Время сбора чабреца для сушки. Лечение глазных болезней

Одни травы, растущие в дикой природе, обладают лечебными свойствами. Другие - используются в кулинарии в качестве приправ или для заваривания ароматного чая. Чабрец универсален - он и лечит, и придает блюдам и напиткам неповторимый вкус и аромат. Но все свои свойства он раскрывает в полной мере, только если знать, когда собирать чабрец и как правильно его хранить. Об этом и расскажу.

Правила сбора чабреца

Возможно, это название травы знакомо не всем, потому что в некоторых регионах распространено другое - тимьян. И в аптеках чаще можно встретить тимьян сушеный. А люди старшего поколения называют чабрец богородской травой.


Растет она в сухих местах - на опушках леса, полянах, горных склонах. А также в садах и огородах, где это растение выращивают и как декоративное.

Сроки заготовки

Время сбора зависит от того, для чего нужен тимьян и от срока посадки, если вы выращиваете траву сами:

  • Для лечебных целей её срезают во время цветения , которое начинается в мае и заканчивается только в сентябре. Лучшими днями для этого считаются церковные праздники Троица и Успение Богородицы, в честь которой чабрец и получил одно из своих названий.

  • Для чая и в качестве приправы тимьян заготавливают до начала цветения , так как в это время входящие в его состав эфирные масла, дающие неповторимый запах, сохранены в максимальном объеме.

Если растение посажено своими руками в текущем году, то зацветет оно только в августе или даже на следующий год.

Как заготавливать сырье

Важно знать следующие вещи про чабрец - как собирать и сушить траву, чтобы получить от неё как можно больше пользы, и на следующий год найти её на том же месте снова. Для этого соблюдайте такие правила:

Изображение Описание

Правило 1

Растение нужно срезать ножницами или острым ножом.


Правило 2

Если попытаться ломать его, веточка тимьяна выдернется вместе с корнем, что погубит растение, и следующим летом вы его на прежнем месте не найдете.


Правило 3

При выращивании на своем участке желательно не срезать побеги каждый год на одном месте. Лучше разделить грядку на две части и одну оставлять нетронутой до следующего лета.

Сушка и хранение

Тимьян сушеный можно купить в аптеке. Цена копеечная и мороки никакой. Но гораздо ароматнее трава, собранная в положенное время и высушенная в домашних условиях. Главное - сделать это правильно и постараться сохранить её до следующего «урожая».

Как сушить

Чтобы ускорить процесс сушки, многие предпочитают использовать специальные сушильные агрегаты или духовой шкаф. Но лучше, чтобы это происходило в естественных условиях, под воздействием теплого воздуха.

Для сохранения целебных свойств сырье нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, поэтому сушат его в тени.

Инструкция простая:

  • Траву связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.
  • Или раскладывают тонким слоем на застеленном бумагой противне. В этом случае её нужно периодически ворошить.

Сушеный чабрец будет готов через 2–4 дня в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Если же стоит сырая погода или вам нужно ускорить сушку, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Но температура в них не должна быть выше 35 градусов, иначе тимьян потеряет свой аромат вместе с улетучившимися эфирными маслами.

О готовности сырья можно судить по уменьшению объема вполовину, ломкости веточек и изменению цвета на более темный и тусклый.


Как перерабатывать и хранить

  • Можно оставить пучки травы висеть в помещении , если для этого есть подходящие условия. И отламывать от них веточки по мере надобности для заваривания чая или приготовления лечебных отваров.

  • Можно просто потереть сухую траву в ладонях над подносом, чтобы измельчить её, а потом выбрать и выбросить грубые стебли.

Если же вы используете тимьян как приправу для горячих блюд и соусов, его лучше превратить в порошок. Как приготовить его, рассказано и показано ниже.

Изображение Порядок действий
Шаг 1

Наденьте перчатки и потрите сухую траву над подносом.

Шаг 2

Измельчите её в блендере или в ступке.

Шаг 3

Небольшими порциями просейте сырье через сито, растирая его по сетке. Непросеянные стебли выбросьте или используйте для заваривания.

Пришло время подумать, в чем хранить сушеные травы. Для этого подойдут небольшие стеклянные или керамические банки с крышками. Можно расфасовать их и по плотным тканевым мешочкам или сложить в картонные коробочки.


Хранят чабрец в сухом месте, даже если он помещен в плотно закрытую не пропускающую воздух емкость.

Заключение

Вовремя собранный и заготовленный по всем правилам чабрец всю зиму будет помогать справляться с простудами и кашлем, да и просто радовать ароматным чаем. Но срок хранения лекарственных трав не превышает года, после чего их эффективность снижается. Поэтому пополнять запасы нужно каждое лето.

Лекарственное растение чабрец с древних времен известно людям, как замечательное средство от многих болезней.

Его можно встретить повсеместно и даже вырастить на своем приусадебном участке, в защищенном от ветра месте, но при этом хорошо освещаемом солнечным светом.

В настоящее время чабрец пользуется огромным вниманием и также используется в медицинских целях, как и раньше.

Когда собирать чабрец

Цветет это удивительно красивое и очень ароматное растение с мая по август. И именно в это время следует его заготавливать на зиму.

Процесс заготовки имеет несколько секретов и нюансов, о которых следует знать.

Собирать чабрец следует в солнечную сухую погоду с 8 утра до 17 часов вечера;

Для того, чтобы аккуратно срезать веточки с листьями и цветами, следует воспользоваться острым ножом или серпом;

Толстые одревесневшие побеги, которые находятся возле земли, трогать нельзя, а уж тем более нельзя выдергивать растение вместе с корнем;

Идеальное время для сбора чабреца - июнь и июль.

Как сушить чабрец

Для того, чтобы правильно высушить это растение, следует придерживаться некоторых правил:

  • Нельзя сушить чабрец на солнце, только в тени и в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или на чердаке).
  • Нельзя сушить чабрец в сушилке, так как во время этой процедуры испаряются ценные эфирные масла, содержащиеся в этом растении.
  • Чаще всего растение выкладывают на чистую ткань, или подвешивают небольшими пучками.
  • Траву следует периодически перемешивать и делать это следует очень аккуратно.
  • Готовое, хорошо высушенное растение, должно легко отделяться от стебля.
  • После того, как чабрец будет тщательно высушен, его следует перебрать, т.е. отделить грубые и почерневшие стебли, и стебли, которые покрылись налетом.

Хранить чабрец следует в мешочках, изготовленных из хлопчатобумажной ткани. Для более длительного хранения (но не более 2-х лет) подойдет стеклянная тара.

Теперь вы знаете, когда собирать чабрец, как его сушить и хранить. А в чем заключается польза этого растения и как правильно его использовать в домашних условиях?

Лечебные свойства чабреца

1. Противовоспалительное действие, оказываемое на весь организм.

2. Антисептическое, которое помогает уничтожить все вредные микробы.

3. Отхаркивающее действие, особенно помогает при хроническом бронхите.

4. Обезболивающее, для людей, страдающих периодическими головными и суставными болями.

5. Седативное действие, помогает нормализовать нервное состояние и улучшить сон.

6. Регенерирующее, для больших и малых ранах, ушибах.

Настойки, приготовленные из растения, активно используют для приема внутрь, проведения ингаляций и в виде оздоровительных компрессов.

Чабрец помогает людям страдающих запоями, детям с сильным кашлем, женщинам при периодических болях.

Ванны на основе лекарственного растения помогают людям с заболеванием подагры или суставным ревматизмом.

Если человека мучает неприятный запах изо рта, то необходимо принимать чаи с чабрецом. Он улучшит работу желудка, освежит дыхание, а также поможет прекратить изжогу.

Отваром чабреца ополаскивают голову при сильных болях либо привязывают несколько листьев ко лбу, что помогает избавиться от мигрени.

Эффективно применение растения для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря. Хорошо применять эфирные масла на основе растения для профилактики простудных заболеваний.

Как приготовить чабрец

1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.

2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.

3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.

4. Чабрец употребляют как обычный чай. Для этого растение заваривают в чайнике и добавляют по вкусу мед или сахар, непосредственно в кружку.

5. Ванны на основе растения применяют раз в неделю, для общего оздоравливающего эффекта. Чтобы приготовить воду для процедуры нужно взять 400 гр. сухого чабреца и залить 4 литрами кипятка. Настаивать в течение 15 минут, после процедить и добавить в ванну.

Меры предосторожности

Вообще, как и у любого лекарственного растения, у чабреца имеется свой список противопоказаний. Поэтому, перед его применением лучше всего проконсультироваться с врачом.


  • Сбор и дальнейшая подготовка растения к применению

    Чабрец имеет второе название – тимьян ползучий (в чем разница между тимьяном и чабрецом можно узнать ). Его название основано на внешнем виде растения, ведь тимьян – это небольшой ползучий кустарник с маленькими сиреневыми цветками. Оно растет небольшими скоплениями в отдаленных местностях, что доставляет некоторые неудобства для его сбора.

    Интересно! для организма была известна еще нашим бабушкам!

    В связи с отсутствием популярности использования травы, самостоятельного сбора в домашних условиях (как правило, люди приобретают уже готовые высушенные пучки), не многие знают, когда срезать чабрец для сушки. Но меньше всего люди знают !

    Важно! Сбор и сушка напрямую воздействует на его сохранение полезных свойств, поскольку дальнейший рост растения приводит к утрате важных для лечения микроэлементов, таких как витамин С, В, калий, магний, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и многие другие химические компоненты.

    Чабрец: заготовка и сушка

    Издавна славяне использовали траву для приготовления различных отваров и проведения магических ритуалов. Запах травы, по поверьям, способен отогнать злых духов от дома. А в современных мегаполисах иногда встречаются дома и квартиры с пучками высушенного растения у входной двери. Даже для проведения ритуалов и окуривания домов наши предки соблюдали правила среза и .

    Когда собирать чабрец для сушки

    Тимьян принято собирать накануне светлого православного праздника Троица. Сегодня этот обычай несколько позабыт, поэтому люди просто начинают сбор в начале июня утром. В принципе, так тоже правильно. В это время растение полностью выросло, распустило свои прекрасные цветы, а наличие росы позволит вам «довезти» тимьян до дома.

    Собирать необходимо только вершки травы – к ним относится само соцветие и небольшой длины стебель. Во время сбора используют всегда ручной секатор или обычный нож. Вырывать растение с корнем не рекомендуется, поскольку полезных свойств в корневой системе нет, а значит, «губить» его не стоит.

    После сборки тимьян ползучий раскладывают на хлопчатобумажной материи в тени и без продува ветром. Раскладку проводят не толстым слоем, чтобы он быстрее подсушился. Не допускайте воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вы не добьетесь сушки, а только медленное увядание.

    Важно! Если вы не успели приготовить сбор в начале лета, можете проделать это в конце лета и начале осени. В это время в траве также присутствует весь спектр полезных веществ.

    Мыть или не мыть чабрец перед сушкой

    Когда сбор тимьяна уже произведен, многие люди задаются вопросом: «А надо ли мыть траву перед сушкой?». Зачастую этот вопрос возникает у людей, которые «перешли» на ведение здорового образа жизни, и впервые обратились к сбору и сушке растений. Растение мыть нельзя ни в коем случае! Здесь есть несколько причин:

    1. Тимьян необходимо собирать в отдаленных местностях от загрязнений – дорог, жилых домов и прочих построек.
    2. Лучше осуществлять сбор на лесных опушках, полянах.
    3. Цветки должны быть чистыми, без пыли и прочих мелких загрязнений.
    4. Вымытый чабрец в процессе просушивания начнет только гнить, что приведет растение в негодность для применения.

    Соблюдайте представленные простые правила, чтобы воспользоваться финансово-экономичным, но вместе с тем очень полезным лекарством. Правильная сушка чабреца – залог эффективного применения.

    Чабрец - полукустарник с тоненькими стволами, разрастающимися по земле, высотой 5–40 см. Листики зелёные, маленькие, овальные. Цветочки тоже маленькие, розово-фиолетовые, собраны в виде пучочков на кончиках веток.

    Тимьян распространён почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.

    Химический состав

    В чабреце содержится до 1,7% эфирного масла с преобладанием фенолов - тимола и жидкого карвакрола. В нём есть и цимол, борнеол, терпинен, терпинеол, правда, немного. В растении также присутствуют дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, камедь, горечи и много минеральных солей.

    Чем полезен чабрец для организма

    Это растение очень полезно как для , так и для .

    Для мужчин


    Чабрец действительно ценен для , так как он способствует повышению «мужской силы», влияет на потенцию, улучшает качество спермы, лечит простатит.

    К тому же растение оказывает заживляющее, а также отхаркивающее действие. Его советуют заядлым , чтобы избавиться от характерного кашля. А ещё это лекарственное растение применяют в борьбе со , для нормализации , оно помогает снять мышечные спазмы.

    Для женщин

    Тимьян очень рекомендуют нестрессоустойчивым , которых мучают мигрени, затяжные . Гинекологи советуют чабрец при воспалении придатков или болезненных . Ванны с тимьяном снижают , восстанавливают силы.
    Мамам, кормящим своих малышей , также нужен чай с чабрецом, ведь он обладает полезными свойствами для улучшения лактации и качества молока. А вот лучше всё же уменьшить употребление чабреца, так как он может вызвать тонус матки. В некоторых случаях он вообще противопоказан . Так что обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

    Применение

    Тимьян одинаково хорош и в народной медицине, и косметологии и, конечно, в кулинарии.

    В кулинарии


    В кулинарии траву применяют и свежую, и сушёную. Это прекрасная приправа к блюдам из (особенно из картошки или ), а также к супчикам из гороха, фасоли.

    Придаёт лёгкую горчинку и пикантность жареной свинине, баранине, утке, индюшке, гусю. Эту пряность кладут в разные сыры. Она подходит и для паштетов из свинины.

    Тимьян нередко добавляют в , ведь он делает её вкуснее и придаёт ей изумительный запах. Свежий или сушёный тимьян добавляют в домашнюю консервацию при засолке помидорчиков, огурчиков, и других овощей.

    В народной медицине


    Травяной отвар используют по многочисленным причинам:

    • простуда, бронхит, кашель;
    • сердечные болезни, боли в груди;
    • болезни ;
    • в качестве мочегонного;
    • боли в желудке или ;
    • язва желудка;
    • пониженная кислотность;
    • одышка, отёки, опухоли;
    • нервные заболевания, ;
    • малокровие;
    • зоб (увеличение щитовидки);
    • ревматизм;
    • маточные кровотечения, перед или при родильной горячке.

    В косметологии


    Тимьян отлично ухаживает за тонкими и слабыми , повреждёнными из-за окрашивания или завивки, укрепляет и восстанавливает ноготки. Экстракт тимьяна тонизирует, оказывает антимикробный эффект. Его примешивают к кремам, лосьонам, шампуням. Также он хорош против акне.

    Аромаванны с чабрецом благоприятно сказываются на общем самочувствии, повышают настроение. Часто масло тимьяна используется для отдушки кремов, мыла, лосьонов, зубных паст.

    Сбор, сушка и хранение лечебного сырья

    Собирать чабрец нужно пока он цветёт - с конца июня до начала августа. Лучше всего делать это в сухую погоду, когда тимьян высохнет от росы.
    Верхушки вместе с листиками и цветочками аккуратно срежьте, положите в корзины или бумажные пакеты. Запрещено выдёргивать растение с корнями, так как оно больше не сможет размножаться. Тем более для лечебных целей вам понадобится лишь его наземная часть.

    Важно! Собирая и складывая тимьян, следите, чтобы он не спрессовывался и не умялся. Также обратите внимание, чтобы в корзину не попадали грубые стебли, повреждённые, нездоровые, поеденные насекомыми растения, а также сами насекомые или их личинки.

    Тимьян лучше всего сушить на чердаке или в тени под специальными навесами. Главное, чтобы в этом месте была хорошая вентиляция. Выложите его на бумагу или натуральную не очень плотную ткань. Ещё один вариант - связать чабрец в небольшие пучочки и подвесить их.

    Использовать сушилки в этом случае не советуют, так как при ускоренной сушке растение утратит такие важные эфирные масла. Если же без сушилки никак не обойтись, обязательно проследите за температурой внутри, она не должна превышать +35 °С.


    Сушить растения необходимо, пока их стебельки не станут ломкими, а цветочки и листочки не начнут сыпаться. В конце процесса не забудьте убрать с травы грубые стебельки, испортившиеся листья и другие ненужные примеси.

    Тимьян положите в сухое, защищённое от света место с доступом кислорода. Чтобы тимьян сберёгся подольше, положите его в ёмкость из стекла, бумажные или тканевые мешочки, плотные картонные коробки. Полиэтиленовые пакетики противопоказаны! В них трава запреет и потеряет лекарственные свойства. Если вы будете соблюдать все рекомендации, тимьян сохранится у вас не менее двух лет.

    Народные рецепты

    Чабрец - просто настоящий кладезь полезностей! Поэтому в народной медицине и косметологии без него никак.

    Для волос


    На основе растения готовят отвар, который добавляют в средства для . Приготовить его очень просто: ложечку тимьяна залейте чашкой горячей воды, доведите до кипения, спустя 5 минут отставьте в сторону, дайте настояться 30 минут, процедите и охладите.

    Полученный отвар доливают в:



    Ополаскивание для жирных волос. После мытья головы используйте один из этих сборов:
    • три ложки дубовой коры, по ложечке чабреца и ромашки варите в литре воды 20 минут;
    • сбор , чабреца, липы и тысячелистника (в одинаковых пропорциях) залейте парой чашек доведённой до кипения воды, вновь прокипятите;
    • две столовые ложечки толчёной сухой рябины, ложечку чабреца залейте кипятком, томите на огне 10 минут.

    Оздоровительные ванны

    Если беспокоят суставные и мышечные боли, параличи или же вы сильно ушиблись, приготовьте крепкий настой: 500 г сухого измельчённого тимьяна залейте 2,5 л кипятка, накройте, настаивайте 30-40 минут, процедите и долейте в ванну. Температура воды должна быть +37-38 °С. Длительность процедуры - 10-20 минут.

    При высыпаниях на коже у , диатезе, для купания ослабленных малышей залейте 5 столовых ложек сухой измельчённой травы литром кипятка, плотно закройте, настаивайте два часа. Процедите, вылейте в воду для купания ребёнка.
    Чабрец оказывает общеукрепляющее воздействие, выступая в роли натурального иммуномодулятора. Для этого применяются лечебные ванны с ним: отварите растение до получения концентрированного настоя, влейте в горячую ванну. Принимать ванну максимум 15 минут.

    При головной боли

    Если беспокоят частые , тут вам тоже поможет тимьян. 1 столовую ложку листочков и цветочков чабреца залейте 250 мл кипятка, накройте, варите 5 минут. Осудите, процедите, принимайте настой по 20 мл трижды в день перед приёмом еды.

    При болях в суставах

    Как уже говорилось выше, ванны с чабрецом хороши от суставных болей. Но, кроме того, например, при ревматизме, делают и с эфирным маслом тимьяна.
    Масло перемешайте с кремом или мазью (2-3 капли масла на 5 мл крема). Массаж можно делать и со смесью эфирных масел , можжевельника, эвкалипта, пихты, кипариса, лаванды, розы, розмарина, мяты или . Все они сочетаются с тимьяном. Но нельзя смешивать больше трёх масел и увеличивать дозировку в 2-3 капли. Массируйте суставы, пока кожа не покраснеет, и вы не почувствуете теплоту.

    При кашле и простуде

    При кашле:

    • В литровую баночку положите свежее растение с цветочками, залейте 500 мл , настаивайте несколько недель в тёмном месте. Процедите. Если мучает кашель, принимайте настой по 30 капель раз в день.
    • Две-три столовые ложечки чабреца перемешайте с ложкой душицы и ложкой мяты, залейте кипятком, настаивайте ночь. Пить как чай, прекрасное средство от кашля. Детям отвар обязательно разбавьте водой.
    • Ещё при кашле помогают : накройте голову полотенцем/покрывалом и дышите над паром горячего настоя 10-20 минут. После процедуры укутайтесь и не выходите из дома.

    В случаях простуды:
    • Возьмите по 1 столовой ложке настоя тимьяна, сока алоэ, мёда, перемешайте и выпейте.
    • Кстати, при простуде для ингаляций чабрец смешивают с другими травами: по 1 столовой ложке сухого чабреца, листьев эвкалипта и шалфея залейте тремя чашками кипятка, оставьте на 15 минут, процедите, дышите над настоем.
    • Эфирное масло тимьяна принимают внутрь, добавляя 1-2 капли (не больше!) на полстакана чая/молока или же капая масло на кусочек сахара/в чайную ложку с мёдом.

    Для повышения потенции

    Для мужчин, страдающих ранней эякуляцией, существует чабрецовый напиток: засыпьте в термос две большие ложки сухого тимьяна, залейте их 0,5 л кипятка, выдержите два часа, отфильтруйте. Пейте дважды в день на протяжении двух недель. Сделайте паузу в семь дней - и снова пройдите курс.
    Для увеличения сексуальной энергии и выносливости применяют тимьянное масло, ежедневно втирая его в пах и промежность. Кстати, масло можно не только купить, но и сделать самому: в 15 г измельчённой травы налейте немного оливкового масла, настаивайте месяц в тёмном месте. Лечитесь сколько угодно, втирая масло по необходимости.

    Знаете ли вы? В Древней Руси из тимьяна делали венки для невест, а в праздник Успения Пресвятой Богородицы украшали им иконы Божией Матери, так как считали растение священным.

    Рецепты полезного чая

    Приготовления чая с чабрецом:

    • с чабрецом успокаивает кашель, снимает воспаление. При простуде насыпьте в чайничек пару ложек измельчённой травы, долейте 250 мл кипятка. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Подождите час, чтобы отвар остыл. Выпейте чашку чая за три раза.
    • А этот чай убирает боль, успокаивает нервы, оказывает противосудорожное воздействие, помогает мужчинам с потенцией, лечит простатит. В заварник насыпьте цветочки и траву чабреца, листовой зёленый чай. Залейте наполовину кипятком, дайте постоять 5 минут. Долейте ещё кипятка, процедите.
    • , содержащийся в чабреце, улучшает работу сердца и мочеполовой системы. Траву душицы, мяты и чабреца в пропорции 1:1:3 засыпьте в термос, залейте кипятком и подождите 12 часов, чтобы настоялась.
    • Чтобы сделать вашу кожу лучше, заварите обычный чай, досыпав туда чабрец, донник, лаванду, розмарин, ромашку, мелиссу и мать-и-мачеху (всех трав должно быть одинаковое количество). Пейте чай по 150 мл несколько раз в день.

    У чая из чабреца много полезных свойств, но у него есть и противопоказания, о которых также нужно знать.

    Противопоказания и вред

    Если у вас гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, принимать препараты на чабреце не стоит.

    Тимьян ползучий – один из замечательных медоносов, из которого пчелы изготавливают изумительно душистый мед. Сухое растение вместе с иными травами используют при обряде воскурения в церквах.

    Следует знать особо, что чабрец может фактически воздействовать на организм и возбуждающе, и расслабляюще, что зависит от дозировки и способа применения. Свежая трава, является отличной добавкой и приправой к пищевому рациону, в частности, ее веточки придают своеобразный вкус соусу, первым и вторым блюдам (особенно гороховым и фасолевым).

    Кроме сказанного, они прекрасно ликвидирую последствия укусов насекомых. Развешанный в шкафу чабрец всегда предотвратит появление моли. Свежая трава издавна используется в солении помидоров, огурцов, патиссонов. Чабрецовая пряность практически незаменима при подготовке блюд из дичи и рыбы.

    Чабрец: заготовка и сушка

    Как заготовить чабрец для чая

    Как было указано в названной статье, цветение тимьяна происходит в июне (вторая половина месяца) и июле (первая половина). Сырьевой сбор целебного растения разрешается делать дважды: при цветении (желательно на заключительной стадии процесса цветения в июле) и после появления плодов (конец августа). Однако первый сбор – более предпочтительный со всех точек зрения (целебной эффективности чабреца, сохранения гарантии будущего урожая и других). На больших площадях используют косилки, для индивидуальных сборов – ножницы, секаторы и ножи.

    При заготовке срезают веточки с цветами (можно со стволиками), но, как правило, выше 15 см от поверхности земли, поскольку более короткое обрезание или выдергивание растений с корнями погубят урожай будущего года.

    Как правильно сушить чабрец на зиму

    Сушку проводят только в естественных условиях в тени, для чего используют проветриваемые сараи, сеновалы, навесы. Самыми целебными свойствами обладает сырье, высушенное при теплой и сухой погоде без участия прямых солнечных лучей.

    Особые условия предъявляются к хранению заготовленного сырья: только в мешках из ткани или банках из стекла при стабильной комнатной температуре, перепады которой провоцируют возникновение конденсата. Сохранность не должна превышать двух лет.

    Чай с чабрецом: лечебные свойства

    Чаи из чабреца пользуются огромной популярностью, поскольку они (помимо обычного энергетического воздействия на организм) оказывают различные лечебные воздействия. При кашле в них добавляют мед, при желудочных (кишечных) болезнях – исключают сахар.

    Чабрец: как заваривать от кашля

    В сухие листья (5 г) наливают кипяток (0,2 л), делают получасовую водяную баню, остужают, фильтруют, охлаждают в холодильнике (при этом лекарство сохраняется до 10 дней). Употребление в дозе 30 мл (при предварительном подогреве) – дважды в день без привязки к пищевому приему. Эффект отхаркивания после начала приема проявится на второй день.

    Чай для ликвидации общей нервозности

    5 г цветков и листьев смешивают с нормальной дозой чая (любого). Заваривают в заварном чайнике 0,3 л кипятка (при закрытой крышке настой длится 20 минут). Этой дозы будет достаточно для двоих человек. Пьют 150 мл перед сном (один раз). Целебный эффект проявляется на третий день. Строгость приема не является необходимой.

    Чай с чабрецом при простуде и простудном бронхите

    В 10 г травы вливают пол-литра кипятка, минут 5 парят на бане, дают 10 минут настоя, фильтруют. Прием по 70 мл осуществляют 5 раз ежедневно в теплом виде (допускается до пищевого приема – за полчаса, а также по истечении двух часов после него).

    Чабрец для профилактики гриппа

    В 10 г травяной смеси (1:1) чабреца и шалфея вливают кипяток (0,2 л), настой проводят в термосе (2 часа). Пьют ежедневно четырежды в дозе 70 мл для профилактики гриппа, при гриппозном бронхите и ларингите.

    Лечение глазных болезней

    Прогрессирование близорукости, катаракты, глаукомы (особенно в старческом возрасте) останавливает чабрец с медом. В свежую траву (70 г) вливают полкило меда (жидкого). Через неделю лекарство будет готово. Ежедневный прием его (внутрь) по 25 г (трижды в день) восстановит глазные обменные функции при одновременном торможении дегенеративных процессов в глазах.

    Чабрец при алкоголизме

    Сочетание чабреца и полыни горькой позволяет полностью победить алкоголизм. В 10 г их смеси (4:1) вливают воду (0,25 мл), минут 5 держат на водяной бане, полчаса настаивают, фильтруют. Трижды в день принимают в дозе 20 мг. Лечебный курс продолжается до трех месяцев. Обычно после полумесячного питья отвара у пациентов начинает проявляться отторжение к алкоголю.

    Масло чабреца: применение

    Оно продается в аптеках и широко используется в косметологии для изготовления шампуней и бальзамов с целью сохранения волос. Оно восстанавливает волосы, которые ослаблены и поражены красителями и химическими завивками, прекрасно справляется с ногтевым грибком. Его горячие компрессы устраняют боли ревматического происхождения. Масло чабреца останавливает процессы гниения в мясе. Например, в мясном бульоне оно трое суток удерживает размножение бактерий.

    Оно восстанавливает нормальное пищеварение, а потому проявляет целительность при заболеваниях желудка и кишечника. Масло восстанавливает организм после перенесенных болезней. Однако при пользовании его следует непременно разводить, иначе возможны ожоги. Причем, при ванном приеме его нужно предварительно растворить. Оно активизирует способность организма противостоять инфекциям вследствие увеличения в крови белых телец, что требуется для восстановления после болезни. При гнойных кожных воспалениях, дерматитах, экземах применяют смесь масла (3 г), питательного крема нейтрального действия (5 г).

    Противопоказания к применению чабреца

    К ним относятся практически все обостренные болезни желудка, почек, печени. Нежелательно применять беременным женщинам и при лактации. В исключительных случаях препараты из чабреца разрешаются детям до возраста трех лет. Нечасто проявляется индивидуальная непереносимость препаратов чабреца, которая обусловлена богатым присутствием в нем эфирных масел.

    Чабрец: заготовка и сушка (видео)