Как накрыть стол на свадьбу. Продолжение следует

Несмотря на модное веяние праздновать бракосочетание с оглядкой на Европу, с её тематическими и нередко пафосными концепциями, потребность повеселиться в домашней, раскрепощенной обстановке на следующий день после основного торжества в последнее время становится всё более актуальной.

Официальное мероприятие уже отшумело, можно расслабиться и в приятной дружеской атмосфере устроить праздник с шутками и смешными конкурсами. Прикольный сценарий для второго дня свадьбы дома поможет сделать событие ещё более веселым, затейливым и интересным.

Как встретить гостей

Жених и невеста обязательно должны подготовить наряды для второго дня – всё-таки продолжение их праздника. Конечно, костюм с галстуком и пышное платье не требуется, но соответствующий антураж не помешает, например, можно оставить бутоньерки, прикрепив их к одежде и подобрать рубашку для жениха в тон платья невесты.

Отметить второй день бракосочетания дома собираются в основном близкие родственники и друзья молодой пары.

Как правило, в этом кругу найдутся затейники и хохмачи, способные на ходу придумать и разыграть забавные, остроумные сценки, над которыми все гости будут смеяться до колик в животе. А можно подготовить потешный сценарий для так называемого «похмельного» дня. На вооружение берутся сюжеты всенародно любимых советских комедий:

  • «Кавказская пленница»;
  • «Любовь и голуби»;
  • «Женитьба Бальзаминова»;
  • «Свадьба в Малиновке».

Обрядить самых языкастых и бойких родственников в узнаваемых и колоритных персонажей фильмов – и можно выпускать встречать основную группу гостей.

Шикарно будет смотреться на этапе “Встреча гостей” на пороге дома «Попандопуло» в рваной тельняшке и красных спортивных шароварах, с гармонью на плече и с бутылкой алкоголя и гранёным стаканом в руках, приветствующий гостей знаменитыми фразами из комедии: «Пан Грициан Таврический с супругой, прошу любить и жаловать!» А когда прибывшие поднимут чарку за вход в дом молодых, сказать «Мне, мне, опять всё мне!»


Среди друзей и родственников распределить роли любимых героев: Комариху и Яшку-артиллериста вполне по силам сыграть родителям жениха или невесты. А остальные гости дополнят этот комический ансамбль, придумывая шутки и комментарии по ходу мероприятия, создавая неповторимую и самобытную атмосферу веселья.

Если второй день свадьбы запланировано отмечать дома, то к услугам тамады, как правило, не прибегают. С его ролью великолепно может справиться свидетель жениха или близкий родственник, способный дарить всем позитивный настрой на протяжении всего праздника. Очень часто гостей встречают «ряженые» невеста с женихом.

В качестве молодой супруги выступает друг пары, облаченный в женское кружевное бельё, чулки.

На голову наброшена фата, скрывающая лицо, а в руках имитирующий свадебный букет какой-нибудь веник. Костюм псевдожениха состоит из пиджака и брюк, разных по стилю и фасону, рубашки, надетой на выпуск, и фуражки с цветком.


Увидев эту роскошно-нелепую сладкую парочку, гости с порога получат заряд позитива и настрой на весёлый разгуляй. Также гостей могут встречать шумные, весёлые цыгане с песнями и плясками. Предлагают погадать прибывающим, просят позолотить ручку, поют песни под гитару и кружат в танцах.

Роль очаровательных и наглых цыганок можно попросить исполнить нескольких близких друзей или родственников мужского пола. Замечено, что мужчины справляются с такими поручениями гораздо колоритнее и с особым задором, чем представительницы слабого пола. Парики, яркие платки, шали, цветастые юбки до пят, обилие сверкающих бус, браслетов и колец – всё, что нужно для создания живописной группы для встречи основной массы гостей.

Снабдив «цыганский табор» колодой карт, гитарой и бубном, отправляют на улицу приветствовать остальных визитёров.

План проведения и конкурсы дома

Одним из актуальных вариантов прикольного сценария для празднования второго дня свадьбы будет обыгрывание ситуаций с медицинским уклоном.


Накануне гости хорошенько отметили начало совместной жизни молодых на официальном банкете, поэтому весьма кстати придутся встречающие их на пороге дома медработники с большим градусником из картона.

Им они измеряют температуру всем вновь прибывшим, сообщая, что она ниже 40°. Каждому больному предлагают в качестве лекарства рюмку водки и маринованный огурчик. Прошедшие такой медосмотр гости пропускаются дальше в помещение, где их уже ждут молодожёны и накрытый праздничный стол. И вот здесь начинается основное веселье.

Наверняка, у каждой пары есть друг – балагур и юморист, обладающий харизмой и способный организовывать людей.

Именно к этому человеку можно обратиться с просьбой стать тамадой на домашнем банкете. Повысить градус праздника помогут забавные конкурсы. Вот некоторые из них:

  1. Наложить повязку больному с флюсом за определённый отрезок времени – на скорость, используя в качестве бинта целый рулон туалетной бумаги.
  2. Рассортировать таблетки по цветам в коробочки на скорость. Вместо таблеток раздать склянки с перемешанными разноцветными конфетами-драже.
  3. Каждому участнику конкурса выдать по пипетке и стопке с водкой. Нужно опорожнить емкость быстрее всех, набирая алкоголь в пипетку и выливая его себе в рот. Победит тот, у кого стакан освободится раньше, чем у других.

Отличным развлечением станет музыкальный конкурс на постановку диагноза больному.

Прослушав строчки из популярных песен, гости должны будут угадать, о каком заболевании идёт речь. Например, такие загадки:

  1. Зря ругаешь дождь, зря его ругаешь, ты стоишь и ждешь, а зачем – не знаешь… (Склероз) Тамада предлагает тост за долгую и счастливую жизнь молодых.
  2. Мы вам честно сказать хотим – на девчонок мы больше не глядим. (Импотенция) Тост за здоровье молодого мужа.
  3. Я знаю – хочешь, я точно знаю – хочешь, я точно знаю – хочешь, хочешь, но молчишь. (Немота). Тост за терпение супруги.

Во время отгадывания зашифрованных диагнозов самым смешным и прикольным будет выдача различных вариантов ответов и их комментарии.

Несомненно, этот конкурс понравится и запомнится на долгое время всем приглашенным.

Задумав провести второй день свадьбы дома и взяв на вооружение медицинскую тематику за основу праздника, желательно украсить помещение, следуя этому плану. На бутылки с напитками наклеиваются этикетки с надписью «микстура» или «живая вода».

Несколько мензурок заменят привычные стопки. Можно раздать медицинские колпаки и халаты некоторым гостям для создания соответствующего антуража. На самом деле веселых и оригинальных сценариев отметить второй день свадьбы достаточно много.

Главное – выбрать подходящую тему и придерживаться её хотя бы в мелочах на протяжении всего мероприятия. Чтобы новоявленные супруги и их гости остались довольны праздником, он не должен превратиться в обычное рядовое застолье. Необходимо заранее подготовить разнообразные конкурсы как для молодых, так и для приглашенных родственников и друзей.

Можно устроить беспроигрышную лотерею с шутливыми призами, которую проведут жених с невестой.

В стеклянную банку (она заменит барабан) помещают талончики с номерами и названием приза. Гостям предлагают приобрести билетики, но не за деньги, а допустим, за исполнение частушки, песни или за смешной анекдот на тему свадьбы. Каждый приз сопровождается юморной присказкой:


  • Время близится к интиму? Эта вещь необходима! (Свеча)
  • Ничего для вас не жалко – вот вам чудо-зажигалка! (Коробок спичек)
  • Самым будете крутым – дарим вам мы лимузин! (Игрушечная машинка)
  • Проживёт весь год счастливо и получит банку пива! (Пакетик сока)
  • Вам не нужен кошелек – готовьте лучше вы мешок! (Мешок из-под картошки)

Милые безделушки поднимут настроение и ещё долго будут напоминать о прекрасно проведённом времени в тёплой дружеской компании.

На второй день свадьбы родственники молодой пары узнают друг друга лучше, происходит сближение двух семей в атмосфере шуток, веселья и забавных конкурсов.


Зачастую большинство из них связаны с появлением будущих наследников пары. Одним из самых популярных является «Найти младенца». Молодожёнам выдают по кочану капусты и говорят, что победит тот из них, кто быстрее найдёт ребеночка.

Когда же пара распотрошит оба вилка, родители в шутливой форме заметят, что детей не ищут в капусте и попросят не затягивать с рождением внуков. Помимо конкурсов в программу празднования включают проведение обрядов, направленные на долгую и счастливую семейную жизнь молодых супругов.

Именно таким ритуалом является передача большой красивой зажженной свечи от родителей к детям.

Это действо символизирует продолжение рода, верность семье и традициям, а также семейный очаг, в котором огонь поддерживают терпение, понимание, любовь и уважение друг к другу. Свечу наказывают супругам хранить как семейную реликвию и зажигать по особым случаям, например, каждый год в день даты свадьбы. Проводится обряд под фоновое музыкальное оформление, например, под мелодию из к/фильма «Шербургские зонтики», или любую другую на выбор молодой пары.

Очень веселая встреча гостей на второй день свадьбы:

На такой сентиментальной ноте можно завершить празднество второго дня свадьбы. Молодая семья обязательно благодарит всех гостей за теплые и душевные поздравления.

Организовать оригинальный, весёлый и запоминающийся второй день свадьбы совсем не трудно. Необходимо всего лишь проявить творческую фантазию, немного покреативить, заручиться поддержкой близких и друзей. Всё это в совокупности гарантирует отличное настроение и просто максимум удовольствия молодой паре и гостям, посетившим их в первый день совместной жизни.

Традиционное празднование свадьбы в ресторане некоторые молодожены считают неактуальным. Для того чтобы внести нотку оригинальности в этот праздник, жених и невеста планируют провести свое знаменательное событие на природе. Свежий воздух, безграничное пространство, изобилие в меню обеспечат вам и гостям хорошее настроение на протяжении всего дня.

Преимуществом проведения свадьбы летом является то, что вы можете организовать торжество на природе. Долгожданный праздник под открытым небом поможет вам воплотить заветные мечты по его оформлению. А ваша свадьба запомнится гостям надолго, если правильно распланировать торжество, приготовить разнообразное банкетное меню и придумать развлечения для присутствующих.

  1. Подсчет бюджета. Свадьба, организованная на природе, поможет сократить затраты для проведения этого торжества. Но перед началом планирования этого события необходимо провести финансовые расчеты.
  2. Выбор места проведения свадьбы. Согласуйте с родителями проведение свадьбы на природе. Если старшее поколение положительно относится к этой идее, можете приступать к выбору места для торжества. Отдайте предпочтение живописному пейзажу возле реки, озера или организуйте свадьбу в поле, где сможете разместить шатры.
  3. Одежда. Для празднования свадьбы на природе выбирайте короткое платье для невесты и льняной костюм для жениха. Такая одежда считается удобной, а в летнюю жару вы не будете испытывать дискомфорт. Невесте рекомендовано заменить туфли на шпильке на комфортные лодочки или сандалии.
  4. Приглашения. В приглашениях для свадьбы обязательно проинформируйте гостей, что планируете организовать торжество на природе. Ваши родные и близкие должны заранее знать все нюансы предстоящего праздника.
  5. Оформление. Даже если свадьба запланирована на природе, нужно уделить особое внимание оформлению места торжества. Если вы мечтаете о выездной церемонии, то арка с живыми цветами будет прекрасным дополнением для свадебного декора. Весь торжественный банкет вы можете разместить под куполом шатра.
  6. Погодные условия. При планировании летней свадьбы на природе меню составляют с учетом природных факторов, чтобы дождь, ветер или жара не испортили вам праздник. В случае ухудшения погоды у вас должен быть запасной вариант, например, накрытый шатер или беседка.
  7. Меню свадьбы. Важной частью всей свадьбы является банкет. Меню застолья должно быть грамотным и правильно распланированным, чтобы настроение не испортилось от невкусных кулинарных изысков или небольшого количества еды.

Как правильно составить свадебное меню?

Планирование летнего застолья и меню на природе усложняется тем, что ассортимент блюд нужно подбирать с учетом жаркой погоды. Высокая температура воздуха ограничивает молодоженов в использовании на свадьбе скоропортящихся продуктов. Также приготовленные блюда нужно хранить в закрытой посуде до начала банкета, чтобы избежать попадания насекомых, мошек, комаров.

За месяц до запланированной даты свадьбы вам нужно составить точный список приглашенных родственников, друзей. Не стоит разгонятся до сотни человек, но и 20 не обходитесь, на природе должно быть весело и шумно! Исходя из количества гостей, начинайте составлять меню для свадьбы. Учитывая, что на вашем торжестве будут люди с разными вкусовыми предпочтениями, при подборе ассортимента блюд необходимо соблюдать баланс между рыбными и мясными закусками, колбасными и сырными изделиями, алкогольными и безалкогольными напитками.

Расчет холодных и горячих закусок

При составлении меню для свадьбы молодожены долго не могут сориентироваться, сколько необходимо заказывать холодных и горячих закусок. Средняя продолжительность праздничного застолья на природе составляет приблизительно 9 часов. За это время каждый человек сможет съесть не более 1,7 килограмма, если рассматривать все предоставленные угощения. Поэтому важно правильно рассчитать холодные и горячие закуски, чтобы все участники свадебного банкета остались сыты и довольны.

При формировании праздничного свадебного меню необходимо распланировать холодные закуски так, чтобы их хватило от начала свадьбы до самого конца. Эти блюда выставляют сразу в первой половине свадебного банкета. Для правильного расчета угощений для всех гостей используйте следующие критерии калькуляции для одной персоны: 300 грамм салатов, 400 грамм холодных закусок. Вы можете приготовить:

  • рулетики из лаваша,
  • овощные нарезки,
  • салаты,
  • канапе с икрой,
  • рыбную, мясную, сырную нарезки.

Горячие закуски подаются во время свадьбы вместе с холодными блюдами в начале застолья. Для правильного расчета общего количества таких блюд ориентируйтесь на показатель для одной персоны. Вам нужно приготовить фаршированных блинчиков, овощей в кляре, сырков во фритюре, судака, запеченного в фольге, грибов с фаршем в пропорции 250 грамм на человека от общего веса всех горячих закусок.

Расчет основных блюд на свадебном столе

Организовывая свадьбу на природе, обязательно включите в меню основные горячие блюда, которые станут коронными на праздничном столе. Хорошим вариантом таких угощений станет рыба, приготовленная на углях, или мясной стейк, запеченный в винном соусе. Также дополните меню своей свадьбы овощным ассорти, поданным вместе на блюде с молодым фаршированным поросенком. Рассчитать общее количество горячих закусок сможете от показателя в 400 грамм лакомств на одну персону.

Свадебный торт и каравай

Праздничный банкет свадьбы принято начинать с торжественной встречи молодых, невозможной без каравая. Затем по традиции этот пирог жених и невеста разрезают на равное количество, угощая им всех гостей. Для того чтобы все участники банкета смогли попробовать каравай, необходимо рассчитать точный вес готового изделия. Масса каждого кусочка этого торжественного пирога – приблизительно по 150 грамм: если приглашено на свадьбу 40 гостей, то каравай заказывайте весом 6 кг.

В меню свадьбы обязательно должен быть включен торт. Кондитерский шедевр станет завершающим акцентом вашего торжества. А для того чтобы торт дождался кульминационного момента, не потеряв свою форму во время летней жары, необходимо организовать его доставку к месту банкета на природу за три часа до начала торжественного выноса. Заказывая кондитерское изделие, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Для того чтобы все приглашенные смогли оценить вкус свадебного торта, необходимо правильно рассчитать его размеры и вес. Чтобы узнать нужный вес кондитерского изделия, опытные кондитеры рекомендуют каждому приглашенному гостю запланировать по 200 грамм готового торта. Например, для свадьбы из 50 человек вам необходимо заказать 10-килограммовый кондитерский шедевр. Для точного расчета используйте стандартную формулу: 200 грамм торта * количество приглашенных гостей = необходимый вес готового изделия.
  2. Форма свадебного торта тоже будет зависеть от рассчитанной массы. Кондитерское изделие весом до 3 кг рекомендовано оформить круглым или квадратной формы, избегая использования ярусов. Но если у вас торт от 5 кг, то вы уже сможете заказать двухъярусный десерт.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Неотъемлемой частью свадьбы является наличие прохладных безалкогольных напитков в меню. Летняя знойная жара, подвижные конкурсы, заводные танцы будут постоянно вызывать чувство жажды у молодоженов и приглашенных гостей. Необходимо учесть вкусы всех присутствующих, чтобы родственники и друзья почувствовали заботу о каждом. Среди безалкогольных напитков оптимальным вариантом будет использование для свадьбы:

  • фруктовых соков;
  • сладких газированных напитков;
  • минеральной воды с газом;
  • компотов из сухофруктов;
  • лимонада;
  • морса.

Такой ассортимент в меню, позволит гостям вашей свадьбы выбрать по своему вкусу питье, которым легко утолить жажду на природе. Перед тем как составить меню необходимых напитков, нужно рассчитать их количество. Правильная калькуляция поможет избежать ошибок при покупке лишнего или недостающего питья. Во время банкета на летней свадьбе один гость может выпить в среднем до двух литров жидкости. Поэтому, если свадьба запланирована на 50 гостей, то вам нужно приобрести 100 литров различных безалкогольных напитков. Например, включите в меню свадьбы:

  • 25 л компота из сухофруктов,
  • 25 л минеральной воды,
  • 20 л фруктовых соков,
  • 30 л лимонада.

Не стоит свадьбу превращать в безграничное распитие алкогольных напитков. Позаботьтесь о том, чтобы приглашенные гости смогли отвлечься от чрезмерного употребления спиртного и поучаствовать в конкурсах. Природа не должна стать поводом развязного поведения присутствующих. Поэтому для точного расчета количества алкоголя вам нужно придерживаться простого правила калькуляции:

  • 1 бутылка шампанского для двоих человек,
  • 1 бутылка водки для трех-четырех,
  • 1 бутылка вина для одного (сухого, полусухого),
  • 1 бутылка коньяка на трех-четырех.

Например, для свадьбы на сорок человек, необходимо закупить:

  • шампанское – 14-20 бутылок.
  • вино – 20 белого и 20 бутылок красного,
  • коньяк – 5-10 бутылок.
  • водка – 5-10 бутылок.

Если в день свадьбы невыносимая жара, то сильный акцент на крепкое спиртное делать не рекомендовано. Приготовьте легкие алкогольные коктейли, которые ассоциируются с летней природой: дайкири, мохито, пина-колада, пунш гармонично впишутся в банкетное меню, поднимут настроение гостям и сделают свадьбу запоминающимся торжеством. Даже обычное вы шампанское сможете разнообразить на природе, если подавать его в охлажденном виде с добавлением ягод.

Примерное банкетное меню для свадьбы на природе

Для того чтобы свадьба, организованная на природе, прошла на высшем уровне, необходимо заранее составить меню банкета. Даже если торжество будут проходить на природе, не нужно ограничиваться холодными закусками. Полноценное меню свадьбы должно включать и горячие мясные блюда, бутерброды, десерт. Примерное банкетное меню свадьбы на природе включает следующие угощения:

1. Холодные и горячие закуски для свадьбы:

  • рулет из лаваша,
  • колбасная, мясная нарезка,
  • копченая рыба,
  • заливной язык,
  • мясной салат на выбор,
  • овощной салат,
  • соусы,
  • хлеб,
  • печень с луком,
  • греческий салат,
  • овощной шашлык,
  • судак под овощами,
  • биточки свиные.

2. Основные горячие блюда для свадьбы:

  • фаршированная утка,
  • запеченные куриные бедрышки,
  • стейки или шашлык,
  • грудинка с сыром,
  • рыбные стейки,
  • плов.

3. Десерты и напитки для свадьбы на природе:

  • торт,
  • тарталетки или капкейки,
  • маффины,
  • фруктовый салат,
  • лимонад,
  • минеральная вода,
  • вино,
  • водка,
  • коньяк,
  • шампанское.

Что можно подать на второй день свадьбы?

Празднование традиционной свадьбы проходит в течение двух дней. Продолжая отмечать торжество на природе, стоит учесть, что подбор блюд для второго меню свадьбы не должен быть таким разнообразным. Для летней свадьбы включите в ассортимент угощений шашлык, овощи-гриль, 3 вида салатов, 5 закусок и два основных блюда. Начало застолья на природе можете начать с угощения горячей солянкой, разлитой в порционные пиалы для каждого приглашенного.

За три дня до предполагаемой даты свадьбы необходимо закупить мясо, которое вы будете использовать на второй день для приготовления шашлыка. Обратите внимание, что на каждого гостя понадобится минимум 250 грамм свинины. Например, для свадьбы на 40 человек вам нужно закупить 9-14 кг мяса. Желательно параллельно купить овощи и грибы, чтобы угощать гостей-вегетарианцев. Отличным вариантом замены будет овощной шашлык из баклажанов и сладкого перца, приготовленный на барбекю.

Рецепты блюд для свадебного стола с фото

Существенно сэкономить бюджет молодоженов поможет меню, состоящее из блюд, приготовленных собственноручно. Если вы планируете самостоятельно организовать свадьбу на природе, предлагаем несколько вариантов оригинальных рецептов закусок, горячего и десертов для свадебного меню. Пропорции ингредиентов в предложенных блюдах рассчитаны на свадьбу в 20 человек.

Рулетики с красной рыбой и сыром в армянском лаваше

Чтобы приготовить порционные рулетики, необходимы следующие составляющие:

  • армянский лаваш – 4 больших листа,
  • мягкий плавленый сыр – 300 грамм,
  • пучок укропа,
  • филе красной форели или семги – 400 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Положите на стол тонкий лист армянского лаваша и намажьте сверху тонкий слой мягкого плавленого сыра.
  2. Затем присыпьте порубленным укропом и выложите тонкие пластины филе красной рыбы.
  3. Сверните лаваш в рулет и положите в холодильник. Перед подачей к столу готовую закуску необходимо нарезать маленькими кусочками.

Закуска «Рафаэлло» для свадьбы под открытым небом

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 300 г,
  • плавленые сырки – 6 шт.,
  • майонез – 1 ст.л.,
  • соль – щепотка,
  • вареное яйцо – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Плавленые сырки, яйца натираем и перемешиваем с майонезом, солью.
  2. Затем формируем небольшие шарики, а сверху украшаем тертыми крабовыми палочками.
  3. Вкладываем на тарелки и подаем к свадебному столу.

Жареные креветки с чесночным соусом для свадьбы

Необходимые ингредиенты:

  • 20 тигровых креветок,
  • 5 ст.л. оливкового масла,
  • соль – 0, 5 чайной ложки,
  • петрушка – пучок,
  • лимонный сок – 1 ст.л.,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • 4 зубка чеснока,
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Тигровые креветки пронизываем деревянными шпажками и обжариваем в оливковом масле, добавив лимонный сок, соль и зелень петрушки.
  2. Затем подготавливаем соус. Для этого сливочное масло нужно растопить и смешать с выдавленным чесноком, перцем и солью.
  3. После этого каждую шпажку с креветками поливаем чесночным соусом и подаем к столу.

Куриная печень с беконом для свадьбы на природе

Одним из основных блюд в свадебном меню считается куриная печень с беконом. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг,
  • бекон – 20 пластинок,
  • имбирь – 200 грамм,
  • соевый соус – 2 ст.л.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • красное вино – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриную печень необходимо помыть, посолить и поперчить.
  2. Затем берем пластины бекона и заворачиваем в каждую куриную печень, закрепив зубочисткой.
  3. Выкладываем полученные конвертики на противень, полив сверху специальным соусом. Для его приготовления нужно соевый соус смешать с натертым имбирем и вином.
  4. Ставим жаровню в духовку на полчаса и подаем к столу в горячем виде.

Легкий фруктовый салат с соусом для свадьбы

Для этого десерта вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • яблоко – 10 шт.,
  • киви – 5 шт.,
  • груша – 5 шт,
  • банан – 5 шт,
  • грецкие орехи – 200 грамм,
  • апельсин – 1 шт.,
  • фруктовый йогурт 2% – 0,5 л,
  • сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления фруктового салата состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимые ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем и выкладываем в порционные пиалы.
  2. Затем йогурт и сахарную пудру взбиваем блендером и поливаем получившимся соусом фруктовый салат.
  3. Каждую пиалу сверху украшаем грецкими орехами и подаем в холодном виде.

Лимонад с апельсиново-лимонным соком для свадьбы

Для всех молодоженов, решивших провести свое торжество в шатрах в Екатеринбурге, Челябинске или на базе отдыха на озере Калды, есть меню на второй день свадьбы.

Выбрав меню от «Резиденции», вы :

Получите настоящее удовольствие от авторской кухни - вкусной еды, приготовленной из самых свежих продуктов по нашим фирменным рецептам.

Порадуете своих гостей шашлыками, горячими колбасками, стейками и другими блюдами «с пылу с жару» - приготовленными тут же, при вас, на мангале.

С комфортом отдохнете от городской суеты на природе , насладившись общением с друзьями за щедро накрытым столом .

И все это со значительной экономией - без оплаты аренды и пробкового сбора!

Вы приносите свои алкогольные и безалкогольные напитки, торты, фрукты, овощи в любом количестве без дополнительных платежей.

Стоимость аренды готового к проведению праздника шатра - 0 рублей!

Что входит в меню второго дня свадьбы

Салаты

Летний : томаты и огурцы свежие, перец болгарский, пекинская капуста, сыр «Фетакса», оливковый соус.

Букет невесты : капуста, морковь, яблоко, соус.

Шафер : салями, огурец, микс салатов, оливковый соус.

Выкуп невесты : салями, ветчина, свежие огурцы и томаты, картофель, соус.

Подарок на свадьбу : крабовые палочки, пекинская капуста, огурец, гренки, соус.

Утренний : куриное филе, микс салатов, томат, гренки, соус.

: свинина, говядина, томаты, шампиньоны жареные, огурец, яйцо куриное, соус.

Холодные закуски: ассорти, нарезки и порционные

Ассорти

Искушение жениха : сервелат, ветчина, окорок, зелень.

Прихоть невесты : два вида сыра с виноградом.

Свадьба на море : горбуша, скумбрия и селедочка (подается с лимоном)

Горько : солёные помидоры и огурец, маринованный лук, зелень.

Летняя свадьба : помидор, огурец, перец болгарский, зелень.

Фруктовый сад : сезонные фрукты.

Порционные закуски

Друзья жениха , Брускетта с помидорами: гренки из багета, томаты, чеснок, специи.

Радость тестя: Кабачок с чесноком, помидором, сыром.

Лучший тост на свадьбе : На тосте кусочки слабосоленой сельди на ржаных тостах и маринованные огурчики.

Шутка тёщи : нежный ролл из с/c семги, лаваша с сырным муссом и зеленью.

Щедрость свекрови : Сырный ролл нежный ролл с лавашем, сыром и чесноком.

Тёщин язык :Баклажаны «тай-пей»: баклажановые рулетики с сыром и томатами.

Супы на второй день свадьбы.

Солянка, окрошка, уха с сёмгой, грибной, лапша по – домашнему.

Горячие закуски для второго дня свадьбы.

Куриная ножка в томатном соусе.

Пельмени с грибами и сметаной.

Колбаска по-баварски: свинина, говядина, специи.

Мясные оладьи.

Куриные крылышки, маринованные в соусе BBQ

Горячее: блюда на мангале

Горячие мясные блюда, приготовленные на мангале и входящие в меню на второй день свадьбы, подаются на лаваше с маринованным луком и овощами.

Ассорти из колбасок на мангале.

Ассорти из мяса птицы: куриное филе, бедро, голень, крылья.

Курортный роман: свинина на кости.

Шашлык из свинины: свиная шея.

Люля-кебаб: свинина, говядина.

Шашлык куриный.

Стейк из семги: подается на лаваше со свежими овощами.

Ассорти «Резиденция»: корейка свиная, шея свиная, куриные филе, крылья, голень гарнируются отварным картофелем, овощами гриль.

Ассорти «Пятый океан»: филе лосося, креветки, форель радужная, мидии в панцире, стручковая фасоль с морковью, брокколи, цветная капуста.

Овощное барбекю: кабачки, баклажан, перец болгарский, сыр брынза.

Гарниры для банкета на второй день свадьбы.

Мини шашлык овощной.

Овощи гриль.

Картофель с беконом.

Картофель отварной с зеленью.

Баклажан, запеченный под сыром.

Запеченный перец по-болгарски.

«Резиденция» гарантирует - все будет очень вкусно!

Вы и ваши гости насладитесь праздником - все блюда из меню на второй день свадьбы готовятся поварами высокой квалификации.

И только одно но…

Выбирая меню на второй день свадьбы, постарайтесь сделать свой выбор так, чтобы праздничный стол в этот день не затмил ваш свадебный банкет.

Это будет по-настоящему обидно…

Ведь самый главный день вашей свадьбы - первый!

Совет по выбору блюд от опытных банкет-менеджеров.

Прежде чем выбирать меню для второго дня свадьбы, на основной - первый день.

Для камерной свадьбы не надо обязательно бронировать зал в ресторане. Праздничное застолье для небольшого количества приглашенных вполне можно устроить дома. Но сколько бы ни было гостей на торжестве и где бы ни устраивался банкет, свадебный стол должен ломиться от угощений. Когда организовывается свадьба дома, примерное меню надо составить заранее. При внимательном отношении к выбору праздничных напитков и блюд, домашняя свадьба пройдет идеально.

Своевременная подача блюд

Во время праздника, пока гости находятся в доме, стол должен выглядеть идеально. Поэтому стоит заранее составить расписание развлечений для участников мероприятия. Надо примерно понимать, сколько будет продолжаться празднование и его примерный сценарий. Тогда можно будет определить моменты выноса тех или иных кулинарных шедевров.

Если все будет происходить слаженно, то на столе будет порядок, а одни и те же закуски не наскучат приглашенным. Смена блюд должна будет происходить в то время, когда гости встают из-за стола для участия в конкурсах, для прогулки или для танцев.

Подготовительные работы

При продумывании меню для свадебного стола стоит определить, какие этапы подготовки могут быть сделаны накануне. Поскольку для домашней свадьбы готовят угощение и накрывают на стол хозяева дома, то становится очень важным выбрать те действия, которые можно проделать заранее.

Приготовить различную нарезку и пасты для бутербродов можно за один день. Тогда же следует замариновать мясо. Многие ингредиенты для салатов тоже стоит нарезать заранее. Заливное в принципе делается не в тот же день. Тут надо озаботится тем, как это разместить в холодильниках под пищевой пленкой.

Приготовлением мясных блюд лучше заняться вечером накануне. Их можно будет разогреть перед подачей на стол и полить подходящим соусом.

Соответствие угощений свадебной тематике

В последние годы стало очень популярно организовывать тематические свадебные мероприятия. В таком случае подбираются соответственные наряды для молодоженов, оформление помещения и стола. Конечно, меню банкета должно быть продумано с учетом выбранного стиля.

Если свадьба в традиционном русском стиле, то на столе должны быть грибочки, огурчики, икра и тому подобные привычные закуски. Если молодожены решили устроить торжество в морской тематике, то рыба и морские деликатесы в меню необходимы. А для гавайского праздника подойдет курица с ананасами, например.

Здесь стоит добавить, что ни в коем случае нельзя готовить для свадебного стола блюдо, рецепт которого еще ни разу не применялся. Новый рецепт надо испробовать заранее, а потом уже решить, стоит ли его предлагать гостям.

Меню и количество гостей

От того, сколько приглашенных придет на мероприятие, зависит разнообразие и размер блюд, а также частота смены угощений на столе.

Если свадебное застолье устраивается только для узкого семейного круга в количестве около десяти человек, то задачи по устройству праздника упрощаются. Тогда не составит труда выбрать те закуски и главные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки, которые нравятся гостям. Подсчитать объем необходимых закупок продуктов тоже не будет сложным. Все хорошо знают, кто из близких какие продукты не ест и какие напитки предпочитает.

В случае если в гости ждут двадцать и более человек, надо постараться выбрать рецепты, которые гарантированно понравятся большинству приглашенных. Стоит приложить усилия для того, чтобы узнать о пристрастиях или особых диетах тех людей, которые придут на свадьбу.

Расчет алкогольных напитков для свадьбы на десять человек

  • Шампанского надо три или четыре бутылки.

  • Крепких алкогольных напитков на праздничном столе для десяти человек должно быть четыре или пять бутылок.

Расчет продуктов для свадебного стола на десять человек

Холодные рыбные закуски

На праздничный стол можно поставить примерно пятьсот грамм копченой рыбы. Можно добавить столько же соленой красной рыбы. Заливной рыбы достаточно будет одного килограмма. Рыбных консервов, например, из шпрот и сардин, надо взять по двести граммов.

Холодные мясные закуски

На свадебный стол можно поставить грамм семьсот заливного языка и килограмм мясной деликатесной нарезки.

Салаты и заготовки

Если для праздничного стола выбрать примерно пять видов традиционных салатов, то их должно быть приготовлено по полтора килограмма. Надо запасти разных маринованных закусок (огурцов, грибов и помидоров) по одному килограмму.

Хлеб и масло

Для свадебного стола понадобится не меньше двухсот грамм сливочного масла. Стоит купить пятьсот грамм белого хлеба и грамм семьсот ржаного. Сдобных булочек и пирожков должно быть около пятисот грамм.

Горячие блюда

Гарнира надо приготовить примерно пятьсот грамм. Надо заготовить по килограмму горячих блюд из мяса и дичи.

Десерты

Следует иметь два или три килограмма различных фруктов, двухкилограммовый свадебный торт и по пятьсот грамм печенья и конфет.

Устроить свадебный стол дома – задача разрешимая, хоть и непростая. Если сосредоточенно разобрать все детали подготовки меню, заранее проделать все, что можно и продумать чередование блюд на столе, то все получится наилучшим образом.

Видео по теме статьи:

Обычно довольно четко представляется и молодым, и их гостям. А вот второй день празднований иногда вызывает вопросы : быть ему или нет, где и как его провести, что учесть при организации?

В старину свадебные гуляния длились три дня, а могли затянуться и на неделю. Особое значение в Древней Руси придавали празднованиям на следующий день после свадьбы.

Традиционно день начинался с посещения женихом и невестой бани . Попариться они должны были непременно вениками, подаренными молодым супругом своей суженой. Этот обряд был своего рода общим очищением от грехов прежней жизни.

Затем проходило застолье , на которое приглашались родственники и друзья молодых. Новоиспеченная супруга показывала семье жениха свои таланты: умение готовить, прясть, вышивать . Гости в это время устраивали веселые каверзы, чтобы помешать ей работать. Своё рукоделие невеста дарила родителям жениха. Это могли быть рушники, рубахи, пояса.

Веселые гости часто прятали молодую, а жених должен был её отыскать. Гуляния заканчивались катанием на лошадях и шуточными представлениями .

Что делают современные молодожены ? Они не обязаны соблюдать все ритуалы. Некоторые вообще считают, что второй день не нужен, а те, кто его всё-таки устраивают, стараются провести его в развлечениях. Второй день свадьбы обычно отмечается в кругу самых близких (обычно это родственники и друзья). Вы не должны приглашать всех тех, кто был на банкете.

  • Традиционным считается конкурс с переодеванием и подменой молодых, когда за столом места новобрачных занимают другие люди.
  • Раздача рюмок невестой в благодарность родителям жениха. Гости должны взять рюмку с подноса, а взамен оставить денежку.
  • Угощение блинами, испеченными молодой. За блинчик также необходимо одарить монеткой или купюрой.
  • Совместная посадка дерева также популярна у молодоженов.

Обычно главные подарки молодым преподносятся в день бракосочетания . На второй день они не обязательны, но, если вам захочется сделать приятный сюрприз, то это не возбраняется. Это могут быть милые мелочи, например, тематические футболки с надписями «муж», «жена», фотоколлажи, будущий семейный альбом и т.д.

Где отметить?

Вариантов мест для празднования второго дня свадьбы много. Окончательный выбор зависит от настроения и предпочтений молодых.

На природе

В летнюю пору это наиболее популярный вариант. При хорошей погоде можно отправиться на дачу, в загородный отель, организовать пикник где-нибудь в лесу или на берегу у водоема.

Дома

Дома – классический вариант для небольшого числа . Можно устроить праздник в квартире либо в загородном доме. Если же всё-таки приглашенных много, то стоит арендовать коттедж.

В городе

  • Организовать застолье и интересные конкурсы можно в кафе . Здесь возникает вопрос: кто должен платить по счету? Если финансы позволяют, то это могут сделать молодые. Допустимо также, если новобрачные возьмут на себя плату за напитки либо гости оплатят свой заказ полностью.
  • Романтичной и достаточно необычной станет прогулка на теплоходе . Там же можно заказать небольшой фуршет и развлекательную программу.
  • Поездка в другой город подойдет скорее для небольшой компании друзей, любящих путешествия.
  • Альтернативным вариантом путешествия может стать прогулка по родному городу . Интересно будет организовать её в виде квеста.
  • Для гуляний подойдут также парки и скверы .

Зимой

В зимний период лучше выбирать активные виды развлечений:

  • Катание с горки , например, на ватрушках.
  • Посещение катка . «Пикник» на коньках с термосом и легкими закусками запомнится вашим друзьям.
  • Катание на лошадях в санях. Можно устроить неспешную прогулку с любованием пригородными пейзажами или веселое соревнование.
  • Сноуборд . Смелое покорение снежных склонов вместе с друзьями подарит только позитивные эмоции.

Осенью

Стоит учесть, что осенью варианты празднования могут быть ограничены погодными условиями.

  • В дождливую погоду развлечения лучше устраивать в помещении: в кафе, ресторане, загородном доме .
  • В погожие деньки найдутся и более интересные занятия, например, велосипедная прогулка .
  • Можно организовать поход в осенний лес . Любование природой, разноцветные листья, грибы, ягоды, посиделки у горящего костра – всё подарит незабываемые впечатления.
  • Конная прогулка . Можно посетить конный клуб и устроить катание на лошадях.

Очень интересно проходят празднования в стиле русских народных традиций . Заказать тематическую программу, связанную именно со старинными обрядами второго дня свадьбы, можно в загородных этнографических музеях.

Только вдвоём

Устав от суеты торжественного дня, некоторым молодоженам хочется просто побыть наконец вдвоем.

  • Отправиться в путешествие . Многие новобрачные сразу же после первого дня улетают в .
  • Устроить романтический вечер , например, ужин на двоих.
  • Ничего не делать, отдыхать от всего . Этот вариант тоже имеет право на существование. Можно просто поваляться на диване, посмотреть любимый фильм или сериал.

Что нужно учесть?

Празднование второго дня также требует подготовки, он не должен проходить спонтанно. Иначе вы рискуете получить лишь скучающих гостей, усталость и разочарование. На что нужно обратить внимание?

  • Выберите ответственного за организацию праздника . Это может быть кто-то из близких друзей, свадебный координатор или ведущий. Заказывая тамаду, помните о том, что для празднования необходима не только развлекательная программа: кто-то должен также позаботиться о размещении гостей и угощении. Так ли необходим ведущий в этот день? Если в вашей компании есть творческие друзья, которые способны провести веселые конкурсы, то от услуг ведущего можно отказаться.
  • Подготовьте сценарий мероприятия и программу развлечений. Разнообразные варианты легко найти в интернете.
  • Как пригласить гостей? Совсем не обязательно рассылать новые пригласительные. Информацию о предстоящем втором дне можно поместить в приглашении, посвященном бракосочетанию, или сделать сразу два приглашения и вручить их одновременно. Можно воспользоваться современными средствами связи: просто позвонить или отправить сообщение .
  • Транспортировка гостей . Если праздник планируется за городом, то следует , который доставит всех на место.
  • Продумайте место празднования на природе . Непогода не должна застать вас врасплох. Застолье лучше организовать в беседке, или натянутым тентом, а развлекательную программу проводить под открытым небом.
  • Нужен ли фотограф? Красивые постановочные фотографии будут сделаны в первый день свадьбы, поэтому можно ограничиться любительской съемкой на камеры друзей.
  • Позаботьтесь об угощении . Поручить приготовление блюд можно родственникам или заказать уже готовое.

Совет! Если позволяют финансы, то лучше заказать еду, чтобы дать возможность вашим родным спокойно отдохнуть.

Что приготовить? Меню

После торжественного банкета наверняка останется много нетронутых блюд, не стоит ограничиваться лишь оставшимися продуктами. В конце концов, они могут просто испортиться. Продумать меню на второй свадебный день также необходимо. Пища должна быть вкусной и сытной, но, в то же время, легкой.

Следует избегать слишком жирных и острых блюд. Предпочтение лучше отдать овощам, куриным и рыбным блюдам . Напитки также должны быть легкими. Нужно позаботиться о соках, морсах и воде . В качестве алкогольных напитков подойдет сухое вино или шампанское .

Совет! Не стоит закупать много крепкого алкоголя. Скорее всего, деньги будут потрачены впустую, так как немногие гости после первого дня захотят продолжить празднование в том же «горячем» ритме.

Вполне возможно устроить тематическое застолье . Например, если молодые собираются провести медовый месяц в Италии или Венеции, то гостям можно предложить традиционные для этих стран пасты и пиццы.

Если праздник планируется на природе, то классическим угощением могут стать шашлыки, запеченная рыба, куриные крылышки, даже сосиски и сардельки, приготовленные на гриле . Прекрасным дополнением станут овощные салаты, разнообразные канапе и фрукты .

Примерное меню второго дня:

  1. Овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  2. Легкие салаты с добавлением мясных продуктов.
  3. Холодные закуски (сырная, рыбная, овощная, фруктовая).
  4. Супы (солянка, окрошка, уха).
  5. Горячее (картофель, овощи-гриль с запеченным мясом или рыбой).

Отмечать ли третий?

Многие пары ограничиваются празднованием лишь второго дня свадьбы. Однако если есть желание и силы продолжить праздник, то почему бы нет? Поскольку первые дни обычно отмечают с родными и близкими друзьями, третий день можно посвятить коллегам и пригласить их.

Также всегда найдутся люди, которые по каким-то причинам не смогли попасть к вам на торжество. Вполне возможно, что у них получится поздравить вас именно в третий день. Праздник в новой компании пройдет совершенно иначе, чем в первые дни.

Видео: нужен ли второй день?

Ирина Корнева расскажет об особенностях празднования 2-го дня свадьбы:

Празднование второго дня свадьбы – не спонтанное мероприятие. Оно требует особой подготовки. Тщательно продумайте место проведения, развлекательную программу, меню – тогда всё пройдет прекрасно, а праздник запомнится!