Петрушка: выращивание и уход в открытом грунте. Петрушка: выращивание в открытом грунте и на подоконнике

Некоторым садоводам удается превратить выращивание петрушки в выгодный бизнес. Как у них получается в больших количествах выращивать пышную, красивую петрушку, пригодную для продажи? Вероятно, вы не раз задавались таким вопросом, наблюдая за слабенькими, непрезентабельными на вид всходами зелени на своем подоконнике. Если даже для личного потребления не всегда удается вырастить хорошую петрушку, как тогда добиться регулярных урожаев, чтобы зарабатывать деньги на продаже свежей зелени?

Секреты успешного выращивания петрушки

Выращивание петрушки на продажу – перспективный вид бизнеса, ведь спрос на продукцию сохраняется круглый год, увеличиваясь в несколько раз с осени и до весны. очень популярна среди хозяек, но далеко не у всех есть возможность выращивать для личного потребления зелень на дачном участке или на подоконнике дома, да и возиться с посевами не каждой хозяйке захочется – намного проще и быстрее купить свежую зелень.

Таким образом, зная, как вырастить петрушку в больших количествах, вы сможете увеличить свои доходы, занимаясь тем, что вам нравится, без значительных первоначальных вложений.

Видео про выращивание свежей зелени

Если вы твердо решили заняться продажей свежей петрушки, без теплицы вам не обойтись, ведь основной спрос на зелень приходится на холодное время года, а на подоконниках много петрушки не вырастишь. Парник понадобится только весной, на период всходов зелени, зимой же необходима застекленная обогреваемая теплица.

Далее нужно внимательно изучить , и определить, какие лучше всего подойдут для выращивания на продажу. Самыми востребованными являются листовые сорта: зелень с обыкновенными листьями используется для приготовления пищи, а сорта с кучерявыми листьями служат отличным украшением блюд. Корнеплоды хотя и не менее полезны, чем зелень петрушки, однако спросом почти не пользуются, поэтому тратить время на выращивание корневых сортов попросту нерентабельно (несмотря на низкую конкуренцию в этой нише).

Самыми востребованными являются листовые сорта

Учитывайте, что даже у самых качественных семян всхожесть составляет около 70%, а значит, норму высева лучше увеличить, и потом уже проредить те всходы, что послабее. Первые всходы вы сможете увидеть после посева примерно через 15 дней, срезать первый урожай можно будет дней через 60-85 после всходов, в зависимости от сорта. Вам удастся быстрее добиться результатов, если вместо посева семян воспользоваться выгонкой зелени из корешков петрушки.

Чтобы непрерывно получать свежую зелень, высаживайте петрушку с разными сроками спелости через каждые две-три недели.

Петрушка - выращивание и уход в тепличных условиях

Технология выращивания петрушки не представляет собой ничего сложного, нужно лишь правильно посадить корешки или посеять семена и обеспечить растениям подходящие условия для дальнейшего роста. Следуя инструкции, вы обязательно добьетесь успеха в выращивании петрушки разных сортов.

Видео про секреты выращивания петрушки

Инструкция, как выращивать петрушку:

  • поскольку эфирные масла существенно замедляют прорастание семян, перед посевом семена петрушки следует замочить на полчаса в воде и оставить прорастать в марлевом мешочке дней на пять,
  • семена с проклюнувшимися росточками чуть-чуть подсушивают и высевают в увлажненную землю рядками;
  • для выращивания петрушки на продажу между бороздками оставляют расстояние по 30 см, высевая семена двумя рядами, семена заглубляют на 1 см;
  • после посева полейте землю и оставьте петрушку прорастать;
  • как только появятся всходы, проредите растения так, чтобы между ними оставалось по 8 см;
  • регулярно поливайте петрушку, стараясь не допускать застоя воды;
  • аккуратно рыхлите почву и подкармливайте растения минеральными удобрениями;
  • когда подойдет время уборки урожая, срезайте стебли близко к земле – отрастает зелень очень быстро.

Когда подойдет время уборки урожая, срезайте стебли близко к земле – отрастает зелень очень быстро

Для снижения затрат покупайте семена петрушки в оптовых магазинах. Дополнительные расходы могут потребоваться только на приобретение удобрений и на дополнительную подсветку петрушки люминесцентными лампами в зимние месяцы, когда световой день очень короткий. В остальном же выращивание петрушки сложно назвать затратным бизнесом. Наоборот, при минимальных вложениях вы легко можете получить неплохую прибыль.

Выращивание зелени в открытом грунте – естественный процесс для большинства владельцев дачных участков. Посадка ароматных трав, в том числе и разных сортов петрушки, считается едва ли не самой простой процедурой. Конечно, это не значит, что растениям не нужен хотя бы минимальный уход. Как создать предпосылки для получения обильного и здорового урожая петрушки – подробно расскажет статья с фото.

Описание: сорта и разновидности петрушки

Опытный огородник отличит разновидности этой культуры даже по фото. Петрушка бывает:

  1. Стеблевая. Выращивается ради ароматной листвы. Сорта: с гладкими листочками – Бриз, Богатырь и др.; с кудрявыми – Астра, Триплекс и др.
  2. Корневая. Зелень с неё срезают редко, давая возможность вызреть корнеплоду, который используют для маринадов и солений. Сорта: Урожайная; Пикантная; Сахарная и др.

Всходы петрушки

Посадка растения на даче

Для выращивания петрушки подходит рыхлая, нейтральная или слегка подкислённая почва. Участок для посадки должен находиться на солнце, но можно подобрать и полутень. Грядки лучше готовить с осени, перекапывая их вместе с органикой и минеральными подкормками. Семена в течение 24 ч выдерживают в воде или слабом растворе марганца. Затем помещают их в марлю и проращивают, пока не появятся ростки белого цвета.

Совет. Чтобы семена проросли быстрее, замочите их на 4 ч в молоке, а затем в марганцовке.

Для профилактики болезней и вредителей некоторые дачники рекомендуют прогревать посевной материал в термосе с горячей водой (t…+45…+50 oC). Всходы кладут в канавки глубиной 1-2 см на расстоянии около 15 см друг от друга. После этого трижды, с промежутком в 15 мин., посыпают бороздки мелкой негашёной известью. Почву слегка уплотняют и мульчируют компостом.

Можно сеять сухие семечки, но они взойдут на неделю позднее. Такой метод больше подходит для зимнего сева в открытый грунт. Если хотите срывать свежую ароматную зелень с весны до поздней осени, используйте конвейерный метод посадки. Для этого подсеивайте петрушку дважды в месяц.

Внимание! В северных районах петрушку иногда выращивают рассадным методом в торфяных горшках. Уход за молодыми ростками до их высадки в грунт – примерно такой же, как за рассадой других культур.

Уход за петрушкой

Основные приёмы ухода – стандартные для большинства культур, растущих в открытом грунте:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • удаление бурьяна;
  • прореживание;
  • внесение подкормок;
  • профилактика размножения болезней и вредителей.

Всходы петрушки необходимо прореживать

Листовая петрушка более требовательна к поливу, чем корневая. Орошайте её тёплой, отстоянной водой рано утром или после захода солнца. После, спустя примерно сутки, - рыхлите землю и удаляйте сорняки, которые особенно вредны молодым росткам. Если вы регулярно собираете зелень, процесс прореживания осуществляется сам по себе. Корневые разновидности нужно прорывать независимо от того, берете ли вы с них листочки. В первый раз оставьте пространство между растениями в 3 см, в дальнейшем – 5-10 см.

Удобрение и подкормка культуры

Состав удобрений зависит от сорта растения:

  1. Если вы занимаетесь выращиванием листовой культуры, заготовьте селитру или другой препарат, содержащий азот. Так вы поможете растению нарастить пышную зелень. Расход селитры – 50-60 г на 10 кв. м. Готовые средства используйте по инструкции.
  2. Корневой петрушке нужны удобрения с фосфором и калием. Весной это может быть любая минеральная подкормка, в составе которой есть эти элементы. В конце лета внесите в почву 50 г калийной соли и 70 г суперфосфата. Это количество рассчитано на 10 кв. м.

Внимание! Если осенью подкормить корневую петрушку азотным удобрением, она станет источником нитратов.

Размножение растения семенами. Зимняя выгонка зелени из корнеплодов

Даже корневые сорта петрушки удастся размножить только семенным способом. Материал собирают на 2-й год. Растения с семенными коробочками скашивают и укладывают подсохнуть. После этого их обмолачивают, просушивают и избавляют от шелухи и примесей.

Совет. Семена петрушки пригодны для размножения в течение 2-3 лет после сбора.

Если не хотите ждать весны для посева и желаете получить ароматную зелень к новогодним праздникам, поступите так:

  1. Осенью (ближе к концу октября) выкопайте корнеплоды из открытого грунта. Их длина должна быть не менее 5 см, ширина – около 4 см. Учтите, что этот способ выращивания подходит только для корневых сортов.
  2. Продезинфицируйте контейнер марганцовкой.
  3. На дно насыпьте дренаж, затем – питательную смесь. Увлажните её.
  4. Посадите корешки вплотную друг к другу. На поверхности оставьте только головки.
  5. Слегка уплотните грунт. Далее – обильный полив.

Поначалу держите контейнер в прохладном месте, и увлажняйте корнеплоды умеренно. Когда появятся ростки, перенесите ёмкость в тепло (около +20C). Подсвечивайте и хорошо поливайте петрушку. При правильном уходе урожай начнёте собирать примерно через 2 мес.

Семена петрушки

Болезни и вредители. Методы борьбы

  1. Мучнистая роса. Для борьбы с недугом желательно использовать биопрепараты – например, Фитоспорин.
  2. Столбур. Посадкам петрушки требуется внимательный уход: удаление бурьяна, обработка гербицидами. Переносчик болезни – цикадка. Не допускайте её появления и размножения в огороде.
  3. Белая пятнистость. Рекомендуется двукратная обработка в течение июля раствором Энергена (20 капель на 1 л воды).
  4. Ржавчина. Обработка – такая же, как в случае с белой пятнистостью.

Вредители:


Совет. Для эффективности боритесь с первопричиной, уничтожая насекомых сначала на моркови, луке, чесноке, бахчевых культурах.

Петрушка: сочетание с другими растениями

На одной грядке с петрушкой хорошо уживутся спаржа, чеснок, перец сладкий и острый. Нередко встречается сочетание этой культуры с томатами, огурцами и бобовыми. Если вы занимаетесь выращиванием разных сортов капусты – смело сейте между рядами ароматную зелень. Удачным окажется для неё соседство в открытом грунте с луком, луком-пореем.

Внимание! Спорным считается сочетание с другими Зонтичными – морковью, кориандром, укропом, кинзой, фенхелем и т.д. Посадка петрушки на месте, где росли «родственники», не рекомендуется. Лучшие предшественники – томаты, кабачки, патиссоны, огурцы, все виды капусты, лук, картофель.

Петрушку можно сеять не только на огороде, но и в цветнике – например, рядом с розами, ромашками, космеей и львиным зевом. Бордюрчик из душистой травы вокруг грядок защитит вкусные ягоды от нашествия . Избегать стоит разве что совместной посадки с кукурузой и астрами. При таком разнообразии комбинаций можно каждый раз сеять петрушку на разных участках. Это соответствует правилам агротехники, ведь сажать культуру на одном и том же месте следует с интервалом в 4-5 лет. Конечно, земля в это время пустовать не будет: хорошо после петрушки растут картофель, лук, чеснок, томаты и бобовые.

Выращивание петрушки в открытом грунте: видео

Выращивание петрушки: фото


Сложно представить себе фермера, не выращивающего на своем участке зелень. Любой огородник обязательно выделит грядку для посева петрушки. Без этой зелени не обходится ни одно летнее блюдо. Петрушка имеет достаточно широкий круг применения. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, используют для украшения, делают заготовки на зиму в сухом или замороженном виде, употребляют в пищу в сыром виде как пряную траву. При должном уходе посадка в открытый грунт и под зиму, и весной не составляет труда.

Петрушка бывает двух видов - корневая и листовая . Содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины РР, Е, С (в 5 раз больше чем в лимоне и шиповнике);
  • элементы Р (фосфор), Се (селен), К (калий);
  • кальций, железо, магний;
  • комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов тиамин, рибофлавин, ретинол.

Корневая отличается от листовой тем, что в пищу используют корнеплод , образующийся в конце сезона. Имеет такие же вкусовые свойства, что и листовая.

Применяют для приготовления маринадов и солений.

Листовая может быть - обычная и кучерявая . Кучерявую используют для добавления в блюда и в качестве украшения.

Правильный посев семян петрушки на огороде весной

Посевные работы необходимо проводить в апреле , как только пройдут морозы и земля прогреется до +5 градусов .

Замачивание для успешного проращивания

Следует отметить, что семена содержат эфирные масла, препятствующие проращиванию. Для того чтобы семена быстрее проросли перед посадкой необходимо их замочить.

Выполнить это можно одним из способов:

  • Способ 1 . Перед замачиванием семена окунают в горячую воду (не кипяток). Под воздействием горячей воды с семян смоются эфирные масла. Затем на дно блюдца налить воду комнатной температуры (19-23 градуса), высыпать семена и оставить на 12 часов. Затем семена нужно замочить в стимуляторе роста. В процессе замачивания их нужно вытаскивать каждые 3 часа, чтобы кислород поступал к семенам. Через трое суток семена готовы к посадке.
  • Способ 2 . Перед замачиванием на дно блюдца налить водку и опустить в нее семена, завернутые в марлю на 15-20 минут. Следует внимательно наблюдать за временем, чтобы семена не получили ожог. Вынув из блюдца с водкой, семена необходимо тщательно промыть водой и высушить.

Оба способа помогут семенам быстрее прорасти.

Также, некоторые огородники используют замачивание семян петрушки, моркови или укропа в молоке, и довольны результатом.

Какую сделать обработку и подготовку грунта для выращивания

Перед тем как сажать семена на огороде необходимо подготовить и обработать грунт. Почву начинают подготавливать осенью. Грядки перекапывают и вносят в почву коровяк .

Если грунт преимущественно глинистый добавить просеянный речной песок и опилки . Весной землю необходимо хорошо взрыхлить и внести минеральные удобрения (петрушку лучше садить в плодородный грунт).

Для произрастания зелени лучше всего подойдет грядка, где ранее выращивались помидоры, кабачки, лук, огурцы. Грядки должны быть на солнце, или немного притененные. Сеять семена необходимо не глубже 1 см . Присыпать бороздки землей, хорошо полить, замульчировать перегноем или накрыть полиэтиленом.

Уход после посадки в открытом грунте

Когда взойдут первые всходы необходимо взрыхлить почву и проредить всходы . Первое прореживание выполняют при наличии 2-3 листков. Расстояние между кустиками должно быть более 2 см .

Второе прореживание необходимо выполнить при наличии 5-6 листков. Между растениями оставлять не больше 6 см .


За сезон необходимо внести подкормку 2 раза и обязательно выполнить рыхление не меньше 4 раз . Первую подкормку вносят в почву при наличии у всходов 2-3 листков. Лучше всего для этой цели подойдут удобрения богатые азотом.

Срезать стебли необходимо максимально близко к земле . Не рекомендуется срезать сразу большое количество листьев с куста в один день. Срезать нужно 1/3 куста, чтобы дать кусту время для восстановления. Если не планируется сбор семян, то стебель с соцветиями необходимо удалять, так как не будут расти новые листья.

Обязательным условием выращивания для хорошего урожая является регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Полив необходимо осуществлять вечером. Рыхление необходимо, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Если есть необходимость в получении урожая до поздней осени петрушку рекомендуется подсеивать два раза в месяц.

  1. Петрушка листовая «Обыкновенная ». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
  2. » - листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
  3. «Астра » - сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
  4. » - сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней;
  5. » - листовая петрушка. Срок созревания 56-65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.

Как посеять семенами на зиму

Посев на зиму петрушки хорош тем, что зелень начнет появляться, как только расстаит снег и станет тепло.

Семена, перезимовавшие в земле, прорастают очень активно . Срезав и первую зелень, грядку можно использовать еще раз.

Почву для посадки следует подготовить осенью. Перекопав грядку необходимо внести удобрение. Для этой цели лучше использовать коровяк.

В ноябре , после наступления морозов, когда верхний слой почвы промерзнет на 2 см можно выполнить посев семян. Семена не рекомендуется замачивать , чтобы они не взошли до наступления морозов.

В почве необходимо сделать бороздки глубиной 2см с расстоянием между рядками 15-20 см. В бороздки засыпать слой негашеной извести толщиной 0,5 см и густо посеять в них семена петрушки. Бороздки присыпать землей и замульчировать перегноем. Перегной сохранит тепло и защитит от ветра.

Весной, как только появятся всходы, необходимо осуществлять полив 3 раза в неделю теплой водой . Поливать растения следует вечером.


После появления на всходах 2 листков необходимо выполнить первое прореживание. Оставить следует только самые крепкие всходы. Второе прореживание выполняют при наличии на всходах 5-6 листков. Расстояние меду кустиками оставляют 10 см.

Подкормку необходимо внести два раза . Первый раз после того как появятся листочки. Вторую подкормку осуществить через две недели. После внесения подкормки необходим полив, чтобы питательные вещества хорошо проникли в почву и там растворились.

Если почва не истощенная в подкормке нет необходимости, так как петрушка не любит обилие удобрений.

Причины плохого прорастания семян

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:

  1. Повышенная кислотность почвы . Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  2. Почва тяжелая . Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  3. Грядка в тени . Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  4. Семена с плохим сроком годности . Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  5. Длительный период прорастания . Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.

Одна из причин плохого прорастания — семена с плохим сроком годности

Сбор урожая и хранение

Зелень петрушки можно собирать в течение всего сезона.

Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание . Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.

В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд . Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.

Ароматная зелень из семейства Зонтичные относится к двухлетним растениям. Красивые ярко-зеленые листья сохраняют свой привлекательный вид до самых морозов. Петрушку используют как декоративное растение для украшения клумб, на приподнятых грядках, в приготовлении разнообразных блюд, лечебных целях. После культивирования она подлежит консервированию, замораживанию и засушиванию. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как правильно сажать петрушку в открытый грунт и ухаживать за ней. Семена можно высеивать не только в бороздки, но и между рядами других культур.

Агротехнические требования

Чтобы вырастить хорошую петрушку в открытом грунте, огородники придерживаются определенных комплексных мер. Почву нужно содержать рыхлой и свободной от сорной травы, полив производить обильно, регулярно, не забывать о подкормке. Рыхлая почва не позволяет образовываться почвенной корке, сохраняет влагу, улучшает воздушно-газовый режим, уничтожает поросли сорняка. Петрушку сеют в несколько приемов, успешно произрастает при оптимальной температуре +16 С. Каждый процесс при возделывании пряности должен выполняться с соблюдением агротехнических требований, от этого зависит высокая урожайность корнеплодов.

Чтобы получить хороший результат, нужно знать, сколько лет на одном месте растет пряная трава. Это типичное двухлетнее растение: листья и корнеплод появляются в первый год жизни, а у перезимовавшей культуры формируется розетка с цветоносным побегом и в конце лета появляются семена. Некоторые огородники предпочитают прореживать сеянцы, оставляя между ними расстояние 1-2 см. Повторяют процедуру через 4-5 недель. Каждые два года ее лучше пересаживать на участки, где раньше росли помидоры, кабачки или огурцы.

Ее можно сеять на всех почвах, но лучшую урожайность петрушка даст на плодородных землях. Главное, она должна быть рыхлой. Если подготовленный участок находится на солнечной стороне, семена всходят быстро. Растение любит влажный грунт, поэтому нужно часто поливать.

Если на грядке ранее росли тмин, морковь или укроп, пряность будет отставать в развитии, после этих культур она растет медленно. Специалисты рекомендуют повторять посадки на одном участке через 4 года.

Когда сеять петрушку

Культура неприхотлива к климатическим условиям. Петрушку начинают выращивать из семян в открытом грунте с середины апреля – начала мая. Каждый огородник ориентируется по климатическим показателям своего региона. Некоторым растениеводам на помощь приходят лунный календарь, поверья или приметы. Чтобы на столе постоянно была свежая зелень, лучше высаживать контейнерным методом 2 раза в неделю. Для посадки выбрать хорошо освещенный участок. Весной земля пропитана влагой, что необходимо семенам, покрытым эфирными маслами.

Культуру выращивают двумя способами: рассадой и семенами, в начале весны. Можно начинать сеять на рассаду в январе, в дни, когда Луна находится в фазе роста, а в открытый грунт петрушку сажают семенами, когда почва хорошо прогреется. Срок посадки первая половина мая. Через 70-80 дней появится зрелая зелень. В случае плохой всхожести петрушку пересеивают. Досеивать можно несколько раз за сезон. Несмотря на то что корнеплод светолюбивый, он прекрасно выдерживает небольшие заморозки.

Читайте также:

Порошок горчицы на даче

Подготовка посевного материала

Семена проклевываются через 20-25 дней, более ранним срокам препятствует эфирное масло, которым они покрыты. Для получения хорошего урожая огородники проводят подготовку материала, чтобы растворить эфир:

  • Для ускорения прорастания, всхожести зернышки положить на влажную салфетку и выдержать 12-15 часов. Перед этим обдать горячей водой.
  • В небольшую емкость налить водку, положить марлевую салфетку, а сверху семя. Выдержать не более 20 минут, хорошо промыть и просушить.

Приемы способствуют закаливанию семян, повышают всхожесть и дают шансы на дальнейшее успешное развитие.

Перед тем как посадить петрушку, желательно прорастить материал. Для этого нужно использовать неглубокую пластмассовую тарелку, зерна, марганцовку, бумажные салфетки.

В посуду налить 1 см теплой воды, добавить немного марганца и уложить на дно емкости салфетки. Насыпать семя на влажную бумагу, сверху накрыть тканью, оставить на 3-4 дня. Смыть марганец, разложить на мокрой марле. Через 2-3 дня семя проклюнется и можно будет сажать в емкость на подоконник, теплицу или открытый грунт. Огородники используют простую схему посадки культурного растения: зерна рассыпают в бороздки, которые расположены в 15 см друг от друга, присыпают небольшим количеством земли и обильно поливают водой.


Посев под зиму

Каждый огородник мечтает получить ранний урожай пряности на следующий год, поэтому старается посадить семена ароматной петрушки под зиму в бороздки. Чтобы провести мероприятия, необходимо придерживаться некоторых требований:

Для посева растения в открытый грунт нужно, чтобы почва была удобренной и легкой. Высеивают в бороздку на глубину 2 см. Расстояние между рядами не более 20 см, а между семенами – 3 см. Работа выполняется при пониженной температуре, когда дневной показатель доходит до +2С.

Чтобы защитить культуру от зимних морозов, используют мульчирование. Укрывают почву органическим или неорганическим материалом, лучше соломой. При озимом посеве объем семян должен быть на 30% больше, чем при весеннем.

Подготовка грядки и посев

В плотном, сухом грунте или слишком влажной земле зелень растет медленно, дает мало листьев, имеет плохие корни. Высаживать желательно в грунт, который удобрен перегноем с осени, а весной дополнительно вносят минеральные вещества суперфосфат, фосфор и калий. Грядки для подзимней посадки петрушки выбирают на хорошо освещенной возвышенности. На перекопанной почве делают бороздки, вносят удобрение, укладывают семена и мульчируют соломой.

Перед весенним высевом на подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см, расстояние между ними – 3-5 см. После того как посеянная пряность оказалась в почве, бороздки присыпают землей и поливают. Чтобы сохранить влажность и тепло на длительное время, нужно использовать пленку. Считается правильным сажать петрушку семенами в теплую почву при солнечной погоде.


Особенности ухода

Выращивают петрушку, как и другие культурные растения, на плодородных рыхлых грунтах при допустимой кислой или нейтральной среде. Чтобы добиться хорошего результата, о почве начинают заботиться осенью. Для этого за участком тщательно ухаживают. В ноябре необходимо перекопать, внести органические суперфосфатные удобрения или с калийной солью. В начале весны мероприятие повторить. Мочевина или селитра вносится как дополнительное средство

Читайте также:

9 советов для успешного выращивания томатов

Режим полива

Огородники при выращивании пряности любят увлажнять почву летом после заката солнца по мере необходимости, но обильно. Добиваясь значительной прибавки урожая, хороших вкусовых и товарных качеств главное – не навредить первым всходам петрушки. Желательно на следующий день провести легкое рыхление почвы. Существует мнение растениеводов, что после посадки семян, ее каждый день нужно поливать. Если лето выдалось жарким и засушливым, пряность мульчируют торфом.

Подкормки

Во время роста можно использовать минеральную смесь готовых жидких концентратов Абсолют, Идеал, гумат калия «Суфлер» и т. д. Применение препаратов позволит росткам выглядеть крепкими, иметь ярко-зеленый цвет. У петрушки, как и у других растений, при внимательном уходе увеличивается урожайность.


Немаловажную роль играет правильное внесение удобрений – 2 раза в вегетационный период:

  1. Первую подкормку проводят, когда на стебле образуются 2-3 листика. Петрушка вырастет с крепкой корневой системой, если после посадки пряности почву насытить азотным удобрением 50-60 г селитры на 10 м2.
  2. Для второй подкормки подойдет комплексное фосфорно-калийное средство. Для этого смешивают суперфосфат (70 г), калийную соль (50 г) и равномерно распределяют на 10 м2. Подкармливая пряность, огородник не останется без зелени.

Болезни и вредители

За культурным растением нужно тщательно следить, чтобы насекомые и заболевания не погубили весь урожай петрушки.

Возбудителем является гриб Cercospora depres-sa Berk, et Br. Он поражает листву, на которой возникают желтые, грязно-бурые пятна неправильной, округлой или угловатой формы диаметром около 6 мм. Пораженное растение отстает в развитии.

Чтобы петрушка не желтела, нужно следить за севооборотом, отбирать семена только с крепких корнеплодов, систематически производить рыхление почвы, удалять сорняки.

Если заметили первые признаки заболевания, растение опрыскать фунгицидом 1%-ным бордоским раствором. Для его приготовления развести 100 г медного купороса и 150 г извести – оба вещества отдельно в 1 л воды. Довести объем каждого средства до 5 л. Соединить полученные растворы, процедить. Опрыскать пораженные участки культуры.


Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Возбудитель – низший гриб peronospora. Если на листьях петрушки с верхней стороны появились желтоватые, светло-зеленые пятна, а снизу наблюдается налет серо-фиолетового цвета, это свидетельствует о пероноспорозе. Очаги со временем увеличиваются в размерах, сливаются, листья вянут, сохнут и распадаются на части. Для приготовления лечебной смеси взять 50-80 г серы, растворить в 10 л воды, процедить, обработать петрушку, а также почву под ней.

Чтобы не допустить появления заболевания, проводят профилактические мероприятия. Для этого весной нужно обработать землю 1%-ным раствором марганца или 2-3%-ным – медного купороса, потом почву перекопать. Для обеззараживания грунта можно использовать биологические препараты Фитоспорин-М, Гамаир или Алирин-Б. Также нужно следить за севооборотом и возобновить посев на этом участке не ранее, чем через 4-5 лет.

Белая гниль

Возбудитель заболевания проникает с нижней части стеблей через почву. Происходит обесцвечивание листьев растения, появляется в них водянистость и светлый налет. Белая гниль может проявиться внезапно, когда температура воздуха снизится до +10-12 С, а влажность повысится. Чтобы предотвратить болезнь и укрепить растение, используют внекорневую подкормку из сернокислого цинка (1 г), медного купороса (2 г), мочевины (10 г), которые растворяют в 10 л воды. Соблюдают за севооборот, удаляют зараженные экземпляры, протравливают семена перед посевом.