Как приготовить нежнейшие медальоны из телятины? Сочные медальоны из телятины: готовим дома Рецепты соусов медальонов из телятины.

Если вы являетесь поклонником классических мясных блюд, то вам обязательно стоит приготовить . В том случае, если вас не пугают блюда из телятины, а наоборот, вам не терпится попробовать что-то новое и незаурядное, специально для вас мы представляем простой рецепт медальонов из телятины, которые, непременно, порадуют всех ваших родных, а также друзей, решивших спонтанно заглянуть на чашечку чая. Итак, как приготовить медальоны из телятины?

Рецепт медальонов из телятины

Следуя определенным правилам, мясо лучше всего мариновать за сутки до начала приготовления. Но если вы решили спонтанно порадовать вкусным мясным блюдом своих близких, и купили продукты всего лишь за пару часов до ужина – это никак не повлияет на конечный результат. В качестве ингредиентов нам понадобится: примерно 200-250 грамм телячьей вырезки, 1 или 2 зубчика чеснока, около 150 грамм йогурта, половинка чайной ложки тимьяна и розмарина, одна чайная ложка каперсов (используются для приготовления множества соусов и приправ), растительное масло для жарки, а также укроп, перец и соль, которые мы добавляем по вкусу.

Прежде всего, вырезаем из мяса (против волокон) небольшие медальоны, толщиной не больше 2 см, и немного отбиваем их, накрыв пищевой пленкой, чтобы не испортить общий вид продукта. Затем посыпаем мясо солью, перцем, натираем специями и добавляем подсолнечного масла. Чтобы телятина стала более нежной и сочной, её можно поставить на ночь в холодильник, но если время не позволяет ждать до следующего дня, достаточно оставить заготовку на 30-40 минут.

Далее, приступаем к обжарке мяса. На горячую сковородку нужно вылить 2 столовых ложки масла, а затем положить туда медальоны. Обжариваем 1,5 минуты на одной стороне, и столько же на другой. М’ясо для медальонов должно покрыться легкой корочкой, но внутри оно остается сыроватым. Теперь приступаем к приготовлению соуса. В несладкий йогурт добавляем все специи (укроп, розмарин, каперсы, чеснок и тимьян), потом соли и перца по вкусу, и после этого все тщательно перемешиваем. Стоит отметить, что дальше медальоны могут готовиться двумя способами. Первый способ – добавить в полуготовые медальоны из телятины соус, закрыть их крышкой и тушить на небольшом огне в течении 10 минут. Второй вариант – просто дожарить медальоны на среднем огне, постоянно проверяя готовность мяса. В любом случае, к столу подаются готовые медальоны из телятины с соусом, что делает их вкус незабываемым. В некоторых ресторанах, по просьбе заказчика, подают медальоны из телятины с грибами.

Есть ещё один вариант подачи этого блюда – медальоны из телятины в беконе. Принцип приготовления остается неизменным, однако после первой прожарки мясо оборачивается беконом помещается в духовку. От фото медальонов из телятины сразу же разыгрывается аппетит и разгорается дикое желание побыстрее отведать это вкуснейшее блюдо. А видео рецепт медальонов из телятины можно легко найти на просторах Интернета.

Медальоны из телятины — это великолепное и оригинальное праздничное мясное блюдо. Поэтому при его приготовлении вам нужно обязательно постараться, чтобы оно получилось не только вкусным, но и эстетически красивым.

Ингредиенты:

  • телятина — 1 кг;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • белое вино — 2 ст.;
  • свежие шампиньоны — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Телятину промываем, нарезаем примерно на 12 кусочков, солим, перчим, заливаем вином и ставим мариноваться примерно на 6 часов в холодильник. Затем края мяса перевязываем ниткой, придавая им круглую форму, и обжариваем на растительном масле до образования румяной корочки. Лук мелко рубим, пассеруем на оставшемся масле, добавляем измельченные ломтиками грибы и жарим все вместе до готовности. Перед самой подачей, удаляем нитки, укладываем медальоны на противень, сверху кладем жареные грибы, посыпаем тертым сыром и запекаем блюдо в духовке, пока сыр не расплавится.

Медальоны из телятины — рецепт

Ингредиенты:

  • телятина — 400 г;
  • мягкий сыр — 200 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • ветчина — 50 г;
  • коньяк — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • трюфельная паста — 10 мл;
  • мука;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Как приготовить медальоны из телятины? Мягкий сыр нарезаем небольшими кубиками, кладем в миску, заливаем холодным молоком и ставим на несколько часов в холодильник. Тем временем мелко режем ветчину и заранее отваренные вкрутую и очищенные яйца. Данные ингредиенты смешиваем с трюфельной пастой, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем начинку.

Филе телятины промываем в холодной воде, слегка обсушиваем, удаляем с мяса пленку и нарезаем мясо поперек на 4 медальона толщиной примерно 1,5 сантиметра. В каждом делаем небольшой кармашек и наполняем их начинкой.

Теперь давайте приготовим соус: берем миску с молоком и сыром, ставим в кастрюлю с горячей водой, а затем на слабый огонь. Сырную массу постоянно мешаем до полного растворения сыра, а затем увеличиваем огонь. Добавляем яичные желтки, тщательно перемешиваем и готовим еще 5−7 минут. Соус должен приобрести кремообразную однородную консистенцию.

Медальоны солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в сливочном масле. Затем поливаем мясо коньяком, накрываем крышкой и увеличиваем огонь.

Готовые котлетки выкладываем на блюдо вместе с овощами, отдельно подаем соус.

Если вы любите нежные блюда из мяса, то непременно опробуйте рецепты говядины в горшочках, или говядины под сыром.

Приятного вам аппетита!

2016-03-05

Дата: 05 03 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Если среди вас есть настоящие «мясоеды», то они непременно оценят блюдо, которое мы сегодня будем готовить. Его нельзя причислить к особо сложным. Просто нужно знать кое-какие тонкости приготовления. Итак, сегодня мы рассмотрим, как приготовить нежнейшие медальоны из телятины.

В первую очередь хочу предупредить, что готовить это блюдо стоит только из мяса, в пригодности к жарке которого вы уверены. Если нет, то лучше делайте из него что-нибудь другое, вернее, выберете иной способ приготовления — тушение, например, или запекание. Новичку проще всего начинать готовить медальоны из вырезки — по мягкости она превосходит мясо любой другой части туши. Насчет «фактурности» у вырезки конкурентов достаточно, но по части нежности она — бесспорный фаворит.

Где взять вырезку для медальонов, спросите вы? Лучше всего у проверенных мясников на рынке или в мясных лавках с хорошей репутацией. Обычно мясники — народ весьма общительный и веселый, расскажут и покажут все, что вам нужно. Я хожу на рынок к одним и тем же мясникам на протяжении 25 лет, можно сказать, что мы «дружим». Знаю кого и как зовут, кто их жены и дети с внуками. За столько лет мы почти сроднились. Простые человеческие отношения в таком вопросе, как выбор хорошего мяса, оказывается, тоже очень важны!

После того, как вы стали обладателем заветного куска, стоит озаботиться его приготовлением. Рецепт, конечно, необходимо выбрать заранее. Хотя, можно совсем не «заморачиваться» и вульгарно изжарить телятину, нарезанную толстыми ломтиками, на сливочном масле. Уже будет очень вкусно. Особенно, если вы ее не пересушите.

Тем, кто любит очень прожаренное мясо, делать медальоны из телячьей вырезки я бы не рекомендовала. Ни в коем случае не отбивайте кусочки вырезки перед обжариванием. Это большая и наиболее частая ошибка. Отбывая, вы создаете необратимые изменения во внутренней структуре. При жарке такое «измученное» «побитое» мясо будет интенсивно выделять влагу и превращаться в неудобоваримую пущу, а не деликатес.

Маленький «ликбез» проведен, теперь с чистой совестью можно приступать к основной части нашей встречи. Вооружаемся острым ножом, досочкой, хорошим настроением и — вперед на кухню! Пошагового подробного рецепта я сегодня не даю — это, скорее, руководство к действию и основные направления. Следуя им, я советую импровизировать, и у вас все получится!

Рецепт медальонов из телятины с фото

Ингредиенты

  1. Вырезка.
  2. Крупно размолотый черный перец.
  3. 1 столовая ложка сливочного масла.
  4. Несколько веточек розмарина или тимьяна (опционально).
  5. Соль.

Как приготовить


Полюбите медальоны средней прожарки. Они — наиболее вкусные. Экспериментируйте не только с технологиями, но и с вашими предпочтениями. Со временем вкусы меняются — проверено!

Мои замечания

  • Каждый кусочек телятины перед тепловой обработкой можно обернуть полоской копченого бекона или . Оборачивать следует"внахлест"и дополнительно скрепить кусочком зубочистки.
  • Филе телятины можно еще приготовить так же, как .
  • Некоторые предпочитают запекать медальоны в духовке, но я считаю, что лучшие способы приготовления мы уже рассмотрели.
  • Очень скоро я представлю вам отличные сковороды, кастрюли и формы для запекания, произведенные в Италии, обладающие множеством достоинств. Следите за новостями на блоге! Цены для моих читателей будут самыми выгодными.
  • Хорошие ножи, кухонную технику и оборудование я советую посмотреть в интернет магазине Астиа.

Делитесь своими рецептами, дорогие мои читатели, я буду благодарна за ваши рецепты и фото. Если статья была для вас полезной, то нажимайте на кнопочки социальных сетей — тогда информация станет доступной и для ваших друзей. подписывайтесь на обновления блога, чтобы всегда быть в курсе новостей и интересных событий. Наша встреча подошла к концу. желаю вам всего самого хорошего и до завтра!

Медальоны из говядины можно заказать в самых лучших ресторанах Бишкека. Может быть, вы даже пытались приготовить их дома. Но, скорее всего, получилось не так вкусно и сочно, как в ресторане. Это потому, что вы не умеете их готовить.

По крайней мере, лично я поняла, что проблема была именно во мне. Хотя до мастер-класса шеф-повара Романа Дубницкого думала, что нужны какие-то особые продукты. Отмечу, что под руководством мастера у нас получились отличные медальоны. Уже готовила их и дома - и все получилось просто прекрасно. Так что это работает.

Роман Дубницкий – выпускник самой престижной школы Le Cordon Bleu – своего рода Кембридж и Гарвард в кулинарии. Шесть лет работал под началом прославленного шеф-повара Ролана Пассо мишленовского ресторана "Ла-Фоли" (Сан-Франциско, Калифорния). Получил бесценные уроки менеджмента в команде шеф-повара Алена Дюкаса, имя которого стало мировым брендом. С ним Роман участвует в открытии ресторанов в отеле W сети Starwood Hotels & Resorts Worldwide.

В Казахстане работал бренд-шефом сети ресторанов AB с Аскаром Байтасовым, запустил 15 разного плана проектов. С 2015 года периодически работал на телевидении, с начала 2017 года является постоянным ведущим и шеф-поваром в кулинарной передаче "Магия кухни". С момента открытия в сентябре 2012 года ведет различные мастер-классы и частные мероприятия в кулинарной студии Compote (г. Алматы).

Закрытый мастер-класс был организован компанией Herbalife в кулинарной студии Cook Story.

Итак, сегодня мы приготовим медальоны из говядины с запеченными овощами под томатным соусом. Отметим, что эти три блюда можно готовить и по отдельности. Медальоны можно подать с любым гарниром. Запеченные овощи будут вкусны не только с мясом, но и с курицей, рыбой или просто так.

Ну а соус... Вот о соусе мы поговорим отдельно.

Медальоны из говядины

Нам понадобится:

  1. говяжья вырезка бон-филе (целиком)
  2. перец
  3. оливковое масло - 3-4 столовые ложки
  4. хлопчатобумажный шпагат.

Шаг 1. Выбираем мясо.

Берем именно вырезку бон-филе - это заднепоясничная часть туши. В течение жизни животного эта мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежной и вкусной.


"Купить такое мясо можно не в любом мясном отделе, потому что это самая ценная часть туши. Поэтому приходите на базар, смотрите, у кого самое хорошее мясо, и заказываете бон-филе. Вообще, девушки, мясо и мужа нужно выбирать по одним правилам: если нравится - только тогда брать. А не так, схватила то, что осталось, или все равно что-то брать надо", - говорит Роман Дубницкий.

Роман сказал еще одну прекрасную вещь, которую мы знаем, но всегда приятно слышать:

"В Кыргызстане продают отличное мясо. Ваше мясо мне нравится больше, чем в Казахстане".

Отметим, что для этого блюда мясо нужно свежее, замораживать его нельзя.

Шаг 2. Подготавливаем мясо.

Вот этот шаг самый главный. Наша задача - освободить наши будущие медальоны от пленок, жил и всего того, что жеваться не будет.


Для этого кладем вырезку на доску перед собой и отрезаем висящие части (так называемые языки и уши).


Нож при это держим приподняв лезвие под небольшим углом.

Отрезаемую часть натягиваем нерабочей рукой параллельно столу.


Теперь режем кусок поперек волокон по 3-3,5 сантиметра. Получится 7-9 медальонов из одного куска вырезки.

Шаг 3. Придаем мясу форму.

Чтобы медальоны в процессе обработки не потеряли форму, их нужно плотно перевязать против волокон бечевкой, как будто вы подпоясываете мясо. Завязать можно на два узла или на бантик. Кончики бечевки не должны быть очень длинными, но и стараться обрезать их максимально коротко тоже не надо.


Шаг 4. Солим и перчим.

Никаких пряностей мясу не надо. Только соль и перец. Соль берем самую обыкновенную. Роман советует в данном случае брать не йодированную, иначе появится металлический привкус. Солить лучше рукой, а не из солонки, так соль ляжет более равномерно. При этом рука должна быть выше куска мяса сантиметров на 30 (это тоже нужно для равномерности просаливания). А вот перчить можно только из мельницы - иначе пропадет аромат пряности.


Шаг 5. Обжариваем мясо

Ставим на огонь сухую сковороду, разогреваем ее. Затем добавляем пару ложек растительного масла. Прогреваем масло. Теперь обжариваем наши медальоны со всех сторон. Переворачиваем с помощью щипцов. На каждой стороне держим секунд 20-30. Чтобы мясо прожарилось равномерно, понадобится где-то семь переворотов (пять по окружности, верх и низ).


Это очень важный процесс, он нужен, чтобы "запечатать" мясо и не дать соку вытечь. Именно от этого процесса зависит сочность нашего блюда. Главным при этом является звук и цвет. Мясо, выложенное на сковороду (жарить можно сразу несколько кусков) должно приятно шкворчать. А обжаренный кусок мяса - радовать глаз.


Шаг 6. Запекаем мясо.

Теперь мясо нужно довести до готовности. Со сковородки кладем его на решетку, снимаем бечевку и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 7-12 минут (в зависимости от толщины медальона и степени желаемой прожарки).


Не забудьте поставить под решетку противень. Если есть режим конвекции, то лучше включить его.


Все, мясо готово.

Запеченные овощи

Перец болгарский (лучше взять разноцветный) - 3 штуки

Баклажаны - 3 штуки

Лук красный - одна средняя головка

Чеснок - 3-4 зубчика

Цукини - 2 штуки

Базилик - полпучка или пучок

Кинза или другая зелень по вкусу - полпучка или пучок

Тимьян (он же наш чабрец) - две-три веточки

Соль, оливковое масло, сахар

Шаг 1. Моем и чистим овощи.

Ну тут, думаю, никому ничего объяснять не надо. Моем как обычно. Перец очищаем от семян. Баклажаны вымачивать не надо.

"Это какой-то миф, что невымоченные баклажаны горчат, - сказал Роман. - Нормальные, правильно приготовленные баклажаны горчить не будут. Обычного мытья и удаления плодоножки достаточно".


Цукини можно не чистить от кожуры. Перец можно взять и обычный зеленый, но разноцветный сделает блюдо более красивым. То же самое и с луком. Кроме того, красный лук более нежный.

Шаг 2. Режем овощи.

Баклажаны и перец режем на бруски длиной сантиметра 4, шириной сантиметра 2.


Лук режем на 8 частей.


Измельчаем чеснок.

Цукини режем на тонкие пластинки с помощью специального ножа для чистки овощей.


Шаг 3. Добавляем специи.

Складываем подготовленные овощи на противень, добавляем листья чабреца.


Соус

Нам понадобится:

Томатный суп с базиликом фирмы Herbalife - 1 ст. ложка на порцию


Повторим еще раз. Соус может быть любым. Но традиционно к мясу и овощам подают томатный соус. Его можно сделать самостоятельно из помидоров, лука, пряностей, пропустив все это через мясорубку и выпарив лишнюю влагу на огне. Можно купить готовый кетчуп (но в нем обязательно есть уксус, который заглушит вкус мяса. А можно отличный соус из томатного супа с базиликом фирмы Herbalife.

Шаг первый. Готовим соус.

Соус готовим согласно инструкции, указанной на упаковке. Мы добавили чуть больше воды, чтобы получился именно соус, а не суп.

Шаг 2. Пробуем.

Прелесть именно этого соуса в том, что возиться не надо. Ведь мясо и овощи готовы. И соус нужно сделать очень быстро. Но все равно попробуйте соус перед подачей на стол: может быть, вам захочется добавить каких-то пряностей.


Выкладываем на тарелку овощи, цукини, медальон, поливаем соусом. Перед подачей на стол добавить свежую зелень, порезанную как обычно.

Сочные медальоны из телятины — это французское блюдо, представляющее собой аккуратные кусочки мяса округлой формы, жаренные на сковороде или запеченные в духовке. Готовое блюдо дополняют гарниром и соусом. В дорогих ресторанах приготовление мясных медальонов включает в себя сложные техники: су-вид или фламбе. Но, чтобы приготовить вкусные мясные медальоны, необязательно владеть этими техниками. Мы подскажем базовые рецепты медальонов из телятины и раскроем секреты сочного мяса.

Готовим сочные медальоны из телятины в домашних условиях

Медальоны из телятины готовятся из филейных частей туши, наименее подверженных нагрузке при жизни бычка. Конечно, преимущество отдается говяжьей вырезке. Мясо из подхребтовой части постное, но очень нежное, не требующее размягчения или маринования. Перед тем, как приготовить медальоны из телятины, вырезку нужно тщательно зачистить. Если этого не сделать, пленочки и соединительные ткани под действием температуры будут сжиматься и “выдавливать” из мяса сок. Если вы впервые решили , узнайте, как правильно ее зачистить, и нарезать на стейки в этой .
Сочные медальоны из телятины готовят из других филейных частей: шеи, лопатки и костреца. Старайтесь выбирать мясо без жил и пленок, иначе вам придется поработать над его зачисткой. Выбирайте выдержанное — оно мягче и нежнее за счет естественной ферментации мышечных волокон.
Медальоны из вырезки мариновать не нужно, но, если используете более жесткую говядину, советуем приготовить маринад для медальонов из телятины.
Базовый маринад для говяжьих стейков — это смесь свежих пряностей и оливкового масла. Для пикантности добавьте прессованный чеснок или тертый корень имбиря. Хорошо размягчает мясо бальзамический уксус, соевый соус и фруктовые кислоты. Однако старайтесь мариновать медальоны не более 2-х часов. Перед обжариванием тщательно промокните их салфеткой: при условии сухой поверхности мяса, корочка на нем сформируется быстрее. Подробные рецепты вкусных маринадов к мясу читайте .
Приготовление медальонов из телятины пошагово
Подготовьте вырезку или любое другое филе телятины. Снимите с мяса все пленки, жилы и соединительные ткани. Промокните от влаги и нарежьте порционно толщиной не менее 2 см. Меньше не стоит — есть риск пересушить нежные .
Замаринуйте мясо по желанию, оставив его при комнатной температуре. Если планируете убрать его в холодильник, не забудьте извлечь обратно за 40 минут до начала приготовления. Жарить холодные говяжьи медальоны на сковороде нельзя.
Используйте антипригарную сковороду. Также подойдет сковорода-гриль. В первом случае нагрейте в сковороде ложку масла. Можно использовать смесь разных масел. Например, оливкового и сливочного или оливкового и кунжутного. Если готовите медальоны на сковороде гриль, смажьте маслом каждый мясной кусочек.
Рецепт приготовления медальонов на сковороде хорош тем, что мясо готовится очень быстро. Говядину сначала обжаривают до корочки, а потом помещают в разогретую до 180 градусов духовку еще на 10-20 минут.
Помните: самые сочные медальоны из телятины готовятся до medium rare.
5. Перед подачей медальонов выделите им 5 минут на “отдых” — готовое блюдо получится более сочным.
Как вкусно приготовить медальоны: советы шефов
— правильно нарезайте мясо: попробуйте перевязать вырезку кулинарной нитью, делая одинаковые отступы. По этим отступам будет легче нарезать медальоны одинаковой толщины;
— чтобы они держали форму и не деформировались при жарке, закрепите каждый из них нитью или кольцом из фольги;
— сливочное масло, добавленное к свежеприготовленным медальонам, придаст им сливочное послевкусие.

Медальоны из телятины в сливочном соусе

Говяжьи медальоны принято подавать с соусом. Предлагаем вам рецепт сочных медальонов на сковороде с нежным соусом. Подготовьте и правильно нарежьте филе на медальоны. Приправьте их солью и перцем и отправьте на горячую сковороду. Готовьте по 3 минуты с каждой стороны, аккуратно переворачивая щипцами. Обязательно “запечатайте” мясо с боковых сторон. Готовые переложите на тарелку, оставив отдыхать под фольгой.
В той же сковороде обжарьте мелко нарубленный лук шалот и прессованный чеснок. Добавьте сливки, уменьшите огонь и прогревайте до загустения. Готовый сливочный соус приправьте молотым белым перцем и солью. Полейте им готовые сочные медальоны из телятины и подавайте с картофельным пюре или ризотто.

Медальоны из телятины с грибным соусом

Приправленную солью и перцем говядину для медальонов обжарьте порционно на разогретой сковороде до корочки. Как только последний кусочек мяса будет обжарен, уменьшите огонь и добавьте на сковороду сливочное масло и мелко нарезанный лук. Следом выложите грибы с чесноком. Готовьте до красивой корочки, а после влейте густые сливки и добавьте лавровый лист. Проварите пару минут до загустения и приправьте грибной соус по вкусу. Верните в сковороду телячьи медальоны и прогрейте в соусе еще 5 минут. Подавайте блюдо горячим.

Рецепт медальонов из говядины в беконе

Говяжьи медальоны получатся сочнее, если обернуть каждый слайсом бекона, завязав нитью. Жарьте мясо до корочки, а после уберите на 10-15 минут в духовку. Бекон при этом не снимайте. Он будет напитывать мясо соком и придаст ему пикантный подкопченный вкус.
Перед подачей готовых медальонов слайсы бекона снимаются вместе с нитью и приправляют крупной солью и свежемолотым перцем по вкусу.
Рекомендуем этот рецепт мясных медальонов на тот случай, если готовите их из лопатки или шеи. Как правило, мясо из альтернативных частей туши имеет более выраженный вкус. Дополнит его бекон, а еще винный или соус на основе коньяка. Рецепт такого читайте .

Медальоны из телятины рецепт с пряными травами

Хотите, чтобы медальоны получились не только сочными, но и ароматными? Добавьте свежие розмарин или тимьян. Сделайте это следующим образом: “облепите” каждый медальон веточкой розмарина и тимьяна. Закрепите нитью и обжаривайте сначала на сильном огне до корочки. Уменьшив огонь, добавьте в сковороду щедрую ложку сливочного масла и несколько зубчиков чеснока. Продолжайте жарить мясо, поливая его горячим маслом. Готовьте 8-10 минут, а после переложите сочные и ароматные медальоны на презентационные тарелки, удалив травы. По такому же рецепту готовят . Подробный рецепт стейка с травами на сковороде читайте в нашем .