Изготовление электропечи для сауны своими руками. Электрическая печь для выпечки в домашних условиях Облагораживание внешнего вида и оградительный поручень

Электропечи для бани – это возможность создать уютную и комфортную атмосферу для принятия водных процедур. Данный вид обогревателей не только надежен в эксплуатации, но и безопасен, так как исключает использование взрывоопасного газа или твердого топлива, которое при горении выделяет вредные вещества.

Основные характеристики электропечей

Раньше люди не представляли себе баню без каменки, потрескивания и запаха горящих дров в печи. Но теперь многие отдают предпочтение более удобному и функциональному электрическому обогревателю. Он хорош не только тем, что занимает мало места в комнате, но и тем, что не требует постоянного вмешательства для поддержания температуры воздуха в помещении.

Электрическая печка для бани представляет собой устройство, образующее электроэнергию в тепловую. Внутри корпуса расположен нагревательный ТЭН, обложенный банными камнями. В процессе работы ТЭН нагревается до нужной температуры и прогревает камни, которые уже и отдают тепло в помещение. Такой вид обогревателей получил название «электрокаменка».

Основными ее элементами являются:

  • корпус обогревателя;
  • нагревательные тэны;
  • банные камни.

Раньше электропечи производили для финской сауны. Они хорошо нагревали воздух в парной, делая его сильно сухим. Поэтому любителям настоящей русской бани электропечи для сауны были совсем не по душе.

Сейчас же в продаже можно найти модели электрических обогревателей, которые оснащены парогенератором. Они позволяют сделать воздух в парной влажным, как в русской бане.

Устройство электропечи

Важным показателем является количество банных камней в печи. Именно от этого будет зависеть мощность агрегата и допустимое напряжение в сети. Так, например, электропечи с большим объемом камней, которые можно поливать водой потребляют много электроэнергии, поэтому им понадобится напряжение в 380 вольт. А вот простые малогабаритные печи могут работать при напряжении в сети 220 вольт.

Кроме этого важным показателем считается вид нагревательного элемента:

  1. Ленточный.
  2. Трубчатый.
  3. Комбинированый.

Ленточные тэны экологичны, быстро нагревают помещение, а также отлично выдерживают многократные термические нагрузки. А вот трубчатые нагреватели не долговечны и потребляют больше электроэнергии во время работы. Самыми дорогими являются комбинированные тэны, сочетающие в себе два предыдущих вида.

Решив установить в бане электрообогреватель, необходимо взвесить все плюсы и минусы. Ведь как и любое другое устройство, электрические печи для сауны или бани имеют свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относится:

  • быстрый нагрев помещения;
  • экономия пространства;
  • длительное поддержание температуры в комнате;
  • простота в обслуживании устройства;
  • исключает выделения углекислого газа, так как это происходит при работе дровяной печи;
  • безопасность во время эксплуатации, по сравнению с газовыми котлами;
  • упрощение установки обогревателя;
  • не требует запасов топлива для работы агрегата;
  • исключает перегрев устройства за счет автоматики.

А вот главным недостатком такого обогревателей является их высокая стоимость. Это касается не только приобретения печи, но и обслуживания, так как потребление электроэнергии считается самым дорогостоящим способом отопления.

Критерии при выборе электропечей

На рынке электротоваров существует огромный выбор всевозможных моделей электрообогревателей. Но как выбрать электропечь среди такого разнообразия? Какие показатели нужно учитывать при покупке оборудования? Главными критериями выбора являются:

  • вид нагревательного элемента;
  • тип корпуса электропечи;
  • размер электрообогревателя (в зависимости от массы камней);
  • способ управления агрегатом;
  • дизайн изделия.

Среди нагревательных элементов специалисты выделяют комбинированный тип. Он прогревает комнату максимально быстро, но стоит при этом немало денег. Поэтому если выбираете хороший, но не слишком дорогой ТЭН, остановитесь на ленточном типе.

Электропечи бывают открытого и закрытого типа.

В зависимости от объема помещения парной подбирают электропечи. Для этого делается специальный расчет мощности обогревателя: на 1 куб. метр объема парной уходит 1 кВт электроэнергии. Высчитав это, узнайте максимально возможное напряжение (220 V или 380 V), чтоб предотвратить замыкание.

Электропечи по объему камней делятся на три группы:

  • от 20 до 40 кг (для небольших помещений, рассчитанных на 4–5 человек);
  • от 60 до 120 кг (обслуживают большие комнаты на 8–10 чел.);
  • больше 200 кг (крупногабаритные обогреватели для коммерческих целей).

Способ регулировки заключается в наличии или отсутствии пульта дистанционного управления. В продаже имеются модели с выносным пультом и встроенным в корпус обогревателя. Выбор в данном случае для каждого индивидуален.

Электропечи бывают двух видов: настенные и напольные.

При этом выполняются они в разных стилях, точно так же, как и дровяные печи. Корпус может быть металлическим или отделан камнем. Как говорится, «любой каприз за ваши деньги». Можно заказать угловые модели, печь для монтажа посредине комнаты или другие варианты. Облицовочный камень придаст изделию не только изящества, но и долговечности: инкрустация из талькомагнезита или талькохлорита защищает корпус от термальных перепадов, а также жестких ИК-лучей.

Выделите важные для себя показатели хорошего обогревателя. Рассчитайте потребление электроэнергии, а также определитесь с местом установки агрегата. Ведь электропечь – удовольствие не из дешевых.

Как сделать агрегат для бани самостоятельно

Чтобы соорудить электропечь своими руками, необходимо определиться с тем, какой тип обогревателя нужен – закрытый или открытый. Главными элементами самодельного агрегата будет корпус, трубчатые нагреватели и сетка, в которую будут помещаться банные камни. Для печи закрытого типа кроме нагревательного элемента необходим еще тепловой кран и токопроводящая шина. А для изделий открытого типа используют нихромовую проволоку, которую укладывают в виде спирали в керамическую подставку.

Если печь довольно крупная, понадобится трехфазная сеть (380 V), а для небольших обогревателей вполне достаточно однофазной (220 V). Если корпус будет выполнен из металла, то заранее позаботьтесь о заземлении. А при первом подключении измерьте сопротивление, норма которого составляет не больше 5 Ом.

Чтобы сделать электропечь своими руками, следуйте инструкции.

  1. Определившись с основными нюансами, переходите к расчетам габаритов будущей печи соответственно требуемой мощности и отопительной площади.
  2. Рассчитайте нужное количество тэнов, исходя из мощности агрегата.
  3. Сделайте графическое изображение будущей конструкции.
  4. Закрепите тэны на раме и соедините их перемычками.
  5. Возьмите стальной лист толщиной 3 мм и скрепите его сваркой или болтами.
  6. Плотно уложите банные камни в промежутки между тэнами.
  7. Установите защитный кожух с помощью стального листа или же соорудите кирпичную стену, которая будет выполнять защитную функцию.
  8. Путем параллельного и последовательного подключения подсоедините обогреватель к сети, используя для этого терморегулятор или пульт. Именно благодаря регулятору можно будет контролировать нагрев камней в печи.
  9. Проверьте, выполняет ли печь все заданные функции.

Проконтролируйте безопасность эксплуатации самодельного изделия.

Печи слишком большие, поэтому занимают много места в парной. Кроме этого, хозяевам необходимо заботиться о запасах топлива и поддержании температуры воздуха в помещении, что не совсем удобно во время отдыха. Да и стоимость готового обогревателя довольно высока. Поэтому чтобы сэкономить деньги, можно сделать отопительное оборудование собственными руками.

Монтаж электропечи в бане

Устанавливать агрегат нужно по всем требованиям СНИП. Этот документ регламентирует правила монтажа электропечей с учетом пожарной безопасности. Главными критериями согласно требованиям СНИП являются такие:

  • агрегаты можно устанавливать либо в центре помещения, либо возле выхода из комнаты;
  • обязательная организация приточной вентиляции с помощью проделывания отверстия в районе каменки;
  • электропечь устанавливается на металлический лист или другое покрытие, которое относится к негорючим материалам;
  • при монтаже электропечи важно учитывать расстояние между обогревателем и стеной, которое должно составлять не менее полуметра.

Изучив все требования пожарной безопасности, переходите непосредственно к установке печи. Для этого заранее подготовьте подводку из медных питающих кабелей. На следующем этапе промойте камни и уложите их в нужном количестве в печь.

Подключение электропечи без банных камней приведет к выгоранию тэнов.

Отдельно нужно заняться вентиляцией. Для этого возле электропечи на расстоянии 5–10 см от пола сделайте отверстие. Оно послужит входом для воздуха. На противоположной стороне стены делается вытяжка, и на этой же стене в максимально высоком месте в противоположном углу от притока оборудуется вентиляция.

Важным моментом является установка пульта управления, который будет находиться в помещении, где нет высоких температур. Мощность щитка должна соответствовать мощности электропечи. Чтобы избежать нагрева стен или контакта с проводами, вся проводка устанавливается в специальной шине из огнестойкого материала.

Электропечи не требуют особого внимания при эксплуатации. Они довольно просты в использовании. Но хозяевам необходимо позаботиться о соблюдении всех правил пожарной безопасности и вентиляции помещения. Только в таком случае организация электрического отопления принесет радость и комфорт во время отдыха в парной.

Электропечь для кузницы своими руками. Как сделать электропечь для плавки металла. Электропечь для керамики своими руками. В самодельной электропечи можно плавить многие цветные металлы для создания керамики, отжига металлов, изделий из глины. Особенность печи в том, что нагревательные спирали здесь наматываются самостоятельно. Это позволяет сделать печь любых размеров и формы.

Стоимость материалов для такой печи без учета стоимости контроллера питания и прочего обходится в районе 70$. Работает печь от источника питания в 120В. Печь можно настроить под различные нужды, подбирая необходимую длину нагревательного элемента, а при его поломке его можно легко заменить. Если покупать абсолютно все комплектующие, такая печь обойдется чуть больше 200$.


Важно! В печи используются нагревательные элементы открытого типа, касаться их или непосредственно печи при ее работе нельзя, так как есть риск получить удар током. Помимо этого сама по себе печь может нагреваться примерно до 1000oC. Работать нужно в перчатках, очках и других необходимых мерах защиты.

При плавке металлов также могут выделяться ядовитые пары, вдыхать их нельзя. Для безопасности печь рекомендуется заземлить. Касаться питающих проводов при работе печи тоже нельзя.

В качестве материалов можно использовать только огнеупорные элементы или бетон.

Материалы и инструменты для самодельной печи:
- шесть огнеупорных кирпичей (они должны быть мягкими, так как в них делаются канавки под спираль);
- два стальных болта и 4 гайки;
- кусок провода для подключения печи, который может выдержать ток как минимум 15А;
- два хомута (можно купить в строительном магазине);
- автономный контроллер для печи ICS;
- катушка провода Kanthal A;
- стальной стержень
- пару досок;
- шуруповерт;
- молоток и гвозди.

Из инструментов: плоская отвертка, пила, Cordless Drill с небольшими битами, небольшой напильник, игольчатые плоскогубцы и другое.

Процесс изготовления печи:

Шаг первый. Делаем основу печи
Печь сделана таким образом, что ее нижняя часть нагревается, поэтому устанавливать ее можно только на бетон или другую не горящую поверхность. Пол образуют два кирпича, а на все четыре стенки уйдет 12 кирпичей. Две стенки собираются из цельных кирпичей, а две другие из половинок. Конечно, количество кирпичей будет зависеть от их толщины, ширины и длины.

Ну а далее в кирпиче нужно проделать канавки, удобнее всего это делать таким приспособлением, как у автора. Работать нужно в средствах защиты дыхания, так как работа образует много пыли. Для доработки каналов можно пользоваться напильником. Ширина подбирается в зависимости от диаметра спирали, ну а форма лабиринта заметна на фото. В заключении, чтобы печь не развалилась, она стягивается металлическим хомутами с помощью отвертки.








Шаг второй. Наматываем спираль
Спираль автор делает сам из катушки провода. Это обходится дешевле, да и спираль можно сделать любых размеров. Чтобы сделать эту процедуру проще, понадобится пару деревянных досок, гвозди, молоток, стальной стержень и шуруповерт. Из досок нужно сбить простой «П»- образный каркас как на фото, а затем вставить в него стальной стержень. Теперь к стальному стержню подключается шуруповерт и на нем выставляются самые маленькие обороты. К стальному стержню крепится конец провода и производится намотка. На концах спирали нужно поделать петли для подключения. Эти петли можно удобно намотать с помощью того-же шуруповерта.









Шаг третий. Устанавливаем нагревательные элементы
Вот и все, теперь можно переходить к очередному, практически окончательному этапу сборки. В изготовленные канавки можно устанавливать нагревательные элементы. Для таких целей автору понадобилось изготовить скобы для крепления. Эти скобы делаются также из того провода,что и нагревательный элемент. Нужно отрезать нужные по длине куски и согнуть их потом в виде буквы «U». В кирпичах, в нужных местах крепления сверлятся сквозные отверстия, а затем вставляются эти скобы и скручиваются с другой стороны.


Шаг четвертый. Подводим электричество к печи
Теперь к печи можно подключать электричество. Это очень ответственный момент, так как при неправильном монтаже нагревательный элемент сразу отгорит, ну или будет плавиться изоляция проводов. Чтобы нагревательный провод не был слишком горячим в месте соединения с кабелем, нужно сделать на концах спирали петли и хорошо их скрутить. Далее нам понадобятся болтики с гайками и кусок мощного провода, который может выдержать ток как минимум 15А. Если взять меньше, он может греться, а это очень небезопасно. Провод желательно чтобы был одножильный, он надежнее будет закреплен в месте подключения.




Поскольку печь имеет заземление, то лучше всего выбрать трехжильный кабель, ну или можно просто заземлить печь через отдельный провод. Концы нужно зачистить от изоляции и хорошенько стянуть их болтиками с гайками в месте контакта. Крепить лучше всего двумя гайками, как на фото. Это позволяет в значительной степени отвести тепло от питающих проводов. Еще для таких целей можно купить специальные контакты с изолирующими керамическими прокладками.

Печь подключается через блок управления ICS, который автор приобрел здесь. Но этот контроллер имеет не слишком широкий диапазон управления температурой и даже на самых низких настройках печь разогревается довольно сильно. Если вам нужно получить более широкий диапазон регулировок, то лучше всего приобрести ПИД-регулятор. По стоимости он обойдется примерно в столько же (около 84$).

Шаг пятый. Тестирование печи
Вот и все, печь готова для тестирования. Как можно отметить, собирается она не сложно, а в деле очень полезна. В качестве крыши автор использовал еще один огнеупорный кирпич. В нем сверлится отверстие и устанавливается термопара. При минимальных настройках печь разогревается до 500oC, а при максимальных раскаляется до 1100oC. Управлять печью очень просто и удобно. Работать нужно обязательно в перчатках, сделанных их негорючего материала. Если в печь во время работы нужно заглянуть, необходимо сдвинуть верхний кирпич. Нагревается печь довольно быстро.

Если покупать абсолютно все комплектующие и собирать печь четко по этой инструкции, она обойдется порядка 230$. Сюда войдет стоимость термопары, пирометра, контроллера ICS, а также стоимость проводов питания.

В заключении следует отметить, что эта печь работает от питания в 120В, при источнике питания в 220В понадобится другой диаметр провода и его длина. Правильно вычислить необходимую длину и диаметр нагревательного провода можно по формуле или воспользоваться калькулятором, которых полно в интернете.

По негласному распределению обязанностей процесс приготовления пищи считается обязанностью хозяйки. И в этом отношении женщину нельзя упрекнуть, так как каждый день, в любых условиях она старается порадовать своих домочадцев чем-нибудь особенным.

В русском фольклоре мы видим воспевание хлеба, как символа достатка, плодородия земли, заботы матушки-природы. Сегодня хлеб достается механизированным, даже автоматизированным путем, поэтому редко кто задумывается о нелегком труде хлебороба, приобретая в магазине буханку или батон. Зато через генетическую память нам передалась любовь к аромату и вкусу свежей выпечки, поэтому самым излюбленным способом побаловать семью считается выпечка хлеба, пирогов, пирожков.

Процесс выпечки хлеба

Шедевральные способности нужно применять еще на стадии подготовки теста. Здесь в дело вступают старинные рецепты и всяческие хитрости. Но ключевую роль играет хорошая духовка, которая обеспечивает равномерное выпекание изделий по всему объему. Сразу следует оговориться, что газовая духовка далека до лидерства в этом плане, так как своеобразное действие открытого пламени приводит к непременному подгоранию изделий. Если не рассматривать промышленное производство, то электрическая печь для кухни будет самым подходящим устройством, позволяющим приготовливать практически любое блюдо и выпекать хлеб

Классификация

Классификация поможет воссоздать картину распределения возможностей и функций среди широкого разнообразия всех представленных моделей печей, а также сделать выбор при покупке для определенных целей. Однако единой классификации нет, и никто не ставит цели ее создания. Но по некоторым определенным признакам существует элементарное разделение моделей на подвиды. Необходимо заведомо отметить, что нас будут интересовать электрические печи для дома, в которых можно печь хлеб.

В зависимости от масштабов готовки и от комплектации все кухонные печи разделяются на стационарные электроплиты с духовками, духовые шкафы и мини печи. Есть еще отдельные варочные панели, но в данном вопросе они не актуальны.

  • Мини печь является универсальным устройством, которое можно взять с собой на дачу во время сезона. Кроме прочих функций, она обладает возможностями по выпеканию мучных изделий. Для этих целей внутри духовки встроены нагревательные элементы. Наличие подогрева сверху и снизу как раз является показателем, что в такой печи можно готовить пирожки. Однако количество их ограничено габаритами духовки.

Небольшое универсальное устройство

  • Духовой шкаф не предназначен к транспортировке. Он может быть выполнен единой конструкцией с плитой или отдельно устанавливается в виде врезного устройства. Внутри тэны более мощные, чем у компактных моделей, так как для прогрева большого пространства требуется больше энергии. На противне духового шкафа может разместиться огромный пирог, пицца, десяток пирожков. Можно сказать, что габариты являются отличительным признаком разделения духовок на виды.

Классический вариант духового шкафа

Как еще можно разделить электропечи на виды:

  • Классификация по объему. Даже принадлежащие к одному виду электропечи отличаются друг от друга объемом духовки. Он может составлять от 9 до 45 литров в компактных печах. Этот параметр подбирается, исходя из численности семьи. Духовки до 15 л обеспечат потребности двух взрослых людей. Состав семьи, увеличенный до 3-4 персон, потребует приобрести электропечь для выпечки с объемом не менее 20 литров. Нетрудно догадаться, для кого разработаны более габаритные модели.
  • Классификация по мощности. Сразу следует отсечь такую ложную истину, которая устанавливает пропорциональность качества и мощности. Большое значение в некоторых случаях может сыграть злую шутку при приготовлении пищи. Для выпечки хлеба важно резкое поднятие температуры, но впоследствии она должна постепенно понижаться. Духовой шкаф, пекущий хлеб, быстро прогревается, но потом возникают трудности на этапе, когда изделие должно томиться, так как сложно отрегулировать температуру. Выбирая значение мощности для будущей печи, учитывайте ее габариты. Для самых малых значений подойдет потребляемая мощность в 800 Вт. Стационарная электропечь для кухни оснащена тэнами общей мощностью от 1,5 до 2,5 кВт.
  • Количество нагревательных элементов. От количества включенных нагревательных элементов зависит режим работы духовки. Они подключаются по отдельности или в сочетании друг с другом. Всякая электропечь для выпечки в домашних условиях должна иметь, как минимум, два тэна, расположенных в верхней и нижней частях камеры. Только их совместная работа приведет к качественному результату. Этот секрет был известен еще во времена использования русской печки. Ее свод выполнен таким образом, чтобы тепло равномерно концентрировалось в области, где «посажен» хлеб.

Массовая выпечка булочек

  • Регулировка температуры. Самые простые модели печей не содержали даже регулятора температуры. Теоретически, в такой печи можно было испечь пирожки, но как же было неудобно осуществить это на практике. Приходилось менять противни местами, вращать их, отключать питание. Такие модели просуществовали недолго, так как схема элементарного регулятора достаточно проста. Можно установить значение температуры, требуемое в рецепте, а термостат позаботится о поддержании постоянного ее значения.
  • Наличие конвекции. Электрические духовки, внутри которых обеспечивается принудительная конвекция, более адаптированы для выпекания мучных изделий. Именно движение воздуха обеспечивает распределение тепла по всему объему, а это, в свою очередь, является основным требованием для выпечки.
  • Прочие функции. Последующие пункты классификации нам становятся не так интересны, потому что они не влияют на сам процесс выпекания, а всего лишь обеспечивают удобное обращение с устройством. Таймер производит автоматическое отключение печи по истечении определенного времени. Некоторые рецепты основаны на строгом соблюдении времени действия температуры, поэтому данная функция актуальна при выпечке бисквитов, безе и прочих кулинарных шедевров. Подсветка камеры предоставляет визуальный контроль за процессом. Она подразумевает наличие стеклянного окошка или стеклянной дверцы. Распределяются печи и по способу управления. Экземпляры с механическими ручками регулировки параметров считаются более надежными. Электронное управление дополняет устройство множеством мелких опций.

Для бани или сауны традиционно используются большие кирпичные печи, которые обеспечивают нагрев не только воды, но и камней. Но такие модели слишком массивные, они требуют наличия специального основания, сложного обслуживания, соблюдения мер безопасности, так как для нагрева используется открытый огонь. Да и стоимость таких печей значительная, а для кладки рекомендуется приглашать печника. Но для бани своими руками можно собрать небольшую, но эффективную электрическую печь, которая отлично подходит не только для обычной русской бани, но и для финской сауны, где необходим так называемый сухой нагрев.

Преимущества электропечи: быстрый нагрев, простой уход, регулируется и управляется очень просто.

Разновидности печей для сауны

Для сауны своими руками можно сделать почти любой тип печи, который будет обеспечивать комфортные условия.

Популярны следующие типы:

  1. Кирпичная печь для бани своими руками — это довольно массивная конструкция, которая требует установки отдельного фундамента, а схема ее кладки должна выполняться в точности, согласно порядовке. Для работы применяется красный печной кирпич, в качестве топлива — дрова. Печь теплоемкая, но нагревается медленно, требует наличия дымохода для отвода продуктов горения, необходима и вентиляция, для подачи свежего воздуха.
  2. Металлическая дровяная печь легче традиционной кирпичной, она изготавливается из листовой стали, в качестве топлива используются сухие дрова. Вес этой конструкции меньше, специального фундамента не требуется, но нужен постамент, защитная стенка.
  3. Электрическая печь сегодня считается наиболее подходящей для небольших саун или бань. Это компактное устройство, которое фактически состоит из нагревательного элемента и емкости для камней, воды. Такую конструкцию легко сделать своими руками, она практична, отличается простым использованием. Для такой печи нет необходимости устанавливать дымоход. Сауна получится с таким агрегатом комфортной и удобной.

Вернуться к оглавлению

Преимущества электропечи

Выбирая электрическую печь для сауны, вы получаете целый список достоинств:

  1. Быстрый нагрев при поддерживании заданной комфортной температуры в течение всего периода использования, что просто невозможно при применении дровяных печей.
  2. Грязь при использовании полностью отсутствует, так как печь работает на электричестве, сжигания топлива не происходит. Электрическая печь в связи с этим не нуждается в дымоходе для отвода продуктов горения, в специальной отдельной вентиляционной системе. Воздух в помещении так сильно не пересушивается.
  3. Уход за печью предельно простой, ее не надо постоянно чистить от следов копоти, остатков не прогоревшего топлива, нагара. Для начала нагрева достаточно только включить конструкцию, обеспечив подачу электротока, задав необходимую температуру.
  4. В отличие от других типов электропечь регулируется и управляется очень просто. Терморегулятор устанавливается непосредственно в парилке. Температура в течение всего использования поддерживается именно на том уровне, который задан, что является огромным плюсом. Термостат имеет защиту от перегрева, что очень важно, когда монтируется печь для бани своими руками.
  5. Печь безопасна, во время ее использования не выделяется угарный газ, открытого пламени нет, что не создает опасности для деревянной обстановки сауны.
  6. Размеры печи компакты, ее вес небольшой. Устанавливать такую конструкцию можно в любом удобном месте, нет необходимости предварительно ставить массивный фундамент, достаточно небольшого постамента для оборудования, в некоторых случаях требуется небольшая защитная кирпичная стенка, которая обеспечивает безопасность использования во время отдыха.

Вернуться к оглавлению

Как сделать электропечь своими руками?

Электропечи для саун отличаются предельно простой конструкцией. Как правило, это корпус из листового металла, внутри которого располагаются нагревательные элементы — ТЭНы. Сверху устанавливается клеть, которая полностью наполняется камнями, их надо укладывать плотно. Сама конструкция корпуса может быть открытой либо закрытой — все зависит от того, какую именно печь удобнее будет использовать для парилки. Обычно это открытые корпуса, которые подходят для получения не только сухого, но и влажного нагрева. Закрытые банные печи могут быть горизонтальными либо вертикальными, в состав конструкции входят: токопроводящая шина, нагреватель, тепловой экран. Открытые конструкции используют нихромовую проволоку, которая монтируется в керамической подставке в качестве греющей спирали. Для подключения печи лучше всего использовать трехфазную сеть с напряжением в 380 В, но для небольших бань вполне достаточно и традиционной однофазной на 220 В. Для последней конструкции обычно вырабатывается мощность равная 3 кВт. Это позволяет правильно рассчитать мощность нагрева, которая зависит от общей площади помещения и необходимой максимальной температуры. При монтаже электрической печи каменки для сауны необходимо обязательно обеспечивать заземление корпуса. После установки надо провести испытания, т. е. во время первого запуска оборудования провести замеры уровня сопротивления. При правильно выполненных работах оно не должно превышать 3-5 Ом.

12 977

Для тех, кто имеет дачу или загородный дом, прерогатива создать парную для себя и для гостей очень заманчива. При условии, что проблем с напряжением в сети и на участке не возникает, можно сделать и тем самым сэкономить финансы.

Обратите внимание! Если вы решили купить готовый электрокамин, выбирайте его, исходя из температурного режима, расхода электроэнергии и мощности обогрева.

Почему выбираем электрику?

В наше время действительно проще соорудить электрокаменку, чем топить печь дровами. Потому что это:

  • Чисто – никакой золы на полу возле топки и поддувала, пачкать руки, чтобы растопить камин, тоже нет необходимости;
  • Быстро – запустить и разогреть печь, этот процесс не занимает много времени;
  • Безопасно – вероятность обжечься сведена к минимуму. Также отсутствует риск утечки газа, взрыва, значительно снижена вероятность возникновения пожара;
  • Удобно – при помощи современной панели управления выставить любые заданные параметры не составит труда;

Что правда, смириться придется только с большими затратами электроэнергии, так что, если вы к ним готовы, переходим дальше.

Что нужно для ручной сборки печи?

Собрались создавать электропечь для бани своими руками – необходимо выбрать тепловой нагревательный элемент (ТЭН). Также стоит решить, какого типа будет печь, открытая или закрытая. Обычно второй вариант выбирают чаще, так как ТЭН в нем можно установить в любом положении. Кроме нагревателя понадобится экран и шина для провода напряжения.

Сборка электрокаменки

Приступая к работе с электричеством, необходимо подробно ознакомиться со строительными и техническими инструкциями, проверить оборудование и использовать защитный костюм. При сборке электропечи для бани своими руками обязательно соблюсти заземление, а также при первом запуске проверить сопротивление, чтобы оно попадало в диапазон 3-5 Ом.

Из чего делать корпус и какого размера он должен быть, решать вам, исходя из объемов помещения, которое надо обогреть. Обычно выбирают листовую сталь, каменку можно делать открытой решетчатой или закрытой. Монтаж оборудования из заранее купленных или сваренных элементов происходит так:

  • Сперва определяют число тэнов, исходя из кубатуры помещения бани;
  • Тэны между собой соединяются при помощи системы перемычек;
  • Из листовой стали обустраивается тепловой экран;
  • Приваривается и выкладывается каменка.

Совет: камни лучше выбирать речные, плоские – они в готовом виде продаются в строительных магазинах.

  • Собирается каркас из металлических листов. Электропечь также можно выложить кирпичом.
  • Последовательно собирается электроцепь и устанавливается реле управления. Обычно выбирают поворотные выключатели.

Готово, печь можно подключать в сеть и после проверки всех показателей наслаждаться новой парной быстрого разогрева.

(Visited 6 005 times, 1 visits today)