Алкогольный напиток грог. Грог – напиток моряков

Напиток грог: история происхождения, польза, противопоказания, секреты приготовления и популярные рецепты.

Грог – это крепкий напиток, что представляет собой смесь рома (или другого алкоголя) с чаем или водой с добавлением сахара, меда и пряностей. В классическом рецепте на три части безалкогольной основы берут одну часть спиртного. Сегодня, чтобы попробовать знаменитый напиток, не обязательно искать старую таверну. Его вкусом можно насладиться во многих кафе и ресторанах, или приготовить грог дома. О пользе, секретах приготовления и различных вариациях старинного напитка мы и поговорим.

История происхождения грога

У многих людей грог ассоциируется с морем, пиратами и старыми тавернами. И действительно, этот старинный напиток изобрели английские боцманы. По одной из легенд, грог появился в 1740 году с легкой руки британского вице-адмирала Эдварда Вернона. Само название напитка происходит от прозвища, которое дали адмиралу матросы – Старик Грог, из-за его любви к непромокаемой накидке, в которой капитан имел привычку прогуливаться по кораблю в любую погоду. С целью уменьшить порцию рома, что ежедневно полагалась морякам Британского Королевского флота, Вернон приказал разводить выдаваемый матросам алкоголь холодной или горячей водой – в зависимости от времени года. Разбавленный ром сначала не понравился суровым мореходам, его пытались «облагородить», заменив воду чаем, добавляя сахар, пряности и лимон. Матросы полюбили грог только после того, как оценили его целебную силу: в холодные дни горячий напиток прекрасно согревал, помогал бороться с переохлаждением и защищал от цинги, а в жаркую погоду, разбавленный холодной водой, хорошо утолял жажду.

Польза грога для здоровья

Древний моряцкий напиток не утратил свою ценность и сегодня. Он обладает антисептическим, укрепляющим и согревающим эффектом. Грог поднимает настроение, избавляет от сезонной хандры, помогает при упадке сил, переохлаждении и обморожении, а еще он может предотвратить начинающийся грипп.

В старину ромом лечили не только всевозможные воспаления и простуды, но раны, некоторые патологии кровеносной и нервной системы. Целебные свойства этого крепкого напитка подтверждает и такой занимательный факт: когда-то на поиски заблудившихся в швейцарских Альпах людей отправляли сенбернаров, а на шею каждой собаке привязывали бочонок с ромом: люди верили, что несколько глотков согревающего напитка способны спасти промерзших и пострадавших в лавинах людей.

Противопоказания к употреблению грога

Стоит подчеркнуть, что грог полезен, только если употреблять его в меру и не часто, ведь алкоголя в этом коктейле достаточно много. Отказаться от грога следует людям, что страдают болезнями, связанными с нарушением обмена веществ и сбоями в работе эндокринной системы – сахарным диабетом, ожирением, подагрой, рахитом и др., имеют склонность к алкоголизму, проблемы с печенью и почками. Но даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется за один раз употреблять более 200 мл популярного английского напитка.

Как приготовить грог

1. Ингредиенты

Основой современного варианта грога служит крепкий чай (черный, зеленый, ройбуш, мате), кипяченая вода (ее нужно остудить до температуры около 70°), реже – кофе или разбавленное водой вино. Из более крепких напитков для приготовления грога идеально подходит ром, но сегодня все чаще используют и другой алкоголь – водку, коньяк, виски, абсент.

Для улучшения вкуса и более яркого аромата в грог добавляют лимон, лайм, апельсин, цитрусовые ликеры. Для любителей сладкого готовят напиток с медом, сахаром, фруктовыми сиропами и толченой карамелью. Сегодня сложно представить грог без ароматных пряностей: гвоздики, аниса, корицы, мяты, мускатного ореха, имбиря, перца и лаврового листа. Главное, не переборщить со специями, они должны быть только дополнительной ноткой в напитке.

Для приготовления грога используют и другие ингредиенты: сливки, молоко, яйца, сухофрукты, ягодные соки. Вариаций старинного напитка – море. Сколько разнообразных пряностей, сколько сортов чая, столько и рецептов грога. А если чай заменить натуральным свежезаваренным кофе, получится кофейный грог. Пропорции ингредиентов тоже могут быть разными, это, скорее, дело личного вкуса.

2. Секреты вкусного грога

Как правило, алкоголь сначала подогревают на водяной бане, а потом добавляют в основу, это помогает полнее раскрыть его аромат в готовом напитке. Иногда спиртное соединяют с основой без подогревания, а затем доводят до кипения или проваривают в течение 5-10 минут. Но можно обойтись и без кипячения: считается, что оно портит вкус напитка. Еще один способ приготовления грога заключается в том, что сначала все ингредиенты смешиваются, а затем подогреваются на водяной бане без кипячения.

3. Подача

Грог пьют маленькими глотками, после того, как он настоится. Перед подачей напиток желательно процедить. Подают грог горячим, в специальных кружках для горячих коктейлей – глиняных, фарфоровых или стеклянных. Посуда для традиционного английского коктейля должна иметь толстые стенки, иначе он быстро остынет. Чаще всего грог употребляют как самостоятельный напиток, но к нему хорошо подойдут шоколадные конфеты, сухофрукты, сладкая выпечка, блинчики и оладьи.

Как приготовить грог в домашних условиях: рецепты

Рецепт 1. Классический грог

Понадобится: 40 мл темного рома, 120 мл воды, 1 чайная ложка меда или сахара, сок четвертинки лимона.

Воду вскипятите, немного остудите и тонкой струйкой влейте алкоголь. Затем добавьте сок лимона, для сладкого вкуса – сахар или мед, все тщательно перемешайте и разлейте по бокалам.

Рецепт 2. Кофейный грог

Понадобится: 240 мл свежезаваренного крепкого кофе, 40 мл ямайского рома, 30 мл коньяка, 1 столовая ложка сахара, четверть стакана воды, лимон для украшения.

Сахар растворите в 50 мл кипяченой воды. В горячий кофе влейте алкоголь, сахарный сироп, хорошо размешайте и разлейте по фарфоровым чашкам. Подавайте, украсив кружочками лимона. Коньяк и ром в предложенном рецепте можно заменить красным портвейном, а сахар – сгущенным молоком.

Рецепт 3. Медовый грог

Понадобится: 400 мл крепкого черного чая, 1-2 столовые ложки меда, половинка палочки корицы, 1 маленький лимон, 2 звездочки гвоздики, щепотка аниса, 80 мл темного рома.

Чай заварите вместе со специями – корицей, гвоздикой и анисом, настаивайте в течение 10 минут, процедите и соедините настой с соком лимона и ромом. Готовый напиток разлейте по бокалам и добавьте мед по вкусу.

Рецепт 4. Дамский грог

Понадобится: 400 мл воды, 70 г сахара, 70 мл белого рома, сок четвертинки лимона.

Воду влейте в кастрюлю, вскипятите, всыпьте сахар и проварите в течение нескольких минут, а когда он полностью растает, снимите сотейник с огня, немного остудите, добавьте сок лимона и ром, хорошо перемешайте и разлейте по бокалам.

Рецепт 5. Грог с молоком

Понадобится: 150 мл крепкого черного чая, 50 мл воды, 150 мл молока, 1 столовая ложка сахара, 70 мл рома.

Воду подогрейте, растворите в ней сахар, добавьте молоко, горячий чай, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Нагрейте смесь, но не кипятите. В горячий коктейль влейте ром и разлейте по бокалам.

Рецепт 6. Грог «Ароматный»

Понадобится: 150 мл клюквенного сока, 1 столовая ложка измельченного чабреца, 300 мл воды, 1 чайная ложка измельченной мяты, 70 мл рома.

Воду вскипятите, залейте травы, дайте настояться 20 минут, процедите, перелейте в сотейник, добавьте клюквенный сок и ром. Подогрейте смесь и разлейте по стаканам.

Рецепт 7. Грог «Морской волк»

Понадобится: по 40 мл коньяка и красного сухого вина (или домашней ягодной наливки), 1 лимон, 240 мл крепкого черного чая, половинка яблока, 2 коробочки кардамона, щепотка молотой корицы.

Смешайте коньяк, вино и горячий чай. Добавьте корицу, семена кардамона, перемешайте, дайте настояться, процедите. Подавайте в бокале для ирландского кофе, украсив дольками яблока и ломтиками лимона.


Чашечка ароматного напитка избавит от осенней тоски, согреет в промозглый зимний вечер, защитит от простуды и поднимет настроение. Но помните, что грог – это все-таки коктейль с добавлением спиртного, увлекаться им не стоит. А еще вы можете приготовить безалкогольный грог: чашечка любимого чая, сушеные ягоды, любимые специи для пикантности, немного меда для сладости, сок цитрусовых, веточка мяты для аромата – и чудесный бодрящий напиток готов. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Грог –, незаменимый при переохлаждении и полном истощении сил. Он пришёл в мир напитков как питьё моряков, став лучшим напитком на основе чая.

Горячие алкогольные напитки не сразу стали таковыми. Глинтвейн родился в Древнем Риме, а пунш - в жаркой Индии. Пили их холодными, также, как менее древнюю испанскую сангрию. Ведь первоначально и для грога ром просто разбавляли холодной водой. Изготовление алкогольных напитков практиковали с древности. Причины были разные. От желания компенсировать отсутствие фруктовых и пряных нот в вине до банальных случайностей. В 1679 года в испанской провинции Ла-Риоха винодел, чтобы унять буйство окрестных феодалов, недовольных качеством вина, изготовил из этого вина с добавлением кусочков фруктов, сахара и специй. Для усиления пряного вкуса вино начали подогревать. Ароматы горячих паров и сами напитки оказались хорошим лекарством от простуды. Использовать же напитки в холодном или горячем виде – дело вкуса

ГЛИНТВЕЙНЫ И ГРОГИ можно рассматривать как разновидности пунша. Глинтвейны обычно готовят с красным вином, гроги — с коньяком или ромом

Грог (англ. grog) - горячий алкогольный напиток . В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай.

Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота как профилактическое средство от цинги и прочих недугов до упразднения этого правила 31 июля 1970 году. Британский адмирал Эдвард Вернон (1684–1757), победитель битвы при Портобелло, в целях экономии и борьбы с пьянством на британском флоте 21 августа 1740 года издал приказ об обязательном разбавлении рома водой на всех британских судах. Этот напиток стали подавать к ужину. Полпинты рома (около четверти литра) разбавлялись квартой (почти литром) воды. Для улучшения вкуса к смеси добавляли еще и сахар. Два раза в сутки звучал сигнал Up spirits, и каждый член экипажа получал свою чарку. Этот напиток просуществовал на флоте более двух веков, а своё название получил в соответствии с прозвищем, давно закрепившимся за адмиралом, - Старый Грог. Вернон получил это прозвище из-за пристрастия к плащу из пропитанной смолой шерстяной ткани в рубчик, по-английски называвшейся «грограм».

Норма крепости грога, установленная Верноном, постоянно нарушалась. У моряков даже появились свои обозначения степени крепости напитка. Норд означал ром, а вест - воду. И если говорили «вест-норд-вест», то это значило, что на две трети воды наливали только треть рома, а «норд-вест» — ром и вода в равных долях. Вернувшись на родину, матросы рассказывали об адмиральском беззаконии в кабаках и, усмехаясь, добавляли, что брага от Старины Грога веселила и согревала их в дальнем плавании ничуть не хуже самого рома. Хозяева трактиров быстро смекнули, какую выгоду можно извлечь, если подавать посетителям такой напиток, и вскоре грог вошёл в моду по всей Англии.

В 1802 году чай стал обязательным напитком в Британской армии, а в 1824 году – на королевском флоте. Грог стали изготавливать из смеси горячего чая, сахара и рома.

Грог классический

Налить в кастрюлю воду и довести её до кипения. Выдавить сок из двух лимонов. Убавить огонь и тонкой струйкой влить в воду ром, затем добавить лимонный сок и сахар. Проварить грог еще 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая его кухонной лопаткой. Снять с плиты и разлить в бокалы. Пить грог следует только в горячем виде медленными глотками, чтобы не обжечь себе горло. Также можно подавать его вместе с соломинкой.

В Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина читаем: «ГРОГ (англ. grog). Английский напиток. Смесь крепкого горячего чая, сахара и рома». Основа для такого грога - чай. Неизменные ингредиенты - сахар и пряности. Соответственно, сколько сортов чая, сколько и каких пряностей, столько и рецептов грога. То есть практически бесконечное число вариаций. Ну и пропорции влитого крепкого напитка тоже определят ваш индивидуальный рецепт. Сегодня вы захотите покрепче - и добрую половину напитка в вашем бокале будет составлять ром. А завтра вы лишь чуть-чуть ароматизируете ваш напиток коньяком, и будете пить просто вкусный чай с коньячной отдушкой.

Грог чайный

  • Чай — 2 чайные ложки
  • Красное вино — 1 бутылка (0.75л)
  • Водка — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан

Чай заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 15-20 минут, добавить к нему бутылку красного вина, стакан водки, сок 1 лимона и стакан сахара. Смесь поставить на маленький огонь и нагреть, не доводя до кипения. Для получения аромата при нагревании в смесь добавляют щепотку корицы. Подают грог горячим.

А можно и вообще вместо чая за основу взять крепкий кофе, тогда это будет называться - кофейный грог . И опять ничего нового. Многие любят кофе с лимоном и сахаром. Ложечку-другую коньяку туда же - и вот вы уже пьете кофейный грог .

Кофейный грог
Сварить крепкий кофе, 500 мл, вылить в подогретую фарфоровую чашу, добавить туда 500 мл рома, 100 мл коньяка, 50 мл сахарного сиропа (размешать в четверти стакана горячей воды 50 г сахара), подавать горячим, но не кипящим, в фарфоровых чашках с кружочком лимона.

Кофейный грог

  • Кофе натуральный молотый – 3 ч. ложки
  • Портвейн красный – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Водка – 1 стакан
  • Молоко сгущенное – 1 ст. ложка
  • Сахар — 0.5 стакана

Кофе заварить стаканом крутого кипятка, настаивать 15-20 минут, добавить красный портвейн, водку, сгущенное молоко, сахар, все тщательно размешать и поставить на слабый огонь. Нагреть, не доводя до кипения. Этот напиток подавать горячим.

Сегодня при изготовлении напитка в воду добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. делают вкус более утонченным. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром. В качестве алкоголя можно использовать коньяк или виски. По желанию добавляется сахар.

Грог тёмный

  • Темный ром (коньяк) – 60 мл
  • Лимонный сок – 40 мл
  • Горячая вода (чай) – 60 мл
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – 1 палочка

Ром можно заменить коньяком, а воду – горячим черным чаем. Также в некоторых вариациях добавляется свежая , но она полностью подавляет вкус алкогольной основы, поэтому я её не использую. Технология приготовления не отличается от классического варианта, специи добавляются в самом конце перед переливанием в бокалы.

Грог готовят по принципу «три к одному»: это значит, что надо смешать три части воды (чая или сока), одну часть крепкого рома (в некоторых рецептах – коньяка или бренди), добавить сок четветинки лимона и сахар.

Как известно из мировой классической литературы, великолепный грог умел готовить бравый солдат Швейк, утверждавший, что выпивший «правильный» грог всегда без труда переплывет Ла-Манш, а выпивший «неправильный» — утонет, как щенок.

В Россию напиток был завезен англичанами и особую популярность приобрел в 19 веке. Гроги были весьма популярны у членов московского дворянского Англицкого клуба и среди российских морских офицеров. На российском военном флоте времен Цусимы день офицера обычно начинался с утреннего внушительного бокала грога, приготовленного его денщиком.

Рецепты приготовления .

Грог “Ароматный”
Чайную ложку мяты и 2 чайные ложки чабреца заварить 1,5 стаканами воды. процедить, перелить в кастрюлю, добавить стакан клюквенного сока. Смесь нагреть и разлить по стаканам.

Если под рукой не было рома, для этого грога офицеры с успехом использовали водку. Российские помещики вместо красного сухого вина чаще брали свою домашнюю ягодную наливку.

Грог «Адмиральский»

  • Вода — 2 стакана
  • Черный молотый перец — 1 шепотка
  • Гвоздика — 1 горошина
  • Ром — 3 стакана

В воду положить перец, гвоздику и кипятить на маленьком огне 5 минут. Затем жидкость процедить и добавить ром. Перемешать и разлить по бокалам.

Грог «Южный»

  • Вода — 2 стакана
  • Ванильный сахар — 15 г
  • семена аниса — 5 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • цедра одного лимона
  • сухая мята (листья) — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • ром — 750 мл
  • ананасовый сок — 1 стакан

В воду всыпать ванильный сахар, семена аниса, сушеную мяту, добавить цедру лимона, сахарный песок, размешать и кипятить около 5 минут. Затем процедить, добавить ром, ананасовый сок, размешать горячим разлить в подогретые чашки.

Грог «Пряный»

  • Палочка корицы
  • Бутон гвоздики
  • Мята (листья) — 1 ч. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Коньяк — 1 стакан
  • Красный портвейн — 1 рюмка

Корицу, гвоздику, мяту заливают стаканом воды, доводят до кипения, а затем посуду закрывают и настаивают 15 минут. После настой процеживают, соединяют с ягодным сиропом (любым по вкусу) в пропорции 1:1, ставят на огонь и доводят почти до кипения. В горячую смесь добавляют коньяк и рюмку красного портвейна. Разливают в предварительно подогретые чашки.

Грог “Охотничий”
Бутылку красного вина (0,7 л), стакан водки, стакан крепкого чая, сок 1 лимона смешать и добавить 250 г сахара. Смесь нагреть на среднем огне, в нее можно положить щепотку корицы. До кипения не доводить. Грог подается горячим.

Грог “Дамский”
Налить в кастрюлю 1,5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, нагреть. Затем влить 300 г белого рома, размешать и разлить по стаканам.

Рождественский грог

  • Вино красное сухое – 0,7 л
  • Водка – 0,2 л
  • Вино белое – 0,5 л
  • Сахар – 100-200 г
  • Изюм – 100 г
  • Миндаль – 100 г
  • Корица – 1 кусочек
  • Имбирь по вкусу
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Кардамон семя

Завязать корицу, имбирь, гвоздику в марлю. Налить красное вино и сахар в кастрюлю, добавить пряности и нагревать медленно на слабом огне. Вынуть пряности, добавить водку и белое вино. Нагреть, но не кипятить. Распределить изюм и миндаль поровну в 8 стаканов и залить грогом. Подавать горячим.

Грог английский

  • Вода — 2 стакана
  • Мятный — 20 г
  • Ром — 0.75 л
  • Щепотка черного молотого перца
  • Гвоздика — 1 горошина
  • Щепотка молотой корицы
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Все ингредиенты размешать и нагреть до кипения на слабом огне. Процедить, добавить ром, размешать.

Ромовый грог с желтком
Готовится в микроволновой печи (2 порции)

  • Молоко — 1 стакан
  • Ром — 0.33 стакана
  • Джин — 0.5 ч. ложки
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Сахар — 20 г
  • Корица молотая на кончике ножа

Тщательно растереть желтки с сахаром. В другой посуде при мощности выше средней подогреть молоко примерно за 1,5-2,5 мин, не давая ему убежать. Закипевшее молоко осторожно вливать в растертый желток, постоянно помешивая. После этого смесь процедить через сито, добавить ром и джин, перемешать. Разлить по чашкам, посыпать молотой корицей и подать к столу.

Грог молочный
Готовится в микроволновой печи

  • Молоко – 100 мл
  • Чай крепкий – 100 мл
  • Сироп сахарный – 10 мл
  • Ром – 40 мл

Молоко, заваренный чай и сахарный сироп или сахар смешать и подогреть, не доводя до кипения, за 1 - 1,5 минуты при мощности 100%. Добавить ром и сразу же подать.

Грог «Травяной»

  • Сушеная мята (листья) — 1 ст. л.
  • Зверобой (сушеный) — 1 ст. л.
  • Чабрец (сушеный) — 1 ч. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Ром — 1 стакан
  • Десертное красное вино — 2 стакана
  • Клюквенное вино — 1/2 стакана

Сушеные листочки мяты, зверобоя и чабреца заварить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить, добавить ром, десертное красное вино и клюквенный сироп. Все перемешать, подогреть и пить горячим.

Грог зимний

  • Сушеные шиповника — 2 ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Наливка — 1 рюмка
  • Водка — 1 стакан

Сушеные ягоды шиповника залить водой и кипятить на слабом огне 5 минут. Затем посуду накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Между тем приготовить сахарный сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды. Настой шиповника процедить, соединить с сахарным сиропом. Смесь нагреть почти до кипения и влить в нее рюмку любой наливки и стакан водки. Все перемешать и разлить по бокалам.

Грог с ромом

  • Вода — 1 стакан
  • Ром — 1 стакан
  • Сахар — 150 г
  • Ломтик лимона с коркой

Воду вскипятить с сахаром, добавить ром и ломтик лимона, довести до кипения, снять с огня и сразу же перелить в стаканы.

Грог с коньяком

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 300 г
  • Коньяк — 2 стакана

Вскипятить воду с сахаром, влить коньяк и подавать напиток горячим в чашках или в специальных кружках.

Грог с коньяком и лимоном

  • Вода — по вкусу
  • Коньяк — 75г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Ломтик лимона с коркой

В предварительно подогретый стакан положить сахарную пудру, влить коньяк и долить кипятком. После в напиток положить ломтик лимона и сразу подать.

Грог с медом

  • Кипяток
  • Коньяк — 75 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • Ломтик лимона с коркой

В предварительно подогретый стакан положить ложку меда, влить коньяк и долить кипятком. После в напиток положить ломтик лимона и сразу подать.

Грог «Морской»

  • Вода — 150 мл
  • Корочка корицы, гвоздика, лимонная корка — по вкусу
  • Сахарный сироп — 1 ст. л.
  • Ром — 60 мл

В кипящую воду положить пряности, добавить сахарный сироп, затем процедить через ситечко в нагретый стакан и долить ромом. Сразу же подавать, лучше с ложкой.

Бренди-грог

  • Коньяк – 50 мл
  • Горячий — 100 мл
  • Сахар — 1 кусочек
  • Ломтик лимона

В подогретый стакан влить коньяк, разбавить крепким чаем, положить кусочек сахар, лимон и размешать. Подавать горячим.

Грог по-рыбацки

  • Чай — 6 ч. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Коньяк — 125 мл
  • Ром — 1 рюмка
  • Корка половины лимона
  • Сок из 2 лимонов
  • Мед — по вкусу

Чай залить кипятком, дать настояться 5 минут, после чего процедить и добавить коньяк, ром, сок и корку лимона. По вкусу подсластить полученную смесь медом и размешать. Разлить в подогретые чашки и сразу подать.

Грог на водке по Похлебкину
Ингредиенты

  • 1 л (5 стаканов) водки
  • 1 л (5 стаканов) воды
  • 200 г (1 стакан) сахара
  • 50 г (1 пачка) чая

Приготовить сироп:
Вскипятить 1 стакан воды, влить туда 1 стакан 40 градусной водки, всыпать туда 200 г сахара, проварить этот сироп в течение 5 мин на слабом огне. Приготовить очень крепкий чай: в оставшейся воде (4 стаканах) заварить целую пачку чая (50 г), дать настояться. Подогреть оставшуюся водку (4 стакана). Всё соединить: сироп, чай и подогретую водку.

Пить - очень маленькими глотками. Самая большая доза этого, практически, лекарства, не должна превышать 1 стакана. «Постоянное употребление грога, конечно, неуместно». Похлебкин предупреждает, что пить этот дико энергетический напиток можно только в чрезвычайных обстоятельствах: «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность». Таким образом, речь не о напитке для вашего собственного употребления. Для удовольствия его не попьешь, какое уж тут удовольствие, горячая водка. Речь о том, чтобы давать это снадобье больному. И - понемногу!

Грог можно составить самим, исходя из своей неограниченной фантазии и по наличию имеющихся под рукой продуктов. Главное, не ошибиться в составе и не приготовить грог, приводящий к нежелательным последствиям. Пить грог следует только в горячем виде медленными глотками из широких бокалов, чтобы не обжечь себе горло. Также можно подавать его вместе с соломинкой. Особенно хорош грог в холода.



Карикатура, высмеивающая морячка-пьяницу, первая половина ХIХ в.
Выдача рома на корабле Royal Navy, период после Второй мировой войны.

В течение столетий матросы британского королевского флота выстраивались на палубе около полудня в ожидании адмиралтейской чарки. Но 40 лет назад этой традиции пришел конец.

31 июля 1970 года, в день, который вошел в историю флота под названием День черной чарки, в последний раз матросы следили, как солнце прошло над ноком реи и выдача рома перестала быть частью морских традиций.

Последнюю чарку подняли в честь королевы, после чего сосуды бросили за борт. Моряки надели в тот день траурные черные повязки, а в одном из центров подготовки были организованы торжественные похороны, когда за черным гробом шествовали барабанщики и флейтист.

"Это была настоящая смена эпохи, чертовски болезненная, - рассказывает коммандер Дэвид Оллсоп, который впервые попробовал чарку с ромом в 1955 году, еще когда был рядовым матросом. - Люди встретили ее в штыки. Матросы были очень этим недовольны".

Адмиралтейство пошло на отмену ежедневной выдачи рома в силу опасений, что матросы под воздействием спиртного не смогут на должном уровне управлять все более сложными системами вооружения и навигации.

Но к 1970 году этот ритуал полуденной выдачи боцманом восьмой части пинты (70 мл) рома, который разбавлялся водой для рядовых матросов, превратился скорее в повод для отдыха и общения.

"В мое время это была возможность пообщаться с друзьями в тихую минуту, - рассказывает коммандер Оллсоп. - Можно было угостить своей чаркой друга в знак благодарности за оказанную услугу".

Былая слава

Однако далеко не всегда эта флотская традиция выглядела так мирно. До конца XVII века морякам ежедневно выдавалось пиво, которое было легче сохранить в бочках, чем пресную воду.

Морской слэнг о роме

  • Кровь Нельсона - так называли ром в память о легенде, согласно которой, тело адмирала Нельсона было законсервировано в роме после его гибели в битве при Трафальгаре. На самом деле его законсервировали в бочке с коньяком
  • Чарка - так называлась порция спиртного, полагавшаяся рядовому составу флота
  • Грог - смесь рома и воды, введенная на флоте в 1740 году
  • Вязать шкоты - назначать дополнительный паек по особым случаям

Но с расширением Британской Империи пива требовалось все больше - рацион составлял 8 пинт (4,5 литра) на человека в день. Кроме того, в жаркую погоду и в тропиках пиво легко скисало, и в дальние походы брать его было бесполезно.

Постепенно янтарный напиток стали заменять вином, а в 1655 году, когда Британия отобрала Ямайку у Испании, роль морского снадобья окончательно отошла к рому.

Удивительно, но до 1740 года рацион выдачи рома составлял по одной пинте дважды в день (пинта равна 568 мл). При этом в те времена отсутствовали способы определения крепости спиртных напитков, поэтому трудно сказать, насколько крепким был этот ром.

Сами моряки проверяли выдаваемый ром на крепость, смешивая его с порохом и поджигая; считалось, что смесь загорается при крепости не менее 57,15%.

На ровном киле

Понятно, что потребление столь крепкого напитка в таких количествах не могло пройти безнаказанным. В 1740 году адмирал Эдвард Вернон, известный под прозвищем Старый Грог (по названию ткани грограм, из которой шились в то время морские камзолы, - по-русски она также называется фай) издал свой печально знаменитый указ.

"Зловредный обычай матросов распивать ромовую пайку немедленно после выдачи ведет к множеству роковых последствий в рассуждении их морального уровня и здоровья, - говорится в этом историческом документе. - Это ведет к укорочению их века, а кроме того, к притуплению их рационального мышления и превращению в рабов своих низменных страстей".

Адмирал повелел разбавлять ром подслащенной водой в пропорции две пинты воды на полпинты рома. Получившийся коктейль назвали прозвищем флотоводца - и так появился напиток грог.

Как рассказывает историк доктор Питер ван дер Мерве из Национального морского музея в Гринвиче, даже эти меры не привели к прекращению массового алкоголизма на флоте, несмотря на то, что вплоть до конца XIX века за пьянство наказывали плетьми.

"Тогдашние моряки жили в условиях, которые сейчас представляются нам невыносимыми, - говорит историк. - Часто единственным их утешением был грог. Нам трудно представить, что выносили эти люди. Они принадлежали к особому племени. Они по-другому говорили, по-другому ходили, одевались не как все. Да и телосложение у них было бычьим. Они знали, что за пьянство положено наказание в виде порки, но это не могло их остановить".

Кровь Нельсона: Краткая история грога

С первых дней мореплавания люди всегда нуждались в напитках во время рейса. Наиболее подходящими напитками были вода и пиво. Так как методы дистиллирования и сохранения воды были неизвестны, она хранилась в бочках и пополнялась во время заходов в порты. Та же картина была и с пивом. Вода зацветала и становилась мерзкой, пиво прокисало, поэтому, как правило, сначала пили пиво и затем обращались к воде. Затхлую воду, чтобы сделать ее более сносной, разбавляли пивом или вином.

Первоначально дневной рацион пива составлял 1 галлон на моряка - значительное количество для большого рейса. По мере роста Британской империи длинные рейсы становились все более обычным делом, и проблемы порчи и недостатка (напитков) обострялись.

Происхождение грога связано с именем вице-адмирала Уильяма Пенна, отца основателя Пенсильвании. В 1655 году, находясь в кампании в Вест-Индии, Пенн прибыл на Барбадос и захватил Ямайку. К сожалению, на Ямайке был ограниченный запас пива и вина. Однако там был ром. Поэтому Пенн в качестве рациона стал использовать ром.

Во времена Елизаветы I пираты и каперы торговали ромом, и этот крепкий напиток был хорошо известен морякам. После 1655 года, по мере увеличения рейсов в Вест-Индию, потребление рома увеличивалось. Несмотря на повсеместное распространение, употребление рома отсутствовало в "Правилах и инструкциях, касающихся службы Его Величеству на море" вплоть до 1731 года, когда полпинты рома были приравнены галлону пива. На первых порах это относилось только к кораблям, пребывающим в Вест-Индии; ром не разводился.

Вице-адмирал Эдуард Вернон известен как "отец" грога. Вернон был известным моряком, победителем при Портобелло. Он также постоянно критиковал Адмиралтейство и ратовал за улучшение условий на кораблях. Он порицал насильственную вербовку и выступал за более гуманное обращение с матросами, которые прозвали его "Старым Грогом" из-за носимого им непромокаемого плаща. Этот плащ был сделан из грогэма - толстого материала, представляющего собой комбинацию шелка, мохера и шерсти, зачастую пропитанного смолой. Ко времени Вернона выдача матросам неразбавленного рома была обычным явлением на борту, а пьянство и недисциплинированность были повсеместной проблемой. 21 августа 1740 года Вернон издал приказ о разбавлении рома водой. Кварта воды смешивалась с пол-пинтой рома на палубе в присутствие вахтенного лейтенанта.

Матросам полагалось две выдачи в день: одна между 10 - 12 часами утра и вторая между 4 - 6 пополудни. Для придания лучших вкусовых качеств предлагалось добавлять в эту смесь сахар и лимонный сок. В 1756 году смесь воды и рома была узаконена правилами, и сигнал "Up Spirits" звучал на борту британских кораблей в течение более чем двух столетий. Хотя использование грога было узаконено, состав смеси не был стандартизован: по приказу Вернона разводили 4 к 1, другие разрешали 3 к 1, а адмирал Кейт позднее разводил 5 к 1. Различные смеси грога матросы называли по картушке компаса. Норд обозначал чистый ром, а вест - чистую воду. Вест-норд-вест соответственно представлял собой одну треть рома и две трети воды, норд-вест - ром и вода пополам, и т.д.

Если говорили, что матрос принял два "норд-вестика", это означало два стакана наполовину разбавленного рома. После Трафальгарского сражения у рома появилось название "Кровь Нельсона". Дело в том, что тело Нельсона было помещено в бочку рома для сохранности во время транспортировки его на родину. По легенде, когда матросы узнали об этом, они выпили этот ром. С этого времени грог тоже стал называться "Кровью Нельсона".

Разбавление рома до грога не решило проблемы отсутствия дисциплины. В 1823 году Адмиралтейство провело эксперимент, урезав наполовину рацион рома (до ¼ пинты - джилла). В качестве компенсации выдавались чай и какао, денежное довольствие было увеличено на два шиллинга в месяц. В 1824 году эксперимент стал постоянным правилом с дополнительным бонусом в виде увеличенного мясного рациона. Все же это была довольно большая доза (один джилл того времени равняется современным четырем двойным виски). В 1850 году комитет Адмиралтейства по грогу, призванный расследовать проблемы рациона, выпустил доклад, подтверждающий связь между пьянством и проблемами дисциплины, и рекомендовал исключить грог из рациона.

Как и прежде, комитет рекомендовал компенсацию путем увеличения денежного содержания. Однако Адмиралтейство 1 января 1851 года распорядилось не отменять ром, а уменьшить его рацион до ½ джилла, или 1/8 пинты. В связи с уменьшением количества были приложены усилия к улучшению качества напитка. Производители рома экспериментировали с блендингом и постепенно бленд-формулы превратились в строго охраняемые секреты производителя. Хотя в американском флоте выдача рациона рома прекратилась в 1862 году, в британском флоте ром продолжали выдавать.

К концу 19 века движения трезвости начали изменять отношения к потреблению спиртного. Дни грога медленно подходили к концу. 28 января 1970 года палата общин провела большие дебаты по проблеме рациона рома ("Great Rum Debate") и 30 июля 1970 года наступил "день черного глотка" ("Black Tot Day"), когда последний раз в британском флоте прозвучал сигнал "Up Spirits". Но история грога на этом не закончилась. Американцы приобрели права на формулу грога и отчисляют роялти от продажи грога в Матросский Фонд Королевского Флота.
________________________________________ __________________________________Джеймс Пакк

До 1970 года грог входил в ежедневный рацион моряков британского флота, это обеспечило напитку узнаваемость во всем мире. Предлагаю рассмотреть рецепт классического грога и лучший альтернативный вариант со специями, медом и фруктами. Приготовление не занимает много времени.

Грог – это спиртной напиток крепостью 15-20%, изготовляемый путем смешивания рома с водой и сахаром в определенных пропорциях. В некоторых вариациях кроме вышеупомянутых ингредиентов в состав входит лимонный сок и специи (гвоздика, имбирь, корица, мята). Грог подают в горячем виде. На протяжении столетий он использовался моряками разных стран как средство для профилактики цинги. По согревающим свойствам грог похож на глинтвейн (горячее вино).

Историческая справка. Грог появился благодаря адмиралу британского флота Эдварду Вернону (1684-1757), которого за привычку ходить в непромокаемой накидке (английское название grogram cloak) моряки называли Старый Грог. Из-за постоянного пьянства адмирал приказал разбавлять водой ежедневную порцию рома (служащим флота в те времена выдавали около 240 мл рома крепостью 80 градусов). Со временем для улучшения вкуса в состав начали добавлять сахар и лимонный сок.

Классический рецепт грога

Ингредиенты:

  • темный ром – 200 мл (оптимально подходит ямайский или Бакарди);
  • кипяченая вода – 400 мл;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 4 чайные ложки.

Приготовление:

1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.

2. Отдельно выдавить сок из двух лимонов.

3. Убавить огонь, тонкой струйкой влить в воду ром, затем добавить лимонный сок и сахар, хорошо перемешать.

4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая кухонной лопаткой.

5. Снять напиток с плиты и разлить в бокалы.

Грог пьют только в горячем виде медленными глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь горло.

Классический самодельный грог

Альтернативный рецепт домашнего грога

В отличие от классического варианта для улучшения вкуса используются специи.

Ингредиенты:

  • темный ром (коньяк) – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • горячая вода (чай) – 60 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Ром можно заменить коньяком, а воду – горячим черным чаем. Авторы некоторых рецептов добавляют свежую мяту, но она подавляет вкус алкогольной основы, поэтому я её не использую.

Грог с коньяком и медом

Технология приготовления не отличается от предыдущего варианта, специи (корица и гвоздика) добавляются в самом конце перед переливанием в бокалы. В готовый напиток еще можно положить столовую ложку жидкого меда и несколько долек фруктов, например, апельсинов или лимонов. Подробнее на видео.

Всех приветствую, друзья, в этот холодный зимний вечер!

За окном – минус 12, метель воет. Хочется укутаться в теплый плед, взять в руки чашку горячего напитка и сидеть у камина или мерцающих свечей за неспешной беседой, поглаживая довольно мурлыкающего кота или теплую лохматую собаку. Стоп! А горячий напиток – это опять чай с лимоном?! На-до-е-ло! Хочу что-то покрепче, поароматнее, согревающее.

Есть же грог, пунш, глинтвейн, сбитень наш русский, наконец! А вот что такое грог этот, чем он отличается от пунша и других горячительных горячих напитков – у меня было, как и у большинства из вас, уверен – представлений мало.

Но не расстраивайтесь! У вас есть я, а я очень дотошный! Раз чего решил – выпью обязательно! Но, так как все подряд не пью, то сначала изучу тщательно, что и как. Читайте дальше – я уже все знаю.

Какая разница между пуншем, грогом и глинтвейном

Изучив всю «горячую» алкогольную карту мира, я нашел больше 20-ти вариантов напитков с алкоголем, которые подаются горячими (не считая почти 200 рецептов коктейлей на их основе). В первую десятку вошли:

  1. Пунш .
  2. Глинтвейн.
  3. Грог.
  4. Тодди.
  5. Горячий сидр.
  6. Чокко-бренди.
  7. Крамбамбуля.
  8. Сбитень.
  9. Варенуха.
  10. Русский грог.

Оценив, что название грог встречается в этом списке два раза, я решил, что и начну именно с него – грога. Изучив мнения специалистов, а я даже не поленился проконсультироваться с весьма авторитетными источниками, скажу вам напрямую:

  • Все европейские горячие напитки с алкоголем – разновидности арабского пунша. И грог в том числе.
  • Все горячие славянские напитки делаются на основе меда и пряностей (об этом – отдельно).

Что же такое грог

Прикол в том, что англичане приписывают себе изобретение грога, а немцы – глинтвейна (пылающее вино в переводе), эти напитки намного раньше до них (на тысячи лет) придумали кочевники-арабы и он у них назывался «панч».

По-ихнему, по-арабски, это обозначает цифру 5. Именно 5 обязательных ингредиентов входит в классические рецепты пунша. Кстати, главный ингредиент – вода, и потом только – вино, ром, сахарная патока и специи. Панч пьют и горячим (когда холодно), и охлажденным. Но речь не о нем.

Разница между тремя напитками в трех строках:

  • В пунше есть и вино, и более крепкий алкоголь – ром (чаще всего), водка или коньяк.
  • Глинтвейн базируется только на вине с сахаром и специями, потом сильно нагревается или даже поджигается – отсюда и название «пылающее вино».
  • А в гроге вина нет вообще – это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя, причем, используются все виды, какие есть в наличии. То есть, в грог можно одновременно мешать и ром, и водку, и коньяк. И главное, как в одном известном еврейском анекдоте – не жалеть ингредиентов!

История происхождения

Грог в его теперешнем виде придумали действительно английские моряки, где-то в средине XVIII столетия. Плавая в холодных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша.

Но так как вина в трюмах не было, а только крепкий ром и разные там водки с коньяками, то, сильно не морочась, к ним доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили почти до кипения – ну чтоб согреться.

Грог оказался настолько эффективным для здоровья и боевого духа моряков, что в начале 19 века его включили в ежедневный рацион британского флота на период с октября по май, а летом – если температура за бортом снижалась к +12 градусов. Кстати, отменили этот напиток к ужину на каждый вечер только в 1970 году.

Морское начальство заметило, что при регулярном употреблении грога, моряки стали намного меньше болеть, почти исчезла цинга. Они прикинули, что выгоднее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые быстро гниют. Да и морякам этот напиток нравился больше вареной капусты.

Официальная версия появления грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), инспектировал корабли и увидел, что все поголовно моряки очень пьяные.

В то время каждому в день выдавали по 240 мл чистого 80-градусоного рома. Он приказал тайком разводить ром пополам с чаем, а чтобы это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.

Состав грога

Классический грог, в английских пабах он идет как Грог №1, это напиток крепостью от 15 до 20 градусов, в состав которого входит ром, вода, сахар, лимонный сок и некоторые пряности: имбирь, мята, гвоздика и корица. Вид напитка зависит от марки рома и пропорции ингредиентов, а также, порядка их смешивания.

Я подобрал для вас, друзья, 10 рецептов самых известных грогов, которые вы можете приготовить себе сами, при наличии нужных составляющих. Кстати, гроги, как и глинтвейны – достаточно дорогое удовольствие в барах Европы, дороже, чем алкогольные коктейли в 2-4 раза. Видно, еще за нагревание берут нехилые деньги.

Рецепты приготовления

  • Грог намбер уан (№1)

В небольшую широкую кастрюльку влить 50 мл воды, 50 мл любого темного рома (англичане берут Пюрсэр, подойдет Баккарди), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. коричневого сахара (белый тоже сойдет), 2 щепотки или палочки корицы, 2 бутончика гвоздики. Все подогреть при помешивании до растворения сахара (градусов до 70), перелить в фарфоровую чашку и наслаждаться.

  • Медовый грог на коньяке Bee Gees

Это любимый рецепт участников мега популярного трио Би Джиз, которые и придумали рецепт. Стакан с толстыми стенками надо подогреть, всыпать 10 г (половина чайной ложки) сахарной пудры, влить 75 мл хорошего коньяка и 100 мл крутого кипятка. Вкинуть кружок лимона на 1 см толщиной и можно подавать.

  • Грог Fantasy

Стакан подогреть, всыпать 2 ч.л. сахарной пудры, добавить 75 мл рома, долить 120 мл кипятка. Сверху положить чайную ложку с кусочком сахара, налить полную коньяка и поджечь. В таком виде подавать. Перед тем, как пить, ложку опустить в стакан и размешать.

  • Грог Lady Fantasy

Второе название – Королева Елизавета, связано с тем, что по воскресеньям, после посещения церкви, Королева собирала своих друзей и гостей, чтобы угостить их собственноручно сделанным грогом. Жива ли эта традиция сейчас – неизвестно. А грог очень вкусный и пряный.

В горячий стакан всыпать 10 г сахарной пудры, положить кружок лайма или лимона, влить 60 мл коньяка, 20 мл ликера Бейлис, залить 100 мл кипятка. Аналогично предыдущему – поджечь сахар на ложке и подождать пока он растает.

  • Грог рыбацкий

Приготовить черный чай, заварив 6 ч.л. листьев и 500 мл кипятка. Процедить через мелкое сито, добавить сок и цедру из половины лимона и 2 ст.л. меда. Туда же влить по 125 мл рома и коньяка. Подавать сразу.

  • Грог молочный по-русски

В подогретую чайную чашку влить 100 мл горячего молока, добавить 50 мл конька, по 20 мл рома и ликера «Старый Арбат». Сахар добавлять не надо – ликер сладкий.

  • Brandy-Grog

В 100 мл горячего крепкого чая добавить 1 кубик сахара (или чайную ложку) 1 ломтик лимона и влить 60 мл бренди.

  • Грог № 2 или ямайский

Взять теплую пивную кружку на 300 мл. Влить туда 60 мл крепкого ямайского рома, 1 палочку корицы, 1 ст. л. лимонного сока, половину ч.л. сахара и 2 бутончика гвоздики. Все это залить кипятком почти до края, украсить лимоном.

  • Coffe-Grog

Надо взять большую кофейную чашку (ирландскую), приготовить 120 мл крепкого черного кофе с 1 ч.л. сахара, добавить 60 мл темного рома и 30 мл бренди. Края чашки смазать лимонным соком и украсить твистом.

  • Немецкий грог Горячий Генрих

В кастрюльке надо подогреть 125 мл воды с 125 мл меда, помешивая, пока он не растворится. Предварительно надо растолочь по 6 горошин черного и душистого перца, гвоздичек, половинку мускатного орешка и стручок ванили (можно взять намного экстракта из пакетика).

Все всыпать в медовую смесь, добавить цедру половины лимона и подогреть до 70 градусов. Тогда влить 250 мл водки (второй вариант – травяной настойки Егермастер). Закрыть и укутать на 5 минут. Потом процедить и подавать на стол.

Выводы

Короче, я так понял, что в грог можно смешать, что хочется – будет вкусно, пряно и горячительно. Важный момент – максимальная температура нагревания – 70 градусов, иначе напиток будет сильно отдавать спиртом.

Посоветовавшись с родными (то есть, с родной женой), я решил попробовать приготовить немецкого Горячего Генриха на субботу. Друзья зайдут в гости – надо их чем-то удивлять. Буду, как английская Королева, колдовать над грогом. О результатах отпишусь.

А сейчас, всем пламенный горячий привет! Сделайте себе грог и будьте здоровы!