Пасхальная глазурь с желатином для кулича (без яиц). Пошаговые рецепты приготовления белой, шоколадной и желатиновой глазури для кулича Все буде добре шоколадная глазурь с желатином

Сахарная глазурь – это традиционное украшение тортов, десертов и сладкой выпечки, особенно пасхальной. Существует много вариантов ее приготовления.

Классический и самый популярный рецепт белковой глазури готовится очень просто, быстро и красиво смотрится на пасхальных куличах.

Но у неё есть один недостаток – после высыхания глазурь становится очень хрупкой, плохо держится на куличах и осыпается, когда мы их нарезаем.

Сегодня хочу показать вам рецепт необычной сахарной глазури без яичных белков на желатине , которая не липнет к рукам, не крошится и не ломается , при этом остается мягкой, белоснежной, однородной и глянцевой.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 100 гр. сахарной пудры (сахара)
  • 2 ст.л. воды (для пудры)
  • 1 гр. ванилина
  • 1 ч.л. желатина (5-6 гр.)
  • 2 ст.л. воды (для желатина)

СУПЕР ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Чайную ложку желатина заливаем двумя столовыми ложками холодной кипяченой воды, хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы желатин набух.

Отдельно в сотейник высыпаем сахарную пудру, и добавляем на выбор ванилин или несколько капель лимонного сока.

Туда же добавляем 2 столовые ложки воды, хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков пудры и устанавливаем ковш на плиту на средний огонь.

При постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Как только сироп закипит – снимаем его с плиты и добавляем хорошо набухший желатин.

Тщательно размешиваем пока желатин полностью растворится.

И пока сахарно-желатиновая масса не остыла, взбиваем ее миксером на высоких оборотах в крепкую белоснежную пену.

Как только вы почувствуете, что масса начинает густеть – глазурь готова, по времени это займет не более 5 мин.

Глазурь должна получиться густая, белоснежная и глянцевая

А если вы хотите приготовить разноцветную глазурь, то на данном этапе, добавьте в нее пищевые красители.

Поскольку желатин очень быстро застывает, то пока мы будем наносить глазурь на куличи, ковш желательно поставить в чашу с кипятком.

Полностью остывшие праздничные куличи украшаем готовой желатиновой глазурью.

Правильно приготовленная глазурь по консистенции напоминает густую сметану.

Наносить ее можно кисточкой, силиконовой лопаткой или просто обмакнуть кулич в глазурь.

И пока глазурь еще жидкая, следом украшаем куличи кондитерскими присыпками, цукатами или орешками.

А также можете посмотреть очень удачный и проверенный рецепт классических дрожжевых куличей , которые я готовила в прошлом году, ссылка — https://youtu.be/Uog2ZWLkvZI

Данного количества глазури мне хватило на 4 средних и 5 маленьких куличей, и еще немного осталось, при том, что я наносила глазурь толстым слоем.

Застывает глазурь очень быстро, но высыхает и перестает липнуть спустя сутки.

Особенность этой глазури в том, что даже после полного высыхания она остается мягкой и эластичной, совершенно не липнет к рукам, сохраняет форму и блеск.

Спустя сутки предлагаю посмотреть, что у нас получилось.

Глазурь хорошо высохла, при этом осталась мягкой как зефир, и совершенно не липкой.

А сейчас я разрежу куличи и покажу, как глазурь будет на них держаться.

Глазурь отлично держится на самом куличе, не тянется за ножом, не крошится и не осыпается, как обычная белковая.

Глазурь вкусная и больше напоминает зефир, отлично подходит не только для куличей, но и для булочек, кексов и другой сладкой выпечки.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

СУПЕР ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СУПЕР ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА — ФОТО






















































Поговорим о том, как удивить искушенных гурманов вашей семьи. Если вы часто готовите дома пироги, пирожные и другие сладости, но не знаете, как все это украсить, варианты есть. Вы самостоятельно сможете аппетитно покрыть любую домашнюю выпечку белоснежной, или глянцевой «зеркальной» глазурью.

Для этого как нельзя лучше подойдет глазурь с желатином. Для рецептов требуются простые продукты, которые наверняка есть на каждой кухне. И времени на готовку уйдет совсем немного.

Желатиновая глазурь для выпечки

Для приготовления глазури берите сыпучий желатин. Он быстрее всего набухает и легко расходится в сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. кипяченой охлажденной воды;
  • 250 гр. сахара или пудры;
  • 1 полная ч. л. желатина;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • по желанию капля пищевого красителя.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте желатин с 2 столовыми ложками воды. Перемешайте. Оставьте для набухания на 10-15 минут.
  2. Отдельно смешайте сахар с оставшейся водой и лимонной кислотой. Нагревайте на медленном огне до получения сиропа. Варите, пока крупинки ингредиентов не разойдутся. Тогда вы получите однородный по цвету и консистенции сироп. Снимите с огня, остудите массу, помешивая.
  3. Добавьте набухший желатин в сладкий сироп. Если есть желание подкрасить массу пищевым красителем, сейчас самое время. Тут же начинайте взбивать массу миксером на первой скорости. Постепенно смесь начнет стабилизироваться и становиться гуще.

После шагов рецепта сразу пустите глазурь в дело. Покройте ею пирог или любую другую выпечку. А затем оставьте при комнатной температуре, она хорошо застынет.

Понравился рецепт?

Да Нет

Глазурь желатиновая с какао

Подкрасить на желатине можно не только пищевыми красителями, но и какао. Для более насыщенного цвета берите несладкий какао в порошке, а также дополните его тертым темным шоколадом.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. желатина;
  • 250 гр. сахарной пудры (или песка);
  • 3-4 ст. л. какао;
  • 75 гр. сливок;
  • 150 мл воды (кипяченая, охлажденная);
  • 50 гр. шоколада.

Как приготовить пошагово:

  1. Желатин смешайте с 4 столовыми ложками воды. Перемешайте. Отставьте пока в сторону на четверть часа. Крупинки за это время хорошо набухнут.
  2. А пока смешайте в эмалированной кастрюле сладкую пудру, какао, оставшуюся воду и сливки. Поставьте на водяную баню. Нагрейте до тихого кипения. Обязательно помешивайте.
  3. Темный шоколад перетрите через терку. Всыпьте в сливочный сироп. Перемешайте. Когда темные крупинки разойдутся, снова перемешайте. Снимите с огня. Чуть остудите – 1-2 минуты.
  4. Добавьте желатин. Тщательно перемешайте. Взбейте блендером. Через пару минут вы получите однородную глазурную массу. Уже сейчас используйте ее по назначению.

Глазурь желатиновая на сгущенном молоке

Глазуровка на сгущенном молоке с желатином самая простая в приготовлении. Минимум ингредиентов и максимум результата. В нее по желанию допустимо добавить ароматический продукт – пару капель коньяка или фруктового ликера.

Ингредиенты:

  • 10 гр. желатина;
  • 10 ст. л. воды;
  • 250 гр. сахара-песка;
  • 1,5 ст. л. сгущенного с сахаром молока.

Этапы приготовления:

  1. В 4 столовых ложках воды замочите желатин. Спустя четверть часа нагрейте эту массу. Помешивайте, чтобы крупинки полностью растворились. Не кипятите. Остудите примерно до комнатной температуры.
  2. Отдельно приготовьте сироп. Смешайте сахар с оставленной водой. Закипятите, варите при тихом кипении около 2 минут. Снимите с огня. Добавьте сгущенки. Перемешайте.
  3. Введите в сироп желатиновую воду. Тут же приступите к взбиванию миксером или венчиком блендера. Уже через 7-8 минут вы увидите, как поменялась масса, она станет гуще и белее.

Нежную глазурную массу используйте для любых кондитерских изделий. отлично ляжет и на пирожные, и на круассаны, и на любые песочные или слоеные печенья.

Какая глазурь вам больше нравится?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Кексы, булочки и другая выпечка имеют превосходный вкус, если вы приготовили их с любовью. Но, согласитесь, ваши домашние будут приятно удивлены, когда вы преподнесете им угощение, украшенное белоснежной глазурью

Видов и способов приготовления белого покрытия для выпечки существует немало. Сегодня мы разберем, как сделать глазурь на желатине, которая не крошится, не липнет и хорошо держится на поверхности.

Согласитесь, такое покрытие – просто мечта, и его желает приготовить практически каждая хозяйка. Но и это еще не все достоинства, которыми обладает глазурь с желатином.

Добавлю, что для нее вам не понадобится яиц, к тому же, она быстро и легко готовится. С задачей справится даже школьница, иногда помогающая маме по хозяйству.

Сегодня мы изучим несколько рецептов глазури, выбирайте любой из них. С этого момента ваши булочки и кексы будут всегда иметь праздничный вид.

Желатиновая глазурь для выпечки

Сразу оговорюсь, что покрытие нужно наносить на булочки, когда те еще горячие. Иначе оно не будет гладким и блестящим, как это задумывалось кулинарами.

Вам потребуется:

6 ст. ложек воды; один стакан сахара; 2-3 мл лимонного сока; одна чайная ложечка желатиновых гранул. По желанию можете добавить ванильный сахар, так глазурь будет не только вкусной, но и ароматной.

Приготовление:

  1. Отмерьте желатин, поместите его в пиалу. Залейте двумя столовыми ложками прохладной воды и дайте постоять минут 5-6, пока не произойдет процесс набухания.
  2. В отдельной миске или кастрюльке смешайте оставшуюся воду, сахарный песок и ванилин.
  3. Поставьте посуду на огонь и помешивайте содержимое.
  4. Когда на поверхности сиропа появятся пузырьки, убавьте огонь.
  5. Держите сироп на плите еще минуты 3-4, затем добавьте лимонный сок и отставьте посуду на стол.
  6. В горячий сироп введите разбухший раствор с желатином, размешайте, пока он не станет прозрачным.
  7. Смесь взбейте с помощью миксера, пока она не приобретет белоснежный цвет и не станет плотной и однородной. На взбивание у вас уйдет не менее 4-5 минут.

Глазурь наносите на булочки или кексы, пока она не остыла. Выпечка тоже должна быть еще теплой, иначе после покрытия поверхности могут образоваться комочки.

Разрезая или разламывая кекс, вы заметите, что глазурь не крошится и не отстает, весь белый слой остается на месте, и его можно пробовать.

Желатиновое покрытие для выпечки

Глазурь на желатине готовится быстро и просто. Для этого используются обычные продукты, которые найдутся на любой кухне.

Если вы хотите украсить выпечку глазурью, обладающую массой достоинств, приготовьтесь записать необходимые ингредиенты:

100 г сахарного песка; 3 ст. ложки кипятка; 0,5 ч. ложки быстрорастворимого желатина.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте желатин к использованию. Для этого залейте его столовой ложкой кипятка и размешайте до полного растворения. Когда жидкость станет прозрачной, приступайте к следующему этапу.
  2. В кастрюльке смешайте 2 столовых ложки горячей воды и 100 г сахара, поставьте посуду на плиту.
  3. Держите смесь на слабом огне, пока она не закипит. Перемешивая содержимое кастрюльки на желатине ложкой, засеките 2 минуты. Больше кипятить сироп не стоит, иначе он слишком загустеет.
  4. Влейте желатин и после перемешивания выключите огонь.
  5. Когда масса остынет до теплого состояния, включите миксер и взбивайте глазурь, пока она не побелеет. Для этого вам потребуется немного времени, скажем, минуты три или четыре. Впрочем, смотрите по состоянию глазури, ее цвет из прозрачного перейдет в белоснежно-белый. Вот тут и настал момент, когда миксер нужно выключить и отложить в сторонку.

Но расслабляться еще рано – доставайте выпечку и пока она горячая, полейте незастывшей глазурью. Аккуратно поливайте поверхность кекса или рулета, начиная с центральной части.

Покрытие, растекаясь, образует тонкий слой, который вскоре застынет и украсит лакомство. При разрезании глазурь не разламывается на мелкие кусочки и не отстает от выпечки.

Если вы зазевались и опоздали с выпечкой, покрытие застынет, но положение можно исправить. Достаточно нагреть глазурь, поставив посуду, в которой она находится, в горячую воду.

Через несколько минут покрытие расплавится до жидкого состояния, и его можно наносить на кексы и булочки.

Глазурь желатиновая с какао

Покрытие для рулетов, кексов и булочек можно сделать из доступных продуктов. Все, что вам потребуется, отыщется на любой кухне.

Выпечка приобретет праздничный вид, если ее поверхность будет блестящей и белоснежно-белой. Ничего сложного в том, чтобы украсить кулинарное творение, нет, нужно только действовать по схеме и поставить на стол:

1 стакан сахарного песка; 50 мл воды; желатин – чайная ложечка; 2 ч. ложки порошка какао.

Вы можете использовать вместо какао и другой краситель, например, свекольный сок. Его добывают из свежего корнеплода, натертого на мелкой терке.

Перед тем, как добавить сок в глазурь, его уваривают до уменьшения объема вдвое. Так и цвет будет насыщенней и консистенция глазури не изменится.

Еще один совет для тех, кто любит, чтобы глазурь была не очень сладкой: вместо воды возьмите апельсиновый, яблочный или виноградный сок.

А теперь приступим к приготовлению:

  1. Сперва замочите желатин в холодной воде, ее понадобится 2 столовые ложки. Желатин берите быстрорастворимый, это важно. Тогда для его набухания уйдет не более 5-6 минут.
  2. Оставшиеся 4 столовые ложки воды смешайте с сахаром в сотейнике и поставьте смесь на слабый огонь.
  3. Помешивайте содержимое сотейника ложкой, пока оно не закипит. Кипятить сироп нет необходимости, достаточно, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Снимите посуду с сиропом с плиты и сразу же отправьте туда набухший желатин.
  5. Размешайте массу, затем слегка остудите.
  6. С помощью миксера взбейте смесь желатина и сахарного сиропа, пока не получите гладкую, густую, снежно-белую глазурь.
  7. Поделите ее на две равные части, в одну из которых всыпьте какао или влейте свекольный уваренный сок. У вас получилось два вида глазури – белая и шоколадная.

Теперь давайте научимся наносить красивые разводы на поверхность выпечки:

  1. На поверхность выпечки, которую вы только что достали из духовой печи, кисточкой нанесите белое покрытие.
  2. Точечно нанесите цветную глазурь (шоколадную или со свекольным соком).
  3. Зубочисткой сделайте разводы, но не опоздайте, иначе капли застынут и сделать из них что-либо красивое у вас не получится.

Для тех, кто не успел нанести на кексы теплое покрытие, есть выход. Застывшую массу поставьте на водяную баню и перемешайте. Вскоре вы заметите, что ситуация исправлена и глазурь снова готова к использованию.

Глазурь желатиновая на сгущенном молоке

Сдобная выпечка или пирожные из заварного теста будут смотреться гораздо привлекательней и аппетитней, если вы покроете их глазурью.

Приготовить ее можно из следующих продуктов: столовой ложки вареного сгущенного молока; чайной ложки желатиновых гранул;

6 ст. ложек воды и одного стакана сахарного песка.

Приготовление глазури займет 20 минут.

Приступим:

  1. В двух ложках холодной воды замочите желатин.
  2. Пока он будет набухать (10 минут), сварите сахарный сироп. Для этого размешайте сахар в оставшейся воде, поставьте смесь на плиту.
  3. Когда она закипит, варите еще минуту, потом огонь погасите.
  4. Пока сироп горячий, введите набухший желатин. Размешайте лопаткой или ложкой до получения однородной массы.
  5. Добавьте сгущенку и снова размешайте.
  6. Миксером взбивайте смесь до тех пор, пока она не загустеет.

Покрытие наносите на верх выпечки в теплом виде. Полное застывание глазури наступает через час-полтора, после чего булочки готовы к употреблению и транспортировке.

Покрытие на желатине можно готовить не только белого цвета. Добавив какао или растопленный шоколад, вы получите массу красивого темно-коричневого оттенка.

Зеленой глазурь получится, благодаря соку шпината, а красной – соку свеклы.Для качественной глазури ее необходимо тщательно взбивать.

Не экономьте время, включите миксер и на протяжении пяти минут взбивайте желатиновую массу на высокой скорости.

Мой видео рецепт

Шоколадная глазурь служит заливкой или украшением для кондитерских изделий. Мы поделимся рецептами глазури из какао-порошка. Приготовьте поливку для десертов на воде, сметане или желатине.

Шоколадная глазурь из какао на воде

Глазурь из какао будет блестящей, если приготовить ее на воде. Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана какао-порошка;
  • 1,5 стакана сахарной пудры;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 2 ч. л. мягкого сливочного масла.

Готовьте глазурь так:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю. Соедините воду с какао-порошком и сахарной пудрой.
  2. Варите смесь на слабом огне, пока ингредиенты не растворятся. Постоянно помешивайте, чтобы шоколад не приставал к стенкам посуды.
  3. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и ванилин.
  4. Взбейте смесь.

Глазурь для торта, печенья, конфет или мороженого готова. С помощью кондитерского шприца или трафарета сделайте красивые узоры из шоколадной глазури.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Не знаете, как сделать шоколадную глазурь со сметаной? Благодаря простому рецепту приготовите украшение для торта за 10 минут. Используйте ингредиенты в таких пропорциях:

  • сметана 20% - 100 г.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • порошок какао - 6 ст. л.

Запоминайте, как сделать глазурь со сметаной:

  1. В небольшую узкую посуду положите масло, сметану, сахар. Варите на слабом огне.
  2. Непрерывно помешивайте. В расплавленные ингредиенты засыпьте какао.
  3. Не снимайте глазурь с плиты до загустения. Она должна капать с ложки, а не литься.

Перед украшением кондитерских изделий остудите заливку в течение трех минут.

Шоколадная глазурь из какао с желатином

Шоколадная глазурь с желатином, или гляссаж, - это зеркальная заливка для тортов и пирожных. Готовится она из таких продуктов:

  • 140 мл воды;
  • 180 мл сахара;
  • 130 мл сливок;
  • 60 г какао-порошка;
  • 2 ч. л. или 3 листа желатина.

Алгоритм действий:

  1. В 20 мл теплой воды растворите желатин.
  2. Смешайте сахар, какао, сливки и воду.
  3. Варите глазурь на слабом огне до необходимой густоты.
  4. Желатин добавляйте, когда снимете гляссаж с огня.

Шоколадная глазурь - это не только украшение кондитерских изделий. Она сохраняет свежесть бисквитов, придает им аромат и вкус. Приготовленная из какао-порошка глазурь отличается от растопленного шоколада блеском и эластичностью.

Делюсь с вами сахарной глазурью, которая имеет массу достоинств. Во-первых, не осыпается с выпечки, во вторых, готовится без особых проблем и без использования кухонного термометра. «Родной» цвет — белоснежный, но можно придать любой.

Готовила её уже раз пять, экспериментировала, прежде чем выложить рецепт, потому что в оригинале были очень противоречивые комментарии.

Сделала нужные выводы. Привожу те пропорции, которые понравились мне.

Если у вас не получится что-то с первого раза — не расстраивайтесь, попробуйте ещё раз. Для начала можно сделать половину порции, чтобы «набить руку».

Многое в рецепте можно менять, чтобы получить разный результат. Количество кислоты, желатина, время нагрева.

Уверена, что вы получите результат, который вам понравится. Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.

Необходимо:

  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Вода — 6 ст.л. (4 ст.л. для сиропа и 2 ст.л. для желатина)
  • Желатин — 1 ч.л. (без горки, я использую достаточно мелкий)
  • Раствор лимонной кислоты* — (0,3-0,5 ч.л)
  • Ароматизатор, краситель — по желанию

* 1 ч.л. лимонной кислоты + 2 ч.л. горячей воды размешать до растворения кристаллов, охладить

Приготовление:

Замочить желатин в 2 ст.л. воды.

Желатин должен полностью разбухнуть, чтобы мгновенно раствориться в сиропе.

И только, когда желатин готов, начинаем приготовление сиропа.

В кастрюльку (она должна быть пригодной для взбивания), всыпаем стакан сахара и добавляем 4 полных столовых ложки воды.

Ставим на огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара.

У меня сироп закипает, но это не обязательно, в оригинале рецепта говорилось просто растворить сахар в воде, но у меня он без закипания растворяться не хотел.

Кипеть долго он не должен!

Здесь нужно сделать выводы из моих опытов с этой глазурью. Если добавить чуть больше воды, то глазурь получится зефирная (просто как тонкий слой очень сладкого зефира).

Мне же хотелось традиционного вкуса закристаллизовавшейся сахарной глазури, но со всеми преимуществами добавления желатина. Поэтому я решила доводить до кипения и добавлять кислоту для контроля над скоростью кристаллизации.

Всё-таки я готовлю и этот опыт не давал мне покоя))

Вот такой сироп, совершенно прозрачный. Вливаем в него раствор лимонной кислоты.

Сколько, зависит от вашего желания. Без кислоты глазурь застывает мгновенно, я даже ровно не успевала размазать на тесто.

С 0,5 ч.л. примерно за час-полтора.

Варьируя количество кислоты, получите нужный вам результат, но помните, что «ложки» это мера неточная, всё равно придётся анализировать и делать выводы.

Добавляем в горячий сироп разбухший желатин, перемешиваем.

Ничего не охлаждаем, сразу берём миксер и взбиваем нашу глазурь до хорошего побеления и густоты, наверное, кефира.

Вот такая она должна быть. Пузырьки воздуха смущать вас не должны, они потом исчезают.

Я пробовала подкрашивать её и всегда добавляю ваниль. Получается очень вкусно и красиво!

Выливаем глазурь на тесто, или смазываем пирожки-булочки.

Глазурь в горячем виде слегка тянется, но через некоторое время стабилизируется и кристаллизуется.

Если ваша глазурь стекает, то можно её слегка охладить перед нанесением. Или вы её недовзбили.

Из приведённого количества продуктов получается порция, чтобы заглазировать большой противень, например, с песочными пирожными.

Я использовала тесто для них. Из полной порции теста выходит два пласта на большой противень. Промазала густым вареньем, сверху глазурь, получилась очень вкусная «Песочная полоска»!

Сверху на глазурь нанесла полосочки из растопленного шоколада.

Очень вкусно!

Глазурь меня очень порадовала! Попробуйте её приготовить и вы.

Приятного аппетита!