Блюдо фалафель как готовить. Фалафель: рецепт с историей

Фалафель — что это? И с чем его едят?

Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят на протяжении столетий в каждой семье. Право называться родиной фалафеля оспаривают в Ливане, Пакистане, Сирии, Египте. В Израиле фалафель считается национальной достопримечательностью, им перкусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Уличный фалафель «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной) или на основе йогурта.

Фалафель — небольшие шарики наподобие тефтелек, слепленные из измельченного нута, щедро приправленные восточными специями, запанированные в муке или кунжуте и обжаренные во фритюре. В шарики часто добавляют овощи — лук, чеснок, сельдерей.

Основа фалафеля — нут. Турецкий горох — базовая бобовая культура в странах ближневосточного региона. Полезный продукт содержит много калия и магния, кальция и фосфора. Кроме нута, для фалафеля используют фасоль, чечевицу и бобы канеллини (похожи на белую фасоль). Или микс бобовых. К нутовой пасте добавляют овощи. Стандартный набоб — лук и зелень, но можно экспериментировать. В ближневосточной кухне встретишь фалафель чесночный и фалафель с сельдереем — очень выразительные пряные шарики!

Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же, горох в фалафеле сытнее и калорийнее, так как готовится в большом количестве масла. Мясоеды к нутовым шарикам тоже благосклонны, и многие признаются, что аромат фалафеля нежнее, чем у любимых котлет.

Особенности приготовления

Хотя фалафель подают по-разному, есть стандартная схема приготовления, простая и нетрудоемкая. Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух. Горох к утру увеличивается вдвое, после чего его измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Нутовую пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле. Некоторые хозяйки добавляют для клейкости яйцо, а для пышности — соду или разрыхлитель. Но это совсем не обязательно.

Специи для фалафеля

Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. Популярна и ливанская смесь: 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и равных долях по о,25 ч. л. порошков душистого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Впрочем, вольности допускаются — как с приправами, так и в отношении дизайна. Панируют не только в сухарной крошке, но и в кунжуте.

Шарики или котлетки?

Диаметр классических изделий составляет 2 см, но никто нет запрещает делать их больше или меньше, и даже придавать форму небольших котлеток.

Время приготовления: 25 минут плюс время на замачивание нута
Выход: 16 штук

Ингредиенты

  • нут сухой 150 г
  • луковица 1 штука
  • зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • зира 0,5 ч. ложки
  • куркума 0,25 ч. ложки
  • зерна горчицы 0,5 ч. ложки
  • хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
  • чеснок сухой 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).

    Слейте воду, промойте горох.

    Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.

    Порубите луковицу и зелень.

    Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.

    Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.

    Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.

    Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.

    Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.

    Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!

Фалафель в духовке

А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, - единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы - это неважно. Главное - правильно запечь.

Ингредиенты:

  • горох нут 0,5 кг
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • специи (тмин, кориандр, куркума)
  • соль 1 ч. л.
  • свежемолотые перцы по вкусу
  • мука 2-3 ст. л.
  • сок лимона 2-3 ч. л.
  • растительное масло для смазывания противня

Выход: 1 противень

Как готовить:

  1. Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
  2. Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
  3. Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.

Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.

Фалафель из чечевицы

Из чечевицы фалафель готовят редко — чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут — получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 г
  • красная луковица среднего размера
  • чеснок пара зубчиков
  • красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
  • специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
  • перцы свежемолотые по вкусу
  • зелень кинзы 1 веточка
  • зелень петрушки 2 веточки
  • сок лимона 1 ст. л.
  • панировочные сухари
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
  2. Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
  4. Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.

Фалафель — израильское лакомство из нута, турецкого гороха. Полезные и очень вкусные рецепты фалафеля — для Вас!

  • нут — 500 гр
  • кинза - 5 гр
  • петрушка — 30 гр
  • мята свежая — 10 гр
  • зира — 1 ч.л.
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 300 мл
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.

Замочить нут в холодной воде на 10-18 часов, можно и на сутки, только воду один раз сменить. Воду слить, зерна промыть.

Нут, зелень, лук и чеснок измельчить в импульсном режиме в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, можно добавить немного воды.

Добавить молотую зиру, муку и соль, вымесить тесто. Можно муку не использовать. Поставить смесь для фалафелей в холодильнк на один час.

Разогрейте масло для жарки до 170-180 С (если опустите в масло черенок деревянной ложки, вокруг него появятся пузырьки). Пока масло греется, слепите из «теста» диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра.

Аккуратно опускать фалафели в горячее масло, порциями и жарить до румяной корочки, не дольше. Вынимать на салфетку. чтоб впитался лишний жир и подавать пите, с тхинным соусом и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: израильский фалафель в домашних условиях

Классический рецепт, когда фалафель подается в лепешке пита с салатами.

  • горох нут - 0,5 кг
  • сода – 1 ч ложка
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубочков
  • зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – ¼ ч ложки
  • масло дезодорированное – 1 стакан
  • пита – 6 шт
  • панировочные сухари
  • овощной салат – 6 ст ложек

Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.

На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

Горох промываем.

Теперь берем зелень, лук и чеснок.

Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку.

Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр.

Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.

Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель.

Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.

В пите делается надрез, туда кладется салат, и фалафель.

Фалафель напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.

Рецепт 3: фалафель из нута с перцем (с фото)

  • нут — 500 гр (турецкий горох)
  • булгур — крупа — 6 ст.л (не обязательно)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • чеснок — 10 зубчиков
  • зелень — петрушка и кинза — 2 и 1 пучок (можно без кинзы)
  • специи — кумин (зира) — 6 ст.л
  • специи — кориандр — 2 ст.л
  • сода — 2 ч.л
  • морская соль — 2 ч.л
  • черный перец — 0,5 ч.л
  • перец чили — или кайенский — 0,5 ч.л
  • мука — пшеничная — 8 ст.л
  • растительное масло — 1 л
  • картофель — 1 маленький клубень

нут предварительно следует замочить на целую ночь в очищенной воде, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше, чем самого турецкого гороха. На утро нут увеличится в размере где-то в 2 раза. Перед приготовлением нужно слить воду, засыпать нут в кастрюлю и залить новой так, чтобы она покрывала горох полностью. Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. В это время чистим картофель, моем, разрезаем напополам и бросаем к нуту — он размягчит кожуру. Снимаем образующуюся пену с воды, она будет очень даже большой.

Варим нут, пока он не станет очень мягким. На самом деле, при приготовлении фалафеля нут можно и не варить, ведь он потом все равно обжаривается во фритюре, но, мне кажется, что способ с отвариванием более надежный. Пока варится нут, можно сварить и крупу булгур. Ее можно не использовать, но в классическом рецепте этот ингредиент присутствует, поэтому я тоже добавила. Для этого заливаем булгур водой, превышающей количество крупы в 2 раза, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15 минут. Готовый нут пересыпаем в глубокую емкость, а картофель можно выбросить или использовать в другом блюде.

Кладем к нуту булгур и перемалываем все в блендере или в кухонном комбайне.

Теперь нужно измельчить специи. Если вы нашли уже молотые, то вам повезло. Мне нет, поэтому я это сделала в измельчителе блендера. Кладем туда все нужные специи и перемалываем. Затем очищаем лук, режем на среднего размера кубики и кладем туда же, в измельчитель. Добавляем чеснок, засыпаем солью и перцами. Все хорошенько перебиваем.

Пересыпаем смесь в миску к нуту, моем и высушиваем зелень.

Петрушку с кинзой крупно нарезаем и кладем в тот же измельчитель. Опять мелко рубим и перекладываем к другим ингредиентам. Добавляем соду, 6 столовых ложек очищенной воды и очень тщательно все перемешиваем. Оставляем смесь на полчаса постоять.

Через нужное время добавляем в нутовую смесь муку и снова все тщательно перемешиваем.

Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на самый сильный огонь. В это время лепим шарики из нута и складываем на салфетку. Если смесь прилипает к рукам, хотя у меня такого не случалось, можно смочить руки водой. Классический размер фалафеля в диаметре должен составлять 2,34 см, но это абсолютно не принципиально. Главное, чтобы шарики были не слишком крупными, иначе они не успеют приготовиться внутри.

Растительное масло должно очень сильно нагреться, иначе шарики фалафеля рискуют развалиться. Только из-за высокой температуры они сразу быстро схватываются и в дальнейшем держат форму. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, можно опустить в него кусочек хлеба, который быстро обжарится, приблизительно за 30 секунд. Когда вы уверены, что масло достигло нужной температуры, кидаем в него шарики фалафеля. Масло сразу начнет сильно пузыриться — это нам и нужно.

Обжариваем фалафель около 4 минут, пока он хорошенько не подрумянится. В это время берем большую тарелку и застилаем ее бумажными полотенцами в пару слоев. Вынимаем хрустящие шарики из кипящего масла шумовкой или щипцами и кладем на полотенца, чтобы стек лишний жир.

Перед тем, как закидывать следующую партию, нужно минуту подождать, чтобы масло снова сильно прогрелось. Повторяем процесс обжарки, пока не закончится «фарш» и шарики.

Фалафель готов! Приятного аппетита!

Рецепт 4: фалафель с булгуром (пошаговые фото)

  • 250 г нута;
  • 100 г лука репчатого;
  • 800 мл масла растительного;
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 г кинзы (кориандра);
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка без верха разрыхлителя теста;
  • ½ ч. л. молотого перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г булгура.

В первую очередь вам нужно замочить нут, чтобы он разбух и размягчился. Залейте зёрна холодной водой и оставьте на ночь (8–10 часов будет достаточно).

Разбухший нут положите в блендер. Туда же добавьте лук, предварительно очищенный и нарезанный на куски.

Добавьте около 100 мл воды и включите блендер. Измельчите продукты до состояния однородной массы, посолите.

Нарежьте кинзу, измельчите ножом чеснок. Положите их в нутово-луковую массу, добавьте булгур. Тщательно перемешайте. Оставьте на 10–15 минут, чтобы булгур размок и стал мягким.

В подготовленную массу положите разрыхлитель, молотый чили и растёртую в ступке или размолотую в кофемолке зиру. Чтобы готовый продукт имел жёлто-золотистый цвет, в тесто нередко добавляют щепотку куркумы или карри. Хорошенько всё перемешайте, постепенно вводя муку.

Поставьте на плиту глубокую сковороду и залейте масло. Пока оно будет разогреваться на среднем огне, насыпьте на ровную поверхность муку. Чайной ложкой набирайте тесто, кладите в муку и обваливайте, формируя шарики.

В закипевшее масло шумовкой опускайте шарики теста, жарьте около 2 мин. до золотистого оттенка.

Той же шумовкой достаньте шарики фалафеля из кипящего масла и выкладывайте для начала на салфетку. Так вы избавитесь от излишков жира.

Через пару минут переложите в тарелку и подавайте на стол, пока фалафель горячий. В качестве соуса к блюду отлично подойдёт хумус.

Рецепт 5: фалафель из фасоли в пите

  • 1 стакан белой фасоли;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. булгура;
  • по 1 ч. л. зиры, сумаха, тмина и карри;
  • 3 ч. л. кунжута;
  • 1 ч. л. без верха соды;
  • 1 пучок свежей петрушки или 1 пачка сушёной;
  • 1 горстка нарезанного свежего базилика (или 1 чайная ложка с горкой сушёного);
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла.

Фасоль будет размокать гораздо дольше, чем нут или горох. Сначала тщательно промойте её, после чего залейте водой и оставьте на всю ночь. Утром слейте, прополощите, снова залейте свежей водой и ждите ещё 8 часов. Вечером повторите процедуру. Короче говоря, вымачивать фасоль для фалафеля нужно в общей сложности 36 часов. Не забывайте промывать фасоль, особенно перед тем, как положить её в чашу блендера. И варить её, кстати, не нужно.

Подготовьте смесь пряностей. Сумах, тмин, зиру, кунжут, карри положите в чугунную сковородку и прогрейте 1 минуту на среднем огне, после чего разотрите деревянной толкушкой. Конечно, можно воспользоваться блендером или кофемолкой - так быстрее и проще, но традиционный способ приготовления предусматривает именно измельчение деревянным пестиком на сковороде, в которой прогревались пряности.

Нарубите ножом лук, чеснок и зелень.

В блендере измельчите разбухшую в воде фасоль, специи, лук, чеснок и зелень. Если любите острые блюда, добавьте немного перца чили, удалив семена.

Получившийся фарш переложите в глубокую посуду, добавьте размоченный булгур и поставьте на ночь в холодильник.

Достаньте фарш для фалафеля из холодильника, посолите его и добавьте соду. Перемешайте и сформируйте шарики мокрыми ладонями. Обжаривайте их в глубокой сковороде на подсолнечном масле.

Подавайте фалафель из фасоли, сложив по несколько шариков в кармашек питы. В качестве гарнира добавьте нарезанные кружками помидоры, свежую кинзу, укроп, зелёный лук, листья салата, дольки огурцов.

Рецепт 6: быстрый сыроедческий фалафель

  • 3\4 ст. сырых подсолнечных семян
  • 2 ст. нарезанной моркови
  • 1\2 ст. кинзы
  • 1\4 ст. петрушки
  • 1\2 ст. нарезанного лука
  • сок 1 лайма
  • 3\4 ч.л. тмина
  • 1\2 ч.л. паприки
  • 1\2 ч.л. болгарского перца
  • несколько щепоток гималайской соли, по вкусу

Для гарнира

  • зелёный горошек и кукуруза
  • капуста кале
  • 1 коча красной капусты
  • 1 авокадо
  • 1\4 ч.л. соли
  • сок 1\2 лимона

Добавьте все ингредиенты для фалафеля в кухонный комбайн, измельчайте до желаемой консистенции, чтобы сформировать фалафели при помощи рук.

Используя листья краснокочанной капусты в качестве тарелочек, заполните их горошком, кукурузой, фалафелем, кусочками авокадо.

Рецепт 7: фалафель в духовке (пошагово с фото)

  • чеснок — 7 гр
  • петрушка — 10 гр
  • кинза — 15 гр
  • нут — 240 гр
  • соль — 2 ч.л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • булгур — 50 гр
  • лук репчатый — 60 гр
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • мука гороховая — 5 ст.л.

Нут предварительно следует замочить на ночь. После замачивания он увеличится в объеме чуть больше чем в два раза, поэтому чтобы получить 500 грамм нута, я замочила 240 грамм.

Для начала замачиваем булгур в кипятке на 20 минут, в итоге получаем следующее. На 100 грамм замоченного нута нужно 10 грамм булгура.

Теперь необходимо измельчить чеснок, лук и зелень любым удобным для вас способом. Я сделала это в измельчителе.

Замоченный нут необходимо тщательно промыть и измельчить в блендере до консистенции мелкой крошки. Можно сделать это в мясорубке, пропустив через нее нут 2 раза. Чем мельче крошка, тем больше вероятность, что фалафель не развалится в процессе приготовления.

Теперь смешиваем все ингредиенты: Нут, зелень с луком и чесноком, булгур, оливковое масло, соль, гороховую муку. Из специй я предпочитаю добавлять молотый кориандр.

Полученную массу нужно поместить в холодильник на 15 минут.

По истечении 15 минут можно приниматься за формирование фалафеля. Берем немного массы, чтобы получился небольшой шарик и мнем ее, как бы слепляя. После этого уже аккуратно скатываем шарик и выкладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Национальным любимым всеми блюдом в Израиле является фалафель. Рецепты этого угощения с различными составляющими сегодня доступны всем желающим. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Для этого не потребуются никакие специальные аксессуары и редкие продукты.

Обсуждаемое блюдо регулярно появляется на столах в восточных семьях. Но особенно полюбился фалафель жителям Израиля. Что это такое, там знает даже маленький ребенок. В стране едят его на обед и бизнесмены, и студенты, и школьники. Можно сказать, что блюдо превратилось в своеобразный символ страны.

Обсуждаемое угощение представляет собой хрустящие шарики из нута или фасоли с различными специями, обжаренные во фритюре. Для их приготовления бобовая культура обычно сначала отваривается с приправами, а затем перетирается до состояния каши. Получившаяся масса жарится в раскаленном масле до появления аппетитной корочки.

Фалафель подается разными способами. Например, шарики могут сочетаться с мясом или рыбой в качестве гарнира. Особенно вкусно есть их по принципу шаурмы, завернув в ароматный лаваш, а также дополнив свежими овощами и пикантным соусом.

Классический фалафель из нута — пошаговый рецепт

Такое угощение понравится не только вегетарианцам, но и всем, кто любит необычные пряные восточные блюда. Главное, не жалеть приправ и, конечно, выбрать качественный нут (230 г). Также нужно использовать: 1 ст.л. кунжута, пучок зеленого лука и кинзы, по 3.ч.л. лимонного сока, кориандра, кумина, щепотку перца чили, оливковое масло. Как готовить фалафель из нута, подробно рассказано далее.

  1. Первым делом нужно правильно подготовить к дальнейшей обработке нут. Для этого продукт следует замочить в холодной воде на несколько часов (не менее 6). В идеале оставить его в жидкости в холодильнике на всю ночь.
  2. Кунжут обжаривается на сухой сковороде до золотистости, затем измельчается в ступке и смешивается с парой капель оливкового масла до получения густой кашицы.
  3. Размокший нут при помощи блендера превращается в пасту. В получившуюся массу отправляются все специи и измельченная зелень. Также к ингредиентам добавляется оливковое масло. Лить его можно на глаз, следя за тем, чтобы в итоге масса была по консистенции похожа на домашнюю сметану. Все продукты вместе также хорошо взбиваются блендером.
  4. Обе смеси соединяются, поливаются лимонным соком и вымешиваются до однородности.
  5. Из получившегося «теста» скатываются миниатюрные ровные шарики, которые обжариваются в раскаленном растительном масле. Удобнее всего готовить их в глубоком сотейнике.

Готовое угощение перед подачей к столу выкладывается на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Можно полить его любым йогуртовым или томатным соусом.

Как приготовить блюдо из зеленого гороха?

Еще проще приготовить фалафель из зеленого горошка. Для такого угощения отлично подойдет замороженный продукт, который сегодня продается в каждом супермаркете. Помимо горошка (350 г), нужно использовать: 1 белую луковицу, по щепотке тмина, зиры, кориандра и куркумы, пару чесночных зубчиков, пучок свежей кинзы, 40 г нутовой муки, соль, перец, масло. Приготовить фалафель по такому рецепту сможет даже начинающий кулинар.

  1. Специи хорошенько измельчаются в ступке и перемешиваются.
  2. Горошек размораживается при комнатной температуре. Для этого не нужно заливать его теплой водой или отправлять в микроволновку.
  3. Лук и чеснок измельчаются в блендере. Далее к ним добавляется горох, и продукты превращаются в однородную густую массу.
  4. Осталось высыпать в получившуюся смесь, мелко нарубленную кинзу и все специи, а также посолить и поперчить пюре по вкусу.
  5. В последнюю очередь к «тесту» добавляется нутовая мука.
  6. Масса превращается в небольшие шарики, которые обжариваются во фритюре до корочки.

Подается угощение с зеленым овощным салатом. Можно дополнить фалафель и мясной подливкой из говядины и томатов.

Рецепт приготовления из фасоли

Очень питательным получается фалафель на основе белой или черной фасоли. Она должна быть отваренной до мягкости. Помимо фасоли (350 г), нужно использовать: 170 г сладкого картофеля, по 1 ч. л. сушеного лука, и гранулированного чеснока, сок половины лайма, соль, перец, масло.

  1. Сладкий картофель отваривается в подсоленной воде до готовности, а затем вместе с заранее подготовленной фасолью превращается в однородную массу.
  2. В получившееся пюре добавляются приправы, лаймовый сок, соль и перец по вкусу.
  3. Из ароматной массы катаются шарики одинакового размера, а затем пальцами превращаются в лепешки.
  4. Заготовки с обеих сторон подрумяниваются на любом растительном масле.

Готовые лепешки можно полить чесночным соусом и завернуть в свежий лаваш.

Фалафель с добавлением булгура

Кроме нута в фалафель можно добавить булгур. Это сделает вкус готового блюда еще более интересным. Для такого угощения нужно использовать: 230 г турецкого гороха, 70 г булгура, по 0,5 ч.л. кумина, кориандра, молотого перца чили и разрыхлителя для теста, 1 белая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 120 г пшеничной муки.

  1. Нут замачивается в холодной воде минимум на 10 часов.
  2. Размокший турецкий горох вместе с луком и небольшим количеством воды (около 3 ст.л.) превращается в однородное пюре при помощи блендера.
  3. В массу добавляется соль, измельченный чеснок, порубленная кинза и булгур. Пусть ингредиенты постоят до смягчения последнего.
  4. Осталось всыпать к продуктам разрыхлитель, перец и кумин (растертый).
  5. Мука нужно, чтобы тесто получилось густым и липким. Ее количество можно изменять, следя за состоянием массы.
  6. Из получившейся смеси лепятся шарики, осыпаются пшеничной мукой и обжариваются во фритюре.

Подается угощение горячим с хумусом.

Готовим из нутовой муки

Чтобы максимально сократить процесс приготовления блюда, можно использовать для основы нутовую муку. Помимо основного ингредиента (230 г), нужно взять: 60 г манной крупы, по щепотке молотых кумина, кориандра, карри, кардамона, 1 ч.л. соды, белую луковицу, 4 чесночных зубчика, 50 г безглютеновой муки, соль, перец, кукурузное масло, воду.

  1. Мука из нута разбавляется водой до консистенции густой кашицы.
  2. К получившейся массе добавляется измельченный лук, чеснок, манка, специи, сода, соль, перец и примерно 50 мл теплой воды.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на полчаса. За это время манная крупа и нутовая мука размокнут.
  4. По истечению указанного срока в массу добавляется безглютеновая мука, и из нее влажными руками формируются миниатюрные шарики.
  5. Круглые заготовки обжариваются до золотистости в кукурузном масле.

Вкуснее всего подавать угощение с соусом из густой ряженки и зерновой горчицы.

Традиционный фалафель в пите в домашних условиях

Такой классический фалафель станет отличным завтраком, обедом или ужином для всей семьи. Блюдо получается вкусным и питательным. Для его приготовления нужно взять: 450 г нута, 2 луковицы, по пучку свежей кинзы и петрушки, 1 ч.л. соды, 4 чесночных зубчика, щепотка кориандра, 6 пит, овощной салата из любых составляющих, заправленный сметаной с чесноком, соль, масло, панировочные сухари.

  1. Турецкий горох заливается большим количеством холодной воды с содой и убирается на нижнюю полку холодильника, на всю ночь. Наутро он покроется обильной пеной, но это нормальное явление.
  2. Утром нут хорошо промывается, а затем вместе с луком, чесноком и зеленью пропускается через мясорубку или измельчается до состояния пюре при помощи блендера.
  3. В получившийся «фарш» отправляется соль и кориандр.
  4. Часто из-за сочности зелени масса получается жидковатой. Это легко исправляется при помощи панировочных сухарей.
  5. После тщательного перемешивания в миске должна оказаться густая плотная смесь.
  6. Маленькие кусочки «фарша» обжариваются в раскаленном масле до румяной корочки. Важно, чтобы продукт был дезодорированный. Обычное масло может испортить вкус угощения.
  7. В каждой пите делается надрез, в который укладывается готовый фалафель и овощной салат.

Фалафель - национальное вегетарианское блюдо не только Израиля, но многих арабских стран. Представляет оно собой обжаренные во фритюре небольшие шарики из нута и пряностей. Технология приготовления и все секреты раскроем в данном рецепте.
Содержание рецепта:

Фалафель для израильтян - это такое же блюдо, как гамбургер или хот-дог для американцев. Однако фалафель - не исконно еврейское блюдо, как приятно думать. В арабском мире повара возмущаются, что традиционное арабское блюдо израильтяне себе присвоили и сделали из него негласным символом своей страны! Такие обвинения вполне обоснованы, поскольку фалафель готовили еще в Египте много столетий назад, откуда оно и родом. После чего оно постепенно распространилось на Восток, попав в Сирию, Аравию, Палестину, Ирак.

Готовят фалафель чаще всего из бобов нута, т.к. они обладают масляной структурой, а вкус похож на орехи. Это настолько популярная еда в Израиле, что ее практически не готовят дома, а покупают в заведениях «фалафельная», которые расположены на каждом углу страны. Употребляют блюдо и бедные студенты, и бизнесмены, и офисные сотрудники вышедшие на обед.

Как готовить фалафель - тонкости и секреты


Хрустящие и нежные шарики давно покорили весь мир. Приготовить вкуснейший фалафель из нута можно в домашних условиях самостоятельно. Главное, знать секреты и тонкости, о которых расскажем ниже в данной статье.
  • Основа фалафеля - нут, который в простонародье именуется, как турецкий горох, горох шиш, бараний горох и пузырник. Представляет собой нут бобы коричнево-зеленого цвета 0,5-1,5 см в диаметре. Вкус ореховый, текстура маслянистая. Это лучший источник белка и углеводов.
  • Текстура смеси для шариков может быть разная. На этот счет мнения хозяек разделилось. Одни считают, что смесь должна быть мягкой и гладкой, другие - рыхлой и с кусочками нута, третьи - измельчают продукты до консистенции пасты, а четвертые - оставляют достаточно грубым помолом.
  • Пушистость и мягкость шариков получить можно при помощи разрыхлителя: пекарского порошка или соды.
  • Дополнительный вкус шарикам придадут овощи. Как правило, в состав многих рецептов входит зеленый или репчатый лук или чеснок. Также добавляют корень сельдерея или перец чили.
  • Остроту и пряность придаст свежая и сочная зелень, к примеру, петрушка или кинза. Также идеальный вариант - молотая корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец, кориандр, тмин, кайенский перец.
  • Более нежную текстуру фалафеля можно получить добавив в нутовое тесто несколько ложек хумуса - соуса из гороха нут.
  • Чтобы шарики легче формировались, смесь предварительно охлаждают. Идеальный их размер - 2-4 см весом в 40 г. Такие фалафели равномерно приготовятся - внутри они будут пушистые и мягкие, а снаружи хрустящие.
  • Для дополнительной аппетитности фалафель окунают в кунжут.
  • Готовятся шарики во фритюре. Но чтобы компенсировать этот не самый полезный способ тепловой обработки, шарики обсушивают на бумажных салфетках, которые впитывают лишний жир.
  • Сочетают готовые шарики с любыми соусами и приправами. Их добавляют в салаты, заворачивают в лаваш или питу, употребляют в виде перекуса и основного блюда.


Фалафель пришедший к нам с побережья Средиземного моря, на первый взгляд кажется достаточно необычным блюдом, которое в домашних условиях не представляется возможным приготовить. Хотя на самом деле это достаточно простое кушанье, которое легко приготовить на своей кухне.
  • Калорийность на 100 г - 333 ккал.
  • Количество порций - 15-20 шариков
  • Время приготовления - 4-8 часов для замачивания нута, 30 минут для замеса теста, 30 минут для готовки

Ингредиенты:

  • Отварной нут - 1 ст.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Петрушка - 1 ст.л. свежих листьев
  • Кинза - 1 ст.л. свежих листьев
  • Соль - 1 ч.л.
  • Тмин - 2 ч.л.
  • Пшеничная мука - 1/2 ст.
  • Молотый красный перец - щепотка
  • Лаваш - для подачи
  • Соус тахини - для подачи

Пошаговое приготовление:

  1. Нут предварительно замочите на ночь, после помойте и отварите до готовности. В результате он увеличится в объеме в два раза.
  2. Луковицы очистите, помойте и мелко нарежьте кубиками.
  3. Чеснок очистите и мелко накрошите.
  4. Петрушку и кинзу помойте, и мелко нашинкуйте.
  5. Смешайте зелень, нут, чеснок, лук и все специи.
  6. Продукты перекрутите через мясорубку или взбейте блендером.
  7. Руки припорошите мукой и сформируйте круглые котлетки.
  8. Шарики выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на полчаса до приобретения золотого цвета. Однако в оригинальном рецепте фалафель следует жарить в раскаленном растительном масле, но запеченные нутовые шарики получаются более диетическими и не менее вкусными.
  9. Готовый фалафель заворачивайте в лаваш, который предварительно смажьте пастой тахини или майонезом.


Домашний рецепт фалафель обычно готовится из нута, но в компании с булгуром блюдо получится более вкусным и с привычным для нас вкусом. Такие шарики приходятся по вкусу не только израильтянам, но жителям нашей страны.

Ингредиенты:

  • Сухой нут - 250 г
  • Булгур - 3 ст.л.
  • Питьевая вода - 3 ст.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчиков
  • Пшеничная мука - 4 ст.л.
  • Пищевая сода - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Карри в порошке - 1 ч.л.
  • Петрушка - пучок
  • Кинза - пучок
  • Кумин молотый - 3 ст.л.
  • Кориандр молотый - 1 ст.л.
  • Черный перец - 1/4 ч.л.
  • Кардамон - щепотка
  • Растительное масло - для фритюра
Пошаговое приготовление:
  1. Сухой нут замочите в холодной воде и оставьте на 4 часа. После слейте воду.
  2. Бургур также замочите на 1,5 часа.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Кинзу и петрушку мелко порубите.
  6. Нут и булгур измельчите при помощи блендера.
  7. Готовое пюре положите в глубокую емкость и добавьте лук, чеснок, зелень, зиру, кориандр, соль, соду, карри, перец.
  8. Влейте воду и перемешайте. Оставьте массу на 30 минут.
  9. После всыпьте муку и вымесите «фарш».
  10. Смоченными в холодной воде руками сформируйте 18 шариков.
  11. Разогрейте растительное масло в специальном фритюре или обычной кастрюльке.
  12. Обжарьте каждый шарик до золотистого цвета и выложите изделия на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  13. Немного остудите фалафель и сервируйте его к столу с зеленью, овощами, хумусом или просто так.

Это рецепт фалафаля из нута. Ингредиенты:

Фалафель – это хит Израиля, это как пирожки в России, как на Украине, как в Грузии… В общем это очень вкусная и простая быстрая восточная еда. Готовится фалафель из гороха под названием НУТ. Только из него и ни из какого другого. У нас горох свободно продается на рынках. Качество и цена очень разные (зависит от того на какого продавца нападете).

Итак, как сделать фалафель?

Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.

На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

Горох промываем и любуемся красивым и уже готовым к действу гороху нут.

Теперь берем зелень (у меня петрушка, хотя по классике надо еще и кинзу добавить), лук и чеснок.

Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку. На мясорубке лучше, чем в бледере (и мясной фарш кстати тоже).

Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр. Интересно, что кинза – это зеленые листья кориандра. Или наоборот кориандр – это семена кинзы. И в фалафель мы кладем и вершки (кинзу) и семена (кориандр) этого чудного растения.

Я очень люблю кориандр и очень не люблю кинзу. Вот такие они для меня разные.

Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.

Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Я брала дезодорированное, чтобы сэкономить. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель а оливковое дороговато и жалко.

Степень зажаренности фалфеля – на ваш вкус. Я люблю с корочкой, поэтому они у меня румяные.

Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – .

Пита – это пресная лепешка. Поэтому можно смело покупать грузинский лаваш (не тонкий) и в него накладывать фалафаель. Я купила питу, поскольку хотела большей достоверности (что к сожелению и не получилось).

Раньше у питы отрезали «верхушечку» и выбрасывали ее.

Но есть легенда, которая гласит. Однажды к хозяину пришел старичок и попросил отдавать ему «верхушки» питы для голубей, которых он держит и кормит. Хозяин согласился. Жалко старика, да и доброе дело. А через год к нему пришли из налоговой полиции и сказали, что по отрезанным «верхушкам» они посчитали сколько он продал пит с фалафелем. И оказалось меньше чем он пробил по кассовому аппарату. Старичок оказался налоговым агентом.

С тех пор карман у для фалафеля делают надрезом.

Во внутрь накладывают различные салаты и потом штук 5 фалафелей. В самих фалафельных (кафешках в которых их продают) салаты стоят просто в свободном доступе. Ну ты же уже заплатил за фалфель, значит дешевых салатов можешь взять сколько хочешь. Просто здорово.

У нас в Киеве есть пару аналогичных кафе в которых салаты продаются тарелками.

Тарелка салата – 1,5 доллара. Это мекка студентов. Смотреть как они утрамбовывают в маленькую мисочку салат (да еще и несколько) – одно удовольствие. Но потом же это надо есть! Для этого берется другая тарелка (большая) на которую ложится пирожок (ведь нельзя же его положить просто на разнос).

И вот когда наш друг садится за стол, он вываливает сначала утрамбованный салат на большую тарелку и только потом счастливо поедает целую тарелищу салата с булочкой за 1,5 доллара.

Вот где изобретательность и смекалка!!!