Узел отбора дистиллята в ректификационной колонне. Типы управления ректификационными и бражными колоннами – виды узлов отбора Ректификационная колонна с узлом отбора по жидкости

Продолжаю размышлять на тему оптимальной конструкции аппарата и неизменно прихожу к выводу о неуниверсальности парового отбора.

Для начала напомню: и тот и другой вид отбора предполагает наличие дефлегматора и возврат части сконденсированной флегмы (так называют конденсат спиртосодержащего пара) обратно в колонну/куб. Лишь часть флегмы отбирается, формируя конечный продукт. Про то, для чего и почему это делается, можно почитать .
При паровом отборе пар конденсируется в дефлегматоре частично и сконденсированная часть возвращается в колонну/куб, а несконденсированная проходит дальше на специальный холодильник-конденсатор, где превращается в продукт и охлаждается.
При жидкостном отборе весь пар конденсируется в дефлегматоре, а затем в специальном дозаторе (его часто называют «Узел Отбора» или УО) делится на возвращаемую в колонну/куб часть и на отбираемую, которая отводится на холодильник-доохладитель (в нем продукт просто охлаждается и никакой конденсации не происходит — пара ведь нет).

Судите сами — паровой вариант отбора требует большего внимания при настройке на стадиях отбора головной фракции и перехода к отбору основного тела. Независимо от вида нагрева куба точная и быстрая настройка затруднена, а в некоторых вариациях просто невозможна (дискретные нагреватели, газ, короткие дефлегматоры и пр.). Часто не удается вообще настроить величину отбора головы на требуемом низком пределе. Все это влияет на качество продукта и его конечный выход.

А при жидкостном отборе все гораздо проще и удобнее. Дефлегматор преобразует весь пар во флегму, которая, пройдя УО разделяется на два потока — возврат и отбор. И величина обоих потоков зависит от того сколько именно продукта мы хотим отобрать. Дозирование отбора осуществляется чисто механическим путем — величиной отверстия через которое отбирается продукт (ну или частотой открытия клапана при применении автоматики). Один раз подобрав «жиклер» под нужную величину отбора, мы навсегда закрываем тему регулировки отбора на том или другом уровне. Регулировка водой вообще не нужна — дефлегматор всегда работает «на полную». Регулировка мощности сводится к двум-трем значениям: «голова», «тело» и «хвосты», ну или проще — «голова» и «тело» (при использовании автоматики сложнее, ну так эти регулировки не вам делать).

К чему я эти банальности пишу? В последнее время народ стал покупать БК (классические с паровым отбором) и к ним добирать царги насадочные, оправдывая эти дополнительные приспособы желанием получать более качественный продукт. Конечно, царга может выдать хорошее разделение и позволит дополнительно укрепить продукт в любом случае (с соответствующим снижением производительности). Но нужно правильно регулировать величину возврата и мощность, чтобы царга работала в определенных режимах и без захлеба. Как это сделать при отсутствии каких-либо средств даже визуального контроля на БК? Только методом подбора параметров с неизбежными потерями во времени и продукте. И как быть с отбором головы? Можно, конечно, сильно разбавлять СС (спирт-сырец или продукт первого перегона без дробления на фракции, с брагой работать на насадочных царгах уже нерационально — процесс растягивается во времени, длительное кипячение браги нежелательно) и отбирать голову поглубже, но это ведет к большим потерям конечного продукта и все равно, не дает «полных гарантий» качества.

БК с паровым отбором называют еще дистиллятором с укреплением. И относиться к ней нужно с правильными ожиданиями — прямо из браги можно получать на выходе крепкий самогон с улучшенными питейными характеристиками. Но самогон. Собственно, многим и во многих случаях этого вполне достаточно и можно работать на БК безо всяких допов.

Если хочется сделать следующий шаг — получать еще и НДРФ (недоректификат, т.е. продукт чистый и крепкий, но со следами исходника) или тем более спирт, нужно сразу выбирать конструктив с жидкостным отбором. Куда проще сразу вместо классической БК за те же деньги приобрести дефлегматор-клюшку (для 38 трубы от 4 тыс.руб, для 51 — от 6 тыс.руб) на определенную мощность и на его основе строить расширенную систему.

Можно на ТСА натянуть силиконовую трубочку, завернуть ее петлей, капнуть туда воды и весь погон наблюдать, как сантиметровая водяная пробка будет чуть болтаться туда- сюда весь погон в зависимости от колебаний давления. А притока нового воздуха из вне не будет.

Удивительное ощущение дискуссии с самим собой, только с еще молодым.

Устройство контроля газообмена в дефлегматоре я предложил использовать 8 лет назад, 22 августа 2009 года, когда мало чего понимал в ректификации, и назвал его “крендель Игоря”. Многие его так называют и сегодня. Если найдутся более ранние упоминания такого устройства, буду раз узнать, что ошибся.

При старте и при остановке отбора, и даже при резком изменении скорости отбора, дефлегматор делает ощутимый “вдох-выдох”, заглатывая как минимум 10-20 см3 воздуха, содержащего 2-4 см3 кислорода, который весит всего 2,5-5 миллиграмм. Вроде совсем мало, но этого достаточно чтобы в дефлегматоре образовалось 7-14 миллиграмм ацетальдегида и испортили (вывели за рамки стандарта) несколько литров спирта.

Счастье в том. что в дефлегматоре без медных и серебряных деталей нет катализаторов, ускоряющих реакцию взаимодействия спирта с кислородом, и окисление происходит не полностью. Но это не значит, что его не происходит вовсе.

По моим наблюдением, количество новообразованного альдегида в стандартном вертикальном дефлегматоре диаметром 50-60 мм составляет чуть меньше 1 миллиграмма в час, а в дефлегматорах наклонного типа – порядка 3-4 миллиграмм в час. Если дефлегматор сделан из медной трубки – то в 3-5 раз больше.

Если бы все ограничивалось ацетальдегидом, было бы терпимо. Но в газовой (неконденсируемой) части дефлегматора скапливаются газы из самогона навалки. А там – более чем достоточно соединений серы и азота, которые неохотно, но все же вступают в реакцию с горячим парообразным этанолом, образуя целый букет ацеталей и (пока не уверен) вещество СН3СН2SH, которое отличается от этанола всего одной молекулой и запахом.

Пора вернуться к конструкции дефлегматора.

Если в дефлегматоре пар конденсируется полностью и выхода пара из ТСА нет, значит витки димрота задействованы не полностью, и некоторая часть дефлегматора заполнена азотом, кислородом и неконденсируемыми газами из самогона. Эти вещества (кроме азота) вяло, но все-же вступают в реакцию с этанолом, образуя совсем не нужные нам примеси. Скорость образования этих примесей зависит от ряда факторов, один из которых – площадь соприкосновения газовой и паровой зон дефлегматора. В наклонных дефлегматорах эта зона в разы больше, чем в вертикальных, чем объясняется увеличенное образование примесей в таких конструкциях.

Даже если дефлегматор заперт, а отбор не имеет резких перепадов и крендель Игоря показывает отсутствие газообмена, тех веществ, которые изначально имеются в газовой зоне дефлегматора (кислород) и тех, которые приходят из навалки (соединения азота и серы) достаточно, чтобы заметно портить спирт. А если дефлегматор дышит при старт-стопе, ситуация усугубляется.

Учитывая изложенное, я давно отказался от не вертикальных дефлегматоров и (без обид) считаю, что те кто делает такие конструкции и использует их, мягко говоря, мало понимает в ректификации.

Основной аргумент “горизонтальциков” и “наклонников” – экономия высоты насадки.

Вынужден огорчить, экономии не получается. Но это тема другого разговора.

Пост получился длинным, поэтому о способе и месте вывода нижних промежуточных – в следующем сообщении.

Узел отбора под кламп 1,5 дюйма – необходимый аксессуар для проведения ректификации, а так же отбора головной и хвостовой фракции на дистилляторе. Узел отбора стаканного типа 1,5 дюйма устроен таким образом, при имеющемся внутри стаканчиком, скапливаемые наиболее крепкие и чисты пары спирта, проходящие через сам узел отбора, оседают и выходят через силиконовую трубку, подключаемую к узлу отбора, откуда выходит наиболее чистый и крепкий продукт.

Используя данное устройство в колонне можно отобрать “головы” и “хвосты”, регулируя отбор игольчатым краном или зажимом Гофмана.
Узел отбора оснащен двумя трубками, первая под термометр и вторая трубка для выхода флегмы, на которую устанавливается игольчатый кран или зажим Гофмага для регулировки потока. Игольчатый кран необходимо устанавливать через силиконовый шланг, так как трубка отвода жидкости в данном устройстве не оснащена резьбой!

Есть нюанс: Зажим Гофмана в некоторых случаях может не полностью перекрыть отбор!

Для ректификации:

Установите узел отбора на царгу, закрепив его хомутом. После узла отбора установите перевернутый холодильник, возвращающий охлажденную флегму в колонну или мощный дефлегматор(при дистилляции). В штуцер вставьте термометр для контроля температуры*. На трубку выхода флегмы установите через силиконовый шланг игольчатый кран или зажим Гофмана и полностью его перекройте. Далее начинайте нагрев куба (при температуре на баке 60 – 70 градусов максимально охлаждайте холодильник, направляя поток воды). После того как колонна прогрелась, ей необходимо поработать на себя не менее 40 минут, до стабилизации температуры. После чего плавно открывайте игольчатый кран, не забывая о стабилизации температуры, и настраивайте отбор голов покапельно. После отбора голов приступайте к отбору тела, не позволяя температуре откланяться от стабильной более чем на 0.2 градуса, при таком отклонении необходимо перекрыть игольчатый кран до стабилизации температуры. Постоянное отклонение температуры, и невозможность ее стабилизации на первичном уровне сообщит Вам о прекращении отбора тела. Для полноценной ректификации необходимо доукомплектовать устройство доохладителем.

Для отбора голов:

Если дефлегматор на Вашем оборудовании не менее 200 мм и оснащен не менее чем 5 трубками, то установите узел отбора перед дефлегматором на царгу, закрепив его хомутом. В штуцер вставьте термометр для контроля температуры*. На трубку выхода флегмы через силиконовый шланг установите игольчатый кран или зажим гофмана и полностью перекройте его. Начинайте нагрев куба (максимально охлаждая дефлегматор, направляя поток воды). После того как колонна прогрелась, дайте ей поработать на себя 15-20 минут, далее плавно откройте игольчатый кран и настройте отбор голов покапельно, примерно 1 капля в секунду. После отбора голов перекройте кран, приступайте к отбору тела по классической схеме.

Так же есть наиболее продвинутая схема отбора голов, установите устройство по схеме снизу-вверх:

– колонна с насадочной частью

– диоптр

– дефлегматор

узел отбора

– перевернутый холодильник

При такой схеме через очень тонкую подачу охлаждения на дефлегматор за него будут пробиваться только высоко-кипящие фракции. Холодильник их будет охлаждать и отправлять на выход с помощью нашего устройства. Диоптр в данной схеме необходим для визуализации возвращаемой флегмы и контроля подачи охлаждения.

Попробуйте оба варианта.

Для отбора хвостов:

Узел отбора установите между кубом и нижней царгой. Во время работы колонны на себя установите покапельный отбор – примерно 1-2 капли в 3-5 секунд. Отбор контролируйте краном или зажимом Гофмана. Отбор хвостов может происходить на протяжении всей дистилляции.

Для установки не забудьте приобрести дополнительные хомут и прокладку!

Узел отбора выполнен полностью из нержавеющий стали AISI304. Имеет двустороннее кламповое соединение 1,5 дюйма, выходящая трубка для силиконового шланга диаметром 8 мм .

* – Товар не комплектуется термометром!

Производитель: Россия

Любители приготовления домашних спиртных напитков со временем приходят к необходимости повышения качества. Лучшим решением является получение чистого спирта и разбавление его по требуемому рецепту.

Получить чистый спирт поможет ректификационная колонна. Совсем недавно информация о домашней ректификации была недоступной, сегодня большое количество специализированных форумов и блогов подробно освещает процесс домашней ректификации и постройки соответствующего оборудования.

Ректификация — процесс очистки спирта от легких эфирных и тяжелых сивушных составляющих, избавление продукта от глюкозы, сахаров и кислот. Процесс ректификации позволяет получить чистый этиловый спирт до 96°.

Получившееся сырье применяется в технических, медицинских целях, а также для приготовления высококачественного спиртного.

Справка. Чтобы без ошибок сделать аппарат своими руками, нужно понимать физику и химию процессов ректификации.

Спирт-сырец или брага нагреваются в кубе. Пары поднимаются по царге, самые тяжелые части конденсируются в нижней части набивки и стекают в куб. Пары полегче поднимаются выше набивки, конденсируются и стекают в куб. Новая порция паров поднимается, нагревает уже стекающую флегму, из нее испаряются легкие фракции — вступает в силу основополагающий принцип тепломассообмена.

Самые легкие частицы достигают холодильника Димрота, где охлаждаются и стекают. Когда в ректификационной колонне пары «выстроились» по этажам в соответствии с плотностью, начинается отбор спирта в верхней части колонны. Начинающие ректификаторы допускают ошибку именно на этом этапе — или допускают «захлеб» — излишнее возникновение флегмы, или отбирают много продукта, тогда страдает «этажность» и получившийся спирт будет с примесями.

Сделать ректификационную колонну в домашний условиях довольно сложно. Серьезные производители подробно рассчитывают и испытывают свой товар, прилагают подробную инструкцию. Перед самодельщиком стоит выбор:

  1. Повторить задумку популярных производителей, скопировать уже существующий аппарат. При необходимости в проверенные схемы можно внести правки и доработки.
  2. Сконструировать свою схему, отличающуюся от прочих.

Из чего состоит ректификационная колонна, и ее чертеж?

Домашний мастер может изготовить царговую ректификационную колонну. Она прощает многие ошибки, и результат будет гарантирован.

Чертеж ректификационной колонны

Перегонный куб

Это емкость, куда встраиваются нагреватели, испаряется брага или спирт-сырец.

Характеристики емкости:

  1. Прочность. Вес ректификационной трубы будет приходиться на крышку, поэтому куб должен быть жестким.
  2. Химическая нейтральность к спирту. Идеальный материал — пищевая хромникелевая сталь (нержавейка).
  3. Удобность. Емкость нужно поднимать, перемещать, сливать из него барду (перегон). Объем емкости рассчитывается в зависимости от требуемой производительности аппарата, мощности нагревателей.
  4. Утепление. Теплопотери должны быть минимальны. поэтому и стенки, и дно должно быть «упаковано» в утеплитель без мостиков холода.

Царга для самогонного аппарата

Царга — это труба, которая устанавливается на куб. По сути, это и есть основной каркас ректификационной колонны. Существует тарельчатая царга, но она редко применяется в домашних условиях.

Характеристики:

  1. Прочность. Толщина стенки царги обычно принимается от 1 до 1.5 мм. Это создает достаточную прочность при небольшом весе.
  2. Химическая нейтральность.
  3. Утепление. Чтобы выстроить в колонне пары различных фракций «по этажам», царга должна быть хорошо утеплена. Отлично подойдет рукав из вспененного полипропилена или лотки из пенополистирола, применяемые в сантехнике.
  4. Разборность. Для удобства чистки и хранения царгу можно сделать разборной — из колен 30-40 см. Это позволит регулировать высоту аппарата, что влияет на скорость и качество продукции.
  5. Наличие смотровых стеклянных участков.
  6. Диаметр. Если это тонкая трубка (до 2 дюймов), набивка не нужна — все процессы происходят на стенках. Такая колонна называется пленочной. Диаметры выше требуют применения насадки — уплотнительной набивки для повышения площади тепломассообмена.

Набивка или насадка

Набивка нужна для осаждения флегмы, ее повторного испарения. Главная характеристика набивки — площадь. В качестве набивки применяют камни определенных пород, сито из нержавеющей стали, стружечные спирали из нержавейки.

В продаже есть много уже готовых решений, домашние мастера придумали различные недорогие варианты-заменители. Чаще всего для замены заводским набивкам используются металлические сеточки для мытья посуды или металлическая стружка.

От объема и плотности насадки зависит выстраивание паров по этажам. Если в колонне используется мелкая стружечная призматическая насадка, нужно сделать решетчатую опору, чтобы насадка не попадала в куб.

Охладитель Димрота

Вверху ректификационной колонны находится охладитель — трубка, свитая в спираль.

По ней циркулирует холодная вода. Он полностью охлаждает все легкие пары. Характеризуется плоскостью наклона, мощностью, длиной.

Узел отбора

Он служит для того, чтобы отобрать спирт из верхнего «этажа». Отбор осуществляется не полностью, большая часть флегмы возвращается в царгу. Соотношение забранного продукта к вернувшейся в царгу флегмы называется флегмовым числом.

Чам выше флегмовое число, тем меньше производительность аппарата, тем чище получается продукт.

Существуют три вида отбора:

  1. По браге. узел отбора находится выше холодильника Димрота, и улавливает прорвавшиеся пары. Они доохлаждаются в дополнительном проточном холодильнике.
  2. По жидкости. Охладившаяся флегма «верхних этажей», капая с холодильника, отбирается через наклонные плоскости или отстойник.
  3. По пару. Часть пара поднимается вверх, к Димроту, а часть устремляется к дополнительному холодильнику, где конденсируется. Обеспечивается стабильное флегмовое число, не изменяемое в течении всего времени перегонки.

Дополнительный холодильник

Несет вспомогательную функцию.

Что делает:

  • доохлаждает получившийся продукт,
  • осаждает случайно попавшие пары,
  • охлаждает готовый продукт.

Подробнее о том, что из себя представляет ректификационная колонна, и каков принцип её работы, вы узнаете из этого видео:

Выбор конструкции

Размеры и конструкция аппарата зависит от ряда факторов:

  1. Требуемая производительность. при большей производительности царга с набивкой будет выше и шире — пара проходит больше. Охладитель и узел отбора также должны обеспечить достаточную эффективность. Минимальная длина царги — 1.5 метра, лучше сделать ее разборной из трех колен — 1 метр, 0.2 метра, 0.5 метра. это позволит использовать аппарат как для дистилляции, так и для ректификации.
  2. Возможные размеры. Часто домашние ректификационные колонны ограничены в размерах из-за высоты потолка. Сэкономить место поможет смещение холодильника димрота в верхней части аппарата, или размещение его перпендикулярно царге (молот Тора).
  3. Доступ к технологиям металлообработки. Аппарат из нержавеющей стали прослужит долго и не будет окислять спирт, но для соединения деталей потребуется аргоновая сварка или электроды по нержавейке. Варить нержавейку сложно. При возможности можно применять лабораторное термостойкое стекло, но оно слишком хрупкое. Отличный вариант для самодельщика — медь. Она легко паяется газовой горелкой, в продаже есть большое количество
  4. Объем заправляемого сырья. Чем больше применяемый куб, тем выше должна быть производительность. Испарение спирта происходит при 75 — 80 °С, снижение температуры снизит скорость процесса.
  5. Бюджет. При минимальном бюджете рассматривать надо простую, но эффективную конструкцию с механическими регулировками. Если бюджет не стеснен, аппарат дополняется точными игольчатыми кранами, дополнительными узлами и автоматикой управления.

Для домашнего дистиллирования наиболее простой будет колонна с кубом до 50 литров со встроенными ТЭНами мощностью 3 Квт. Диаметр колонны 32 мм, узел отбора по жидкости по мотивам конструкции Алекса Бокакобы, холодильник Димрота, вставленный выше узла отбора.

Дополнительный охладитель не нужен, вместо него отлично служит пластиковая трубка длиной 1.5 метра, охлаждаемая воздухом. В качестве насадки можно использовать насадку Панченко, СПН или металлические нержавеющие мочалки для посуды. Все соединения производятся на недорогие сантехнические резьбовые соединения.

Оптимальные расчеты

Расчет колонны начинается с определения следующих параметров:

  1. Возможная высота. Практика показывает, что для домашнего аппарата оптимальной будет высота в 1.5 — 2 метра. Если в роли нагревателя используется газовая плита, высота царги будет 1.2 — 1.5 метра. Диаметр зависит от высоты, среднее соотношение — 1/50. К примеру, царга 1.5 метра должна быть не больше 32 мм. (округляем до стандартных труб).
  2. Мощность ТЭНа или нагревателя. Царга 1.5 метра будет иметь производительность примерно 300 мл/час, что соответствует 300 ватт мощности ТЭНа. Мощность нагревателя должна быть достаточной для нагрева до 70 °С объема браги в течении 1 часа, а также иметь возможность оптимального регулирования.
  3. Объем куба. Это утепленная емкость с удобным размером, транспортабельная. Для экономии высоты помещения диаметр и высота должны быть примерно одинаковыми. От объема куба зависит количество нагретых паров. Для домашнего использования удобны кеги из-под пива 25, 30, 50 литров. Алюминиевые бидоны или бачки лучше не использовать — алюминий быстро корродирует.
  4. Мощность охладителей. Охладитель должен полностью справляться с конденсированием паров при минимальном протоке воды. Точной формулы расчета мощности охладителя не существует, количество витков и длина подбирается опытным путем. Для нашей конструкции вполне достаточно 30 сантиметров плотно навитой спирали из трубки 6 мм. Лучше изготовить холодильник с запасом мощности и регулировать скоростью подачи холодной воды.

Как сделать из фитинговой сантехники в домашних условиях?

Действия следующие:

  • Закупаем материалы — 2 метра трубы 32 мм из меди; олово для пайки; 15 см медной трубки диаметром 8 мм, 2 метра трубки 6 мм; игольчатый кран, пластиковый шланг диаметром 8 мм. Приобретаем готовую насадку или заменитель — керамический гравий, металлическая мочалка. Наиболее простые соединители — клампы или латунная резьба.
  • Делаем царгу. Делим трубу на отрезки 1 метр, 0.3 метра, 0.5 метра. Отрезок 10 сантиметров припаиваем к крышке куба, вставляем сеточку для задержки насадки. На каждый стык припаиваем кламповое соединение или сантехническую резьбу из меди или латуни.

  • Собираем узел отбора по мотивам Алекса Бокакоба. На трубке длиной 0.3 метра ближе к нижнему краю делаем два угловых пропила под 30 — 40 градусов. В пропилы вставляем пластинки из меди, обрезаем и запаиваем. Сверлим отверстие для трубки отбора жидкости, отверстие должно находиться внизу «кармашка» нижней пластинки. На трубку отбора припаиваем резьбу для игольчатого крана, который будет регулировать отбор. Сбоку и чуть выше отверстия отбора вставляем трубку «прямотока». Он нужен, чтобы контролировать флегмовое число. Прямоток проводит флегму из «кармашка» отбора ниже, флегма капает в центр насадки. Средняя часть прямотока выполнена из прозрачной пластиковой трубки.

  • Собираем охладитель , для чего плотно навиваем медную трубку, набитую песком на штырь диаметром 12 мм. Штырь извлекается, песок вытряхивается и выдувается. Получается спираль, один конец которой нужно продеть внутрь. Начало и конец трубки продевается в латунный «стаканчик» с резьбой и запаиваются — это пробка. Получившийся холодильник вставляется выше узла отбора, капающая флегма собирается наклонными плоскостями.

  • Перед применением засыпаем насадку в царгу. Насадка не должна плотно закупоривать трубу, пар должен свободно проходить через нее.

  • При желании можно сделать проточный доохладитель. Он состоит из двух трубок, диаметром 10 и 12 мм. Длина тонкой трубки на 3 см. короче, чем толстой. Трубки вставляются одна в другую и торцы запаиваются. К толстой трубке припаиваются вход и выход холодной воды.

Колонна собрана и готова к использованию. Перед применением детали лучше промыть слабым раствором уксусной кислоты при помощи ершика.

Посмотрите видео, в котором показано, как собрать ректификационную колонну своими руками:

Режимы работы

Режимы следующие:

  1. Нагрев браги до 72 -75 °С. Охладитель Димрота работает с минимальной мощностью.
  2. Прогрев колонны и выстраивание «этажей» конденсации флегмы. На протяжении всей колонны идет активный барботаж и паромассообмен. Важно не допустить перенасыщения колонны, иначе будет «захлеб» — флегма закупорит весь диаметр царги. Подбираем мощность нагревателей так, чтобы возле узла отбора температура была 71 — 75 °С.
  3. Начало отбора. При отборе по жидкости неизбежно нарушается стройная пирамида в царге, поэтому флегмовое число нужно будет корректировать. Плотность пара постепенно падает, инстенсивность отбора также. Первая отобранная жидкость — «головы» — содержат летучие эфирные составляющие. Объем голов доходит до 20 % от планируемого содержания спирта.
  4. Отбор основного товарного спирта идет до появления запаха сивушных масел.
  5. При желании вытянуть из сырья все возможное , вытягиваем «хвосты» — последнюю часть спиртсодержащих паров. В них большое количество сивушных масел, хвосты смешиваются в «головами» и применяются при дальнейших ректификациях.
  6. Завершение ректификации — выключение нагревателя, остывание труб.

Весь цикл в в зависимости от желаемого качества продукции может продолжаться сравнительно долго — от 8 часов до 2 суток.

Средняя производительность собранной нами колонны — 250-300 мл. 96° спирта в час.

Нужно ли проектировать оборудование?

Процесс расчета, сборки и испытаний самодельного оборудования приносит огромное удовольствие. Результат после правок и доработок будет гарантирован. Однако первые трудности или неудачи способны остудить пыл начинающих ректификаторов.

В итоге самостоятельного конструирования на результат влияют даже незначительные нюансы — плотность набивки, угол наклона, диаметр трубок Димрота… В случае, если нужен быстрый и гарантированный результат — лучше приобрести готовый аппарат от производителя. При покупке важно знать устройство, продуктивность и назначение аппарата, чтобы не купить подделку или неэффективный прибор.