Что такое скороварка и какую скороварку лучше купить? Скороварка для газовой плиты Как выбрать скороварку из нержавеющей стали отзывы.

Каждый человек, отвечающий за приготовление пищи в доме, мечтает ускорить этот процесс, и, в идеале, как можно меньше отвечать за него. Те, кто уже успел понять, что такое скороварка, заявляют: прибор, действительно, напоминает волшебный горшочек из сказки. Остальным предлагаем разобраться с принципом работы скороварки и на основании этого решить, какую технику лучше купить для своей кухни.

Устройство выглядит, как кастрюля с герметически закрывающейся крышкой. Название оправдывает себя: эта кухонная утварь-техника в разы сокращает время приготовления продуктов. Сказывается это и на вкусовых качествах еды – в ней сохраняется больше полезных веществ, а такие блюда, как каши и плов, наоборот, выходят более рассыпчатыми.

Все это возможно благодаря принципу работы устройства – оно герметически закрывается, что способствует повышению внутреннего давления и температуры кипения. Вот поэтому-то пища приготавливается гораздо быстрее по времени.

Виды техники

Скороварки делятся на механические и электрические модели. В зависимости от этогоа, они имеют разный внешний вид, и в них по-разному протекают процессы приготовления.


Как правильно выбрать агрегат

Основополагающими факторами, которые помогут выбрать технику, являются такие аспекты:

  • материал самой скороварки;
  • материал уплотнительного кольца;
  • конструкцию у клапана;
  • механизм, открывающий и закрывающий прибор.

Материалы, из которых изготавливают прибор, имеют свои особенности.

  1. Алюминиевые изделия стоят меньше, чем их аналоги из нержавеющей стали. По отзывам клиентов, они еще и более долговечны. Однако здесь есть и недостатки: посуда быстро теряет внешний вид и на её стенках образуется налет. К тому же, надо быть осторожнее в отношении пищи с повышенной кислотностью – алюминий может попасть в пищу. Это не только невкусно, но и вредно.
  2. Нержавейка лучше сохранит все полезные качества продуктов, не дав им окислиться. Пища в такой посуде реже пригорает из-за дна с теплораспределительным слоем. Эта сталь – медицинская (значит, в ней не будут размножаться бактерии). Единственный недостаток – высокая стоимость.

Как правильно определиться с уплотнительным кольцом ? Эти детали бывают из силикона и резины. Лучше всего останавливать свой выбор именно на силиконовом варианте – оно не только более практичное, но еще и не впитывает различные запахи.

Перед покупкой надо обратить внимание, чтобы пар выходил в стороны, а не вперед. Это поможет избежать ожога.

В вопросе как выбрать скороварку, важно обратить внимание и на механизм открывания-закрывания. Идеальный вариант – это когда кастрюля просто не откроется, пока внутри не упадет давление. А на непосредственный объем посуды уже смотрят, исходя из потребностей и количества приготовления пищи. Производители предлагают модели от 0,5 до 40 литров (для семьи из четырех человек будет достаточно пятилитрового варианта).

Есть одно важное предупреждение: скороварку нельзя наливать до самого верха, нужно обязательно оставить запас для пара. Это очень важно для безопасной работы.

Другие важные характеристики

  1. Хорошо, если к выбранной модели прилагаются различные дополнительные аксессуары, например, это приспособления для варки на пару или сеточки для риса.
  2. Отлично, если внутри предусмотрена шкала, которая помогает отмерить необходимое количество жидкости.
  3. В некоторых моделях установлена стеклянная крышка – с её помощью можно наблюдать за происходящим внутри процессом (у других заменяется смотровым окошком).
  4. Дополнительное удобство предоставляют термостойкие ручки.

Выбирать следует и мощность устройства, ведь от этого параметра зависит скорость, с которой закипит вода и образуется пар. Обычно нормальный порог мощности – от 1 до 1,5 кВт. Если значение будет ниже, прибор будет работать экономичнее, но пища в нем будет готовиться дольше.

Немного о производителях

Задумываясь, какую же скороварку лучше купить, потенциальный пользователь обращает внимание и на производителя. Самыми дорогими являются марки Fissler, Silit и Cristel, но они соединяют в себе уникальный концепт дизайна и последние разработки. Более доступны Alza и Silampos. А вот «Редмонд», «Панасоник» и «Мулинекс» - это самые популярные варианты среди бюджетных предложений (цены начинаются от 60 долларов).

Есть и российские аналоги подобной техники, которые можно приобрести от 1200 рублей. Например, хорошо зарекомендовала себя модель «Варя», в которой можно приготовить каши, супы и другие блюда. Здесь же есть специальный клапан, обеспечивающий безопасность. К тому же, многие модификации этого производителя изготавливаются из нержавеющей стали.

Итак, если вы, действительно, хотите сэкономить время на готовку и получить на выходе полезное и подходящее по всем принципам правильного питания блюдо, то универсальный и современный прибор скороварка займет достойное место на вашей кухне.

Наличие скороварки в арсенале домохозяйки позволяет уделять приготовлению пищи гораздо меньше времени. Возможности данного прибора основываются на поддержании в емкости температуры свыше 100°. Благодаря герметично закрывающейся крышке количество попадающего внутрь кислорода минимально. Этот фактор благоприятно сказывается на сохранности полезных качеств приготовленных блюд. Агрегат обладает рядом важных преимуществ при обработке различных продуктов.

Внешне данное устройство выглядит как кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Во время работы агрегата пар от кипящей воды остается внутри, создавая давление 0,7-1 бар. Температура в емкости способна достигать 121°. Для обычных кастрюль этот показатель не может превышать точки кипения воды в 100°. Именно поэтому приготовление пищи в скороварке происходит в разы быстрей.

В крышке прибора имеются 2 клапана. Один из них является основным, второй – аварийным. Они нужны для выброса избыточного давления. Аварийный клапан срабатывает в случае выхода из строя основного. Если избыточное давление не спускать, прибор может треснуть или взорваться.

Агрегат широко применяют для обработки продуктов, требующих длительного температурного воздействия. К ним относятся каши из натурального зерна, мясные блюда, супы, борщи. Удобно применять скороварку для приготовления плова. Рис при этом получается очень рассыпчатым, полезные качества дополнительных ингредиентов сохраняются.

Виды

В настоящее время можно встретить как электрические, так и механические модели скороварок. У каждой из разновидностей устройства есть свои преимущества. Перед покупкой агрегата для дома следует ознакомиться с основными эксплуатационными характеристиками и возможностями техники.

Электрическая

Данная категория бытовых приборов считается более современной. Работающие от сети устройства оснащаются дополнительными опциями и успешно совмещают в себе функционал мультиварки и скороварки. Производители электрических бытовых приборов стараются максимально автоматизировать все рабочие процессы. Довольно часто можно встретить модели, которые успешно программируются на определенный технологический цикл. Готовка пищи в такой скороварке заключается в нажатии нескольких кнопок. По окончании работы устройство отключается автоматически. При этом многие модели сопровождают завершение приготовления блюда звуковым сигналом.

Электрические скороварки также называют автономными. Термин уместен потому, что такие агрегаты греются за счет подключения к сети, а для эксплуатации механических устройств необходима плита. Электрические скороварки могут быть изготовлены из разных материалов. Можно встретить алюминиевые, стальные и керамические емкости.

Механическая

Данный тип скороварок представляет собой кастрюли с герметичными крышками. Для приготовления блюд их помещают на электрическую или газовую плиту. У таких приборов должны быть достаточно толстые стенки и дно. Механические модели делаются исключительно из металла. Более дешевые скороварки изготавливают из алюминия. У данного материала много недостатков, в том числе и невозможность эксплуатации скороварки на индукционной плите. Стальные емкости имеют больше преимуществ, однако и стоят на порядок дороже.

По каким характеристикам выбрать скороварку

При покупке любого бытового прибора нужно знать, что из его особенностей имеет решающее значение, а что – второстепенное. При покупке скороварки важно обратить внимание на такие характеристики:

  • материал изготовления;
  • объем чаши;
  • мощность прибора;
  • наличие или отсутствие вспомогательных опций.

Также немаловажным фактором является цена агрегата. Перед покупкой следует проанализировать собственные потребности и финансовые возможности. Правильный подход позволит приобрести модель, которая будет максимально сочетать в себе функциональные и стоимостные качества.

Материал

Чаще всего можно встретить скороварки из алюминия и нержавеющей стали. Существуют изделия с керамической емкостью, однако данная категория не пользуется повышенным спросом. Большую популярность имеют алюминиевые скороварки. Такие устройства нравятся домохозяйкам из-за небольшого веса и доступной цены. Но у них есть и существенные недостатки:

  • для герметизации подобные модели оснащаются резиновыми прокладками. Такие прослойки крайне недолговечны. Со временем они начинают пропускать давление, в результате чего скорость обработки продуктов снижается;
  • алюминий может вступать в химические реакции с различными веществами. При этом страдают вкусовые качества приготовленных блюд. Также подобная особенность негативно сказывается на здоровье человека;
  • благодаря химической активности материала скороварка быстро теряет привлекательный внешний вид. На стенках прибора внутри и снаружи образуется некрасивый налет.

Стальные скороварки стоят дороже алюминиевых. Для этого имеются веские основания. Такие приборы даже смотрятся более респектабельно. Они долговечны, надежны и безопасны для здоровья едоков. Стальные скороварки оснащаются стеклянной крышкой, причем клапаны на ней часто имеют несколько позиций для регулировки давления. Также в комплектацию такого прибора обычно включают чашу для готовки на пару.

Для герметизации крышки используют два вида материалов – резину и силикон. Второй вариант предпочтительнее, поскольку такое уплотнительное кольцо не будет впитывать запахи продуктов. Кроме того, силикон гораздо долговечнее резины. Именно этот материал используют в моделях среднего ценового сегмента и премиум-класса. При покупке следует выбирать агрегаты с антипригарным покрытием. Чистка и мытье таких приборов происходит намного проще, чем менее продвинутых моделей.

Объем

Покупая скороварку, обязательно нужно учесть количество людей, для которых будут готовиться блюда. Для среднестатистической семьи достаточно прибора с емкостью 5-6 л. Для тех, кто любит готовить про запас или часто принимает гостей, подойдут 7-9-литровые емкости.

Производители бытовых приборов предлагают большое количество разнообразных аппаратов. В магазинах можно найти скороварки с объемом чаши от 0,5 до 40 л. Выбирая ту или иную модель, нужно помнить, что при готовке кастрюля не должна заполняться целиком. Для корректной эксплуатации устройства необходимо оставлять достаточно места для пара. Максимальная заполненность чаши скороварки – 2/3 от общего объема. Если планируется готовить разбухающие ингредиенты (крупы), не следует занимать продуктами более половины емкости.

Мощность

Данный фактор имеет отношение только к автономным электрическим скороваркам. Мощность напрямую связана с размерами прибора. В основном встречаются модели с параметрами от 1 до 1,5 кВт. Устройства с большой емкостью требуют больших расходов электроэнергии, однако вода в них закипает быстрее. Маломощные приборы хороши в стесненных условиях – можно приготовить блюдо в небольшой квартире или на даче.

Функциональность

Современная бытовая техника оснащается различными опциями, которые существенно упрощают ее эксплуатацию. Эта тенденция относится и к скороваркам, особенно к электронным разновидностям. Устройства усовершенствуются такими вспомогательными элементами:

  • регулятор температуры и давления в емкости;
  • таймер, при помощи которого можно также воспользоваться функцией отложенного старта;
  • смотровое окошко, позволяющее следить за процессом термообработки;
  • паровые пластины для приготовления диетических блюд без использования животного или растительного масла;
  • защитные механизмы, не позволяющие открыть крышку до тех пор, пока не снизится давление внутри чаши.

Встречаются приборы, имеющие узкую специализацию. При желании можно приобрести модели, адаптированные исключительно под приготовление каш, макаронных изделий или овощных блюд. Однако большим спросом пользуются универсальные приборы, в которых можно обрабатывать любые продукты. Также стоит выбирать оборудование, которое обладает функциями мультиварки.

Для успешного применения скороварок в быту стоит прислушаться к некоторым советам. Главная рекомендация – строгое следование инструкции к прибору. В этом случае производители техники могут гарантировать бесперебойную работу в течение длительного периода. Следует уделять достаточно внимания чистке и мытью оборудования. В противном случае техника быстро теряет привлекательный внешний вид.

Нежелательно пользоваться механической алюминиевой моделью, если в доме стеклокерамическая плита. Данный металл способствует образованию некрасивых пятен на поверхности печи. Если в доме часто бывают перепады напряжения в сети, прибор следует подключать через стабилизатор. Особенно это важно для устройств с сенсорным управлением.

Рейтинг лучших скороварок с ценами

Покупая бытовую технику, будет нелишним предварительно ознакомиться с перечнем наиболее востребованных моделей. Хорошо, если такой рейтинг сопровождается подробным объяснением популярности. Предлагаемый ниже список был сформирован на основе показателей продаж и реальных отзывов покупателей:

  1. На 5-ом месте находится скороварка Moulinex CE 503132 . Объем чаши прибора – 5 литров. Мощность – 1 кВт. Данный агрегат имеет высокую степень автоматизации. Предусматривается 33 программы для приготовления различных блюд. Стильный дизайн, хорошая производительность и надежность бренда – основные преимущества Moulinex CE 503132. Недостатком прибора считается довольно короткий сетевой шнур. Модель относится к среднему ценовому сегменту. Приобрести такую скороварку можно за 6000 рублей.
  2. На 4-ой позиции расположился агрегат Marta MT-4321 . Данное изделие от китайских производителей привлекает внимание оригинальным дизайном в стиле хай-тек. Компактная скороварка будет хорошо смотреться в маленькой кухне. Мощность прибора – всего 900 Вт. Такой параметр делает эксплуатацию Marta MT-4321 экономичной. Емкость устройства – 5 литров. Производители оснастили прибор 16 встроенными программами. Электронный блок управления позволяет максимально автоматизировать процесс готовки. Функция отсроченного старта дает возможность отложить запуск на 24 часа. Стоимость скороварки – до 5000 рублей.
  3. На 3-ем месте – прибор Redmond RMC-PM380 . Значительная емкость чаши (6 литров) сочетается с довольно низким энергопотреблением – 1 кВт. Для данного устройства предусмотрено 14 программ приготовления различных блюд. При этом имеется возможность регулировки температуры и давления во время уже запущенного цикла. Также есть функция отсрочки старта на 24 часа. Окончание работы сопровождается хорошо слышным звуковым сигналом. Недостаток модели – габаритность и большой вес. Купить Redmond RMC-PM380 можно за 6500 рублей.
  4. 2-е место – у прибора отечественного производства. Добрыня DO-1011 обладает необычным стилизованным дизайном. Мощность устройства – 1 кВт, емкость – 6 литров. Несомненное преимущество скороварки – дополнительная функция 3D-нагрева. Также у домохозяек есть возможность откладывать запуск готовки на срок до 24 часов. Недостаток модели – короткий шнур питания. Благодаря малой известности бренда приобрести Добрыню DO-1011 можно всего за 3400 рублей. При этом качество и функционал изделия не уступают моделям от более популярных производителей бытовой техники.
  5. Лидером рейтинга стала скороварка Bosch MUC88B68 . Аппарат от широко известного немецкого бренда обладает большим перечнем дополнительных возможностей и высокой степенью автоматизации процессов. Окончание цикла, требующее внимания домохозяйки, сопровождается звуковым сигналом. Любые параметры при необходимости можно корректировать непосредственно во время готовки. Настройки позволяют пользоваться двумя режимами давления. Емкость чаши – 4 литра, мощность – 1200 Вт. Данный агрегат относится к изделиям премиум-класса. Купить скороварку Bosch MUC88B68 можно за 24000 рублей.

Мультиварка скороварка с керамической чашей Redmond RMC-PM380 - универсальный помощник для каждой хозяйки. Больше не нужно ломать голову над вопросом: что приготовить на ужин? Этот чудо-прибор может если не все, то практически все. Целых 14 автоматических программ приготовления помогут вам накормить вашу семью и гостей вкусными и полезными блюдами. А инновационная функция “МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ” предлагает на ваш выбор более чем 1000 дополнительных опций для каждой из программ!

В режиме “скороварка” доступны следующие программы приготовления:

  • “Пар/Варка” - используйте ее для готовки отварного мяса, птицы, рыбы, овощей и многокомпонентных блюд.
  • “Рис/Крупы” - в данном режиме рисовая и цельнозерновые крупы будут готовиться в воде под высоким давлением, обретая однородную консистенцию.
  • “Тушение/Холодец” - предназначена для тушения мяса, овощей, морепродуктов, холодца и заливного (время по умолчанию - 20 минут). Режимы “Суп” (для супов, борщей), “Плов” (готовка плова, ризотто, риса для суши) также запрограммированы на 20 минут готовки.
  • А выбрав функцию “Томление”, ваши мясные блюда будут готовиться медленно (по умолчанию 1 час) и равномерно, в результате чего получатся мягкими, нежными, ароматными, с тонким вкусом.

Функции мультиварки

Среди программ, работающих в режиме мультиварки, вы найдете:

  • “Вакуум” - длительное приготовление мяса или овощей (2,5 часа по умолчанию) без доступа кислорода. Готовка в вакууме дает возможность пище равномерно приготовиться и сохранить свои соки.
  • “Хлеб” - с такой программой и хлебопечка не нужна. Она предусматривает полный цикл готовки (от расстойки теста до выпекания). Время по умолчанию - 3 часа. Но тут есть важная деталь: когда зазвучит сигнал, вам нужно будет перевернуть хлеб, чтобы он пропекся равномерно.
  • “Выпечка” - программа для бисквитного, дрожжевого теста и запеканок.
  • “Жарка/Фритюр” - в этом режиме вы можете готовить мясо, рыбу, овощи даже без закрытой крышки.
  • “Молочная каша” - готовьте каши из обезжиренного молока, или разбавляйте жирное молоко водой. Главное тщательно промыть крупы и смазать чашу сливочным маслом перед загрузкой ингредиентов.
  • “Йогурт/Тесто” - лучшая программа для приготовления полезных домашних йогуртов и расстойки теста перед последующим запеканием.
  • “Детское питание” - программа помогает значительно упростить приготовление пищи для самых маленьких, чтобы вы проводили как можно больше свободного времени вместе с малышом, а не у плиты.
  • “Экспресс” - служит для готовки рассыпчатых каш на воде. После полного выкипания воды, автоматически выключается.


4-уровневая система защиты

Чтобы вы или члены вашей семьи случайно не обожглись горячим паром, мультиварка с функцией скороварки Redmond RMC-PM380 имеет 4-уровневую систему защиты, которая включает два клапана - для выпуска пара и запорный, а также температурный предохранитель и датчик избыточного давления.

Если давление в чаше повысится до показателей, превышающих норму, в устройстве сработает система автоблокировки крышки. Не пытайтесь открыть ее до нормализации давления в резервуаре.


Помощник на каждой кухне

Если вам нужно быстро разогреть уже готовое блюдо, лучше всего с этой задачей справится микроволновка . Этот бытовой прибор не потребляет много энергии, отличается компактностью и может иметь ряд дополнительных возможностей, например, функцию гриля.


Дополнительная информация

Небольшая и практичная скороварка

Скороварка Regent Inox "Pentola" - это бытовая скороварка, которая по внешнему виду напоминает обычную кастрюлю. Но только с одной отличительной особенностью - закрывается она специальной крышкой с клапанами. За счет создаваемой герметичности, повышенному давлению и температуре, в скороварке можно варить или тушить блюда в 2-4 раза быстрее, чем в обычной кастрюле.

Еще более быстрому и равномерному приготовлению блюд способствует и материал, из которого изготовлена данная модель. Высококачественная нержавеющая сталь 18/10 с оптимальным балансом толщины дна и стенок гарантирует равномерное нагревание всей площади поверхности посуды. Это помогает не только быстрее приготовить и подать обед к столу, но и значительно сократить ваши расходы на энергию. К тому же, дно скороварки многослойное, толщиной 5 мм, за счет чего не поддается деформациям или изнашиванию.

Основная и вспомогательная ручки посудины выполнены из бакелита. Это прочный материал, не нагревающийся под воздействием высоких температур. Также ему присуща шероховатая нескользящая поверхность, которая не даст горячей емкости выскользнуть из ваших рук.

Объем скороварки небольшой - всего 3,2 л - то, что нужно для готовки блюд на двоих человек. Благодаря компактным размерам вы можете хранить ее где угодно, хоть в кухонном шкафчике, хоть на кухонном столе. Отполированная до зеркального блеска поверхность легко чистится как вручную, так и в посудомоечной машине.



Совместимость с плитами

В скороварке Regent Inox 93-PE-ASH-3.2 можно готовить на газовых, электрических, индукционных, керамических и даже галогенных варочных поверхностях. Главное, чтобы диаметр конфорки не был больше, чем диаметр дна самой скороварки (т.е. не превышал 18 см). Если вы собираетесь воспользоваться газовой плитой, следите, чтобы пламя не касалось стенок кастрюли.



Допустимая норма количества ингредиентов в скороварке

Емкость должна быть заполнена на 2/3 части от высоты скороварки - в случае, если вы собираетесь готовить мясо, рыбу, овощи и прочие ингредиенты, не способные расширяться в объеме.

А если вы будете готовить пищу, расширяющуюся в объеме (например, каши), заполняйте емкость на 1/4 части от высоты скороварки. При этом нужно следить, чтобы такие продукты не засоряли окошко безопасности в крышке.

Совет: при приготовлении желе слегка потрясите скороварку перед тем, как открыть крышку. Так вы избежите возможного выплескивания смеси.



С точностью до грамма

Чтобы следовать кулинарным рецептам, нужно с точностью до грамма взвешивать все ингредиенты. В считанные доли секунд с данным заданием справятся кухонные весы .



Дополнительная информация

Качественная, основательная, с солидным дизайном

Steba DD 2 XL Eco отличается внушительным корпусом из стали с пластиковыми черными вставками и красной глянцевой крышкой, и смотрится очень солидно.

Что касается функциональности, в этом плане Steba DD 2 XL Eco точно превзойдет все ваши ожидания. Это прибор 3 в 1: скороварка, мультиварка и медленноварка, поэтому в нем можно приготовить буквально любое блюдо! Как готовить - выбираете вы сами. Либо включать запрограммированные режимы для варки супов, каш, готовки на пару, обжарки различных продуктов, приготовления мяса, рыбы, овощей, либо экспериментировать с рецептами и пользоваться гибкими настройкам температуры, времени и давления. После окончания каждой программы готовки автоматически срабатывает функция поддержания тепла на 4 часа. Отключить ее предварительно нельзя. Поэтому для пищи с низкой температурной обработкой, не забывайте вовремя выключать подогрев.

С управлением трудностей не возникнет - иконки на панели интуитивно понятны, что позволяет приступать к работе с прибором сразу же, без надобности читать руководства. Кнопки легко нажимаются, реагирование устройства происходит мгновенно, а выбранный режим приготовления загорается красным цветом. По центру находится цифровой дисплей: вверху отображается температура или давление, а внизу - время готовки.



Комплектация, которая вас обрадует

Вместе со скороваркой вы получите чашу из нержавеющей стали на 6 л (внутри есть мерная шкала в литрах). Дно у чаши двойное, благодаря чему в емкости лучше аккумулируется тепло. А более тонкие стенки способствуют ее более быстрому нагреву. В результате блюдо готовится быстро и с минимальными затратами энергии.

Также Steba DD 2 XL Eco комплектуется стальной корзиной для варки на пару с держателем. На ней есть две удобные ручки и множество мелких отверстий на дне. Еще одно приятное дополнение - четыре керамических стакана емкостью 230 мл с такими же керамическими крышками. В них можно готовить домашние йогурты или запеканки. К стаканчикам прилагается держатель. Есть в комплекте и мерный стакан, чтобы вы могли точно отмерять необходимое количество ингредиентов для рецепта (книга с рецептами, кстати, тоже есть). Обязательно пользуйтесь и лопаткой для перемешивания - она гибкая и не будет царапать покрытие чаш.



Готовим два блюда одновременно

Ждете гостей? До их прихода остается совсем немного времени, а на столе еще толком ничего нет? В таком случае, придется готовить сразу несколько блюд. Чтобы не крутиться у плиты как белка в колесе, достаньте скороварку Steba DD 2 XL Eco. В ней можно расположить блюда на решетке одно над другим, вертикально, и они будут готовиться одновременно! Главное запомнить одно нехитрое правило: мясо надо ставить над овощами, а рыбу над мясом.

Длительность приготовления рассчитывается, исходя из продуктов, которые готовятся дольше. Например, вы хотите подать к столу мясо с картошкой. Мясо готовится дольше, а картофель быстрее. Включайте программу “Обжарка”, по истечении которой залейте мясо жидкостью. Затем установите программу “мясо”, закройте крышку и клапан и варите продукт полчаса. В конце выпустите пар и откройте крышку. Установите держатель с перфорированной корзиной и поместите в нее картофель. Включайте режим “Овощи” и через 10 минут ваше блюдо будет готово.



Аппетитный завтрак за доли мгновений

Вкусный и сытный завтрак - это лучший старт каждого дня. Но когда на утренние сборы отводится совсем немного времени, очень важно не тратить драгоценные минуты на готовку. Тостер - прибор, который быстро и без лишних заморочек приготовит хрустящие аппетитные хлебцы именно той степени прожарки, которую вы выберете сами.



Дополнительная информация

Unit USP-1200S

Идеальное сочетание набора функций в одном приборе

Мультиварка-скороварка с функцией копчения UNIT USP-1200S - незаменимое устройство на каждой кухне. С ним вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром, которому любое блюдо по плечу.

Само устройство, несмотря на обширный функционал, довольно компактное. Корпус стальной, с пластиковыми вставками, крышка с запорным клапаном и силиконовым уплотнителем - съемная, герметично закрывается. На внутреннюю чашу нанесено керамическое антипригарное покрытие. Ее объема в 6 литров с лихвой хватит, чтобы за раз сделать обед или ужин на большую семью.

За счет образуемого давления внутри резервуара на приготовление блюд уходит минимальное количество времени. А граничная мощность нагрева 1100 Вт еще больше ускоряет весь процесс готовки. В комплекте есть и вторая чаша - для копчения. Всего в устройстве предусмотрено 12 программ приготовления различных блюд, среди которых есть, как стандартные: мясо, рыба, варка каш, обжаривание продуктов; так и нестандартные - овсянка, бобовые, холодец, холодное и горячее копчение.

Отдельное внимание стоит уделить мульти-режиму. Это особая программа с универсальной предустановленной температурой и регулируемым временным диапазоном (5-45 мин.). В остальных режимах, в принципе, вы также можете изменять длительность готовки. Но фишка мульти-режима в том, что он создан для случая, когда вашего рецепта нет ни на одной из кнопок на панели управления. Что несомненно делает ваши возможности буквально безграничными!



Как пользоваться коптильней

Скорее всего, прежде чем перейти к пользованию UNIT USP-1200S как коптильней, вы использовали прибор в качестве мультиварки и скороварки. Поэтому первым делом нужно заменить уплотнительное кольцо - благо, в комплекте их 2. Они абсолютно одинаковые, но для копчения пользуйтесь отдельным, если, конечно, не хотите, чтобы остальная пища была с ароматом дымка (силикон хорошо впитывает запахи).

Устанавливать чашу для копчения в корпус скороварки нужно под небольшим углом, постепенно выравнивая, пока красная отметка на корпусе и стрелка на чаше не совпадут. Затем установите чашу для щепы (с 1 ст. ложкой щепы) на нагревательном элементе (квадратным отверстием впереди). И закройте ее прилагающейся металлической крышечкой. Теперь проверьте, надежно ли зафиксирован контейнер для сбора конденсата. Все, остается только поставить решетку для копчения, положить на нее ингредиенты, закрыть крышку прибора и выставить режим готовки.

Коптите все, что угодно - колбасу, ребрышки, рыбу, куриные крылышки, грудки, бедрышки… Холодное или горячее копчение любых ингредиентов, как правило, не занимает более получаса.



Уход за прибором

Уход за UNIT USP-1200S не составит труда. Крышку очень просто очистить, поскольку она съемная. Основную чашу, коптильную решетку и решетку для блюд на пару можно мыть в посудомоечной машине. А вот чашу для копчения придется мыть вручную. Единожды воспользовавшись ею, вы почувствуете характерный запах, который она приобретет навсегда. Уплотнительные кольца, мерный стаканчик, ложку и контейнер для щепы также нужно мыть руками.



Поспешите насладиться замороженными десертами

Скороварка-мультиварка-коптильня, конечно, способна на многое, однако, приготовить мороженое ей не под силу. Но для этого есть мороженицы - кухонные бытовые приборы, с помощью которых вы сможете быстро сделать домашнее мороженое, сорбет, замороженный йогурт и даже фруктовый лед.



Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Тот, кто хоть раз использовал скороварку, оценили ее преимущества перед обыкновенной кастрюлей. Она ускоряет процесс приготовления пищи на 30%: картофель варится восемь минут вместо тридцати, горох готов спустя четверть часа после закипания. На рынке России скороварка из нержавеющей стали российского производства представлена многими производителями, из-за чего хозяйки нередко теряются и задают вопрос: как правильно выбрать недорогую утварь из нержавейки.

Что такое скороварка

Так называют разновидность кастрюли, крышка которой герметически закрывается во время варки. Это создает в емкости герметичность и настолько высокое давление при варке, что температура кипения воды становится значительно выше, чем в обыкновенной кастрюле или мультиварке – 120°С, позволяя сократить продолжительность приготовления пищи. При варке воздух неспособен извне проникнуть внутрь кастрюли, благодаря чему цвет вареных овощей более яркий, а сами они намного вкуснее.

Крышка снабжена блокирующим устройством, благодаря чему не открывается в процессе приготовления пищи. Здесь же предусмотрен рабочий клапан, отвечающий за выпуск пара после того, как внутреннее давление повышается до определенной величины. Для дополнительной безопасности в кастрюле предусмотрен как минимум один аварийный клапан, открывающийся для выброса пара, если основной засорился или оказался неисправен.

Виды

Принято выделять две категории скороварок. К первой относятся механические модели, предназначенные для установки на газовую или электрическую плиту. Они бывают двух вариантов:

  • устаревшие изделия, клапаны давления которых установлены на вытяжной трубе крышки;
  • модели нового поколения с закрытой системой и пружинным клапаном.

Механические изделия изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. Сколько стоит скороварка, зависит от ее качества. Алюминиевая кастрюля дешевле: изделия из нержавеющей стали более долговечны, меньше деформируются, продукты в них быстрее готовятся. Главный недостаток посуды из алюминия в том, что метал под влиянием высокой температуры вступает в реакцию с продуктами, что опасно для здоровья. Кроме того, алюминиевые изделия оставляют пятна на стеклокерамике, и владельцы индукционных плит не смогут сварить в ней продукты.

Вторая категория скороварок – электрические. Они работают автономно, от электрической сети. Бывают стальными, алюминиевыми или эмалированными (последний вариант – редкость). Пользоваться изделием просто: надо выбрать программу, нажать нужную кнопку – и устройство само отключится после завершения работы. Изделие обладает различными дополнительными функциями. Например, предусмотрена возможность отсрочки приготовления блюда, возможность выставить время.

Как пользоваться

Перед использованием прибор нужно очистить от остатков пищи. Особое внимание уделить местам стыка кастрюли и крышки, где расположена резиновая прокладка: если между ними окажутся сторонние предметы, герметичность нарушится и после закипания вода начнет выходить через пустое пространство, брызжа кипятком. Если это случится, кастрюлю срочно выключить, следя за тем, чтобы не обжечься.

Вода при готовке должна присутствовать обязательно. Минимальное количество жидкости – два стакана. Ее уровень не должен превышать 2/3 от высоты кастрюли-скороварки из нержавейки, поскольку для функционирования пара внутри нужно пространство. Чтобы облегчить пользователям задачу, производители нередко наносят на стенки кастрюли специальную метку.

Если мясо или овощи нужно предварительно обжарить на сковороде, это необходимо сделать перед тем, как поместить в кастрюлю-скороварку: во время варки не будет возможности открыть крышку и добавить. Когда продукты окажутся в емкости, залить их водой, закрыть крышкой, как указано в инструкции.

Процесс варки начинается, когда вода закипает и возникает свистящий звук. После этого надо уменьшить огонь и засечь время. Свист останется, но станет тише. Пар должен выходить из кастрюли через клапан. Если этого не происходит, ситуация опасная, нужно срочно выключить плиту: скороварка может взорваться, став причиной серьезных ожогов. Когда пар выходит, ни в коем случае не следует подставлять под него руки или лицо: можно обвариться.

Готовить продукты нельзя дольше, чем указано в инструкции. Иначе они разварятся и превратятся в пюре. Когда время истечет, огонь выключить. Пока давление внутри кастрюли российского производства высоко, снять крышку не позволит система блокировки. Если давление будет понижено не до конца, крышка хоть и откроется, вышедшая оттуда жидкость будет брызгать во все стороны.

Понизить давление можно следующими методами:

  • Естественный сброс – самый продолжительный способ, занимает от 10 до 20 минут. Суть в том, чтобы после снятия с огня дождаться, пока пища немного остынет, давление снизится, после чего изделие легко откроется.
  • Быстрый сброс – в конструкции большинства скороварок на крышке предусмотрены механизмы сброса давления. Например, это может быть специальная кнопка, после опускания которой оно начинает снижаться и крышка открывается, что можно определить по прекращению свиста. Тут действовать следует осторожно, поскольку быстро выходящий пар может спровоцировать ожоги.
  • Применение холодной воды. Самый быстрый и безопасный способ для механического изделия. Кастрюлю поставить в мойку, подставив крышку под холодную струю и проследив, чтобы вода не попадала на клапан регулирования давления. Спустя несколько минут крышка откроется без проблем.

Лучшие скороварки из нержавеющей стали российского производства

Покупать скороварку российского производства следует осторожно: не все изделия, о которых говорят, что они были выпущены в России, действительно такими являются. При выборе товара стоит поинтересоваться производителями и внимательно ознакомиться с инструкцией, где указаны все выходные характеристики, в т.ч., соответствует ли изделие стандартам качества, изготовлено ли из нержавеющей стали.

Скороварка Варя

Бюджетным вариантом являются модели, известные под торговой маркой Варя. Хоть товар рекламируется как российский, производят его в Китае специально для России, за поставки отвечает компания "Великие Реки". Товар получил хорошие отзывы, но в последнее время исчез из каталогов российских интернет-магазинов.

Изготавливают скороварки Варя из алюминия, благодаря чему вода быстро нагревается, а само изделие стоит дешевле кастрюль из нержавейки. Среди минусов – соленая и кислая пища способна разъесть защитную пленку на стенках. Выпускают кастрюли вместимостью от 4 до 10 литров, что можно определить по названию модели: Варя-4 рассчитана на четыре литра воды, Варя-10 – на десять. Вне зависимости от объема рабочее давление: 80 кПа, критический уровень – 480 кПа.

Для всех моделей характерно наличие фиксатора крышки, дополнительного уплотнительного кольца, предохранительного и вспомогательного клапанов, удобных жаростойких ручек. Каждое изделие снабжено паровой корзиной для приготовления пищи «на пару». Самым популярным вариантом является кастрюля на пять литров:

  • Название модели: Варя-5.
  • Цена: 1000-1400 рублей.
  • Характеристики: вес – 2,4 кг.
  • Плюсы: компактная, рассчитана на семью из трех-четырех человек.
  • Минусы: плохо подходит для подготовки к праздникам или большой семьи. Вместимости может не хватить для приготовления нужного количества порций.

Чудесница

Скороварка Чудесница также производится в Китае. В российских интернет-магазинах можно найти упоминание, что за ее производство отвечает Уральский завод бытовых изделий. Это неправда: УЗБИ хоть и выпускает скороварки, но под другим названием – Чудо. Сходство этих наименований и породило миф о том, что скороварка изготавливается на российском предприятии.

Хоть Чудесница китайского производства, собрала о себе хорошие отзывы: она удобна, практична, легко моется. Все модели изготовлены из толстого алюминия с оксидированным покрытием, обеспечивающим защиту от ржавчины, увеличивающим прочность кастрюли, легкую очистку от пищевых остатков. Они не подходят для индукционных плит, СВЧ. Внутри посуды отсутствует антипригарное покрытие, внутренняя шкала литража. Скороварки рассчитаны на вместимость от 5 до 9 литров. Рабочее давление внутри посуды не зависит от ее вместимости и составляет 80 кПа, критической – 480 кПа.

Особой популярностью пользуется изделие, рассчитанное на 5 литров:

  • Название модели: Чудесница (Помощница) 5.
  • Цена: 1700 р.
  • Характеристики: вес – 2,2 кг, диаметр – 22 с, высота: 14 см, толщина стенок – 3 мм.
  • Плюсы: компактная, двойной механизм запора.
  • Минусы: вместимости может не хватить, если возникнет необходимость приготовить большое количество порций.

Для семьи из 5-6 человек подойдет более вместительная скороварка. Такой является модель, рассчитанная на 9 литров:

  • Название модели: Чудесница (Помощница) 9.
  • Цена: 2300 р.
  • Характеристики: вес –3,165 кг, диаметр – 24 с, высота: 30 см, толщина стенок – 3 мм.
  • Плюсы: двойной механизм запора, рассчитана на большую семью.
  • Минусы: крупные габариты.

Данных о том, кто производит скороварку Ока СВ-5050, в сети нет. Одни интернет-магазины указывают Китай, другие – что она российского производства. Названия изготовителя не указывает никто, только представителя – Воткинский Торговый дом, который иногда выдают за производителя. Изготавливают Ока СВ-5050 из нержавеющей стали, рассчитана на 5 литров:

  • Название модели: Ока СВ-5050.
  • Цена: 2000 р.
  • Характеристики: материал – нержавеющая сталь, вес – 2,5 кг, рабочий клапан срабатывает при давлении 60 кПа, предохранительный – от 84 кПа, ручки из пластмассы.
  • Плюсы: удобство в пользовании, компактная, рассчитана на семью из 3-4 человек.
  • Минусы: ручки прикреплены к стенкам кастрюли алюминиевыми заклепками. Из-за несовместимости этих металлов заклепки под действием высокого пара могут подвергнуться интенсивной коррозии. Ручка прижимной планки спустя несколько лет может раскрошиться под воздействием высоких температур.

Комфорт

В российских интернет-магазинах скороварки Комфорт представлены моделями СА-26см-9л и СА-28см-11л. Первая рассчитана на девять литров, другая – на одиннадцать. Первой кастрюле соответствуют следующие характеристики:

  • Название модели: Комфорт СА-26см-9л.
  • Цена: без дополнительной крышки 3 тыс. р., с ней – 3300 р.
  • Характеристики: материал – алюминий, диаметр – 26 см, рабочее давление 60 кПа, максимальное давление – 180 кПа.
  • Плюсы: рассчитана на большую семью.
  • Минусы: в ходе варки возможно окисление.

Умница

Скороварки, продающиеся под торговой маркой Умница, рассчитаны на 9 и 11 литров. Производят кастрюли как из алюминия, так и из нержавеющей стали. Для изделия на девять литров из нержавейки характерны следующие показатели:

  • Название модели: СА-26см-9л-К-Н.
  • Цена: 2430-3300 р.
  • Характеристики: материал – нержавеющая сталь, диаметр – 26 см, рабочее давление 65 кПа, максимальное давление 150 кПа, дополнительная стеклянная крышка, благодаря которой можно использовать изделие как обыкновенную кастрюлю.
  • Плюсы: хорошо подходит для большой семьи.
  • Минусы: крупные размеры.

Чудо

Скороваркой действительно российского производства является прибор Чудо. Изготавливает ее Уральский завод бытовых изделий (Челябинск). В настоящий момент компания выпускает восемь моделей, и только две из них из нержавеющей стали – Чудо-50 Н и Чудо 70Н. Остальные изделия российской фабрики сделаны из алюминия. Разница между алюминиевой посудой и изготовленной из нержавеющей стали – 1000 р.

Для пятилитровой скороварки российского производства характерны следующие параметры:

  • Название модели: Чудо-50.
  • Цена: 2900 (стоимость производителя, цена в интернет-магазинах выше).
  • Характеристики: материал – нержавеющая сталь, вес – 2,8 кг, глубина – 22 см, диаметр – 21,5 см, два дополнительных клапана (предохранительный и аварийный), ненагревающиеся ручки.
  • Плюсы: можно мыть в посудомоечной машине, двойная система запирания крышки.
  • Минусы: нельзя использовать на индукционных плитах, возможен вариант, что после покупки ручки придется прикручивать самостоятельно.

Как выбрать скороварку из нержавеющей стали российского производства

Очевидно, что не каждая скороварка из нержавеющей стали российского производства (по утверждению продавца) действительно сделана в России. Это относится и к популярным, широко разрекламированным брендам. По этой причине, прежде чем купить скороварку из нержавейки российского производства, следует обязательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, обратив внимание на:

  • Производителя товара (проверить лично, не доверяя словам консультанта).
  • Материал корпуса (нержавеющая сталь, алюминий).
  • Изучить сертификат качества, уровень безопасности.
  • Насколько детально инструкция рассказывает о правилах пользования. Каждая модель имеет свои уникальные характеристики (метод закрытия крышки, скорость приготовления еды), которые необходимо знать.
  • Что входит в комплектацию (сумка для переноски, паровая корзина).
  • Емкость – необходимо заранее определить, кастрюля какого объема необходима.
  • Качество резины между крышкой и корпусом из нержавеющей стали. Некачественная прокладка быстро разрушается и приводит к разгерметизации.
  • Если принято решение заказать на распродаже по скидке изделие из нержавеющей стали, нужно поинтересоваться у консультанта о причине низкой стоимости: возможен брак.

Скороварку российского производства из нержавейки следует покупать, если магазин при продаже предоставляет гарантию как минимум на год, меняет товар при наличии заводского брака. Например, между крышкой и корпусом из нержавеющей стали может быть нарушена герметичность, что приводит к выходу пара и жидкости наружу. Эту проблему не всегда можно обнаружить при покупке. Очень важно, чтобы в подобных ситуациях покупатель четко знал, куда обратиться для ремонта.

Кастрюля скороварка отличается герметичной крышкой, создающей внутри посуды высокое давление, повышающее температуру кипения.

В результате овощи, бобовые, мясо готовятся быстрее в два, а иногда и в четыре раза. Скороварки особенно востребованы в местностях с пониженным атмосферным давлением, так как в таких условиях точка закипания жидкостей ниже и не достигает 100 градусов. Ускорение актуально для продуктов, требующих продолжительной тепловой обработки, а также для блюд, которые готовятся долго, например, холодец и джем.

Устройство и принцип работы скороварки

В СССР первые скороварки для газовых и электроплит появились в массовой продаже в семидесятых годах двадцатого века. Хозяйки оценили новые кастрюли за скорость, а обладательницы электрических плит – за экономичность, так как ускоренная варка расходовала значительно меньше электроэнергии. Сегодня популярность кастрюль ниже, так как появились электрические приборы с герметичными крышками.

Как работает быстрая кастрюля

Принцип работы скороварки основан на том, что при повышенном давлении температура кипения выше , чем при нормальном и пониженном. В герметически закрытой кастрюле давление возрастает, поэтому и температура жидкостей (а вода есть во всех продуктах) и пара выше привычных 100 градусов. Например, при давлении 1 бар температура кипения воды составляет 120 градусов.

При этом даже нежные овощи и фрукты не развариваются, сохраняют форму и цвет, так как нет окисления – взаимодействия с кислородом. Есть факты, что при такой варке остается больше витаминов и полезных веществ, потому что тепловая обработка длится меньше по времени. Отсюда и название – скороварка, то есть быстрое приготовление.

Особенности конструкции

Устройство скороварки не вызывает сложностей понимания. Кастрюля самая обычная, но обязательно прочная, способная выдержать повышенное давление. Рабочий объем кастрюли меньше общего примерно на треть, так как всегда должно оставаться место между продуктами (водой) и крышкой. Это важно учитывать при выборе.

Самое главное в комплекте – крышка. Она герметично закрывает посуду, препятствует выходу пару и нагнетанию давления. Для максимально плотного прилегания крышка дополнена резиновым или силиконовым уплотнительным кольцом . Хороший силикон практичнее и долговечнее резины. Для фиксации предусмотрены специальные замки или зажимы, а для безопасности – блокировка .

Во время нагрева внутри создается высокое давление, которое нужно регулировать, чтобы избежать взрыва и ожогов. Для автоматической регулировки предусмотрен предохранительный клапан , который выпускает лишний воздух по мере необходимости. Чаще всего клапанов несколько.

Современные модели оснащены возможностью регулировки давления и настройкой режима тепловой обработки. Например, для готовки овощей достаточно 60 кПа, а для быстрого приготовления мяса нужно 90 кПа.

Виды кастрюль-скороварок

Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?

Материал кастрюли и крышки

Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия . Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.

Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.

Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.

Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.

Ковши для небольших порций

Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.

В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.

Кастрюли для быстрой варки на каждый день

Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.

Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время.

Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше . Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.

Пароварки и мантоварки для быстрого приготовления

Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.

Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.

Особенности скороварок для разных плит

Если вы планируете купить скороварку для газовой плиты, то можете рассматривать все имеющиеся в продаже кастрюли. Даже если диаметр дна окажется меньше конфорки, проблему легко решить с помощью или накладки. Для газа подходит и стальная, и алюминиевая посуда, но дно должно быть устойчивым к огню.

Скороварка для электроплиты должна подходить по диаметру дна к имеющейся конфорке. Дно должно быть гладким и ровным, чтобы контакт с электроконфоркой оказался максимально плотным. Промежутки просветы приведут к излишнему расходу электроэнергии. Обратите внимание, что некачественный металл может деформироваться от высокой температуры, что также замедляет время тепловой обработки.

Индукционные плиты работают по другому принципу – они не нагреваются сами, а разогревают посуду. Но работа плиты возможна только если замкнется контур. Посуда должна быть изготовлена из материала, поглощающего энергию магнитного поля. В этом сегменте лидирует нержавеющая сталь.

Обычная не подойдет – плита просто не включится. Но есть скороварки из алюминия с индукционным дном. В этом случае на днище или внутри дна присутствует дополнительная пластина из ферромагнитного металла – стали или меди.

Для ускорения нагрева и сокращения риска пригорания придумали капсулированное дно. Особенность такого днища в многослойной структуре – внутри между алюминиевыми и стальными пластинами находится более толстый диск из литого алюминия или меди.

Лучшая скороварка для индукционной плиты – стальная с капсулированным дном . Такой дуэт максимально сокращает расход электроэнергии и ускоряет приготовление блюда.

Что учитывать при покупке

Чтобы купить безопасную и долговечную скороварку, внимательно изучите характеристики и сопроводительные документы. Помните, что это не просто кастрюля, а сложный прибор, работающий под давлением.

Чтобы правильно выбрать скороварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, учтите такие моменты:

  • Если есть возможность заплатить больше, отдайте предпочтение нержавеющей стали. Дно и стенки должны быть толстыми.
  • На крышке должно быть как минимум два клапана – основной и аварийный. Лучше, если клапаны выводят пар в стороны.
  • Уплотнительное кольцо из хорошего силикона лучше, так как не рассыхается и не боится высоких температур. Хорошая резина тоже прослужит долго.
  • Проверьте надежность и удобство замка. Обязательно наличие блокировки от открывания, если в доме есть дети или пожилые люди. Замок не разблокируется, пока давление не упадет до безопасного.
  • Ненагревающиеся ручки – полезное дополнение и повышенная безопасность. Обратите внимание на качество крепежа ручек.
  • Стеклянные крышки или смотровое окошко в металлической нужны для контроля приготовления.
  • Встроенный термометр – дополнительное удобство контроля и регулирования кулинарного процесса.
  • Разные режимы с переключением давления расширяют возможности хозяйки и позволяют более нежные продукты готовить в щадящем режиме.
  • Таймер помогает контролировать время и не забывать о том, что на кухне идет варка.
  • Дополнительная простая крышка превращает кастрюлю в обычную.

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и сертификаты, убедитесь, что все указанное есть в комплекте.

Обзор достойных моделей

Скороварки из нержавеющей стали российского производства по стоимости привлекательнее импортных. Поэтому обратите внимание на отечественные товары, если хотите сэкономить и готовы довольствоваться стандартными функциями.

Некоторые модели скороварок с российскими названиями («Варя», «Комфорт», «Кудесница) на самом деле производят в Китае, но для России. Если вы предпочитаете отечественные товары, поищите продукцию «Уральского завода бытовых изделий» под названием «Чудо-50 Н» (5 литров) или «Чудо-70 Н» (7 литров).

Кухонная посуда и аксессуары чешского бренда Tescoma пользуются доверием российских хозяек. Скороварка Magnum выполнена из нержавеющей стали 18/10, дополнена трехслойным дном, подходящим для газовых и индукционных плит. Внутри предусмотрена мерная шкала для удобства готовки. Ручки не нагреваются и выдерживают тяжелую кастрюлю. Объем 7 литров.

Кастрюли из алюминия тоже не стоит сбрасывать со счетов. Анодированный алюминий безопасен и долговечен. Алюминиевая скороварка челябинского производителя Чудо-55 объемом 5 литров идеальная для повседневных задач. Есть вставка для приготовления на пару. Ручки съемные.

Рейтинги кастрюль-скороварок часто возглавляет продукция немецкого производителя Bekker BK. Модель BK-954 из нержавеющей стали с зеркальной полировкой оснащена системой блокировки крышки и долговечным силиконовым уплотнителем. Капсулированное дно совместимо со всеми видами плит. Общий объем – 6 литров. Бакелитовые ручки не нагреваются. Удобно снимать с плиты одной и двумя руками.

Литая алюминиевая кастрюля от Norbert Woll GmbH с индукционным дном подходит для блюд любой консистенции. Диаметр дна – 28 см.

Китайские производители привлекают конкурентными ценами. Скороварка из алюминия Appetite объемом 9 литров подойдет для холодца и больших кусков мяса. В высокой кастрюле можно варить, тушить и готовить на пару.

У китайской компании есть несколько моделей скороварок разных размеров из нержавеющей хромоникелевой стали с зеркальной полировкой. Прорезиненное кольцо-прокладка обеспечивает надежную герметизацию. Крышка из закаленного стекла оснащена клапаном регулировки давления и системой блокировки.

Подробная инструкция по эксплуатации кастрюли-скороварки должна быть обязательно приложена к товару. Некоторые нюансы могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Здесь приведены только общие рекомендации по безопасности и использованию .

Запрещено:

  1. Оставлять посуду без присмотра. Допускать детей или животных на кухню, когда скороварка стоит на газовой или электроплите.
  2. Ставить кастрюлю в духовку или печь.
  3. Дотрагиваться до стенок по время варки и первое время после отключения плиты.
  4. Пытаться открыть крышку, когда давление еще не упало до безопасного.
  5. Готовить без добавления жидкости.
  6. Обжаривать продукты под давлением.

Как пользоваться кастрюлей скороваркой:

  1. Если посуда новая, хорошо вымойте ее мягким моющим средством.
  2. Заложите продукты и влейте жидкость, заполнив не более чем две трети , а лучше половину всего объема.
  3. Закройте крышку, настройте давление и таймер, если такие настройки возможны.
  4. Если готовите на газовой плите, отрегулируйте пламя так, чтобы оно не выходило за пределы дна.
  5. Некоторые модели требуют принудительного охлаждения после приготовления. Читайте инструкцию.

Важно следить, чтобы клапаны регулирования давления не засорялись – по мере загрязнения их нужно промывать. Уплотнительное кольцо желательно хранить отдельно, особенно если скороварка используется редко. Хранить посуду нужно в сухом виде.

В кастрюле скороварке можно готовить быстро и просто, экономя время и силы для более приятных дел и отдыха. Обязательно выберите для себя подходящую модель в интернет-магазине или в торговом центре своего города.