Дома из бруса в чашку. Угол в чашу или теплый угол в доме из бруса

Вопрос — «Сборка бруса в чашу или в теплый угол – что лучше?» — возникает не только у заказчиков при анализе проектов деревянных домов. Дискуссии об оптимальной схеме рубки стыков брусьев для сруба ведутся и среди профессиональных строителей, при этом единого мнения на этот счет нет.

Практика показывает, что по энергоэффективности и угол в чашу, и теплый угол примерно одинаковы. Их конструкция снижает риск продувания, потому теплопотери здания на стыках стен снижаются. Но при этом этих разновидностей соединений есть отличия в конструкции, а значит –в трудоемкости монтажа. Потому выбирать между двумя технологиями можно, только проанализировав все их плюсы и минусы.

Технология сборки бруса в чашу

При монтаже сруба в чашу края брусьев (или бревен, если используются цилиндрические заготовки) выступают наружу с обеих сторон. Само соединение оформляется так:

  • От края детали делается отступ на 30-50 см.
  • На выбранном расстоянии формируется симметричные выемки (чашки), размеры которых позволяют плотно состыковать два поперечных бруса.
  • Иногда выемки делают со смещением, формируя лабиринтный замок – в этом случае повышается герметичность соединения и снижается его подвижность.

Преимущества и недостатки чаши

Основные преимущества домов из бруса в чашу – привлекательный вид и хорошие теплотехнические показатели. Выступающие торцы брусьев смотрятся органично, при этом место контакта деталей не продувается, а также не выпускает тепло. Еще один плюс – простая технология: формирование замковых выемок не занимает много времени, при этом не требует высокой квалификации от мастеров. За счет этого работа идет быстрее.

Есть у соединения бруса в чашу и недостатки:

  • Во-первых, за счет выступов возрастает расход материала, а значит, на их закупку потребуется больше денег.
  • Во-вторых, боковые выступы делают сложным (или невозможным) внешнее утепление дома. Так что придётся ограничиться внутренней теплоизоляцией, которая менее эффективна.
  • В-третьих, герметичность угла, рубленного в чашу, напрямую зависит от точности подгонки деталей и влажности бруса. Если при строительстве использовалась влажная древесина, то в процессе усадки на замках могут образоваться щели, через которые помещения будут активно терять тепло. Главная проблема в том, что все проблемные стыки находятся внутри стены, и проконопатить их, не разбирая сруб, невозможно.

Компенсировать все эти недостатки может профессиональное проектирование дома с правильными теплотехническими расчетами, а также привлечение к сборке сруба квалифицированных строителей.

Технология сборки сруба в теплый угол

Теплый угол – технология, более сложная в реализации, но при этом более надежная. При сборке бруса по этой методике выступающих частей нет — торцы деталей находятся в одной плоскости со стеной. Примерно по такой же схеме укладываются срубы из бревен (сборка бруса «в лапу»).

Для формирования замка на одном брусе вырубается паз (в форме прямоугольника или полтрапеции), на торце второго — симметричный шип. При сборке бруса шип вставляется в паз и подгоняется максимально плотно, что полностью исключает продувание. Дополнительная герметизация обеспечивается за счет укладки уплотнительного материала. Для уплотнения используется джутовое или льняное волокно.

Полу трапециевидные замки («ласточкин хвост») более надежны – они сводят к минимуму горизонтальную подвижность брусьев в срубе. Потому при формировании углов деревянных домов они почти полностью вытеснили более простые в монтаже прямоугольные конфигурации.

Плюсы и минусы теплого угла

Сборку бруса в теплый угол сегодня рассматривают как основной вариант монтажа деревянных срубов. Причины две – высокая универсальность конструкции и хорошая теплоизоляция:

  • При сборке замка (особенно полутрапециевидного «ласточкина хвоста») формируется лабиринтовый стык, который не продувается даже при сильном ветре. Конфигурация стыка способствует удержанию уплотнителя, который не смещается даже при усадке и подвижках брусьев.
  • Замковые соединения надежно фиксируют детали, не давая им смещаться в продольной плоскости. Это тоже позволяет компенсировать деформации при высыхании древесины.
  • Высокая прочность соединений позволяет отказаться от дополнительного механического крепежа с использованием металлических деталей. Таким образом, на углах здания не формируются зоны с высокой теплопроводностью – «мостики холода».
  • Отличается и форма самого сруба: отсутствие выступающих торцов облегчает дальнейшие работы по наружной обшивке теплоизоляционными материалами с последующей декоративной отделкой.

Основной минус сборки теплого угла – высокая трудоемкость монтажа. Формирование замков «шип-паз» требует высокой точности и занимает много времени. При этом важно строго контролировать качество бруса, который берётся в работу, иначе в основаниях шипов (наиболее узких местах) могут возникать трещины, сильно снижающие прочность конструкции в целом.

Какой вариант лучше при строительстве брусового дома?

Однозначно сказать, какая технология сборки – теплый угол или чаша – лучше, не получится. При квалифицированном монтаже по теплотехническим показателям у них будет примерный паритет: оба вариант отличаются низкой теплопроводностью и не продуваются.

Потому от выбора метода сборки бруса микроклимат в доме если и зависит, то не слишком сильно.

Но есть и другие аспекты:

  • При монтаже чаши растут расходы на закупку материала из-за формирования выступающей части на каждом брусе. Увеличение стоимости не слишком большое, но на масштабном проекте оно может быть ощутимым.
  • Дом или коттедж, собранные в теплый угол, более экономичны с точки зрения материала. Но само строительство займет больше времени, и к работе нужно будет привлекать более квалифицированную бригаду строителей (с соответствующей разницей в оплате труда).
  • Стоит также продумать, хватить ли вам собственной теплоизоляции брусового сруба. Если толщина стен окажется недостаточной для того чтобы сохранить тепло в доме, следует выбрать теплый угол. Так вы сможете смонтировать наружное утепление — либо сразу на этапе постройки, либо в дальнейшем, если вам покажется, что эффективность теплоизоляции недостаточна.

При выборе методики сборки сруба между чашей и теплым углом нужно учесть и внешний вид постройки. Вариант с выступающими частями брусьев ближе к классическому срубу, в то время как конструкция с ровными стыками плоскостей смотрится более современно. Но в любом случае итоговый результат — как внешне, атак и по эксплуатационным показателям – будет зависеть от качества проектирования и сборки конструкции.

Перед началом строительства стоит непростой выбор: какая сборка бруса предпочтительнее? Большую роль играет то, что вы хотите видеть в конечном результате. Поэтому стоит рассмотреть, что представляют собой два этих метода, и определиться, на чем стоит заострить свое внимание.

Угол «в чашу»

Углы в чашу обычно представляют собой выступы от основного контура сруба на 30-50 см. В каждом бревне делают продольную выемку, в углах ее делают больше, в форме поперек лежащего бревна. Они образуют перекрестье и соединяются между собой в замковом узле. Если стоит выбор между двумя методами, стоит провести аналогию и рассказать о преимуществах и недостатках каждого из них.

Преимущества угла «в чашу»:

· Такой метод часто выбирают из эстетических соображений, смотрится привлекательно, рельефно, в русских традициях.

· Благодаря лабиринтному замку в чаше такой сруб хорошо держит тепло внутри и не пропускает холод снаружи.

· Стоимость возведения бруса таким способом выйдет меньше, чем «теплого угла», из-за простой технологии. Но объем бруса необходим больший, следовательно, сумма за материалы увеличится.

Недостатки угла «в чашу»:

· Достаточно большой расход материалов. На выступы по углам уходит примерно 30-50 см на каждое бревно, а это значительно увеличивает стоимость постройки.

· У любого бруса имеется остаточная влажность, и после высыхания в местах соединений (в углах) могут образоваться щели, если неправильно рассчитали выемку или работали не профессионалы.

· В случае с «чашей» не имеется дальнейшей возможности утепления дома снаружи, как с другими вариантами срубов.

Сруб бруса в «теплый угол»

Соединение бруса в «теплый угол» считается наиболее теплоизолирующим и плотным из всех вариантов сруба. Для того чтобы добиться максимально плотной стыковки, на одном из соединяемых брусьев делают паз, а на другом шип соответствующей формы. В результате такого монтажа получается практически герметичная стыковка.

Преимущества «теплого угла»:

· Монтаж в данном случае будет производиться без какого-либо дополнительного крепежа. Это обеспечит отсутствие металлических деталей, которые образуют мостики холода.

· При правильной работе мастеров стыковка шипов и пазов получается очень плотной и надежной.

· Благодаря плотному стыку исключается возможность холодного сквозняка с улицы, поэтому в таком доме будет тепло и комфортно.

· Сруб с «теплым углом» ровный со всех сторон, поэтому в будущем есть возможность обшивки дома снаружи, если будет такая необходимость.

Недостатки «теплого угла»:

· Данная технология монтируется сложнее, чем «чаша», потому и стоимость работ будет больше, так как выше квалификация специалистов.

· Если обращаться к неквалифицированным мастерам, большая вероятность появления трещин на брусе из-за неправильного изготовления шипа. Технология возведения «теплого угла» является непростой в осуществлении.

«Чаша» или «теплый угол»?

Определившись со всеми плюсами и минусами двух технологий, выбор не становится проще в плане цены. Если для сруба в «чашу» потребуется больше бруса, что выйдет гораздо дороже в конечной стоимости, то для «теплого угла» необходимы специалисты, чья работа оценивается выше других. То есть в «чаше»:

· Дороже материалы;

· Дешевле монтажные услуги.

Для «теплого угла»:

· Дешевле материалы;

· Дороже монтаж.

Здесь выбор предстоит скорее только во внешнем виде и в том, что хочет видеть застройщик в результате. «Чаша» выглядит рельефно, в старых русских традициях, и многим такое представление дома больше по душе. «Теплый угол» имеет ровные стены, и по желанию их можно утеплить снаружи или обшить виниловым, металлическим сайдингом, фасадными панелями и др.

Монтаж сруба из профилированного бруса проще выполнить из готового комплекта с выпиленными чашками. Нарезку чашек осуществляют по проекту дома или бани. В продаже можно найти готовые комплекты или заказать напилку чаш у специалистов под свой проект. Можно выпилить чашки своими руками, но их конструкция будет простой. Для нарезки используют специальный инструмент — “чашкорез”. Чем лучше профилированный брус с чашками от производителя, конструкция различных видов напила и особенности изготовления своими руками в одной статье.

По своей форме чашки на брусе различают на простые, которые можно изготовить своими руками и сложные со специальным лабиринтом. Сложные можно изготовить используя чашкорез, так как у них имеется замок для сбережения тепла. Тепловой замок делает соединение максимально герметичным и места соединений бруса не только эстетически выглядят, но и недоступными для проникновения ветра и холода. По форме соединения профилированного бруса с чашками подразделяют соединения:

  1. В “обло”.
  2. В “чашку”.
  3. “Ласточкин хвост”.

Первые два соединения с остатком, третье без. Соединение углов дома с остатком имеет ряд плюсов:

  1. Углы получаются более теплыми.
  2. Эстетичность фасада.

К минусам относятся:

  1. Расход материала увеличивается.
  2. Сложно выполнить дополнительное утепление угловых соединений.

Брус с выпиленными чашками подходит для соединения с остатком — “в обло”. Именно его и предлогам рассмотреть нашим читателям.

Какие плюсы и минусы имеет теплый угол

Соединение углов дома из профилированного бруса с остатком имеет название “теплый угол”. Сформировалось оно из-за замкового соединения, которое надежно защищает углы от промерзания. Соединение в чашку не всегда является самым эффективным. Так как профилированный материал естественной влажности дает большую усадку и высыхает, между брусьями появляется пустота, которую невозможно дополнительно проконопатить. Избежать проблем можно используя профилированный материал камерной сушки или клееный. Важно перед выборам запилки в ручную или заводской чашки знать ряд особенностей:

  1. Чаши опиливаемые на станках могут имеет только определенные размеры, так как настройки не безграничны.
  2. Ручной способ напилки не может быть идеален, так как всегда существует погрешность при работе.
  3. Опытный мастер может сделать чаши не хуже любых заводских.
  4. При напилки на заводах все равно приходится подгонять угловые соединения, так как брус может усохнуть или наоборот набрать влаги.
  5. Выполняется заводская нарезка с запасом в 1-1,5 см, во время ручной можно подогнать и сложить брус герметично (в натяг).

Главное отличие механического напила от ручного в сложности теплового замка. Выполнить вручную сложный практически невозможно. Но заводской тоже не всегда качественный и идеальный. Зависит напил чашки от качества станка и чашкореза. Использовать чашкорез можно даже на строительной площадке, так как станки бывают массивные стационарные и передвижные небольшие. От выбора станка и насадки зависит форма чашки, глубина и угол напила. Зарезка угла необходима для более простой укладки угла.

Как работает чашкорезный станок

Для выпилки чаш стационарным методом используют мощные электрические фрезеровальные станки: Интерском ФМ-62/220Э, АЕГ 2050, Макита 3612С, Felisatti RF62/2200VE и другие. Пластинки с фрезами для выпилки располагаются в конструкции станка. Край фрез острый и вращаясь происходит выпил. При вращение фрезы получают большую нагрузку, чтобы ее снизить пластины имеют наклон. Пластины можно снимать и вставлять на место, закрепляя специальным винтом. Фрезы для выпилки чаш монтируют на специальную раму которая подвижна и регулирует длину и ширину чаши.

Поднимаясь и опускаясь фреза дает возможность высверлить необходимую глубину. Сложность замка зависит от модели станка и установленной фрезы. Фрезерный станок мобильный устанавливают прямо на профилированный брус в месте выпила чаши и закрепляют тесками. Рама при работе двигается поперек бруса, что дает возможность работать с брусом любого сечения. Паз при этом получается необходимых размеров согласно заданной схеме. Главное не только правильно установить чашкопил, но и рассчитать место запила. Подробнее как работают на чашкорезом можно увидеть на видео:

Где выполняется запил чаши на брусе

Угловые соединения в различном сечение бруса выполняют по разному. Необходимо рассчитать место чашки так чтобы материал не стал ломким и не потрескался при укладке стен дома в углах. Запил можно высчитать по стандартной формуле: Н=(В+с):4 (Н — толщина паза профилированного материала, В — высота выбранного бруса, с- высота существующего паза или шипа у профиля. Например возьмем профилированный брус с простым замковым соединением в 10 мм, сечение 200х200 мм. Вставляем значения в формулу: (200+10):4=52,5 мм. Это будет размер глубины запила. Выполняется выпил чашки на профилированном брусе чашкорезом по следующей схеме:

  1. Отмечается середина запила и по границам делается надрез в глубину на 10 — 20 мм.
  2. Фреза опускается на выпиленные пазы и приступают к работе на рассчитанную ранее глубину.

Судя по отзывам покупателей готовые заводские чашки не всегда подходят по размеру при сборке и их все равно приходиться дорабатывать. Для упрощения работы можно купить ручной чашкорез. Цена на машинку начинается от 35 000 руб., но приобретая брус без чашек можно сэкономить. Используют ручной чашкорез прямо во время сборки дома или бани из профилированного бруса. Выпил можно измерить прямо на месте и подогнать под нужную форму.

При этом соединение в теплый угол получается более герметичное. Если производство профилированного бруса небольшое, то приобрести такой ручной инструмент будет выгоднее. Причем выполнить работы можно такого же качества, как и на мощном фрезеровальном станке. В зависимости от вида выбранной фризы можно выполнить различные выпилки чашки. Зависит количество фрез от марки чашкореза и его мощности. Чем больше в комплектации фез и выше мощность техники, тем выше цена на чашкорез.

Виды фрез и угловые соединения которые ими изготавливают

От выбранной формы фрезы получается различное угловое соединение профилированного бруса:

  1. Четырехсторонняя чаша. Соединение выполняют на профилированном брусе с одной округлой стороной — блок хаус или с ровными. Напоминает четырехстороннее соединение в угол укладку бревен с остатком. Используется для изготовления соединения цилиндрическая концевая фреза. Боковые части чаши получаются согласно шаблону, который закрепляют к материалу тесками. Сверху и снизу выпилы прямые. Брус ровно ложиться друг в друга.
  2. Т-образная чаша. Такой угол называется “ласточкин хвост”. Фреза имеет специальную форму с зарезкой. Станки на которых подобные фрезы входят в комплектацию: Бруссивит, Евроблок, Крейз, Блук. Изготавливают чашу двумя шагами, подробнее можно увидеть на фото.

Цена на выпил чашек

Цена на выпилку чаш в профилированном бурсе зависит от сложности конструкции, сечения и вида бруса, сложности конструкции дома. Купить профилированный брус с чашками можно готовым комплектом в любой крупной строительной компании, которая изготавливает материал. В крупных городах цена мало отличается,мы высчитали среднюю и представляем ее в виде таблицы:

Не стоит рассчитывать, что заказывая выпилку чаш в строительной компании можно получить безупречный материал. Человеческий фактор никто не отменял. Единственное за что стоит переплачивать — сложная форма чаши для более теплого углового соединения.

– это сруб с выпусками, когда бревна выходят за пределы коробки сруба на 30-50 см. Место смыкания бревен в срубе называется «замком», где они скрепляются между собой вырубкой в бревне, изготовленной особым образом. Замок вырубался в виде полукруга, по форме и размеру бревна, которое будет ложиться в этот паз, напоминающим по конфигурации посуду для питья, поэтому в обиходе плотников такое угловое соединение еще с незапамятных времен стали именовать «в чашу».

Сруб без выпусков – это сруб , где углы дома ровные, без выступов за пределы контура строения и имеют особую форму в виде трапеции или в «ласточкин хвост». Плотницкий термин «угол сруба в лапу» также уходит корнями глубоко в древность, когда русские зодчие рубили избы, деревянные усадьбы и терема при помощи только одного топора, возводя настоящие произведения деревянной архитектуры.


С настоящей чашей в брусовом замке нет ничего общего, он прямых форм, т.к. сам брус имеет правильную геометрическую форму, в отличие от полукруглого бревна. Дома из бруса в чашу бывают производственного изготовления, т.н. «конструкторы» и ручного, когда бригада опытных плотников на месте строительства возводит сруб дома из бруса и вручную изготавливает пропил в чашу в каждом бруске.

Сруб из бруса «в теплый угол» строится «без остатка», когда замок на углах выпиливается способом, на терминологии плотников именуемый в «полуласточкин хвост».

2.Профилированный брус с чашками производственного изготовления


Механический напил чаши имеет свои плюсы и минусы.

На производстве замок «с остатком» изготавливается на специальном фрезеровальном станке. В конструкции станка находятся пластины с фрезами, у которых острые края, вращаясь, они производят выпиливание углублений в древесине нужной формы и конфигурации. Фрезы съемные, после заточки их возвращают на место. Пластины вмонтированы в специальную подвижную раму, которая регулирует длину и ширину в изготавливаемом замке чаши. Фрезерные пластины поднимаются и опускаются, создавая необходимую глубину разреза в брусе. От модели станка и фрезерных пластин зависит уровень сложности замка, который могут выполнить механическим путем на производстве.


Главный плюс производственного изготовления профилированного бруса с чашками – это его скорость. Механическая работа специального фрезерного станка позволяет за минимальные сроки производить максимальное количество готового брусового стройматериала.

Теоретически, изготовление профилированного замка в чашку на станке должно происходить с максимальной точностью, фактически же, это не всегда так. Стройматериал не всегда получается безупречным, иногда его приходится «доводить до ума» на месте вручную.

Самой сложной конфигурацией чаши считается соединение в «лабиринтный замок», когда выпиленные со всех сторон чашки имеют смещение с двух сторон. При таком расположении замка в брусе считается невозможным проникновение воздуха снаружи.

При изготовлении «лабиринтного замка» на фрезерном замке иногда случаются неточности, зазоры при механическом способе изготовления этого сложнейшего типа замка случаются до 1-1.5 см, что у опытных плотников, изготовляющих такой тип замка вручную, не случается.

3.Профилированный брус с чашками ручного изготовления

Индивидуальную работу со срубом из профилированного бруса с чашкой, когда плотники вручную строят конкретный объект, можно сравнить с работой модельера . Изготовление профилированного бруса с чашкой промышленным способом можно приравнять к работе «прет-а-порте», т.е. ширпотреб массового изготовления.

При сборке дома из профилированного бруса в чашку из производственного конструктора чаще всего работают плотники средней квалификации, которые не имеют сложных навыков ручного мастерства.

Многие производители не берутся изготавливать срубы с ним из-за сложности изготовления на станке эркерных угловых соединений и предлагают своим заказчикам каркасный вид этого архитектурного элемента в деревянном доме.

Опытные плотники могут вручную срубить эркер из бруса со специальным угловым соединением в нем.


Компания «Чухломская усадьба» строит дома-конструкторы с профилированным брусом в чашку. Но наша особенная гордость – плотники, потомки зодчих, которые строили , и на Руси еще в позапрошлые века. Наши плотники владеют секретами своего мастерства, которые им передавали из поколения в поколение их прадеды, деды и отцы. Они умеют возводить не только дома из профилированного бруса с чашками, но и рубить срубы из цельного бревна, что считается высшей квалификацией плотника.

Поэтому, если вы хотите построить дом из профилированного бруса с чашками, обращайтесь в компанию «Чухломская усадьба» , мы построим вам дом хоть из конструктора, хоть ручной рубки «от кутюр» по индивидуальному проекту.

Проекты домов из профилированного бруса с чашками:


8х11 м 1 515 000 руб.

12х8 м 1 776 000 руб.

10х11.5 м 1 700 000 руб.

8х10 м 1 368 000 руб.

Наши заказчики, перед окончательным выбором проекта или заключением договора, часто задают вопрос: «Какой способ рубки лучше: в теплый угол или в чашу для дома из бруса?».

Сразу отвечаем, что оба способа рубки углов непродуваемы снаружи. На качество дома, на его надежность и способность сохранять тепло, не влияют виды рубки: дом из бруса и в чашу, и в теплый угол будет одинаково согревать вас зимой.

Конечно, при условии, что рубка будет выполнена профессиональными плотниками, при соблюдении всех правил сборки сруба из бруса.

Плотники из компании «Чухломская усадьба» обладают нужными качествами и мастерством, чтобы срубить дом из бруса с замками в чашу или в теплый угол, как надо. Поэтому перед нами не стоит проблема способа рубки сруба – выбор за заказчиком.

Разница в замках в теплый угол и в чашу заключается во внешнем исполнении и форме самого замка, в цене сруба в чашу и в теплый угол.

Давайте, рассмотрим, что представляет из себя угол в чашу, теплый угол, чтобы вы определились, на каком из способов рубки остановиться, сделать свой выбор.

1.Угол в чашу

Способ рубки углов или « с выносом» - самый дорогой способ рубки. Это связано, прежде всего, с дополнительным расходованием бруса при строительстве дома.

Углы в чашу – это выступающие на 30-50 см за пределы основного контура сруба выступы рядов, они перекрещиваются между собой в замковом узле и продолжаются в виде выносов.


Изготовление углов в чашу применялась еще с древности, при рубке . Плотники топором вырубали в бревне пазы в виде полукруга, по форме бревна, чтобы бревна сруба, укладываясь в ряды, скреплялись между собой в замках, перекрещиваясь.

Форма замка в бревне с выпусками, в виде полукруга, напоминала древним плотникам форму чашки, поэтому в обиход вошло такое название замка в срубе на углах – «в чашу» или «с выпусками» , «с выносами» , «с остатком» .


Замки с выпусками в срубе из бруса по не имеют ничего общего с формой в виде чаши, потому что изготавливаются не под круглое бревно, а под квадратный в разрезе брус, но по традиции называется «в чашу».

У брусовой «чаши» иная конфигурация замка на углах, это т.н. «лабиринтный замок» . Лабиринтный замок имеет смещение с двух сторон, которое обеспечивает устойчивость сруба за счет этих специальных смещений. Лабиринтный замок также обеспечивает полную герметичность смыкания бруса на углах, что исключает проникновения воздуха снаружи.

Строительство дома из бруса по проекту в чашу, запил углов в чашу:

2.Замок сруба из бруса в теплый угол

Замок сруба из бруса без выпусков называется «в теплый угол» . Такой способ рубки углов еще называется «без остатка» . По виду он аналогичен замку в срубе из бревна ручной рубки , потому что не имеет выпусков в венцах за пределы стен.

Дом из бруса стоит дешевле, потому что на него расходуется меньше стройматериала.

Изготовление замка в теплый угол происходит по принципу «ласточкин хвост» . На одном конце бруса выпиливается шип в виде полутрапеции, а на другом выпиливается паз под полутрапецию. Ряды бруса выпиленными концами плотно смыкаются в углах, благодаря системе «шип-паз». И так делается на всех четырех сторонах сруба, с первого до последнего венца.


«Ласточкин хвост» для теплого угла изготавливается по единому шаблону, который всегда под рукой у плотников. Такое сложное смыкание на углах и «прошивка» бруса в рядах обеспечивает стабильность и прочность всего сруба.

Качественно изготовленный теплый угол обеспечивает полное смыкание бруса в замках и исключает продувание холодного сквозняка с улицы.

Плотники из "Чухломской усадьбы" возводят дом из бруса на две семьи по проекту , на видео зафиксировано, как они высверливают отверстия под деревянные нагели, изготавливают пазы в стене "в ройку" и выпиливают замок в теплый угол в брусе, изготавливая шипы и пазы для смыкания:

3.Что лучше: теплый угол или в чашу?


Оба вида замка в срубе надежные, хорошо держат тепло изнутри и не пропускают холод снаружи, благодаря их сложной конфигурации: «лабиринтный замок» в чаше и «ласточкин хвост» в теплом угле.

Сруб в чашу с выносами смотрится рельефнее. Он выглядит подчеркнуто стильно, в традициях изготовления срубов, когда деревянные дома рубились еще при помощи одного топора.

Сруб из бруса в чашу не подразумевает дополнительной обшивки стен снаружи, т.к. выносы на углах будут мешать этому. Чаши на углах – это признак изготовления дома из дерева.

Но на угловые выносы идет дополнительный расход бруса, примерно, по одному метру на каждый брусок, поэтому дом из бруса в чашу дороже.


На дом из бруса в теплый угол не тратится дополнительного стройматериала ради «красоты», поэтому его производство обходится дешевле.

Сруб с теплым углом ровный по углам со всех сторон, поэтому его можно обшивать снаружи, если будет необходимость в этом.

Таким образом, какой дом из бруса вам больше подходит, делайте выбор сами: с чашами, украшающими сруб, но дороже или с теплым углом – дешевле и допускающий обшивку стен.

И тот, и другой способ рубки углов надежен и испытан временем, которое показывает, что по качественным характеристикам один не уступает другому.

4.Строительство домов из бруса в чашу и в теплый угол, примеры с фото и видео:

Дом из бруса в чашу по проекту


Дом из бруса 8х12 в чашу по проекту


Начало строительства дома из бруса в чашу по проекту "ПатриархЪ" под усадку

Продолжение строительства дома из бруса в чашу по проекту "ПатриархЪ"

Возведение фронтонов и крыши на доме из бруса в чашу по проекту "ПатриархЪ"

Монтаж кровли и завершение

Внутренняя отделка после усадки на следующий год

Отделка дома из бруса в чашу под ключ после усадки

Дом из бруса в теплый угол 12.5х12.6 на две семьи по проекту на две семьи


Дом из бруса в теплый угол по проекту

Начало строительства дома из бруса в теплый угол по проекту "Лесные Пруды" под усадку