Чабрец огородный. Противопоказания и вред

Благодаря созвучности наименований многие считают, что чабер и чабрец – это одно и то же растение. Попробуем изучить чабер и чабрец по отдельности и выявить имеющиеся различия. Ведь уже давно садоводы не могут прийти к единому мнению – чабер и тимьян или чабрец –это одно и то же или все-таки различные растения. В статье мы проанализируем растения и выясним, чем чабер отличается от чабреца.

Что такое чабер

травянистый однолетник, достигающий 40-50 см в высоту. Стебель прямой, слегка разветвленный, длиной 15-45 см. Листья серо-зеленого оттенка линейного или линейно-ланцетного типа, длина листа примерно 15-25 мм. Мелкие цветочки белого, лилового и розового окраса с вкраплениями пурпурного цвета располагаются в пазушных мутовках. Чабер цветет с июля по август, в сентябре созревают плоды – орешки коричневого цвета. Чабер имеет и другое название – перечная трава.

Важно! Заготовка лечебного сырья чабера делается после окончания цветения, а чабреца – до.


Состав растения чабер состоит из минеральных солей, эфирных масел, тимола, цинеола, карвакрола, дипентена, цимола, борнеола, каротина, фитонцидов, витамина С, магния, фосфора, кальция, калия, селена, цинка, смол и дубильных веществ. Родина чабера – Средиземноморье, в Европу растение было завезено в IX столетии как бюджетная приправа. В настоящее время молодые листики чабера часто используют в кулинарии, поскольку они придают блюдам из овощей, рыбы, сыра и выпечки особый выразительный аромат.

Сушеный чабер хорошо сочетается с мясом кролика, птицей и говядиной. Косметическая промышленность использует эфирное масло в производстве своих товаров.

Для лечения чабер применяют для получения результата в виде антисептического, потогонного, обезболивающего, тонизирующего, мочегонного, вяжущего, спазмолитического и отхаркивающего эффекта. Настои чабера избавят от глистов, выведут токсины, улучшат состав крови, очистят почки и печень, нормализуют сахар при диабете, помогут при болезнях сердца и тахикардии.

Описание и виды чабреца


Чабрец (полукустарник) многолетник до 30 см высотой, деревянистые многочисленные стебли стоячие или лежачие. Мелкие черешковые листья удлиненной овальной формы с выпуклыми жилками располагаются супротивно. Цветет практически все лето мелкими цветочками белого или фиолетово-розового оттенка, которые образуют головчатое удлиненное соцветие.

К сентябрю созревают плоды в виде коробочек, в которых расположено четыре шарика-орешка. Их применяют как горьковатую специю в кулинарии. Чабрец садовый представляет собой разновидность многолетнего чабреца с цветочками белого цвета, немного меньшего размера, аромат его – классический запах чабреца.

Состав растения: чабрец состоит из эфирных масел, витамина С, флавоноидов, каротина, магния, кальция, калия, дубильных и горьких веществ, органических кислот, сапонинов и биологически активных веществ тимола, борнеола и цимола.


Траву чабреца в свежем или высушенном виде используют как приправу к мясным, рыбным и первым блюдам, при консервации овощей и приготовлении чая. Препараты из чабреца применяют в качестве противосудорожного, антибактериального, болеутоляющего, противовоспалительного, вяжущего, отхаркивающего, желчегонного, мочегонного, успокоительного, глистогонного и ранозаживляющего лечебного средства.

Знаете ли вы? Тимьян и чабер обладают бактерицидным действием одинаково хорошо.

Всего существует более 150 видов чабреца. Самые популярные:

  • обыкновенный чабрец – низкорослый сорт до 15 см высотой, нижняя сторона мелких листьев опушена, цветочки белые или бледно-лиловые. Разновидность этого вида чабреца – лимонный, молодые листья имеют желтоватый оттенок, со временем меняют окрас на бледно-зеленый. Теплолюбивое растение отличается благоуханием пряного запаха лимона. Садоводам нравится сорт Элфин, высота которого до 5 см, а само растение напоминает плотное облачко диаметром 15 см.
  • чабрец ползучий – многолетник до 15 см высотой, предпочитает слабощелочную, умеренно питательную землю. Стебли этого вида чабреца ползучие, побеги имеют опушение, листья ланцетообразные до 10 мм длиной, мелкие цветочки белого и розового цвета формируют головчатое соцветие. Цветение происходит во второй половине лета. Именно чабрец ползучий и известен как тимьян.
  • Богородский Cемко – стебли этого сорта тонкие ползучие, способны к укоренению, листья серо-зеленые, имеют горький привкус и яркий аромат, цветочки розовые или лиловые.
  • радужный – высота растения до 25 см, побеги стоячие, листья серо-зеленые со специфическим налетом, мелкие цветочки фиолетово-розового оттенка расположены группами в пазухах листвы.

Важно! В качестве приправы тимьян добавляется в блюдо в начале приготовления, а чабер – за пару минут до готовности.


Иногда возникает вопрос: чем отличается тимьян от чабреца? Садоводы и народные целители придерживаются общего мнения, что тимьян и чабрец – одно и то же растение. Разновидность тимьяна ползучего и есть чабрец. Считается, что чабрец и тимьян внешне отличны – тимьян имеет тонкий стебель с яркими соцветиями и длинный основной корень, а чабрец – широкую пологую крону и более разветвленную корневую систему. Внешние различия ничуть не сказываются на полезных свойствах растений, потому их часто отождествляют.

Чабер и чабрец: в чем разница

Чабер и чабрец это растения семейства губоцветных, наземные части которых содержат большое количество эфирных масел и нашли достойное применение в лечебных целях и в качестве пряных приправ к различным блюдам. Попробуем разобраться в растениях чабер и чабрец и в чем разница между ними.

Для начала следует заметить, что чабер и чабрец имеют отличие в официальном наименовании: чабер – это кондари или сатурея, а чабрец – это тимьян. Внешне эти растения абсолютно не похожи, чабер более высокий и растет в форме кустика, чабрец – низкорослое, красиво цветущее растение, которое, расстилаясь по земле, покрывает ее густым ковром. Кроме того, растения имеют иную форму листьев и цветков. Аромат чабера насыщенный пряный и бальзамический, чабрец же имеет более легкий свежий аромат пряных трав.

Огромное количество трав природа подарила человеку. Одни можно использовать в кулинарии, другие в лечебных целях. Чабер, например, который часто путают с чабрецом, можно использовать в обоих случаях. Что это за растение, где его можно применить и как отличить от более известного всем чабреца?

Что такое чабер

Чабер – это однолетнее растение, которое произрастает в виде полукустарника. Относят растение к семейству яснотковых. Отличительной чертой являются мелкие цветки лилового цвета. Чабер произрастает в Азии, Средиземноморье, Крыму, Европе, Турции, но также его семя можно посадить у себя на огороде и самостоятельно вырастить. Время, когда это растение растет, всего два месяца – с июля по август.

Полукустарник имеет неповторимый запах и вкус, благодаря которому нашли широкое применение этому растению в кулинарии. Из-за своей дешевизны, чабер стал очень распространенной приправой во многих странах мира. Его сушат, чтобы добавить целыми веточками для придания блюду особенного аромата, либо перемалывают до состояния муки для смешивания с другими приправами. С чабром еда приобретает перечно-мятный вкус.

Различают два вида растения – горный и садовый. Различие их в том, что горная порода является многолетней. На вид они практически идентичны, но отличаются по высоте (горный немного выше), по окраске листочков (у садового они зеленые, яркие, а у горного сероватые). Горный больше используется в медицине, а чабер садовый чаще применяют в кулинарии.

Чабер и чабрец - в чем разница

Людям больше известно растение с созвучным названием чабрец, который тоже активно используют в медицине или кулинарии, для заваривания чая. Только путать эти растения нельзя, потому что они имеют совершенно разные свойства, противопоказания и способы использования в кулинарии и медицине. Кроме того, различаются они даже по внешнему виду:

  • У чабреца тонкий, ровный стебель. Цветочки небольшие, белого или лилового цвета. Листва маленькая, продолговатая или округлая в зависимости от разновидности.
  • У чабра ветвистый стебель, который иногда даже можно заметить плетущимся по земле. Цветочки розовато-сиреневые, собраны в маленькие шарики, листочки продолговатые.

Химический состав

Благодаря своему богатому на питательные вещества составу, чабер огородный заслуженно пополняет ряды лечебных трав. Полезные свойства растения обусловлены уникальным содержанием витаминов и минеральных веществ:

  • каротин, преобразующийся в незаменимый витамин A;
  • дубильные вещества (около 9%);
  • минеральные соли;
  • слизи;
  • смолы;
  • витамин C.

Чем же так незаменимы эти вещества? Витамин A является мощным антиоксидантом, который удаляет свободные радикалы, имеющие разрушающие свойства. Витамин C борется с инфекционными заболеваниями, принимает участие при синтезе гормонов и коллагена, кроветворения. Эфирное масло придает не только приятный аромат, но и обладает высокими антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства

Учитывая количество полезных веществ, трава обладает массой свойств, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм:

  • является природным энергетиком;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • помогает при борьбе с невралгиями;
  • способствует снижению давления;
  • избавляет от наркотической, алкогольной зависимости;
  • придает энергии;
  • лечит артрит;
  • помогает при стоматите, воспалительных патологиях десен;
  • способствует снятию тремора мышц;
  • помогает при артрозе;
  • способствует увеличению концентрации внимания.

Растение применяется в народной медицине для профилактики или улучшения состояния при следующих патологиях:

Применение в косметологии

Как и многие другие травы, чабер активно используется в косметологии. На основе эфирного масла из этого растения создаются кремы, средства для ухода за волосами против облысения. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам, чабер справляется с раздражением, фурункулами, способствует быстрому заживлению язвочек, прыщей. Настой чабра используют для протирания при дерматитах и других кожных заболеваниях грибкового происхождения. Полезные свойства травы способствуют обновлению кожи.

Чабер в кулинарии

Очень широко используется приправа чабер для приготовления блюд. Трава имеет ярко выраженный аромат и вкус, который делает каждое блюдо особенным. Его добавляют к фасоли, грибам, овощным или мясным салатам, рыбным супам, жареной или вареной рыбе, рагу из мяса. Приправа с чабром подходит к цветной или квашеной капусте, котлетам, болгарскому перцу на гриле, соленым печеньям, гренкам, блюдам из сыра, соусам. Чабер отлично сочетается и с другими специями, такими как:

  • майоран;
  • орегано;
  • базилик;
  • шалфей;
  • душистый и черный перец;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • фенхель;
  • смесь прованских трав.

Чабер рекомендуют употреблять с теми блюдами, которые сложно поддаются перевариванию. Он способствует устранению газов, поэтому траву рекомендуют добавлять в бобовые. Вкусным получается рассол для зимних заготовок. Стоит добавлять осторожно: за 1-2 минуты до готовности блюда, иначе можно получить горьковатый привкус. Однолетник используют как сырым, так и сушеным. Калорийность специи составляет 272 ккал.

Чабер можно добавлять целыми веточками, только листочки, либо измельчить блендером до состояния порошка. Пряная специя не требует особо бережного хранения: уберите ее в отдельную баночку и доставайте того, когда вам это нужно. Если вы занимаетесь выращивание чабра у себя на огороде, то сбор для кулинарии должен проходить, когда растение будет цвести.

Чабер в народной медицине

Народная медицина может похвастаться массой эффективных рецептов, где среди ингредиентов есть чабер. Его используют для профилактики и лечения патологий разных органов системы человека. Из растения готовят отвары, крепкие настои. Самыми распространенными заболеваниями, при которых помогает трава чабер, являются:

Отвар из чабра имеет отхаркивающее действие. Приготовить настой можно в домашних условиях просто и быстро: 1 ст. л. сушеной травы залить 300 мл кипятка и оставить на 1-2 часа. Пить маленькими глотками в течение дня, для устранения раздражения в горле - полоскать. Трава имеет мощное мочегонное и потогонное средство, что будет полезно для тех, кто страдает от повышенного артериального давления. Происходит глубокая очистка желчного пузыря, лимфы, почек. Для лучшего эффекта пейте отвар в бане с температурой 40-70 градусов.

Излечиться от грибковых заболеваний помогут примочки с отваром из этой травы. Их же можно использовать при укусе насекомыми, чтобы снять раздражение, зуд и болевые ощущения. Просто вотрите в область поражения свежую зелень растения. Для лечения геморроя эффективны примочки, которые снимают зуд. При рвоте поможет чай с чабром, либо щепотка сухого растения. Ванны с этой травой способствуют расслаблению и успокоению. Настой готовится просто: 10 граммов сухих листков растения нужно залить 1 стаканом воды, а затем оставить настаиваться на 1 месяц.

Пряные травы - это ароматная зелень, без которой на кухне не обойтись. Чаще всего на грядках можно встретить зонтики однолетнего укропа, многолетний эстрагон и мяту. Они входят в состав многих блюд, а также используются при консервации овощей. Однако вместе с ними в последнее время стали появляться новые соседи: ароматный базилик, кориандр, душица, тмин, иссоп и мелисса. И это далеко не полный список трав, которые выращивают огородники. Приятным необыкновенным вкусом и ароматом порадуют чабер и чабрец. В чем разница между этими растениями? Оба названия довольно созвучны. Данные пряные травы принадлежат и обладают декоративными и лекарственными свойствами. И при этом это два разных представителя флоры, у которых множество отличий.

Чабер садовый

Наиболее ценным среди них считается чабрец. Сырье для данной приправы собирают в период массового цветения растений. Заготавливаются стебли и цветы, которые сушат и измельчают. Данная смесь пряных трав создает неповторимую композицию, сочетающую большое количество полезных веществ. Она обладает прекрасным ароматом, кулинарными и лечебными достоинствами. в состав которых непременно входят чабер и чабрец, придают блюдам неповторимый вкус и при этом способствуют усилению аппетита и улучшению усвояемости пищи.

И чабер - это совершенно разные растения, хотя и принадлежащие к одному семейству яснотковых (губоцветных) - Lamiaceae (Labiatae). Латинское название чабера - Satureja hortensis, где определение hortensis (садовый) явно указывает на культурное происхождение, а собственно имя (satureja) происходит от "сатир" - это такие лесные или полевые божества. По преданию, сатиры - дружественные в отношении к человеку божества, но они также способны строить козни непрошеным гостям, поэтому чабер - своеобразный оберег для защиты сада и дома.

Родословную чабер ведет из Восточного Средиземноморья, а в Альпы попал с легкой руки монахов ордена Святого Бенедикта. Именно альпийский, или горный, чабер (Satureja montana) стал прародителем культурных форм, которые и поныне выращивают в садах. В отличие от чабреца, чабер садовый относится к однолетним культурам и легко размножается самосевом.

Чабер однолетний (известен и такой синоним) выращивается в качестве пряно-ароматической культуры, но он также наделен рядом лечебных свойств, поэтому занимает не последнее место в народной медицине. Чабер садовый используется в научной медицине некоторых стран - из надземной части получают эфирное масло (Saturejae aetheroleum), а в некоторых случаях также находит применение и трава (Satureja herba).

В культуре чабер довольно неприхотлив, но предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки.

Заготовка лекарственного сырья

Траву чабера заготавливают в период массового цветения (с июля по сентябрь). Высушивать ее предпочтительно на открытом воздухе, предварительно предусмотрев защиту от попадания прямых солнечных лучей и природных осадков. При необходимости сушить чабер можно и в электрических сушилках, поддерживая температуру на уровне 34 - 36 °C(более высокие значения приводят к потере ценного эфирного масла).

Сохраняют высушенное сырье в плотно закупоренных банках. Хранить чабер допускается не более 2-х лет.

Химический состав лекарственного сырья

Эфирное масло - самый ценный компонент лекарственного сырья (в молодых листьях и цветках его содержание варьирует в пределах 0,5 - 2%). В отличие от чабреца, эфирное масло которого состоит большей частью из тимола, в траве чабера этот компонент содержится в незначительных количествах, поэтому и противопоказаний к применению тут гораздо меньше (об этом речь пойдет дальше). Итак, эфирное масло чабера состоит в основном из карвакрола (в пределах 40%) и цимола (содержание доходит до 30%). Как уже указывалось ранее, в состав эфирного масла чабера также входит небольшое количество тимола, парацимол, фенол неустановленного строения и химические вещества терпеновой группы. В траве чабера обнаружены и другие биологически активные вещества (слизи, горечи, смолы, каротиноиды, витамин C, рутин, фитонциды, стигмастерины и минеральные соли).

Лечебные свойства чабера садового

Первое, на чем необходимо сделать акцент, это благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Препараты на основе чабера стимулируют секрецию желчи и выработку желудочного сока и, как следствие, повышается аппетит и улучшается процесс пищеварения. Действующие вещества эфирного масла чабера обладают бактерицидными свойствами, поэтому его препараты нередко назначают при разладах в кишечнике (гнилостные и бродильные процессы, вследствие чего наблюдается вздутие, метеоризм и пр.). Препаратам чабера присущи противорвотные свойства; они способны оказывать спазмолитическое действие, поэтому находят применение в случае желудочных и кишечных спазмов. Немаловажно также, что чабер угнетает жизнедеятельность некоторых видов гельминтов, поэтому его траву целесообразно вводить в состав противоглистных средств.

Препараты чабера стимулируют работу бронхиальных желез, способствуют разжижению вязкой слизи, поэтому траву нередко добавляют в состав отхаркивающих и противокашлевых средств. Чай с добавление чабера усиливает потоотделение, очевидно, что такой напиток окажет существенную помощь при первых признаках простуды, а также может служить в качестве профилактического средства в период эпидемии простудных заболеваний, в том числе и инфекционной природы.

Чабер усиливает диурез (мочегонное действие), проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства, - неудивительно, что препараты на его основе применяются при многочисленных заболеваниях мочевыделительной системы (цистит, нефрит и пр.).

Препараты на основе чабера нередко используются в качестве седативных (успокаивающих) средств, а также как антидепрессант. Установлено, что эфирное масло чабера возбуждает мозговую деятельность и способствует увеличению умственной и физической работоспособности (обеспечивает прилив энергии).

Что касается воздействия на сердечнососудистую систему, то и в этом отношении чабер занимает не последнее место - он способствует снижению сердцебиения, понижает артериальное давление и помогает в очистке сосудов от холестериновых отложений.

Имеются сведения, что чабер помогает понизить уровень сахара в крови, обладает антиоксидантными свойствами и тормозит развитие онкологических процессов.

Получение эфирного масла чабера в домашних условиях

При желании можно приготовить эфирное масло из чабера на кухне, разумеется, такое лечебное средство во многом уступает промышленным аналогам, но все же. Итак, получить эфирное масло можно двумя способами: 1) перегонкой с водяными парами и 2) методом мацерации (настаивание в инертных растительных жирах).

Способ перегонки с водяным паром требует применения химической лабораторной посуды: a) куба для получения водяного пара; b) реакционной колбы; c) холодильника и d) приемника. Для получения пара можно приспособить обыкновенный чайник, а вместо реакционной колбы использовать стеклянную банку с крышкой. В крышке прорезают 2 отверстия для входа перегретого водяного пара и выхода отработанного. В банку помещается трава чабреца, из которой при обработке водяным паром извлекается летучее эфирное масло. После реакционной колбы водяной пар поступает на охлаждение (в качестве холодильника используется стеклянный дистиллятор). В приемнике (тоже используется стеклянная банка) собирается вода с эфирным маслом чабера. Эфирное масло имеет меньшую плотность по сравнению с водой, поэтому скапливается на поверхности жидкости. Полученный по такому методу продукт практически идентичен эфирному маслу промышленного изготовления.

Получение эфирного масла по методу мацерации - широко распространенный способ кустарного производства (так готовят масло зверобоя , мяты , мелиссы , чабреца и пр.). В качестве инертного растительного масла предпочтительно использовать оливковое, которое относится к группе невысыхающих масел. Подготовленное сырье поместить в стеклянную или эмалированную посуду с закрывающейся крышкой, залить горячим маслом и поставить на водяную баню (примерно на полчаса). После остывания масло слить, а отработанное сырье отжать. С целью получения максимальной концентрации эфирного масла цикл настаивания проводят несколько раз (не менее 5 - 6), то есть, отработанным маслом заливают свежую порцию сырья.

Хранить эфирное масло необходимо в прохладном месте в герметически закрытой таре (стеклянных флаконах).

Эфирное масло чабера применяется только наружно (!) - для ингаляций, оздоровления воздуха в помещениях и в ряде других случаев.

Применение чабера для лечения

- Чай . Как правило, для заварки чая требуется 2 ч.л. высушенной травы на 250 мл кипятка; настаивать 15 минут. Употреблять в горячем виде. Чай из чабера употребляют в качестве потогонного средства (после этого необходимо сразу лечь в постель и тепло укрыться). При использовании чая против кашля, неплохо в напиток добавить мед.

- Настой . На пол-литра кипятка потребуется 2 ст.л. сухой травы чабера. После часового настаивания жидкость профильтровать и принимать по 100 - 150 мл 3 - 4 раза в день. Настой чабера рекомендуется принимать на начальной стадии гипертонии (для снижения кровяного давления), при повышенной нервозности, нарушении режима сна, частых головных болях. Настой чабера помогает при тошноте и рвоте, используется для лечения различных расстройств желудочно-кишечного тракта (диарея, колики и пр.).

- Лечебные ванны . На 1 литр кипятка потребуется примерно 100 г лекарственного сырья. Настаивать в течение 20 - 30 минут, после этого процедить и добавить в теплую ванну. Ванны с чабером применяются для лечения кожных заболеваний, а также рекомендуются астматикам.

- Ингаляции . Эфирное масло чабера можно применять в виде ингаляций или аромакурений. Действующие вещества эфирного масла оздоравливают воздух в помещении, а при вдыхании (ингаляции) способствуют уничтожению болезнетворной микрофлоры в носоглотке.

Типичные случаи применения чабера при гельминтозах

- Гельминтозы (острицы, аскариды) . Для изгнания гельминтов применяется отвар травы чабера. На 300 мл воды необходимо взять 2 - 3 ст.л. сырья, довести до кипения и через пять минут снять с огня. Выпить весь отвар необходимо в промежуток времени 23:00 и 01:00, а утром принять солевое слабительное и поставить клизму. Этот же отвар можно использовать в виде компрессов, припарок и обмываний при лечении дерматологических заболеваний, в том числе и микозов (лишай - из этой категории). Отвар чабера можно рекомендовать для полоскания ротовой полости при стоматологических проблемах (стоматиты, гингивиты, кровоточивость десен, плохой запах изо рта и пр.).

- Чабер с листьями ореха . Для усиления противоглистных свойств рекомендуется совместное применение травы чабера и листьев грецкого ореха . Для приготовления настоя требуется 50 г листьев грецкого ореха и 12 - 15 г травы чабера (из расчета на 1 литр кипятка). Настаивать в течение получаса, после чего процедить. Эта доза рассчитана на трехдневный курс лечения; принимать так же, как указано в предыдущем рецепте. Следует заметить, что этот же настой назначают для снижения сахара в крови, рекомендуют при различных заболеваниях кожи, а также нередко и при лечении венерических болезней (впрочем, в этом случае самолечением лучше не злоупотреблять!). Разумеется, дозировки препарата при лечении других заболеваний (не относящихся к гельминтозам) зависят от типа и характера болезни.

Употребление чабера в качестве приправы

В контексте материала речь пойдет не о кулинарных изысках, но в большей мере об использовании приправы в качестве лечебной добавки. Как уже упоминалось ранее, чабер способствует усилению аппетита, но самое примечательное, что эта приправа помогает перевариванию "тяжелой" пищи (мясо и колбасные изделия, блюда из зернобобовых, жареный картофель и др.). Молодые листья чабера можно добавлять в салаты, что не менее эффективно, чем использование приправы.

Противопоказания и побочное действие

Применение лекарственных растений в лечении требует вдумчивости и взвешенного подхода, так как для многих из них существуют противопоказания, и чабер садовый - не исключение.

Противопоказания по чаберу можно разбить на две группы: физиологического типа и патологические. К физиологическому типу относится беременность - биологически активные вещества чабера стимулируют сокращение маточной мускулатуры, что может спровоцировать выкидыш. В какой-то мере к физиологическому типу можно отнести и индивидуальную непереносимость, хотя аллергические реакции могут быть следствием патологических процессов - в любом случает от применения чабера лучше отказаться.

К категории патологических противопоказаний относятся заболевания печени и почек в стадии обострения; язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки; гиперфункция щитовидной железы; некоторые нарушения в работе сердца (атеросклероз, мерцательная аритмия, кардиосклероз). Наиболее полную информацию по противопоказаниям и советы в плане лечения с применением чабера садового даст лечащий врач или представитель народной медицины.

Многолетнее растение чабрец, лечебные свойства и противопоказания которого стоит изучить, может принести пользу вам. Нежно-сиреневые цветочки этого многолетника имеют удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Пряный ароматный чабрец – это не только пикантная приправа к овощным или мясным блюдам, но кладезь лечебных составляющих для поддержания нашего здоровья. Лето считается наилучшим временем для заготовки даров природы – лекарственных трав или кореньев.

Начиная где-то с конца мая, каменистые склоны, холмы, степи, лесные поляны покрываются цветущими коврами, собирая вокруг пчёл, других насекомых. Маленькие листочки растения имеют удлинённую овальную форму, цветки располагаются плотно друг к другу, образуют соцветия. Окраска цветов имеет преимущественно лилово-розовую цветогамму, стебли стелющиеся, одревесневающие в своей нижней части.

Чабрец – что такое сокрыто в этом скромном невысоком полукустарнике, что подвигает людей культивировать его или заготавливать впрок? Всё дело в целебном эфирном масле, которое с успехом применяется для лечения широкого спектра болезней . Лечебные качества этой травы действительно впечатляют: с его помощью врачуют нервные расстройства, нарушения работы ЖКТ, применяют наружно для лечения суставов, снимают жар, простудные проявления.

Его можно встретить в Южной Европе, лесостепной зоне Белоруссии, Крыму, Забайкалье, на юге России, на Украине, на Кавказе – где растёт чабрец свободно, как дикое растение. Сейчас многие садоводы-огородники этот многолетник стали культивировать, так как его польза, лечебные свойства, целебные набирают всё большую популярность у последователей народной медицины, приверженцев использования натуральных природных даров.

В чем разница чабрец и чабер, тимьян, душица — путаница в названиях растения

На самом деле эта культура имеет множество видов, но самыми популярными, распространёнными являются тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Супермаркеты или отделы специй, пряностей продают симпатичные бутылочки или небольшие пакетики, на которых написано «Тимьян». Эта ароматическая трава является одной из самых основных приправ во французской кухне, а на деле чабрец и тимьян – одно и то же растение .

Также люди нередко путают два очень схожих между собой названия – чабрец и чабер, полагая, что это два обозначения одной и той же травы. Это не так, несмотря на то, что оба представителя относятся к одному семейству, а также используются как специи, лекарственные сборы, они абсолютно разные. Их официальные названия также разнятся: чабрец – это тимьян, а чабер иногда называют «Кондари» .

Чабрец, как уже было сказано выше, представляет собой стелющийся полукустарник с ползущими побегами, имеющими тенденцию к укоренению.

Чабер – это прямостоящее растение, выходец из Средиземноморских стран, достигающий высоты 15-30 см. Листья этого однолетника имеют жгучий, пряный вкус, чем-то напоминающий острый зелёный перец, из-за этого его иногда называют перечной травой. Внешний вид цветков, листочков чабера также отличается, его не спутаешь с родственником тимьяном.


На фото чабер

Заодно стоит развеять заблуждения относительно того, что чабрец и душица – это одно и то же растение. Они действительно имеют чем-то схожий аромат, однако у душицы он выражен более слабо. Обе травы используются как приправы к различным блюдам, а также завариваются как лечебный чай. Их основное сходство заключается в седативном, противовоспалительном воздействии на организм, однако даже внешне они существенно различаются.

Чабрец – низкорослый с небольшими соцветиями, а душица может достигать высоты полуметра, имеет ветвистые стебли, сиренево-розовые цветы, собранные «метёлочкой».

Обе травы полезны, широко применяются народной медициной, но они абсолютно разные, поэтому при составлении лекарственных рецептов не могут заменяться друг другом.

Если уж речь зашла о названиях, то стоит упомянуть о другом, довольно распространённом обозначении чабреца – богородская трава . Согласно красивой легенде на это лекарственное растение людям указала сама Богородица, в некоторых местах по сей день сохранилась традиция украшать иконы Пресвятой Богородицы цветущими веточками чабреца. Как бы там ни было, народное название прижилось, а само растение дарит пользу людям.

Чабреца полезные свойства — какие они

Благодаря богатому составу лечебных и целительных компонентов эта трава успешно врачует простудные заболевания, болезни органов дыхания у детей, взрослых. Для лечения используются все части чабреца, кроме корневища: листья, соцветия, веточки. Лечебные запасы рекомендуется заготавливать в июне-июле, аккуратно срезая верхнюю часть полукустарника, оставляя корень. Сушат чабрец на свежем воздухе, в затенённом месте, раскладывая сырьё на чистой хлопчатобумажной ткани. Для хранения сухой травы лучше использовать тканевые мешочки или плотные бумажные коробки, в местах, где нет влаги, яркого света.

От чего трава чабрец, от каких болезней? Поистине широк список заболеваний, с симптомами которых успешно борется чабрец. Он справляется с различными кишечными воспалениями (даже инфекционного характера), простудными проявлениями, нервными болезнями, депрессиями, кожными высыпаниями (наружное применение: примочки, компрессы). Ванны с травяным отваром – настоящее релакс-спасение после трудового, насыщенного эмоциями дня.

Общий тонизирующий, иммуномодулирующий эффект оказывает чай с чабрецом. Головные боли, мигрени, глазные болезни, мышечные боли, проявления ревматизма, артрита – всё перечисленное под силу тимьяну, при условии правильной дозировки, регулярного употребления.

Спиртовая настойка соцветий чабреца помогает облегчить последствия инсульта (8 столовых ложек/0,5 л водки). Составом растирают руки, ноги, онемевшие части тела, 25-30 капель, разбавленные полустаканаом воды рекомендуется принимать внутрь три раза в день.

При ушибах головного мозга или сотрясениях помогает отвар – столовая ложка травы (с горкой) заливается двумя стаканами воды, доводится до кипения, настаивается 1 час, принимается внутрь три раза в день, по половине стакана. Этот же рецепт помогает при бессоннице, мигренях, головных болях (особенно нервного происхождения), курс лечения составляет минимум 5-6 месяцев.

Чтобы восстановить кишечную микрофлору можно принимать внутрь аналогичный состав, только увеличить количество лечебной дозы (1 стакан/два раза в день). Курс лечения – минимум 2 месяца. Лечение катаракты даёт положительные результаты , если смешать 500 г жидкого мёда с перемолотыми очень мелко (как пыльца) 100 г сухого сырья чабреца. Для усиления эффекта полученную смесь можно потомить на водяной бане примерно 1 час, периодически размешивая ложкой. Такое лекарство следует принимать по 1 чайной ложке на ночь.

Чабреца лечебные свойства успешно борются с надоедливым кашлем, проявлениями бронхита, даже астмы. Для этого измельчают 1 столовую ложку травы, заливают 250 г кипятка, настаивают в термосе примерно 2 часа. После процеживания такой отвар следует принимать по 2 столовых ложки 4 раза за день, после приёма пищи. Для усиления эффекта рекомендуется натереть этим же настоем грудную клетку, покрыть сверху полиэтиленовой плёнкой, оставить на ночь. Две или три ночи с таким «компрессом» на груди оказывают действенный, целебный эффект. При подобных заболеваниях можно использовать обычный отвар на воде, а можно спиртовой, на водке — отхаркивающий, бронхорасширяющий эффект гарантирован. Настои, а также мелко перемолотые цветки, листья используются для приготовления мазей.

Народной медицине известна другая, несколько нестандартная область применения чабреца. Помогает бороться с алкоголизмом чабрец или богородская трава , лечебные свойства которой обусловлены наличием тимола – вещества, вызывающего рвотный рефлекс при смешении с алкоголем. Для положительного эффекта, правда, нужно согласие самого больного, так как лечение состоит в запивании 50-ти г отвара небольшим количеством алкогольного напитка, два-три раза за день. После двух недель такого лечения, как следствие, появляется стойкое отторжение к спиртному.

Чай с чабрецом – польза или вред

Вкусен, очень полезен чай с этой лекарственной травкой, которая является естественным природным стимулятором. Лучшее время для приёма целебного чая с чабрецом – утро . Его рекомендуют страдающим от малокровия детям, он убирает ощущение тяжести в желудке при переедании, симптомы брожения в кишечнике, повышенное газообразование. После приёма жирной пищи, для нормализации пищеварения никогда не будет лишним выпить чашечку-другую этого ароматного напитка. Траву можно заваривать самостоятельно, а можно совмещать с добавлением обычного чёрного чая.

Травяной лечебный чай, фото:

Чем полезен чай с чабрецом? Данное растение-медонос содержит органические кислоты, флавониды, витамин «С», смолы, дубильные вещества, эфирное масло, витамины «В» группы. Этот список полезных составляющих положительно влияет на организм в целом, оказывает антисептическое, потогонное, противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее, дезинфицирующее действие. Более того – круто заваренный чай с тимьяном успешно применяют для ингаляций .

Пейте больше чая при симптомах простуды, насморке – эфирные масла сделают своё дело, можете быть уверены. Такой чай повысит настроение, работоспособность, жизненный тонус, несмотря на своё тонизирующее действие, он успокоит расшатанные нервы, поможет справиться с усталостью. Он незаменим с наступлением холодного времени года, когда активизируются вирусные, простудные заболевания.

Даже такая неприятная вещь, как дурной запах изо рта успешно устраняется регулярным полосканием, употреблением данного целебного чая.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, противопоказания чабрец тоже имеет.

  • Если у человека имеются заболевания печени или почек, то эти отвары, настои, чаи употреблять нельзя.
  • Если есть заболевания щитовидки, особенно снижение её функции, то приём данной травы также противопоказан.
  • При наличии атеросклероза сосудов, кардиосклероза, мерцательной аритмии, употребление тимьяна строго противопоказано из-за наличия высокого содержания тимола.
  • Это предостережение также относится к тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Чабрец для здоровых, предостережения

Чай с чабрецом — действие его на здоровых людей, в чём заключается?

  • Даже если вашему здоровью можно только позавидовать, всё же не стоит увлекаться длительным, частым употреблением этого вкусного напитка.
  • Настои, чаи на основе тимьяна способствуют снижению выработки гормонов щитовидной железы, что неминуемо ведёт к гипотиреозу при передозировке.
  • Не стоит забывать, что чабрец способствует повышению артериального давления, причём, делает это незаметно, а достигнутый эффект сохраняется потом надолго.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость составляющих растения также могут иметь место, хоть это редко случается.

Чабрец – полезные свойства для женщин и мужчин

Положительное влияние чабреца на женский организм обусловлено его способностью снижать болевые симптомы во время ПМС, критических дней. Тот же чай или ванны с настоем тимьяна оказывают положительное влияние на здоровье женщины в этот период. Употребление настоев, отваров благоприятно сказывается на мочеполовой функции в целом, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний.

Можно ли беременным чай с чабрецом ? Ответ на этот вопрос не будет конкретным, так как всё зависит от ситуации, состояния здоровья женщины, того, как протекает беременность. С одной стороны это натуральное потогонное, обезболивающее средство, не имеющее в своём составе химии, как большинство аптечных препаратов. Исходя из этого, при простуде, кашле или воспалении мочеполовой сферы будет намного безопаснее употребить травяной чай или отвар для облегчения симптомов заболевания.

С другой стороны, тимьян работает на повышение тонуса матки, что может составить угрозу для малыша, повысить вероятность выкидыша. Такой чай может быть безопасным, даже полезным буквально перед наступлением родов, так как при этом он сможет оказать только положительную стимуляцию. Если беременная страдает нарушениями сердечной функции, то лекарственные средства, содержащие в своём составе чабрец, принимать категорически нельзя. Можно ли чабрец при беременности употреблять, скажет только ваш личный лечащий врач, который здраво оценивает конкретно вашу ситуацию.

Раз уж мы затронули тему женского здоровья, справедливо будет вспомнить о пользе чабреца для мужчин. Тимьян славится своим положительным действием на мужскую мочеполовую сферу. Благодаря своему мощному противовоспалительному эффекту он успешно борется с простатитом, другими воспалительными явлениями этой области. Регулярное употребление травяного настоя (1 столовая ложка соцветий/250 г кипятка, 5-6 раз за день, до приёма пищи), оказывает стойкий профилактический, лечебный результат.

Для мужской силы также благоприятен чабрец. Лечебные свойства, противопоказания для мужчин не особо отличаются от других советов, рекомендаций по употреблению лекарственного сырья растения. Здесь главное – мера, регулярность приёма, учёт индивидуальной непереносимости составляющих тимьяна. Его употребляют как вспомогательное средство для борьбы с мужским бесплодием , оно повышает жизнеспособность сперматозоидов, потенцию.

Высушенный тимьян, фото:

Польза тимьяна для здоровья не подвергается сомнению, однако не забывайте о дозировке, допустимой длительности употребления травы в конкретном вашем случае. Это удивительное ароматное растение вы можете вырастить у себя на дачном участке, предварительно аккуратно выкопав полукустарник на месте произрастания. Он полезен, ароматен, красиво смотрится на клумбе рядом с цветами.

Тимьян на клумбе, фото: