Электрическая точилка для ножей - точилка, которая не портит ножи. Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей Рейтинг точильных станков для ножей

Для обработки мяса, рыбы и овощей требуется соответствующее качественное оборудование, благодаря чему можно за минимально короткое время подготовить продукты к приготовлению еды. Поэтому так ценится точилка для ножей профессиональная, которая поможет идеально и быстро заострить рабочие поверхности домашнего и ресторанного кухонного инструмента.

Лучшие электрические точилки по выгодным ценам

Самые разные бренды соревнуются за звание лучшего: электроточилки для обычных и Edge Ware, Kitchen IQ, Smith`s и др. - признанные чемпионы в производстве профессиональных кухонных аксессуаров, причем идеальными для использования станут не только обычные приборы, но также универсальные точилки для ножей и ножниц. И если кто-то не знает, для чего на кухне пригодятся ножницы, то мы подскажем несколько вариантов: для отрезания плавников и хвостов рыбы, а также стеблей любой зелени.

Проведя небольшой интернет-маркетинг, вы сможете разобраться, как правильно выбрать точилку для ножей, которыми пользуетесь каждый день. Тем более что современный ассортимент предлагает массу различных видов инструментария, обладающего самым широким спектром возможностей, включая поэтапное затачивание ножей.

Чем заточить металлические поверхности кухонных приборов

Заточка служит одной цели — приданию лезвию остроты. Но мало кто знает, что основной момент - это соблюдение правильного угла режущей кромки металлического устройства. Особенно если нужно проделывать данную операцию многократно. Именно такая заточка режущих поверхностей поможет достичь идеального результата несколькими способами.

Один предполагает использование самых разных электроточилок; второй - механических режущих устройств, таких как точильные круги и камни и Третий - это профессиональная, но с использованием метода правки мусатом.

Несмотря на видимую легкость труда, правильно заточить острые устройства на кухне может не каждый. И все потому, что на профессиональном уровне нужно овладеть основами каждого метода.

Что мы знаем о точильных инструментах

Что нам известно о специальных точилках? И не только о самих устройствах - важно выбирать исходный материал, из которого изготовлены рабочие поверхности. К примеру, для ножей должен быть не только абразивным, но и высокопрочным, чтобы он был способен выдержать не одно, а многократное использование. Эта статья будет интересна тем, кто хочет научиться правильно точить инструмент.

Электрическая заточка ножей

Может показаться, что самые легкие для домашнего и ресторанного использования - электрические точильные станки. Но как провести операцию с помощью электроприводной точилки безопасно и по всем правилам, понятно не всем. Электрическая точилка - это специальное устройство, работающее исключительно от электросети. Именно ее предпочитают профессионалы, которые по роду своей деятельности вынуждены часто и в большом количестве затачивать кухонные "клинки". Но и обычные домохозяйки найдут в этом приспособлении отличного помощника на каждый день. Главное - выбрать удобное место поближе к электросети и предварительно настроить все необходимое. Точилка для ножей профессиональная - инструмент легкий и малогабаритный, что облегчает его использование на кухне. Зато лезвия ножей становятся необыкновенно острыми!

Имеют несколько отверстий, с помощью которых можно устанавливать определенный угол расположения лезвия одностороннего или двухстороннего ножа и, соответственно, уровень заточки. Такие инструменты считаются максимально удобными и современными методами обработки кухонных ножей, которые можно использовать самостоятельно. Быстрая и качественная подготовка инструмента помогает экономить время и силы повара.

Механическая заточка режущих поверхностей

Популярностью пользуется не только электрический прибор, но и профессиональная точилка для ножей ручная. Она представляет собой обычный точильный брусок, встроенный в миниатюрный станок. К таким, например, относится точилка для ножей Apex edge pro ultra.

Ручная заточка позволяет изменять угол обработки, а рабочая часть может быть в виде точильных камней или стальных пластин. Затачивание режущей поверхности клинка - довольно тонкая работа, и точильный камень является самым простым и удачным вариантом качественного ухода за ножами прямо на своей кухне. Это не займет много времени и не потребует серьезных навыков. С помощью недорогого и удобного устройства вы добьетесь того, что ножи всегда будут острыми, облегчая работу по приготовлению еды. Важно всего лишь запомнить и использовать несколько простых правил, тогда обработка мяса, рыбы или овощей станет настоящим удовольствием как для повара-профессионала, так и для обычной домохозяйки.

Несколько особенностей механической заточки

  • Профессиональная подготовка предполагает применение 3-х видов точильных камней с разной степенью зернистости.
  • Начинать затачивание необходимо от бруска с большей зернистостью. Важно, чтобы каждый последующий точильный камень устранял шершавость и царапины, которые образовались на лезвии от работы предыдущего бруска.
  • Перед тем как начать заточку лезвия, рекомендуется смочить водой поверхность точильного камня.

Самыми лучшими признаны японские точилки, которые дают обработать кромку клинка буквально до состояния бритвы, что так важно для профессиональных поваров. Между прочим, керамические ножи также хорошо затачиваются при помощи японских камней.

Виды точилок для ножей

Точилка для ножей представляет собой дешевый, удобный и простой заточный станок для дома. Различают несколько типов приспособлений с разным принципом действия и своеобразной формой:

  • точилка, затачивание на которой получается одностороннее;
  • станок, производящий классическую заточку лезвия с обеих сторон;
  • механическое приспособление, уровень заточки ножей на котором зависит от приложенной физической силы рук повара;
  • электрическая точилка, работающая от привода.

Обычный точильный камень для ножей отличается от станка, поскольку последние приспособления более эффективны и удобны в применении. Кроме того, эффективные и удобные устройства позволяют экономить силы и время. Если для работы на кухне требуется постоянно иметь под рукой острые ножи, тогда точилка для ножей профессиональная - это лучшее решение, тем более если она будет изготовлена известным производителем.

Полузаточка мусатом

Если требуется каждодневное незначительное натачивание поверхности ножа или правка искривленной при резке твердых продуктов кромки, то можно использовать специальное приспособление - мусат. Он представляет собой прочный металлический стержень с удобной ручкой и внешне похож на круглый напильник. На стержень нанесены параллельные продольные ребра, которые создают рабочую поверхность. Очень часто точильный мусат продается в наборе ножей.

Чтобы «поправить» кухонный инструмент, достаточно взять мусат перпендикулярно ножу, приложить его к кромке под углом около 25 градусов. Резкими движениями вдоль лезвия ножа проводят мусатом с обеих сторон, приложив незначительное усилие, чего будет вполне достаточно для получения идеальной поверхности.

Таким образом, любое из описанных приспособлений для затачивания кухонных ножей: механическое, электрическое, точильный камень или мусат - поможет постоянно поддерживать в рабочем состоянии стальные и керамические ножи, а сам процесс заточки доставит удовольствие каждой хозяйке.

Каждый человек, который любит готовить, знает, как важно, чтобы кухонный нож был хорошо заточен. Только острым ножом можно красиво и тонко нарезать самые разные продукты. С тупым ножом добиться высокого качества нарезки не получится. Да и удовольствие от процесса приготовления кулинарного шедевра будет безнадежно испорчено.

Из этого следует, что к процессу заточки кухонного ножа нужно подходить с особым вниманием. Он включает в себя несколько главных этапов. К слову, какой именно должна быть заточка напрямую зависит от материала, из которого изготовлен нож, сколько режущих кромок он имеет, как используется в процессе приготовления пищи. Как правило, ножи затачиваются различными материалами, а, следовательно, для этого требуются определенные навыки. Итак, процесс заточки может быть разных видов:

  1. Непосредственно процесс затачивания лезвия кухонного ножа, когда оно достигает нужной степени остроты. Нужно учитывать, что нож, который используется для резки грубых материалов или тканей, достаточно просто заточить и все. Все дефекты в виде царапин и тому подобного только усилят «пилящие» свойства кухонного ножа. При этом его острота не будет долговечной, поэтому следует задуматься о приобретении точилки, которая сможет выдержать частое использование.
  2. Процесс правки. Правка нужна, когда на краях лезвия ножа образуются «волны». Другими словами края лезвия могут заворачиваться как в какую-то одну сторону, так и в разные стороны. В таком случае выравнивание кромок даже важнее, чем заточка. После этого обязательно выполняется легкая шлифовка.
  3. Процесс переточки. В ней возникает необходимость тогда, когда на лезвии имеются сколы, обломы и прочие дефекты. Также переточка нужна в тех случаях, когда пользователь хочет изменить угол заточки лезвия.
  4. Процесс доводки. К доводке относится шлифовка, с помощью которой можно полностью ликвидировать незначительные деформации и просто отполировать лезвие. Нож, прошедший доводку, дольше сохраняет свои режущие способности. Больше того, он считается более безопасным.

Вот, что следует знать о процессе заточки кухонных ножей. Эти знания позволят добиться максимальной остроты лезвия.


Итак, с процессом заточки все предельно ясно. Теперь разберемся более подробно в том, с помощью каких инструментов можно выполнить заточку кухонного ножа. Другими словами речь пойдет о разновидностях точилок.

Итак, точилки для ножей бывают разными. Начиная с самых примитивных и заканчивая самыми прогрессивными моделями, который позволяют добиться максимальной остроты лезвия с минимальными усилиями.


Все точилки для кухонных ножей делятся на следующие виды:

  1. Самый простой вид точилок – это точилки-брелоки, которые представляют собой мобильные устройства. Такие точилки бывают разных форм, цветов и размеров. Такую точилку удобно иметь при себе, особенно в походах или на рыбалке. Она отличается оригинальным дизайном. Такая точилка может иметь вид стандартного карманного брелка, а может даже быть сделана в форме банковской карты.
  2. Раскладные точилки типа «балисонг» получили свое название того региона, где их впервые создали – район Балисонг в провинции Батангас, что на Филиппинах. К слову, здесь же были придуманы первые складные ножи и по их же типу были созданы и складные точилки, которые бывают прямоугольными, в виде стержня или шила. Такая точилка может использоваться для заточки любого лезвия. Точило такого типа также удобно использовать в походных условиях, в путешествии и на рыбалке, так как оно имеет компактные размеры и дает достаточно качественный результат, восстанавливая остроту кухонного ножа.
  3. Самым примитивным и простым устройством, используемым для заточки ножей, является точильный камень. В большинстве случаев он имеет вид бруска, цилиндра, диска или стержня. Форма зависит от фантазии изготовителя. В некоторых случаях точильный камень может иметь рукоятку, подложку и корпус из дерева или пластика. Есть двусторонние точильные камни, которые имеют разный абразив. В целом же такая точилка тоже считается мобильной, компактной и неприхотливой. Она позволит справиться даже с очень тупым ножом в любых условиях.
  4. Еще точилки бывают механическими. Обычно они являются стационарными и обладают довольно большими возможностями. С помощью такой точилки можно выставить необходимый угол заточки, установить подходящий абразивный материал и так далее. Механические точилки относят к профессиональным устройствам, которые требуют определенных навыков и опыта. В целом же она является универсальной и достаточно удобной в применении, но чтобы пользоваться ею правильно нужно будет научиться.
  5. Самыми современными являются электрические точилки, конструкция которых может быть как громоздкой, так и достаточно компактной и аккуратной. Обычно такие устройства используют в заведениях общественного питания, где ножи точно всегда должны быть острыми.


Однако это совсем не значит, что электрические точилки не используют обычные хозяйки на кухне и именно о них мы и поговорим более подробно.

Что представляет собой электрическая точилка

Данное устройство, как правило, имеет несколько пазов или выемок. Именно через них нужно будет провести лезвием ножа несколько раз. Внутри паза установлены специальные диски, которые имеют разное покрытие. Когда диски вращаются, происходит процесс заточки лезвия. Чтобы кухонный нож заточился качественно, достаточно будет провести лезвием от двух до трех раз.


В целом же ничего сверхъестественно в этом устройстве нет. Работает оно от сети 220 Ватт, и гораздо вернее его было бы назвать точильной станцией, которая оснащена электроприводом. Чтобы точилка заработала ее достаточно просто включить в сеть и провести лезвием ножа по пазам несколько раз.

У электрических точилок имеется функция, которая позволяет выбрать угол заточки в соответствии с типом поверхности лезвия. В данном случае, как правило, подразумевается система полимерных или магнитных направляющих, которые позволяют придерживаться нужного угла в процессе заточки кухонного ножа. Естественно, это позволяет расширить список ножей, которые можно затачивать с помощью электроточилки. Также прибор может быть оснащен специальными слотами, которые позволяют заточить кромку лезвия с одной стороны. Стоит отметить, что этот агрегат стоит немало, но высокая цена вполне себя оправдывает. Особенно, если учесть, что прибор позволяет не просто быстро заточить кухонный нож, но является еще и безопасным, универсальным и удобным.

В целом же электроточилка для ножей – это портативный прибор, имеющий компактные размеры и работающий от сети. Корпус его изготавливают, как правило, из качественного пластика, который оснащен специальным поддоном. В него будет осыпаться стружка, которая образуется в процессе заточки ножей. Стоит добавить, что в продаже можно найти и металлические электроточилки.


С помощью электрической точилки можно заточить нож всего за несколько минут. Ассортимент этих устройств достаточно огромен. Они бывают совсем маленькими, которые предназначены для домашнего использования. Также в продаже имеются и профессиональные устройства, которые позволяют выполнить заточку сразу нескольких ножей. Они, как правило, имеют несколько отверстий, которые предназначены для лезвий разного типа. Стоит добавить, что с помощью такой точилки можно также заточить ножницы и даже отвертки.

Оснащение электроточилки может быть разным. К примеру, прибор может быть предназначен не только для заточки тупого лезвия, но и для его полировки. Далеко не многие знают, что обычная полировка позволит поддерживать лезвие ножа в рабочем состоянии, не прибегая к процессу заточки.

Электрическая точилка не будет занимать много места на кухне, даже если помещение небольшое. Присутствие этого небольшого агрегата позволит избавиться от проблемы с затупившимися ножами, а кухонные ножи затупляются очень часто – это факт, доказанный многими домохозяйками.


И именно поэтому стоит разобраться более подробно в том, на что нужно обращать внимание в процессе выбора этого устройства.

Что учитывать в процессе выбора

Главное достоинство электроточилок заключается в том, что пользоваться ими могут даже женщины, так как сам процесс заточки не требует значительных усилий. Однако при выборе данного устройства следует учитывать следующие нюансы:

  1. Фирма-производитель. Это важно, так как точилки от известных торговых марок отличаются высоким качеством и долгим сроком службы. Кроме того, проверенный бренд дает и гарантию на изделие.
  2. Мощность агрегата. Да, электрические точилки бывают разной мощности. Для использования в бытовых условиях подойдут маломощные модели, которые имеют невысокую стоимость. Для использования на профессиональной кухне следует выбирать заточку помощнее. Естественно, и стоимость у нее будет намного выше. При этом следует учесть, что от мощности зависит скорость обработки лезвия.
  3. Функциональность. В данном случае подразумевается количество пазов для заточки. Бюджетные модели обычно имеют всего один паз. Более дорогие могут иметь от двух пазов и больше. Самые простые устройства предназначены только для затачивания ножа универсального типа. Другие же могут дополнительно иметь слоты для правки и полировки лезвия и не только.
  4. Материал, из которого сделан корпус. Данный фактор тоже имеет значение при выборе электрической точилки. Обычно его делают из пластика, но есть и металлические модели. Они отличаются большей прочностью. Металлическая электроточилка не разобьется от падения или удара.


При учете всех этих нюансов можно выбрать качественную электрическую точилку для кухонных ножей, которая прослужит долгое время.

В заключение

Стоит добавить, что электроточилки совсем не подходят для затачивания ножей, которые изготовлены из керамики. Вернее, использовать их для керамических ножей можно. Однако не стоит думать, что электроточилка вернет кромкам керамического ножа былую остроту, но при этом она способна выровнять сколы.

В целом же электроточилка – это полезное устройство для использования на кухне, так как кухонный нож используется для приготовления пищи чаще, чем любой другой предмет. Поэтому он довольно быстро теряет свою остроту. Из этого следует, что точить лезвие придется часто, а значит и необходимость приобретения электрической точилки вполне оправдана.

Видео. Как выбрать электрическую точилку для ножей


Этой заметкой мне хотелось бы начать серию материалов на сайте , посвящённых одной из актуальнейших тем российского ножевого мира - навыкам заточки ножей для начинающих.

К начинающим мы отнесём не только тех, кто только заинтересовался ножевой темой и купил свой первый хороший карманный или кухонный нож, но и множество людей, кто не может позволить себе полноценные часы времени, проведенные за заточкой ножей в силу различных причин, однако к острым ножам тоже не равнодушен.

Сейчас в интернете доступны множество материалов, посвящённых тематике заточки ножей, но многие из них достаточно тяжеловесны для изучения и не отвечают коротко на простой бытовой вопрос «что и как». Поэтому я постараюсь на «одной странице» ответить на наиболее частые вопросы, возникающие у многочисленных посетителей магазинов «Басселард».
Первый вопрос о заточке, который требует чёткого ответа, это вопрос «зачем?» Звучать он может приблизительно в таких формах:

- Зачем мне такие острые ножи, я же ими порежусь?

Для начала отметим, что хороший острый нож на кухне или на природе, да и вообще в быту, это та вещь, которая повышает «качество жизни» человека. Знакомый термин, не правда ли? Открыть упаковку ножом, гораздо проще, чем разорвать её зубами, а резать колбасу и хлеб гораздо легче острым ножом, чем тупым. Более того, гораздо легче порезаться именно тупым ножом, т.к. при работе с ним приходится прикладывать больше усилий и вероятность того, что он соскользнет или вывернется из руки гораздо выше. Грубо говоря, на «тупую железку» надо давить и её надо контролировать. Острый нож, как ни странно, наоборот оберегает от травм, поскольку даёт возможность делать более лёгкие и точные движения и тратить меньше сил, меньше уставать. А ведь это именно то, что нужно занятому современному человеку, у которого вечером от усталости всё валится из рук.

Вывод первый: острые ножи всё сделают за Вас, а Вам остаётся только к ним привыкнуть!

- Зачем мне хорошая точилка, если у меня нет нормальных ножей?

На самом деле выбор качественного точильного приспособления не связан с тем, какие ножи у Вас уже есть. Если нож есть, он должен быть острым! Хорошая точилка делает острыми любые ножи, так же, как плохая способна испортить и дорогой нож, и дешёвый. Несовершенный метод заточки обрекает Вас на использование постоянно тупящихся ножей, а плохая точилка не даст Вам в принципе возможности их удовлетворительно заточить. В свою очередь, заточке на хорошем приспособлении будет рад и дешёвый и дорогой нож. Хорошая точилка позволит Вам выжать максимум даже из плохого ножа!

Это и является основным аргументом для покупки хорошего точильного приспособления в любом случае.

Проиллюстрирую сказанное выше простым примером из собственной практики.

Заранее прошу прощения за качество фотографий, поскольку «пример из жизни» был пойман экспромтом.
В один из вечеров мне пришлось резать балык к ужину. Поскольку это практически полусырое мясо, то порезать его тонко и ровно задача сложная. Лучшим из ножей в моём, как ни странно, довольно пролетарском кухонном арсенале, был новый итальянский нож известной фирмы Due Cigni (жёлтая рукоять на фото). Отличные высокие спуски и тонкое сведение ножа, при хорошем качестве стали, обещали отличный рез в данном случае и я, конечно, выбрал именно его. Заводская заточка на нём всё ещё была довольно хороша, хотя использовался он уже довольно долго. Немного порезав балык, я понял, что несмотря на всё описанное, этот нож резал не тонко и постоянно сминал продукт. Такой факт меня, признаться, озадачил. Я решил зафиксировать дальнейшее на фото.

Вообще, я сразу понял, что дело тут наверняка в особенностях заточки. Отмечу, что заводская заточка на большинстве ножей обычно выполняется в агрессивной, но довольно грубой манере. Причём, производителю вынужденно приходится точить новые ножи под довольно большим углом, чтобы уберечь режущую кромку от возможного неграмотного обращения.

В замен ножу на заводской заточке я взял простой нож китайского производства из непонятной стали, купленный когда-то супермаркете (зелёная рукоять на фото). На этом ноже я тренировал свои начальные навыки использования японских «водных» точильных камней, которые сейчас приобретают у нас всё большую популярность. Отличительной их особенностью является однородность и не агрессивная заточка, что позволяет точить ножи под небольшим углом и получать ровную гладкую режущую кромку.

Этот нож справился с задачей нарезки мяса отлично, нарезая довольно легко и тонко. Преимущество заточки на водном камне оказалось очевидно.

Дальше, экспериментируя, я решил взять туристический нож (чёрная рукоять на фото), не предназначенный для кухонного использования, сведённый толще обоих предыдущих, но заточенный тоже на водных камнях. Каково же было моё удивление, когда и туристический нож справился с тонкой нарезкой мяса не намного хуже упомянутого хорошо заточенного «китайца».

Теперь предлагаю читателю взглянуть на режущие кромки использованных ножей.


Очевидно, что новый итальянский Due Cigni точился на том же достаточно грубом абразиве, которым шлифовались и его спуски.


Режущая кромка китайского ножа сведена в форме небольшой линзы и не особо аккуратно, поскольку я пока не могу похвастаться отличными навыками заточки. Но при этом она все же более тонкая и гладкая, чем у итальянца.


Режущая кромка туристического ножа (последнее фото) выведена и заточена на водных камнях мастером и имеет довольно большой угол, необходимый именно для его целевого использования.


Среди этих довольно разных ножей со сложной задачей тонкой нарезки мяса справились именно те, на заточке которых не экономили. Конечно, «китаец» не способен долго сохранять остроту, как его итальянский конкурент. Но при плохой заточке все преимущества хорошего ножа оказались потеряны.

Совершенно очевидно, что хорошо заточенный недорогой нож гораздо лучше дешёвого и тупого! В свою очередь покупка хороших ножей бессмысленна без обеспечения качественной заточки.

В заключении хочу конечно же пригласить уважаемых читателей в магазины «Басселард», где Вы сможете выбрать ножи и точилки для любого бюджета и в любом сочетании. Для тех, кто решит сделать более глубокий экскурс в вопросы заточки, рекомендую к прочтению замечательную книгу Сергея Митина, которую Вы тоже найдёте у нас.

Терентьев Илья

Актуальность: Июнь 2019

Без ножа на кухне не обойтись. Это один из основных инструментов повара и предмет особой гордости. От качества лезвия и остроты режущей кромки зависит не только скорость приготовления, но и эстетичный вид блюда. Поэтому состоянию ножа уделяется особое внимание.

Точильщики ножей давно исчезли с улиц наших городов. Но проблема не исчезла с наших кухонь и каждый решает ее самостоятельно. Можно конечно сходить в гараж и использовать электрическое точило. А если нет гаража и точила? Идти на поклон к знакомым каждый раз, когда затупится нож? Намного проще приобрести ножеточку и поддерживать остроту лезвий, не выходя из кухни. Любой повар обязательно оценит это приобретение.

Мы составили список лучших точилок ножей (ножеточек), основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке техники много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание:

  1. Chef"s Choice
  2. Sititek
  3. Zigmund & Shtain
  4. Nadoba
  5. Fiskars
  6. Rondell
  7. Hatamoto
Электрические Механические Для дома Полировка

* Цены действительны на момент публикации и могут изменяться без предварительного уведомления.

Ножеточки: Электрические

Для дома / Обрабатываемый материал: керамика / Обрабатываемый материал: металл

Основные плюсы
  • Электроточилка для правильной заточки лезвий азиатского образца и ножей в японском стиле с применением технологии Diamond Hone
  • Заводской уровень остроты обеспечивается благодаря точным направляющим, которые затачивают все лезвие, до самого кончика поддерживая угол наклона 15 градусов
  • Процесс обработки двухуровневый. Каждая сторона лезвия затачивается отдельно. Это позволяет точить ножи европейского образца, шлифованные с одной стороны
  • Финишная доводка производится мельчайшими крупицами алмазного абразива, что делает невозможным шлифовку ножей с толстым лезвием, ножей спортивного образца или для приготовления сашими
  • Стопроцентный алмазный абразив дисков обеспечивает качественную обработку лезвий и продолжительный срок службы ножеточки

Для дома / Обрабатываемый материал: металл / Полировка / Электрические

Основные плюсы
  • Точилка для ножей с надежным креплением корпуса с помощью вакуумной присоски, которая обеспечивает устойчивое положение прибора и безопасное проведение работ
  • Ножеточка самостоятельно подбирает оптимальный угол обработки и автоматически удаляет металлическую стружку
  • Специальная конструкция прибора защищает руки от травм в процессе заточки, обеспечивая полную безопасность эксплуатации
  • Предусмотрена обработка не только обычных лезвий, но и пилочек (серрейтированных), что значительно расширяет возможности модели
  • Рабочие металлические пластины повышенной твердости способны справиться с любым металлом. Достаточно плавно провести вдоль них лезвие ножа 2-3 раза, чтобы получить идеальную заточку

Для дома / Обрабатываемый материал: металл / Полировка / Электрические

Основные плюсы
  • Универсальная конструкция позволяет затачивать лезвия с классической, волнистой или пилообразной кромкой
  • Мощный электрический привод производит быструю обработку металлической поверхности
  • Фирменная трехуровневая система включает в себя комплексные процедуры первичного снятия слоя, доводки и финальной полировки - это делает обрабатываемое изделие не только острым, но и прочным, увеличивая временной интервал использования ножа без повторной его заточки
  • Удобная кнопка включения электростанка расположена на значительном отдалении от секции обработки, что сводит к минимуму опасность случайного травмирования
  • Прибор снабжен четырьмя ножками с прорезиненными вставками, гарантирующими стабильность положения на любом типе ровной горизонтальной поверхности

Показать все товары в категории «Электрические»

Ножеточки: Механические

Обрабатываемый материал: металл / Полировка

Основные плюсы
  • Удобная пластиковая рукоятка обеспечивает надежный, устойчивый захват ножеточки во время работы
  • Резиновое покрытие ручки препятствует скольжению пальцев и повышает безопасность использования модели
  • Два точильных диска повышенной твердости предназначены для шлифовки ножей из различных металлов с прямыми лезвиями
  • Клинок затачивается в два этапа. Сначала производится грубая обработка, а потом тонкая доводка режущей кромки до максимальной остроты
  • Точилка, при необходимости, легко моется в посудомоечной машине или в проточной воде, что упрощает и облегчает уход за изделием

Для дома / Механические / Обрабатываемый материал: металл

Основные плюсы
  • Функциональное устройство подходит для обработки лезвий всех видов профессиональных и любительских ножей с классической кромкой
  • Прочный пластик корпуса хорошо противодействует даже сильным физическим нагрузкам
  • Высококачественная двухуровневая заточка с диапазоном углов от 14 до 24 градусов гарантирует идеальный результат после активной обработки и минимальное истирание лезвий затачиваемых изделий
  • Прорезиненное покрытие уменьшает риски случайного выскальзывания ножеточки из рук
  • Дополнительная секция обеспечивает качественную заточку ножниц
  • Керамические камни базиса с алмазным покрытием имеют длительный срок эксплуатации, вне зависимости от частоты и активности проводимых мероприятий

Для дома / Механические / Обрабатываемый материал: металл

Основные плюсы
  • Удобная кнопка переключения режимов заточки позволяет обрабатывать лезвия ножей и топоров
  • Базовый корпус из полиамида обладает повышенным запасом прочности по сравнению с классическим пластиком, не подвержен коррозионным процессам, имеет малую массу и не воздействует негативно на окружающую среду
  • Абразивная керамика точильного камня практически не подвержена процессу истирания даже при очень длительном использовании
  • Противоскользящая основа гарантирует стабильное положение ножеточки в руках или на столе
  • Базис устройства разбирается при необходимости, что позволяет произвести полную очистку внутренних полостей ножеточки

Показать все товары в категории «Механические»

Моя корзина

Ваша корзина пуста

Расширенный поиск

Топ-5 лучших систем заточки ножей

Бурное развитие в последние годы технологий высокоточной заточки, вызванное появлением новых инновационных клинковых сталей и подъемом интереса у потребителей, произвело настоящую революцию в исскустве заточки ножей. А симбиоз современных и традиционных, классических способов заточки внес свой позитивный вклад в популярность самостоятельной заточки ножей.

Сегодня возможности точильных систем включают в себя полностью индивидуальные настройки всего процесса заточки, определение зернистости необходимого абразива в соответствии со специализацией ножа, стали из которой выполнен клинок, соблюдение высокоточных углов и многоступенчатый способ придания остроты РК.

Все современные заточные системы поставляются с подробным руководством пользователя на бумажных носителях и DVD-дисках.

Ручные системы заточки хорошо подходят для достижения высокой остроты многих бытовых ножей, в том числе кухонных, филейных, серрейторных ножей и ножниц. С ними не нужно долго разбираться с настройкой устройства и самим процессом заточки. Т.е. такие типы точилок доступны, компактны и готовы работать из коробки.

В этом году самыми популярными ножевыми заточными системами стали:

1. Edge Pro Apex 4

3. KME Sharpeners KFS Knee Sharpening System Review

4. Lansky Deluxe 5

5. Profil

Рассмотрим заточные системы подробнее.

1. Edge Pro Apex 4

Система для заточки ножей Edge Pro Apex 4 - профессиональная система для заточки самого широкого спектра ножей.

Вес 1,355 кг. Производство США. Поставляется в прочной нейлоновой сумке.

Системы Edge Pro Apex получили широкое распространение во всем мире из-за простоты и удобства использования, а также отличного качества заточки ножей.

Предназначена для клинков любых размеров и форм (шириной до 9 см), в том числе и серрейторных. Простота использования позволяет определить и установить оптимальный угол заточки лезвия ножа.

Абразивные камни Edge Pro Apex 4 легко меняются в подпружиненном зажиме, их хватает на долгий срок использования и стоимость их не высока. При заточке ими хорошо контролируется количнство снятого металла на лезвии, устраняется неравномерность подводов РК, что влияет на срок службы и качество реза клинка.

Абразивные камни Edge Pro Apex 4 не перегревают режущую кромку, а, следовательно, не влияют на закалку клинковой стали.

Система Edge Pro Apex 4 приводится в рабочее состояние всего за пару минут на любой ровной поверхности. Никаких усилий для этого не потребуется. Набор поставляется в удобной, компактной сумке для хранения и транспортировки.

Edge Pro Apex 4 не требует технического обслуживания, кроме периодической чистки камней и предметного стола после интенсивного использования.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Широкий спектр применения
  • Простота использования
  • Точное выставление угла
  • Мобильность

Недостатки:

  • Фиксация клинка на предметном столике.

Вы можете купить профессиональную систему для заточки Edge Pro Apex 4 в нашем интернет-магазине.

2. Spyderco Tri-Angle Sharpmaker

Tri-Angle Sharpmaker - универсальная система для заточки и правки ножей, в т.ч. с серрейторной заточкой, ножниц, рыболовных крючков и других колюще-режущих инструментов и предметов. Зернистость Fine&Medium. Абразивы Alumina Ceramic. Вес 381 гр. Производство США.

Заточная система Tri-Angle Sharpmaker включает в себя четыре керамических камня-стержня. Камни имеют треугольную форму, предназначенную для заточки любых лезвий. Бороздка, пролегающая по всей длине каждого камня, позволяет затачивать острые предметы, такие как рыболовные крючки, стрелки дартс или шила.

В комплект Tri-Angle Sharpmaker входит набор латунных стержней для защиты рук в процесс заточки.

В основании системы Tri-Angle Sharpmaker имеются слоты и отверстия для камней и защитных стержней. Угол их установки соответствует 30° (по 15° с каждой стороны) или 40° (по 20° с каждой стороны).

Поворот основания Tri-Angle Sharpmaker позволяет разместить два камня Alumina Ceramic рядом (плоскими сторонами вверх) для использования их в качестве точильной плоскости benchstone . Крышка Tri-Angle Sharpmaker создает дополнительную опору при заточки ножей.

Все компоненты системы Tri-Angle Sharpmaker помещаются в удобной пластиковой коробке-пенале, что позволит комплексу Tri-Angle Sharpmaker сопровождать вас в любой поездке или на отдыхе.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Широкий спектр применения
  • Простота использования
  • Предустановленные углы заточки
  • Полный контроль процесса заточки
  • Мобильность

Недостатки:

  • Фиксация клинка в руке.

Spyderco Tri-Angle Sharpmaker в нашем интернет-магазине.

3. KME Sharpeners KFS Knee Sharpening System

Компания KME широко известна своими товарами для заточки ножей. Их характеризует высокое качество, долговечность использования, квалифицированное обслуживание и широкий круг производимых аксессуаров.

Система заточки ножей KME Sharpeners KFS - компактная система для заточки ножей с тремя абразивными камнями. Ее вес составляет 800 гр. Производство США. Поставляется в прочном пластиковым кейсе.

С KME Sharpeners KFS не потребуется много времени и сил, чтобы подготовить ее к использованию.

Для заточки, нож, своим обухом, зажимается в специальный губчатый зажим. Для переворота ножа, когда вы закончите с заточкой одной стороны лезвия, необходимо развернуть нож на 180 градусов.

На KME Sharpeners KFS вы можете самостоятельно установить необходимых угол заточки лезвия ножа. Штанга держателя образивного камня имеет подвижное шарнирное соединение с вериткальной планкой.

Камни (три штуки) сменные, как и в Edge Pro Apex 4 , располагаются в подпружиненном зажиме.

Для работы на KME Sharpeners KFS не требуется ни каких дополнительных инструментов или ключей. Для упора может использоваться поверхность любого стола. Деревянная база-основание для крепления точилки приобретается отдельно.

Можно самостоятельно доукомплектовать KME Sharpeners KFS различными аксессуарами и необходимыми абразивными камнями, что полностью обеспечит процесс заточки.

Кроме Sharpeners KFS , существует множество недорогих вариантов компактных(походных) точилок от компании KME .

Достоинства:

  • Компактность
  • Мобильность
  • Жесткая фиксация угла заточки ножа
  • Эргономичная рукоятка для работы.

Недостатки:

  • Необходимость приобретения(для удобства) дополнительных компонентов(база-основание).

4. Lansky Deluxe 5

Система заточки ножей Lansky Deluxe 5 - компактная система для заточки ножей. Размер 215 х 110 х 40 мм. Вес 770 гр. Производство США. Предназначен для кухонных, складных, охотничьих и садовых ножей. В комплект входят 5 керамических бруска-хона с направляющими, масло и сам держатель для ножей.

Наличие 4-х установленных углов заточки является главным достоинством Lansky Deluxe 5 - не нужно подбирать угол заточки, так и удерживать небходимый угол при заточке, что позволяет довести РК до бритвенной остроты.

Углы заточки Lansky Deluxe 5

20° - используется для кухонных столовых и филейных ножах.

Керамические бруски-хоны, которыми комплектуется Lansky Deluxe 5 очень эффективны и являются лучшим средством для быстрого исправления и восстановления РК. Керамика быстрее справляется с современными сталями, чем точилки из оксида алюминия или карбида кремния.

Lansky Deluxe 5 удобен и прост в работе как, в первую очередь, новичкам, так и имеющим опыт пользователям.

Достоинства:

  • Компактность
  • Мобильность
  • Предустановленные основные углы заточки.

Недостатки:

  • Ограничение использования по размеру/длинны ножа
  • Не возможно изменить угол заточки ножа
  • Необходимость приобретения(для удобства) дополнительных компонентов(рукоятка-держатель).

Вы можете купить систему для заточки Lansky Deluxe 5 в нашем интернет-магазине.

5. Profil

Система для заточки ножей Профиль - профессиональная модульная система для заточки самого широкого спектра режущих инструментов. Полностью металлическая конструкция.

Вес от 7 кг. Производство Россия. Поставляется в деревянном ящике или пластиковом кейсе(опция).

Система Профиль, благодаря модульной системе может быть доукомплектована множеством приспособлений для убодства заточки самых разнообразных режуших инструментов: ножей всех размеров и форм, ножниц, топоров, мачете, стамесок, опасных бритв, ножей рубанков, садового инвентаря и мн. другого.

Чем же может быть доукомплектовано устройство Профиль? Это одинарные и двойные губчатые зажимы, одинарные и двойные губчатые зажимы с пониженным углом заточки для тонких и узких ножей, предметный столик, приспособление для заточки ножниц и др.

Простота использования и наличие тонкой настройки Профиля позволяет определить и точно установить оптимальный угол заточки лезвия.

Абразивные камни, используемые на Профиле, могут быть любого размера (10-21 см) и легко меняются в подпружиненном зажиме на направляющей штанге. При заточке на Профиле полностью контролируется снятие металла, устраняется неравномерность подводов РК и достигается бритвенная острота РК.

Устройство Профиль крепиться струбциной к устойчивому столу или верстаку, а также может быть закреплено на оригинальной стальной подставке-станине.

Профиль требует минимального технического обслуживания: первоначальную калибровку устройства, периодическую смазку трущихся узлов, чистку камней и зажимов после интенсивного использования.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Самый широкий спектр применения
  • Полностью металлическая конструкция
  • Модульная система
  • Точное выставление угла
  • Полный контроль процесса заточки
  • Постоянное технологическое развитие и обновление
  • Отностительная мобильность

Недостатки:

  • Некоторая "сыроватость" и неотработанность отдельных узлов и деталей.

В нашем рейтинге мы основывались на таких показателях, как популярность, количество отзывов/обзоров и размер продаж заточных систем. Надеемся, что вам понравилось и было интересно познакомиться с пятеркой лучших систем!

С уважением,