Лавровишня в домашних условиях. Лавровишня лекарственная: агротехника и применение

Вопреки распространенному мнению, лавровишня не является гибридом двух растений. Свое название культура получила благодаря внешнему сходству листьев с лавровыми, а плодов - с ягодами вишни. Это растение разводится как декоративное и одновременно обладает лекарственными свойствами. Однако следует соблюдать осторожность при его употреблении.

Описание культуры и распространенность

Вечнозеленое растение относится к семейству розоцветных. Часто растет в виде невысокого дерева или кустарника. Стволы лавровишни имеют темно-серую или черную шероховатую кору.

Листья у растения продолговатые, расположены очередно. Длина составляет 5−20 см, а ширина - от 4 до 6 см. Листовые пластины плотные, кожистые, имеют темно-зеленую окраску. По форме напоминают листья лавра. Вишня напоминает эту культуру своими плодами. Белые ароматные цветки собраны в крупные кистевидные соцветия длиной от 5 до 13 см. Венчик составляют 5 белых лепестков. Каждый цветок снабжен большим количеством тычинок. Цвести дерево начинает в конце апреля - начале мая, а в июле-августе у него созревают плоды.

Плод дерева представляет собой костянку продолговатой формы длиной около 8 мм. Мякоть у ягоды сочная, вкус может быть самым разнообразным - от приторно-сладкого до горьковатого.

В естественных условиях лавровишня растет в Средиземноморье, Иране, на Кавказе, в Краснодарском крае. Природные места обитания этой культуры - густые леса из граба, тиса, пихты, бука, ели. Возле этих высоких деревьев лавровишня образует густой подлесок и чувствует себя под их кронами вполне комфортно. Другие деревья и кустарники попросту не могут выжить в такой густой тени.

Дерево выдерживает снижение температуры воздуха до -20 °C. Для хорошего роста растению нужно достаточное количество влаги. В местах естественного обитания культуры годовое количество осадков достигает 600 мм.

С другой стороны, обилие солнечных лучей тоже не приносит культуре вреда. На открытых участках и просеках лавровишня образует густые труднопроходимые заросли. В таких местах бывает затруднительно восстановить первоначальные породы деревьев.

Почвы лавровишня предпочитает бурые, плодородные, под которыми подстилаются известняки.

Существует около 400 видов этого растения , однако наиболее популярны из них 3: лавровишня португальская, лузитанская и лекарственная.

Культурное разведение лавровишни

Издавна кустарник ценят за декоративные свойства. Для культурного разведения выбирают сорта с наиболее крупными и сладкими ягодами.

Дерево хорошо переносит обрезку. Использовать его в хозяйственных целях можно по-разному:

Лавровишня, польза и вред которой описан ниже, содержит в коре и листьях синильную кислоту. Это вещество является сильным ядом.

Использование в лечебных целях

С медицинской целью используют в основном листья дерева. Лавровишневое дерево содержит компоненты, обладающие закрепляющим, противовоспалительным и спазмолитическим действием:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • воск;
  • дубильные вещества.

В листьях растения этих веществ содержится около 10%, а в коре еще больше - до 15%.

Из листьев готовят лечебное средство, называемое лавровишневой водой. Назначают при болях в желудке и кишечнике. Активным действующим веществом в этом случае служит амигдалин. Попадая в пищеварительный тракт, он разлагается, в результате получается синильная кислота, которая обладает свойствами местного анестетика.

Лавровишневые капли применяются для лечения сердечных и легочных заболеваний в качестве обезболивающего, противокашлевого и успокоительного средства. В наши дни это средство используется довольно редко. Поскольку растение содержит в себе ядовитые компоненты, готовить лавровишневые капли в домашних условиях небезопасно.

В фармацевтической промышленности лавровишневая вода применяется в качестве отдушки для препаратов с неприятным запахом. В гомеопатических целях используют эссенцию, полученную из свежих листьев дерева.

Порошок из растолченных косточек лавровишни используют для избавления от головной боли, онемения рук, бессонницы. В этом случае порошок запивают молоком.

Из этого же порошка можно приготовить водную эмульсию и смазывать кожу при фурункулезе или выпадении волос.

При частых головных болях и бессоннице можно приготовить ароматическую подушку. В плотную ткань зашивают листья лавровишни, мирта, лавра и эвкалипта. На такой подушке можно спать по 2−3 часа. Если головная боль носит выраженный характер, время процедуры можно продлить до 5 часов.

Побочные эффекты и противопоказания

Синильная кислота, которая содержится в листьях и коре лавровишни, - сильнейший яд. Превышение дозы может привести к смерти пациента, поэтому использовать настойки и экстракты из лавровишни нужно с большой осторожностью.

Признаками передозировки препаратов служат:

  • затруднение дыхания;
  • осиплость голоса;
  • одышка;
  • чувство тяжести в груди.

Гибель пациента наступает от паралича дыхательных мышц и остановки дыхания.

Прием лекарств, изготовленных из лавровишни, противопоказан в следующих случаях:

  1. Беременность.
  2. Период кормления грудью.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Детский возраст.
  5. Наличие тяжелых хронических заболеваний.

Как правильно посадить лавровишню

Посадка этой культуры и уход за ней не составит труда даже для неопытного садовода. Следует учитывать, что в Подмосковье лавровишня будет расти только как кустарник. Вырастить полноценное дерево в этой климатической зоне не получится.

Прежде чем приступать к высадке в грунт, важно определиться с местом, где будет расти дерево. Лучше всего для этой цели подойдет хорошо освещенный участок, где нет ветра и сквозняков. Оптимальный диапазон температуры составляет +20 - +24 градуса.

Начинать посадку растения можно в теплице или на балконе. Летом растение можно выносить на свежий воздух. Однако не следует подвергать куст воздействию прямых солнечных лучей.

Почва для посадки лавровишни должна быть рыхлой, нейтральной или слабокислой, достаточно плодородной. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится листовая земля, торф, перегной и коровяк. Все составляющие берутся в равных пропорциях. Можно воспользоваться грунтом для цветущих растений. На дне горшка обязательно организуют дренажный слой, чтобы избежать застоя воды.

Поливать лавровишню весной и летом нужно обильно и регулярно. В это время растение находится в фазе активного роста. Почва в горшке не должна пересыхать. Однако допускать застоя воды в поддоне тоже нельзя. Избыток влаги вызывает гниение корней, а на листьях появляется мучнистая роса.

Летом растение поливают по мере просыхания почвы, а зимой - 1 раз в 2 недели. В теплое время года, помимо полива, лавровишню нужно еще и опрыскивать. Делать это лучше в утреннее и вечернее время.

Подкармливать дерево нужно с апреля по сентябрь. Для этих целей применяют органические и минеральные удобрения.

В открытый грунт лавровишня лекарственная высаживается в начале весны или в конце осени. Почву необходимо предварительно подготовить. Ее тщательно взрыхляют и вносят удобрения для цветущих кустарников. На 1 квадратный метр почвы достаточно будет 5−8 кг подкормки. Далее готовят лунки размером 80х80 см. Кустарник опускают в почву, не заглубляя при этом корневую шейку. Почву в прикорневой зоне слегка утрамбовывают и хорошенько увлажняют.

Уход за деревом в открытом грунте

Лавровишня - растение непритязательное . Она хорошо растет в освещенных нежарких местах, но может прижиться и в густой тени.

При культивировании растению требуется регулярная обрезка. Формировать крону нужно в конце зимы. Если лавровишня выращивается в качестве живой изгороди, такая процедура требуется дважды в году. В конце весны и начале осени проводится санитарная обрезка кроны. Лучше пользоваться секатором, так как после стрижки ножницами остаются повреждения.

Необходимо удалить слабые и поврежденные побеги, сделать куст более симметричным. В теплое время года, когда дерево активно растет, его нужно подкармливать удобрениями 1 раз в месяц. Для этой цели подойдут удобрения для цветов. Вносить их нужно из расчёта 5 кг на 1 кв. метр.

В конце осени очень важно не допустить избытка азотистых подкормок. В противном случае устойчивость лавровишни к холоду может существенно снизиться и она не переживет зимы. Если растение разводят в контейнерах или теплицах, почву нужно обогатить торфом.

Полив лавровишни должен быть умеренным, но регулярным. В жаркие дни можно увлажнять почву раз в неделю. Поздней осенью и зимой, когда растение находится в состоянии покоя, достаточно поливать 1 раз в 2 недели. При высадке в открытый грунт молодого саженца или во время сильной засухи требуется дополнительный полив. Чтобы избежать загнивания корней и гибели растения, важно не допускать избыточной влажности и застоя в корнях.

Лавровишня лекарственная – наиболее известный вид данного растения, принадлежит к семейству Розоцветных. Это вечнозеленый кустарник до 3 метров высоты, иногда встречается дерево высотой до 5 метров.

Продолговатые листья глянцевые, блестящие сверху, снизу – матовые, имеют эллиптическую форму, заостренные, до 15 см в длину. Цветки мелкие, белые, имеют приятный аромат, собраны в кистеобразное соцветие. Период цветения – апрель-май. Плодоносит лавровишня в конце августа. Плоды, как и цветки, собраны в кисть.

Лавровишня лекарственная является теневыносливым растением и зимостойким, способна выдержать морозы до -25 градусов.
Растение очень распространено на Западном Кавказе. В лесах можно встретить просто непроходимые заросли лавровишни. Предпочитает влажную почву. Сейчас активно культивируется на юге России. Хорошо размножается черенками, а также семенами.

Плоды лавровишни вполне съедобны. Но поскольку они имеют приторный вкус, то их не часто употребляют в пищу. Их используют для приготовления вина и тонизирующих напитков.

Химический состав

Семена и листья лавровишни в своем составе имеют гликозиды амигдалин и синильную кислоту, что делают их, в некоторой степени, токсичными. В состав листьев входят эфирное масло, таниды, которые проявляют противовоспалительное действие, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, фитонциды, проантоцианиды, витамин С.
Наличие в составе лавровишни лекарственной гликозида амигдалина определяет ее некоторое сходство с миндалем.

Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придавая запах горького миндаля.

Полезные свойства лавровишни лекарственной

Листья и плоды растения применяются в медицине в виде целебных настоек, лавровишневой воды, масла. Азотсодержащие ядовитые вещества, имеющиеся в растении, в небольших дозах применяют как иммуномодуляторы.

Свежие листья лавровишни, срезанные с дерева в середине лета, перегоняют с водяным паром, и таким образом получают лавровишневую воду. Ее используют в качестве болеутоляющего и успокоительного средства при бессоннице, учащенном сердцебиении, сердечных приступах.
Листья растения также используют при болях в желудке, особенно, если они сопровождаются спазмами.

На Кавказе рекомендуют использовать лавровишню с другими растениями. Например, в равных количествах листья лавровишни, эвкалипта, мирта, лаврушки зашивают в ткань и получают снотворную подушку, которую используют 2-3 часа.

В официальной медицине применяются лавровишневые капли – лавровишневая вытяжка. Их используют как успокаивающее и обезболивающее средство.

Водная эмульсия из толченых ядер плодов применяется для натираний при облысении, а также для смазывания участков кожи, пораженных фурункулами.

При нервных расстройствах помогает настой из свежих листьев растения.

Формы применения

Применяя препараты лавровишни, приготовленные в домашних условиях самостоятельно, следует соблюдать особую осторожность, следить за допустимой дозировкой и помнить, что лавровишня является ядовитым растением.

Лавровишня – это особое растение, которое сочетает в себе огромную пользу и опасность, приятный вкус и лечебные свойства. Этот кустарник несложно вырастить, зато польза, которую он может принести, стоит всех усилий по уходу.

Если вам интересно, что можно лечить с помощью этого растения и как его правильно использовать, то присмотрите для себя пару рецептов в этой статье.

Состав

Лавровишня – это растение, все части которого богаты полезными веществами. Правда, нужно быть осторожными с их применением, так как в больших дозах некоторые вещества могут быть токсичны.

Так, в растении содержится эфирное масло , в составе которого синильная кислота, бензальдегид и бензиловый спирт, тритерпеноиды , в том числе урсоловая кислота , стероиды (холестерин, стигмастерин, бета-ситостерин), азотосодержащие соединения (преназин, амигдалин, прулауразин) и дубильные вещества .

Помимо этого в нем обнаружены сахароза, кахетины, фитонциды, флавоноиды, проантоцианидины, воск и жиры. Также ягоды и листья богаты витамином С и такими минеральными веществами, как калий, магний, железо, кальций, медь, цинк, барий, селен, йод и стронций.

Польза

Богатый химический состав лавровишни проявляется в ее лечебных свойствах. Их довольно много в зависимости от того, как и какую часть растения использовать, и вот некоторые из них:

  • уменьшение боли при травмах;
  • борьба с бессонницей;

  • лечение простуды, кашля;
  • снятие боли и спазма в желудке;
  • лечение облысения, заболеваний кожных покровов: фурункулов, зуда, сыпи;
  • восстановление нормального ритма сердца;
  • уменьшение симптомов нервного расстройства;
  • обеззараживание ран, ссадин, порезов;
  • лечение коклюша, туберкулеза, эпилепсии;
  • профилактика и нормализация работы сердца при аритмии, аневризме;
  • уменьшение маточных кровотечений, снятие спазмов;

  • устранение симптомов заболеваний половой системы: опухолей яичников, предстательной железы, гонореи;
  • уменьшение геморроидальных шишек;
  • снятие воспаления слизистых глаз.

Применение

Польза лавровишни огромна, если применять ее со знанием и умом, но если слишком злоупотреблять лечением, то можно причинить вред своему здоровью. Лучше всего выбрать один из рецептов и четко следовать дозировке, чтобы поправить свое здоровье буквально за пару дней.

  • Настой из листьев и плодов лавровишни поможет при расстройствах желудка, нарушении работы сердца и нервной системы. Для него измельчают столовую ложку листьев и две – ягод, и заливают половиной литра горячей воды. После 20-30 минут настаивания и процеживания, настой принимают по 50 мл пару раз в день. При неврозах и депрессии также можно принимать настой из , чередуют его с лавровишней.
  • Измельченные косточки ягод, смешанные в равных частях с сахаром, помогут работе кишечника и избавят от бессонницы. Для этого их принимают по маленькой ложке трижды в день. Если параллельно принимать —семена льна—, то можно навсегда забыть о запорах.
  • Если в животе уже чувствуются неприятные ощущения и боль, то можно принять две столовые ложки настоя из листьев. Для этого две ложки сушеных листиков заваривают в стакане теплой воды, оставляют на 20 минут, а затем процеживают. Рекомендуется пить только при болях.

Популярные рецепты

  • Такой же настой, но с большей концентрацией листьев можно втирать в кожу головы для стимуляции роста волос, а примочки из настоя помогут при фурункулах.
  • От головой боли и мигрени спасет чайная ложка измельченных косточек. Запить их нужно сырым молоком.
  • При сильных мигренях и нарушении сна стоит зашить в ткань сбор из листьев лавровишни, лавра и мирта. На ней нужно полежать 2-3 часа для укрепления сна и 3-4, чтобы избавить от мигрени. Если боль не проходит, можно выпить настой из —левзеи сафлоровидной—, которая хорошо борется с любыми видами боли.
  • Для укрепления иммунитета рекомендуют есть по 100 г свежих или сушеных вишен каждый день.
  • От головной боли также поможет варенье из ягод лавровишни. Съев 4-5 ложек варенья вместе с косточками, можно почувствовать облегчение уже через 15-20 минут.

Противопоказания

Так как синильная кислота в составе растения – это очень токсичное вещество, которое может привести даже к летальному исходу, следует помнить о дозировке и противопоказаниях.

Среди них:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия и непереносимость;
  • любые хронические заболевания.

При передозировке уже через 20-30 минут проявятся такие симптомы, как осиплость голоса, тяжесть в верхних дыхательных путях, одышка, затрудненное дыхание. При несвоевременном оказании помощи наступает паралич дыхательных путей.

Выращивание, сбор, хранение

Лавровишню размножают семенами, черенками, саженцами и другими способами. Проще всего купить саженец и сразу высадить в сад или горшок. Но если есть черенки, то с ними также несложно работать.

В конце августа 10-15 см черенки помещают в богатую торфом почву на глубину 3 см. Торф можно заменить обычным перегноем. Растение оставляют в неотапливаемой комнате. В таком случае, поливать стоит всего один-два раза в день.

Лавровишня - лекарственный, вечнозеленый кустарник, плоды которого пользуются большой популярностью в народной медицине, кулинарии, виноделии. Ее используют в качестве декоративной, технической и плодовой культуры, для получения вкусных, полезных ягод и целебных эфирных масел. Чем еще ценна лавровишня, давайте разберемся.

Описание

Вечнозеленое растение семейства Розановых, родиной которого считается Западный Кавказ. В природных условиях ее можно встретить на территории многих европейских и азиатских стран, где преобладает теплый и умеренный климат.


Свое название кустарник получил благодаря плодам, внешне схожим с вишней, и форме листьев, которые напоминают листья лавра.

Лавровишня - многолетник, достигающий в высоту до 10 м. Имеет длинную, прочную корневую систему, отличается зелеными, гладкими, немного опушенными ветками, на которых располагаются темно-зеленые листья плотной, кожистой структуры.

Знаете ли вы? Особенностью данного дерева является расположение листьев на ветках, они составляют так называемый вариационный ряд, когда некоторая часть листиков располагается в порядке убывания, а другая - в порядке возрастания. Такое свойство в природе встречается крайне редко.

В апреле-мае кустарник, достигший четырех лет жизни, начинает цвести. На нем появляются беловатые цветки с кистями длиной до 20 см, которые внешне напоминают декоративные свечи. Каждый цветок, издающий потрясающий аромат, состоит из чашечки, венчика с пятью лепестками и большого количества тычинок. После цветения дерево плодоносит небольшими, мясистыми плодами - костянками красного, белого или розового цветов в зависимости от сорта. Плоды имеют приятный, кисло-сладкий, терпкий вкус, а вот косточки, листья и кора культуры ядовитые. Урожайность одного растения может составлять до 120 кг.

Виды

В природе насчитывается свыше 400 видов лавровишни, однако среди них наибольшее распространение приобрели всего три:


Способы размножения

Лавровишню легко размножать при помощи черенкования, семенами или отводками. Каждый способ имеет свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться начинающим садоводам.

Семенами

При разведении культуры семенами, нужно учитывать тот факт, что они годны для размножения сразу после сбора. При хранении семян их всхожесть снижается в десятки раз. Можно продлить жизнеспособность сырья, поместив его во влажную среду.

  1. Сразу после сбора семена высаживают в контейнер с хорошо влажным грунтом на 1 см вглубь.
  2. Емкость укрывают ПВХ пленкой и помещают в холодильник на 2-3 месяца.
  3. Спустя отведенное время ростки достают и оставляют при комнатной температуре для дальнейшего проращивания.
  4. Весной появляются молодые ростки, которые пересаживают на постоянное место, причем как можно раньше. Чем меньше будет корневая система растения, тем легче и быстрее оно приживется.


Черенкование

Размножение культуры черенками считается наиболее трудоемким и сложным. Проводится оно следующим образом:

  • в конце июня не одревесневшие побеги обрезают и разделяют на несколько частей по 10-12 см;
  • обрезки побегов, полностью очищенные от листьев, высаживают в специально подготовленную почву: одна часть торфа или перегноя и одна часть речного песка, углубляя каждый в грунт на 3 см. На дне контейнера для высадки черенков формируют дренажный слой из керамзита или мелкого щебня;
  • емкость с черенками помещают в теплицу. Очень важно обеспечить черенками хороший полив, который проводят в строго определенное время. В жаркую пору ростки следует увлажнять каждые 2-3 часа;
  • после формирования корневой системы, черенки высаживают в отдельные горшки, где они будут «жить» около одного года;
  • следующей осенью саженцы пересаживают в открытый грунт.

Знаете ли вы? Саженец, который вырастили из черенка лавровишни, сохраняет все функции «родителя», чего нельзя сказать о растении, полученном из семян. Кроме того, при размножении черенками всего за один год можно вырастить отдельную, полноценную культуру.

Отводками

При размножении отводками используют три вида сырья: отводки дуговидного типа, вертикального или горизонтального.

При применении дуговидных отводок ветку растения прикалывают к земле и присыпают небольшим количеством грунта. До появления корней тщательно следят за увлажнением почвы и своевременным поливом. Как только на отводке сформируется корневая система, его отрезают и пересаживают в отдельное место.


Размножение вертикальными отводками проводят следующим образом:

  • в конце осени или в начале весны дерево полностью срезают, оставляя только небольшие пеньки до 3 см;
  • весной на пеньках образуются молодые побеги, которые прореживают и оставляют самые сильные;
  • после того как высота побегов достигнет 20 см, их окучивают почвой и оставляют только самый верх. Обеспечивают растению достаточный полив;
  • осенью, когда побеги дадут корни, их отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.
В качестве почвенной смеси для лавровишни используют универсальный грунт - от слабокислого до щелочного. Можно применять смеси, предназначенные для цветочных растений.

Посадка

Посадка лавровишни не представляет особой сложности для садоводов. Выбирая место для пребывания культуры, следует отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, без сквозняков. Начинать выращивать кустарник можно в условиях дома или теплицы, используя контейнеры, а затем пересаживать в открытый грунт.


Посадка кустарника осуществляется по таким правилам:

  1. Выбор места. Лавровишня любит хорошо освещенные места, однако и в тени может прекрасно уживаться. Для создания наиболее комфортных условий для выращивания лучше обеспечить культуру неярким, рассеянным светом, без прямых солнечных лучей и наличия сквозняков.
  2. Температурный режим. Растение отлично растет при температурах от +20 до + 24 градусов. В летнюю пору рекомендуется выносить культуру на улицу, балкон или лоджию, но не подвергать ее воздействию прямых солнечных лучей;
  3. Почва . Для лавровишни хорошо подходит рыхлый, достаточно плодородный, не очень кислый грунт. Земляную смесь можно приготовить самостоятельно, взяв в равных частях листовой земли, перегноя, торфа и коровяка. Из магазинных рекомендовано использовать почву для цветочных растений. Обязательным условием является формирование дренажного слоя.
  4. Полив . В период активного роста, с начала весны до конца лета, кустарник следует регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы и параллельно с этим застоя воды в емкости. Излишняя влага может провоцировать гниение корневой системы и появление на листках мучнистой росы. В зимнее время деревце поливают один раз в две недели. Летом, кроме полива, растение утром и вечером рекомендуется опрыскивать.
  5. Подкормка . С апреля по сентябрь лавровишню раз в месяц подкармливают минеральными и органическими препаратами, на 1 кв. м достаточно 5-8 кг удобрений.


Время посадки растения в открытый грунт - начало весны или конец осени. Для этого предварительно подготавливают почву: разрыхляют, вносят удобрения для цветущих декоративных кустарников. Опускают кустарник в лунку размером 80 х 80 см, полностью не заглубляя в землю корневую шейку. Почву вокруг растения аккуратно утрамбовывают и обильно поливают.

Уход

Лавровишня - не требовательная в уходе и содержании культура. Она отлично приживается в прохладных местах, любит хорошее освещение, но может расти и в тени.

Кустарнику требуется регулярная обрезка и формировка. Их проводят в конце зимы. Если растение используется в качестве живой изгороди, то обрезку проводят два раза в год: весной и в конце лета. В мае и сентябре осуществляют санитарную обрезку: удаляют побеги, которые вызывают асимметрию куста, слабые и болезненные ветки. Для обрезки рекомендуется использовать секатор, поскольку после ножниц остаются поврежденные места, которые быстро желтеют.


Во время активного роста (с апреля по сентябрь) культуру ежемесячно удобряют комплексными препаратами, предназначенными для цветов. Достаточно 5 кг на 1 кв. м минудобрений для одного кустарника среднего размера.

Важно! Нужно знать, что из-за избыточного количества азотных удобрений, внесенных особенно в конце осени, существенно снижается способность кустарника противостоять холодам и морозам, вплоть до того, что он может погибнуть.

Во время ухода важно придерживаться умеренного полива. В летнюю пору достаточно поливать лавровишню один раз в семь дней. В зимнее время, когда растение находится в состоянии покоя, поливы сократить до одного раза в две недели. В обязательном порядке дополнительное увлажнение проводят при сильной засухе или высадке в открытый грунт.


Нельзя допускать застоя воды в области корневой системы дерева, поскольку это может спровоцировать гниение корней и, как следствие, гибель растения. При выращивании культуры в контейнерных емкостях или теплицах используют почву, которая состоит из равных частей торфа и плодородной земли.

Болезни и вредители

Поскольку листья и кора культуры ядовитые, она практически не подвергается болезням и пагубному воздействию вредителей. Самой опасной для лавровишни является мучнистая роса, которая проявляется в качестве белых пятен на листках. Наиболее эффективным методом борьбы с росой считается обработка поврежденных участков специальными фунгицидами или средствами на основе серы. Причина появления мучнистых пятен - избыток влаги в грунте, поэтому следует наладить полив растения.

Полезные свойства

Лавровишня, особенно у народов Кавказа, издавна известна своими целебными свойствами. Листья растения богаты эфирными маслами, дубильными веществами, жирами, флавоноидами, которые оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее действие. Их используют:


  • для лечения многих заболеваний нервной системы, при возбужденности, депрессиях, раздражительности;
  • в качестве дополнительного средства при некоторых формах туберкулеза;
  • для лечения кашля и болезней дыхательных путей;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, аритмии, аневризме;
  • в качестве дополнительного препарата при лечении рака шейки матки, опухолей яичников;
  • при лечении геморроя, воспаления глазной оболочки.

Польза растения неоспорима, и народная медицина предлагает несколько простых рецептов, которые позволят улучшить состояние здоровья и излечиться от некоторых недугов:


  • Для улучшения работы ЖКТ и при бессоннице. Косточки плодов измельчают, смешивают в пропорции 1:1 с сахаром. Средство принимают после приема пищи по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике. 2 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 250 мл теплой воды, настаивают 15-20 минут, процеживают. Принимают отвар строго по 2 ст. л. при болях.
  • При головных болях. Косточки вишни измельчают и употребляют по 1 ч. л., запивают сырым молоком.

Важно! Очень важно не заниматься самолечением данным растением, поскольку оно содержит сильнодействующие, ядовитые компоненты, которые могут вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, головную боль, скачки артериального давления. Перед применением препаратов на основе лавровишни следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Лавровишня - интересный, красивый и полезный кустарник, который способен стать не только декоративным украшением вашего сада, но и ценным «другом» для лечения многих заболеваний. Культуру успешно применяют в современной медицине при производстве лекарственных препаратов, настоек, вытяжек. Но нужно помнить, что растение ядовитое, применять его без согласования с врачом категорически запрещается.


Лавровишня – полезное культурное растение. Название происходит от сочетания слов «лавр» и «вишня». Придумал его Пьер Белон, известный ботаник, который и открыл это растение. Листочки у лавровишни действительно напоминают лавр, а ягодки, как небольшие вишни. Она считается полезной, обладает декоративными качествами, но выращивается преимущественно в теплых регионах.

Что такое лавровишня

Лавровишня – это невысокая, вечнозеленая культура, вид подрода Вишня, рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). В 1546 году растение было из Константинополя доставлено в Европу, а уже с 1629 года культуру начали активно выращивать в южных областях, где она без проблем приживалась.

Интересно!

Лавровишня нередко упоминается в литературных произведениях. В трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», синильная кислота, полученная из этого растения, использовалась для изготовления яда, которым отравился Ромео.

Пик популярности лавровишни приходится на XVII-XIX века. В это время она была распространена практически по всему миру, а туда, где не могла выращиваться, массово ввозилась торговцами из-за высокого спроса. В то время ее использовали вместо корвалола и для лечения многих заболеваний, но из-за возможной передозировки, от средства вскоре отказались. Сегодня ее используют иногда в народной медицине, фармакологии.

Описание культуры

Ознакомьтесь также с этими статьями

Разные виды лавровишни могут внешне немного отличаться. Растение относится к роду Слива, подроду – Вишня и семейству Розоцветных. Выращивается преимущественно в теплых регионах, например в Восточной Азии, Средиземноморье, Южной и Средней Америке.

Интересно!

Из ягод лавровишни часто делают домашнее варенье и тонизирующие напитки. Мякоть ягод вкусная и не ядовитая, поэтому такие блюда вполне безопасны.

Дерево растет в высоту до 10 метров. Крона компактная, но густая. Все части культуры, кроме мякоти ягод являются ядовитыми. Корни развиты хорошо, а основные сильно углублены. Старые ветви шершавые, серого цвета, а молодые – зеленые, с легким пушком. Листья длиной 8-25 см, овальные с острым окончанием, растут на коротких черешках. Окрас листвы насыщенно-зеленый, лицевая сторона кожистая, блестит.

Соцветия представляют собой пазушную кисть до 5-13 см. Цветы небольшие, белые, держатся на коротких цветоножках, обладают приятным, сильным ароматом. Цветение приходится на апрель-май. Ягодки яйцевидной формы, до 0,8 см в длину, черного цвета. Косточка также яйцевидная. Вкус ягод приторный, аромат выражен не сильно. Созревают ягодки в августе.

Лучшие разновидности лавровишни

Существует три основных разновидности лавровишни. Каждый вид имеет свои уникальные качества.

  • Лавровишня лекарственная – наиболее распространенный вид лавровишни. Он неприхотлив и обладает декоративными качествами. Растение представляет собой компактный куст до 2 метров в высоту. Растет практически на любом типе грунта. Есть устойчивость к сильной засухе, жаре и кратковременным морозам.
  • Луизианская лавровишня растет высоким кустом конической формы. Любит теплый климат, в выращивании может доставить немало хлопот. Для этого декоративного вида необходимо правильное освещение, много солнца, умеренная влажность, нормальная или щелочная почва. Если не соблюдать правила ухода или посадки, растение быстро гибнет.
  • Лавровишня португальская – поздняя разновидность, цветение приходится только на середину июня. Растет деревом, высотой до 5 м. Крона широкая, густая. Листья блестящие, зеленые. Соцветия небольшие, ягодки темно-бордового цвета.

Среди сортов этого растения выделяют несколько наиболее популярных.

  • Ротундифолиа – компактная разновидность лекарственной лавровишни. Ветки растут строго вертикально. Листочки темно-зеленые, блестящие, 10-15 см в длину. Ягоды черные. Растение хорошо выносит засуху, растет на любых грунтах, даже на каменистом, но нуждается в обилии солнечного света.
  • Хербергери – еще один сорт лекарственной лавровишни, распространенный на Кавказе, побережье Черного моря, Балканах. Растет кустом, до 4 метров и шириной около 3 метров. Ягоды типичной, яйцевидной формы, темно-бордового цвета. Сорт хорошо выносит жару, засуху, но не терпит сильного ветра и гибнет при морозах.
  • Маунт Вернон – декоративный куст карликового типа. Побеги длинные, стелющиеся. Куст в высоту растет до 50 см, но в ширине может доходить до 1,5 метров. Листья простые, кожистые, до 8 см в длину с зазубренными краями. Этот вид пригоден для выращивания в тени и на солнечных участках, но ягод не дает. На зиму требует укрытия.
  • Отто Луйкен – карликовый сорт с шаровидной кроной до 80 см в высоту. Это декоративный вид с зелеными листьями и пышными, красивыми соцветиями. Имеет среднюю зимостойкость, может произрастать на солнце или в тени.

Как размножать растение

Размножать лавровишню можно самыми разными методами.

  • Семенное размножение. Для этого семена сначала закаляют при +4…+6 градусов в течение 60 суток, потом вымачивают в горячей воде один день. Посадка проводится в смесь торфа и огородной земли. Прорастают косточки довольно быстро. Молодые ростки выдерживают в комнатных условиях до года. После этого можно пересадить их на участок.
  • Черенкование – наиболее простой вариант размножения. Для этого нарезают одеревенелые побеги, чистят их от листочков и сажают в ящики со смесью торфа, земли и перегноя. В тепличных условиях их выращивают до года, потом пересаживают.

  • Воздушными отводками можно получить несколько новых растений. Для этого весной выбирается определенная ветвь, надрезается (чтобы пошел корень), пригибается и присыпается землей. Примерно в конце августа можно будет отсекать молодую культуру от материнской, а на следующий год провести пересадку.
  • Прикорневой порослью также можно размножать лавровишню. Старые деревья обычно не выкорчевывают, а срезают, оставляя пень до 5 см в высоту. На следующий год он даст молодые побеги. Когда они достигнут 30 см, их начинают поливать и окучивать. Со временем побеги обзаведутся своими корнями, и их можно будет достать из земли, пересадить на постоянное место.

Посадка и выращивание

Для выращивания в южных регионах подойдет любой сорт лавровишни, но в средней полосе можно возделывать только те сорта, что выносят холода, например лекарственная лавровишня. Место для посадки должно быть защищено от сильных ветров. В то же время участок выбирается солнечный, хорошо освещенный с питательным, слабощелочным или нейтральным грунтом.

Посадка приходится всегда на апрель. Яма делается глубиной до 80 см и шириной в метр. В грунт для посадки добавляют комплекс минералов для цветочных растений и торф. На дне ямы делается дренаж, и устанавливается колышек для подвязки. Во время посадки насыпается горка из земли в яме, на нее ставят саженец – корневая шейка должна быть на уровне с верхним слоем грунта. После засыпания корней, растение подвязывают к колышку и обильно поливают.

Интересно!

Лавровишня – растение медонос. Но мед, полученный из нее ядовит и в пищу не используется.

  • Поливы проводят по мере необходимости. Земля не должна пересыхать, но и лужи исключаются! С апреля по октябрь необходим регулярный полив – примерно по ведру воды в неделю. Если погода сухая, то поливают растение каждые 2-3 дня.
  • Если долго не было дождей, то желательно проводить дождевание поверх листиков. Делается эта процедура исключительно в вечернее время.
  • Подкормки проводят раствором перегноя, компостом или комплексными минералами. Вносят их раз в месяц, с первых теплых, весенних деньков и по сентябрь.
  • Обрезка необходима санитарная. Делают ее 2 раза за сезон – в мае и октябре. Срезают поврежденные, сухие, больные ветви и те, что растут неправильно. Формировочная обрезка проводится по желанию. Крона этого дерева растет аккуратной сама по себе. Но при необходимости можно придать деревцу определенную форму.
  • Земля в прикорневой зоне поддерживается в чистоте. Сорняки, мусор исключаются! Кроме того, нужно рыхлить землю регулярно, чтобы к корням поступал кислород.
  • Растение может поражаться мучнистой росой, щитовкой, мучнистым червем. Чтобы этого избежать, проводятся профилактические опрыскивания фунгицидами с содержанием серы и инсектицидами вроде «Актара», «Фуфанон».
  • При наступлении первых холодов поливы прекращают. Прикорневую зону нужно мульчировать толстым слоем торфа. В сильные морозы крона укутывается изоляционным материалом.

Польза и вред лавровишни

Лавровишня использовалась в народной медицине веками. У нее есть немало положительных качеств.

  • Помогает при воспалительных процессах в дыхательной системе, кашле.
  • Фитонциды в составе растения имеют противомикробное действие, поэтому культуру используют при внутренних кровотечениях.
  • Лечит болезни сердечно-сосудистой системы.
  • При болезнях ЖКТ она может снизить чувствительность болевых рецепторов слизистой, ослабить перистальтику.

Главное лечебное вещество в лавровишне – синильная кислота. Она действительно весьма эффективна, но передозировка приводит к отравлению!

  • Полезные свойства лавровишни используются и для лечения болезней кожи, слизистых.
  • Она эффективна при расстройствах нервной системы, спазмах.
  • Это сильный антигельминтик.

В народной медицине, для лечения недугов, профилактики, используются свежесобранные листочки и ягоды растения. Из них делается чаще всего, лечебная, лавровишневая вода. Из нее создают примочки, растирают кожу, принимают перорально или ингаляционно. Эфирные масла применяются редко, с точной концентрацией. При неправильном использовании эфирного масла возможна передозировка!

Несмотря на полезные свойства растения, не нужно забывать, что оно относится к ядовитым культурам. В составе растения много синильной кислоты, которая полезна лишь в слабой концентрации. Если употребить ее сверх нормы наступает сильное отравление, а в некоторых случаях и смерть. Главными признаками отравления является отдышка, осиплый голос, затрудненное дыхание. Противопоказано это растение употреблять в любом виде беременным, кормящим женщинам и детям.