Манты с мясом. Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом Рецепт мантов с говядиной

Манты - знаменитое и всеми любимое блюдо. Вариантов приготовления очень много.

В нашей семье манты - частый гость. Готовлю их на ужин или в качестве горячего блюда на праздничный стол. Обычно я готовлю манты с мясным фаршем. Но мой муж просто обожает манты с рубленным мясом. Иногда я делаю и такой вариант. Так как мы не любители баранины, я готовлю из свинины.

Очень хорошо, когда мясо с прослойкой сала. За счет большого количества лука манты с мясом получаются совсем не жирными, но очень сочными и нежными.

Сначала приготовить тесто для мантов. Отмерить и посолить муку.

Масло залить кипятком и размешать до полного его растворения. Вылить воду с маслом в тесто и быстро перемешать сначала лопаткой, затем замесить тесто руками.

Тесто получается мягким и совсем не липнет к рукам. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть.

Кусок мяса подморозить или разморозить не до конца.

Нарезать тонкими мелкими кусочками.

Лук тонко нарезать. Я тру на терке кольцами, а потом режу пополам ножом, очень удобно.

Лук и мясо смешать, посолить и поперчить. Если есть, можно добавить рубленую свежую зелень.

Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в лепешки.

В центр положить ложку мяса.

Защипнуть тесто в центре.

Скрепить края.

Теперь соединить края: левый с правым.

Чашу мантоварки или пароварки слегка смазать маслом. Низ каждого манта обмакнуть в масло, выложить в чашу на расстоянии друг от друга.

Варить манты с мясом 35-40 минут.

Подавать манты с рубленным мясом горячими, смазав сливочным маслом, с любыми соусами.

Приятного аппетита.

Неудавшееся блюдо не спасут никакие украшения, но вкусное блюдо в красивой подаче станет еще вкуснее. Манты в этом смысле блюдо очень интересное – их необычная форма интригует и дает кулинару много возможностей красиво оформить стол.

Вкус у мант тоже особенный – это не просто большие пельмени, а изделия из очень тонкого теста с большим количеством сочной начинки. Кстати, манты не обязательно должны быть с мясом – их можно фаршировать тыквой и другими овощами, но с мясом, конечно, получится сытнее.

Сегодня мы будем готовить классические мясные манты с фаршем из говяжьей вырезки и лука, а в тесто добавим яйцо.

Ингредиенты

Для теста:

  • вода минеральная без газов – 200 мл
  • яйца – 1 шт
  • соль – на кончике ножа
  • мука – 300 г

Для фарша:

  • говядина (вырезка) – 500 г
  • лук репчатый – 2 шт
  • перец
  • масло сливочное - 50 г

Общее время приготовления – 40 минут. Количество порций – 4.

Приготовление

1. В глубокую миску переливаем минеральную воду, слегка подсаливаем её. Яйцо вводим аккуратно, а после перемешиваем.

2. Пшеничную муку просеиваем и пересыпаем в миску. Замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым, и хорошо раскатываться.

3. В отдельную посуду перекручиваем мясо в фарш.

4. Репчатый лук очищаем от кожуры и разрезаем его мелкими кубиками. Перемешиваем лук с говядиной, добавляем соль и перец по вкусу.

5. Раскатываем тесто достаточно тонко, не более 2 мм толщины, разрезаем его на квадраты. В середину выкладываем чайную ложку фарша.

Манты – вкуснейшее блюдо восточной кухни, которое уже прочно прижилось и на территории русскоговорящего населения. Хотя они по способу приготовления немного напоминают , всё же в этих блюдах есть существенные отличия. Манты готовят из рубленого мяса баранины и лука. Встречаются манты в зависимости от региона со свининой или с креветками. В фарш добавляют также такие овощи как тыкву или морковь, чтобы придать им сочность, а также нутряной или бараний жир. Тесто, как правило, раскатывается очень тонко и из него формируются круглые или квадратные манты. Готовят это исключительно в пароварке. Манты с говядиной пошаговый рецепт приготовления с фото на пару занимает достаточно много времени, но вкус того стоит. Едят манты с кислым молоком, сметаной, овощными соусами, сливочным масло или поджаркой из лука. Если у вас есть многоуровневая пароварка, попробуйте приготовить этот сочных мант с говядиной. Говядина не такая жирная как баранина, поэтому такие манты с удовольствием могут есть все члены семьи.

Ингредиенты для приготовления мант с говядиной

Приготовление пошаговое с фото мант с говядиной

  1. В миске смешайте муку и соль. Влейте в центр тёплую воду и яйцо.
  2. Замесите тесто, хорошо поработав с ним. Подсыпайте муку, если понадобится, оно должно отлипать от рук. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте, чтобы оно «отдохнуло».
  3. Хороший кусок говядины, не жилистый, мелко нарубите ножом. Если хлопотно резать, перекрутите через мясорубку или блендер.
  4. Мелко нарубите также и репчатый лук. Смешайте с мясом.
  5. Фарш посолите и поперчите. Если есть у вас зелень, свежая или сушеная, тоже можете добавить к фаршу.
  6. Добавьте к фаршу оливковое масло, но можно и подсолнечное.
  7. При помощи рук перемешайте все ингредиенты.
  8. Один картофель, очистите, мелко нарубите и тоже добавьте в фарш. Если есть тыква, можно добавить её вместо картофеля.
  9. Дальше работаем с тестом. Разделите его на две равные части. Раскатайте тонко сначала одну часть.
  10. Раскатанное тесто сложите в полоску, как показано на картинке. Для этого тесто наматывается на скалку, а затем вынимается. Хорошо присыпайте его мукой, чтобы оно не прилипло.
  11. Теперь эту полоску разрежьте на равные квадраты, предварительно обрезав края. Обрезки сразу прячьте в пакет, чтобы использовать их повторно.
  12. Разложите полученные квадраты по плоскости стола.
  13. В центр каждого квадрата выложите щедро начинку. Делайте это быстро, потому что тесто быстро сохнет и тогда его труднее склеить.
  14. Скрепите уголки теста, один напротив другого, как в конверте.
  15. Затем скрепите между собой концы с двух сторон. В итоге, вы склеиваете манты всего четыре раза.
  16. Вот какие красивые манты у вас должны получиться.
  17. Доведите воду в пароварке до кипения, и поставьте уложенные на уровни манты готовится на 45-50 минут.
  18. Готовые маты выложите на блюдо.

Манты с говядиной сдобрите сливочным маслом и присыпьте чёрным перцем. Подайте к блюду соус или сметану. Приятного аппетита!

Описание

Сочные манты из говядины , хотя и являются классическим блюдом среднеазиатской (особенно узбекской) кухни, готовятся почти так же, как традиционные русские пельмени. Поэтому освоить в домашних условиях наш пошаговый рецепт с фото их приготовления не составит особого труда.

Рекомендуем особое внимание уделить тесту, т. к. качество мантов в первую очередь зависит именно от него, а не от начинки . Очень важно, чтобы тесто было раскатано очень тонко (в идеале не более 1 мм в толщину), но при этом при варке не порвалось. Для этого нужно соблюсти все указанные в рецепте пропорции, а после приготовления дать тесту хотя бы полчаса (лучше час) отстояться, и лишь потом выкладывать начинку.

Мясо на манты принято мелко рубить ножом, но для ускорения готовки мы пропустим говядину через мясорубку. Фарша это не испортит, но позволит приготовить его быстрее. Правда, ценители узбекской кухни утверждают, что с рубленым мясом манты получаются вкуснее. Для сочности в говядину мы добавим измельченный репчатый лук (примерно ½ от количества мяса) и немного жира.

Манты с говядиной по нашему рецепту действительно получаются очень вкусными и сочными, а чтобы убедиться в этом, пора их приготовить!

Ингредиенты


  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст.)

  • (1 ст.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготавливаем необходимые для приготовления мантов ингредиенты.

    Говядину моем, просушиваем бумажным полотенечком, нарезаем и вместе с четвертинками репчатого лука пропускаем через мясорубку. Если мясо слишком постное, добавляем немного жира (телячьего, можно свиного). Получившийся фарш солим и перчим по вкусу.

    Просеиваем через сито 1 ст. муки. В центре делаем выемку и вливаем туда немного теплой (градусов 40) воды, смешанной с 1 яйцом и щепоткой соли. Начинаем месить тесто от внешнего края к центру, постепенно доливая в центральное углубление теплую воду (пропорции воды к муке примерно 1:2 соответственно) . Готовое тесто скатываем в шар, прикрываем влажным полотенцем и пока отставляем на полчасика.

    Затем раскатываем тесто в тоненький пласт и режем его на квадратики сантиметров по 10.

    В серединку каждого квадратика кладем говяжий фарш.

    Соединяем уголки теста крест- накрест.

    А затем попарно.

    Отправляем манты в мантоварку или пароварку минут на 40.

    Готовые манты из говядины выкладываем на блюдо, притрушиваем измельченной зеленью и подаем к столу со сливочным маслом и/или сметаной.

    Приятного аппетита!