Сметанный торт с черносливом. Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами Торт шоколадный с черносливом и орехами

Простой в приготовлении торт, можно использовать разные орехи и сухофрукты. И украсить можно, как душе угодно.

Предлагаю вашему вниманию рецепт торта с черносливом и грецким орехом — сочетание, которое, я думаю, многим придется по вкусу.
Он прост в приготовлении. Простые коржи и сметанный крем, остаётся только украсить его как душе угодно. Я же предлагаю украшение, которое можно назвать «короткостриженый ёжик» — оставляем небольшое количество чернослива и орехов, измельчаем их и посыпаем поверх крема.
Этот торт очень сытный. Коржи получаются плотными, их можно, скорее даже нужно хорошо пропитать и тогда получится мокренький тортик, количество пропитки надо увеличивать по вкусу. Не побоюсь повториться, пропитку я предлагаю свою любимую, использовать же можно любую другую.
Скажу по секрету, первый раз, когда делал этот торт, я забыл пропитать коржи — очень торопился, но он всё равно всем понравился, а я переживал. Мораль сей басни такова: торопиться не надо:)
Я думаю, что все ингредиенты у вас уже есть, так что приступим.









Торт с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты: 12 порций

    Для теста:
  • Яйца — 6шт.
  • Мука пшеничная В/С — 400 г
  • Сахарный песок — 300 г
    Для крема:
  • Сметана 30% — 700 г
  • Сахарный песок — 180 г
    Для начинки:
  • Грецкие орехи — 250 г
  • Чернослив — 300 г
    Для пропитки:
  • Коньяк — 20 мл
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Вода — 100 мл

Сколько времени:

  • Общее время — 60 минут

Приготовление:

  1. Включить духовку на 180°C.
  2. Начинаем взбивать яйца на большой скорости и всыпаем постепенно сахарный песок. Продолжаем взбивать до пышности. Всыпаем постепенно муку и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Разъёмную форму смазываем растительным маслом. Я использую разъёмную форму с силиконовыми бортами и стеклянным дном. При выпечке корж отделяется от силиконовых бортов и остаётся ровный край, а от стекла отделить не составляет труда — можно, либо провести ножом, не боясь при этом поцарапать поверхность, либо достав из духовки перевернув вверх дном оставить и корж сам отстанет от стекла.
  4. Вылить половину теста в форму и поставить в духовку на 35 минут. После этого со второй половиной поступить подобным образом.
  5. Дать коржам остыть и разрезать каждый вдоль на две части. Для этого используем длинный нож. А можно воспользоваться обычной швейной ниткой, для этого кончиком ножа пройтись по контуру с одной стороны коржа на глубину 2-3 см, потом взять нитку в обе руки за концы и прорезать ей корж. Потом выложу описание с фото этого способа в специальном разделе.
  6. Пока коржи остывали можно было приготовить крем. Не всё ещё упущено, так что приступим.
    Сметану взбиваем на большой скорости насадкой венчик на блендере или миксером. Чтобы сметана хорошо взбилась, она должна быть из холодильника — холодная и в помещении, желательно, должно быть прохладно.
    Продолжая взбивать добавляем сахарный песок и взбиваем пока не растворится сахар и не загустеет крем.
  7. С кремом закончили, теперь надо мелко нарезать орехи и чернослив. Не забываем предварительно помыть чернослив и высушить.
    Берём 150 г орехов, кладём на разделочную доску и мелко рубим ножом. Можно было бы и в измельчителе блендера это сделать, но в нём уж очень мелко получатся, на мой вкус. С черносливом (200 г) обходимся тем же образом.
  8. Всё готово к сборке нашего торта.
    Кладём первый корж на тарелку, поливаем пропиткой и намазываем его сметанным кремом (крем делим на три равные части — 195 г, и одну часть в полтора раза больше), посыпаем половиной чернослива. Потом второй корж, пропитка, крем, орехи, третий корж, пропитка, крем, чернослив, четвёртый корж, пропитка и обмазываем торт кремом со всех сторон.
  9. Оставшиеся орехи и чернослив складываем в чашу измельчителя и рубим до очень мелкого состояния.
    Посыпаем получившейся смесью торт сверху и по бокам.
    Ставим в холодильник, чтобы пропитался, часа на три.
  10. Приятного чаепития или кофепития, а может даже и цикориепития*.

Рецепт приготовления торта с орехами и черносливом:

Сахарный песок соединить в чашке с яйцами. Взбить миксером.


Затем влить в сахарно-яичную массу жидкий мед и 1 ст.л. коньяка. Перемешать.


Добавить в смесь нарезанный небольшими кусочками чернослив и ядра грецкого ореха, порубленные не слишком мелко.


В последнюю очередь всыпать все сухие ингредиенты: какао, муку, разрыхлитель и корицу. Корица придаст коржам слегка пряный привкус, поэтому она добавляется по желанию. Хорошенько размешать тесто, чернослив и орехи должны равномерно распределиться по всей массе.


Взять форму для выпечки на 20 см, смазать её маслом, присыпать слегка мукой и выложить 1/3 часть теста с орехами и черносливом.

Выпечь таким образом три коржа для торта при температуре 170 градусов «до сухой спички».


Пока духовка занимается коржами, приготовить крем. Для этого размягченное сливочное масло взбить миксером до белого цвета. Затем частями вводить вареную сгущенку и, не выключая миксера, продолжать взбивать (0,5 ст.л. вареной сгущенки необходимо оставить для пропитки). Когда кремовая масса приобретет однородность, добавить 1-2 ст.л. коньяка. Дать миксеру еще немного поработать, а затем убрать готовый крем для торта в холодильник.


Перед смазыванием коржей кремом их необходимо пропитать. Для этого в 60-70 мл кипяченой воды растворить оставленную сгущенку и влить пару ложек коньяка. Взяв корж, слегка пропитать его подготовленной пропиткой, а затем смазать кремом из сгущенки.


Таким же образом поступить и с другими коржами, укладывая их один на другой. Остатками крема тщательно обмазать бока торта.


Украсить готовый торт измельченными орехами или шоколадной глазурью. А можно полить его растопленным горьким шоколадом, в общем, тут все зависит от полета фантазии.


Дать торту постоять остаток дня и ночь в холодильнике, а уже на следующий день можно наслаждаться его необыкновенным вкусом! Торт с орехами и черносливом готов!


Если Вы, как и я, обожаете шоколад во всех его проявлениях и чернослив… Вам сюда!

Ко мне «на огонёк», Вы попали по адресу, потому что именно сегодня Юльетта угощает шоколадным тортом с черносливом! Правда, виртуальным, но это можно легко исправить – просто испеките по моему рецепту такой же… это праздник вкуса!

Любителям чернослива также понравятся рецепты медовика с ароматными вялеными сливками и песочные рулеты с черносливовой начинкой !

Ингредиенты:

Коржи для шоколадного торта:

  • 2 яйца;
  • 180-200 г сахара (1 стакан = 200 г);
  • 150 г маргарина, а лучше - сливочного масла;
  • 200 г муки (полтора стакана или чуть больше, смотря по густоте теста);
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Крем:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • столовая ложка с горкой муки;
  • 100 г чернослива без косточек.

Глазурь:

  • 4 столовых ложки молока;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка какао;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить дома шоколадный торт с черносливом:

Первым делом нам нужно испечь коржи. Как это делается, я уже писала в статье Домашний шоколадный торт . Этот, если честно, отличается только наличием чернослива. Но и вкус совершенно меняется!
На всякий случай повторю рецепт коржей для шоколадного торта.

Соединяем муку, какао, соду и разрыхлитель.

Отдельно взбиваем размягчённое масло с сахаром.

Добавляем по одному яйца и еще взбиваем.

В стакан тёплого молока вливаем ложку уксуса и оставляем на пару минут – молоко становится пахтой.

Теперь смешиваем сухую смесь (с мукой и какао) и яично-масляную, перемешиваем.

Добавляем пахту и еще перемешиваем.

Обожаю аромат шоколадного теста! Уже сейчас понятно, какое оно вкусное.

Застилаем разъёмную форму кондитерским пергаментом, чуть смазываем бумагу и борта формы растительным маслом и выливаем в форму тесто. Влажной ложкой разравниваем. Посередине можно сделать ложкой выемку, чтобы корж получился ровным.

Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (200-220С) минут 10, затем смотрим – как поднимается? Если слишком стремительно, оставаясь при этом сырым внутри – совсем чуточку уменьшаем огонек; если наоборот, медленно подходит, - прибавляем.

Всего выпекаем полчаса, пробуя на готовность деревянной палочкой. Если она сухая – корж испекся.

Достаём форму из духовки. Пусть корж немного остынет, потом подрезаем ножиком края и аккуратно добываем его из формы, снимаем бумагу с донышка и выкладываем на блюдо.

Когда корж остынет полностью, можно разрезать его широким острым ножом на два коржа.

А пока он остывает, запариваем вымытый чернослив кипятком, сливки станут мягкими.

Водичкой от чернослива можно пропитать коржи вместо сиропа. Можно также пропитывать коржи для торта вином, если они светлые - то белым, так как красное оставляет на светлом тесте... синие пятна! А вот шоколадные, тёмные коржи можно пропитать и красным вином.

А то, что останется (а останется почти всё, для пропитки нужно 7-8 столовых ложек), - неспешно продегустировать на двоих, заранее вооружась аксессуарами для вина и уютно устроившись с кусочком тортика на блюдечке.

А сам чернослив мелко нарежем и разделим на две части. Половину добавляем в крем. Для этого торта подходит нежный белый крем: либо масляный со сгущенкой , либо сливочный заварной без яиц .

Я выбрала второй вариант: на маленьком огне растворить в 50 мл воды полстакана сахара; во вторых 50 мл воды отдельно размешать 1 полную с верхом столовую ложку муки и влить в сахарный сироп.

Варить до загустения, а когда остынет, добавить 100 г (полпачки) сливочного масла и взбить миксером до густого пышного крема. Вот в этот крем мы добавляем чернослив.

А вторую половину чернослива выкладываем на нижний корж.

Сверху намазываем корж кремом.

Накрываем верхним коржом.

Поливаем торт шоколадной глазурью : растопив масло в ковшике на маленьком огоньке, добавляем сахар, молоко, нагреваем до исчезновения крупинок сахара, затем просеиваем через ситечко какао и перемешиваем. Красивая, блестящая глазурь готова.

Можно даже не ждать, пока торт пропитается: он очень нежный.

Мы свой слопали почти сразу же… ну и, конечно, угостили друзей! И с собой дали. И еще на завтра кусочек остался. 🙂

Очень рада встрече с вами)

А я опять с тортом, их ведь много не бывает 🙂

Хотя сейчас рецептов тортов столько, что готовить не переготовить, чаще всего я все равно делаю те, которые уже выпекала неоднократно, проверенные временем и любимые домашними.

Сегодня один из них,вкусный торт в домашних условиях, из чернослива и грецких орехов.

Рецепт рецепт торта с черносливом и грецкими орехами я встретила уже давно, в одном из номеров «Нашей кухни», кулинарного журнала, который выписываю до сих пор. В оригинале он назывался «Розовый куст» поскольку его автор, Вера Каверина из Йошкар-Олы, украшала его розочками выпекаемыми из бисквитного теста.

Несколько раз я строго следовала рецепту, вылепливала розочки, но мне все время хотелось украсить его с помощью входящих в рецепт вкусных составляющих – орехов и чернослива розочки еще же надо суметь слепить)). В общем, так и делаю.

Если вы любите чернослив, то этот рецепт однозначно для вас. Торт получается не слишком сладким, с нежным сметано-черносливовым кремом. И, как мне кажется, для летних торжеств подходит наравне с больше, чем, например, .

Так что если у вас есть повод, чтобы испечь торт – попробуйте приготовить этот вкусный торт в домашних условиях, рецепт с фото которого я дам. А можно испечь и без повода 😉

Давайте приступим.

Ингредиенты

Тесто:

Крем:

Рецепт приготовления

Тесто

Растереть масло с желтками и сахаром, добавить соду гашенную сметаной. Всыпать муку, замесить тесто. Разделить на 3 части, в одну добавить какао, выпечь три коржа.

Крем

Орехи измельчить. Чернослив пропустить через мясорубку или блендер. Масло взбить с 0,5 стакана сахара. Отдельно взбить сметану с 0,5 сахара. Смешать два крема, добавить к ним чернослив и орехи.

Сборка и украшение

Промазать коржи кремом. Обмазать им торт с боков и сверху. Украсить измельченными орехами и черносливом.

Торт с черносливом в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Как всегда в выпечке есть свои нюансы, поэтому расскажу о процессе приготовления подробнее и красочнее – с фотографиями.

Масло достаньте заранее, чтобы оно размягчилось. Ложкой разотрите его с сахаром и желтками, получается беловатая масса.

Добавьте соду, погашенную сметаной. Первые разы у меня срабатывала многолетняя привычка – соду гасят уксусом, но послушалась автора, гасила сметаной, ничего страшного не произошло, коржи поднялись. Правда, периодически все же подсыпаю пекарский порошок для пышности. В этот раз, ради чистоты эксперимента не подсыпала)

Напомню, если вы добавляете пекарский порошок, предварительно вмешайте его в муку, чтобы он равномерно распределился по тесту.

Теперь всыпаем муку и замешиваем тесто.

Делим его на три части в одну добавляем какао.

Делю в миске на три куска, один откладываю в другую посуду и добавляю туда какао, оно легко вмешивается.

Коржи выпекаем по одному по очереди. Это получится сделать быстро, поскольку готовятся они в течение 7-10 минут.

Начните со светлого теста, чтобы вы могли по внешнему виду определить сколько времени понадобится для выпечки в вашей духовке.

Для выпечки я использовала форму диаметром 25 см. Не бойтесь, что теста мало, что разложить ровно его не получается и что его не хватит на всю форму. Оно легко распределяется с помощью ложки смоченной водой.

А потом из него получаются такие вот симпатичные коржи.

Когда коржи остынут обрежьте неровные края, они понадобятся для украшения.

Теперь крем с черносливом для торта

Сейчас, ура, чернослив продается без косточек и такой мягкий, что его можно не распаривать, достаточно просто вымыть. Если у вас чернослив суховат и с косточками, то его предварительно придется распарить и достать косточки.

После всех манипуляций пропускаем чернослив через мясорубку. Честно говоря, когда я делаю торт в двойном объеме тогда я мясорубку доставать не ленюсь. Но когда нужно измельчить всего полкилограмма, мне кажется, что больше трудозатрат уйдет на доставание и мытье мясорубки.

Поэтому в этот раз измельчала блендером. Кусочки получаются чуть крупнее, но это не критично.

Грецкие орехи дробим на небольшие дольки. Не заморачиваюсь одинаковыми размерами, и как получится разламываю руками и измельчаю ножом.

В отдельной посуде взбиваем масло с половиной нормы сахара – 0,5 стакана.

Опять-таки отдельно взбить сметану с оставшейся половиной стакана сахара.

Два крема смешиваем, добавляем измельченные чернослив и орехи.

Теперь всё, осталось собрать и украсить.

Если вас испугало количество крема, не переживайте так много его и надо. Он прекрасно частично впитается, остальное застынет.

Поэтому на нижний светлый корж выкладываем, не жалея чуть меньше третьей части крема. Сверху корж с какао. Затем снова крем, и снова светлый корж.

Обмазываем бока и начинаем наводить красоту.

Края срезанных коржей измельчаем. Я просто прокатываю их скалкой. И посыпаем бока и верх торта.

Для украшения я использовала орехи, чернослив и шоколад, посыпьте и разложите их так, как подскажет фантазия.

Торт готов.

Он получается не слишком большим, чуть больше килограмма, как раз подходящим для домашнего праздника. Для многолюдных торжеств делаю двойную порцию. Надо сказать, что большой торт получается еще вкуснее, видимо, лучше пропитывается под собственной тяжестью.

Я решила приготовить торт с черносливом и грецкими орехами не традиционным способом, а с двумя видами бисквита, а именно тёмный и светлый. Обычно такой торт делают только из тёмного бисквита. Отойду немного от рецепта и сделаю по своему. Итак для этого нам понадобятся следующие продукты. Перечислять не буду, всё есть в рецептуре и на фото.

Приступим к приготовлению. Отделим желтки от белков. Возьмём два желтка и 125 грамм сахара, щепотку соли и собьём миксером.


Затем в эту смесь добавим размягчённое сливочное масло и собьём.


Далее добавим столовую ложку сметаны, снова собьём.


Просеем муку 125 грамм, добавим в неё ванилин и разрыхлитель.


Постепенно добавим муку к смеси яиц и масла, перемешать до однородного состояния.


Готовую смесь выливаем в смазанную маргарином форму.


Точно так же выпекаем ещё один бисквит, но с добавлением какао - порошка.


У нас выйдет два бисквита, белый и коричневый. Коричневый и белый коржи разрежем на две части и пропитаем ликёром.


Ликёра у меня было мало, поэтому пропитала частично. Но это не страшно, крем будет сметанный, так что торт пропитается хорошо. Пока оставим коржи в покое и займёмся орехами. Измельчим орехи ножом.


Затем берём чернослив, промоем его под горячей водой или заранее замочим в воде на полчаса чтоб он был мягкий. Я замачивала. Измельчим чернослив ножом как можно мельче.


Сметану собьём с одним стаканом сахара.


Приступим к сборке торта. Первым на блюдо кладём тёмный корж.


Выкладываем на него часть чернослива и грецких орехов, далее сметану с сахаром.


Далее белый бисквит. На него снова чернослив и грецкие орехи, сметана.


Так соберём торт чередуя коржи с начинкой до конца.


Верх украсим тем же сметанным кремом и черносливом, или можно шоколадной глазурью. У меня осталась сметана, поэтому я украсила ей же и черносливом с орехами.


Получился вот такой пышный тортик. Ну и представляю вид в разрезе.


Приятного аппетита всем!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Примерная стоимость порции: 70 руб.