Облепиховый сок на зиму – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях. Заготовки из облепихи на зиму

С давних времён людям известны целебные свойства облепихи. В ней огромное количество витаминов, что в зимний период просто необходимо. Облепиху с сахаром на зиму без варки очень просто сохранить, главное - знать все секреты этого процесса. А ещё можно готовить сок из этой ягоды и замораживать её. Основные рецепты приготовления знают практически все хозяйки, но из всего многообразия стоит выделить наиболее популярные.

Выбор и сбор ягодок

Собирать плоды начинают по мере их созревания. Они должны иметь жёлто-оранжевый насыщенный цвет. Нужно следить за тем, чтобы ягодки не перезрели, иначе они при сборе будут раздавлены и непригодны к заготовке. Начало осени - это основной период сбора урожая .

Собирают продукт несколькими методами:

  1. Применяют какие-либо приспособления.
  2. Срезают вместе с побегами.
  3. Обрывают с веток.

Метод обрывания ягод с веток используется чаще остальных, но занимает очень много времени. Преимуществами этого метода является то, что ягодки остаются целыми и не страдает дерево. Чтобы сделать процесс более быстрым, можно применить гребёнки и сгрести с веток плоды.

Срезание вместе с побегами хорошо применять, если вы хотите заморозить ягоды. В этом случае ягоды срывают вместе с ветками, а потом ставят в морозилку. После этого ягоды хорошо обрываются с веток. Отрицательной стороной этого способа является то, что при срезании веток можно дереву нанести вред.

При сборе ягод необходимо использовать старую одежду или передник, так как сок плохо отстирывается.

В каждом методе отбираются целые неповреждённые плоды, освобождаются от всего мусора и плодоножек, а после хорошо вымываются.

Способы заготовки плодов

Можно разными способами заготовить облепиху на зиму. Рецепты без варки так же широко представлены, как и различные варенья, ведь помогают сохранить витаминный состав продукта. Основными из них являются:

Чай из листьев

Облепиховый чай, приготовленный из листьев, имеет профилактические и целебные свойства. Очень полезно его пить против инфекций и вирусов, для профилактики тромбозов и эластичности сосудов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта .

Чай готовят следующим образом: одна столовая ложка сырья запаривается в одной кружке кипятка. Это делается в эмалированной посуде с накрытой крышкой. В качестве подсластителя лучше всего применять мёд. Такой напиток пьют как обыкновенный чай. В него можно добавлять специи: имбирь, корицу или анис.

Очень просты оказываются в действии рецепты приготовления облепихи. Заготовки на зиму из этой ягоды не теряют полезных свойств, а их приготовление не занимает много времени и сил.

Протёртая с сахаром

Облепиха с сахаром является классическим рецептом заготовок из этой ягоды на зиму. Ингредиенты берут в одинаковых количествах. На 1 килограмм ягод нужно столько же сахарного песка. Плоды необходимо предварительно вымыть и высушить, а после этого перемолоть оба компонента при помощи блендера или мясорубки до момента образования однородной массы. Полученный состав утрамбовывают в стерильную тару из стекла и накрывают пергаментной бумагой. Сверху накройте тару крышкой.

Можно облепиху протереть с боярышником или яблоками. В этом случае после бланшировки боярышника или отваривания яблок их перетирают и соединяют с протёртой облепихой. Такие заготовки стоит на протяжении трети часа стерилизовать, чтобы они дольше хранились .

В рецепт протёртой облепихи с яблоками входят следующие компоненты: сахар - 700 грамм, перетёртые яблоки - 400 грамм, перетёртые ягоды облепихи - 1 килограмм.

А в рецепте с боярышником применяются такие компоненты: сахарный песок - 500 грамм, протёртый боярышник - 600 грамм, перетёртая облепиха - 1 килограмм.

Сырое варенье

Эта заготовка является наиболее щадящей для витаминного состава. Если варенье сырое, значит, его не следует подвергать термической обработке. Для приготовления вам потребуется 1 килограмм ягод и 1,3 килограмма сахарного песка.

Процесс приготовления очень прост. Необходимо промыть и высушить ягодки (на полотенце или салфетке), а потом перемешать их с 1 килограммом сахара. Простерилизуйте банки и уложите в них заготовку на ¾ объёма. Оставшееся место заполните остальным количеством сахара. Закройте крышкой и поставьте на холод. В холодильнике подобная заготовка будет храниться дольше 12 месяцев. Весь сахар постепенно растворится, а варенье сохранит красивую оранжевую окраску ягод и все их целебные свойства .

Сок из ягод

Сок из облепихи на зиму готовят при помощи прессования размельчённых плодов или же пропускают их через соковыжималку. Сок может быть с сахаром и без него, с мякотью и чистый.

Состав сока облепихи является залогом здоровья человека. В его состав входит 15 важных микроэлементов, более 10 видов витаминов, а также множество жирных ненасыщенных ценных кислот. Калорийность состава мала - всего 52 килокалории.

Приготовление без сахара

Вам потребуется 1 килограмм облепиховых ягод и 350 миллилитров воды.

Ещё одним способом приготовления сока без сахара является их пропускание через соковыжималку. после этого они стерилизуются при 85 градусах и сразу же закатываются.

Метод заготовки с сахарным песком

Сок из ягод отжимается, а потом в него добавляется сахарный горячий сироп. Соотношение сока и сиропа составляет 60 и 40% соответственно. После этого напиток стерилизуется и сразу же закручивается. Сироп готовится из 400 грамм сахарного песка и 1 литра воды.

Вариант с мякотью

Для приготовления вам потребуются 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара и 5,5 килограмм протёртой облепихи.

Ягоды хорошо вымываются, на протяжении 3 минут их блоншируют в кипятке, а потом протирают через сито. После этого добавляется сахарный горячий сироп. Заготовка разливается по банкам, стерилизуется и закручивается.

Рецепты джемов

Очень вкусным и полезным продуктом является облепиховый джем и варенье. Они имеют приятный аромат ананаса, оригинальный вкус и красивый оранжевый цвет. Готовить его можно с протиранием ягод и без него.

В первом варианте приготовления вам потребуются такие составляющие: сахар - 1,2 килограмма и ягоды - 1 килограмм.

Немного недоспевшие плоды необходимо вымыть, засыпать сахаром и оставить в прохладном помещении на 6 часов. По истечении времени поставить облепиховую заготовку на плиту. После закипания варить в один приём до полной готовности. Пену необходимо снимать. За этот период стоит простерилизовать стеклянную тару. Когда варенье приготовится, его необходимо расфасовать в баночки и сразу же герметично закрутить.

Во втором варианте вам понадобится 0,5 литра воды, 1,5 килограмма сахарного песка, 1 килограмм ягод.

Спелые ягодки стоит хорошо вымыть и обсушить. Приготовьте сироп и всыпьте в него ягодки. Оставьте настаиваться на протяжении 4 часов. По истечении времени полученную жидкость слить и в течение 10 минут кипятить её. Положите в сироп ягоды и варите до полной готовности. Ягоды должны стать практически прозрачными. По окончании процесса варки разлейте массу по стерильным банкам и закатайте.

Можно приготовить облепиховое варенье в хлебопечке. Для этого растворите на медленном огне сахар и поставьте ягоды с сахаром в хлебопечку на режим «варенье». В облепиху можно добавлять различные компоненты (яблоки, сок лимона и прочие).

Янтарный джем можно подавать к тостам, запеканкам или выпечке. Для приготовления вам потребуется 1 килограмм облепихи, 800 грамм сахара, 200 грамм яблочного сока с мякотью.

Способ приготовления включает такие стадии:

Если при варке добавить в ягодное пюре (пока не добавлялся сок) 5 листочков мяты на 3 минуты, а при окончании приготовления 4 столовые ложки лимонного сока, то джем будет иметь абсолютно иной привкус.

Заготовка масла

Хотя масло из облепихи не считается пищевым продуктом, его необходимо заготовить хотя бы в небольшом количестве. Это целительное средство, которое обладает уникальным поливитаминным комплексом, а также является хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим и антибактериальным веществом.

Масло, полученное из косточек и из мякоти, имеет разный оттенок и состав. Более эффективное косточковое масло.

Изготовить его дома совсем несложно. Для этого стоит измельчить ягоды и косточки, а потом их растереть и отжать сок. При отслаивании сока вверху появляется слой масла. Его необходимо собрать в заранее приготовленную посуду.

Жом выбрасывать тоже не стоит. Его хорошо промывают и высушивают при температурном режиме 60 градусов. После высушивания измельчают через кофемолку или мясорубку и заливают подсолнечным маслом с температурой 60 градусов. Можно использовать и оливковое масло. Соотношение компонентов должно быть 1:2. Масло должно покрывать смесь. Хорошо перемешайте и оставьте смесь. Примерно через неделю соберите всплывшее масло и залейте им вторую порцию жома.

Чтобы масло было более концентрированным, процедуру повторяют 4 раза. Последнюю порцию масла сливают в тёмную стеклянную тару, хорошо закупоривают и убирают в холодильник.

»

Оказывается, что при умелом использовании облепиховый сок настоящий домашний лекарь - помогает чуть ли не при всех проблемах со здоровьем. Но есть противопоказания – не забывайте об этом. Это средство вредно пить при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени (в острой форме), а также при индивидуальной непереносимости облепихи. Перед использованием для лечения желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Как пить облепиховый сок

Облепиховый сок полезен всем людям, конечно, при условии отсутствия противопоказаний для употребления. Как и сколько пить зависит от целей потребления:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простуды (особенно беременным женщинам, пожилым людям, детям). Достаточно ежедневно употреблять всего 3 – 4 столовые ложки.
  • При анемии. Рекомендуют пить ежедневно по 50 мл с 1 чайной ложечкой меда.
  • При лечении простуды, гриппа, сопровождающихся сильным кашлем. Полезно каждый день пить по половине стакана напитка с добавлением меда. Так до полного выздоровления.
  • Для нормализации частоты сокращений сердечной мышцы, кровяного давления, снижения вероятности образования холестериновых бляшек. Советуют ежедневно выпивать по 0,5 стакана за несколько приемов.
  • При сниженной потенции. Рекомендуют в течение 1 месяца трижды на день употреблять по 1 с. л. смеси облепихового сока и мумие (соотношение 20:1).

Как приготовить облепиховый сок на зиму

Самый полезный, конечно, свежий фреш. Но, если приготовить консервированный продукт на зиму правильно, он также сохраняет много целебных веществ, разумеется, при условии надлежащего хранения. Консервируют в домашних условиях, используя разные рецепты. Кому как нравится - с сахаром и без него, с варкой или со стерилизацией.

Облепиховый сок на зиму с сахаром

Рецепт приготовления такой:

  1. Ягодки переберите, раздавите (картофелемялкой или любым другим способом), переложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Влейте теплую воду (0,5 стакана на 1 кг ягод), подогрейте до 60 ᵒC, быстро протрите через сито.
  3. В полученную массу влейте 30% сахарный сироп, прогрейте 5 мин при температуре 85 – 90 ᵒC.
  4. Быстро заполните заранее простерилизованные стеклянные банки и сразу герметично закупорьте.
  5. Хранить можете в обычной домашней кладовку, без холода.

Облепиховый сок с сахаром на зиму без варки

  • Приготовьте сок при помощи соковыжималки, по рецепту приведенному выше или любым способом удобным в домашней обстановке и профильтруйте.
  • Добавьте сахар (соотношение 1:1), размешайте сахарный песок до полного растворения.
  • Разлейте по сухим простерилизованным баночкам, закупорьте.
  • Храните в погребе или холодильнике.

Облепиховый сок без сахара на зиму

Заготовить сок можно и без сахара, ведь его (при желании) можно добавить перед употреблением. Как приготовить облепиховый сок на зиму без сахара? Все просто:

  1. Разомните плоды, добавьте теплую воду (на 1 кг облепихи 1 стакан воды), поставьте на огонь (в эмалированной или стеклянной емкости).
  2. Подогрейте до 50 ᵒC и уберите с огня. Отожмите жидкость при помощи пресса, процедите через несколько слоев марли.
  3. Подогрейте до 90 ᵒC, перелейте в банки.
  4. Простерилизуйте на водяной бане, прикрыв крышками (0,5 литровые баночки – 10 мин, 1 литровые – 15 мин), герметично закупорьте.
  5. Хранить можно в обычных условиях, без холода.

Приготовить в домашних условиях облепиховый сок на зиму по любому из предложенных рецептов не сложно. А в результате вы сможете круглый год употреблять целебный витаминный напиток, который полезен как пищевой продукт и для укрепления здоровья, избавления от недугов.

Заготовка: сок из облепихи на зиму через соковыжималку обладает лечебными свойствами. И консервируется, чтобы получить оптимально сбалансированный источник витаминов зимой.

Польза сока из облепихи

Облепиха – маленькая, солнечного цвета ягода, притягивающая к себе взгляд. Кисло-сладкие ягодки полны полезных витаминов и веществ, что крайне необходимы человеку. Это не только сладость, но и очень вкусное лекарство!

Облепиховый сок обладает теми же полезными свойствами, что и ягоды:

  1. Содержится важнейший для нашего организма растительный пигмент – бета-каротин, а также различные органические кислоты, алколоиды, серотонин и прочие очень полезные компоненты.
  2. Представляет собой отличное средство в борьбе со свободными радикалами, так как содержит витамины группы E, C и А.
  3. Витамины C, P и E, которые содержатся в значительном количестве, способствуют нормализации работы эндокринной системы и поддерживают иммунитет, предотвращая развитие воспалительных заболеваний и появление аллергических реакций.
  4. Можно использовать как добавку для сжигания жира, связано это с рекордным количеством в ней витамина C, представляющего собой лучший натуральный сжигатель жиров.
  5. Токоферола (витамина Е) присутствует больше, чем в большинстве других известных своими полезными свойствами растениях.
  6. Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства особенно выражены.
  7. Присутствующая янтарная кислота, которая редко встречается, снижает отравляющие воздействия разных лекарств и облучения, понижает давление.
  8. Применяется при атеросклерозе сосудов, нарушений работы нервной системы и при болезнях печени.

Не надо забывать и о вреде: возможна индивидуальная непереносимость, также не употреблять при желчекаменной болезни, гастрите и язве.

Приготовьте сок из облепихи в домашних условиях по любому рецепту, предложенному ниже, и во время холодной зимы вы сможете поддержать свой иммунитет.

Облепиховый сок не просто ароматный напиток, это очень эффективный и проверенный уже многими годами источник витаминов и полезных веществ. Имеет насыщенный цвет и кисловатый приятный вкус.

Облепиховый сок в сиропе

Этот рецепт облепихового сока прост в приготовлении и все полезные свойства сохраняются на зиму!

Выбирать ягоды нужно оранжевого цвета, плотными, на них не должно быть пятен и повреждений. В перезрелых плодах полезных свойств нет практически.

Потребуется:

  • облепиха,
  • для сиропа: один литр воды и полкилограмма сахарного песка.

Приготовление:


Для разнообразия вкуса можно добавить сок черники, ежевики или любой другой ягоды.

Натуральный облепиховый сок на зиму без сахара

Потребуется облепиха.

Приготовление:


Для того, чтобы в напитке было больше мякоти, нужно несколько раз пропустить жмых через соковыжималку.

Для сохранения всех витаминов предпочтительнее заготавливать сок без варки и кипячения. Как сделать сок из облепихи без варки?

Облепиховый сок с сахаром

Потребуется:

  • ягода облепиха,
  • сахар - 1 кг сахара (на 1 литр сока).

Приготовление:


Жмых, который остается, можно использовать для дальнейшего приготовления облепихового масла.

Полученный сок из облепихи на зиму, пропущенный через соковыжималку сильно концентрированный. Заготовку можно будет использовать для варки морсов, компотов и киселей.

Сок облепиховый с кипячением

Потребуется:

  • ягоды 6 килограмм,
  • воды 2 литра,
  • сахарного песка 1 килограмм.

Приготовление:


Сок может простоять всю зиму и не испортится.

Сделанный по этому рецепту сок из облепихи на зиму через соковыжималку, поможет зимой защитить организм от разных простудных заболеваний.

Облепиха созревает к сентябрю. Если в продаже ягода появляется раньше, есть вероятность, что она специально обработана разными химическими препаратами для того, чтобы ускорить рост.

Облепиховый сок не теряет своих свойств при термообработке. При хранении сок из облепихи распадается на две фракции. Поэтому перед употреблением нужно хорошо взболтать напиток до однородной массы.

Сок из облепихи своими руками - видео

О том, что облепиха очень полезна, в интернете написана уже не одна статья. Действительно, эта ягода просто уникальна. Она обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а также содержит в себе вещества, которые могут активно противостоять простудам и вирусам. Сегодня мы расскажем, как приготовить из облепихи полезный сироп — соратника в борьбе с любыми недугами.

Собирать облепиху самостоятельно – дело не простое! Ветки деревьев колются и норовят поранить руки, но существуют способы быстрого сбора ягод. Пример такого сбора представлен в видеоролике от канала «дядя Робот»

Также собирать ягоды можно вручную, срезая их изначально с дерева с веточками. Затем веточки освобождают от плодов, используя острый нож.

Если собственного кустарника нет, то облепиху можно приобрести на местном рынке или в магазине, в замороженном виде.

Свежие ягоды, в обязательном порядке, промывают. Делать это нужно, как можно быстрее после сбора, иначе облепиха быстро раскисает и начинает давать сок.

После водных процедур, ягоду перекладывают на дуршлаг и дают ей слегка обсохнуть.

В кулинарии и в лечебных целях используют не только плоды, но и зеленую массу облепихи. Сбор листвы осуществляют в начале лета, до начала цветения растения.

Для приготовления сиропа можно использовать, как свежую зелень, так и засушенную. Сухую листву можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптечном пункте.

Как приготовить сироп из плодов облепихи

Из свежесобранных ягод

Промытые и обсушенные плоды небольшими порциями загружают в кухонный комбайн и пробивают в течении 30 секунд. Важно, чтобы ягоды лишились своей первоначальной структуры и превратились в кашицу.

Эту массу перекладывают на сито, сверху покрытое марлей, и, пока стекает сок, в блендере пробивают следующую часть ягод. Так поступают со всей имеющейся облепихой. Поле этой процедуры, ягодные шкурки с косточками отжимают через ткань.

О том, как сделать облепиховый сок с помощью блендера расскажет видео от канала «Ksu Sun»

Количество получившегося сока отмеряют, используя мерный стакан или банку, с точным литражом. Это делают для того, чтобы определиться с количеством сахарного песка для заготовки. На каждый литр сока берут 1,2 килограмма сахара.

Концентрат смешивают с сахаром и дают ему время самостоятельно раствориться. Чтобы ускорить этот процесс, массу слегка прогревают на огне, не доводя до кипения. Нагрев в 60 – 70 градусов будет вполне достаточным.

Из замороженных ягод

Замороженные ягоды облепихи прекрасно сохраняют все свои полезные свойства. Мороз им не страшен, потому, чтобы отложить время приготовления сиропа, например, на зимний период, когда свободного времени гораздо больше, их замораживают.

Для приготовления сиропа берут 2 килограмма замороженных ягод, 900 грамм сахарного песка и 1 стакан кипяченой воды.

Перед началом готовки ягоды размораживают. Делают это постепенно: в течение первых 10 – 12 часов в холодильнике, затем — при комнатной температуре.

Размороженные ягоды пропускают через пресс соковыжималки. Приготовить сок можно так же, как описано в рецепте выше.

Облепиховый сок смешивают с водой и сахаром. Массу прогревают до растворения сахарных крупинок. Кипятить сироп не нужно.

Сироп из листьев облепихи

Из свежих

На 1 стакан, полностью забитый свежими листьями облепихи, берут пол-литра воды и 500 грамм сахара. Листву заливают кипятком и выдерживают под крышкой 4 – 5 часов. После этого массу процеживают. В настой добавляют сахар. Чтобы масса загустела, ее проваривают на среднем огне в течение 10 минут.

Из сушеного сырья

Сушеные листья (4 столовых ложки) заливают литром крутого кипятка. Миску с продуктами ставят на огонь и проваривают на слабом огне 10 минут. При другом варианте, зелень заливают кипятком в термосе. Здесь дополнительная варка не нужна.

Траву настаивают в течение 6 – 8 часов, а затем пропускают через сито. В полученный отвар добавляют 600 грамм сахара и доводят его до кипения.

Как сохранить облепиховый сироп на зиму

Сиропы из плодов и зелени облепихи, заготовленные вышеописанными способами, могут достаточно долгое время храниться в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения до полугода, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки или бутылки. Сверху тару закручивают крышками, которые также подвергают стерилизации кипятком или паром.

Если сироп из плодов планируется использовать для приготовления коктейлей, то его замораживают. Для этого массу разливают по емкостям для приготовления льда и отправляют на холод, вглубь морозильной камеры. Через сутки кубики извлекают из форм и перекладывают в контейнеры из пластика.

Я, как и многие практичные хозяюшки, стараюсь по возможности делать домашние заготовки на зиму. Соленья и маринады, варенья, и сиропы – все это с превеликим удовольствием уплетается зимой и весной. Главное, своевременно позаботиться обо всех этих радостях жизни летом и осенью. Вот и сегодня я совершаю очередное колдовство на своем маленьком кухонном пространстве – готовлю облепиховый сироп. Эта чудодейственная ягода, не столь благосклонная к человеку (совсем не желает, чтобы ее собирали), как ему того хочется, отличается своими полезными свойствами, отчего и ценится довольно высоко. Многие хозяйки ее замораживают с целью использования в зимний период, а некоторые сушат. Но, разумеется, особую ценность облепиха имеет в свежем виде. Я же все-таки предпочитаю заготавливать из нее сладкий сироп, на мой взгляд, он более удобен в применении. Итак, готовим сироп из ягод облепихи.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды облепихи – 2100 г.;
  • сахар – 2200 г.
  • На выходе получилось 4 семисот граммовые банки готового сиропа, время приготовления которого составило менее часа.

Как приготовить сироп из облепихи на зиму:

Прежде всего промываю под проточной водой свежесобранную облепиху, стараясь выбрать весь мусор (листики, веточки). Помещаю ее в дуршлаг, чтобы слилась лишняя влага. Затем малыми порциями закладываю в графин блендера и преобразовываю в кашицу.

Полученную достаточно жидкую массу выливаю в сито, расположившееся на кастрюле, и перетираю с помощью пестика. Сок тут же стекает в емкость, а все «непотребное» задерживает сито.

На глубокой миске раскладываю марлю, сложенную как минимум в три слоя, и, высыпав в нее все, что скопилось в сите, отжимаю насколько хватит сил и терпения.

Вследствие приложенных усилий я получила дополнительную порцию сока. А от исходного объема ягод в результате осталось 470 г. отжимок.

Стало быть, чистого облепихового сока получилось всего 1630 г. Думаю, 2200 г. сахара для приготовления сиропа будет достаточно (все равно недолго ему суждено «жить» — не успеет испортиться).

В кастрюлю с облепиховым соком засыпаю сахар, перемешиваю, ставлю на сильный огонь.

При постоянном помешивании (иначе есть вероятность, что сахар пригорит) довожу сладкую жижу до кипения. Варю при слабом кипении пять минут, периодически снимая пену, которая то и дело образуется на поверхности. Пока сироп варится, промываю с мылом банки и завинчивающиеся крышки к ним, ополаскиваю кипятком.

Сразу разливаю готовый сироп по банкам, плотно закрываю и составляю в сторону до полного остывания.

Итак, результатом моих трудов помимо 2900 г. готового облепихового сиропа стали еще отжимки от свежих ягод и небольшая миска пенки, из которых получится превосходный компот (а он, как правило, очень быстро заканчивается).

Так что теперь будет чем полечиться при появлении первых признаков простуды. Горячий чаек да с сиропом! Авось и не доведется разболеться. А если в полном здравии полить кисловатым сиропом из облепихи сливочное мороженое, то можно и голову потерять от наслаждения такой вкуснотищей. Кто не верит – проверьте на практике.

P.S. Храню я такой сок из облепихи на зиму, как правило, в нижнем отсеке холодильника.

Приятного аппетита!!!