог был рассыпчатым - "крутым" - и не кислым. Готовую пасху помещают в марлю и на сутки подвешивают, чтобы стекла сыворотка, или в марле же кладут в специальную пирамидальную пасочницу - форму из четырех досочек. Если вам досталась такая пасочница от прабабушки - вам повезло. Можно попробовать поискать их на сельских базарах к югу или востоку от Москвы, можно заказать у столяров, но для этого им понадобится образец. Если же ничего нет, не отчаивайтесь. В субботу выложите вашу пасху на тарелку в форме высокой пирамидки и украсьте. Пасху можно сделать из творожной массы (не в бумажной обертке, а в фольге, с изюмом, а не с другими добавками). Хотя бы за полдня положите в нее орехи, цукаты и изюм - они заберут лишнюю жидкость.

Бумажные цветы продаются у входа в храмы, свечи на пасху обычно красные, восковые. А вот красить яйца придется самим - или рассчитывать на подарки.

О яйцах тоже следует позаботиться заранее - вам не подойдут диетические яйца из магазина с несмываемой печатью; предпочтительнее белые, а не темные. Лучше всего их покупать на рынке - у них и скорлупа прочнее, и сами они свежее и вкуснее комбинатовских. К этому времени у вас должна быть собрана сухая ярко-рыжая луковая шелуха (примерно с трех килограммов лука). В низкой и широкой кастрюле эту шелуху следует отварить, а затем очень аккуратно опускать в кипящую подсоленную воду яйца (не из холодильника - иначе потрескаются). Цвет зависит от длительности варки - от ярко-желтого до темной охры. Яйца следует охладить в воде, вытереть и для блеска смазать постным маслом. Можно мокрые яйца обвалять в рисе, обмотать марлей и так варить, можно просто плотно обмотать нитками - на скорлупе остается белый рисунок. Пищевым красителям доверять не стоит, а вот наклейки, переводные картинки можно использовать. Клеить нужно пищевыми клеями из крахмала или белка.

Яйца принято класть на пророщенный овес, пшеницу или кресс-салат. Правда, об этом следовало позаботиться еще в воскресенье. Эту зеленую травку нельзя купить, можно заменить ее салатом или укропом, но если вы успели, положите ее на блюда, по краям украсьте бумажными цветами и выложите крашеные яйца.

На Светлой неделе яйца "катают" - соревнуются, кто у кого разобьет скорлупу. Победитель забирает разбившееся яйцо себе. Если у вас в семье сохранились специальные горки-желобки, то ваш поединок будет более интересным. В любом случае яйца не просто поедают - ими обмениваются, их дарят, ими угощают, их жертвуют. Даря яйцо, обычно говорят "Христос воскрес!" в память о том, как Мария Магдалина пришла с благой вестью о Воскресении Христа к императору Тиберию и подарила ему красное пасхальное яйцо. Если человек отвечает "Воистину воскрес!", смело целуйтесь троекратным братским поцелуем. Для многих застенчивых людей это вообще лучший способ обнаружить свои чувства.

К пасхальному столу заранее готовят кисели, желе, особые фигурные пряники в виде барашков и птичек. Мастерят бумажные цветы, пасхальные открытки и карточки для рассаживания гостей.

Освящать куличи, пасхи и яйца следует в субботу - не все, что вы приготовили, а часть, с учетом того, что вы пожертвуете на приходскую трапезу нищим.

Не принято садиться за стол до крестного хода - о нем возвещает особо радостный колокольный звон. С крестного хода зажженные свечи несут домой. Это еще один обычай - соревноваться, кто донесет. Свечи не выбрасывают, не прилепляют к ограде храма, а кидают в специальные корзины для огарков. Пасхальный стол накрывается на белой скатерти, ставятся куличи, пасхи и яйца, зажигаются все огни. Перед разговлением по старому обычаю многие люди выпивают по ложке постного масла. Первым делом отведывают киселей и морсов. Кулич разрезают, на него намазывают пасху. К яйцам теперь подается майонез, хотя в старину такого не было. После едят заливное, студни, холодного гуся, телятину, баранину, буженину. Горячего и рыбы, как правило, не подают.

Резко налегать на мясное в ночную трапезу вообще не следует. В старину мяса на этот предутренний пасхальный стол не ставили. А вот с воскресенья в течение всей Светлой недели стол должен быть накрыт, на нем состоятельные люди держат 40 блюд (по числу дней поста), горячих и холодных, - для гостей, которые навещают друг друга, поздравляют, христосуются и идут дальше. Ни приглашений, ни особенных подарков на Светлой не положено. В деревнях до сих пор в понедельник ходят в гости мужчины, во вторник - женщины.

И последнее. Каждый год отцы Церкви тщетно просят православных о трех вещах: не ездить на кладбище в первое же воскресенье, не прилеплять свечи к ограде храмов и не ставить покойникам стаканов. Пока тщетно.