Креветки беременным в первом триместре. Можно ли во время беременности на ранних и поздних сроках есть креветки, в каком виде их лучше употреблять? Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка.

Гастрит может развиться даже в процессе беременности и значительно снизить работоспособность человека.

Гастрит у беременных лечить необходимо безотлагательно.

Пациент должен находиться под пристальным наблюдением врача по той причине, что это наиболее распространенное заболевание пищеварительного тракта, приводящих к ряду серьезных осложнений.

Врачами и учеными недавно был проведен ряд исследований, которые показали, что более пятидесяти процентов всех людей в мире страдают от гастрита.

Умение определить факторы, причины и симптомы данного заболевания особенно важно для того, чтобы выполнить его корректное лечение беременным женщинам, находящимся в группе риска.

Причинные факторы и симптомы

Вышеуказанный процесс у беременной проходит в острой или хронической форме. Острый гастрит в процессе беременности появляется внезапно и протекает, в большинстве ситуаций, весьма бурно.

Такой гастрит характеризуется присутствием воспалительных процессов в стенках желудка и тонкой кишки.

При данной форме патологии наблюдается процесс травматизации желез и поверхностного слизистого слоя в полости желудка. Вследствие этого может развиваться воспаление.

Оно может затронуть не просто внутренние слои эпителия, но также проникнуть в мышечную оболочку желудка.

Подобному гастриту нередко способствуют иные типы патологических состояний в органах пищеварительной системы – печеночные заболевания, проблемы с желчным пузырем, а также патологические состояния, связанные с поджелудочной железой.

В редких случаях острый гастрит у представительниц слабого пола может развиваться после употребления некоторых медикаментозных препаратов, отравления испорченными продуктами, появления аллергических реакций, обнаружения повреждений стенки желудка грубыми пищевыми продуктами.

Хронический гастрит в процессе беременности – болезнь, характеризующаяся присутствием периодов обострения и ремиссии.

Симптомы являются не столь острыми, однако, любое нарушение нормального рациона питания, потребление определенных препаратов и наличие нервных перенапряжений могут лишь способствовать рецидивам заболевания.

Какие другие факторы также способны привести к гастриту у женщин в процессе беременности?

Зачастую причинными факторами, провоцирующими гастрит при беременности, считаются процессы обострений любого хронического очага воспаления, имевшего место в желудке у беременной женщины.

Обострение по статистике происходит минимум в 70 % ситуаций.

Стоит отметить, что гастрит делится на три типа – А, В и С. Первый вызывает атрофические процессы во время поражения слизистой в желудке, спровоцированного клетками аутоиммунного типа.

Развитие второго типа болезни объясняется проникновением в организм бактериального агента под названием Хеликобактер пилори.

Женщины часто заражаются вышеуказанным типом бактерии при наличии контактов с другими инфицированными людьми. Таким образом, они могут быть заражены уже в момент зачатия ребенка.

Однако если гастрит до беременности может иметь бессимптомный характер или минимальное количество проявлений, гормональные сбои могут в значительной степени усугубить состояние пациентки.

Чтобы лечить такой гастрит, нужно сознательно подходить к выбору способов терапии и медикаментозных препаратов, потому что стандартные антибиотики, зачастую, бывают противопоказаны беременным пациентам.

Периоды обострений хронической формы гастрита при беременности имеют тесную взаимосвязь с рядом причин:

  • приемом в пищу блюд, содержащих рафинированные углеводы;
  • наличием нерегулярного и несбалансированного рациона питания;
  • потреблением еды с высоким уровнем содержания жира и искусственных веществ;
  • нервным напряжением и стрессом;
  • чрезмерным потреблением пищи.

Гастрит во время беременности, в большинстве ситуаций, развивается на фоне существующего заболевания и сопровождается позывами к рвоте и чувством дискомфорта в районе желудка.

Рвота при беременности (как одно из проявлений токсикоза) в процессе гастрита занимает минимум одну неделю.

Уровень кислотности при гастрите во время беременности варьируется у разных женщин, зачастую он бывает высоким.

Симптомы могут напоминать состояние изжоги, при этом часто наблюдается понос, главное проявление – болезненность в желудке и частые отрыжки с неприятным запахом, чувство тяжести и запор.

В отличие от обыкновенного гастрита в ситуации пребывания во время беременности потребуется более основательное лечение комплексного типа.

Хроническая форма гастрита не показывает специфических проявлений на ранних сроках беременности, поскольку у различных пациенток признаки заболевания могут варьироваться.

Симптомы подобного гастрита во многих ситуациях состоят из:

  • чувства болезненности в подложечном участке;
  • тошнота;
  • частых отрыжек;
  • желания вырвать;
  • расстройства ЖКТ.

Если имеется гастрит в хронической форме с недостаточной секрецией кислоты, расстройство пищеварения может наблюдаться гораздо чаще.

Эрозивный гастрит при беременности может сопровождаться развитием небольших эрозий (локальных дефектов) на желудочной стенке.

Самочувствие женщин в положении при гастрите является достаточно тяжелым. В содержимом желудка может появиться кровь. Сильные болевые ощущения считаются первыми признаками, характерными для такого заболевания, как эрозивный гастрит.

При гастрите с нормальной или высокой секрецией желудочного сока, часто встречающемся в молодом возрасте, может преобладать периодически возникающая болезненность в верхнем участке брюшной полости.

При наличии гастрита с высокой кислотностью отмечаются жалобы пациентов на появление болезненности в подложечном районе, в области правого подреберья или пупка.

Зачастую боль возникает после приема пищи, а именно после употребления конкретного типа продуктов.

Редко боль во время гастрита при беременности возникает вне зависимости от употребления еды, на голодный желудок или в ночное время суток. Боли бывают иногда очень сильными, а иногда и умеренными.

При гастрите с высоким уровнем секрецией кислоты симптомы боли обычно бывают серьезными, а при низком - слабыми.

Если женщина хочет облегчить свое состояние, она не должна переедать, ведь чем больше растянута стенка желудка, тем более сильными будут болевые ощущения.

В процессе беременности возникают также другие факторы, провоцирующие развитие вышеуказанного состояния. Большинство женщин испытывает симптомы токсикоза в первом триместре.

Тошнота и регулярная рвота заставляют беременных отказываться от еды, следовательно, прием пищи происходит нерегулярно.

Осуществляя попытки избавиться от неприятных симптомов, будущие мамы потребляют вредные виды продуктов (кислые или соленые блюда), а это может способствовать обострению болезни.

Диетическое питание в данный промежуток времени играет важнейшую роль. При беременности обострение гастрита и серьезные симптомы на ранних сроках можно предотвратить, придерживаясь диетического рациона питания.

Лечение и питание

Первичное лечение небеременных пациентов – элиминация (уничтожение) Хеликобактер пилори и снижение уровня кислотности. С этой целью назначаются антибактериальные и антисекреторные препараты.

Лечение гастрита у беременных данными группами медикаментов противопоказано, поэтому остаются препараты, приведенные ниже.

Препараты группы антацидов – лекарственные средства, действующие только в желудке, без системного всасывания. Антациды связывают и нейтрализуют соляную кислоту в полости желудка.

Существуют антацидные суспензии на основе магния и алюминия (Маалокс, Альмагель, алюмофосфатный гель), лечение которыми выполняется с помощью нанесения их на пораженные участки не более чем на 3 дня.

Однако, из-за попадания алюминия в кровь, препараты подобного типа могут вызвать запоры при гастрите.

Есть также более безопасные медикаментозные средства на основе гидроталькита (алюминий и магний в одной большой молекуле), а также препарат Ренни на основе кальция и магния.

Средство под названием Гевискон уменьшает уровень кислотности, не всасывается и защищает слизистую оболочку желудка, что крайне необходимо при беременности.

Тот же эффект имеют молоко и молочные продукты, и они вместе с медом могут лечить гастрит совершенно безопасно.

Не может использоваться для снижения кислотности сода, поскольку она действует только на время, вызывая газ и вздутие живота, а также изменение рН крови.

Травы, у которых имеется высокий уровень рН, необходимый для лечения гастрита, включают: зверобой, мяту, ромашку, семена овса и льна, корни аира и валерианы, тысячелистник, пустырник, чистотел.

Они снимают боль, успокаивают и обволакивают желудок. 2-3 столовые ложки сбора из данных трав рекомендуется залить 0,5 л кипятка и оставить на 25 минут, затем процедить и выпить полстакана отвара после приема пищи.

Травы с пониженной кислотностью состоят из: полыньи, тысячелистника, листьев подорожника, специй (тимьяна, мяты, тмина, орегано, фенхеля), петрушки, пастернака, трифолия, зверобоя. Они стимулируют секрецию и процесс пищеварения.

Если женщина не хочет тратить силы на поиск и заваривание травяных отваров, ей поможет средство Иберогаст на основе лекарственных растений для лечения гастрита и восстановления моторики желудка.

Его принимают исключительно после консультации с лечащим врачом.

Можно с уверенность утверждать, что лечение гастрита у женщин в положении имеет ряд характерных особенностей.

Лекарства, обычно назначаемые для облегчения состояния во время болезни, противопоказаны при вынашивании малыша.

К примеру, Де-Нол в сочетании с препаратами по типу Фуразолидона и Оксациллина не применяются в период беременности. При сильном воспалении допускается применение Гастрофарма.

Медикаменты в таблетированной форме, к которым относятся средства по типу Дротаверина и Папаверина, считаются безопасными в применении при гастрите во время беременности.

Они снимают спазмы у женщин в положении, страдающих от гастрита и прочих желудочно-кишечных проблем.

При низком рН лучший эффект, который дает лечение, будет после использования Панзинорма, Ацидин-пепсина (содержащего пепсин).

При появлении нарушений пищеварительного процесса перед употреблением пищи врачи рекомендуют принимать препараты по типу Панкреатина, Креона, Мезима, Пангрола, Гастро-норма, а также медикаменты без добавления желчи вроде Фестала, Дигестала, Нормантона, Энзистала.

Лечение гастрита у беременных 2 триместр можно выполнять с помощью приема Метоклопрамида (Реглана), который назначается лечащим врачом на короткий промежуток времени, когда наблюдается неконтролируемая рвота при гастрите.

Очень важным в процессе беременности при гастрите является лечение с соблюдением специальной диеты, употреблением пищи небольшими порциями.

Беременной не нужно испытывать чувство голода или переедания, пить газированные напитки и кофеиносодержащие напитки, добавлять в блюда специи, принимать в пищу жирные и жареные продукты (стимулирующие секрецию кислоты).

Можно употреблять обезжиренные молочные продукты, слизистые супы и бульоны (с рисовой кашей), приготовленные на пару, а также отварное белое мясо и рыбу, крупы, свежие фрукты.

Одно из исследований показало, что в процессе беременности женщины имеют более высокую чувствительность к инфекции Хеликобактер пилори, чем другие женщины, поэтому они должны принять дополнительные меры для предотвращения инфекции.

Чтобы предотвратить заражение пищевых продуктов и гастрит, необходимо следить за соблюдением правил приготовления пищи, охлаждения и мытья продуктов, которые употребляет беременная.

Хранить продукты в холодильнике можно при температуре ниже 40 градусов, а в морозильнике – ниже 0 градусов. Готовить продукты желательно с достижением внутренней температуры более 160 градусов.

Также нужно тщательно вымывать все неприготовленные продукты перед употреблением.

Важно знать, что многие продукты, которые женщина любила прежде, чем забеременеть, могут вызвать вспышку симптомов при беременности.

К сожалению, многие из этих раздражающих продуктов также являются таковыми, которые следует убрать из меню при вынашивании ребенка.

Они включают:

  • пряности и специи;
  • все жареные и жирные блюда;
  • большинство продуктов, содержащих повышенный объем жира в своем составе.

Ограничение этих продуктов поможет предотвратить расстройство желудка и гастрит на протяжении всего процесса беременности.

Некоторые продукты обычно не вызывают немедленную реакцию, но могут усугубить боль в долгосрочной перспективе.

Чтобы избежать длительных проблем, беременно можно сократить потребление красного мяса и других продуктов, таких как белый хлеб и сахар.

Также можно заменить говядину и свинину на постное мясо и выбирать хлеб из цельного зерна.

Продукты и напитки на основе кофе являются еще одним фактором, вызывающим приступы гастрита.

Даже одна чашка кофе может увеличить уровень кислоты в желудке, что приводит к воспалению стенки желудка. Чтобы избежать этой проблемы, стоит попробовать травяные чаи вместо кофейных и газированных напитков.

Диета играет крайне важную роль в осуществлении терапии патологического процесса в период вынашивания ребенка.

Всем беременным, имеющим гастрит, медицинские специалисты настоятельно рекомендуют делать дробные, маленькие порции пищи.

В первые дни после обострения гастрита при беременности обычно соблюдается диета, в процессе которой любое блюдо должно подаваться в пюреобразном виде.

Диета должна назначаться исключительно профессиональным врачом-гастроэнтерологом или диетологом, отталкиваясь от имеющихся признаков и симптоматических проявлений вышеуказанного заболевания системы ЖКТ.

Полезное видео

Беременная женщина должна употреблять те продукты питания, которые требует ее организм. Зачастую будущая мамочка начинает сильно хотеть морские продукты, в особенности креветки. В статье рассказано о том, следует ли их есть и какую пользу они приносят. Также разобран вопрос о том, как выбирать хорошие креветки, чтобы не навредить себе и малышу.

Полезны ли креветки в период беременности?

Данные международных институтов питания, гласят о том, что морепродукты почти не содержат жиров, но количество белков и минеральных веществ в них очень много. Количество этих элементов в креветках больше, чем в мясе птицы и у млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.

Креветки очень полезный продукт. В них содержится масса ценных веществ и минимум жиров и углеводов. Низкокалорийный продукт легко усваивается организмом и дает продолжительное ощущение сытости. При этом исключен набор лишнего веса. Лакомство служит отличной заменой острым и соленым закускам по типу сухариков и чипсов, которые вызывают сильное привыкание.

  • Большое количество железа, цинка и меди. Данные вещества способствуют улучшению кровоснабжения и повышают выносливость, а значит и работоспособность. Женщина становится более активной и целеустремленной, ей легко вынашивать малыша на любом сроке беременности.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Незаменимые для женского организма вещества налаживают обмен веществ и предупреждают всевозможные заболевания.
  • Йод. Содержится в максимальной концентрации, отлично справляется с регулированием работы эндокринной системы.
  • Фосфор. Этот легкоусвояемый элемент помогает сохранить здоровье зубов и костей.
  • Цинк. Сохраняет кожу женщины в идеальном состоянии, улучшает ее цвет, уменьшает пигментацию. Ногти также становятся более крепкими и внешне привлекательными.
  • Калий. Прекрасно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя сердечный клапан.
  • Селен. Отлично поднимает иммунитет и защищает от влияния свободных радикалов.
  • Астаксантин. Мощный антиоксидант восстанавливает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов. Кроме того, астаксантин оказывает омолаживающий эффект на весь организм молодой мамы.

Внимание! Употребление креветок на 1 - 2 триместре беременности идет на пользу не только женщине, но и ее малышу. Достаточное количество содержащихся в деликатесе белков, жирных кислот и микроэлементов способствуют развитию нервной системы у плода, формированию его костей и головного мозга.

Употребление креветок будущей мамой благоприятно сказывается на ее здоровье и снижает риск преждевременных родов. Если до беременности женщина могла спокойно кушать этот деликатес и не испытывать аллергических проявлений, то и после зачатия она вполне может себе позволить лакомиться дарами моря.

Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?

Беременным употреблять в пищу креветки разрешено в том случае, если ранее от них не случалось побочных реакций организма. Даже если будущая мама сильно любит употреблять этот деликатес и делает это в любых количествах, то всеже стоит знать меру и не переедать.

Кушать креветки нужно только тогда, когда организм в них действительно нуждается и женщина испытывает большое желание их употребить. Если женщина никогда ранее не проявляла интерес к морепродуктам, а на фоне ожидания ребенка вдруг резко захотела их, то не следует набрасываться на деликатес и употреблять его в безмерных количествах. Желательно для начала провести небольшой тест на усвоение, скушав 3 креветки за раз и выждав около суток.

По истечение этого срока можно делать вывод о том, стоит ли начинать кушать креветки или они все же не совсем радужно воспринимаются организмом. Женщине важно чувствовать малейшие изменения в своем организме, чтобы делать адекватные выводы по употреблению того или иного количества морепродуктов.

На самом деле медики не запрещают морепродукты будущим мамам, но акцентируют внимание на покупке качественного товара, правильной его термической обработке и умеренных порциях. После 22 недели внутриутробного развития от употребления креветок, при насыщении ими организма ранее, можно отказаться вовсе. Как правило на этом сроке все полезные элементы уже получены в достатке и организм ни матери, ни малыша уже не нуждается в дополнительном обогащении. У зародыша к этому периоду уже сформируется собственная иммунная система, поэтому в рационе мамы крайне нежелательны продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Могут ли креветки причинить вред при беременности?

Справка! Свежие креветки не наносят вред организму ни матери, ни ее малышу. Но если продукт был куплен просроченным или не качественным, то у беременной могут возникнуть неприятности со здоровьем.

При покупке качественного товара следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не приобретать морское удовольствие на стихийных рынках без соответствующих сертификатов качества. У продавцов таких павильонов, как правило, на руках нет ни справок от санэпидстанции, ни разрешения на продажу. Покупатель не сможет определить срок и условия храниения товара.
  • При покупке готовых блюд, например салата, необходимо внимательно изучать состав, указанный на этикетке. Большое содержание уксуса, острых соусов может вызвать неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта. Если и брать морепродукты, то только в крупных супермаркетах.

Если креветки приобретаются набум, то они могут быть очень опасными для здоровья беременной женщины и ее плода. Дело в том, что все морепродукты имеют особенность накапливать в себе ртуть. Перед выбором этих продуктов нужно быть до конца уверенным в производителе. Необходимо, чтобы креветки были выловлены в безопасном месте, в котором отсутствуют вредные соединения и различные химикаты.

В креветках помимо массы полезных веществ содержится и достаточно вредный для здоровья холестерин. Именно поэтому в период вынашивания ребенка нельзя есть слишком много этого продукта и всегда следить за своим самочувствием.

Меры предосторожности

Чтобы исключить возможную аллергию на креветки, нужно провести предварительно небольшой тест. Для начала будущая мама должна съесть 2 - 3 креветки и подождать сутки. Если по истечении этого времени никаких побочных реакций не будет, значит организм спокойно воспринимает данный продукт и он пойдет беременной женщине и ее плоду только на пользу.

Можно лакомиться креветками сколь угодно много, но стоит соблюдать все же меру. Не стоит употреблять более 100 - 150 г. в 4 дня. Если вкус и запах креветок уже не вызывают былой аппетит, то от их употребления лучше отказаться.

Если же после нескольких штук морского деликатеса женщина почувствует недомогание или у нее появятся какие-то внешние признаки, ранее не проявлявшиеся (зуд, кожная сыпь, покраснение глаз, тяжесть вдыхаемого воздуха, насморк, отеки на руках или ногах), то креветки ей категорически противопоказаны.

Важно! Не следует приобретать в магазине или на рынке готовый товар. Креветочный салат или гарнир может содержать большое количество консервантов, уксуса, острых и жирных специй, что крайне нежелательно употреблять женщине в положении. Наилучшим вариантом будет приобретение свежезамороженных креветок и их самостоятельное приготовление в домашних условиях.

Готовить свежезамороженные креветки также стоит с соблюдением определенных правил и рекомендаций:

  • промыть товар под проточной водой, тщательно очищая его от корки льда и скопившейся грязи;
  • поставить на плиту холодную воду, малость ее подсолить и дождаться закипания;
  • в кипящую воду опускаются вымытые креветки и варятся в течение 5 - 7 минут;
  • как только креветки всплывут, они приобретут нежно-розовый оттенок и будут готовыми к употреблению.

При сочетании с иными продуктами креветки сохранят все свои полезные свойства. В овощном салате морское чудо приобретает нежный вкус и потрясающий аромат.

Во время беремнности употреблять креветки можно. Они несут огромную пользу организму женщины и способствуют полноценному развитию малыша. Креветки считаются диетическим блюдом, которое нужно есть только в свежеприготовленном виде. Хранение данного продукта не рекомендуется.

Специально для - Елена Кичак

Эти жители моря относятся к ракообразным. Стандартная длина зрелых особей – от двух до двадцати семи сантиметров. Обычные оттенки креветок – розовый и коралловый.

Чаще всего их можно приобрести в замороженном виде , ведь при низких температурах их крайне не рекомендуется долго хранить.

Креветки отличаются малым содержанием жира. Они низкокалорийные, ведь в ста граммах продукта примерно столько же калорий.

В креветках есть:

  • полезные вещества ( , фосфор, кобальт, медь, фтор, молибден);
  • провитамины (В-каротин и А);
  • витамины, растворяющие жиры (К, D, Е и А);
  • витамины, интенсивно действующие в разных направлениях (В9, Е, РР, В1, С и В2).

В этом продукте огромное количество меди и йода . В креветках их больше, чем в многой другой пище животного происхождения. К сожалению, в них немало холестерина.

Какие креветки лучше — на развес или в упаковке? Программа «Контрольная закупка»

Как скажутся креветки на организме беременной?

Можно ли есть креветки при беременности? Разумеется, они положительно подействуют на оба организма, ведь количество полезных веществ в них завидное . Вот несколько примеров положительного влияния креветок.

Так как вместо жиров в продукте имеются белки , сытость после употребления наступает быстро, но лишний вес при этом не набирается.

Приятный вкус чуть соленых креветок сможет заменить многие вредные соленые вкусности в виде чипсов, сухариков и снеков из рыбы.

В креветках предостаточно фосфора , который легко усваивается. Он поможет сохранить при беременности хорошее состояние зубов и костной ткани, а также неплохо повлияет на формирование скелета малыша.

Многие витамины, содержащиеся в креветках, к примеру, В, С и А – то, что необходимо для нормального развития малыша.

Опасность употребления креветок состоит в том, что эти морские обитатели легко накапливают в себе тяжелые металлы. В них может содержаться опасный для здоровья мышьяк.

Опасность номер два – высокое содержание холестерина. Он приводит к образованию опасных холестериновых бляшек.

К сожалению, креветки нынче частенько выращивают при помощи синтетических добавок. Различные активаторы роста и вредны.

Есть несколько случаев, когда креветки при беременности стоит употребить:

  1. Тяга к продукту . Если вам вдруг захотелось креветок, можно себя побаловать.
  2. Аппетит, провоцирующий . Так как продукт низкокалорийный, им можно иногда заменять жирную сытную пищу.
  3. Видимые проблемы в организме , появившиеся после беременности. Формирующийся организм дитя будет «вытягивать» из вас всяческие полезные вещества.

    Из-за этого могут пострадать ногти, волосы, кожа, кости, зубы и другие органы. При помощи креветок несложно восполнить запас витаминов.

А вот ряд противопоказаний, которые стоит учесть:

  • аллергическая реакция на креветки;
  • проблемы сосудов из-за высокого холестерина;
  • непереносимость вкуса или запаха креветок.

Способы употребления

Самый лучший вариант – в отварном виде . Кушать сырыми или предварительно греть в микроволновой печи крайне не рекомендуется.

Среднее время варки – семь минут . Продукт должен приобрести нежно-розовый цвет.

Покупать изделия в масле, растворе или салате тоже не стоит . В «морских коктейлях» и в прочих подобных блюдах могут быть острые приправы и неполезные добавки.

Желательно кушать отварные креветки сразу после приготовления. Хранить в холодильнике их не стоит. Заморозка в морозильной камере снизит положительную эффективность.

Не стоит злоупотреблять приправами. Допустимый максимум – соль. Иные специи лучше не применять. Особенно опасен уксус и острые пряности.

Если вы желаете создать при помощи креветок блюдо, идеальным вариантом будет мягкий и легкий овощной салат . С креветками неплохо сочетаются свежие , различные сорта и лист салата.

Если вам по нраву приходятся и другие и , позвольте себе поэкспериментировать.

Плюс комбинации этих морепродуктов с фруктами и овощами – блокировка активности холестерина. К тому же, блюдо проще усвоится, а запас витаминов преумножится.

Выбираем и готовим креветки по всем правилам — программа «Контрольная закупка»

Меры предосторожности

Несмотря на пользу креветок, налегать на них постоянно не стоит . Рекомендуется питаться ими не более трех раз за семь дней. Оптимальная суточная норма – около ста пятидесяти грамм.

На последних месяцах беременности (3 триместр) стоит максимально уменьшить порции. Хоть креветки и не являются сильным аллергеном, они могут развить у дитя в утробе аллергию .

Если вы никогда не пробовали креветки до беременности, лучше не экспериментировать. Если они спровоцируют аллергическую реакцию, которую вы раньше не могли выявить, последствия окажутся плачевными.

Так как нормальные цвета креветки – от розового до оранжевого , любые отклонения означают, что продукт стоит выкинуть. Вот несколько признаков, указывающих на неудачную покупку:

Обращайте внимание и на производителя. Помните – хорошая фирма, уверенная в своем товаре, не станет прятать его в непрозрачную упаковку . Если из-за цвета пакета не видно креветок, не приобретайте их.

Получается, что креветки очень хороши для употребления при «интересном» положении. Это допустимое и полезное лакомство для беременных.

Если вы не позабудете об основных принципах приема в пищу этого морепродукта, не ожидайте никаких неприятностей.