Кирпич своими руками – натуральные изделия из глины, искусственный камень, имитация. Изготовление кирпичей своими руками: видео-инструкция

Вам понадобится

  • - глинистая земля;
  • - штыковая и совковая лопаты;
  • - шуруповерт;
  • - садовая тачка;
  • - доски 25-30 мм;
  • - 2 толстых бруска длиной 20 см;
  • - цемент М400 или красная глина;
  • - саморезы;
  • - трамбовка из бука, ясеня или дуба.

Инструкция

Сделайте станок для изготовления землебита в виде ящика без дна с крепкими ручками из бруска по бокам. Считается, что толщина саманных стен не должна быть меньше 50-60 см. Это и определяет размеры формы. К примеру, очень удобные в работе земляные кирпичи можно сделать с использованием станка 30х60х20 см. Для соединения деталей формы используйте саморезы.

Подготовьте смесь для кирпичей. Грунт для землебита лучше брать суглинистый. Использовать торфяной или садовый плодородный нельзя. Наберите землю с глубины в 50-70 см и удалите из нее камни и разного рода органику. Выкопайте яму 4х3 м, насыпьте в нее землю и налейте немного воды. Для прочности добавьте в смесь красную глину или цемент (до 10% от массы) и солому (30-60%). Замешивайте раствор ногами до тех пор, пока он не станет совершенно однородным.

Проведите испытания полученной земляной смеси. Для этого возьмите ведро без дна и наполните его землебитом. Укладку делайте слоями по 10-12 см с трамбовкой. Сушите получившийся кирпич в тени под навесом в течение двух недель. Уроните готовый камень с высоты в один метр. Если он не разобьется - смесь пригодна для изготовления земляных кирпичей.

Набейте смесью формы, уплотняя каждый слой прочной трамбовкой. Выровняйте массу сверху и снимите с получившегося кирпича форму. Сделайте еще несколько таких камней. Оставьте кирпичи из земли с соломой сушится на 3-4 дня в тени, а затем переверните их на ребро и подержите так еще несколько дней. По мере высыхания камней выкладывайте стены методом «в кирпич» на бутобетонном ленточном армированном фундаменте.

Видео по теме

Обратите внимание

Грунты на территории России имеют разный состав и подобрать подходящие пропорции земли, глины и соломы при изготовлении землебита довольно-таки сложно. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше сначала построить из земляных кирпичей какое-нибудь незначительное хозяйственное сооружение - сарай, летнюю кухню, пристройку и т.д. Если все получится, можно использовать приготовленный своими руками материал и для возведения жилого дома.

Полезный совет

При желании можно построить землебитный дом и по упрощенной технологии. В этом случае из суглинка также сначала убирают камни и органику, а затем добавляют в него немного цемента. Далее замешивают земляное «тесто» и утрамбовывают его в обычные полипропиленовые мешки. В результате получаются большие «кирпичи», пригодные для строительства в том числе и жилого дома. Стены из мешков с землей кладут с перевязкой.

Кирпич – это один из широко используемых материалов, который стал известен человечеству несколько тысяч лет назад. По своей природе он является камнем правильной геометрической формы. Изготавливают материал безобжиговым и обжиговым способом. Разобравшись в том, как сделать кирпич, вы сможете изготовить его сами. Придется немного потрудиться, зато экономия будет весьма внушительной.

Работа по самостоятельному изготовлению кирпича выполняется в несколько обязательных этапов. Начинается все с добычи или закупки глины, затем готовится тесто, из которого можно изготовить кирпич надлежащего качества, создаются и заполняются формы, после чего заготовки сушатся и при необходимости обжигаются.

Подготовка сырья для изготовления кирпича

Перед тем как сделать кирпич, вам нужно будет заготовить необходимое количество сырья. В среднем на 1000 изделий уходит порядка 2 м³ исходного материала. Если вы будете заготавливать сырье самостоятельно, вам понадобятся следующие инструменты:

  1. Совковая и штыковая лопата.
  2. Кусторез.
  3. Вилы с частыми зубцами.
  4. Кирки.
  5. Тачки для перевозки материала.

Подберите подходящее месторождение, расположенное по возможности как можно ближе к месту будущего производства кирпича. Лучший вариант – сухое, не затопленное атмосферными и подземными водами место.

Работы по заготовке сырья начинаются с удаления всего ненужного покрова. При помощи кусторезов участок освобождается от небольших деревьев и кустарников. После этого вам нужно будет обустроить удобный подъездной путь. Чтобы добывать и вывозить глину было максимально удобно, нужно вырыть траншею. Постепенно траншея будет углубляться до основания глиняного слоя, чтобы можно было въезжать в карьер и выезжать из него без лишних затруднений.

Замороженная и плотная глина разрабатывается при помощи лома и кирки. Для разработки более рыхлых и пригодных для добычи прослоек используйте полукруглые либо заостренные лопаты. Для загрузки тачек материалом применяются совковые лопаты. Если глина прилипает к инструменту, можете использовать вилы. Чтобы облегчить транспортировку глины к месту складирования, сформируйте ровную поверхность из досок. Достаточно попросту уложить их на землю. Материал нужно складывать конусообразно. Высота конуса должна быть не более 1 м. Лучше сделать несколько небольших навалов диаметром 1-1,5 м, чем одну огромную кучу.

В процессе изготовления кирпича вам понадобится следующее:

  1. Лопаты и глина.
  2. Песок и совки для него.
  3. Настил.
  4. Скребок или скоба.
  5. Творило.
  6. Толкун (пест).

В зависимости от выполняемой работы, перечень необходимых инструментов может дополняться или сокращаться, но это – основа.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по приготовлению теста для кирпича

Сначала нужно подготовить добытое сырье к работе. Подготовка сводится к удалению камней и прочих сторонних включений. Материал нужно обязательно проверить на жирность. Возьмите банку на 0,5 л, заполните ее глиной, после переместите материал из банки в миску, добавьте немного воды и разомните тесто своими руками.

Понять, что тесто готово, очень просто. Если оно впитало всю воду и начало приставать к рукам, можете прекращать месить. Скатайте из густого теста шарик диаметром 4-5 см и одновременно с ним сделайте лепешку диаметром около 10 см. Они позволят вам изучить свойства сырья. Сушить лепешки и шарики нужно 2-3 дня. Если лепешка покроется трещинами, то глина чересчур жирная. Если же трещин нет, перепроверьте еще и с помощью шарика. Бросьте его с высоты около 1 м. Если шарик не треснет и не разлетится, можете использовать глину для работы. При необходимости корректируйте состав путем смешивания глин или добавления песка до получения оптимальных характеристик рабочего теста.

Вернуться к оглавлению

Изготовление форм и сушка заготовок

Для изготовления форм вам понадобится листовая фанера и деревянные доски толщиной в 2-2,5 см. Доски нужно уложить на фанеру и закрепить так, чтобы получить ячейки одинакового размера. Учитывайте то, что в процессе сушки сырье даст усадку порядка 15%, поэтому ячейки нужно сделать размером на 15% больше стандартного размера кирпича, который составляет 25х12х6,5 см. Для фиксации досок используйте длинные гвозди. Чтобы тесто лучше сцепилось с формами, в них нужно сделать конические выступы. Именно за счет этих выступов и образуются пустоты в изделиях. Лучше всего делать выступы в листах фанеры, использующихся в качестве съемных крышек.

Смочите внутренние стенки форм водой и присыпьте небольшим количеством цемента. Это облегчит вынимание кирпичей в будущем. Ячейки заполняются глиняным тестом и встряхиваются, чтобы материал заполнил углы ячеек. Удалите излишки материала при помощи металлической пластины. Заполненную форму закройте крышкой. Через некоторое время формы нужно будет открыть, проверить, затвердели ли заготовки, и поместить на стеллажи для просушки. Сушить нужно на воздухе, использовать для этого обогреватели и прочие подобные приспособления нельзя.

При сушке влага из заготовок будет перемещаться к наружным слоям и испаряться. Под воздействием поверхностных сил наружные глиняные прослойки расширятся и сократят внутренние. Сушка проводится под навесом. На стеллаж либо выровненный грунт при отсутствии стеллажа нужно насыпать пару сантиметров соломы и сухого песка. Такая подстилка предотвратит приставание кирпичей к поверхности и будет способствовать их равномерной сушке. При необходимости вы сможете переместить заготовки, осмотреть их и т.д.

Запаситесь полиэтиленовой пленкой. Она понадобится, если внезапно пойдет дождь. На сушку уходит в среднем 1-1,5 недели. Из заготовок испарится до 85% влаги. Оставшаяся влага уйдет в процессе обжига.

После того как процесс естественной сушки завершится, так называемый кирпич-сырец достается из форм. В таком виде его уже можно применять для внутренних работ. Облицовку подобным кирпичом не выполняют. Учитывайте и тот факт, что у таких изделий плохая водоустойчивость.

Стены, которые строятся из кирпича-сырца, необходимо дополнительно защищать от влаги. Делается это путем перевязывания швов. Оконные и дверные проемы обустраиваются на расстоянии порядка 1,5 м от угла помещения. Свес кровли, за счет которого обеспечивается защита стен от осадков, делается от 60 см в длину.

Для получения облицовочного кирпича заготовки нужно обжечь. Для этого применяется напольная печь временного действия. Технология обжига предусматривает несколько основных этапов. Сначала нужно подготовить агрегат для работы.

Вернуться к оглавлению

Подготовка печи для обжига кирпича

Лучше всего для устройства печи подходит возвышенная площадка в месте, недоступном для грунтовых и осадочных вод. Площадку нужно тщательно очистить от всего растительного слоя, после чего можно переходить к трамбовке и горизонтальной планировке. Минимальная производительность печи – 1500 кирпичей. Такая конструкция будет иметь размеры 2х1,6х1,8 м. Для возведения стен используется кирпич-сырец. Стены выкладываются толщиной в 1 кирпич.

Перекрытие выполняется на металлическом каркасе. Нужно, чтобы каждый ряд свода был уложен на 2 стержня или стальные полосы. В середине свод должен быть высотой от 35 см. Очаг либо топка в такой печке – это сквозной коридор размерами 50х40 см. По всей длине коридора нужно сделать уступы высотой в 25 см. Делаются они на обеих стенках. После этого, если будет применяться угольное топливо, туда нужно установить колосники. Если же печь будет работать на дровах, от колосниковых решеток можно отказаться.

В топке нужно сделать дверцу 40х40 см. В своде обустраиваются дымовые каналы. Канал должен иметь сечение 28х25 см. Если печь будет работать на буром угле или торфе, нужно подготовить отверстия размером 25х15 см. В данном случае их нужно дополнительно оснастить крышками, через которые в печь будет подаваться топливо. Дымоход выкладывается из кирпича. Внутреннее сечение трубы – 40х40 см, высота – до 5 м. Дымовая труба устанавливается позади печного агрегата и соединяется с каналом. Сам канал обустраивается в задней стенке. Посередине стены нужно оставить отверстия для просмотра. В дальнейшем вы заложите их кирпичами.

Задняя и боковая стенки, дымовая труба, углы передней стенки и свод кладутся на обыкновенный глинопесчаный раствор. Передняя часть стены укладывается без раствора. Часть без раствора будет разбираться для разделки садка.

Иглу – это куполообразная хижина, построенная из снега. Там, где нет леса, эта постройка способна спасти от холода зимней ночи. А если ее построить в лесу, она способна пережить всю зиму благодаря прочности. Высота иглу обычно составляет один человеческий рост, а диаметр зависит от количества людей, устроившихся на ночлег. Навыки, как построить иглу, должны быть отработаны задолго до запланированного похода в степь или тундру, потому что при возникновении экстремальных обстоятельств, особенно в морозную и ветреную погоду, важна оперативность при возведении укрытия из снега.

Иглу

Иглу строится из кирпичей, сделанных из спрессованного снега. В идеале форма постройки должна быть круглой, поскольку площадь шарообразной хижины позволяет уменьшать теплопотери. К тому же, такая форма придает прочность конструкции, несмотря на хрупкий «стройматериал». Если иглу возводится на глубоком снегу, вход в него роется в земле, а если глубина снежного покрова небольшая, к хижине пристраивается небольшой коридорчик, который защищает постройку от проникновения ветра внутрь. Согревание внутри такого жилища происходит с помощью свечки. Стенки будут немного оплавляться, но не таять, образуя изнутри тонкую ледяную корочку. Стены иглы способны пропускать свет и водяной пар.

Как сделать иглу из снега: основные правила


Иглу из снега

Инструменты, используемые для постройки снежной хижины – это нож, пила, лопата. При случае можно воспользоваться обычной железной миской. Нужно учитывать, что, чем меньше размеры жилища, тем оно теплее, поэтому не стоит делать его слишком просторным. Если группа состоит из более, чем 4-5 человек, лучше построить два иглу. Щели между кирпичами нужно затирать снегом. Находясь внутри иглу, нужно будет снять верхнюю одежду, чтобы не вспотеть. Внутри желательно использовать водонепроницаемую ткань в качестве подстилки. Чтобы вырезать блоки, не нужно далеко уходить от назначенной площадки, иначе можно устать. Необходимо найти ближайший сугроб высотой не менее 1 метра, и начать вырезать. Кроме этого, нужно соблюдать основные правила:

  • Строительство иглу нужно начинать засветло.
  • Перестраивать убежище категорически запрещено ночью , так же как и покидать его в это время суток.
  • Вход нужно располагать с подветренной стороны
  • Внутри убежища всегда нужно иметь лопату или другой инструмент для расчистки входа от снега.
  • Нужно соблюдать осторожность при разведении открытого огня внутри укрытия, поскольку существует угроза отравления угарным газом.
  • Нельзя принимать алкоголь внутри иглу и спать при угрозе замерзания.
  • Вход в иглу должен располагаться ниже уровня пола. Это обеспечит застой теплого воздуха, отток тяжелого углекислого газа и приток кислорода.
  • Совет: если построить иглу на склоне, понадобится тратить меньше сил на возведение стен, поскольку нужно формировать меньше кирпичей.

Как сделать иглу из снега своими руками: материал

Заготовка кирпичей из снега зависит от его структуры. Если наст жесткий и прочный, пилой (можно воспользоваться лопатой или ножовкой) вырезаются блоки размером немного меньше стандартного газосиликатного кирпича. Обычно то габариты 60х40х15, но для нижнего ряда нужно сделать блоки побольше для устойчивости. Мокрый снег трудно нарезать, зато он липкий, и кирпичи можно налепить. Для того чтобы обозначить форму, нужно использовать прямоугольную заготовку, сделанную из любого подручного материала. Можно это сделать и вручную, выбирая размер на глаз. Кирпичи из рыхлого снега трудно сделать без заготовки, поскольку он будет рассыпаться. Снег укладывается внутрь формы, утрамбовывается и увлажняется. После снятия формы блоки на морозе затвердеют. Таким образом, нужно сделать необходимо количество блоков в зависимости от размера иглу. Вырезать блоки из сугроба нужно с той стороны, откуда дует ветер. Но все же наилучшим снегом для строительства снежного укрытия считается сухой снег плотностью 0,25-0,30, имеющий равномерную структуру. Снег более плотной структуры обладает большей теплопроводностью, слабой сцепляемостью и хрупкостью (при низких температурах).


Красивая иглу

Перед тем, как сделать иглу из снега своими руками, требуется обозначить площадь постройки. Ножом размечается круглая площадка диаметром 3 метра, обозначив ее центр с помощью палки. Сразу же нужно отметить место входа внутрь иглу. Как отмечалось выше, его нужно устраивать с подветренной стороны. Но, если стоянка планируется длительная, вход устраивается под прямым углом по отношению к ветреной стороне. Круг нужно сделать по возможности, более правильным, и не более трех метров, поскольку иначе устойчивость иглу снизится. После разметки площадку нужно выровнять и уплотнить. Планировка снежного жилища должна быть такой, чтобы лежанка размещалась напротив входа и выше его.

Существует два способа укладки кирпичей: кольцевой и спиральный. В первом случае блоки укладываются ряд за рядом, во втором только нижний ряд состоит из прямоугольных блоков, а все последующие имеют форму трапеции. При спиральной укладке после формирования нижнего ряда любые три кирпича срезаются по диагонали (можно резать любые, кроме тех, которые расположены возле входной зоны). Третий блок срезается до половины. Далее начинается кладка второго ряда: кирпич кладется в выемку третьего, срезанного, кирпича, затем прокладывается следующий.

В нижнем ряду укладываются более длинные и широкие снежные кирпичи, с зазором между ними, чтобы избежать выдавливания под тяжестью верхних рядов. Нельзя использовать блоки с дефектами.

Чтобы получить необходимый угол наклона, можно подрезать уже уложенные кирпичи, или создать нужный уклон перед кладкой. Чтобы предотвратить падение верхних снежных кирпичей и увеличить их устойчивость, нужно сделать скос между верхними и нижними кирпичами, для чего делается срез внутреннего угла верхнего кирпича для его плотного прилегания к нижнему. Во время укладки каждый кирпич плотно подгоняется к соседнему, при этом постепенно обрабатывается внешняя стена. Все щели нужно затирать образовавшимся при подгонке снегом, он играет роль цемента. Вокруг нижней части иглу нужно соорудить из оставшихся блоков барьер для защиты от ветра, который может выдувать снег между кирпичами первого ряда.

После этого заделываются щели внутри иглу, формируется траншея до входа с перекрытием ее блоками. Пока она формируется снаружи одним строителем, второй прокладывает выход в нее изнутри. Входное отверстие в стене иглу аккуратно выпиливается ножовкой. Вырезанный у входа блок впоследствии нужно будет придвигать к входному отверстию, чтобы не выпускать тепло, защищать от снежного заноса и ветра.


Наверху иглу сводом последнего блочного ряда образуется отверстие, которое нужно заделать клинообразным кирпичом. Чтобы он плотно закрыл отверстие, размер кирпича должен быть чуть больше, чем оно.

После того, как иглу будет возведено, нужно вырезать отверстия в его стенах для вентиляции против скопления углекислого газа.

На первый взгляд, изготовление кирпичей самим, кажется нереальной затеей.

Изготовление глиняного кирпича, осуществляемого в домашних условиях

Может кто-то и заинтересуется изготовлением кирпичей. Сначала изготовление кирпичей можно освоить для своих нужд, а если понравится – можно организовать и свой малый бизнес. Ведь кирпич – это хороший строительный материал, и он всегда востребован.

С чего начинается бытовое изготовление кирпичей? Конечно с глины. Главное – раздобыть нужную глину. Найти ее можно как на своем участке, так и в местах общего пользования жителей вашего района
(карьерах). Качество изготовления кирпичей впрямую зависит от жирности глины.

Приведу простейший (домашний) метод подбора нужной по качеству глины на изготовление кирпичей. Пробы глины можно взять с разных участков. Итак, берем 0,5 литра глины, добавляем в нее немного воды и тщательно размешиваем до тех пор, пока глина не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам. Подготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50мм. И лепешку диаметром 100 мм. Это необходимо
сделать по каждой пробе отдельно. Затем просушите в тени два-три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. Если трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м., не рассыпался, — глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Песок или глину добавляют в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы. И так до момента,
когда оптимальный состав раствора (пропорция компонентов) будет найдена.

Способов изготовления глиняного кирпича – два:

  • обожженный (обычный красный)
  • необожженный (кирпич-сырец).

Начнем с изготовления кирпича без обжига. Если его приготовить из хорошей глины и правильно высушить, то он во многом не уступает обожженному кирпичу. Необожженный кирпич можно использовать для строительства небольших сооружений (бань, сараев, веранд).
Изготовление кирпича
без обжига складывается из следующего:

  • Изготовление форм. Материалом для изготовления форм могут быть доски толщиной 20-25 мм. И два листа фанеры. Габариты выбираются по размерам стандартного кирпича: 250x120x65 мм. Нижняя и верхняя крышки формы должны иметь конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Конические выступы предназначены для улучшения контакта с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длинной 50-60 мм. Верхняя крышка должна быть съемной. Чтобы процесс
    изготовления кирпичей прошел удачно, то для быстроты процесса, можно изготовить несколько форм.
  • Заполнение форм. Перед тем, как заполнять формы, их необходимо слегка смочить с внутренней стороны водой и посыпать мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок. Глиняное тесто раскладывается по формам и хорошенько встряхивается, чтобы раствор заполнил все углы. Излишки теста снимаются металлической пластиной. Затем накладывается верхняя крышка и, после небольшой выдержки —
    снимается. На стеллаже переворачиваем форму и вынимаем заготовку.
  • Сушка заготовок. Это не простой и самый ответственный процесс. По мере испарения влаги, частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения, и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел – до 15 %. После чего сокращение объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться. Для сушки лучше всего использовать стеллаж с навесом или под навесом. Здесь важно,
    чтобы заготовки кирпича не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и в то же время хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает в естественных условиях от 6 до 15 суток. Изготовление кирпича без обжига (кирпича – сырца) готово.
  • Укрепление водостойкости кирпича. Водостойкость изготовленного кирпича – сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защищать от воздействия влаги. Что можно для этого
    предпринимать:
    • длину свеса крыши предусмотреть не менее 600 мм.,
    • тщательно перевязывать швы кладки,
    • оконные и дверные проемы располагать не ближе 1,5 м. от угла,
    • после окончательного просыхания, стены оштукатурить, облицевать обожженным кирпичом или сайдингом.

Теперь про изготовление кирпичей обожженных или обыкновенных красных. Обжиг кирпича – сырца, с целью получения обожженного кирпича, это сложный технологический
процесс, и его осуществление в домашних условиях не очень рационально. Однако небольшие партии, для облицовки дома можно самим и обжечь. Обжиг можно разделить на 3 этапа:

  • прогрев,
  • собственно обжиг,
  • регулируемое охлаждение.

Процедура обжига в домашних условиях может выглядеть так:

  • Прогрев и обжиг. Обжиг кирпича-сырца можно проводить в обычной 200-250 литровой железной бочке с вырезанными днищами, поставленной на железную печь без верха
    или на костре. При использовании костра, кострище лучше разместить в яме, глубиной 400-500 мм., а бочку поставить на ножки высотой 200 мм. – это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее. Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Огонь в печи или костре поддерживают в течении 18-20 часов. Режим обжига подбирается экспериментально.

    Что
    происходит с кирпичем-сырцом в момент обжига? В этот период из обжигаемого кирпича удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся, заложенная в бочку, масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов у легкоплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание массы и
    образуется керамический черепок.

  • Охлаждение. Остывать загруженная бочка с кирпичом должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра или печи.

Процесс охлаждения кирпича после обжига, это один из самых ответственных моментов. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс
можно ускорить. Открывают бочку лишь после окончательного остывания – спустя 4-5 часов.

Работа завершена и можно проверить качество изготовленного кирпича. Остывший кирпич расколите на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру. Залейте обломки водой и выдерживайте несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться.

Описание закончено, материал может быть полезен тем, кого интересуют вопросы:
изготовление кирпичей, технология изготовления кирпича, методы изготовления кирпича, изготовление глиняного кирпича, изготовление кирпича без обжига.

_____________________________

Принцип работы вот этого станка заключается в сжимании рабочей смеси (глина, отсев, цемент) в специальной матрице-форме при помощи ручного прижима. Станок оснащён бункером для загрузки и дозирующим устройством. Станок прост в эксплуатации, для его работы не нужно электричество - очень немаловажный фактор!