Горчица зернистая – состав, калорийность и описание с фото; польза и вред; применение соуса в кулинарии; как сделать продукт в домашних условиях. Калорийность Горчица столовая

Горчица является известной и популярной пряностью уже не одно тысячелетие. Благодаря своему составу, эта приправа является не только основой для острого соуса и масла. Горчица считается лекарственным препаратом: ее признают в народной и научной медицине и применяют для самых разных целей.

Польза

Одним из самых главных свойств горчицы является ее антимикробное, противовоспалительное действие. Эта приправа очищает организм, помогает вывести токсины и защищает от многих инфекционных болезней ЖКТ.

В состав горчицы входит много белка, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины.

Благодаря своему химическому составу, эту приправу часто применяют для лечения дыхательных путей: с помощью горчицы можно вылечить кашель, избавиться от бронхита.

Также она благотворно влияет на аппетит, легко расщепляет жиры, улучшает процесс переваривания пищи. С помощью горчицы можно активизировать обмен веществ, нормализовать слюноотделение. Кроме того, эта приправа помогает избавиться от лишнего жира, поэтому ее часто используют в диетах для стройности. На ее основе изготавливают маски для тела, обертывания, которые помогают вывести жир из организма.

Среди других свойств горчицы выделяется ее слабительное, обволакивающее и антиоксидантное действие. Данная приправа незаменима при ларингите, простудных болезнях. Ее применяют для выведения вредного холестерина, согревания организма и усиления кровообращения. Она эффективна при сильном насморке, пневмонии, невралгии, ревматизме, радикулите, неврите, подагре.

Кроме того, посредством горчицы можно избавиться от некоторых кожных болезней (например, от нейродермита и псориаза).

Будучи афродизиаком, эта приправа способствует повышению потенции, успешно применяется при бесплодии. Полезные свойства горчицы благотворно влияют на работу нервной системы, улучшают память, оптимизируют кровообращение в головном мозге.

В кулинарии эту приправу часто подают с мясными изделиями. Если применять ее при панировке, то она смягчает мясо, улучшает его вкусовые особенности, дарит ему аппетитную золотистую корочку. Масло из горчицы можно применять для изготовления мучных изделий, консервации. Также данную приправу применяют как один из центральных ингредиентов для салата и соуса.

Листья горчицы используются для укрепления костей, суставов. Поэтому они особенно полезны для пожилых людей. А женщинам, которые планируют рождение ребенка, листья этой приправу будут полезны на ранней стадии беременности и в период зачатия. Употребление горчичных листьев помогает предотвратить дефект нервной трубки у малыша.

Вред

Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной ожога полости рта, пищевода и слизистой желудка. Если злоупотреблять этой приправой для наружного применения, можно получить ожог кожи и аллергические высыпания, раздражение кожного покрова. Поэтому важно умеренно использовать горчицу людям с язвенными болезнями.

В составе горчицы мало насыщенных жиров, умеренное количество углеводов. Также в этой приправе нет канцерогенов и отсутствуют вредные вещества. Но это не означает, что данную приправу можно употреблять в больших дозах. Только умеренное применение горчицы может принести пользу здоровью.

Калорийность

В 100 граммах семян горчицы содержится 474 ккал (23,7 % суточной нормы в 2000 ккал). На 100 грамм горчичного порошка приходится 378 ккал (18,9 % дневной нормы).

Противопоказания

Не следует вводить горчицу в пищевой рацион людей, которые страдают от гастрита, туберкулеза легких, язвенных болезней, энтероколита. Также не следует кушать эту приправу при частых аллергических реакциях.

Беременным женщинам можно употреблять горчицу в минимальных дозах. Нельзя давать эту острую приправу грудничку.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Горчица-семя Горчичный порошок Горчица-семя Горчичный порошок
Белки 25,8 37,1 56,1 80,7
Жиры 30,8 11,1 55 19,8
Углеводы 23,4 32,6 9,5 13,3
Насыщенные жирные кислоты 1,4 0,9 7,78 5
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,3 0,6 6,39 1,67
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,8 0,3 13,33 5

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Горчица-семя Горчичный порошок Горчица-семя Горчичный порошок
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 4,28 6,4 21,4 32
Витамин B1 (Тиамин), мг 0 0,3 0 20
Витамин B2 (Рибофлавин), мг 0 0,7 0 38,9
Бета-каротин, мг 0 0,03 0 0,6
Витамин E (Токоферол), мг 0 4,2 0 28
Витамин A (Ретинол эквивалент), мкг 0 5 0 0,6

Кроме обилия витаминов, в состав горчицы входят ценные для здоровья минеральные вещества:

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Горчица-семя Горчичный порошок Горчица-семя Горчичный порошок
Железо, мг 25 40 139 222
Кальций, мг 254 365 25,4 36,5
Калий, мг 608 828 24,3 33,1
Натрий, мг 37 67 2,8 5,2
Магний, мг 258 453 59,5 113
Фосфор, мг 650 797 81,3 99,6

Горчица может стать незаменимой приправой на столе и важным помощником на пути к долголетию и здоровью организма. Достаточно время от времени вводить эту приправу в свое меню в умеренных дозах. Позитивный результат не заставит себя ждать.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Горчица - приправа из молотых , с добавлением , и других ингредиентов (часто включающих , ). Горчица - одна из самых популярных приправ в немецкой и русской кухни (от европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой). В большинстве европейских стран предпочитают менее острую горчицу, иногда почти сладкую, с большим количеством добавок.

Горчица была хорошо известна древним грекам. В 33 году до н.э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок , который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком , подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато более «горячее» в бою. А вот Гиппократ уже начал использовать горчицу как лекарство.

Горчицу в стеклянных банках нужно хранить в тёмном месте, иначе она потеряет свой вкус и аромат.

Семена горчицы используют для получения масла, а жмых, имеющий большое количество полезных веществ, подвергают дальнейшей обработке и получают горчичный порошок для питания и медицинских целей. Используют его для изготовления горчичников, лечебных ванн при простудных заболеваниях. Следует заметить, что горчичники применяют и при гипертонии (на грудь, область сердца, затылок); при невралгиях/мышечных болях — на болевые зоны.

Виды горчицы

  • Белая . Семена содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Полезные свойства ее давно используются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.
  • Чёрная . В медицинской практике используют семена , которые имеют приблизительно такой же состав, что и семена белой горчицы (calorizator). То есть содержат жирное масло, эфирное масло (соответственно 35% и 1 %), гликозид синигрин и калийную соль и др. Из семян горчицы делают порошок, который идет на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме. Чёрная горчица в фармацевтической промышленности используется для различных галеновых препаратов.
  • Сарептская . имеет семена, содержащие самый большой процент жирного масла (от 47 до 49%). Специалисты отмечают, что его вкус лучше подсолнечного. Эфирного масла — до 3%. Входит в его состав гликозид синигрин и фермент мирозин. В листьях этой горчицы имеется каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа.

Калорийность горчицы

Калорийность горчицы составляет 162 ккал на 100 грамм продукта.

Состав горчицы

Химический состав горчицы включает в себя белки, жиры, углеводы, органические кислоты, крахмал и сахара. А витаминный состав представлен витаминами , витамином , . Присутствуют минералы: ,

Зернистая горчица является приправой, изготавливаемой из цельных горчичных зерен, которые имеют коричневый окрас (см. фото). Горчица обладает насыщенным ароматом и довольно острым вкусом.

Популярной в большинстве стран мира является французская дижонская горчица зернистая.

При выборе натуральной горчицы в зернах следует внимательно осмотреть цвет зёрнышек. Они должны быть цветными, с небольшими черными точечками. Если горчица имеет только коричневый оттенок, значит, при производстве использовались искусственные ароматизаторы вместо натуральных пряностей. Также в составе продукта не должно быть масла эфирного.

Состав

В состав качественной горчицы зернистой при изготовлении на фабрике входят такие продукты:

  • горчичные зерна коричневого цвета;
  • вино белое сухое;
  • поваренная соль;
  • сахарный песок;
  • уксус винный.

Изготовление горчицы не обходится и без добавления ароматных пряностей: гвоздики, чеснока, листа лаврового, перца душистого, ореха мускатного и кардамона.

Продукт имеет среднюю калорийность, однако не стоит употреблять его сверх нормы, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Польза и вред

Польза зернистой горчицы для нормальной жизнедеятельности человека неоспорима. Благодаря содержанию витамина В и минералов (кальция, железа, магния) ее рекомендуется кушать для:

  • избавления от сильных головных болей (мигрени);
  • облегчения приступов астмы;
  • повышения аппетита;
  • понижения артериального давления;
  • профилактики ревматизма;
  • улучшения пищеварения;
  • ускорения процессов сжигания жиров.

Однако горчица в зернах может и негативно сказываться на состоянии здоровья. Ее не разрешается употреблять людям, у которых есть заболевания, связанные с пищеварением, проблемы с сердцем, почками. Также не рекомендуется кушать горчицу при пневмонии и туберкулезе .

Применение в кулинарии

Применение зернистой горчицы в кулинарии в основном приходится на приготовление заправок, маринадов и соусов. Так, добавив горчицу в соус, им можно будет заправить овощной салат.

Иногда кулинары готовят маринованные шампиньоны с зернистой горчицей. Также она отлично подходит для приготовления мясных изделий (свинины, курицы, куриной грудки).

Зернистую горчицу едят и с бутербродом с селедкой. Для этого горчицей смазывают поверхность хлеба, а сверху кладут кусочек рыбки.

Кроме того, горчичную приправу можно использовать и для консервации овощей на зиму. С нею консервируют огурцы с морковью, с луком.

Некоторые повара советуют добавлять данную приправу в пюре из картофеля, соленый йогурт, суфле, сливочный и сырный соусы.

Блюда с зернистой горчицей получаются очень ароматными и аппетитными .

Как сделать зернистую горчицу в домашних условиях?

Чтобы сделать зернистую горчицу в домашних условиях, потребуется около пятнадцати минут. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, соблюдать указанные пропорции, и тогда получится очень вкусная приправа.

Для приготовления домашней горчицы в зернах необходимо сперва замочить на целый день примерно двести граммов горчичных зерен в ста миллилитрах воды, добавив сто миллилитров фруктового уксуса. По прошествии времени емкость с зернами горчицы следует проварить на слабом огне около одной минуты, постоянно мешая. Затем нужно взять три столовые ложки вареных зерен и измельчить с помощью блендера до состояния пюре. А в емкость с зернистой горчицей всыпать две столовые ложки сахарного песка и поваренной соли на свой вкус, хорошо помешав. После добавить туда измельченные зерна и помешать. Если в горчице не хватает соли или сахара, можно немного добавить.

Готовую домашнюю зернистую горчицу распределить по стерилизованной таре, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник. Продукт можно будет кушать только спустя двое суток. Срок годности горчицы составляет ровно два месяца.

Горчица – однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных культур. Самой востребованной частью травы являются семена, которые широко используют в кулинарных целях. Так, из обезжиренного жмыха зерен готовят столовую горчицу, а из молотого сырья получают одноименную приправу. Кроме того, молодые листья растения добавляют в салаты или используют в качестве закуски к мясным, рыбным гарнирам.

По вкусовым и лечебным свойствам масло горчицы превосходит . Его химический состав представлен летучими эфирами, полезными жирами типа омега, витаминами A, B, C, K и минералами. Продукт усиливает секрецию желудочного сока, способствует отхаркиванию мокроты при заболеваниях органов дыхания, повышает половое влечение, подавляет патогенную флору, ускоряет регенерацию тканей. Кроме того, в семенах горчицы найдены гликозидные структуры, благодаря которым растение оказывает выраженное кровостимулирующее действие.

Ботаническое описание и виды

Горчица – однолетнее холодостойкое растение, достигающее 25-90 см в высоту. Стебель прямостоячий жестковолосистый с небольшим количеством ответвлений. Листья очередные перисто-надрезные с зазубринами по краям. По мере их «подъема» по стеблю пластины уменьшаются, а черешок укорачивается. Цветы золотисто-желтого оттенка, собранные в большие зонтично-щитковидные кисти по 25-100 бутонов.

Плод – бугорчатый тонкий стручок, заполненный мелкими круглыми семенами. Период цветения культуры приходится на май, а плодоношения – на июнь. Растение не привередливо к условиям произрастания и хорошо развивается практически на всех типах почвы (кроме песчаников). В процессе роста корни представителей крестоцветных выделяют в грунт вещества, оказывающие мощное фитосанитарное действие. Таким образом, горчица является отличным предшественником для колосовых и зерновых культур. Растение рано освобождает поле. Интересно, что запашка горчицы поздней осенью способствует гибели проволочника (распространенного вредителя).

Родина культуры – Средиземноморье, откуда она распространилась практически по всем континентам.

Популярные представители вида:

  1. Белая горчица (английская). Обладает мягким вкусом (не острым) и едва уловимым сладковатым запахом. Семена белой горчицы используют для приготовления пряного порошка и пищевого масла. Данный продукт отлично сочетается с , душистым перцем, кориандром, и .
  2. Черная горчица (французская). Семена растения окрашены в красно-бурый оттенок и обладают ярко-выраженным острым вкусом. Черную горчицу применяют как в кулинарии (для приготовления соусов), так и в фармацевтике (для создания пластырей и галеновых лекарств). Кроме того, жмых семян данной культуры используют в сельском хозяйстве как сидерат (зеленое удобрение).
  3. Сарептская горчица (русская). Наиболее острый и маслянистый сорт растения, в 100 г семян которого содержится до 49% полезного жира. Из зерен сарепского сорта изготавливают столовую горчицу, а из жмыха получают порошок для горчичников.
  4. Полевая горчица. Вредный сорняк, служащий «резервуаром» для насекомых-вредителей. Несмотря на то, что полевая горчица не подлежит употреблению в пищу, ее допустимо использовать для кормления сельскохозяйственных животных.

Кроме того, существует Абиссинский сорт, который используют для создания масла-крамбе, применяемого в косметологии.

Польза или вред

Горчица – одна из полезнейших пряностей, оказывающая антибактериальное, согревающее, противовоспалительное, тонизирующее и отхаркивающее действия на организм человека. Учитывая, что продукт ускоряет трансформацию жиров, его широко применяют в программах для похудения. Кроме того, в настоящее время горчица приобрела славу мягкого слабительного, желчегонного и антиоксидантного средства.

Лечебные свойства:

  1. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, увеличивает выработку слюны.
  2. Разжижает мокроту, способствует отхаркиванию.
  3. Оказывает разогревающее действие (при наружном применении), купирует болевой синдром в мышцах, ускоряет заживление ран.
  4. Усиливает мозговое кровообращение, за счет чего улучшаются когнитивные функции мозга.
  5. Повышает половое влечение (либидо).
  6. Нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процесс старения.
  7. Стимулирует секрецию пищеварительных желез, улучшает усвоение жирной и белковой пищи, устраняет метеоризм.
  8. Подавляет патогенную флору, нейтрализует действие токсинов и шлаков.
  9. Снижает частоту астматических приступов, уменьшает интенсивность проявлений ревматического артрита, купирует болевой синдром в суставах.
  10. Стимулирует регенерацию тканей и клеток, способствует укреплению голосовых связок.

Несмотря на полезность продукта при неосторожном, неконтролируемом употреблении он может нанести вред здоровью.

Горчица противопоказана при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • туберкулезе легких;
  • патологиях почек (особенно при нефрите и пиелонефрите);
  • гастрите, энтероколите, язве;
  • варикозном расширении вен (при наружном использовании);
  • пищевых аллергиях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детском возрасте (до 3-х лет).

Кроме того, не стоит кушать приправу на ночь, поскольку ее острый вкус раздражает рецепторы, в результате могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Помните, злоупотребление горчицей грозит одышкой, брадикардией, воспалением слизистой оболочки желудка, обострением язвы.

Химический состав

продукт, в 100 г которого содержится 70 кКал. При этом, семена культуры являются природным источником растительного и эфирного масел, применяемых как в кулинарии, так и в фармакологии. Таблица № 2 «Химический состав горчицы»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 г продукта, миллиграммы
Витамины
22,4
1,5
0,52
0,36
0,34
0,3
0,06
0,03
0,007
0,004
0,002
1135
138
106
58
49
1,51
0,64
0,42
0,09
0,033
0,001
Таблица № 3 «Аминокислотный состав горчицы»
Наименование Содержание белка в 100 г продукта, граммы
0,75
0,4
0,37
Лейцин 0,3
0,27
0,26
0,24
0,21
0,2
0,17
0,17
0,15
0,14
0,12
0,08
0,01

В состав зерен горчицы входят гликозиды, эфиры и , оказывающие мощное бактерицидное и антиоксидантное действия на организм.

Применение в косметологии

Учитывая, что горчица представляет собой симбиоз биологически активных веществ, продукт издавна применяют в косметологических целях для поддержания красоты. Впервые приправу начали использовать восточные красавицы, а за ними последовали европейские женщины. Горчица показана для ухода за жирной, дряблой и проблемной кожей лица.

Эффекты от применения приправы:

  1. Активирует обменные процессы в дерме, восстанавливает клеточный баланс.
  2. Улучшает тон кожи, выравнивает ее рельеф, устраняет «следы» угревой болезни.
  3. Нормализует работу сальных желез, очищает поры.
  4. Осветляет пигментные пятна и веснушки.
  5. Снижает выраженность воспалительных процессов, подсушивает угри и прыщи.
  6. Разглаживает мелкие морщины, улучшает тургор кожи.
  7. Стимулирует выработку коллагена и эластина.
  8. Улучшает приток крови к дерме, тонизирует роговой слой, активизирует рост волос, укрепляет кутикулу.
  9. Питает и увлажняет дерму.

Помните, горчица – агрессивная приправа, которая легко может обжечь сухую раздраженную дерму. Ввиду этого, обладательницам обезвоженной кожи рекомендуется выполнять маски на ее основе исключительно через тонкую фланелевую ткань, избегая контакта со слизистыми и чувствительными покровами тела.

При комбинированном типе дермы горчичную косметику наносят на лицо после предварительного увлажнения ее оливковым маслом.

Полезные советы:

  1. Для приготовления домашних масок следует использовать только сухой горчичный порошок (размолотый собственноручно).
  2. Максимальная продолжительность выдержки горчичных средств на коже – 10 минут.
  3. Горчичные маски лучше наносить вечером (за 2 часа до сна), поскольку после процедуры дерма некоторое время будет красной.
  4. Учитывая, что приправа подсушивает кожу, обладательницам жирных волос не следует делать горчичные маски чаще 5 раз в месяц. При сухой дерме лучше ограничится 3 процедурами. Спустя 6 месяцев курс лечения повторяют.
  5. Для усиления косметического эффекта после горчичного «ухода» на лицо наносят питательную маску.
  6. Для снижения агрессивного воздействия приправы на кожу головы горчичные средства наносят на нее спустя 3 дня после мойки волос.

Помните, маски со жгучей приправой противопоказаны при куперозе, гипертонии, нарушении проходимости сосудов шейного отдела, повреждениях рогового слоя, гипертрихозе (избыточном оволосении), розацеи, герпесе, атопическом дерматите.

Перед применением средств, следует предварительно протестировать кожу на наличие аллергии. Для этого пряную массу наносят на внутренний локтевой сгиб и наблюдают за реакцией дермы. Появление сильного жжения или красноты – первые причины, по которым следует отказаться от использования рецептов красоты на основе горчицы. В случае отсутствия реакции на состав со стороны организма, приправу можно вводить в состав масок.

Домашние рецепты красоты

  1. Маска для проблемной угревой кожи. Ингредиенты: 30 мл воды, 20 г , 15 г горчичного порошка, 2 капли лимонного сока. Соединить указанные компоненты, а затем нанести смесь на пораженную зону (точечно). Спустя 10 минут лицо ополаскивают теплой водой.

Состав оказывает мощное противовоспалительное, бактерицидное и очищающее действие.

  1. Отбеливающая маска для лица. Принцип приготовления: всыпать 15 г горчичного порошка в 30 мл очищенной воды. Протомить смесь 10 минут на водяной бане. После остывания в раствор добавить 25 мл натурального меда, 15 мл сока лимона и 0,3 мл миндального масла.

Средство используют для выравнивания тона кожа, смягчения дермы, выведения веснушек и пигментных пятен.

  1. Маска для зрелой кожи. Смешать 25 мл (термостатной), 20 г мелко нарубленной , 15 г горчицы (измельченной). Состав нанести на очищенный эпидермис после процедуры демакияжа.

Композиция отлично тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины, улучшает цвет лица, ускоряет регенерацию.

  1. Очищающая маска для любого типа дермы. Состав готовят на основе горчицы и овсяной муки. Для этого указанные компоненты смешивают в равных пропорциях (по 15 г), а затем заливают 30 мл горячей воды (90 градусов). После остывания смесь соединяют со (15 мл) и лимонным соком (0,3 мл).

Маску применяют для выравнивания тона кожи, очищения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин.

  1. Обертывания от целлюлита. Для борьбы с апельсиновой «коркой» соединяют 45 мл липового меда и 30 г измельченной горчицы. Смесь втирают в проблемные зоны массирующими движениями, а затем тело укутывают пищевой пленкой. Спустя 50 минут маску смывают горячей, а затем холодной водой. Частота выполнения процедуры – 2 раза в неделю.

Состав активно питает дерму, активирует распад жировой ткани, ускоряет тканевый энергообмен.

  1. Маска для стимуляции роста волос. Активные компоненты: 30 г горчичного порошка, 30 мл отвара из крапивы, 15 мл , 15 мл жирного миндального масла. Приготовленную смесь втереть в прикорневую зону волос. Время выдержки состава – 10 минут.

При регулярном применении горчичной «косметики» не только улучшается внешний вид кожи, но и замедляются процессы старения. В процессе работы со жгучей приправой соблюдайте правила безопасности: не наносите состав на кожу с повреждениями (порезами, царапинами), избегайте области вокруг глаз.

Применение в народной медицине

Учитывая, что горчица богата эфирным маслом, ее часто используют для проведения обертываний, ванных и разогревающих процедур. При наружном применении приправа способствует рассасыванию очагов воспалений, расширению кровеносных сосудов, уменьшению болевого синдрома.

Народные рецепты:

  1. Ножные ванны от простуды. Растворить 60 г горчичного порошка в 6 л горячей жидкости, а затем опустить ступни в «жгучий» раствор. Спустя 15 минут ноги вытереть насухо и надеть шерстяные носки. Данную процедуру проводить сразу после появления первых признаков заболевания: дискомфорта в горле, ломоте в мышцах, заложенности носа. Наряду с этим ножные ванны эффективны при бронхите, суставных болях и резком повышении артериального давления.

При варикозе вен от процедуры лучше отказаться.

  1. Ополаскиватель ротовой полости. Для приготовления антисептического раствора понадобятся: сухая горчица (10 г), морская соль (10 г), лимонный сок (5 мл), мед (5 мл). Указанные компоненты заливают кипятком (250 мл), а затем настаивают четверть часа в термосе. Средство показано для орошений ротовой полости при простуде, ангине и фарингите.
  2. Фитосостав для лечения суставного ревматизма. Компоненты: 90 мл медицинского спирта (70%), 50 г горчичного порошка, 40 мл камфорного масла (10%), яичный белок. После смешения сырье переместить в холодное место на 2-е суток. Полученную смесь наносят на марлевый отрез (сложенный в 3 слоя), а затем прикладывают к пораженному участку. Сверху компресс накрывают целлофаном и хлопчатобумажной тканью, закрепляя бинтом, оставляют на 2 ч.

Для облегчения суставных болей процедуру выполняют на протяжении 60 дней (желательно перед сном).

  1. Разогревающая ванна при невралгии. Для снижения болевого синдрома в зоне иннервации нервов потребуется приготовить лечебную смесь из порошка горчицы. Для этого 200 г измельченного сырья заливают 300 мл кипятка, тщательно размешивают, а затем добавляют в заполненную водой ванну. Оптимальная температура жидкости – 37-38 градусов, продолжительность погружения в воду 10 минут.

После приема лечебной ванны тело обмывают теплой водой, а затем укладываются на 1,5 часа в постель. Данную процедуру можно применять при бронхите, пневмонии, острых респираторных болезнях, а также после продолжительного пребывания на морозе (в качестве профилактики простуды).

  1. Экспресс-средство от мигрени. В 2 л горячей воды растворить 150 г свежеразмолотого горчичного порошка. Жидкость остудить до 38 градусов. При мигрени поместить обе руки в теплый раствор на 10 минут. Головная боль должна успокоиться.

Помните, процедуры с использованием горчицы допустимо проводить только при неповрежденных участках кожи, где нет ссадин, царапин, сыпи и раздражений.

Помощник в хозяйстве

Горчица – это одна из немногих приправ, используемая не только в кулинарии и фармакологии, но и в быту.

Применение в домашнем хозяйстве:

  1. Средство для мытья посуды. Горчица, ввиду содержания аллилового масла, отлично удаляет жировой налет с кухонной утвари. Для отмывания грязи посуду замачивают в жгучем порошке (разведенном водой) на 5-10 минут, после чего ее промывают под проточной водой.
  2. Нейтрализатор неприятных запахов. Для того чтобы устранить нежелательный аромат, въевшийся в пластиковую посуду или другую кухонную утварь, в нее насыпают 10 г измельченной горчицы. После этого в тару доливают 150 мл жидкости и интенсивно встряхивают. Спустя 5 минут посуду промывают горячей водой.

Наряду с этим горчицу можно использовать для устранения неприятных запахов внутри комодов, сервантов и шкафов-купе. Для этого порошок помещают в небольшие тканевые мешки, а затем раскладывают в нише тумб и корпусной мебели.

  1. Пятновыводитель. Горчица отлично справляется с застарелыми загрязнениями и нежелательными запахами на шерстяных тканях. Жгучую приправу целесообразно использовать вместо порошка для замачиваний (200 г сухой смеси на 10 л воды) и автоматических стирок (50-100 г горчицы на машину).

Оптимальная продолжительность замачивания белья в горчичной жидкости – 3 часа. После стирки шерстяные вещи необходимо прополоснуть в воде, в которую добавляют нашатырный спирт.

  1. Консервант. Горчица поможет сохранить мясо без холодильника, поскольку предотвращает процессы гниения. Для удлинения срока годности сырья его густо обмазывают натуральной жгучей приправой.
  2. Инсектицид от садовых вредителей. Горчичный порошок применяют для борьбы с земляными блохами, гусеницами, тлей, огневкой, трипсами и слизняками. Для опрыскивания плодовых культур готовят раствор, исходя из расчета 100 г приправы на 10 л воды. Продолжительность настаивания жидкости – 1,5 суток. Перед орошением в смесь добавляют хозяйственное мыло (треть куска).

Кроме того, горчица – это отличный сидерат, используемый в качестве зеленого удобрения для обогащения почвы питательными веществами и угнетения роста сорняков.

  • Консистенция и цвет. Готовая качественная горчица имеет однородную структуру и желтый оттенок (иногда светло-коричневый). Серый цвет приправы указывает на присутствие в ней горчичного порошка невысокого качества. Кроме того, консистенция у натурального соуса гомогенна без видимых расслоений и комков.
  • Форма и структура цельных семян. Зерна качественной горчицы, как правило, одинакового размера без расщелин и темных пятен. Присутствие на сырье дефектов сигнализирует о его неправильном хранении или о заражении вредителями.
  • Если при растирании семян сыплется труха, их срок годности давно истек.

    1. Упаковка. Жидкую горчицу лучше приобретать в стеклянной прозрачной таре, чтобы визуально оценить качество товара. Если на ее поверхности просматриваются масляные капли, пузыри, расслоения или темная сухая корка, продукт испорчен.
    2. Страна-производитель. При выборе горчицы важно обращать внимание на регион сбора урожая, так как от этого зависит ее острота и вкус. Так, самыми жгучими соусами признаны польские и российские приправы, а более «мягкими» – американские и европейские.
    3. Аромат и вкус. Качественные зерна горчицы имеют едва уловимый острый запах, который проявляется главным образом при разжевывании. Причем для желтых сортов характерен сладковатый вкус с легкой горчинкой, а для коричневых – едкий «обжигающий» ротовую полость.

    Срок годности натуральной горчицы составляет 45 дней (при температуре 5-10 градусов). Если период хранения продукта (указанный на упаковке) превышает данный лимит, в сырье добавлены консерванты.

    Применение в кулинарии

    Горчица – пикантная приправа, подчеркивающая вкус блюд из рыбы, мяса, грибов и овощей. Кроме того, благодаря ее антибактериальным свойствам и «способности» переводить эмульсию в жиры, продукт используют для создания разнообразных соусов и увеличения срока годности скоропортящейся еды (как консервант).

    Как сделать домашнюю горчицу

    Для получения соуса лучше использовать свежие цельные зерна, которые размалывают непосредственно перед созданием блюда. После измельчения горчичную муку просеивают через мелкое сито. Данную процедуру выполняют, чтобы не допустить попадания крупных частиц оболочки и посторонних примесей в готовую смесь.

    Горчица домашняя (дижонская)

    Ингредиенты:

    • сухое вино – 180 г;
    • горчичный порошок (из черных семян) – 55 г;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • жидкий мед – 40 г;
    • растительное масло (желательно оливковое) – 35 г;
    • чеснок – 20 г (2 зубца);
    • соус табаско – 15 г;
    • томатная паста – 10 г;
    • морская соль – 5 г.

    Принцип приготовления:

    1. Измельчить лук крупными ломтиками, переложить в небольшую кастрюлю.
    2. Залить лук сухим вином, поставить на огонь. После закипания прикрутить огонь, проварить сырье 5 минут.
    3. Процедить горячий винный отвар через дуршлаг, соединить с морской солью и горчичным порошком. Состав тщательно перемешать.
    4. Добавить в остывшую заправку растительное масло, соус табаско и жидкий мед.
    5. Прокипятить горчичную смесь на слабом огне до получения однородной густой массы (3-5 минут).
    6. Поместить заправку в прохладное место до полного загустения.

    Дижонская горчица гармонично сочетается с овощными закусками, мясными гарнирами, сосисками и красной рыбой.

    Рецепт горчицы цельнозерновой

    Ингредиенты:

    • яблочный или винный уксус – 100 мл;
    • цельные семена горчицы (черные и желтые) – 100 г;
    • светлое пиво – 50 мл;
    • мед – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Залить зерна горчицы яблочным уксусом.
    2. Добавить в жгучую смесь светлое пиво, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой.
    3. Настоять горчичную заправку в тепле на протяжении 9 часов.
    4. Добавить к разбухшим зернам мед или сахар.
    5. Измельчить полученную смесь при помощи блендера.

    Если соус получился слишком густой, в процессе взбивания можно добавить 20-50 мл воды.

    1. Переложить готовую горчицу в стеклянную посуду, а затем убрать в холодильник.

    Срок хранения домашней заправки – месяц.

    Вывод

    Горчица – одна из наиболее востребованных приправ в кулинарии, используемая в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, ее применяют как натуральный эмульгатор для приготовления маринадов, заправок и соусов. Учитывая, что горчица – природный источник летучих эфиров, гликозидов и органических кислот, ее с успехом используют в фармакологических целях. Продукт улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, ускоряет регенерацию тканей, подавляет патогенную флору, улучшает усвоение жирной пищи, способствует отхождению мокроты. Наряду с этим горчицу используют в косметологии для ухода за жирной, угреватой и проблемной кожей лица.

    Помните, горчица – агрессивная пряность, содержащая эруковую кислоту, которая не расщепляется в организме. Ввиду этого употреблять продукт (особенно нерафинированное масло) следует с осторожностью, не более 30 г в день, поскольку его накопление в организме может вызвать воспаления в сердечной мышце.

    Горчица - известная пряность, получаемая из семян одноименного растения. Точное ее происхождение неизвестно. Однако принято считать, что родиной растения является Азия.

    В Европе пряность появилась более 2 тыс. лет назад. В древние времена она была очень популярна в Англии и Франции. С появлением в Европе восточных специй, она утратила статус лучшей пряности. Но, до сих пор масса людей любит приправить еду горчицей. А в некоторых странах с ней связаны народные традиции.

    Делается приправа путем смешивания горчичных семян с водой и еще несколькими ингредиентами (в основном это соль, сахар, растительное масло). Горчица, в первую очередь, подходит для блюд из мяса. Также, она присутствует в составе майонеза и некоторых маринадов. Приправа стимулирует пищеварение, а своим согревающим эффектом помогает в лечении простудных заболеваний.

    Сколько калорий в горчице

    Калорийность горчицы 162 ккал на 100 грамм. Это калорийность свежей горчицы. В приготовленной приправе цифры будут другими, так как вводятся другие компоненты. Например, столовая горчица имеет калорийность 210 ккал, французская 147 ккал, а у горчицы фрого калорийность достигает 417 ккал. Рекомендуем вам ориентироваться на калорийность используемой рецептуры горчицы, так как она индивидуальна и зависит от производителя.

    Полезные свойства горчицы

    Существует 3 основных разновидности горчицы: белая, черная и сарептская, их состав незначительно отличается. В продукте имеется много органических и химических веществ, свойства которых позволяют расширить сферу применения этой, казалось бы обычной, пищевой приправы.

    Благодаря богатому составу, она успешно применяется в медицине (в качестве примера можно привести горчичники) и косметологии.

    В состав продукта входят:

    • белки, жиры и углеводы;
    • органические кислоты;
    • эфирное масло;
    • сахар;
    • крахмал;
    • витамины (А, D, Е);
    • минералы (калий, кобальт, медь, железо, цинк и др.).
    Пряность обладает хорошим противовоспалительным, антимикробным, антигрибковым, антиоксидантным и слабительным действием. Принимая ее в пищу у человека улучшается аппетит. Также продукт оказывает положительное воздействие на кожу и волосы, укрепляет кости, способствует нормализации холестерина в крови.

    Несмотря на большую пользу, в определенных случаях приправа способна нанести вред человеческому организму.

    Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности язвой, гастритом, употреблять пряность не рекомендуется. В некоторых случаях разрешается ограниченное ее употребление. Также очень осторожно стоит относится к поеданию горчицы при воспалении легких, заболеваниях почек, гипертонии. Нельзя горчицу при индивидуальной непереносимости продукта.

    При неограниченном употреблении возможен риск ожога органов пищеварения либо расстройства желудка.

    Как выбрать горчицу

    Выбор горчицы полностью дело ваших вкусовых предпочтений. Некоторые варианты соуса обладают более мягким вкусом, другие более жгучие, всё зависит от состава основы, в которую входят другие продукты, например, растительное масло, яичный порошок. Горчица может быть даже почти сладкой.

    Что приготовить с горчицей

    В разных странах существуют различные вариации использования приправы в еде. Однако, есть общепринятое применение. К примеру, продукт является хорошим эмульгатором и поэтому его применяют в качестве защитного слоя при термической обработке мяса птицы, рыбы и телятины.

    В России горчица - частый "гость" на столе. Отечественный продукт выделяется среди остальных своей особой остротой. Приправа отлично сочетается с сосисками, колбасой, холодцом, салом, мясными рулетами. Она делает блюда более ароматными и острыми.

    Приправу можно добавлять как в виде готовой массы(с добавлением различных ингредиентов), так и молотую.