Исключительно в продуктах животного происхождения. Скрытые продукты животного происхождения

Мясо и яйца курицы, молоко и нежирный йогурт являются одними из самых полезных среди продуктов нерастительного происхождения.

Йогурт

Йогурт, прежде всего, – поставщик кальция. Всего 100 граммов йогурта содержат около 200 миллиграммов этого важного для человека минерала и до 4 граммов белка. Кроме того, богат этот кисломолочный продукт рибофлавином, более известном, как витамин В, и калием. Имеющиеся в составе йогурта бактерии не только хорошо справляются с защитой организма от всякого рода болезней и укреплением иммунитета, но и положительно влияют на работу всей системы пищеварения. Способны они и предотвратить возникновение онкологических опухолей в толстой кишке и молочных железах. Йогурт помогает усвоиться лактозе, поэтому его можно и нужно употреблять людям, страдающим ее непереносимостью.

Покупая этот полезный продукт, обязательно ознакомьтесь с его содержимым. У хорошего йогурта в составе всегда присутствуют «живые» бактерии Lactobacillus acidophilus и Bifidus (именно они поддерживают пищеварительную и укрепляют иммунную системы), содержание кальция в нем должно быть не менее 300 миллиграммов, а сахара — небольшое количество. Особое внимание уделите сроку годности. Чем он дольше, тем меньше полезного в продукте.

Мясо курицы

Мясо курицы – кладезь витаминов, минералов, необходимых человеку аминокислот и легкоусвояемых белков. Благодаря такому «составу», этот продукт способен укреплять иммунитет, восстанавливать нервную систему, способствовать развитию активной мозговой деятельности и выступать в качестве профилактического средства от ряда заболеваний. Незаменимо куриное мясо в рационе людей с ослабленным организмом и страдающих диабетом.

Несмотря на то, что мясо курицы продукт высококалорийный, жира в нем содержится не более 10%.

Никакое другое мясо не обладает таким количеством белка, как куриное, и таким набором аминокислот, нужных человеку. Холестерина в нем ничтожно мало, чуть больше, чем в рыбе, которая известна как продукт с самым низким содержанием холестерина.

Фосфор и железо, селен и кальций, магний и сера, медь и витамины группы В, отвечающие за регуляцию белкового, углеводного и жирового обменов, укрепляющие нервы и иммунную систему, способствующие здоровью кожи и ногтей и защищающие организм от агрессивного воздействия внешней среды — это далеко не полный список микроэлементов и витаминов, содержащихся в курином мясе.

Яйцо куриное

Куриные яйца – рекордсмены по содержанию белка, биологическая ценность которого превышает все остальные белковые продукты. Для мышечной системы это незаменимый строительный материал. В составе куриных яиц присутствуют лютеин и лецитин, витамины А, В, Е, богаты они фосфором, железом, кальцием, кобальтом, медью и другими полезными веществами и минералами.

Ко всему прочему, яйца полностью усваиваются и не зашлаковывают организм. Но нужно помнить, что в состав желтка входит приличное количество жира. Кальций, содержащийся в желтке, усваивается очень хорошо.

Молоко

Молоко, в первую очередь, необходимо людям с заболеваниями органов пищеварения, поскольку является легким и чрезвычайно полезным продуктом. В нем много кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, а также в достаточном количестве имеются лимонная и соляная кислоты.

Богато молоко и витаминами А, С, РР, Н и группы В, фолиевой кислотой и рядом микроэлементов: кобальтом, медью, цинком, бромом, марганцем, серой, фтором, серебром, алюминием. Все эти вещества важны для здорового роста костей и зубов, для развития клеток мозга, для правильной работы сердца и укрепления нервной системы.

Многие вегетарианцы стремятся избегать употребления продуктов, в которых присутствуют компоненты животного происхождения. Ниже приведён список таких ингредиентов, призванный помочь вам избежать нежелательных сюрпризов, содержащихся в пищевых продуктах, косметике и других продуктах. Имейте в виду, что этот список не является исчерпывающим. Есть тысячи технических и запатентованных названий, вуалирующих происхождение компонентов. Многие ингредиенты, известные под одним наименованием, могут быть животного, растительного или синтетического происхождения.

Витамин A может быть синтетическим, растительного происхождения, но также добываться в печени рыб. Используется в витаминах и пищевых добавках. Альтернативы: морковь, другие овощи.

Арахидоновая кислота - жидкая ненасыщенная кислота, присутствующая в печени, мозге и жире животных. Как правило, её получают из печени животных. Используется в кормах для домашних животных и в кремах для кожи и лечения экземы и сыпи. Альтернативы: алоэ вера, масло чайного дерева, бальзам календулы.

Глицерин применяется в косметике, пищевых продуктах, жевательной резинке. Альтернативой служит растительный глицерин из морских водорослей.

Жирные кислоты , например, каприловая, лауриновая, миристиновая, масляная и стеариновая, используются в мыле, губной помаде, моющих средствах, продуктах. Альтернативы: кислоты растительного происхождения, соевый лецитин, масло горького миндаля, подсолнечное масло.

Жир из печени рыб присутствует в витаминах и пищевых добавках, а также в молоке, обогащённом витамином D. Рыбий жир используют в качестве загустителя, особенно в маргаринах. Альтернативами служат дрожжевой экстракт эргостерин и солнечный загар.

Желатин – компонент многих продуктов, получаемый в процессе вываривания конских, коровьих и свиных кож, сухожилий и костей. Используется в шампунях, косметике, а также в качестве загустителя для фруктовых желе и пудингов, в конфетах, зефире, пирожных, мороженом, йогуртах. Иногда используется в качестве «очистителя» вина. Альтернативами могут служить морские водоросли (агар-агар, келп, алгин), фруктовый пектин и проч.

Кармин (кошениль, карминовая кислота) - красный пигмент, получаемый из самок насекомого под названием кошенильный червец. Необходимо убить приблизительно сто особей, чтобы произвести грамм красителя. Используется для окрашивания мяса, кондитерских изделий, кока-колы и других напитков, шампуней. Может вызывать аллергические реакции. Альтернативами служат: свекольный сок, корень алканы.

Каротин (противитамин А, бета-каротин) - пигмент, присутствующий во многих животных тканях и во всех растениях. Используется в обогащенных витаминами продуктах, в качестве красителя в косметике и в производстве витамина A.

Лактоза - молочный сахар млекопитающих. Используется в лекарствах, косметике, в продуктах питания, например, в выпечке. Альтернативой служит растительная лактоза.

Липаза - энзим, получаемый из желудков и сальников телят и ягнят. Используется в приготовлении сыров. Альтернативами служат энзимы растительного происхождения.

Метионин - эссенциальная аминокислота, присутствующая в различных белках (обычно, это яичный белок и казеин). Используется в качестве текстуризатора и освежителя в картофельных чипсах. Альтернативой служит синтетический метионин.

Моноглицериды , производимые из животного жира, добавляют в маргарин, кондитерские изделия, конфеты и другие продукты питания. Альтернатива: растительные глицериды.

Мускусное масло – это сухой секрет, который получают из гениталий мускусного оленя, бобров, ондатр, африканских цивет и выдр. Мускусное масло содержится в парфюмерии и в ароматизаторах. Альтернативы: масло лабданума и другие растения с мускусным запахом.

Масляная кислота может быть животного и растительного происхождения. Обычно, в коммерческих целях, масляную кислоту получают из технического жира. Помимо косметики, содержится в продуктах. Альтернативой служит кокосовое масло.

Пепсин , получаемый из желудков свиней, присутствует в некоторых видах сыров и витаминов. Ренин, фермент из желудков телят, используется в сыроделии, присутствует во многих других молочных продуктах.

Рыбий клей - разновидность желатина, получаемая из внутренних мембран мочевых пузырей рыб. Используется для «очищения» вин и в продуктах питания. Альтернативами являются: бентонитовая глина, японский агар, слюда.

Сало , свиной жир, может оказаться в креме для бритья, мыле, косметике, хлебобулочных изделиях, картофеле фри, поджаренном арахисе и многих других продуктах.

Сычуг - энзим, получаемый из желудков телят. Используется в приготовлении сыра и многих продуктов на основе сгущённого молока. Альтернативы: бактериальные культуры, лимонный сок.

Стеариновая кислота – субстанция, получаемая из желудков свиней. Может вызвать раздражение. Помимо парфюмерии, используется в жевательной резинке и пищевых ароматизаторах. Альтернативой служит стеариновая кислота, присутствующая во многих растительных жирах и кокосе.

Таурин – компонент желчи, присутствующий в тканях многих животных. Он используется в так называемых энергетических напитках.

Хитозан - клетчатка, получаемая из панцирей ракообразных. Используется в качестве связующего вещества в пищевых продуктах, кремах, лосьонах и дезодорантах. Альтернативами служат малина, ямс, бобовые, сухие абрикосы и многие другие фрукты и овощи.

Шеллак , ингредиент из смолосодержащей экскреции некоторых насекомых. Используется в качестве конфетной глазури. Альтернатива: растительный воск.

Откровенно говоря, человечество перестало ценить природу и её представителей животного мира, которые ежедневно приносят пользу людям. Очень жаль так происходит. Возможно, человек и является самым умным представителем животного мира на Земле, но без верных помощников ему справиться было бы очень и очень сложно. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию ТОП-10 самых полезных животных.

Самое полезное животное в мире

10. Голуби



В наше время сообщение одному человеку от другого можно отправить при помощи интернета, позвонив ему на телефон или отправив СМС, а вот раньше для общения на дольних расстояниях использовали голубей. Особенно активно голубиная почта применялась во время войн. Голуби имеют сильное чувство самонаведения и куда бы они не летали, неизменно направляются домой.

9. Куры



Мясо этих птиц уже длительное время является неизменным источником пищи для людей, даже в довольно бедных регионах. Куры очень выносливы и являются наиболее распространенными птицами на нашей планете. Они способны выжить в огромном диапазоне условий.

8. Обитатели морей


Различные морские обитатели, такие как нарвалы, морские львы, тюлени и т.д., используются учеными для контроля температуры океана, соответствующую соленость океанов и множество других данных. Исследователи устанавливают небольшие датчики на животных, которые затем ретранслируют информацию к компьютерам, расположенным на поверхности. Также, что интересно, морские котики и львы ведут тесное сотрудничество в ВМС США. Животные проходят подготовку для обнаружения мин и взрывчатых веществ под водой.

7. Электрический угорь

Внешне электрический угорь не выглядит внешне приятно, но зато они очень интересуют ученых, занимающихся поиском мощных источников альтернативной энергетики. Также планируется использовать возможности электрических угрей в медицине.

Крысы, как правило, считаются «плохими парнями» животного мира с их ужасным безволосым хвостом и привычкой бесстрашно приближаться к людям и кусать их, особенно пожилых, немощных или маленьких. Но, например, африканская гигантская сумчатая крыса начали работать на возвращение позитивного мнения о грызунах. Эти относительно крупные крысы проходят специальную подготовку, во время которой их учат находить наземные мины. Эта схема обнаружения мин работает очень даже хорошо. Также инструкторам помогает то, что эти крысы быстро размножаются, а потому у военных всегда есть новая рота солдат.

На протяжение многих лет лошади заменяли современные моторные транспортные средства. Кроме этого лошади являлись и являются помощниками в таких тяжелых процессах, как вспахивание земли, валка деревьев, доставка горной породы с шахт и т.д. Сегодня же лошади в основном используют для скачек, которые стали очень популярными. Миллионеры тратят целые состояния, чтобы приобрести чемпиона.

4. Мясо животных: коровы — козы — овцы — свиньи

Все вышеперечисленные животные играют свою роль в поддержании счастливыми, здоровыми и хорошо питающимися. Скотоводство позволило человеку избавиться от потребности охотиться на добычу, а значит, уменьшило шанс на несчастные случаи во время охот. Современные методы ведения сельского хозяйка позволяют выращивать животных до еще больших размеров, чем если бы они росли самостоятельно в дикой природе. Эти процессы приводят к удешевлению мяса в магазинах и супермаркетах. Коровы полезны вдвойне, поскольку их кожа используется при шитье обуви, ремней и сумок.

3. Молочные продукты

Коровы и козы обеспечивают 98% молока во всем мире, а следовательно и молочные продукты, которые мы с вами потребляем. Существуют специальные виды коров, которые за одну дойку выдают максимально возможное количество молока. Вот именно такими коровами обзаводятся фермеры, покупают специальное оборудование для автоматической дойки коров и получают готовый продукт к употреблению либо дальнейшего технологического цикла (например, сделать йогурт, сыр, сливки).

Собака — лучший друг человека. Эта фаза начала сопровождать человека, когда рядом с ним появились первые волки, которых удалось приручить и использовать для охраны своего дома, а также для охоты на добычу. С тех пор уже на протяжении тысяч лет одомашненные и эволюционировавшие волки стали современного вида домашними собаками. Но сегодняшний день количество сфер применения собак значительно возросло. Собак начали использовать в качестве охранников, ищеек людей или контрабанду, поводырей, полицейских псов и т.д. Существует несколько историй, в которых рассказывается, что псы помогали обнаружить наличие рака у них хозяев.

Пчелы не являются дружественными насекомыми, но их польза для людей огромна. Если бы не они резко исчезли, то человечество голодало бы в течение пяти-шести лет. В мире количество пчел сокращается, из-за того, что люди опрыскивают деревья, цветы и урожай специальными химическими веществами, которые убивают не только вредителей, но и пчел. Пчелы опыляют не только цветочки и, но и большое количество зерновых культур, таких как кукуруза и пшеница, ну и конечно же они не обходят стороной фруктовые деревья, такие как яблоки, груши, вишни и т.д. Без пчел плоды и зерновые культуры потерпят неудачу и пропадут.

Пчелы также дают нам самое сладкое и здоровое удовольствие в мире- мед.

Похожие материалы

М ногие люди по своим собственным причинам и убеждениям принимают решение стать веганами (или вегетарианцами). В наше время такой образ жизни повсеместно становится всё более популярным, особенно среди известных личностей. Появляются альтернативные сообщества, заведения общественного питания, полки в магазинах или даже целые магазины, предлагающие покупателям продукты без насилия над братьями нашими меньшими. Но зачастую человек, ступивший на новый для него путь, совсем не подозревает обо всех подводных камнях. Ведь полное веганство - это не просто отказ от мясных, молочных и морепродуктов, а также мёда, но ещё и исключение из обихода продуктов, при производстве которых нарушались права животных. Здесь уже речь идёт не о здоровом питании, а об этичном отношении ко всем живым существам.

И вот начинающий веган покупает мармелад, думая, что это продукт растительного происхождения, который никак не вредит животным. Или, найдя в магазине столь популярное средство для волос с кератином, радуется чудесному приобретению… О чём нам не сообщают производители касательно содержимого некоторых продуктов? Почему они могут тайком разнести в пух и прах наши благие намерения? В статье рассмотрены популярные продукты, которые безобидны, на первый взгляд, но, к удивлению многих, не являются веганскими.

Продукты питания

Желатин

Итак, начнём с вышеупомянутого мармелада. Кто в детстве не любил эти апельсиновые и лимонные дольки, особенно на новогоднем столе, а позже, после открытия западных рынков, всеми обожаемые до сих пор мишки Haribo? В былые времена мармелад получали путем уваривания до твёрдого состояния ягод и фруктов, который приобретал твёрдую консистенцию за счёт содержащегося во фруктах пектина. После возможности выведения пектина отдельно мармелад стали варить вовсе без фруктов, а лишь наполняя разными красителями, ароматизаторами и сахаром (о сахаре мы поговорим далее). Но есть вид мармелада, который ещё более неполезен и совсем не веганский - желейный или фруктово-желейный. Желе - это масса, получаемая путем растворения желатина. Она имеет твёрдую, прозрачную, однородную и гибкую структуру. А получают желатин не иначе как из порубленных и уваренных костей, шкур и сухожилий убитых животных (коров, свиней, рыбы и других). Чтобы удостовериться, что вы покупаете правильный мармелад, на упаковке должны быть указаны пектин и агар-агар (заменитель желатина растительного происхождения - вытяжка из морских водорослей).

Также желатин можно встретить и в других продуктах кулинарии: прослойках и кремах тортов, пудингах, вареньях, джемах, муссах, зефире, глазури, суфле, различных заливных, покрытии капсул в медицинских препаратах. Будьте внимательны и всегда интересуйтесь составом. Лучше было бы готовить дома!

Рафинированный тростниковый сахар

Следующим скрытым, но не менее жестоким компонентом, может оказаться… тростниковый сахар! Для того, чтобы получить из тростникового полуфабриката кристально белую массу сахара и очистить его от неорганических примесей, на первом этапе очистки его необходимо пропустить через фильтр, в роли которого иногда выступает костяной уголь, т. е. высушенные на солнце и сожжённые говяжьи/свиные кости. В процессе сжигания костей остаётся только мёртвая гранулированная субстанция, которая на 10 % является элементарным углеродом, а на 90 % - гидроксиапатитом кальция. Из костей одной среднестатистической коровы можно получить около 4 кг костяного угля; для одного коммерческого угольного фильтра необходим уголь, получаемый из костей почти 7 800 животных. Кроме того, при производстве сахара, для того чтобы убить грибковые и другие инфекции, используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из этих веществ), перекись водорода и другие. Такой способ фильтрации сахара считается устаревшим и не применяется к свекольному (т. е. он не требует обесцвечивания), но зачастую в продаваемых упаковках сахара содержатся смеси (тростникового и свекольного), конечно, если в составе явно не указано, что сахар на 100 % свекольный. Альтернативы? Их много:

§ узнавать о методах очистки/фильтрации сахара конкретными производителями, должен быть «100 % свекольный сахар» (проверяйте явное указание на это в составе):

§ другие виды сахара (пальмовый, кокосовый);

§ растительные сиропы (агавы, кленовый, кокосовый);

§ стевия;

§ фруктоза.

А вообще, уже давно доказано: чем меньше потребление сахара, тем больше пользы вашему организму!


Сыр (сычужный фермент)

Если вы лакто-вегетарианец, то есть не отказались от молочных продуктов, то вы, скорее всего, часто употребляете сыр. А знаете ли вы, что сычужный фермент, он же реннин (rennet) или химозин, получают путём экстракции солевым раствором из высушенного желудка телёнка, возраст которого обычно не более 10 дней? Реннин традиционно используется для створаживания молока, так как этот фермент в желудке новорождённого телёнка позволяет ему выделить необходимые для роста белки из молока матери. В Италии кроме сычужного реннина используются другие энзимы, вырабатываемые миндалинами телят и ягнят, что придаёт специфический пикантный вкус итальянским сырам. С начала 1990-х годов для производства сыров в результате достижений генной биотехнологии начали использовать фермент, произведённый бактериями, имеющими копии гена реннина телёнка. Если вы не желаете отказываться от сыра, но не хотели бы поддерживать забой молодых телят, ищите сыр с микробиологическими ферментами: химозин неживотного происхождения, мукопепсин (англ. mucorpepsin), микробиальный реннин, milase, CHY-MAX® (коагулятор, полученный ферментативным путем), Фромаза® (Fromase®), Максирен® (голландской фирмы DSM), Chymogen (компании Genencor International); кисломолочный сыр (так называются сыры, приготовленные с использованием молочнокислого брожения).

Гематоген

Гематоген - это такая «необходимая всем детям» конфетка из аптеки якобы для правильного роста и стимуляции кроветворения. По вкусу напоминает ириску за счёт добавленного сгущённого молока, мёда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих вкусовые качества. А всё для того, чтобы скрыть настоящий вкус этого профилактического средства - сгущённой крови крупного рогатого скота, в основном быков. Черный альбумин, та самая высушенная кровь, добывается очень жестоким путём, подробности которого не хочется освещать в данной статье. Помимо всего прочего, для стабилизации заготовленной крови, которая уже содержит много антибиотиков, гормонов и пр., применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3–4 раза превышающие нормы. Подумайте, столько ли пользы вашим детям приносит данный продукт, особенно при наличии огромного количества альтернатив растительного происхождения? Вдобавок, альбумин используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, а также в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену. Кроме того, используется как средство от морщин: формула, содержащая бычий сывороточный альбумин, при высыхании покрывает морщины плёнкой, от чего они не кажутся такими заметными.

Мёд

Мёд издавна считается продуктом необычайной питательной ценности, насыщенный витаминами и важными веществами для жизнедеятельности человека. Но начнем с того, что мёд - это необходимый продукт питания для самих пчел, особенно в период отсутствия цветущих растений. Но знаете ли вы, что в процессе производства мёда на пчелиных фермах пчёлы становятся жертвами жестокого с ними обращения во имя прибыли. К примеру, маткам обрезают крылья, чтобы они не могли улететь и увести за собой остальных пчёл. Зачастую, чтобы произошло оплодотворение матки, трутней обезглавливают, поскольку при отрывании головы центральная нервная система получает электрический импульс, вызывающий сексуальное возбуждение; иногда голову и грудную клетку самцов пчёл сильно сдавливают, чтобы спровоцировать высвобождение полового органа. Также в природе матки проживают до 6 лет, но на пасеках для поддержания продуктивности маток заменяют на новых каждые 2 года. Кажется, этих причин (а это не полный список) достаточно для того, чтобы понимать, что добыча мёда - это не естественный природный и безобидный процесс.


Хлеб

Белый хлеб, помимо муки, дрожжей, соли и воды, часто содержит яйца и молоко, а иногда также сахар (особенно в странах Юго-Восточной Азии, где он считается десертом). Эти добавки появляются с целью улучшения вкусовых качеств мучного продукта, повышения содержания в нём белка. Минус яиц в составе пшеничного хлеба состоит в том, что это ведёт к сокращению срока хранения изделия.

Пищевые добавки, красители, медицинские препараты

Лецитин , пищевая добавка Е322 (в переводе с греческого - «яичный желток»). Широко используется в пищевой и косметической промышленности. Впервые выделен в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка. На данный момент коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла. Но обычно при использовании лецитина растительного происхождения, в составе уточняется источник, например соя. Если же написано просто слово «лецитин», это вполне может быть яичный желток.

Лизоцим (мурамидаза, англ. lysozyme), пищевая добавка E1105 - антибактериальный фермент класса гидролаз, содержащийся в основном в местах соприкосновения организма с внешней средой (слизистые оболочки носа, глаз, полости рта, желудочно-кишечного тракта), а также тканях некоторых органов и в грудном молоке. Вещество входит в список пищевых добавок как консервант, допустимый к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции. Наиболее популярен в пищевой промышленности и медицине лизоцим, полученный из яичного белка (HEWL). Лизоцим используется при производстве сыра и некоторых других кисломолочных продуктов. В медицине антибактериальные свойства лизоцима позволяют использовать его при лечении инфекционно-воспалительных и гнойно-септических заболеваний.

Карминовая кислота, кармин или E-120 - натуральный пигмент красного цвета, применяемый в кулинарии (джемы, повидло, йогурты, конфеты, напитки (Coca-Cola) и пр.), алкогольном производстве, а также в косметике, парфюмерии и художественных красках. Кармин получают из кошенили - самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus или Coccus cacti. Насекомых собирают в период, предшествующий откладыванию яиц, так как именно в этот момент они приобретают свой красный цвет. Самок соскребают с кактусов специальной жёсткой щеточкой, сушат и из их толчёных телец получают порошок, который затем обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, после чего фильтруют в растворе. Для получения одного фунта (373,2 г) этого пигмента нужно собрать 70 000 насекомых.

Хитозан - полисахарид, вид нерастворимой клетчатки. Единственным источником хитозана является хитин, который получают из панцирей красноногих креветок, омаров и крабов, а также из низших грибов путём удаления ацила (карбонового соединения). Хитозан применяют в качестве добавки в корма для животных, его используют при изготовлении продуктов питания и косметики, применяют в продуктах биомедицины, в сельском хозяйстве. Также известен как средство для похудения, благодаря способности в определённой мере связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте.


Двунатриевый гуанилат, пищевая добавка E627 - дорогостоящий консервант, который обычно используется вместе с глутаматом натрия (MSG). Получают данное вещество из высушенной морской рыбы или высушенных морских водорослей. Его применяют при производстве дорогих колбас, мяса разных видов, солёных закусок (сухарики, чипсы), консервов (в том числе и овощных), продуктов быстрого приготовления (вермишель, супы).

Инозиновая кислота, E630 - натуральная кислота, получаемая из мяса или сардин и используемая для усиления вкуса и запаха. Можно найти в продуктах быстрого приготовления, смесях специй и приправ.

Цистеин, пищевая добавка E920 - аминокислота, входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. В медицине применяется для лечения рака, сахарного диабета, заболеваний кровеносной систем и дыхательных путей. Также входит в состав кремов и средств по уходу за ногтями и волосами. Добывается из перьев птиц и волос животных.

Витамин А (ретинол) , содержится в большом количестве в рыбьем жире и печени, молочных продуктах и яичных желтках. Применяется как дополнительная добавка при дефектах зрения, сбоях в иммунной системе, повреждениях кожных покровов и т. д.

Трипсин (Trypsin) - фермент класса гидролаз, широко использующийся в медицине как противовоспалительное, противоожоговое, регенерирующее средство. Поскольку этот фермент вырабатывается и секретируется поджелудочной железой млекопитающих в виде неактивного трипсиногена, который затем превращается в трипсин в двенадцатиперстной кишке, его добывают из поджелудочной железы крупного рогатого скота с последующей лиофилизацией.

Акулий сквален (Shark Squalene) (от лат. squalus - акула) - углеводород тритерпенового ряда, добываемый из жира печени глубоководных синих акул. Особенностью сквалена является то, что он служит для очищения и снабжения крови акул кислородом в условиях низкого содержания кислорода на больших глубинах. Благодаря низкой плотности сквален легко транспортируется вместе с кровью к тканям различных внутренних органов и участвует в белковом обмене. Сквален имеет в составе алкилглицерол (AKG), который отвечает за иммунитет и подавление раковых клеток. Именно поэтому сквален широко используется в качестве медицинских препаратов широкого спектра действия, для укрепления иммунитета, а также как БАД. Акулий жир также очень популярен как ингредиент плацентарных и коллагеновых масок, косметических средств для увлажнения кожи, разглаживания морщин, бальзамов для волос.

Косметические средства


Коллаген - основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих, составляющий от 25 % до 35 % белков во всём теле. Отсутствует у растений, грибов, простейших организмов. Коллаген имеет свойство поддерживать тонус и эластичность кожи и тканей, а потому часто применяется в косметических средствах против морщин, для борьбы с некоторыми заболеваниями кожи, а также в пищевой промышленности как пищевая добавка. Существует три типа коллагена: животный (получают из кожи крупного рогатого скота), морской (получают из кожи рыб), растительный (альтернатива натуральному коллагену, получаемая из протеинов пшеницы). Производство последнего вида очень трудоёмкое и затратное, а потому большой популярностью он не пользуется.

Стеариновая кислота - одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот животного происхождения. Это наиболее популярное соединение, используемое в составе большинства масел в косметических и пищевых целях для придания густоты сырьевым эмульсиям. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до ~30%), в растительных маслах - до 10% (пальмовое масло). Наибольшее количество стеариновой кислоты (от 10 до 25 %) содержится в хозяйственном мыле, что способствует вспениванию и комфортному хранению мыла, а также не даёт его поверхности размягчаться.

Ланолин (от лат. lana - шерсть, oleum - масло), Е913 - шерстяной воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Другие названия: животный воск, ацетилированный или безводный ланолин. Основное применение ланолина - косметические крема (особенно для кормящих матерей для лечения трещин сосков), кондиционеры для волос, кондитерская глазурь, смягчающая основа для медицинских мазей, пластырей и клейких повязок, средства для защиты одежды от грязи и воды. В пищевой промышленности применение ланолина разрешено не во всех странах из-за отсутствия доказательной базы по безопасности вещества. Также широко используется для покрытия многих фруктов, таких как апельсины, лаймы, лимоны, яблоки, нектарины, груши и др., для придания им свежего вида и более длительного срока хранения.

Кератин - белок, входящий в состав роговых производных эпидермиса кожи - таких структур, как волосы, ногти, рога носорогов, перья. По вторичной структуре белка семейство кератинов разделяется на две группы: эластичные альфа-кератины (α), которые входят в состав волос, шерсти, ногтей, игл, рогов, когтей и копыт млекопитающих, и бета-кератины (β), находящиеся в чешуйках и когтях пресмыкающихся (в том числе панцири у черепах), а также перьях, роговых чехлах клюва и когтях у птиц, китовом усе, шёлковом волокне. Широко используется в косметике для ухода за волосами, средствах по выпрямлению волос. Самый распространённый способ добычи кератина - из шерсти овец и перьев животных, из отходов мясной промышленности.

Бобровая струя (кастореум) - секрет парных мешочков бобра, который относится к ароматическим веществам животного происхождения. Это парные, сильно складчатые эпителиальные мешочки грушевидной формы с морщинистой поверхностью, наполненные желтовато-зеленоватым веществом, издают сильный мускусный запах. Спиртовой настой бобровой струи широко используется в народной медицине для лечения многих болезней, в ветеринарии, а также повсеместно в парфюмерии для изготовления высокостойких духов, придания так называемой «животной нотки», в качестве фиксатора в композициях с запахом шипра, табака и в «восточных букетах», в духах для мужчин и пр.

А как же добывают это ценное вещество? Тушку бобра кладут на спину и прощупывают плотные препуциальные мешочки, оттягивают их вместе с мышечной тканью и поочерёдно надрезают эту ткань вокруг каждого мешочка. Затем эти мешочки подвешивают на шпагате и сушат при комнатной температуре в течение 2–3 месяцев.

Масло Черепаховое (Turtle oil) - животный жир, получаемый путём экстракции из мышечной и жировой ткани, а также тканей половых органов особого вида морских черепах. Благодаря высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот, широко используется в косметологии (мыло, крем для лица, рук и ногтей, бальзамы) для увлажнения и питания. В косметике используют только дезодорированное черепаховое масло в концентрации не более 10 %, поскольку оно обладает крайне неприятным запахом.

Масло Эму (Emu Oil) - животный жир, который получают из породы страусов Эму. Благодаря высокой концентрации линолевой и олеиновой кислот, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, помогает при ожогах, пролежнях и опрелостях, уменьшает воспаления и раздражения при экземах. Очень известное средство для разглаживания морщин. Также благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Добывают его отделением жира от мёртвой плоти страуса с последующим растапливанием, фильтрацией, рафинацией и дезодорированием.

Плацента - эмбриональный орган самок, осуществляющий обмен веществ между матерью и плодом в период его внутриутробного развития. Плацента обеспечивает питание ребенка всеми биологически активными и необходимыми для жизнедеятельности веществами: белками, жирами и полисахаридами, которые в ней присутствуют в высокой концентрации. Отделяется от тела матери в виде послед по истечении некоторого времени (10–60 минут) после родов. Благодаря высокому содержанию питательных компонентов, этот орган широко применяется в косметологии в виде незаменимого источника омоложения и регенерации кожи, волос. Поскольку человеческая плацента - очень дорогая и доступна только в некоторых странах (в Европе использование компонентов человеческого организма запрещено распоряжением Cosmetics Directive №76/768 EEC), для косметических средств чаще всего используют послед свиней и овец. Когда в состав косметических средств входит человеческая плацента, то её описание должно содержать слово «аллогенный».

Экстракт улитки, а точнее, её слизь (муцин) - популярный ныне ингредиент многих косметических средств против морщин, дефектов кожи, рубцов, угревой сыпи и пигментных пятен. Для получения муцина используют съедобных садовых улиток вида Helix Aspera Müller, которых выращивают на специальных фермах. Продавцы утверждают, что при добыче слизи не совершается акт убийства. Слизь улитки вырабатывают при реакции на раздражение, чаще всего ярким светом, встряской или вращением.

К сожалению, это далеко не полный список компонентов животного происхождения, которые человечество применяет в своих целях (здесь мы представили умышленно используемые ингредиенты, а не случайно пострадавших при производстве живых существ). Сюда ещё стоит отнести тестирование медицинских и косметических препаратов на животных, которые проводятся большинством компаний, поскольку без проведения тестов продукт не может быть допущен на рынок, а тестировать на человеке не все компании могут себе позволить (и в некоторых странах такое тестирование запрещено). Существует ряд веганской косметики и медицинских препаратов, которые избегают использования продуктов животного происхождения и тестирования на животных - в таком случае они этот факт обязательно указывают на упаковке. К сожалению, среди отечественных производителей таких компаний крайне мало, в основном ими богат западный рынок. Поэтому если вы не хотите расстраиваться, купив косметику или лекарства с частичками живых существ, можете воспользоваться доставкой из-за рубежа. Полный список веганских компаний можно посмотреть в интернет

Если вы знаете другие пищевые добавки или животные компоненты косметических средств и медицинских препаратов, не стесняйтесь делиться информацией!

Пусть все живые существа будут счастливы!

В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?

Вегетарианство

Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты. Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого. Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.

Продукты растительного происхождения

Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.

Итак, к продуктам растительного происхождения относят:

  1. Фрукты.
  2. Овощи.
  3. Ягоды.
  4. Злаки.
  5. Травы.
  6. Орехи.
  7. Соки.

Фрукты и ягоды

Фрукты – это идеальные продукты питания растительного происхождения. Есть мнения, что организм людей изначально, в первобытные времена, был «настроен» только на питание ими. На сегодняшний день очень популярно «фруктоедение», когда человек употребляет исключительно эту пищу. Кстати, всего в мире насчитывается около 300 видов подобного продукта. Плоды содержат большое количество воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает организм полезными веществами. По содержанию витаминов, сахара и микроэлементов фрукты можно разделить на несколько категорий:

  • Сладкие: бананы, финики, папайя и др.
  • Полукислые: абрикосы, груши, яблоки, сливы и т. д.
  • Кислые: мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и др.

Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ. От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.

Овощи

Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:

  • Сочные: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, тыква и др.
  • Листовые: капуста, салат, шпинат и т. д.
  • Семенные: бобы, фасоль, горох, чечевица.
  • Черешковые: сельдерей, фенхель.
  • Цветковые: цветная капуста, артишок.
  • Клубневые: морковь, лук, редис, картофель и др.

Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.

Злаки

Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.

Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:

  1. Употреблять зерновые необходимо в необработанном виде. То есть в рационе не должно быть никаких хлопьев, манной крупы и т. д.
  2. Вы обязаны их сочетать с овощами и фруктами. Имеется в виду правильный баланс этих продуктов в рационе.
  3. Кушать злаки лучше с утра. Они содержат много углеводов, необходимых для нормальной активности и бодрости на протяжении дня.

Травы

Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть. Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике. Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.

Орехи

Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.

Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.

Белки и продукты растительного происхождения

Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.

Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.

Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.