Можно ли сушить морковную ботву на зиму. Морковная ботва: лечебные свойства, противопоказания, лекарственные, косметические и кулинарные рецепты
Для традиционной русской кухни морковная ботва столь же обычный продукт, как репа, брюква или, скажем, гречка. С ней готовилось немало самостоятельных блюд, таких, как ботвинья. Ботву моркови использовали как начинку для пирогов и блинчиков, добавляли в салаты и соленья. К сожалению, сегодня нам куда более известно , нежели то, какие создать блюда из этих незаслуженно забытых ингредиентов.
Морковная ботва не привычна для нас. А между тем она очень полезна.
Морковная ботва – польза и вред
Официальная медицина обходит этот вид зелени гордым молчанием. И мало кто из садоводов, продергивая свежую поросль на грядке, задумывается о том, можно ли использовать эту травку в своем рационе. Между тем морковная ботва полезна, хоть мы и привыкли ее выбрасывать. А ведь включение ее в рацион, как и , способствует нашему оздоровлению. Она богата витаминами и минеральными веществами, содержит ценные эфирные масла. Многие элементы, содержащиеся в ней, в корнеплоде присутствуют в значительно меньшей концентрации, а некоторые отсутствуют вовсе. Например, селен : в самой моркови этого мощного антиоксиданта нет вообще, а ботва способна покрыть суточную дозу, необходимую организму, всего одной небольшой веточкой. Она существенно превосходит корнеплод по содержанию витамина С, богата цинком и калием, витамином К, хлорофиллом.
Целебные свойства морковной ботвы широко применяются в народной медицине. С давних пор на Руси ее использовали для лечения кашля, геморроя, варикоза, цистита, мочекаменной болезни . Ботва, как и сама морковь, полезна при ослабленном зрении из-за высокого содержания витамина А. Отвар ароматной зелени помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость . Этот эффект иногда используют для похудения, употребляя чай из морковной ботвы. Богатый витаминный состав позволяет использовать ботву моркови для дезинфекции ран, снятия воспалений десен и кожи . Полезна она при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы .
![](https://i2.wp.com/comfort-kitchen.ru/wp-content/uploads/2014/08/morkovnaja-botva.jpg)
Однако есть и спорные моменты . Ботва садовой моркови в небольшом количестве содержит алколоиды, доставшиеся ей «в наследство» от предшественницы, дикой моркови. Поэтому ее чрезмерное употребление может вызвать отравление . Непривычные для организма вещества могут спровоцировать пищеварительные расстройства у людей с чувствительным ЖКТ . Не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным женщинам , так как она повышает тонус мышц, в том числе матки. Даже если вы считаете себя совершенно здоровым, вводить в меню новый продукт следует с осторожностью.
Как использовать морковную ботву
Итак, при разумном употреблении польза морковной ботвы очевидна. Осталось решить, как использовать ее, что именно приготовить.
Для начала попробуйте свежую зелень в небольшом количестве добавлять в супы и салаты, привычные в вашем меню. Чтобы убрать горечь , присущую морковным «вершкам», обдайте ее кипятком. Полезные свойства при этом сохранятся.
К сожалению, летний сезон быстро заканчивается. Но можно заготовить морковную ботву на зиму, посушив ее или заморозив. Сушеная ботва подойдет для лечебного отвара, чая, для супов. А замороженная будет хороша в пирогах, запеканках и вторых блюдах.
Морковная ботва – зеленая часть одноименного растения, которую также очень часто используют в кулинарии и в заготовках на зиму впрок. Собирают ботву вместе с корнеплодами, после чего она также поступает в продажу.
Морковь – очень полезный для организма овощ. Однако зелень растения имеет тот же химический состав, что и корнеплод, поэтому ее также необходимо включать в повседневный рацион. Более того, процентное соотношение витаминов и полезных минералов в ней значительно выше, чем в овощах.
Какие заготовки на зиму можно сделать с морковной и свекольной ботвой?
В состав ботвы входят легкоусвояемые белки и углеводы, которые необходимы организму для стабильной работы. Содержащийся в продукте хлорофилл отвечает за очищение крови от тяжелых металлов и токсинов. Зелень моркови включает в себя калий, который является обязательным элементом строения и укрепления костей. Настои на морковной ботве в древности готовили для укрепления иммунитета, сегодня содержание витамина C в продукте также является ключевым. Морковная ботва – низкокалорийный продукт, поэтому ее очень часто используют в диетическом меню. Содержащаяся в ботве клетчатка поспособствует снижению веса, так как нормализует работу кишечника.
Противопоказана к употреблению морковная ботва людям с личной непереносимостью. Также стоит помнить, что именно зелень накапливает в себе нитриты, которые растение вытягивает из почвы. В сыром виде этот продукт практически не употребляют.
Так же, как необходимо выбирать качественную морковь для заготовки на зиму, нужно уметь правильно выбрать ботву. В первую очередь важно, чтобы приобретаемый продукт был свежим и от него не веяло затхлостью. Зелень очень быстро портится, поэтому есть резон приобретать охлажденную ботву. Чаще всего такой продукт фасуют в герметические пакеты. Это удобно тем, что на упаковке должна быть указана дата фасовки. Если зелень приобретается на вес, предпочтение нужно отдавать плотным и целым листьям. Не стоит покупать даже слегка вялую ботву, потому что гастрономической ценности и полезных веществ в ней практически нет. Хранить в домашних условиях зелень моркови нужно в соответствующей секции холодильника не дольше пяти дней.
В кулинарии ботву применяют нечасто. Она может быть необязательным ингредиентом в приготовлении какого-нибудь гарнира или второго блюда. Чаще этот продукт применяется в создании домашних заготовок на зиму впрок. Это могут быть маринованные или квашеные овощи, например, огурцы, патиссоны или помидоры. Также ботву можно заготавливать в самостоятельном виде или включать её в ассорти из зелени. В некоторых случаях продукт замораживается в измельченном виде в специальных пластмассовых контейнерах. При желании ботву можно высушить с помощью электросушилки или дегидратора, затем измельчить и использовать в качестве ароматной специи.
Чтобы лучше разобраться в том, как можно использовать морковную ботву в простых и вкусных заготовках впрок, рекомендуется изучить представленные ниже рецепты с пошаговыми фото. Там же можно найти информацию о том, как готовую консервацию нужно хранить.
Как сушить овощи
Сушеные овощи, как и сушеные фрукты, являются продуктом высокого качества. В них полностью сохраняются питательные вещества, вкусовые качества сырых овощей, и хранить их удобно. Сушеные овощи занимают мало места и хранятся в обычных комнатных условиях в недоступном для мышей месте.
Сушить овощи можно различными способами, хорошо в русской печи, духовом шкафу и в естественных условиях на солнце. В настоящее время овощи можно сушить в специальных электросушилках, только их вместимость небольшая и сушение большого количества овощей может занять много времени.
Ботва морковная
Но надо заметить, чем быстрее будут высушены овощи, тем выше их качество. При длительной сушке овощи теряют свои вкусовые качества. В тени в проветриваемом помещении рекомендуется сушить овощную зелень – петрушку, сельдерей, шпинат.
Как сушить картофель.
Для сушки подходят поздние сорта картофеля с высоким содержанием крахмала . Для сушения отбирают ровные без глазков и повреждений клубни, тогда будет меньше отходов. Картофель хорошо промыть в холодной воде и очистить, очищенные картофелины опускать в подсоленную воду до момента нарезки. На литр воды положить чайную ложку соли без горки.
Затем крупный картофель для сушки нарезать соломкой, толщина кусочка 0,5см и длина не более 5см. Мелкие клубни картофеля режут дольками или кружками. До момента сушки резаный картофель тоже должен находиться в подсоленной воде. Подготовка картофеля и содержание его в воде не должно занимать много времени, если пройдет более 2-х часов картофель сильно много потеряет полезных веществ.
Чтобы получить качественный сушеный картофель, надо подготовленный продукт положить, в марлевый мешок или дуршлаг и опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, затем быстро охладить в холодной воде, подержав его в ней 5 минут. Дать стечь воде и выложить нарезанный картофель ровным слоем всего в 2см толщиной на сушильные сита или решетки.
Сушат картофель в сушилках или духовках и печах. Начинают сушить при низкой температуре в 60 градусов, затем повышают её до 85 градусов. Во время сушки картофель надо неоднократно перемешивать, сушение займет от 4 до 6 часов.
Как сушить свеклу.
Для сушки отбирается самая качественная и темно окрашенная свекла. Корнеплоды вымыть и обрезать кончики. Затем свеклу отварить 20-30 минут, очистить от кожицы и нарезать в виде лапши или стружки. Подготовленную свеклу сполоснуть водой и выложить на сита для сушки. Можно свеклу вымыть, очистить, нарезать и бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 минуты, охладить в холодной воде, дать стечь воде и выкладывать на сита.
Заготавливают сушеную свеклу в небольших количествах, поэтому свеклу можно сушить в электросушилках. Хорошо приготовленная сушеная свекла имеет темно красный цвет и аромат свежей свеклы.
Сушка моркови.
Для сушки берут сорта с ярко оранжевой окраской корнеплодов и по возможности с небольшой сердцевиной. Морковь подготавливают так же как свеклу, сокращая время варки до 15 минут, а бланширование до 2 минут. Сушеная морковь отличного качества получается при приготовлении вторым способом. Подготовленную морковь нарезают тонкими кружочками, опускают в кипящую воду на 2 минуты и охлаждают, погрузив в холодную воду. Затем морковь разложить на сита очень тонким слоем и ворошить во время сушения.
Как сушить репчатый лук.
Для сушки подходят острые сорта лука, хорошо вызревшие луковицы чистят и промывают водой. Затем луковицы нарезают кружочками толщиной 3мм, а кружочки разрезают на две или четыре части. Лук не обрабатывают горячей водой, он при этом слишком размягчается и теряет свой специфический аромат. Улучшить качество сушеного лука, можно, если его перед раскладкой выдержать 5 минут в холодной соленой воде с добавлением на литр воды 50г соли. Подготовленный лук разложить на сита тонким слоем и сушить при температуре не выше 65 градусов, при высоких температурах лук становится очень темным.
Как сушить цветную капусту.
Кочаны цветной капусты , очистить от листьев и отделить головки. Головки разделить на соцветия и вымыть холодной водой. Выдержать в подсоленной воде в течение 10-15 минут, чтобы насекомые всплыли. Затем опустить соцветия цветной капусты в кипящую воду на 3 минуты и охладив разложить для сушения.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.
Описание сырья
Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.
Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.
Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.
Аспекты заготовки
Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.
Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:
- заморозка;
- высушивание;
- засолка.
Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.
К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.
Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.
- Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
- Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
- Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.
Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.
Лечебные свойства морковной ботвы
Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.
В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.
Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.
- очищение крови;
- устранение внутренних воспалений;
- антибактериальная активность;
- стимуляция регенераторных процессов.
Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:
- нормализуется свертываемость крови;
- укрепляются сосудистые стенки;
- нормализуется их эластичность;
- устраняется чрезмерная проницаемость;
- регулируется кровяное давление;
- устраняются сосудистые спазмы;
- снижается уровень холестерина;
- предупреждается склероз сосудов;
- снижается риск разрастания фиброзной ткани.
Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.
Селен, цинк и витамин С
Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.
Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:
- повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет сосудистую систему;
- создает профилактику цинги;
- нейтрализует свободные радикалы.
Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.
Как готовить лекарства
Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:
- ожогах;
- обморожениях;
- длительно незаживающих ранах;
- трофических язвах;
- онкологических ранах;
- пролежнях.
Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.
От геморроя
Особенности . Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.
Приготовление и применение
- 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
- Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
- По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.
От гинекологических опухолей
Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.
Приготовление и применение
- 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
- Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
- Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
- После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.
От цистита
Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.
Приготовление и применение
- Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
- Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
- Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.
От насморка
Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.
Приготовление и применение
- 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
- После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
- Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
- Добавляют 5 мл любого растительного масла.
- После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.
Ванны от аллергии
Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.
Приготовление и применение
- Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
- Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
- Полученный концентрат процеживают в ванну.
- Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.
Очищающий чай
Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.
Приготовление и применение
- Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
- Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
- Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
- После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.
Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.
Варианты применения в косметологии
Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.
Маска для волос
Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.
Приготовление и применение
- Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
- Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
- Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
- С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.
Лосьон
Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.
Приготовление и применение
- 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
- Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
- В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
- После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.
Антибактериальное средство
Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.
Приготовление и применение
- 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
- В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
- В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
- Протирают очищенную кожу дважды в сутки.
Косметические средства на основе морковной ботвы защищают кожу от воздействия ультрафиолета. Происходит это благодаря содержанию витамина А, который переходит в состав вытяжек из зелени.
Особенности использования в кулинарии
Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.
Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.
Пшеничная каша
Особенности . Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 100 г;
- пшенная крупа – 100 г;
- пшеничная крупа – 100 г;
- морковная ботва – 200 г;
- сливочное масло – одна столовая ложка.
Приготовление
- Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
- Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
- Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.
Начинка для блинов
Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.
Ингредиенты:
- морковная ботва – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- зелень – 50 г;
- яйцо – одна штука.
Приготовление
- Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
- Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.
Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.
Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.