Отопительная печь голландка. Инструкция по самостоятельной сборке печи-голландки из кирпича

Русские печники освоили технологию кладки голландки более двухсот лет назад. За это время печка зарекомендовала себя в качестве надежного, экономичного и производительного отопительного агрегата. При этом голландка имеет предельно простую конструкцию. Изучив следующее руководство, вы сможете выложить ее собственными силами.

Особенности конструкции печки голландки

Для кладки голландки используется керамический полнотелый кирпич. Конструкция печи состоит из следующих основных конструктивных элементов:

Среди ключевых отличий голландки от остальных популярных кирпичных печей нужно выделить:

  • отсутствие решетки ;
  • наличие каналов для прохода дыма. Они обустраиваются друг над другом. Подобное расположение позволяет добиться последовательной циркуляции образующихся дымовых газов и максимальной эффективности обогрева;
  • печь может иметь круглую, прямоугольную или даже сложную криволинейную форму, но топливник всегда остается прямоугольным;
  • под топкой нет поддувала;
  • варочная панель обычно не устанавливается.

Стены голландки, как правило, выкладываются в кирпич. Благодаря этому готовая конструкция имеет сравнительно небольшой вес, что упрощает требования к фундаменту и в целом основанию.


Компактные размеры печки позволяют вписать ее практически в любой интерьер.

Набор для работы


Стальная полоса толщиной 0,5 см и шириной 5 см.


Цены на огнеупорный кирпич

Обустройство фундамента

Несмотря на сравнительно небольшой как для кирпичной печи вес, голландка все равно нуждается в качественном и надежном основании. Отличный вариант – . Важный нюанс: фундамент должен быть армирован как по площади, так и по объему, т.е. вглубь. Размеры подобного основания должны быть не менее 1,2х1,2 м. Фундамент голландки нельзя связывать с основанием главного строения.



Порядок работы по обустройству фундамента следующий.

Первый шаг. Намечаем границы обустраиваемого основания.

Второй шаг. Роем котлован глубиной примерно 60 см.


Третий шаг. Засыпаем дно котлована 15-сантиметровым слоем щебенки. Тщательно разравниваем и утрамбовываем засыпку.

Четвертый шаг. Укладываем сетку из арматурных стержней. Рекомендованный размер ячеек такой сетки – 100-120 мм.


Котлован под фундамент с опалубкой и арматурой

Пятый шаг. В местах пересечения прутков устанавливаем вертикальную арматуру. Связываем все стыки элементов опорной системы проволокой.

Шестой шаг. Устанавливаем опалубку для заливки фундамента. Каждую стенку опалубки укрываем рубероидом либо обрабатываем смолой для гидроизоляции.

Седьмой шаг. Заливаем .


Восьмой шаг. Производим «железнение» поверхности основания. Для этого посыпаем заливку небольшим количеством сухого цемента.

Даем фундаменту набрать прочность. Лучше оставить его на месяц, но многие мастера приступают к кладке уже через неделю. В этом моменте решение за вами.

Прежде чем приступать к кладке, нужно приготовить раствор и выполнить несколько несложных мероприятий по подготовке фундамента.

Приготовление раствора

Просейте песок и разбейте большие куски глины. Измельченную глину также нужно просеять. С функциями сита прекрасно справится сетка от панцирной кровати. При отсутствии таковой используйте простое сито с ячейками аналогичных размеров.

Залейте глину водой на несколько часов. Излишки воды, не впитанные глиной, сливайте.

Важно! Замачивать нужно не только глину, но и кирпичи. Для этого достаточно погрузить их в воду примерно на минуту. Благодаря такой обработке кирпичи не будут поглощать воду из глиняного раствора.

Дайте глине набухнуть и смешайте ее с песком в равных количествах. В эту же смесь добавьте примерно 1/8 часть чистой воды. Расчет ведите в соответствии с полученным объемом песчано-глиняной смеси.

Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

Огнеупорный раствор для печей и каминов

Предварительная подготовка фундамента

Укройте застывший фундамент гидроизоляционным материалом. Подойдет рубероид. Также можно использовать гидроизол или другой материал с аналогичными свойствами.



Укладываем первый ряд. Он будет состоять из 12 кирпичей. Убеждаемся в ровности кладки с помощью уровня и лишь после этого заливаем поверхность основы глиняным раствором.


Устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно обматываем ее асбестовым шнуром. Для крепления дверцы используем стальную проволоку. Вставляем проволоку в коробку и скручиваем в 2 раза. В верхней кромке кирпича делаем прорез. Вставляем в него проволоку, загибаем ее и переплетаем с кладкой.

Второй ряд выкладываем по порядовке.


Обязательно натягиваем отвесы, чтобы печь была строго вертикальной

Третий и следующий ряды, отмеченные на порядовке желтым, выкладываем из огнеупорного кирпича.

Между 3 и 4 рядами укладываем решетку колосника размерами 200 х 300 мм.


Кирпичи четвертого ряда кладем на ребро. На схеме присутствуют кирпичи, отмеченные красным цветом. На них укладываем внутреннюю перегородку в дымоходе. Задний кирпич делаем «вышибным», т.е. укладываем его без раствора. В дальнейшем мы сможем вынимать такой кирпич и прочищать печь. Удобное решение, избавляющее от необходимости установки дверцы.




Установка топочной дверцы. На фото видно, как вставить и скрутить проволоку — фиксатор

Пятый ряд выкладываем аналогично предыдущему. Кирпичи укладываем плашмя.

В 6-м ряду выкладываем кирпичи на ребро. Работаем по порядовке.


Кладка голландки

В 7 ряду кирпичи кладем плашмя везде, кроме задней стенки – ее выкладываем «на ребро». Во всех следующих рядах кирпичи кладем плашмя.


Кладка голландки

На восьмом ряду перекрываем дверцу топки. Внутренние огнеупорные кирпичи над топочной камерой скашиваем. Это позволит нам при желании пользоваться печкой как камином. Это видно на схеме.


Кладка голландки
Кладка голландки

Девятый ряд смещаем назад. Сверху него укладываем асбестовый картон, а после – чугунную варочную плиту, если это нужно. Стыки между плитой и кирпичом заполняем асбестовым шнуром.

На 10-м ряду начинаем выкладывать основу для дымохода. Продолжение конструкции будет металлическим.

Выкладываем 11 ряд и устанавливаем задвижку. Предварительно задвижку обматываем асбестовым шнуром.


Строительство голландки
Строительство голландки
Строительство голландки
Строительство голландки

При кладке 12-го ряда оформляем стык между металлической трубой и . Дымоход выводим из дома через крышу. Места пересечения обкладываем минеральной ватой или другим теплоизоляционным материалом. Высоту конструкции определяем индивидуально. Она должна возвышаться не менее чем на 50 см над наиболее высокой точкой крыши.


Строительство голландки
Строительство голландки





Финишную отделку голландки выполняйте на свое усмотрение. Ее можно побелить, красиво облицевать плиткой либо изразцами или же и вовсе оставить без декора — кирпичи и так красиво выглядят.

На пол перед топкой печи укладываем предтопочный стальной лист. Он предотвратит возгорание материала основания в случае выпадения уголька из топочной камеры.

Готовой печи нужно дать просохнуть в течение минимум 2 недель. Дверку топки не закрывайте. Лишь спустя указанное время в печи можно будет разводить полноценный огонь. Перед приемом голландки в постоянную эксплуатацию, сожгите в топливнике немного бумаги для проверки тяги. Дым должен уйти через .

Теперь вы знаете, как самостоятельно построить печь голландку. Следуйте полученным рекомендациям и все обязательно получится.


Удачной работы!

Видео – Печь голландка своими руками

Печь «Голландка» — идеальный вариант отопления дачного дома в прохладный период сезонного проживания. Она экономична по расходу топлива, обладает высокой теплоотдачей и поэтому быстро прогреет помещение. В сельских домах без отопления иногда ее встраивают в русскую печь и используют в летний период для нагревания варочной плиты.

Используемые материалы и печные приборы

Материалом для массива печи является кирпич глиняный обыкновенный по ГОСТ 390-96. Очень важно, чтобы он был хорошо обожжен и при простукивании издавал звонкий чистый звук. Треснутый недожжённый кирпич значительно снизит прочность и долговечность кладки.

В качестве вяжущего вещества при кладке печей используется глина, чаще всего красная. Условно ее разделили на три вида по количеству песка в составе:

  • жирная — 2-3% от общего объема;
  • средняя — 15%;
  • тощая — до 30%.

Состав раствора: глина, песок и вода. Чем больше в природной глине песка, тем меньше его добавляют в глину. Соотношение глина-песок для разных глин составляет:

  • для жирной — 1:2,5;
  • для средней — 1:1,5;
  • для тощей — 1:1.

Песок применяется мелкий размером частиц меньше 1 мм, поэтому его просеивают через сито (ячейки 1-1,5 мм). Можно использовать готовую жаростойкую кладочную смесь.

Расход материалов:

  1. Кирпич глиняный обыкновенный (без учета трубы) — 450 шт.
  2. Колосниковая решетка 180х250 мм — 1 шт.
  3. Топочная дверка 205х205 м — 1 шт.
  4. Поддувальная дверка — 1 шт.
  5. Дымовая задвижка 130х240 мм — 2 шт.
  6. Металлический лист предтопочный 500х700 мм — 1 шт.

Топочная и поддувальная дверцы

Колосниковая решетка и дымовая задвижка

Необходимые инструменты для печных работ

Печная кладка делается тем же инструментом, как и любая кирпичная кладка.

1 — кирка-молоток; 2 — кельмы и мастерки; 3 — киянка; 4 — отбивочный шнур; 5 — отвес; 6 — лазерный уровень; 7 — правило; 8 — строительный уровень

Основание — монолитный бетонный фундамент

Под печь лучше сделать отдельный фундамент. Она может устанавливаться и на перекрытие в случае его достаточной несущей способности, которое проверено расчетом.

В помещениях, где круглый год положительная температура, на глубину заложения фундамента влияет прочность грунта, глубина грунтовых вод. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и планировочной отметкой у наружной стороны стены должно быть 0,5 м.

Если здание имеет перерывы в отоплении зимой и в пределах 2-х метров под печкой находятся грунты с водой: супеси, пылеватые и мелкие пески, суглинки, глины, глубину фундамента принимают больше расчетной глубины замерзания грунта. Для песков она составляет 1,8 м, для суглинков, глин — 1,6 м в средней полосе России.

1 — песчано-гравийная подушка 150-200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция 2 слоя рубероида; 4 — кирпичная кладка печи

Если бетонная смесь готовится самостоятельно, то потребуется на 1 м 3 бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг.
  2. Песок средней крупности — 1300 кг.
  3. Щебень или гравий — 1300 кг.
  4. Вода — 205 л.

Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие нормам СНиП и ГОСТ.

Для бетонирования потребуется следующий инструмент:

  1. Лопата для укладки смеси.
  2. Мастерок для более мелких работ.
  3. Трамбовки самодельные или вибратор для уплотнения свежего бетона.
  4. Бетономешалка, либо емкость для приготовления бетонной смеси.
  5. Гладилка для выравнивания уложенного бетона.

В плотных неосыпающихся грунтах для укладки бетона можно не устанавливать опалубку. Яма роется по размерам фундамента. Он в плане превышает размер печи на 10 см по всему периметру. На грунтовое утрамбованное основание укладывается гравийная (щебеночная), песчано-гравийная либо песчаная утрамбованная подушка толщиной 15-20 см.

В осыпающихся грунтах необходима опалубка. Если печь устанавливается недалеко от стены, под который заложен сплошной ленточный фундамент, то бетонное основание печи должно отстоять от него на 5-10 см. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше оба фундамента закладывать вместе, чтобы не ослабить конструкцию стены.

Для обеспечения прочности всего фундамента печи лучше смесь укладывать за один раз. Процесс укладки бетона проводится слоями с обязательным уплотнением трамбовками или глубинным вибратором.

Распалубку можно делать, если не будет опасности разрушения не набравшего достаточную прочность бетона. При температуре выше +5 °С это возможно спустя 1-2 недели.

С момента укладки свежего бетона ему нужно обеспечить нормальный режим твердения. Его утепляют при температуре ниже +5 °С и поливают, когда жарко и ветрено, минимум 3 раза в сутки.

Бетонирование фундамента заканчивается на отметке ниже отметки чистого пола на 15 см. Далее на поверхность основания печи укладывается 2 слоя гидроизоляции (рубероид).

Особенности кирпичной кладки печи

Начинать кладку печи необходимо в защищенном от осадков помещении. Можно сделать временное покрытие. Кирпич нужно подбирать заранее для каждого ряда, учитывая притеску кирпича и перевязку швов.

За один-два дня глину замачивают, крупные куски размельчают. Воду добавляют постепенно и последний раз перед самым началом работ. Качественный раствор при высыхании в кладке не растрескивается и не крошится. Кирпич перед самой укладкой опускают в воду на 2 минуты.

Размер шва для печной кладки составляет 5 мм и менее. Внутренние поверхности печи через каждые 4-5 рядов затирают мокрой мочальной кистью или простой тряпкой. При применении колотого кирпича шероховатую сторону устанавливают снаружи.

К печным дверцам крепятся стальные лапки либо стальная проволока, которые укладываются в шов кладки. Установка всех металлических приборов производится одновременно с кладкой.

1 — стальные лапки; 2 — стальная проволока

Общий вид печи

1 — поддувальная дверца; 2 — топочная дверца; 3 — прочистные дверцы; 4 — колосниковая решетка; 5 — задвижки

Порядовка

До чистого пола делается 2 ряда кирпича с перевязкой швов, и только потом начинается кладка первого ряда.

Первый ряд считается от отметки чистого пола. Два средних кирпича скашиваются в сторону зольника. Пространство между стенкой зольника и задней стенкой печи заполняется сухим песком с первого по третий ряд включительно.

Во втором ряду вставляется поддувальная дверка с зазором 3-5 мм, заполняемым асбестовым шнуром. Стальные лапки или проволока дверцы заделываются в кладку.

Третий ряд повторяет кладку второго, учитывая перевязку швов в 1/2 кирпича. Перевязка укороченного кирпича допускается меньше.

Четвертый ряд предполагает частичное перекрывание зольника. Под кирпич для перекрытия зольника укладывается стальная полоса 35х4 мм. В задней части печи песок закрывается кирпичом.

Пятый ряд. На открытую часть зольника укладывается колосниковая решетка прозорами вдоль топливника и зазором в 5 мм, который уплотняется песком, либо золой. Кирпичи здесь скашиваются согласно порядовке.

В шестом ряду укладывается топочная дверца с зазором, заделываемым асбестовым шнуром. Кирпичи задней стенки скашиваются.

С седьмого по двенадцатый ряд делается кладка топливника с перевязкой швов согласно порядовкам.

С тринадцатого по пятнадцатый ряд перекрывается топливник и выкладывается задний дымовой канал.

Шестнадцатый ряд предполагает установку прочистки.

С семнадцатого по двадцатый ряд ведется кладка каналов.

Двадцать первый, двадцать второй ряды объединяют два канала: подъемный и опускной.

Двадцать третий и двадцать четвертый ряды предполагают перекрывание среднего и заднего канала.

В двадцать пятом и двадцать шестом ряду устанавливается прочистка.

С двадцать седьмого по тридцатый ряд ведется кладка каналов. В двадцать восьмом ряду укладывается задвижка.

На тридцать первом ряду кирпичи кладутся с выпусками для будущей перекрыши.

В тридцать втором ряду делается перекрыша, и устанавливается задвижка.

Тридцать третий, тридцать четвертый ряды продолжают кладку перекрыши и дымового канала.

Дымовая труба

С тридцать пятого ряда возводится труба.

Не доходя трех рядов до потолка, делают распушку. Она необходима как противопожарное мероприятие. Толщина стен трубы в местах прохождения перекрытия из горючих материалов должна составлять 380 мм, как минимум.

Распушка

При выходе трубы над кровлей на ней делается выдра для защиты крыши от проникновения воды.

Выдра

Высота трубы для лучшей тяги над крышей зависит от расстояния до конька.

Более подробно о проходе трубы через кровлю мы рассказывали в статье .

Начальная топка печи

Первоначальная топка печки проводится осторожно с использованием 20% от нормы топлива (сухие стружки, дрова, щепа). Это необходимо для просушки печи. Топить в таком режиме нужно от 3 до 8 дней. Температура поверхности печи не должна превышать 60 °С. При этом открываются все задвижки и дверцы. Печь готова к нормальной эксплуатации, когда исчезнут с ее поверхности сырые пятна.

Многовековая история голландской печи начинается с пятнадцатого века. Классическая голландка имеет прямоугольную форму и традиционно облицовывается изразцами – считается, что именно печь голландка открыла миру эту уникальную отделку. Компактную и простую конструкцию популярной модели объясняют теснотой помещений, свойственной голландским жилищам. Изначально печь была исключительно отопительной, но сейчас в упрощенную схему внесено множество изменений, усовершенствовавших древний очаг.

Устройство и принцип работы голландской печи

По устройству и принципу работы первые печи голландки отличались отсутствием поддувала и колосника. Однако позже эти важные элементы были добавлены в конструкцию, что значительно повысило эффективность очага. Движение газов проходит традиционно по шести каналам, расположенным друг над другом, – трем подъемным и трем отпускным. Современные печники вносят в канальную систему свои доработки, повышающие КПД, и используют более эффективную колпаковую систему.

Изначально свод топки имел арочную форму, но его заменили объемным прямоугольным топливником. Со временем мастера научились дополнять стандартную конструкцию плитой, духовкой, камином и водогрейной коробкой. Современная кирпичная печь голландка превратилась в доступный универсальный агрегат, способный удовлетворить потребности дачи и жилого дома.

Преимущества кирпичной голландки

Поклонники этого популярного очага без запинки назовут десяток преимуществ, выгодно отличающих любимую модель от других печек. Вот лишь краткий перечень веских причин выбрать в качестве печи для дома голландку:

  • компактные размеры – при желании можно найти порядовку отопительной печи голландки размером 0,5*0,5 метра;
  • экономия строительных материалов – для конструкции большого размера достаточно 650 кирпичей, что в два раза меньше, чем для кладки маленькой русской печки;
  • из шамотного кирпича выкладывают только топку, для остальных деталей подойдет красный кирпич;
  • незначительный вес, упрощающий монтаж фундамента;
  • возможность построить очаг на два этажа (есть мастера, умеющие вытягивать печи на 3 и 4 этажа);
  • высокая теплоотдача, при этом стенки очага не нагреваются выше 70 градусов;
  • простота кладки, с которой легко справится начинающий печник-самоучка;
  • голландские печи для дома не нуждаются в регулярной топке и в «разгоне» после длительного простоя – отличный выбор для сезонной дачи.

Из недостатков заморской любимицы стоит отметить ее высокие требования к выбору топлива. Для топки больше подходит медленно тлеющее топливо, образующее минимум золы. Невысокий КПД канального печного оборудования напрягает частыми топками – для поддержания в доме комфортной температуры потребуется не менее двух топок в сутки.

Строительство голландки своими руками

Построить печь голландку своими руками намного проще, чем сложить сложную русскую печь. Современные печники разработали порядовки моделей на любой вкус и размер. Готовая схема кладки печи голландки – самый доступный и надежный способ сложить очаг без помощи мастеров.

Основные правила кладки печей

Печных схем очень много, но принципы кладки остаются неизменными:

  • очаг устанавливают на отдельный фундамент, закрытый гидроизоляционным материалом;
  • первый ряд всегда кладется насухо, без раствора;
  • для топки можно использовать только огнеупорный кирпич, который нельзя перевязывать с обычным кирпичом;
  • для строительства нужно замешивать глиняный раствор или покупать современные жаростойкие смеси, рекомендованные производителем для печного оборудования;
  • толщина шва при кладке огнеупорных кирпичей должна составлять 3-5 мм, а при работе с обычным кирпичом следует придерживаться слоя раствора в 5-8 мм;
  • на просушку постройки требуется не менее двух недель, на этот период дверцы оставляют открытыми.

Для отопления дома можно попробовать сложить простую печь голландку своими руками по чертежам и порядовой схеме, шаг за шагом выкладывая ряды.

Порядовая схема голландки с увеличенным КПД

Автору этой отопительной печи удалось повысить КПД очага за счет измененной конструкции. В верхнем массиве сооружения каналы для газов дополняют четыре колпачка. В топливнике предусмотрено два небольших окна размером 7*10 см. В корпусе имеется несколько печурок.

Оборудование рассчитано на помещение площадью от 50 до 60 квадратных метров. Размер основания 102*153 см. Для строительства несложной печи голландки своими руками потребуется керамический кирпич с ровными гранями. Готовая конструкция не нуждается в оштукатуривании и отделке.

Отопительно-варочная печь с плитой и духовкой

Чтобы максимально повысить функциональность заморского очага, отечественные печники дополнили его варочной плитой и духовкой. Такая модификация стала достойной альтернативой многофункциональной, но громоздкой и дорогостоящей русской печке.

Чугунную плиту монтируют на высоте третьего, четвертого или пятого ряда от топки. Плита располагается в нише высокой конструкции, но такой дизайн эффектно смотрится и достаточно удобен для использования устройства по назначению.

Расположение духовки и плиты относительно топки

Духовой шкаф из чугуна помещают над топкой. Для этой цели проще всего купить готовый аксессуар. Если нужна печь голландка с плитой и духовкой, компактные размеры конструкции немного расширяют. Духовой шкаф встраивают параллельно с дверцей топочного отделения, а варочную поверхность располагают над топкой.

Схема голландки с плитой и духовкой

Двухэтажная голландка с плитой – схема для опытных печников

Каминные печи на основе голландских

Современному человеку нужны не только тепло и пища, но и зрелища. Ответом на возросшие потребности стали печи голландки с каминными топками, закрытыми прозрачными дверцами из огнеупорного стекла.

Чтобы построить каминную голландскую печь своими руками, следует немного расширить основание конструкции. Формирование зольника и дымохода начинают уже на втором ряду кладки, здесь же предусматривают отверстия для чистки.

Стильная голландка с камином для современного дома

Неопытные мастера, начиная вникать в процесс постройки домашнего очага, нередко сталкиваются с проблемой: те конструкции, на которые хватает знаний, становятся неинтересными, а сложные и функциональные печи требуют мастерства. Выход здесь один – доверить работу профессионалу и внимательно понаблюдать за процессом, набираясь недостающих знаний.

Видео: печь голландка от А до Я

Сегодня существует много систем отопления, которые работают на различных типах топлива и отличаются высокой продуктивностью. Несмотря на это традиционные русские печки не утратили своей актуальности. Существует множество схем для их устройства, каждая из которых имеет свои преимущества. Голландская печь считается одной из самых популярных и ее можно встретить во многих частных домах.

Что такое печь голландка?

Голландка – это отопительный прибор, созданный для обогрева небольших площадей. При этом такая печь может использоваться для отопления нескольких этажей, отчего не теряется ее эффективность. Вначале голландка не имела колосников и поддувала, а необходимое количество воздуха поступало через приоткрытую дверцу топки. Но через некоторое время данный дефект был устранен, и печка приобрела более совершенную конструкцию.

Классическая голландка имеет очень длинные ходы для отвода отработанных газов. Это позволяет получить сооружение, которое будет иметь небольшие размеры, но значительную высоту. Самая маленькая печь голландка габаритами 0,52х0,52 м способна обогреть помещение площадью 20 кв. м.

Топочные газы, образовавшиеся в процессе горения топлива, проходят по длинным каналам, что позволяет почти полностью забрать их тепловую энергию. Охлажденные воздушные потоки покидают агрегат через специальное боковое отверстие. Еще одно преимущество такой печки – в процессе эксплуатации можно изменять ее внешний вид. Если сохранить основные пропорции сооружения, эффективность отопительного прибора не пострадает.

Принцип работы классической голландки заключается в том, что внутри ее топки процесс горения осуществляется с минимальной интенсивностью. Топливо сжигается медленно, что позволяет образовавшимся газам пройти по созданным ходам и отдать все свое тепло кирпичным стенкам. Такая печка довольно быстро прогревается, но медленно остывает. Поверхность голландки в процессе активной эксплуатации может иметь температуру 60°С.

Разновидности печей голландок

Существует множество моделей печей голландок. Из некоторых приборов создают настоящие произведения искусства. Внешнюю поверхность агрегатов могут облицовывать изразцами, природным камнем и другими материалами. Для экономии пространства многие печки делают угловыми, что положительно сказывается на их эстетических качествах.

Данный отопительный прибор является универсальным, поскольку в его конструкцию может входить варочная поверхность или камин. Еще одна вариация голландки – печь круглого сечения. Она имеет оригинальный внешний вид, но является сложной в устройстве и эксплуатации.

Конструкционные особенности печи голландки

Данная печка работает по принципу длительного горения. Такой эффект достигается особенностями конструкции. После сгорания топлива образуются горячие воздушные потоки. Они проходят по специально оборудованному каналу, где отдают тепловую энергию кирпичным стенкам. После остывания продукты сгорания опускаются обратно в топочную камеру. После этого отработанные газы повторно нагреваются, поднимаются и удаляются через дымоход.

При обустройстве голландки необходимо учитывать следующие конструктивные особенности данного агрегата:

  • учитывая значительный вес печки, для ее эффективной работы необходимо обустроить фундамент;
  • основание для голландки должно иметь толщину 10-15 см. Оно формируется из бетона и арматурного каркаса;
  • вместо монолитного железобетона, в качестве фундамента для печки может использоваться полнотелая плита;
  • габариты фундамента должны превышать размеры голландки на 5-10 см во все стороны;
  • для кладки отопительной печи можно использовать пустотелые кирпичи, которые могут иметь даже незначительные трещины;
  • для устройства топки следует использовать качественные огнеупорные кирпичи;
  • для соединения элементов кладки используется песчано-глиняный раствор (пропорция 2:1), имеющий сметанообразную консистенцию;
  • для устройства голландки запрещено использовать раствор на цементе, который растрескивается от значительной тепловой нагрузки;
  • классическая модель голландки не оснащена колосниковой решеткой;
  • движение газов в системе осуществляется по шести каналам – трех верхних и трех нижних;
  • толщина стенок печки обычно составляет 0,5 кирпича, что позволяет отопительному прибору довольно быстро нагреться;
  • для повышения эффективности прибора в его конструкцию включают металлический кожух или теплообменник;
  • форма печи может быть прямоугольной или круглой, но сама топка всегда прямоугольная;
  • из-за отсутствия поддувала процесс горения осуществляется не столь интенсивно, что и требуется для эффективной работы голландки.

Преимущества и недостатки печи голландки

Печь голландка отличается многочисленными преимуществами, благодаря которым она и завоевала большую популярность.

Преимущества печки

  • компактные габариты прибора позволяют сэкономить площадь в помещении, что актуально в небольших домах;
  • для постройки печки нужно небольшое количество стройматериалов, что снижает ее стоимость;
  • под данный агрегат не нужно сооружать мощного фундамента. Достаточно немного укрепить основу;
  • для кладки многих конструктивных элементов голландки можно использовать бывшие в употреблении кирпичи;
  • отопительный прибор довольно быстро прогревается, но медленно остывает;
  • голландская печь может иметь практически любую высоту, что не влияет на ее эффективность;
  • существует множество вариаций печей, что позволяет вписать их в любой интерьер;
  • при необходимости отопительный агрегат оснащается дополнительными элементами – варочной панелью, камином, духовкой и другими;
  • после длительного отдыха данную модель необязательно предварительно протапливать.

Недостатки печки

К недостаткам представленного отопительного прибора относят следующее:

  • низкие показатели КПД печки – не больше 40-50%;
  • если после растопки оставить открытой вьюшку, печь голландка остынет очень быстро;
  • для отопления не следует использовать сгораемые быстро типы топлива, поскольку агрегат работает в режиме тления;
  • чтобы поддержать комфортную для проживания температуру, рекомендуется топить 2 раза в день;
  • если слишком часто топить (больше 1 раза за 12 часов), помещение может заполниться угарным газом.

Модельный ряд

Описанная отопительная печь может иметь разную конструкцию, что определяет сферу ее применения и особенности работы. На этом основании выделяют несколько самых распространенных моделей.

Классический вариант печки

Классический вариант голландки может иметь прямоугольную или круглую форму. Такие агрегаты обычно выглядят просто, но довольно элегантно. Для финишной отделки стенок применяется кирпич. Внутри печь состоит из топочной камеры и шести каналов. Именно поэтому нагрев кирпичных стенок происходит постепенно, что исключает появление трещин.

При сооружении классических приборов необходимо уделить особое внимание высоте топливника. Его следует размещать на высоте 25 см от пола. Это обеспечит равномерный обогрев помещения.

Модели с варочной плитой

Традиционная голландская печь может оборудоваться плиткой. Это позволяет расширить сферу ее применения. Такой отопительный прибор можно будет использовать для приготовления пищи. В данном случае над топочной камерой размещают чугунную плиту, которую обрамляют кирпичной кладкой.

Благодаря равномерному прогреву корпуса агрегата и его постепенному охлаждению, в конструкции печки может присутствовать духовой шкаф. Его можно использовать как для разогрева, так и для приготовления пищи.

Вариант с камином

Голландка с камином немного отличается от традиционной модели. Она должна иметь широкое основание. Строительство дымоотводной трубы и отека для сбора золы начинается со второго ряда. В этом же месте формируют отверстие, предназначенное для чистки системы от продуктов сгорания топлива.

Чтобы такой камин функционировал эффективно на протяжении длительного периода, специалисты рекомендуют использовать для его строительства прокладку из базальтового картона. Она предупредит образование трещин и выполнит изоляцию газовых потоков.

Колонные печи

Модели, выполненные в виде колонны, могут работать практически на любом топливе (на дровах, угле, газе). Они отличаются высокой эффективностью и пользуются большой популярностью. Для повышения продуктивности инженеры придумали сооружать вокруг кирпичной стенки кожух из металла. В процессе топки он поглощает большое количество тепловой энергии, после чего интенсивно отдает ее в окружающую среду.

4 Магазина для покупки голландской печи

  • Название: Русская Майолика
  • Сайт: http://www.russian-mayolica.ru/
  • Телефон: +7 495 997-04-14
  • Адрес: Россия, Химки ЭЖК Эдем, квартал XVIII, дом 7
Печь Фото Цена
360 000 руб.
215 000 руб.
58 000 руб.
954 000 руб.
310 000 руб.
  • Название: КимрПечь
  • Сайт: http://www.pechy.ru/
  • Телефон: 8-916-117-51-74, 8-916-079-93-30
  • Адрес: г. Москва, ул. Палиха, д. 2 а.
Печь Фото Цена
Уточняйте
Уточняйте
Амаркорд

Печь «Голландка» — идеальный вариант отопления дачного дома в прохладный период сезонного проживания. Она экономична по расходу топлива, обладает высокой теплоотдачей и поэтому быстро прогреет помещение. В сельских домах без отопления иногда ее встраивают в русскую печь и используют в летний период для нагревания варочной плиты.

Используемые материалы и печные приборы

Материалом для массива печи является кирпич глиняный обыкновенный по ГОСТ 390-96. Очень важно, чтобы он был хорошо обожжен и при простукивании издавал звонкий чистый звук. Треснутый недожжённый кирпич значительно снизит прочность и долговечность кладки.

В качестве вяжущего вещества при кладке печей используется глина, чаще всего красная. Условно ее разделили на три вида по количеству песка в составе:

  • жирная — 2-3% от общего объема;
  • средняя — 15%;
  • тощая — до 30%.

Состав раствора: глина, песок и вода. Чем больше в природной глине песка, тем меньше его добавляют в глину. Соотношение глина-песок для разных глин составляет:

  • для жирной — 1:2,5;
  • для средней — 1:1,5;
  • для тощей — 1:1.

Песок применяется мелкий размером частиц меньше 1 мм, поэтому его просеивают через сито (ячейки 1-1,5 мм). Можно использовать готовую жаростойкую кладочную смесь.

Расход материалов:

  1. Кирпич глиняный обыкновенный (без учета трубы) — 450 шт.
  2. Колосниковая решетка 180х250 мм — 1 шт.
  3. Топочная дверка 205х205 м — 1 шт.
  4. Поддувальная дверка — 1 шт.
  5. Дымовая задвижка 130х240 мм — 2 шт.
  6. Металлический лист предтопочный 500х700 мм — 1 шт.

Топочная и поддувальная дверцы

Колосниковая решетка и дымовая задвижка

Необходимые инструменты для печных работ

Печная кладка делается тем же инструментом, как и любая кирпичная кладка.

1 — кирка-молоток; 2 — кельмы и мастерки; 3 — киянка; 4 — отбивочный шнур; 5 — отвес; 6 — лазерный уровень; 7 — правило; 8 — строительный уровень

Основание — монолитный бетонный фундамент

Под печь лучше сделать отдельный фундамент. Она может устанавливаться и на перекрытие в случае его достаточной несущей способности, которое проверено расчетом.

В помещениях, где круглый год положительная температура, на глубину заложения фундамента влияет прочность грунта, глубина грунтовых вод. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и планировочной отметкой у наружной стороны стены должно быть 0,5 м.

Если здание имеет перерывы в отоплении зимой и в пределах 2-х метров под печкой находятся грунты с водой: супеси, пылеватые и мелкие пески, суглинки, глины, глубину фундамента принимают больше расчетной глубины замерзания грунта. Для песков она составляет 1,8 м, для суглинков, глин — 1,6 м в средней полосе России.

1 — песчано-гравийная подушка 150-200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция 2 слоя рубероида; 4 — кирпичная кладка печи

Если бетонная смесь готовится самостоятельно, то потребуется на 1 м 3 бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг.
  2. Песок средней крупности — 1300 кг.
  3. Щебень или гравий — 1300 кг.
  4. Вода — 205 л.

Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие нормам СНиП и ГОСТ.

Для бетонирования потребуется следующий инструмент:

  1. Лопата для укладки смеси.
  2. Мастерок для более мелких работ.
  3. Трамбовки самодельные или вибратор для уплотнения свежего бетона.
  4. Бетономешалка, либо емкость для приготовления бетонной смеси.
  5. Гладилка для выравнивания уложенного бетона.

В плотных неосыпающихся грунтах для укладки бетона можно не устанавливать опалубку. Яма роется по размерам фундамента. Он в плане превышает размер печи на 10 см по всему периметру. На грунтовое утрамбованное основание укладывается гравийная (щебеночная), песчано-гравийная либо песчаная утрамбованная подушка толщиной 15-20 см.

В осыпающихся грунтах необходима опалубка. Если печь устанавливается недалеко от стены, под который заложен сплошной ленточный фундамент, то бетонное основание печи должно отстоять от него на 5-10 см. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше оба фундамента закладывать вместе, чтобы не ослабить конструкцию стены.

Для обеспечения прочности всего фундамента печи лучше смесь укладывать за один раз. Процесс укладки бетона проводится слоями с обязательным уплотнением трамбовками или глубинным вибратором.

Распалубку можно делать, если не будет опасности разрушения не набравшего достаточную прочность бетона. При температуре выше +5 °С это возможно спустя 1-2 недели.

С момента укладки свежего бетона ему нужно обеспечить нормальный режим твердения. Его утепляют при температуре ниже +5 °С и поливают, когда жарко и ветрено, минимум 3 раза в сутки.

Бетонирование фундамента заканчивается на отметке ниже отметки чистого пола на 15 см. Далее на поверхность основания печи укладывается 2 слоя гидроизоляции (рубероид).

Особенности кирпичной кладки печи

Начинать кладку печи необходимо в защищенном от осадков помещении. Можно сделать временное покрытие. Кирпич нужно подбирать заранее для каждого ряда, учитывая притеску кирпича и перевязку швов.

За один-два дня глину замачивают, крупные куски размельчают. Воду добавляют постепенно и последний раз перед самым началом работ. Качественный раствор при высыхании в кладке не растрескивается и не крошится. Кирпич перед самой укладкой опускают в воду на 2 минуты.

Размер шва для печной кладки составляет 5 мм и менее. Внутренние поверхности печи через каждые 4-5 рядов затирают мокрой мочальной кистью или простой тряпкой. При применении колотого кирпича шероховатую сторону устанавливают снаружи.

К печным дверцам крепятся стальные лапки либо стальная проволока, которые укладываются в шов кладки. Установка всех металлических приборов производится одновременно с кладкой.

1 — стальные лапки; 2 — стальная проволока

Общий вид печи

1 — поддувальная дверца; 2 — топочная дверца; 3 — прочистные дверцы; 4 — колосниковая решетка; 5 — задвижки

Порядовка

До чистого пола делается 2 ряда кирпича с перевязкой швов, и только потом начинается кладка первого ряда.

Первый ряд считается от отметки чистого пола. Два средних кирпича скашиваются в сторону зольника. Пространство между стенкой зольника и задней стенкой печи заполняется сухим песком с первого по третий ряд включительно.

Во втором ряду вставляется поддувальная дверка с зазором 3-5 мм, заполняемым асбестовым шнуром. Стальные лапки или проволока дверцы заделываются в кладку.

Третий ряд повторяет кладку второго, учитывая перевязку швов в 1/2 кирпича. Перевязка укороченного кирпича допускается меньше.

Четвертый ряд предполагает частичное перекрывание зольника. Под кирпич для перекрытия зольника укладывается стальная полоса 35х4 мм. В задней части печи песок закрывается кирпичом.

Пятый ряд. На открытую часть зольника укладывается колосниковая решетка прозорами вдоль топливника и зазором в 5 мм, который уплотняется песком, либо золой. Кирпичи здесь скашиваются согласно порядовке.

В шестом ряду укладывается топочная дверца с зазором, заделываемым асбестовым шнуром. Кирпичи задней стенки скашиваются.

С седьмого по двенадцатый ряд делается кладка топливника с перевязкой швов согласно порядовкам.

С тринадцатого по пятнадцатый ряд перекрывается топливник и выкладывается задний дымовой канал.

Шестнадцатый ряд предполагает установку прочистки.

С семнадцатого по двадцатый ряд ведется кладка каналов.

Двадцать первый, двадцать второй ряды объединяют два канала: подъемный и опускной.

Двадцать третий и двадцать четвертый ряды предполагают перекрывание среднего и заднего канала.

В двадцать пятом и двадцать шестом ряду устанавливается прочистка.

С двадцать седьмого по тридцатый ряд ведется кладка каналов. В двадцать восьмом ряду укладывается задвижка.

На тридцать первом ряду кирпичи кладутся с выпусками для будущей перекрыши.

В тридцать втором ряду делается перекрыша, и устанавливается задвижка.

Тридцать третий, тридцать четвертый ряды продолжают кладку перекрыши и дымового канала.

Дымовая труба

С тридцать пятого ряда возводится труба.

Не доходя трех рядов до потолка, делают распушку. Она необходима как противопожарное мероприятие. Толщина стен трубы в местах прохождения перекрытия из горючих материалов должна составлять 380 мм, как минимум.

Распушка

При выходе трубы над кровлей на ней делается выдра для защиты крыши от проникновения воды.

Выдра

Высота трубы для лучшей тяги над крышей зависит от расстояния до конька.

Более подробно о проходе трубы через кровлю мы рассказывали в статье .

Начальная топка печи

Первоначальная топка печки проводится осторожно с использованием 20% от нормы топлива (сухие стружки, дрова, щепа). Это необходимо для просушки печи. Топить в таком режиме нужно от 3 до 8 дней. Температура поверхности печи не должна превышать 60 °С. При этом открываются все задвижки и дверцы. Печь готова к нормальной эксплуатации, когда исчезнут с ее поверхности сырые пятна.