Омлет с моцареллой рецепт. Омлет с моцареллой и томатами в банке

Маленькая по весу и размерам рыбка форель имеет множество расцветок в зависимости от места обитания. При этом все ее виды невероятно вкусны и идеально подходят для легкого ужина. Готовое филе форели смазываем оливковым маслом и слегка солим. Ставим в жарочный шкаф, разогретый до температуры 250 градусов, на 15 минут.

Болгарский перец и репчатый лук нарезаем соломкой. Слегка пассеруем овощи на оливковом масле с добавлением 1 столовой ложки винного уксуса. Продолжаем жарить до полуготовности, время от времени помешивая. Овощи должны стать слегка мякими, не потеряв при этом первоначального цвета.


Пока форель запекается и жарятся овощи, займемся соусом. Корень имбиря натираем на терке. В сотейник кладем тертый имбирь, наливаем по одной столовой ложке винного уксуса и лимонного сока. Интенсивно перемешиваем все венчиком, добавляя струйкой 6-8 столовых ложек оливкового масла.


На широкую плоскую тарелку выкладываем рис, придавая ему форму круга. На него аккуратно кладем овощи, затем рыбу. Поливаем сверху имбирным соусом. Можно попробовать «нарисовать» различные узоры из соуса по краям тарелки. И не спеша наслаждаться нежным вкусом форели, отлично сочетающегося с пикантной пряностью имбиря...

Сколько б не было вам лет –
Нужно кушать вам омлет!

Омлет, это нежное блюдо, приготовленное из слегка взбитых яиц, которое давно покорило мир. Ведь он – прекрасный завтрак, эдакая палочка-выручалочка. Он питателен. Съев его, долго сохраняется ощущение сытости. Он прост в приготовлении, его без труда может сделать даже ребенок школьного возраста. Уверена, что вы готовите омлет классическим способом, на сковороде. Например, как в . Я предлагаю вам отойти от общепринятого образца и приготовить омлет в банке и в духовке! Да еще с моцареллой и томатами! Уверяю, вкуснее вы еще не пробовали – нежнейший, воздушный, полезный. Отличное блюдо для сытного завтрака! Ну что, по баночке омлета?!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 1 .

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 штуки
  • молоко – 2 столовые ложки
  • сливочное масло – ½ чайной ложки
  • моцарелла – 3-4 шарика mini
  • соль – по вкусу

для украшения:

  • помидоры черри – 5 штук
  • морская соль – щепотка

а также:

  • банка объемом около 200 мл – 1 штука.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в небольшую чашку и слегка взбить при помощи кулинарного венчика.
  2. Залог вкусного омлета – правильно выбранные яйца. Используйте для приготовления омлета свежие отборные яйца, желательно домашние. Свежесть можно легко проверить, опустив яичко в стакан с холодной водой. Свежее яйцо утонет. Если же оно всплывет тупым углом кверху, то яйцо уже не первой свежести, но оно может быть использовано для приготовления. А если яйцо всплыло – оно не пригодно, его лучше выкинуть.
  3. В яичную массу добавить молоко комнатной температуры и снова хорошо взбить до однородности при помощи венчика.
  4. Шарики моцареллы порезать небольшими кусочками и добавить в омлетную массу.
  5. Также в омлетную массу добавить растопленное сливочное масло, посолить по вкусу и хорошо размешать.
  6. Затем перелить в чистую банку.
  7. Банку с омлетной массой поставить в емкость, пригодную для использования в духовке, с холодной водой. Воды должно быть по уровень омлетной массы в стеклянной банке.
  8. Емкость с водой и помещенной в нее банкой с омлетной массой, ставим в холодную духовку и запекаем при температуре 180 градусов, около 20 минут до загустения.
  9. Помидоры черри помыть, обсушить кухонным полотенцем. Помидоры поместить в банку поверх загустевшего омлета, посыпать их морской солью и отправить снова в духовку на 5 минут.
  10. Вынуть банку с приготовленным омлетом из духовки и подать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Желательно, чтобы все продукты, используемые для приготовления этого блюда, были комнатной температуры.
  • Если у Вас нет кулинарного венчика, используйте вилку. Взбивать омлетную массу миксером или блендером не рекомендую.

Не смотря на то, что слово омлет придумали французы, множество блюд с похожей технологией приготовления известны практически во всех уголках мира. К примеру, у итальянцев практически идентичное блюдо называют фриттата. Хотя, если разобраться в тонкостях, фриттата, чаще всего, запекается - омлет с сыром и помидорами в духовке, или печи. Классический омлет, наверное, одно из самых простых кулинарных блюд.

Французский омлет готовится без добавок молока, муки и прочих ингредиентов. Более того, французский омлет делается тонким и сворачивается «конвертом» или в трубочку перед подачей. Где-то читал, что умение готовить простой омлет у французских поваров это чуть ли не начало карьеры, первая ступень, так сказать. готовится на лучшем сливочном масле путем достаточно быстрой обжарки на раскаленной сковородке. Перед подачей и сворачиванием, иногда, омлет разнообразят начинками.

Я не спорю, для нас лучшая начинка в омлет - это жареные шкварки с луком. Впрочем, очень вкусный омлет с помидорами или пышный омлет с грибами, сыром и зеленью - обычно съедается моментально и без лишних вопросов. При приготовлении омлета не стоит добавлять к яйцам продукты, содержащие жидкость - омлет с молоком, сливки, очень спелые томаты. Итальянцы перед готовкой даже удаляют из помидоров семена, дают время, чтобы стекла лишня жидкость. И только после этого смешивают все компоненты со слегка взбитыми яйцами для приготовления фриттаты.

Чаще всего в традиционный омлет в качестве начинки добавляют помидоры и сыр. Если есть возможность, для того чтобы приготовить пышный омлет в духовке, лучше взять небольшие помидоры «черри». Чаще всего, помидоры «черри» продаются небольшими веточками и редко бывают переспевшими. А значит, помидоры не дадут в омлет много жидкости. В принципе, можно использовать и крупные помидоры, предварительно очистив их от кожуры и семян. При всем разнообразии сыров, на мой вкус, лучше всего для омлета подойдет моцарелла, отличный молодой итальянский сыр. Моцарелла прекрасно плавится при температурах готовки, идеально подходит для омлета, а так же для пиццы. Один из любимейших домашних салатов у нас - , дивное сочетание моцареллы, помидоров и базилика. Моцарелла с помидорами сама о себе уже вкусно, вообще это удивительное сочетание.

Приготовим пышный омлет в духовке, в котором в качестве начинки будет использована моцарелла с помидорами черри. Что удивительно, рецепт яичного омлета без «сезонных» ингредиентов. Базилик, помидоры «черри», моцареллу уже давно можно купить в любое время года. А польза омлета - очевидна.

Несложный вкусный омлет с сыром и помидорами в духовке - хороший вариант сытного завтрака, учитывая, что личного участия в процессе готовки только: включить духовку, нарезать помидоры и моцареллу и взбить яйца вилкой.

Простой рецепт омлета с сыром

Ингредиенты (1-2 порции)

  • Яйца 6 шт
  • Помидоры «черри» 8-10 шт
  • Моцарелла 100 гр
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Сливочное масло 20 гр
  • Перец черный молотый, соль Специи
  1. Стоит ли говорить, что продукты должны быть исключительно свежими. Большей частью это относится к яйцам и моцарелле. Свежие яйца, раньше их называли «диетические», т.е. срок реализации не более 7 суток. Это то, что вам подойдет, если по двору не бегает вездесущее, наглое и кудахтающее «стадо», несущее самые свежие яйца со сроком реализации «вот только что снесла». Кстати, «столовое» яйцо - срок реализации до 25 суток, это к сведению.

    Яйца, моцарелла, помидоры, базилик

  2. Свежие яйца перед готовкой, наверное, стоит вымыть. Обычной теплой водой, затем вытереть. Далее аккуратно разбить скорлупу ножом, или об край миски, и выпустить содержимое яиц в глубокую миску. Часто в миску попадают мелкие осколки скорлупы, их надо извлечь. Яйца немного посолить и поперчить. Далее с помощью обычной столовой вилки перемешать яйца до однородного состояния. Взбивать не надо, просто хорошо перемешать омлетную массу.

    С помощью обычной столовой вилки перемешать яйца до однородного состояния

  3. Включите духовку, пусть она нагреется до 180-190 градусов
  4. Форму с высоким бортиком смазать изнутри кусочком сливочного масла. Тщательно и чтобы вся внутренняя поверхность формы была покрыта маслом. Вылить в форму яичную смесь.

    Вылить в форму яичную смесь

  5. Сразу же оставьте 4-5 шариков моцареллы и 3-4 помидора «черри» для украшения омлета перед подачей у столу
  6. Шарики моцареллы, самые свежие, извлечь из жидкости. Если шарики размером с вишню, их можно использовать целыми. Если шарики крупные - разрежьте их пополам. Часто моцареллу продают в виде достаточно больших, размером с куриное яйцо или крупнее, шариков. Тогда стоит нарезать моцареллу пластинками толщиной 1-1.5 см. Разложить кусочки моцареллы в форме с яичной смесью, погрузив из непосредственно в жидкость.

    Разложить кусочки моцареллы в форме с яичной смесью

  7. Помидоры «черри» разрезать пополам и также разложить их в форме. Собственно это вся подготовка - омлет с сыром и помидорами можно ставить в духовку.

    Помидоры «черри» разрезать пополам и также разложить их в форме

  8. Поставить форму в духовку для запекания омлета. Точная температура в духовке особенно не важна. Она может быть в пределах 170-210 градусов. Слишком низкая температура - более длительная готовка, выше температура - готовится быстрее, но есть риск подгорания, но это не влияет на опадение омлета. В любом случае, омлет в духовке готовится до момента полного сворачивания яичной смеси, это контролируется визуально. С учетом нагревания формы при температуре 190 градусов у меня омлет с сыром и помидорами готовился 30 мин.
  9. Приготовленный омлет в духовке отлично отделяется от формы, совершенно не пристает.