Оборудование для хранения овощей и фруктов. Особенности холодильных камер для коттеджей и загородных домов Холодильная для овощей и фруктов для дома

Выращивать на участке овощи и фрукты – это ли не благо? В наше время, когда рынок и прилавки магазинов заполнены плодами, полными вредных для здоровья химических препаратов, лакомиться собственными продуктами одно удовольствие. Но если вам повезло, и урожай удался на славу, как хранить большой объем провизии? Выход один - купить холодильный шкаф для овощей и .

Как работает холодильное оборудование для хранения овощей и фруктов?

Холодильный шкаф – это не обыкновенный бытовой холодильник, который можно увидеть в каждом доме. Главный принцип работы прибора – формирование оптимальных условий хранения определенного вида продуктов. Как известно, овощи и фрукты обладают низкой устойчивостью к развитию патогенных бактерий и других микроорганизмов. Кроме того, для них характерна небольшая потеря воды, вследствие чего товарный вид плодов ухудшается, да и общий вес уменьшается. Все эти неблагоприятные факторы легко решаются использованием холодильного шкафа.

Холодильные камеры для хранения овощей и фруктов работают по принципу мгновенного охлаждения. После «шокового» охлаждения в камере агрегата наступает вполне комфортный для хранящихся продуктов температурный режим. Причем температура устанавливается автоматически, в зависимости от вида плодов. В целом диапазон составляет 0+14 ⁰С. Именно при такой температуре все химические и биологические реакции в плодах замедляются. Причем, у цитрусовых и моркови абсолютно разные режимы температуры. Например, для винограда выставляют 0+2 ⁰С, для 0 ⁰С, яблок - 0+4 ⁰С, бананов - +7+12. Кроме того, в холодильном шкафу должен устанавливаться определенный уровень влажности, чтобы ваши овощи и фрукты не испортились. Длительное хранение продуктов невозможно без вентиляции.

Таким образом, холодильная камера для овощей и фруктов представляет собой герметичное устройство с автоматической системой регулировки и контроля температуры, вентиляции и влажности. Поэтому просто приносите собранные плоды в агрегат, раскладываете по отсекам и выставляете нужные параметры согласно виду продукта.

Используют холодильные шкафы не только в быту, но и для продажи в магазинах, супермаркетах для демонстрации или хранения.

Как выбрать бытовую холодильную камеру для овощей и фруктов?

Для домашнего пользования оптимально приобрести агрегат по типу шкафа с одной или двумя дверями. Двери могут металлическими или стеклянными. Первое, на что стоит обратить при покупке, - это габариты холодильной камеры. Стоит обдумать, где будет помещен прибор, и учтите особенности помещения. Не забудьте и о том, что как вы пронесете камеру через дверной проем.

Обратите внимание на наличие регулировки параметров. Самый оптимальный вариант – холодильный шкаф с несколькими зонами с возможностью управления температуры в каждой из них. Отсутствие зон позволит выставить только один температурный режим во всей камере.

Обдумайте объем холодильного оборудования. Вам следует подсчитать приблизительный объем продуктов, которые вы намереваетесь хранить. Минимальный объем, встречающийся в продаже, – 35 л.

Если говорить о материалах, из которых изготовлен холодильный шкаф, то наиболее долговечно, особенно в условиях повышенной влаги, изделие из нержавеющей стали. Шкаф из металла, покрытого краской, к сожалению, быстро теряет красивый внешний вид.

Группа компаний «ТОРОС» занимается производством, продажей, монтажом и обслуживанием холодильных камер для хранения овощей и фруктов как в Москве, так и по всей территории России и ближнего зарубежья.

Известно, что хранение садовых и огородных плодов – дело хлопотное. Но круглогодичный спрос на свежие овощи и фрукты рождает предложение. Именно для того, чтобы бизнес достойно развивался, вне зависимости от сезона, нужна холодильная камера для овощей и фруктов.

Секрет успеха – свежие овощи

Суть работы данного оборудования заключается в создании максимально комфортных условий складирования, учитывая особенности продаваемого товара. В холодильной камере должен соблюдаться определенный уровень влажности. При нарушении перечисленных критериев, товар может испортиться.

Современное оборудование, будь то холодильная камера для овощей либо холодильная камера для фруктов, имеет системы контроля и регулировки – стоит только задать требуемые параметры влажности, вентиляции и выбрать режим температуры.

Условия хранения, описанные выше, называют технологией регулирования газовой среды. Благодаря этой технологии, в камере создаются оптимальные условия для каждого вида фруктов и овощей.

Комплектация холодильных камер

Холодильная камера для овощей и фруктов монтируется из следующих компонентов:

  • система охлаждения, подбираемая с учетом размера камеры, объема загружаемой продукции и, соответственно, типа продукта;
  • холодильная камера (самое главное - ее герметичность и эргономичная геометрическая форма);
  • система контроля влажности;
  • вентиляция;
  • общая система контроля;
  • общая система управления;
  • генератор азота.

Холодильная камера, оснащенная подобным образом, являет собой автоматизированную систему, которая способна сохранить овощи и фрукты долгое время. Подобные камеры очень эффективны и надежны, но, не смотря на это, требуют монтажа, и специалисты фирмы Торос предоставляют эти услуги.

Если требуется поддерживать в надлежащем состоянии небольшие партии продукта, то лучше всего, использовать ходильные шкафы для овощей, или попросту, холодильники.

Холодильник для овощей и фруктов отличается щадящим режимом охлаждения. Влажность в холодильных шкафах поддерживается благодаря естественному испарению влаги из продуктов. В нашей компании Торос представлен обширный выбор моделей такого типа. Чаще всего, холодильник для фруктов и овощей устанавливается в торговом зале и оснащается прозрачными дверьми. Благодаря этому, холодильные шкафы выполняют функцию стенда.

Мы предлагаем множество моделей для различных точек продаж. Компания Торос с удовольствием поможет выбрать идеальный вариант для процветания Вашего бизнеса.

В последние годы с ростом строительства загородного жилья, коттеджей, увеличилось количество заказов холодильных камер для хранения фруктов и овощей при стабильно положительной температуре. При правильном хранении в холодильной камере овощи и фрукты сохраняют свежесть и витамины длительное время.

Правильное хранение овощей и фруктов - это соблюдение температурного режима и режима влажности. В течение года необходимо поддерживать одинаковую температуру воздуха. Соответственно, летом необходимо охлаждать, а зимой - нагревать объем холодильной камеры или хранилища для овощей и фруктов. Охлаждение холодильной камеры и хранилища проводят с использованием холодильной установки, при помощи воздухоохладителей, установленных в камере. Нагрев осуществляется либо нагревателями, работающими на различных видах энергии (электрической, тепловой от воды, предварительно нагретым воздухом и т.д.), либо с помощью тех же воздухоохладителей, включив их тэны на нагрев.

Холодильные камеры (шкафы) для хранения вина

Для ценителей хорошего вина иметь собственную коллекцию уже стало доброй традицией. Но хранить хорошее вино в холодильнике или при комнатной температуре неприемлемо.
Специально для ценителей вина наша компания готова предложить проектирование и монтаж холодильных камер для хранения вина.


Холодильные камеры для хранения шуб

Процесс хранения плодов полей, садов и огородов – дело довольно хлопотное. Но возможность в любое время года предложить покупателю свежие овощи и фрукты может стать ключевой в деятельности Вашего магазина или ресторана. Люди вспоминают о витаминах не только в зимнюю пору, и летом мало кто откажется от свежих и аппетитных яблок, груш или персиков. Если урожай только снят с ветки – не будет никаких проблем с удовлетворением этого спроса. А вот чтобы бизнес не зависел от сезона и погоды на улице, потребуется холодильная камера для хранения овощей и фруктов.


Принцип работы этого оборудования - в создании оптимальных условий складирования с учетом особенностей товара. Фрукты и овощи легко теряют воду, это приводит к ухудшению кондиций продукции и уменьшению ее массы. Этот процесс предотвращают с помощью быстрого охлаждения и затем продукцию хранят при комфортной для нее температуре. Стоит учитывать, что для разных видов овощей и фруктов этот показатель различается. Наиболее востребованное холодильное оборудование для овощехранилищ при эксплуатации поддерживает температуру на 0,5 градусов выше температуры заморозки. Этого достаточно для обеспечения длительной сохранности большинства фруктов и овощей. Но, к примеру, для цитрусовых и картофеля необходим свой, отличающийся режим. Также, по упомянутым выше причинам, в камере необходимо поддерживать определенный уровень влажности. Если эти критерии будут нарушены – вы рискуете потерять товар. Современное оборудование для овощехранилищ оснащается системой контроля и регулировки. Вам достаточно будет задать необходимый режим температуры, влажности и вентиляции, а автоматика будет следить за его исполнением.


Все вышеперечисленные условия для хранения сельскохозяйственной продукции называются технологией регулирования газовой среды. Этот контроль над атмосферой внутри камеры создает наиболее приемлемые условия для каждого вида овощей и фруктов. Холодильные камеры хранения для овощей в полной комплектации состоят из следующих элементов:
- непосредственно сама холодильная камера (очень важна ее герметичность и выверенная геометрическая форма).


Система охлаждения (подбирается исходя из размеров камеры, объема загрузки и типа продукта).

Вентиляция.

Система контроля влажности воздуха.

Установка очистки воздуха (так называемый скруббер).

Генератор азота.

Общая система контроля и управления.


Холодильное оборудование для овощехранилищ, оснащенное подобным образом, представляет собой автоматизированную систему, способную сохранять ваши овощи и фрукты в нужной кондиции долгое время. Данные камеры высокоэффективны и надежны, но требуют специального монтажа (специалисты КупиХолод.ру предоставляют эти слуги) и занимают довольно много места. Если же не идет речи о промышленном хранении на долгое время, а необходимо поддерживать товарный вид небольших партий продукта, то разумней использовать холодильные шкафы для овощей.


Это оборудование работает в диапазоне от 0ºС до 14ºС и отличается мягким режимом охлаждения. Влажность здесь поддерживается естественным путем, благодаря испарению влаги из продукта. На нашем сайте представлена широкая линейка моделей данного оборудования, и вы сможете подобрать необходимое именно вашему магазину. Разумнее всего устанавливать шкафы в торговом зале и оснащать прозрачными раздвижными дверями-купе. Таким образом, холодильные шкафы для овощей будут выполнять и « продающую» функцию, ведь потребитель не только сможет рассмотреть товар, но и взять его с собой на кассу. Недостаток в том, что данное оборудование не предназначено для заморозки и хранения замороженной продукции, да и объем выкладки здесь невелик.


Вам не нужно выбирать между двумя описанными разновидностями холодильного оборудования. Каждое из них предназначено для своих целей, и они отлично сочетаются в рамках одного магазина. Мы можем предложить большое количество моделей для больших и малых точек продаж. Так что, холодильные камеры и шкафы для овощей по выгодной цене в интернет-магазине КупиХолод.ру уже ждут Вас. Если возникли сложности с определением потребностей своего магазина – обращайтесь к нашим консультантам. Они ответят на все интересующие Вас вопросы. А технический отдел компании КупиХолод.ру даст гарантию качества оборудования и, при необходимости, проведет оперативные сервисные работы.

Инженерами группы компаний «Торос» в ходе многолетней работы были разработаны стандартные решения для хранения овощей и фруктов. Мы выполняем строительство овощехранилища и реконструкции уже существующих картофелехранилищ и овощехранилищ, которые оборудуются системами вентиляции и холодоснабжения. Предлагаемое нами оборудование может использоваться как в хранилищах с тарным хранением плодов, так и в хранилищах насыпью, так называемых буртах.

Стандартные решения овощехранилищ:

  • Секционные хранилища продовольственного либо семенного картофеля, от 500 до 5000 тонн.
  • Реконструкция секционных хранилищ семенного картофеля, вместимостью от 1000 до 2000 тонн.
  • Комбинированные хранилища для картофеля и хранения овощей с установками охлаждения и вентиляции, вместимостью от 2000 до 3500 тонн из легких металлических конструкций.
  • Комбинированное хранилище картофеля, капусты, лука и яблок, вместимостью 1000 тонн.
  • Комбинированные хранилища картофеля, плодов и овощей, вместимостью от 100 до 500 тонн.


Дополнительные конструкции для фермерских хозяйств:

  • Овощехранилище с системами охлаждения и вентиляции вместимостью 3000 тонн единовременного хранения.
  • Хранилища продовольственной капусты с системами охлаждения и вентиляции, вместимостью от 100 до 2000 тонн овощей.
  • Хранилища с установками охлаждения и вентиляции для продовольственной моркови, вместимостью от 100 до 2000 тонн.
  • Продовольственные хранилища для лука-репки, выборки или севки, вместимостью от 100 до 1000 тонн.
  • Хранилища для фруктов с регулируемой газовой средой, вместимостью от 100 до 1000 тонн.



Дополнительное оснащение, оборудование и материалы

Охлаждение в овощехранилищах может осуществляться:

  1. с помощью наружного воздуха приточно-вытяжной вентиляцией;
  2. с помощью холодильной установки;
  3. либо комбинированно, в целях уменьшения энергопотребления.

Заметка эксперта: в районах, где зимой наблюдается значительное понижение температуры, в овощехранилище устанавливается электрический или водяной коллорифер.

Хранилища могут быть арочного типа, либо прямоугольные здания.

В качестве теплоизоляции используется пенополиуретан, минеральная вата и пенопаласт.

Модернизация старого хранилища позволяет снизить потери с 45% до 5% за 9 месяцев хранения овощей (капусты, лука)!


Условия хранения овощей

Одним из способов хранения плодов является оснащение хранилищ установками искусственного охлаждения. Это позволяет в любое время года, независимо от наружных условий, поддерживать оптимальную температуру хранения биологической продукции.

Хранилища фруктов и овощей обычно строят одноэтажными, рассчитанными на температуру воздуха от -2°C (для лука) и выше (для капусты). Хранилища имеют различную планировку помещений, в зависимости от расположения камер хранения и номенклатуры плодоовощной продукции, могут быть предусмотрены отделения для товарной обработки фруктов и овощей, а также машинное отделение и подсобные помещения.



Каждый овощ имеет свои особенности хранения, которые прописаны в соответствующих нормативных документах:

  • Хранение капусты. В хранилище должны быть созданы условия пониженного температурного режима, повышенной влажности и необходимого воздухообмена. В условиях холодной консервации у капусты замедляются все обменные процессы, благодаря чему овощ может долгое время сохранять высокие потребительские свойства.
  • Хранение моркови. Из-за тонкой кожицы морковь чувствительна к температуре, которая может стать причиной процессов гниения. Активная вентиляция овощехранилища с морковью отрицательно сказывается на показателях влажности воздушного пространства, поэтому применяется только для обновления состава воздушного пространства. Применяемые установки охлаждения моркови имеют две основные разновидности: конвекционная система и Filacell технология.
  • Хранение лукаТемпература воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи на 1°С. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендаций приводит к подмораживанию овоща и дальнейшей её порче. При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре -3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
  • Хранение свеклы. Наибольшие потери сахарной доли в свекле происходят на этапе хранения продукта. При появлении конденсата на поверхности свеклы, из-за которого может начаться гниение, температуру понижают до 3-5 °С. Этого будет достаточно для остановки губительного процесса. Средняя температура для хранения свеклы составляет 0-1°С. Влажность в месте хранения свеклы должна быть установлена на отметке в 90%. При таких условиях свекла сохраняет и массу, и долю сахара.
Наименование овощей и фруктов Рекомендуемая температура хранения
баклажан +7…+12 градусов
брокколи, брюква и грибы в пределах 0 градусов
зеленый горошек +0,5…+2 градуса
ранняя капуста -0,5…+0,5 градусов
поздняя капуста или цветной сорт 0…+1 градус
брюссельская/пекинская капуста около 0 градусов
картофель +3…+10 градусов
лук от -2 до +2°С
зеленый сорт лука 0…+1°С
морковь -0,5…+0,5°С
огурцы +7…+13°С
неспелый помидор +10…+21°С
спелый помидор любого сорта +7…+21°С
свекла от 0 до +2 градусов

Пример реализованного проекта для хранения овощей

Среди наших клиентов Краснопресненская плодоовощная база в Москве, посмотрите фотографии построенного овощехранилища:

О компании «Торос» - кратко

Наша фирма долгие годы занимается возведением различных морозильных и охлаждающих сооружений для овощей (капусты, лука), за это время мы создали сплоченную команду профессиональных рабочих, наработали немалый опыт и подтвердили свою репутацию. Мы оказываем услуги не только на первых этапах работы овощехранилища, но и в дальнейшем консультируем и осуществляем профилактический осмотр.