Чем нафаршировать перепелиные яйца. Фаршированные яйца

Лукума – растение семейства Сапотовые. Впервые об этом фрукте узнали жители Перу, Чили и Эквадора. На сегодняшний день встретить это растение можно на территории Боливии, Мексики, Гавайях и Коста-Рике.

Сплющенные плоды могут быть овальной или же эллиптической формы, длина которых может варьироваться от 7,5 до 10 см (см. фото). Фрукт покрыт достаточно нежной тонкой кожурой, которая окрашена в зеленый цвет с коричневым оттенком, а также может присутствовать красноватый румянец. Под ней находится мучнистая мякоть желтого цвета, которая отличается своей сухостью и крепостью. Кстати, мякоть пропитана латексом, который после перезревания исчезает. Внутри находятся глянцевые семена овальной формы, количество которых варьируется от 1 до 5 шт.

В период созревания плоды падают на землю, но употреблять их можно исключительно, когда фрукт станет мягким.

Хранение и транспортировка

Плоды можно транспортировать на длительные расстояния, так как лукума дозревает в пути. Кроме этого, экспортируют плоды в замороженном состоянии. Мягкие фрукты лучше съедать сразу, так как в таком виде они долго не хранятся.

Полезные свойства

Входит в состав лукумы много веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. Есть в плодах витамин В1, который необходим для нормального протекания обменных процессов. Кроме этого, он принимает активное участие в работе сердечной мышцы и в процессе пищеварения. Еще в лукуме находится витамин В2, который относится к незаменимым веществам для человеческого организма. Он участвует в кроветворении и положительно сказывается на репродуктивной функции организма. За счет этого фрукт рекомендуется включать в рацион питания людям, у которых есть проблемы с заживлением ран .

Есть в лукуме и витамин В3, что позволяет использовать плоды в качестве профилактики, а также для лечения атеросклероза . Кроме этого, витамин В3 способствует снижению уровня холестерина в крови. Входит в состав плодов и клетчатка, которая благоприятно сказывается на деятельности кишечниками и помогает предотвратить или же избавиться от запоров . Помимо этого, есть и другие вещества, которые положительно сказываются на иммунитете и защищают клетки мозга от поражения.

Есть в лукуме и каротин, который благоприятно влияет на зрении и снижает риск возникновения некоторых проблем с глазами. Благодаря содержанию железа активируется рост новых кровяных клеток, которые транспортируют кислород по организму. Входит в лукуму и кальций, который укрепляет кости, ногти и волосы.

В семечках фрукта находится достаточно много жира, что позволяет использовать их в косметических целях.

Использование в кулинарии

Лукума пригодна в пищу, как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды тушат в сиропе и используют в качестве отдельного десерта. Мякоть подходит для начинки в разнообразной выпечке. Из свежих плодов готовят вкусное мороженое.

Плоды сушат, измельчают, и полученный порошок, используют для изготовления разных блюд. Его применяют в качестве сахарозаменителя, который кладут в десерты, коктейли, пудинги и др. Кроме этого, лукуму применяют при изготовлении питания для детей, йогурта, коктейлей и т.п. Чтобы иметь возможность использовать плоды круглый год их консервируют и замораживают.

Польза лукумы и лечение

Польза лукумы обусловлена богатым составом полезных веществ. Народные целители применяют плоды в период лечения паралича и других заболеваний.

Вред лукумы и противопоказания

Вред лукума может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта стоит при сахарном диабете.

Лукума (Pouteria lucuma) – принадлежит роду Путерия, семейству Сапотовые.

Представляет собой среднерослое вечнозеленое дерево, достигающее до 15 м в высоту. Крона плотная, густооблиствленная.

Кора коричневая, содержит большое количество белого клейкого латекса. Листья эллиптические, плотные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светлые, длиной до 25 см, шириной до 15 см.

Цветки расположены в пазухах листьев по 1-3 штуки. Плод лукума овальный, слегка сплющенный, длиной до 10 см. Кожица тонкая, нежная, зеленовато-коричневая, с красным румянцем.

Мякоть сухая, мучнистая, крепкая, желтая, сладкая, пропитана латексом. По вкусу напоминает карамель. Внутри мякоти содержится 1-5 овальных черных семени. У перезревших плодов латекс исчезает. Созревший фрукт лукума падает на землю, но употреблять его можно лишь тогда, когда он станет мягким.

Растение приносит богатый, регулярный урожай. Одно дерево в год дает около 500 плодов.

Плод лукума в домашних условиях

Родиной лукума является Юго-Восточный Эквадор, Чили и Перу. На сегодняшний день дерево выращивается не только в этих странах, но и в Мексике, на Гавайях, в Боливии.

В диком виде произрастает на высоте 2500-3000 м над уровнем моря.

Фрукт употребляется в пищу в сыром и переработанном виде. В домашних условиях из лукума готовят различные экзотические блюда.

Из плодов данного растения получают сладкий порошок. Для этого фрукт хорошо высушивают, после чего измельчают. Порошок сохраняет ценные свойства в течение 2-3 лет. Используется в качестве заменителя сахара. Экспортируется за рубеж. Замороженная мякоть долго хранится, также завозится в разные уголки мира.

Свежие, недозрелые плоды транспортируются на дальние расстояния, поскольку этот фрукт хорошо переносит перевозку, не повреждается и не портится, дозревает в пути. Мягкие, созревшие плоды имеют короткий срок хранения, поэтому транспортировке не подлежат.

Энергетическая ценность 100 г продукта – 329 ккал.

Археологи часто находят это растение в местах захоронения коренных народов Перу. Упоминается оно в произведениях древнего народа Моче.

В Америке лукуму считают деревом жизни, поскольку в неурожайные годы при массовых нашествиях вредителей она спасала от голода целые народы.

Pouteria lucuma, что в переводе означает лукума, относится к семейству Сапотовых рода Путерия. По своему внешнему виду и биологическому строению растение является вечнозеленым плодовым деревом. Наибольшее распространение имеет на территории стран Юго-Восточной Азии, в Перу, Чили и Эквадоре. В промышленных масштабах дерево культивируют в Мексике, на Гавайских островах, в Коста-Рике и Боливии. Последнее место считается исторической родиной данного растения.

Дерево лукума произрастает в основном в высокогорных районах, возвышающихся над уровнем моря до 3 тысяч метров, и нередко достигает высоты в 15 метров. Лукума считается экзотическим растением, как, впрочем, и другие представители Сапотовых. Листья имеют эллиптическую форму, в длину в среднем достигают примерно 25 см.

Плоды растения отличаются вытянутой формой, в состоянии полной зрелости покрываются тонкой кожицей с интересным ярко-желтым окрасом, который часто называют «румянцем». Мякоть плодов лукумы отличается приятной сладостью и красивым солнечно-желтым цветом, ее консистенция немного мучнистая, по вкусу чем-то напоминает небезызвестный кленовый сироп. Внутри плода, как правило, располагаются семена с гладким покрытием в количестве до 5 штук.

Благодаря своему сладкому вкусу плоды лукумы используются в кулинарии в качестве заменителя сахара природного происхождения. Одно дерево лукумы в течение года дает урожай до 500 кг. В истории зафиксированы случаи, когда в годы особенного неурожая и нашествия вредоносных насекомых целые народы, проживающие на территории Южной Америки, были спасены от голодной смерти только благодаря сладким плодам. Возможно, именно эти истории послужили тому, что сегодня на южноамериканском континенте местные жители называют лукуму «деревом жизни», а в старинных рукописях, найденных здесь, растение имеет красивое название «утерянный урожай инков».

Плоды тропического растения употребляют как в свежем виде, так и в прошедшем термическую обработку. Их можно тушить в собственном соку или консервировать впрок. Из сочной мякоти получают витаминный сок с отличным освежающим эффектом. Зачастую плоды тщательно сушат на солнце, после чего измельчают до состояния порошка. В таком виде лукума используется для приготовления различных кондитерских изделий, изысканных десертов и мороженого.

Состав и полезные свойства

Учеными отмечено высокое содержание в плодах лукумы бета-каротина. Как известно, это биологически активное вещество натурального происхождения участвует в синтезе витамина А. Сегодня в нашей стране можно приобрести мякоть экзотического дерева в замороженном виде через интернет или в специализированных магазинах. В химический состав плодов в большом количестве входит природная глюкоза, фруктоза и сахароза. Это объяснят тот факт, что продукт часто можно встретить в составе детского питания. Производители используют этот природный компонент в качестве отличного заменителя сахара.