Лучший дымогенератор для холодного копчения своими руками. Дымогенератор своими руками для копчения: устройство, конструкция, пошаговая инструкция и лучшие советы по изготовлению

Еще в давние времена люди коптили мясо и рыбу для продления сроков их хранения. Этот способ приготовления мясных или рыбных продуктов не потерял своей актуальности и в наше время. Несмотря на продуктовое изобилие на полках магазинов, многие и сегодня предпочитают полакомиться каким-либо копченым деликатесом, но только приготовленным собственноручно. Данный процесс не представляет больших сложностей, поэтому он достаточно популярен, особенно среди тех, у кого есть своя дача или загородный дом. Расскажем, как сделать коптильню холодного копчения для дачи своими руками.

Холодное копчение: необходимые условия

Продукт может быть закопчен одним из 2-х способов:

  • холодным;

Кроме того, существует что-то среднее между ними – способ, который можно назвать полугорячим. Но наибольшей популярностью пользуется холодный. Рыба или мясо, приготовленные по этой технологии, обладают не только потрясающим вкусом, но и значительно дольше хранятся. Правда, и времени на приготовление холодным способом требуется тоже больше.

Особую роль в копчении играет дым, с помощью которого и происходит приготовление продукта. Для этой цели используют определенные сорта древесины. Лучше всего подходят плодовые деревья: вишня, груша, яблоня, которые передают готовому продукту непередаваемый аромат, а также такие лиственные породы, как ольха, ива, осина.

Внимание! Хвойные породы категорически не рекомендуется брать для копчения из-за содержащейся в них смолы. Использование древесины сосны или ели может просто испортить продукт, сделать его непригодным для употребления.

Обработка дымом при приготовлении холодным способом производится обычно в течение нескольких дней. Оптимальная температура — около 20-25 градусов, но не более 35. Выше этой отметки будет уже происходить не холодное копчение, а ближе к полугорячему способу приготовления. Мясо и рыба, подлежащие копчению, должны быть предварительно соответствующим образом подготовлены – разделаны, засолены, а затем немного подвялены, чтобы убрать лишнюю влагу. Если подготовленный продукт будет слишком мокрым, то данный факт затянет общий процесс приготовления в результате того, что дым будет растворяться в этой излишней влаге.

Совет. Иногда бывает, что соли было использовано слишком много. Непосредственно перед копчением можно убрать ее излишек, если подержать несколько часов засоленный продукт в воде, а затем обсушить его, чтобы избавиться от влаги.

Для копчения понадобится специальное приспособление. Такую коптильню не слишком сложно изготовить самостоятельно. Можно, конечно, приобрести ее в готовом виде. Но намного интереснее сделать ее своими руками, к тому же, это обойдется значительно дешевле.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками?

Устройство коптильни для холодного способа приготовления мяса или рыбы отличается от той, что работает по горячему принципу. И ее основной задачей является обработка продукта охлажденным дымом. Конструкция приспособления для копчения состоит из 2-х камер, соединенных дымоходом.

Непосредственно саму коптильню располагают с одной стороны, а с другой – очаг или печку, являющихся источником дыма. Длина дымохода должна быть не меньше 3-х м. Это расстояние необходимо для того, чтобы поступающий для копчения дым успел охладиться до нужной температуры. Для стационарных конструкций роль дымохода может выполнять труба или канал, обложенный кирпичом. Походному же варианту вполне подойдет просто прокопанная под наклоном траншея.

Для устройства коптильной камеры можно взять металлическую бочку, неработающий холодильник , очищенный изнутри, либо выстроить корпус из досок в виде ящика. Для холодной технологии копчения это сооружение необходимо сделать герметичным. Внутри нужно закрепить решетку, на которую будут подвешиваться крюки с рыбными или мясными продуктами для их копчения.

При устройстве простого приспособления для копчения, которое можно отнести к деревенскому типу, нужно выполнить следующие работы:

  1. Выкопать небольшую яму под очаг для коптильни. Здесь можно установить печку или воспользоваться самым простым способом – оборудовать место для костра.
  2. Прокопать траншею под дымоход глубиной около 0,5 м и длиной не меньше, чем 3 м. Стены этого канала можно обложить кирпичом для большей надежности, а сверху закрепить металлический лист или прикрыть досками, дополнительно засыпав грунтом, чтобы избежать выхода дыма во время его прохождения по траншее. В этот канал также можно для удобства пользования уложить трубы либо пустить их поверх земли. Будет неплохо сделать траншею под небольшим наклоном для облегчения хода дыма. Чтобы была тяга, дымоход располагают обязательно выше очага.
  3. С другой стороны траншеи выстроить герметичную коптильню или установить подготовленную бочку. Трубу дымохода выводят в нижнюю часть конструкции для лучшего заполнения дымом ее пространства. На входе лучше поставить фильтр, чтобы избежать оседания сажи на готовящемся продукте.

Прежде чем приступить к работе по устройству коптильни, необходимо сначала выбрать наиболее удачное место ее размещения, чтобы она не мешала. А возможно, что на участке найдется местность под наклоном, что станет неплохим вариантом расположения всей конструкции. Также желательно перед началом работ составить схему монтажа устройства, чтобы максимально учесть все необходимые детали, не упустив чего-либо важного.

Коптильня с дымогенератором

В самых простых коптильнях может встать проблема контроля определенной температуры дыма, поддержания ее на одном уровне. Процесс холодного копчения занимает несколько дней, поэтому бывает очень непросто беспрерывно следить за необходимым температурным режимом горения топлива.

Намного проще это делать с дымогенератором. Он представляет собой устройство, которое в течение длительного времени обеспечивает получение дыма для приготовления продукта. Подача газовой смеси осуществляется под небольшим напором, что дает возможность оптимальным образом заполнять коптильную камеру дымом.

Дымогенератор достаточно легко изготовить самостоятельно. В качестве источника нагрева используются такие варианты, как:

  • электричество;
  • открытый огонь.

Одним из простых в исполнении дымогенераторов является металлический ящик не слишком больших размеров с выводом дыма через гофрированную трубу. В него закладывают опилки или щепки и ставят затем на огонь. Без доступа кислорода и под воздействием высокой температуры топливо начинает медленно тлеть. Минусами данной конструкции являются сложность за контролем температурного режима и необходимость в достаточно частом добавлении топлива.

Другим вариантом, лишенным этих недостатков, является дымогенератор с электрическим элементом. Он имеет такую же конструкцию, но с добавлением спирали от электроплиты. Когда она нагревается, опилки или щепа начинают тлеть, выделяя дым. А блок управления дает возможность проконтролировать не только поджог топлива, но и температуру газовой смеси.

Дымогенератор может быть оснащен и термодатчиком, позволяющим при достижении определенного нагрева отключать устройство. Он дает возможность поддерживать процесс копчения в равномерном температурном режиме без перегрева находящихся в камере продуктов. Также важно создать несильный, но постоянный поток воздуха в коптильной камере, что легко обеспечивается при помощи таких доступных приспособлений, как аквариумный компрессор или кулер от компьютера.

Самодельные дымогенераторы конструктивно бывают очень разнообразными, но практически все они довольно просты в исполнении. Сделать их своими руками, как и полностью все устройство для домашнего копчения – задача не из самых сложных, но требующая внимательности подхода и соблюдения норм пожарной безопасности.

Потратив один раз свое время на эту работу, скрупулезно разобравшись во всех деталях процесса, можно долго потом радовать себя и близких ароматным мясом или рыбой изумительного вкуса.

Коптильня холодного копчения: видео

Коптильня своими руками: фото


Коптильня холодного копчения на даче - это великолепный инструмент для создания деликатесных закусок, которыми можно наслаждаться тут же - на лоне природы. Можно купить такой аппарат, но интереснее изготовить его своими руками. Процесс создания не требует особых навыков, средств и усилий. Перед тем как мастерить агрегат, необходимо понять принцип обработки продуктов дымом и определиться с конструкцией коптильни.

Метод холодного копчения

Коптильня с рассматриваемым принципом действия состоит из трех частей:

  • топка, т. е. дымогенератор;
  • дымоход;
  • коптильная камера.

При активном тлении дерева температура в зоне очага достигает 1500 градусов. Горящая щепа отдает тепло, образуя дым, необходимый для окуривания полуфабриката.

Но именно из-за этой высокой температуры образуется много побочных веществ - ПАУ (полициклические ароматические углеводороды).

Эти органические компоненты, в основном состоящие из водорода и углевода в свою очередь образуют вредные бензольные соединения. В повседневном лексиконе - угарный газ. Он образуется при сгорании практически всех видов горючих материалов: бензина, угля, газа, древесины. Эти загрязняющие вещества попадают в окружающую среду с отходами транспорта, промышленности, энергетики. Содержащиеся в нем канцерогены и фенолы негативно сказываются на здоровье и, по некоторым данным, могут провоцировать раковые заболевания. Помимо этого, в процессе горения выделяется сажа, абсорбирующая эти ПАУ.

Интересный факт: копченость, приготовленная природным способом, но без соблюдения технологии, даже вреднее покупного деликатеса, сделанного с помощью «жидкого дыма». Особенно это касается продуктов горячего копчения.

Отравлению побочными компонентами дыма или в результате неправильной засолки полуфабриката подвержены дети и люди, имеющие проблемы с пищеварением. В любом случае злоупотреблять ароматным деликатесом нежелательно.

Какие бывают дымарни

Еще в Средние века люди научились естественным способом избавляться от нежелательных примесей при копчении. Они рыли штольни или укладывали длинные трубы между топкой и коптильной камерой. При этом происходит охлаждение дымовой смеси до 30 градусов и конденсирование влаги и смолы на стенках дымохода. Таким образом, все вредные вещества и сажа успевают оседать, и к продукту поступает уже чистый очищенный дым.

В зависимости от конструкции топки, то есть дымогенератора и габаритов коптильной емкости, различают мобильную и стационарную установки. Тут уж выбор будет зависеть от целей кулинарии (для себя или на продажу) и эстетического оформления на дачном участке.

Долговечная стационарная конструкция

Можно соорудить стационарную коптильню своими руками.

Задача установки, которой пользовались еще наши предки (ее еще называют дымарней), состоит в охлаждении дыма до нужной температуры. При этом продукт обрабатывается в щадящем режиме, без разрыхления своей консистенции и с сохранением всех природных компонентов. Увеличение срока годности деликатеса - еще одна полезная функция холодной дымовой смеси.

Для сооружения понадобится вырыть две ямы на расстоянии трех-четырех метров друг от друга, с соблюдением уклона между ними порядка 20 градусов. В идеале лучше использовать естественный рельеф участка. Яму на возвышенности делают 60х60 см или шире, в зависимости от желаемых объемов производства. Глубина - в два штыка.

Для топки роют углубление поменьше, примерно 50 см в ширину и 70 см в длину, глубина та же. Траншея между ними прокладывается исходя из материала. При укладывании трубы траншея может быть узкой, а если это кладка, то шириной в три кирпича. Углублять сильно не стоит, достаточно присыпать конструкцию землей -для эстетики.

После окончания земельных работ на песчано-щебневую подушку закладывают фундамент. Для коптильни - ленточный (можно без опалубки), на уровне с дымоходом, для топки - сплошной, на 10 см ниже уровня трубы.

После его высыхания делают кладку. Боковые стенки дымогенератора выкладывают из огнеупорного кирпича на раствор из глины с добавлением соли и жидких гвоздей. Такая эластичная смесь не потрескается при высоких температурах и обеспечит необходимую герметичность. Сверху конструкцию накрывают листом железа или закладывают кирпичом на арматурную решетку.

Если в хозяйстве есть печная дверца, то ширину дымогенератора подгоняют под нее. Хотя ее можно не устанавливать, используя металлическую заслонку. Но все же, для регулирования тяги, желательно предусмотреть удобно закрывающуюся крышку, а также зольник, отделяющийся от камеры сгорания решеткой (колосниками). В готовую конструкцию монтируют трубопровод, который также обкладывается кирпичом или камнями.

При отсутствии необходимого уклона между камерами на ленточном фундаменте укладывают искусственное возвышение, к примеру, из шлакоблока в три ряда. Здесь можно использовать обычный цементный раствор, но с обязательным контролем уровня постройки.

Сама коптильная камера - полет для фантазии. Ее можно выложить из красного кирпича или сделать каркас и обшить его с двух сторон вагонкой. Интернет пестрит вариантами конструкций, облагораживающих дачный участок. Главное - герметичность, широкая дверца и наличие полочек и крюков для продукции. Если шкаф ставится на короб из шлакоблока, днище можно и не делать, заменив его решеткой.

Растапливаем, проверяем - и дымарня готова.

Облегченный вариант коптильни

Для упрощения конструкции можно выполнить агрегат иным способом.

Заменить коптильный шкаф может большая бочка. Внизу прорезается отверстие для трубы. Чуть выше дымохода предусматривают распорки для расположения миски с песком меньшего диаметра в качестве жироприемника. Сверху, на съемных шампурах, крепятся крюки либо устанавливается решетка. Емкость накрывают мешковиной и придавливают крышкой с гнетом.

Такой же функциональности можно добиться с помощью старого холодильника. Умельцы снимают с него внутреннюю пластиковую отделку и обшивают агрегат деревом . Устанавливают полочки, а над дымовым отверстием - жироприемник, при желании под ним выделяют место для электроплиты, чтобы подогревать дым в холодную погоду или организовать безопасное горячее копчение.

Топку необязательно выкладывать из кирпича. При незначительных объемах и отсутствии желания мастерить, можно вырыть яму по заданным размерам, постелить снизу и сверху по листу железа и прикрыть заслонкой.

Мобильная на основе компрессора

Прогресс не стоит на месте. Все чаще дымарню делают компактной, при этом не уступающей по функциональности стационарной. Для этого понадобится дымогенератор, сделанный из нагнетателя воздуха. При этом отпадает необходимость прокладывать длинный дымоход. В мобильном устройстве дым из сопла уже имеет необходимую для холодного копчения температуру.

Для начала коснемся принципа нагнетательного узла.

Физика эжекторной системы

Чтобы изготовление коптильни холодного копчения своими руками не казалось вам сложным занятием, вспомним физику старших классов

Если выражаться научным языком, то описываемый принцип основан на формуле Бернулли, согласно которой при сужении диаметра трубы создается пониженное давление и ускорение одной среды (в нашем случае - воздуха), это вызовет подхват в формируемый поток другой среды (дыма) и ее перенос от места всасывания.

Если проще - эжекция представляет собой процесс подсасывания чего-либо за счет кинетической энергии струи другого чего-либо.

Если излагать совсем доступно, то вспомним принцип действия краскопульта, в котором используются две трубки - одна меньшего диаметра, а другая - большего. Через большое сечение поступает краска, а через меньшее - нагнетаемый воздух. Из резервуара, благодаря возникающей разности давлений, вещества притягиваются (смешиваются) и попадают струей на окрашиваемую поверхность.

Эжекторная система с инжектором - одно и то же. Это струйные аппараты, и основным принципиальным отличием второго является способ подвода полезной среды в устройство. То есть в инжекторе, например, в автомобилях, полезной средой является топливо, а рабочей средой - воздух. В случае с дымогенератором полезной средой является дымовая смесь, рабочая среда - это среда, подающаяся в устройство смешивания быстро движущимся потоком, который, за счёт образовавшегося вакуума, захватывает дым и дальше доставляет его куда нужно.

В таких дымовых генераторах температура тления щепы 300−400 градусов Цельсия. Поэтому они вырабатывают намного меньше побочных продуктов горения, чем от прямого источника огня и выдают уже относительно очищенный дым.

Дымогенератор можно приобрести в собранном виде либо сделать самостоятельно.

Дымогенератор из подручных материалов

Существует множество конструкций агрегата. С верхним и нижним, внутренним и внешним узлом эжекции, с расширяющей емкостью для дополнительного охлаждения дыма и его очистки. Рассмотрим создание дымогенератора на примере двухкамерной конструкции с внешним эжектором.

Для установки понадобятся:

  • две трубы;
  • две полдюймовые трубки по 7−10 см каждая;
  • тройник;
  • соединительный угловой переход;
  • пара крышек под диаметр емкостей;
  • гайки.

Для камеры сгорания подойдут любая труба или квадратный профиль. Габариты могут быть разные: как сборная конструкция из трех жестяных банок, скрепленная хомутами, так и труба диаметром 10 см и высотой 50 см и больше.

Верхняя часть трубы закрывается съемной крышкой. На 3 см от нижнего края устанавливаем решетку, к примеру, дно банки с отверстиями. Из трубы такого же диаметра делаем чашу высотой 10−20 см, которая послужит сборником золы. Она должна герметично прилегать к камере и крепиться к ней по бокам либо болтами, либо защелками.

Непосредственно перед зольником сверлим отверстие диаметром 8 мм для розжига щепы, с обратной стороны чуть выше - отверстие под имеющуюся в наличии трубу (например, 3−4- или 0,5-дюймовую). Для удобства очистки лучше производить соединение с помощью гаек. Чтобы опилки и нагар из камеры не попадали внутрь сгона, на его конце крепится угловой соединитель.

Посередине переходника монтируется тройник, к нижней части которого прикручивается банка для сбора конденсата и смол. Второй конец соединяется с трубой такой же длины и диаметра, как камера сгорания. Она послужит охлаждающим и дополнительным очистительным узлом. На нее крепится крышка со встроенным эжекторным механизмом, герметичность в этом случае необязательна. Внутрь второй камеры можно дополнительно вставить пружину или другие препятствия для сбора смолянистых веществ.

В камеру сгорания сверху засыпается щепа, которая поджигается через запальное отверстие. Образуется дым, который поступает через переходник в камеру конденсации и выгоняется из нее с помощью созданного эжектором потока воздуха.

Устройство внешнего эжекторного узла

Теперь нужно сделать принудительный воздуховод. Вам потребуются:

  • вентилятор либо насос;
  • две трубки три четверти по 25 см и одна заглушка;
  • муфта;
  • трубка из цветного металла диаметром 6 мм;
  • садовый быстросъем со штуцером;
  • клей и герметик.

Посредине крышки высверливается отверстие под трубу ¾. В тройник с одной стороны вкручивается сопло, а с другой стороны - труба с заглушкой на конце. В ней просверливается отверстие под медную трубку диаметром около 6 мм и крепится штуцер для возможности подсоединения садового быстросъема. Глубина захода трубки в камеру зависит от множества параметров и вычисляется опытным путем, вплоть до захода ее в сгон. Тройник крепится к крышке с помощью муфты и гайки.

К быстросъему приклеивают вентилятор улиточного типа либо насос от аквариума, желательно с регулировкой мощности или вольтметром.

Верхний сгон, установленный на конденсаторе, соединяется хомутом с камерой горения для придания жесткости всей конструкции.

Проверку эжектора и расположение медной трубки проводят с помощью бумаги. Включаем насос и пытаемся всасываемым потоком воздуха прилепить листок 10х10 к тройнику.

Такой агрегат легко перевозить и подсоединять не только к стационарной конструкции коптильного шкафа, но и к любой емкости, в том числе картонной коробке и каркасу, обмотанному пищевой пленкой.

Установка с верхним эжектором на самой коптильной камере считается менее эффективной. Дым, поднимающийся по камере вверх, задерживается слоем щепы, которая, в свою очередь, насыщается вредными примесями и конденсатом. «Обогащенная» древесина слипается и с трудом поступает на смену сгоревшей, а вредные вещества подвергаются повторной термической обработке. Не особо помогает и дверная пружина, вставленная внутрь камеры. Она сразу покрывается копотью и смолами, циркуляция дыма ослабевает.

При такой конструкции крышка с эжектором должна сидеть герметично, а резинки и войлок, ее создающие, со временем ослабевают. Воздух всегда стремится идти по пути наименьшего сопротивления. При отсутствии герметичности он будет естественным образом уменьшать тягу снизу, а соответственно, и дыма будет меньше.

Интенсивность работы установки при первом часе работы желательна максимальная. В последующем первая половина периода копчения должна проходить бесперебойно, в щадящем щепу и продукт режиме. Вторая фаза допускает перерыв и снижение температуры.

Целесообразно обшивать коптильный шкаф более дорогой вагонкой из лиственных пород, а снаружи можно обойтись и хвойной. Главное, во избежание окисления - никакого железа внутри, кроме головок саморезов!

Установка датчика температуры с наружным дисплеем и лампочки над дверцей значительно облегчат контроль над процессом копчения.

Правильная засолка полуфабриката и выбор древесины - залог успеха копчения. А дым сделает все остальное.

Существуют различные способы приготовления копченых продуктов. Один из них – холодное копчение. С помощью данной технологии копчености получаются золотистыми на вид и очень ароматными с длительным сроком хранения. Немаловажной составляющей процесса холодного копчения является дымогенератор.

Назначение и принцип работы дымогенератора довольно прост и понятен, поэтому не будем углубляться и сразу перейдем к делу. В этой статье речь пойдет о варианте изготовления дымогенератора своими руками из квадратной трубы с зольником.

Материалы и этапы для изготовления дымогенератора

Для полного понимания устройства и изготовления своими руками, пройдемся по каждому его элементу, согласно представленного ниже чертежа дымогенератора


Корпус

Для корпуса дымогенератора, в данном случае, используется квадратная труба 100х100х3, длиной 500…520 мм. Можно использовать также прямоугольную трубу с аналогичным по площади сечением. Почему такое сечение спросите Вы? Ответ прост – заполнение данного корпуса щепой обеспечит непрерывный процесс выработки дыма на протяжении 8-10 часов.

В трубе от верхнего торца, на расстоянии 60 мм соосно рассверливают отверстия для дымохода и втулки эжектора. Диаметр отверстия подбирается исходя из наружных диаметров вышеупомянутых элементов.


Привариваем упор, который служит ограничителем при соединении корпуса дымогенератора с зольником. Вариант изготовления упора – пластину с размерами 115х115 и толщиной 6…8 мм вырезаем на лазере с квадратным отверстием, размерами которого являются размеры трубы самого корпуса.

Просверливаем отверстие розжига щепы Ø8 на расстоянии 40…50 мм от нижнего торца.

Эжектор и дымоход

В проделанных отверстиях корпуса с одной стороны привариваем трубу 3/4″, а с другой стороны втулку эжектора. Размеры втулки подбирайте исходя из штуцера.


В качестве трубки эжектора можно использовать медную трубку Ø10 от тормозной системы КамАЗа, припаяв её к штуцеру.

Для изготовления штуцера можно воспользоваться услугами токаря.

Пружина и решетка зольника

Для создания хорошей тяги и простоты попадания дыма в зону эжекции используют старую пружину, например дверную. Длину пружины необходимо подобрать с учетом того, что в сжатом состоянии и нагрузке в 1 кг она будет находиться в корпусе дымогенератора.

Затем изготавливаем решетку зольника: берем перфорированный лист, неважно с каким рисунком выреза. Главное, чтобы отверстия решетки были меньше за размер щепы, а зола смогла без проблем через нее пройти. Сгибаем ее П-образной формой, по центру вкручиваем болт М8х45, законтрив его с обеих сторон (на чертеже обозначен как фиксатор пружины). На кончике болта делаем отверстие чуть больше диаметра проволоки пружины или берем ГОСТовский болт с отверстием под шплинт.

Зольник

В изготовлении зольника тоже нет ничего сложного. Берем квадратную трубу сечением 110х100х3, и высотой 100 мм и привариваем нижнюю плоскость к опорной пластине. Размеры опорной пластины берите на свое усмотрение, в данном случае 150х150х5.

Просверливаем отверстие М8 для болта фиксатора. Он нужен для фиксации зольника к корпусу дымогенератора.


Крышка

Принцип изготовления крышки такой же, как в зольнике. Только к верхней пластине необходимо приварить ручку, выточив ее у токаря.

После изготовления всех частей дымогенератора будет не лишним окрасить все наружные поверхности черной термостойкой краской для придания эстетики нашему изделию

Порядок сборки и запуск

Для полного отображения сборки дымогенератора ниже представлен разнесенный чертеж.


Запуск дымогенератора

  • Устанавливаем дымогенератор на горизонтальную плоскость из соображения мер безопасности;
  • Засыпаем щепу в корпус;
  • Поджигаем ее через отверстие розжига;
  • Устанавливаем корпус в зольник, фиксируя их болтом;
  • К штуцеру присоединяем трубку подачи воздуха от включенного компрессора;
  • Открываем заслонку зольника;
  • Когда тление щепы вышло в нормальный режим – регулируем подачу воздуха компрессором и заслонкой зольника.
  • Вставляем дымоход в коптильню и готовим продукты.

Как видите, вариант изготовления дымогенератора своими руками достаточно простой и малозатратный. Все что нужно – материал, свободное время, прямые руки и немного терпения.

В качестве источников для данного материала использовались видеозаписи, представленные ниже.

Генераторы дыма для копчения продуктов пользуются большой популярностью у тех, кто любит еду с «дымком» и широко применяются в пищевой промышленности. Они ценятся не только благодаря тому, что при помощи них можно самостоятельно приготовить копченую продукцию, но и потому что они просты в изготовлении и обслуживании.

(Рис.1 — дымогенератор)

Что такое дымогенератор?

Дымогенератор представляет собой специальное устройство, которое генерирует или создает коптильный дым для копчения различных продуктов питания. В дымогенераторе дым образуется за счет тления опилок и щепок преимущественно лиственных пород. Ими могут быть, например, дуб, ольха и т.д. При этом опилки и щепки не воспламеняются, а только тлеют. Дым формируется в коптильнях, или по-другому их называют колбасными термокамерами. Создается дым благодаря перепаду температур или с использованием вентиляторов. Питается дымогенератор от бытовой сети напряжением 220 В.

(Рис. 2 — Примерное устройство любого дымогенератора)

Как устроен дымогенератор – принцип работы

Дымогенератор работает на принципе пиролиза. Пиролиз – это процесс разложения органических природных соединений при недостатке кислорода, в нашем случае – древесины. Суть работы дымогенератора довольно простая. Выработка дыма происходит благодаря одновременному протеканию двух непрерывных взаимосвязанных процессов: нагреванию опилок и бескислородному тлению.

Само устройство дымогенератора представляет собой закрытый компактный короб, не больших размеров, каждая часть которого выполняет определенные функции.

  1. Передняя часть. Здесь находится панель выключателей, которая позволяет контролировать работу устройства.
  2. Верхняя часть. На ней расположен бункер для подачи стружки и труба для отвода дыма.
  3. Внутренняя часть снабжена механизмом, который подает дозированное количество стружки к нагревательному элементу, лоток для сбора золы и электронный контроллер, который отвечает за температурный режим и частоту подачи стружки.

Контроллер при этом всегда настроен на оптимальный режим, позволяющий температуре нагревательного элемента обеспечивать гарантированное тление стружки и не допустить ее возгорание. Механизм подачи стружки отрегулирован таким образом, чтобы обеспечить стабильную подачу свежего густого дыма в коптильную камеру.

Размеры дымогенераторов

Одного дымогенератора может отличаться от другого, заводские модели устройств имеют паспорт, в котором указывается оптимальный объем шкафа. Что касается самодельных генераторов дыма, то емкость, к которой присоединяется дымогенератор, должна соответствовать его мощности, потому что если к маленькому бытовому дымогенератору дыма присоединить емкость на несколько тонн продукции, то эффекта никакого не будет. Поэтому надо соотносить производительность источника дыма с объемом шкафа, чтобы он был в достаточной степени наполнен дымом.

Самодельный генератор дыма, как правило, подключается к емкости, которая подбирается экспериментальным путем. В соответствии с чем, соотнести объем генератора и шкафа указать точно сложно, так как приходится учитывать производительность, которая у всех устройства разная. Однако чаще всего используется шкаф объемом около 0,3 м3. При этом каждый может создать устройство по своему размеру.

(Рис.3 — Копчености)

Где применяют дымогенератор и его преимущества

Дымогенератор может быть полезен не только любителям копченостей, но и дачникам, рыбакам, охотникам и даже предпринимателям, которые могут получать доход от авторских копченостей.

Устройство генерации дыма позволит приготовить множество продуктов питания в домашних условиях:

  • рыбу;
  • мясо;
  • сало;
  • овощи.

Преимущество «домашнего» дымогенератора по сравнению с «покупными» копченостями из магазинов и супермаркетов:

  1. Благодаря устройство можно приготовить натуральный домашние деликатесы из натуральных продуктов. Все продукты при этом содержат натуральные жиры, никаких дополнительных специй и ингредиентов в процессе готовки не требуется. В отличие от продуктов из магазинов, которые приобрели свой вкус при помощи химических ароматизаторов.
  2. В процессе домашнего копчения вы сами решаете, какие добавки будете использовать в приготовлении. В копчености из супермаркетов производители всегда добавляют консерванты и усилители вкусов, чтобы продукт долго хранился, что отрицательно влияет на здоровье.
  3. Себестоимость как минимум в 2 раза ниже, а качество в 10 раз лучше!
  4. Вы всегда уверены в высоком качестве продукта и можете изобрести свое оригинальное блюдо.
  5. Восхищение друзей, когда они попробуют копченую рыбку домашнего приготовления. Копченая рыба из магазина никого не способна удивить и вряд ли станет желанным блюдом на праздничном столе.

Возможно ли сделать дымогенератор своими руками

Дымогенератор для коптильни - довольно простое, но необычайно эффективное устройство, которое вполне можно . Вся привлекательность дымогененратора состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме. В коптильном шкафе температура достигается не слишком высокая, поэтому опасаться, что продукты подгорят, не следует.

Секрет установки состоит в том, как обеспечить постоянное равномерное горение и каким образом подать дым в коптильный шкаф. Чтобы собрать дымогенератор для коптильни в условиях домашней мастерской понадобится не так много элементов.

При этом все комплектующие можно без труда купить в магазине или, хорошенько поискав, найти в собственном гараже или домашней мастерской. Чертежи и инструкции по сборке дымогенератора для коптильни - в изобилии в интернете. Чтобы соорудить своими руками дымогенератор, потребуются еще сварочный аппарат, болгарка и некоторые навыки работы с ними.

Дымогенератор из огнетушителя

В качестве практичной и доступной заготовки для дымогенератора можно взять отработанный огнетушитель. Для изготовления приспособления не потребуется значительных вложений средств. Элементы, которые потребуются:

  • корпус огнетушителя;
  • труба для вывода дыма;
  • компрессор для подачи воздуха или вентилятор (кулер);
  • ниппель 3/4;
  • сгон длинный 3/4 (для вывода дыма);
  • тройник 3/4;
  • штуцер;
  • медная трубка, диаметром 14 мм.

Ниже представлена схема работы самодельного дымогенератора из огнетушителя.

Огнетушитель берётся диаметром около 100 мм и длиной в 400 ‑ 500 мм. Такие размеры позволят вырабатывать достаточно дыма для коптильной камеры объёмом до 1 м³. Внизу ёмкости сверлится два отверстия Ø 10 мм для поддувала. Оно располагается на высоте 50 мм от дна. Для верхней части используем крышку из огнетушителя с нарезанной внутренней трубной резьбой ¾.

Из огнетушителя дым в камеру для копчения попадает через дюймовую трубу длиной 150‑250 мм, вкрученную в тройник.

В качестве компрессора подойдут различные компрессоры с небольшой производительностью:

  • для аквариума;
  • в данном случае - вентилятор охлаждения компьютера (ноутбука).

Для питания компрессора собранного из картона, канцелярского скотча и вентилятора компьютера подойдёт зарядное устройство от мобильного телефона. Проще использовать фабричный компрессор при условии, что он есть в наличии, так как его приобретение значительно удорожит всю конструкцию.

(Рис. 7 — Нагнетатель воздуха из кулера для дымогенератора)

Под коптильную камеру можно приспособить старый холодильник. Преимущества такого решения:

  • плотное закрывание двери благодаря герметичному уплотнителю;
  • оптимальный температурный режим и плотность дыма в камере для холодного копчения.

Изготовление своими руками дымогенератора из подручного цилиндра потребует от исполнителя технической подкованности и наличия инструментов.

Чертежи самодельных дымогенераторов

Самодельные дымогенераторы можно изготавливать по уже имеющимся на просторах интернета готовым чертежам. Приведем несколько наиболее простых и востребованных.

(Рис. 8 — Чертеж для дымогенератора 1)

(Рис. 9 — Чертеж для дымогенератора 2)

(Рис. 10 — Чертеж для дымогенератора 3)

Как мы видим, чертежи и схемы дымогенераторов существуют совершенно разные по устройству и сложности.

Заводские дымогенераторы

В наше время дымогенераторы можно приобрести и в магазинах, поэтому тем, у кого есть финансовые средства, и нет времени или умения выполнить генератор дыма своим руками, то его можно купить. Цена на устройства совершенно разная и зависит она от количества функций, мощности и торговой марки. Рассмотрим наиболее популярные.

Дымогенератор Браво

(Рис. 11 — дымогенератора Bravo)

Генератор дыма торговой марки Браво имеет несколько моделей. Изучим самую простую и недорогую Браво Фаворит (Bravo Favorit). Идеальный вариант для начинающего коптильщика. Модель пользуется массовым спросом.

Характеристика модели

Как работает дымогенератор Bravo Favorit

  1. Достаем дымогенератор.
  2. Подключаем компрессор.
  3. Засыпаем щепу.
  4. Включаем компрессор.
  5. Поджигаем щепу.

Дымогенератор Дымка

(Рис. 12 — дымогенератора Дымка)

Дымогенератор Дымка - автоматизированная установка для генерации дыма для горячего и холодного копчения в коптильную камеру.

Характеристика модели

Как работает дымогенератор Дымка

  1. Засыпается щепа в бак дымогенератора.
  2. Включается электоподставка. Сначала устанавливается максимальный уровень температуры. В течение 10 минут, когда появится дым, после чего температура уменьшается вдвое.
  3. Направляется отвод дыма в шкаф для копчения, где размещены (подвешены) продукты для копчения.

Дымогенератор Hobbi Smoke

(Рис. 13 — дымогенератора Hobbi Smoke)

Hobbi Smoke – одна из популярных моделей дымогенераторов. Марка имеет несколько моделей, рассмотрим модель 1.0.

Характеристика модели

Как работает дымогенератор Hobbi Smoke

  1. Достаем дымогенератор.
  2. Крепим к любой емкости от 0,1 до 12 м3. Подойдет любая картонная коробка, бочка или даже старый холодильник или микроволновка.
  3. Подключаем компрессор.
  4. Засыпаем щепу.
  5. Включаем компрессор.
  6. Разжигаем.

Довольно крупным минусом этого дымогенератора является неоправданное расположение сопла выдачи дыма - в нижней части камеры для щепы. Из-за такого расположения дым может поступать в камеру для копчения достаточно горячим, что недопустимо для холодного копчения.

Дымогенератор Hanhi (Ханхи)

(Рис. 14 — дымогенератора Hanhi)

Дымогенератор Ханхи – идеально подходит для холодного копчения. В основе дымогенератора пищевая нержавеющая сталь AISI430 ГОСТ 5632-72. Именно эта сталь чаще всего используется в пищевой промышленности. Преимуществом нержавеющей стали является то, что она не окисляется, не ржавеет, не выделяет ядовитых веществ при нагревании.

Характеристика модели

Как работает дымогенератор Ханхи

  1. Засыпаем щепу в бак.
  2. Включаем электроподставку и компрессор.
  3. Направляем аппарат в шкаф для копчения.

Процесс копчения этим дымогенератором полностью автоматизирован. Щепа может быть любой влажности, а значит не требует дополнительной сушки.

Где купить дымогенератор?

Дымогенератор в обычном магазине по продаже техники и специализированных устройств не купить. Приобрести по доступным ценам можно в интернет-магазинах по продаже генераторов. Для продажи каждого генератора дыма чаще всего создается своя интернет-площадка. Например, дымогенератор Hobbi Smoke можно купить на сайте hobbi-smoke.ru

Так же приобрести генераторы можно в следующих интернет-магазинах:

  • дымогенератор.ханки.рф;
  • русскаядымка.рф;
  • bravo-smoker.ru;
  • kopti-sam.in.ua/.

Ориентировочные цены на дымогенераторы для копчения

Цены на дымогенераторы для копчения варьируются примерно от 4 до 12 тысяч рублей. В некоторые дни на генераторы дыма продавцы устраивают акции, и цена может снижаться до трех тысяч.

Приведем стоимость вышеописанных нами устройств.

Стоимость дымогенераторов

Все магазинные продукты заметно уступают аналогам, которые делаются своими руками. В последнее время тема копчения становится все более актуальной. Копченое мясо, сало, рыба и прочее домашнего производства никогда не сравнится с магазинными товарами. Домашнее - значит вкуснее во много раз и уж точно без каких-то сомнительных вредных добавок.

Для того чтобы хорошо освоить искусство копчения, нужно соответствующее оборудование. Конечно же, можно все купить в магазине, но стоит это весьма и весьма солидных денег. Правильнее сделать все самому. В этом нет ничего сложного, если хорошо разобраться в вопросе. Сегодня поговорим про изготовление дымогенераторов для коптилен своими руками.

Технология

Каким бы ни был тип копчения (горячее или холодное), источником дыма будет всегда выступать костер. Холодное копчение подразумевает остывание подаваемого в рабочую камеру дыма. При таком копчении дым не должен быть горячее чем 40 градусов. Костер разводится обычно в 3-5 метрах от рабочей камеры, затем прокладывают дымопровод от костра до камеры. Проходя по трубе, дым остывает до нужных температур.

Устройство трубы-дымохода — это довольно трудный и долгий процесс. Нужно создать условия для остывания дыма, а это не так уж и просто, как может изначально показаться. В качестве дымохода используют стальную трубу (строго без наличия оцинкованного слоя на ней). Для лучшего остывания трубу можно прикопать в землю. Устройство коптильни горячего копчения проще. Над костром располагают рабочую камеру (обычная бочка), и, в принципе, все готово.

Заметно упрощает процесс холодного копчения дымогенератор. Своими руками его может изготовить практически любой. Нужно лишь желание.

Материалы для дымогенератора

Для того чтобы изготовить дымогенератор своими руками, нам понадобится:

  • Сварочный аппарат (любого типа).
  • Болгарка.
  • Металлическая труба (округлая или профилированная).
  • Лист металла.
  • Труба ¾ дюйма.
  • Труба ¼ дюйма.
  • Металлическая сетка.
  • Компрессор и штуцеры для него.
  • Прутки арматуры.

Материалы доступные и сравнительно недорогие. Если все необходимое у вас есть в наличии, то процесс изготовления дымогенератора для копчения своими руками займет всего пару часов.

Бытовой вариант

Если вы не планируете коптить в промышленных объемах, то можно остановиться на простой модели. В ее основу ляжет труба из металла. Труба станет корпусом для вашего дымогенератора для коптильни. Своими руками вы впоследствии начините трубу опилками и стружками плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня и прочее).

Древесная стружка будет поджигаться снизу, а дым от ее сгорания станет подниматься вверх (по законам физики), а к верхней части трубы будет приварен специальный отвод в камеру коптильни. Для повышенной тяги дыма в верхней части корпуса (трубы) следует подключить компрессор (небольшой мощности). Его производительность должна находиться в пределах 1-2 литров в минуту. По сути, подойдет компрессор для бытового аквариума или же рабочий агрегат от старого обычного холодильника. Конечно же, предпочтительнее выбирать аквариумный компрессор, который имеет возможность регулировки интенсивности подачи дыма.

Из этого дымогенератора должен выходить слегка теплый дым. Костер не следует распалять слишком сильно, достаточно небольшого объема дыма. Но этот момент вы освоите с опытом. Как выясняется, совсем не сложно изготовить дымогенератор для холодного копчения своими руками. Фото примеров таких самодельных агрегатов вы можете найти в статье.

Требования к материалам

Округлая труба, которая выступает в качестве корпуса, должна иметь диметр 8-10 см. Если выбрана профилированная труба, то она должна иметь стороны от 8 см и больше. Чем большим будет сечение, тем больший объем опилок вы сможете уложить вовнутрь. Большой объем опилок делает коптильню почти автоматической, так как вам не нужно будет постоянно докладывать их в процессе работы.

Длина трубы должна быть 70 см и более, идеальным вариантом является труба длиной около 1 метра. Тут такой же принцип (большая длина трубы - это большой объем опилок в ней). Но очень длинную трубу брать не стоит, потому как ее будет не очень удобно чистить.

Труба 3/4 дюйма берется длиной примерно в 30 см. Длина трубы 1/3 дюйма подбирается уже по месту (к готовому дымогенератору), ориентироваться нужно примерно на 20 см.

Сетка из металла должна иметь ячею примерно 2-3 мм. Если сетку не получится найти, то можно взять пластину и часто насверлить в ней дырочки соответствующего диаметра. Правильнее и проще все же при изготовлении дымогенератора для холодного копчения своими руками найти именно сетку.

Для изготовления ножек дымогенератора берутся прутки арматуры (полосы, уголки и прочее). Можно обойтись и без ножек, но их наличие делает устройство более устойчивым и удобным в использовании.

Компрессор берется от обычного аквариума, как мы уже выше говорили. Штуцеры нужны, чтобы присоединить его трубки к нашему самодельному устройству.

Делаем дымогенератор своими руками: пошаговая инструкция

Пример сборки дымогенератора рассмотрим на девайсе, который нужен для копчения холодного типа. Основой нашего генератора дыма выступит профильная труба сечением 10*10 см. Мы говорили, что нужна круглая труба. Но можно взять и профилированную. Дело в том, что круглая труба более доступна, а профилированная более привлекательно смотрится, когда дымогенератор собран. Какого-то принципиального влияния на процесс копчения разница в трубах не оказывает. Также круглую сложнее варить.

Итак, приступим к изготовлению дымогенератора своими руками. На расстоянии около 2-3 см от нижнего края нашей трубы с помощью болгарки делаем соответствующие пропилы (на двух противоположных сторонах трубы).

Далее мы вырезаем из металлической сетки квадрат (или круг), по размерам немного превосходящий сечение (диаметр) трубы. Вставляем сетку в трубу, закрепляем ее через пропилы. Сетка располагается со стороны днища. С противоположной стороны привариваем кусок трубы сечением 3/4 дюйма. Если у вас нет сварочного аппарата, а дымогенератор своими руками для копчения сделать очень хочется, то можно сварку заменить на винтовое соединение. Это дольше, но ничем не хуже, если винтовое соединение не будет давать утечек.

Далее строго напротив нужно приварить специальный штуцер, который необходим для подключения компрессора. Следует расположить этот штуцер таким образом, чтобы его центр точно совпал с центром приваренной ранее трубы сечением 3/4 дюйма.

Теперь понадобится труба сечением 1/2 дюйма. Трубу вставляем в приваренный штуцер. Она должна пройти через корпус и попасть в трубку сечением 3/4 дюйма, которая располагается напротив. Войти трубка должна ровно на 1 см (не больше и не меньше). Через эту трубку будет потом поступать воздух от компрессора в процессе работы. Это будет создавать тягу и стимулировать процесс горения. А регулируя мощность работы компрессора, можно регулировать интенсивность потока дыма.

Остается сделать крышку. Из листа металла вырезаем крышку (круглая или квадратная в зависимости от формы трубы). Размер крышки чуть больше, чем сама труба. В центре делаем ручку (лучше из дерева, так как дерево меньше нагревается). Чтобы сделать крышку удобной, нужно по всему ее периметру приварить полосу из металла (ширина полосы - около 1 см). Такая крышка не будет падать в процессе работы дымогенератора. Своими руками его оказалось сделать совсем не сложно.

Остается приварить четыре ножки (в районе закрепления сетки). Ножки делаются из прутков арматуры. На этом все, теперь вы знаете, как сделать дымогенератор своими руками. Можно приступать к испытаниям. Дымогенератор нужно ставить на негорючую поверхность. Если у вас остались какие-то вопросы, то фото дымогенератора для копчения, своими руками изготовленного, помогут вам все прояснить.

Как работает аппарат

В трубу засыпаются сухая стружка и опилки от плодовых деревьев. Лучше брать именно стружку. Когда корпус коптильни заполнен стружкой, можно запускать процесс. Поджигать следует снизу. Удобнее делать это специальной газовой горелкой, слегка наклонив дымогенератор в сторону. Когда стружка загорится, нужно включить компрессор в сеть и надеть крышку на дымогенератор.

Модернизация

Описанный выше аппарат полностью работоспособен, но он не идеален. Он имеет некоторые минусы в работе, но это не критично, потому что можно доработать устройство и сделать его практически безупречным. Виды доработок:

  • Сделать тягу регулируемой.
  • Установить зольник.
  • Организовать сбор конденсата.

Рассмотрим все эти доработки по порядку и более подробно.

Регулируемая тяга

Главный минус описанного нами устройства - это плохая и почти бесконтрольная регулировка интенсивности горения. Слабо повлиять на процесс можно регулировкой мощности компрессора, но это не панацея. Лучше добавить в конструкцию устройства специальное регулируемое поддувало. Можно сделать его по аналогии с шибером.

В нижней части корпуса дымогенератора (но выше места крепления сетки) нужно вварить часть круглой трубы (длина трубы - около 15 см). Затем просверлить два отверстия в трубе (отверстия строго располагаются одно напротив другого). Теперь нужно взять пруток металла, который пройдет в отверстия (длина прутка на 20 см больше длины трубы). Далее вырезаем круг (квадрат) из листа металла (размер этого круга/квадрата чуточку меньше внутренних размеров трубы-корпуса). Из прутка делаем ручку, согнув его, ручку вставляем в отверстия, круг/квадрат привариваем.

На этом изготовление регулируемой заслонки закончено. Когда вы поворачиваете заслонку, то меняете степень интенсивности поступления воздуха, тем самым регулируете горение.

Установка зольника

Еще один недостаток простого дымогенератора — это просыпание через его сетку золы. Можно ставить устройство на металлическую пластину, но это не слишком правильно. Логичнее изготовить специальный зольник. Кстати, вышеописанную систему регулирования тяги можно организовать в зольнике. Это даже лучше, потому как появляется возможность почти полного перекрытия тяги, а этого не получится сделать, если шибер в корпусе дымогенератора.

Зольник изготавливается по принципу крышки. Единственный момент, о котором нужно помнить: ножки дымогенератора должны быть именно на зольнике, если он предусмотрен. Если у вас уже есть ножки на корпусе, то придется переделать этот момент.

Сборник конденсата

При холодном копчении выделение конденсата - это часть процесса. От этого никуда не денешься. Этот факт заметно усложняет процесс копчения, особенно если на улице нежарко. Но если сделать устройство для сбора конденсата, то проблема уже не будет стоять так остро.

Выходную трубку из дымогенератора нужно опустить вниз, в самой нижней ее точке поставить специальную емкость под сбор конденсата, к емкости приварить две трубы — одну напротив другой. С противоположной стороны эта труба вновь поднимается вверх и обычным образом входит в коптильный шкаф. Такое устройство собирает большую часть конденсата. Не забывайте время от времени сливать конденсат из емкости.

Походный вариант

Берется электроплитка, она включается на полную мощность, на плитку ставят металлическую емкость со стружкой плодовой древесины. Также понадобится металлическая бочка. У бочки удаляют дно (она без дна и крышки). Эта бочка ставится над электроплиткой (электроплитка стоит на месте, где было дно емкости). В середине бочки сверлятся отверстия (4-6 на одном уровне), в нее опускается решетка (на нее выкладываются продукты для копчения), в отверстия вставляются прутки, они будут удерживать решетку. Когда плитка разогревается, то стружка начинается тлеть и дымить, процесс копчения начинается. Бочку не совсем плотно накрывают листом фанеры или чем-то другим. Это вариант на скорую руку. Ни для емкости под стружки, ни для электроплитки такое копчение не пойдет на пользу. Но если использовать такой метод не каждый день, а раз или два в сезон, то вполне достойный дачный вариант.

Вывод

Самые простые модели дымогенераторов для холодного копчения, которые можно купить, стоят далеко за пять тысяч рублей, а более достойные варианты вдвое-втрое дороже. Самостоятельное изготовление устройства заметно экономит ваш бюджет. Мы описали простейшее устройство и самые основные его доработки. Вы можете создать и нечто лучшее. Помогут ознакомиться с изготовленными своими руками дымогенераторами фото. Существует много отличных оригинальных идей и готовых вариантов.