Чахохбили из курицы с ткемали. Как приготовить чахохбили из курицы: основные ингредиенты и секреты блюда

Чахохбили из курицы – довольно противоречивое название, потому что в переводе с грузинского чахохбили значит что-то вроде «рагу из фазана».

С фазанами у нас, как вы понимаете, напряженно, поэтому чахохбили будем делать с курицей. Это достаточно быстро, у меня в общей сложности уходит минут 50, максимум час.

Рецептов и вариаций этого блюда существует уймище, неизменная основа такова: куриное мясо, тушеное в помидорном соке с луком, зеленью и специями, обычно без добавления воды.

Необычайно вкусная и самобытная вещь со специфической консистенцией мяса курицы и непередаваемо ароматным соусом.

В Грузии не приняты гарниры, традиционно чахохбили подается с подсушенным белым хлебом. Ну а мы при желании можем допустить и подходящий к случаю нейтральный гарнир типа или вермишели – с ароматной куриной подливой получится бесподобно! Итак, мой излюбленный вариант чахохбили.

Чтобы сотворить чахохбили из курицы, нам потребуется:

  • 1,4-1,5 кг курицы (я беру охлажденные бедрышки с этой целью)
  • 5-6 средних луковиц
  • 1 банка помидоров в собственном соку (700мл)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка базилика + 1 чайная ложка молотого кориандра (либо 1 ст. ложка хмели-сунели вместо них)
  • красный острый перец на кончике ножа
  • 1-2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка мёда
Внимание! Для чахохбили лучше всего подходят куски курицы на кости и с кожей, наименее подходящее мясо - куриные грудки и филе из них. Если кроме филе ничего нет, сократите время тушения филе в соусе до 10-15 минут, иначе оно получится недостаточно сочным.

Чахохбили из курицы, рецепт приготовления:

В сухую разогретую сковороду кладем куски курятины и на небольшом огне припекаем до бледно-золотистого цвета с двух сторон 15-20 минут.

В то время, когда курица обжаривается, лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертькольцами, не слишком крупно.

Содержимое банки с помидорами в собственном соку выкладываем в толстостенную кастрюлю или утятницу, в которой планируется доводить чахохбили до готовности. Помидорки аккуратно руками очищаем от кожицы, это совсем нетрудно.

Ставим кастрюлю с помидорной массой на маленький огонь, добавляем мёд и всё вместе доводим до кипения.

Обжаренные куски курицы перекладываем в кастрюлю с томатами, слегка утапливаем в жидкость, накрываем крышкой, тушим.

В жире, который вытопился из курицы, обжариваем лук до мягкости.

Перекладываем в кастрюлю обжаренный лук, кладем соль, перец, травы, тушим под закрытой крышкой приблизительно полчаса.

Перед окончанием готовки чеснок нарезаем брусочками, кладем в кастрюлю, перемешиваем, выключаем плиту и даем чахохбили настояться минут 10.

Грузинское чахохбили – это блюдо, получившее широкую популярность на отечественных просторах. Готовится оно достаточно просто, но нужно соблюсти кое-какие нюансы, чтобы у вас получилась не просто тушеная птица с овощами, а настоящее чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей даже начинающим кулинарам. Нужно просто запомнить, что в чахохбили не кладут ни кетчупа, ни томатной пасты. Насыщенный душистый соус получается в процессе варки свежих овощей – помидоров, сладкого перца, лука, чеснока. В качестве приправы обязательно используйте хмели-сунели, благо купить ее можно в любом магазине. А вот что касается жгучего красного перца, то допускается использовать сухой молотый, но в идеале взять свежий стручок – он придаст чахохбили яркий насыщенный перечный вкус, очень жизнерадостный.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 болгарских мясистых перца;
  • стручок острого перца;
  • 5-6 томатов;
  • 1,5 ч. л. хмели-сунели;
  • зелень (кинза или же петрушка);
  • базилик (по желанию);
  • 4-6 долек чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински

1. Если курица в целом виде, то разделываете ее на порционные куски. Если используются куриные окорочка, то разрезаете их на две части и удаляете костяшку на ножке. Мясо курицы моете и тщательно обсушиваете. Затем берете толстостенный сотейник, раскаляете его хорошенько, выкладываете куски курицы и подрумяниваете их. Масло не используете, жарочная поверхность должна быть сухой.


2. И лук, и перец нарезаете полукольцами.


3. На отдельной сковороде, растопив сливочное масло, пассируете до мягкости лук (то есть обжариваете его на небольшом огне, перемешивая, чтобы не подгорел и не покричневел). Перекладываете к обжаренному мясу.


4. Затем на остатках сливочного масла слегка припускаете перец (в буквальном смысле прогреваете в течение 3-5 минут, пару раз перемешав). Его тоже перекладываете в сотейник к мясу.


5. На томатах делаете крестовидные надрезы, укладываете в глубокую миску или кастрюльку и на одну минутку заливаете их крутым кипятком. Затем быстренько перекладываете в холодную воду, даете томатам остыть и снимаете с них кожицу — она отходит очень и очень легко.


6. Режете очищенные томаты кусочками, которые также складываете к курице. Затем сотейник накрываете крышкой и ставите на тихий огонь. Когда выделится сок, приправляете массу солью. Томите до мягкости куриного мяса, примерно 30-40 минут.


7. За это время рубите зелень. Если не любите кинзу, замените ее петрушкой. Измельчаете мелко стручок острого перца и чеснок.


8. Когда курица приобретет мягкость, добавляете зелень, острый перец с чесноком и специи.


9. Через 7-10 минут можете выключать. Чахохбили из курицы будет готово.


Нежное куриное мясо, острый томатный соус и божественный аромат этого блюда покорят всех членов вашей семьи. Чахохбили из курицы по-грузински можно подавать даже без гарнира, дополнив просто одними свежими овощами.


Название же переводится как ”приготовленный фазан”. Первоначально именно эта птица была основным составляющим блюда. В современном же мире мясо курицы с легкостью заменило фазанье, сделав чахохбили более доступным.

Однако основные принципы приготовления этого блюда остаются неизменными — это обжаренное мясо с добавлением томатов, лука, чеснока и специй. Таков традиционный классический рецепт чахохбили из курицы. Существующие же тематические вариации с добавлением перца, баклажана, картофеля или орехов привносят в основное блюдо дополнительную изюминку, делая его более насыщенным и густым.

Но все рецепты чахохбили никогда не теряют своей сути: птица обжаривается без добавления масла и затем тушиться в собственном соку с добавлением воды из овощей.

Пошаговый классический рецепт

Перед тем, как приступить к различным вариациям, необходимо освоить приготовление обычного, простого традиционного блюда. А пошаговое приготовление чахохбили из курицы поможет освоить основу блюда.

Ингредиенты для чахохбили:

  • Курица — 1,2 кг
  • Томаты — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Базилик, кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:


Приготовленное чахохбили из курицы можно подавать как самостоятельное блюдо. Прекрасным дополнением к нему будет грузинский лаваш.

Грузинское чахохбили на любой вкус

Добавляя те или иные компоненты к традиционному рецепту можно добиться множества вариантов одного и того же блюда. Оно может быть ярким и праздничным или теплым и домашним. Несколько вариантов рецептов подскажут, как приготовить чахохбили на плите или с помощью мультиварки.

Маринованная грудка с кориандром

Так как куриная грудка в процессе готовки получается суховатой, то для такого чахохбили из курицы ее предварительно необходимо замариновать и отварить.

Какие необходимы ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 кг
  • Луковица — 3 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Кориандр — 20 гр
  • Петрушка — 20 гр
  • Острый перец — 1 шт.
  • Винный уксус — 50 мл
  • Масло — 6 ст. ложек
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарезать куриное филе кусками и уложить в глубокую посуду. Залить мясо уксусом и водой в соотношении 1:1. Положить лист лавра и варить курицу, постоянно помешивая. За время готовки вода с уксусом должны испариться. И только после этого добавлять к мясу другие ингредиенты.
  2. Лук мелко нашинковать кубиками или тонкими полукольцами. Обжарить с добавлением масла до коричневого цвета. Добавить лук к филе.
  3. Чеснок измельчить. Томаты очистить от кожицы и накрошить мелкими кубиками. Все всыпать в кастрюлю с мясом и тушит 10 минут.
  4. Острый перец измельчить, петрушку нарезать. Добавить к куриной грудке. Свежие зерна кориандра всыпать к мясу. Блюдо посолить по вкусу. Тушить чахохбили еще минут 5-8.

Современные кухонные приборы значительно экономят время готовки. А тушеное в мультиварке чахохбили из курицы с малой калорийностью будет прекрасным ужином.

Что необходимо для приготовления:

  • Курица — 1 кг
  • Луковица большая — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Томаты — 200 гр
  • Грузинские приправы — 1 ч. ложка
  • Зелень — 1 пучок
  • Хмели-сунели, соль — по вкусу

Приготовление чахохбили в мультиварке:

  1. Курицу, окорочка или другие составляющие разрезать на порционные куски. Мясо сполоснуть и обсушить.
  2. Куски мяса сложить в чашу мультиварки. Добавить соль, смесь грузинских приправ на свой вкус и хмели-сунели. Перемешать, чтоб приправы равномерно покрыли каждый кусок. Дать курице 10-15 минут настояться и впитать в себя аромат трав.
  3. Лук очистить от шелухи. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. У перца вырезать плодоножку и очистить его от семян. Чеснок мелко нарезать.
  4. Все овощи измельчить в блендере до однородного состояния. Залить ими мясо в мультиварке.
  5. Готовить чахохбили в мультиварке на режиме “Тушение” около часа. Пучок любой зелени измельчить. В конце готовки все посыпать зеленью и оставить в чаше еще на 5-7 минут.

С грецкими орехами и помидорами

Грецкие орехи придадут блюду особый вкус. А рецепт чахохбили из курицы с консервированными томатами позволит готовить его круглый год.

Что вам понадобится:

  • Курица — 1 шт.
  • Помидоры — 1 банка
  • Лук — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Чили — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Хмели-сунели и соль — по вкусу

Как приготовить чахохбили с грецкими орехами:

  1. Курицу весом около 1,5 кг разделить на небольшие куски. Каждый кусок обжарить на сухой горячей сковороде. Добиться у мяса золотистого цвета. Сложить куски мяса в глубокую посуду и туда же слить вытопившейся жир.
  2. Луковицы очистить и нарезать кубиками. Обжаривать лук на сливочном масле до карамельного цвета. После добавить его к мясу. Влить в кастрюлю немного воды и тушить все около 8-10 минут.
  3. За это время 1 стакан грецких орехов измельчить. Лучше всего воспользоваться в данном случае блендером или мясорубкой.
  4. 1 банку томатов в собственном соку взбить блендером вместе с орехами. Залить куски курицы орехово-помидорной смесью. Добавить листики лавра. Довести до кипения и варить курицу еще около 7 минут.
  5. Чеснок измельчить. Большой пучок кинзы нарезать. Чеснок и зелень положить к мясу, добавить соль и хмели-сунели по вкусу. Все перемешать, дать блюду закипеть и довести до готовности на маленьком огне. Через 5 минут чахохбили будет готово.

Курица с яйцом

В некоторых районах Грузии могут готовить чахохбили с яйцом для загустения томатного соуса. Оно хорошо сочетается с мясом и придает блюду плотности.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 1 шт.
  • Голень — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (кинза, укроп, базилик) — по 1 пучку
  • Яйцо — 1 шт.
  • Уцхо-сунели — 1 щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление чахохбили с яйцом:

  1. Куриное филе разрезать на куски. Все мясо обжарить до получения корочки.
  2. Лук нарезать кубиками и тушить его с добавлением куриного бульона до состояния прозрачности.
  3. Помидоры очистить от кожуры и нарезать их мякоть. Добавить к луку и тушить овощи 10 минут.
  4. К овощам положить обжаренное филе и голень. Влить бульон и тушить 25-30 минут.
  5. Всю зелень мелко изрубить. Чеснок измельчить. Добавить в блюдо. Всыпать специи и соль с перцем по вкусу. Все перемешать.
  6. Куриное яйцо тщательно взбить в чашке. Затем тонкой струйкой влить его в чахохбили, постоянно помешивая соус. Проварить готовое блюдо еще минут 5.

Мужской вкус с вином

Мясо и вино — настоящее мужское сочетание. К такому чахохбили по-грузински ни один гурман не придерется.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Лук — 200 гр
  • Томатная паста — 300 гр
  • Вино — 3 ст. ложки
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Масло — 2 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление чахохбили по-грузински:

  1. Куриную тушку помыть и обсушить. Разделить курицу на порционные куски. Обжарить их в глубокой сковороде.
  2. Когда появиться корочка, добавить в сковороду лук, нарезанный кубиками. Чтоб он не пригорел, следует влить пару ложек масла.
  3. Томатную пасту развести вином, уксусом и куриным бульоном (½ стакана). Все влить в сковороду.
  4. Блюдо посолить и приправить специями. Тушить чахохбили под закрытой крышкой на маленьком огне 1 час.

Для любителей грибов

Шампиньоны все чаще являются одним из основным компонентом при готовке. Экспериментируя с ними, можно добиться в приготовлении чахохбили нового вкуса от уже знакомого блюда.

Ингредиенты для чахохбили:

  • Курица — 2 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло — 40 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Кубик бульонный — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок

Как приготовить чахохбили с грибами:

  1. Курицу сполоснуть и разрезать на несколько кусков. Мясо обжарить на среднем огне до румяной корочки. Переложить куски мяса в глубокую посуду.
  2. Все овощи и грибы подготовить: очистить и нарезать. Лук — кубиками, морковь — соломкой. С помидор предварительно убрать шкурку. Саму мякоть томатов измельчить. Шампиньоны нарезать пластинами.
  3. На сковороде обжарить лук несколько минут. Добавить к нему морковь. Все пассировать 4 минуты. Затем добавить томаты и перемешать. Через 3-4 минуты положить к овощам грибы. Соль с молотым перцем и специями добавить по вкусу и продолжить тушить на среднем огне еще 10 минут. В овощной соус постепенно всыпать просеянную муку для загустения.
  4. В 1,5 литре кипяченой воды развести 1 бульонный кубик. Овощную смесь перелить к мясу. Залить все бульоном и тщательно перемешать. Готовить чахохбили 40-50 минут.
  5. За 2-3 минуты до конца готовки выдавить сверху блюда чеснок. Накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

Комплексное блюдо в мультиварке

Приготовить сытный ужин без хлопот вполне реально. Блюдо с картофелем обеспечит калорийность и сытность. А уменьшить свое присутствие на кухне поможет приготовление чахохбили в мультиварке.

Что понадобится:

  • Куриные бедра — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить чахохбили в мультиварке:

  1. Промытые и обсушенные куриные бедра можно предварительно нарезать на куски. Обжарить мясо в режиме “Жарка” до появления золотой корочки.
  2. Очищенный и тонко нарезанный лук (полукольцами или кубиками) обжарить до светло-коричневого цвета. Готовый лук переложить в мультиварку.
  3. Картофель очистить, нарезать кусками и слегка обжарить на сковороде. Если предпочитается мягкий, разварившейся картофель, тогда уложить его к мясу без предварительной обжарки.
  4. Сочные томаты очистить от кожицы. Нарезать помидоры мелкими кубиками. Сложить в мультиварку вместе с соком.
  5. Готовить 60 минут на режиме “Тушение”. За это время накрошить зелень. За 15 минут до конца готовки всыпать ее в блюдо. Перемешать и продолжить тушить.
  6. Измельчить чеснок. Добавить к почти готовому блюду и потомить еще 15 минут на режиме “Подогрев”. Для экономии времени, чеснок можно поместить вместе с зеленью.

Несколько полезных советов подскажут как приготовить чахохбили, чтоб оно всегда получалось настоящим кулинарным шедевром.

  • Если так получилось, что используемая курица слишком постная и жилистая, то вопреки рецепту, ее следует обжарить с добавлением масла. Это неправильно, но тогда она хоть не прилипнет к сковороде.
  • Не следует забывать, что для грузинской кухни характерно большое использование лука. И поэтому для этого блюда его должно быть достаточно.
  • В приготовлении чахохбили вода используется крайне редко. Влага для тушения берется из помидор и лука. А еще лучше всего для соуса добавить красное вино.
  • Помидоры в составе блюда должны быть только свежими и грунтовыми. Тепличные зимние томаты не дадут блюду нужного аромата и сочности. Допускается замена помидоров на томатную пасту.
  • Обязательным компонентом чахохбили является зелень. Это может быть пучок одного растения или состоять из разных трав: кинза, укроп, петрушка, базилик.
  • Для насыщенного вкуса и незабываемого аромата надо использовать большое количество специй. Традиционно это хмели-сунели. Но можно добавить также шафран, лавровый лист, перец.

Это блюдо считается «классикой жанра» в грузинской кухне и готовится исключительно из птицы. Когда-то давно гурманы-грузины любили полакомиться чахохбили из дикого фазана. Но охота на вкусную птицу быстро истребила ее популяцию. Поэтому взоры восточных кулинаров обратились к самой доступной домашней курице, из которой и сегодня готовят вкуснейшее чахохбили. Рецепт приготовления исключает использование растительного масла. Но требует много специй, зелени и помидор. Вкус блюда получается острым, пикантным. Поэтому в качестве гарнира для него подают нейтральный отварной рис или картофель.

Чахохбили из курицы - классический рецепт

Для приготовления блюда вам понадобиться сотейник или глубокая сковорода. Желательно, чтобы она обладала антипригарным покрытием. В этом случае вопрос, как готовить чахохбили из курицы, не вызовет у вас затруднений.

Вам понадобятся:

  • курица (или окорочка) - весом 1,5 кг;
  • помидоры - 500 граммов;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • томатная паста - 3 столовые ложки;
  • красное сухое вино - 200 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • зелень - базилик, кинза, петрушка, укроп;
  • соль и специи - лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр.

Процесс приготовления

  1. Вымойте курицу, разрежьте на порционные куски. Жир и кожу необходимо сохранить.
  2. Сильно прогрейте сковороду без добавления растительного масла, убавьте огонь.
  3. Выложите мясо и обжаривайте до румяной корочки. Уберите мясо со сковороды, в нее выложите очищенные и крупно нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте овощи.
  4. Переложите мясо в глубокий сотейник, сверху выложите обжаренные овощи. Поставьте на медленный огонь и тушите под крышкой 15-20 минут.
  5. Посолите, добавьте томатную пасту, все специи и вино. Убавьте огонь до минимального и плотно накройте сотейник крышкой.
  6. Помойте и ошпарьте кипятком помидоры, очистите их от кожицы. Порежьте томаты дольками, переложите к мясу.
  7. Тушите 30 минут до тех пор, пока помидоры полностью не растворятся в блюде.
  8. Подавайте чахохбили, обильно присыпанные зеленью, украсив дольками лимона.

Этот классический рецепт чахохбили из курицы по грузински вполне можно считать диетическим блюдом. В процессе приготовления вы не используете ни капли жира, а куриное мясо с овощами рекомендовано тем, кто стремиться похудеть. Богатый насыщенный вкус блюда, щедро приправленный специями, не только оригинальный, но и приятный. Как известно, специи ускоряют обмен веществ в организме, и лишний жирок не успевает оседать на животе и бедрах.

Чахохбили из курицы - пошаговый рецепт с картошкой как на фото

У опытных хозяек есть свой ответ на вопрос, как правильно делать чахохбили. Чтобы получить сытное блюдо с гарниром для полноценного ужина, можно использовать картофель. Так вы сможете разнообразить повседневное и праздничное меню (если, например, куриные бедрышки с картошкой в духовке уже надоели). И не волноваться по поводу отсутствия каких-либо ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • курица или окорочка - 1,5 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • помидоры - 4 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • соль и специи - лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята;
  • растительное масло.

Процесс приготовления пошагово

  1. Обмойте и разрежьте курицу на порционные куски. Обсыпьте частью специй и оставьте на 10 минут.
  2. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте курицу без добавления масла. Часто переворачивайте кусочки, пока они не приобретут румяную корочку. Переложите мясо в сотейник, а получившийся сок слейте в отдельную миску.
  3. Очистите картофель, лук и чеснок. Нарежьте овощи крупными ломтиками, чеснок пропустите через пресс.
  4. Добавьте в сотейник с курицей растительное масло, поджарьте 10 минут. Переложите к мясу лук и жарьте еще 5 минут.
  5. Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу, измельчите.
  6. Добавьте помидоры к мясу, выложите картофель, перемешайте. Плотно накройте крышкой и тушите 20 минут.
  7. Помойте, обсушите и нарежьте зелень, переложите ее в сотейник. Добавьте специи, зубчик чеснока, посолите и тушите 5 минут.
  8. В сок, оставшийся при жарке курицы, положите 2 зубчика чеснока и молотый перец, перемешайте.
  9. Подавайте блюдо горячим на большом подносе или порционно. Перед подачей полейте чесночным соусом.

Рецепт чахохбили из кур в мультиварке

Хотите узнать, как сделать чихамбили из куриного набора очень и очень просто? Тогда возьмите на вооружение рецепт блюда в мультиварке.

Вам понадобятся:

  • курица - 1,5 кг;
  • лук - 4 шт.;
  • помидоры - 6 шт.;
  • красный перец острый - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кинза, базилик - по 1 пучку;
  • хмели-сунели - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • красное сухое вино - 100 мл;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Вымойте, обсушите и разрежьте курицу на порционные кусочки.
  2. Вымойте и ошпарьте кипятком помидоры, снимите кожицу. Мелко нарежьте мякоть.
  3. Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  4. Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень.
  5. Очистите чеснок и мелко нарежьте.
  6. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мелко нарежьте.
  7. На дно мультиварки уложите кусочки курицы, сверху - все остальные ингредиенты. Добавьте масло и вино.
  8. Установите режим «Тушение» и таймер на 90 минут.
  9. Подавайте блюдо на стол «сразу из печи»!

Теперь вы знаете, как готовить чахохбили из курицы. Как видите, это совсем не сложно! Пряное и пикантное блюдо обязательно оценит ваш супруг, а детишкам понравится нежная и мягкая тушеная курочка!

Чахохбили — национальное грузинское блюдо, которое делается из мяса и овощей.

Готовится оно совсем несложно, поэтому даже начинающая хозяйка без проблем приготовит его. Именно своей простотой и замечательным вкусом чахохбили привлекает к себе внимание.

В наше время для приготовления блюда используют курятину, ранее чахохбили готовилось из фазана. На просторах интернета вы можете найти много рецептов, и все они разные. Каждое поколение вносило что-то свое.

Чахохбили отличается от других мясных блюд способом готовки:

1.Во-первых, мясо жарится на сухой сковороде, масло для приготовления не требуется.

2.Во-вторых, тушится мясо только с луком, который выделяет необходимую жидкость, поэтому он отличный заменитель масла.

Чахохбили из курицы по-грузински

Родиной блюда является Грузия, но в нашем регионе блюдо также обрело большую популярность. Для приготовления этой вкуснятины вам не потребуется прикладывать особых усилий, однако придерживаться всех тонкостей рецепта крайне рекомендуется, иначе у вас получится обычное тушеное мясо с овощами, никак не похожее на чахохбили.


Запомните: мы не будем добавлять никаких искусственных заменителей — такими являются кетчуп или томатная паста. Соус приготовим натуральный, состоять он будет исключительно из свежих овощей: помидоров, болгарского перца и лука с чесноком. Хмели-сунели — обязательная специя, которую вы найдете в любом супермаркете. Без красного перца также не обойтись, лучше всего подойдет стручок свежего перца, на крайний случай можно использовать молотый вариант.

Ингредиенты:

  • куриное филе 1 кг.
  • лук репчатый среднего размера 4 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • острый перец 1 стручок.
  • масло сливочное 50 г.
  • помидоры 6 шт.
  • хмели сунели 1,5 ч.л.
  • чеснок 5 зубков.
  • зелень.
  • соль на свой вкус.
  • базилик (если хотите).


Приготовление блюда

1.Филе курицы рубим на порционные куски. Куриные окорока удобнее всего разделить на 2 части. Далее необходимо промыть мясо, а после отправить его на сотейник. Дно не нужно смазывать маслом, так как вся суть приготовления чахохбили состоит в том, что мясо должно подрумяниваться на сухой поверхности.


2.Лук и сладкий перец делаем полукольцами.


3.Следующий шаг — пассировка лука на сливочном масле. Лук засыпаем во вторую сковороду и слегка обжариваем, постоянно перемешиваем. Огонь нужно делать умеренный. После готовности высыпаем лук к обжаренной курятине.


4.Закидываем в сковороду болгарский перец и хорошенько его прогреваем в течение 5 минут. После помещаем к мясу.


5.Теперь делаем надрезы на помидорах, чтобы кожица снималась легче. После помещаем их в емкость, заливаем кипятком и держим около 1 минуты. Затем кладем томаты в посуду с холодной водой. После этих процедур кожица без проблем снимется с овощей.


6.Нарезаем помидоры кусками и перекладываем к общей массе. Пришло время ставить блюдо на плиту. Закрываем сотейник крышкой и делаем слабый огонь. После того, как из овощей начнут выделяться соки, блюдо следует посолить. Тушите его в течение 40 минут.


7.Тем временем можно подготовить зелень. Кинза не каждому приходится по душе, в качестве замены можно взять петрушку. Рубим зелень вместе с чесноком и острым перцем.


8.Как только филе курицы станет мягковатым, мы засыпаем нарубленные овощи в сотейник, добавляем приправы.


9.Блюдо осталось потушить около 10 минут. Куриное Чахохбили полностью приготовлено!


От такого сочного аромата и нежного вкуса наслаждение получит вся ваша семья. Вам не обязательно делать к чахохбили гарнир, его можно подавать в чистом виде.

Приятного аппетита!

Вкусное блюдо в мультиварке

Сегодняшний рецепт посвящается любителям блюд, в которых сочетается мясо с овощами. Готовить будем грузинское Чахохбили в мультиварке. Благодаря данному устройству нам не нужно будет искать сковородки для приготовления, потребуется лишь мультиварка и необходимые ингредиенты. В качестве мяса возьмем курятину, которая стоит недорого по сравнению с остальными видами, и нежная на вкус. Начнем с классического варианта.


Ингредиенты:

  • филе куриное 1 кг.
  • лук репчатый 3 шт.
  • перец сладкий 2 шт.
  • томат 3 шт.
  • чеснок 3 зубка.
  • приправы соль на свой вкус.
  • зелень 1 пучок.

Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.

Приготовление

Готовку блюда мы начнем с обработки мяса. Сперва промываем курятину, затем делим ее на куски.

Если вашему организму не нужно много калорий, то можете снять кожицу, в которой хранится их значительная часть.

Перед жаркой мяса обязательно высушиваем все куски. Бумажное полотенце сможет вобрать в себя ненужную влагу.

Теперь делим курятину на порционные куски, пример можете наблюдать на фотографии.


Активируем мультиварку, выбираем режим «Жарка» и включаем его на 5 минут для разогрева устройства. После закладываем курицу и жарим до золотистого оттенка, также в это время можно добавить приправы.

Специи можно использовать на свой вкус. Единственное, хмели-сунели обязательно должна присутствовать, иначе блюдо не будет похоже на оригинальный вариант.

На заметку: Мы используем для чахохбили курицу, однако классический рецепт блюда состоит из мяса фазана. Так как его найти очень трудно, люди решили заменить его на более доступный вариант.

Переходим к овощной части. Первым делом рубим зелень. Чтобы полностью повторить оригинальный рецепт нам понадобится не только петрушка, но и кинза. Зелень пока убираем.

Далее нужно подготовить томаты для дальнейшей готовки блюда. Есть 2 способа:

1.Обливаем помидоры кипятком, перемещаем в холодную воду, после чего кожура легко отделится от овоща. Нарезаем томаты на мелкие кубики.


2.Если у вас имеется блендер, то воспользуйтесь им для измельчения помидоров.

Убираем шелуху из лука, промываем его холодной водой. Это обезопасит вас от щипания в глазах.

Нарезаем его на мелкие кусочки и помещаем в мультиварку.

Промываем сладкий перец, удаляем семена и режем на продольные кусочки.


Засыпаем к общей массе помидоры, выставляем режим «Тушение» и активируем его на полтора часа.

Полезный совет: если под рукой нет томатов, то возьмите томатную пасту в объеме 200 г.

Когда до завершения останется 15 минут, добавляем зелень в чашу.


Не забываем и о чесноке, его мы засыпаем за несколько минут до готовности. Заранее давим удобным для вас способом.

После завершения активируем режим «Подогрев» на полчаса — этого времени будет вполне достаточно, чтобы блюдо впитало в себя все ароматы чеснока.

Чахохбили с картошкой в мультиварке

Данный рецепт получается более сытным, приготовление будем осуществлять совершенно иным способом.

Ингредиенты:

  • филе куриное 0,5 кг.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • томаты 2 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • чеснок пару зубков.
  • зелень свежая 1 пучок.
  • масло сливочное 30 г.
  • картофель 3 шт.
  • соль на свой вкус.
  • хмели-сунели на свой вкус.

Приготовление

Мясо промываем, делим на части, после чего обсушиваем и повторяем аналогичный шаг из первого рецепта.

Помещаем курятину в мультиварку, добавляем необходимые специи, солим и кидаем заранее продавленный чеснок.

Очищаем лук и морковь, лук измельчаем на небольшие кубики, морковь нарезаем в виде соломки. Вообще, вы можете нарезать овощи как хотите, здесь это не играет особо важную роль.

Избавляемся от семян в сладком перце.

Закладываем овощи в емкость с мясом, перемешиваем до получения однородной массы и оставляем на 30 минут в комнатной температуре. Тем временем мы займемся приготовлением томатного соуса.

Опускаем томаты в кипяток на несколько минут, затем перемещаем в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу и сразу удалить сердцевину. Закладываем помидоры в блендер и мельчим.

Можно воспользоваться советом из предыдущего рецепта и взять вместо помидоров томатную пасту, но это на крайний случай.

Пришло время картошки — ее можно подготовить двумя способами:

1.Для этого способа потребуется меньше времени, так как готовить картофель мы будем одновременно с иными продуктами. Потребуется только помыть его, удалить шкурку, и нарезать на бруски.

2.Здесь картофель также нужно помыть, нарезать и отварить. После необходимо превратить ее в пюре. Добавлять картофель к общей массе будем за несколько минут до завершения готовки.

Переливаем нашу смесь в чашу с курицей, добавляем лавровый лист. Закрываем мультиварку и ищем на устройстве функцию “Тушение”. Для приготовления грузинского чахохбили нам потребуется около 60 минут.

Когда до завершения останется 5 минут можно пересыпать зелень к мясу с овощами.

Когда блюдо полностью приготовиться, необходимо добавить в него маленькую порцию сливочного масла, размешать его по всей массе. Чахохбили впитает в себя все масло и через 30 минут вы получите готовое мясное блюдо.

Приятного аппетита!

Полезный совет: По какому бы из предложенных рецептов вы не приготовили чахохбили, не забывайте класть вместе с блюдом на стол лаваш или иной вид пресного хлеба. Так как блюдо довольно сытное, имеет немалое количество жиров, то хлеб большую часть жира возьмет на себя, тем самым предотвратит изжогу, которая может возникнуть после приема чахохбили.

Как приготовить чахохбили на высшем уровне:

1.Классический рецепт предлагает нам обжарку мяса на сухой сковороде, однако если у вас оно нежирное, то можете добавить немного рафинированного масла.

2.Обязательно посолите мясо перед жаркой, так же перед тем как будете закладывать овощи.

3.Следите за жидкостью, если ее мало, то добавьте горячего бульона.

4.Чтобы получить отменный вкус нужно соблюдать пропорции мяса и овощей 1 к 1.

5.Обязательно не забудьте хмели-сунели, также на свой вкус добавьте остальные специи — они сделают ваше блюдо более ароматным.

Из курицы с картошкой


Ингредиенты:

  • куриное мясо.
  • лук репчатый.
  • томаты.
  • перец 2 шт.
  • перец молотый.
  • картофель.
  • соль на свой вкус.
  • хмели-сунели.
  • перец острый (если желаете).

Приготовление

Приготовим сегодня аппетитное чахохбили с картофелем. Мясная подливка на пару с картофелем и курятиной – просто объедение. Очень вкусное и полезное блюдо!

1.Доводим мясо до румяного состояния, сковороду не смазываем. Если мясо слишком сухое, то добавляем немного масла.


2.Курятину откладываем в сторону.


3.После курицы на сковороде останется жир, на котором следует обжарить лук. Предварительно его нарежьте полукольцами. При недостаче жира добавьте чуток масла.


4.Когда доведете лук до прозрачного состояния, можете добавлять болгарский перец. Жарим, пока он не станет мягким.


5.Засыпаем порезанные томаты. Тушим массу.


6.Дальнейшее тушение можно производить в духовке.


7.Добавляем необходимые специи, солим блюдо.

8.Поверх делаем слой из нарезанной картошки.


9.Сверху выкладываем мясо и острый перец, солим массу.


10.Заливаем чахохбили бульоном, он не должен с верхом покрывать мясо. Закрываем ёмкость, отправляем в духовку на полтора часа при температуре 150 градусов.


11.Осталось украсить чахохбили зеленью и блюдо можно ставить на стол! Приятного всем аппетита!

Чахохбили из курицы в казане

Чтобы приготовить Чахохбили в казане, особых умений не потребуется. Во время готовки вы получите огромное удовольствие, так как процесс будет проходить на природе, рядом будет ваша семья и гости. Блюдо в миг разойдется со стола!


Для приготовления Чахохбили по данным рецепту потребуется чуть более 60 минут. За это время курятина станет мягкой и будет готова к употреблению. Лук может дать количество жидкости, которого будет маловато, поэтому мы будем доливать воду. Помидоры можно брать как свежие, так и консервированные. Их можно смешивать между собой. Не забываем добавлять зелень и красный перец, но если блюдо будут употреблять дети, то с перцем не спешите. Хмели-сунели будут придавать чахохбили сильный аромат, а чеснок его усилит. Приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • мясо курятины 2,5 кг.
  • лук репчатый 1,5 кг.
  • томаты 1 кг.
  • масло на свой вкус.
  • чеснок несколько зубков.
  • перец острый 2 шт.
  • хмели-сунели две столовых ложки.
  • зелень.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Покупаем необходимые продукты.


2.Добавляем в казан куриный жир и масло.


3.Закладываем курятину в казан и жарим на сильном огне до тех пор, пока не появится золотистая корочка.


4.Закладываем оставшееся мясо и жарим, постоянно перемешиваем.


5.Режем лук на крупные куски и помещаем в казан.


6.Продолжаем жарить на небольшом огне, пока лук не станет мягким.


7.Добавляем к общей массе помидоры.


8.Настало время перца, зелени и соли.


9.Закрываем казан и готовим блюдо еще в течение получаса или немного более.


10.Сильный аромат, исходящий из казана, сообщит вам о готовности чахохбили.


Видео рецепт:

Приятного аппетита!

В духовке

Замечательное мясное блюдо пришло к нам из Грузии, имеет оно необычный и привлекательный вкус. Особенностью чахохбили является его готовка – все этапы приготовления проходят без масла. Мясо будет тушиться в овощном соку, при необходимости будем добавлять воду.


Сделать грузинское блюдо в домашних условиях совсем несложно. Первым делом мы обжарим курятину, после протушим ее с овощами, добавим перец и сахар. Финальный этап приготовления будет в духовке, длится он чуть более 5-ти минут. Украсим аппетитное блюдо зеленью и будем ставить на стол вместе с лавашем. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • куриная голень 7 шт.
  • томаты 0,5 кг.
  • лук 2 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • кинза, петрушка, базилик на свой вкус.
  • чеснок 5 зубков.
  • сахар пол ч.л.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Моем мясо, удаляем влагу бумажным полотенцем. Закладываем на сковороду, капаем чуть рафинированного масла и обжариваем до тех пор, пока не появится румяная корочка.


2.Очищаем помидоры, режем и засыпаем к общей массе. Тушим массу на небольшом огне.


3.Лук нарезаем кольцами и жарим до золотистого состояния. Используйте куриный жир для обжарки.


4.Помещаем его к мясу, уменьшаем огонь и продолжаем тушить мясо с овощами ещё около 25 минут.


5.Чили мелко рубим, посыпаем им основную массу, добавляем соль и сахар.


10.Выключаем плиту и ставим чахохбили в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Достаем блюдо и украшаем зеленью на свой вкус. Подавайте грузинское мясо с овощами к столу.

1.Обязательно перед приготовлением блюда подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда. Если сделаете это заранее, то на готовку потратите значительно меньше времени, при этом не будете делать лишних действий. Прислушайтесь к этому, и сохраните порядок на своем рабочем месте.

2.Свежие помидоры не всегда есть под рукой, мало того, их даже в магазинах часто не бывает. Отчаиваться по этому поводу не нужно, ведь есть отличный заменитель – консервированные томаты. Удалите кожуру и делайте все по рецепту!

3.Сделайте к блюду гарнир, к примеру, картофель. Он хорошо сочетается с мясом.

4.Чтобы курятина осталось сочной после обжарки, следует сделать один очень простой шаг: сковороду нужно накалить заранее, а только потом выкладывать мясо на обжарку. Корочка появится быстрее, нежели жидкость успеет вытечь.