Тортилья с сыром на сковороде. Тортилья - рецепты лепешек и разнообразных начинок на любой вкус! Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой

Тортилья - тоненькая лепёшка пресного теста, вымешанного из пшеничной или качественной кукурузной муки. Их можно кушать просто вместо хлеба, или приготовить с начинкой. Обжаренные на сливочном масле тортильи в мексиканской кухне называют тостадос, так же существуют такие разновидности блюда, как кесадилья, бурито, энчиладо, такос. Всё это тортильи, но с различными начинками, объединяет их одно: в начинке всегда используется сыр.

Мексиканские блюда из тортильи с сыром - общие принципы приготовления

Тесто для лепёшек может быть двух видов: традиционное из кукурузной или же из пшеничной муки. Приготовить его достаточно просто, всё что потребуется это, собственно говоря, мука, вода, масло из коровьего молока, соль. Если нет желания возиться самостоятельно с изготовлением лепёшек, их можно приобрести готовыми, в любом крупном супермаркете.

Традиционные для мексиканской кухни тортильи, становятся востребованы и в нашей кухне. Их подают обжаренными на сливочном масле к чаю или вместо хлеба, но чаще в такие лепёшки заворачивают какую-нибудь вкусную начинку, обязательной составляющей которой является сыр.

В зависимости от вида начинки, каждое блюдо имеет своё название. Например, если в начинку заложить легкоплавящийся твёрдый сыр или дополнить его фаршем, получится кесадилья. Тортилья с сыром, отварной курицей и овощами, запечённая под специальным томатным соусом, в мексиканской кухне называется энчилада. Бурито - схожая с европейским фастфудом тортилья с сыром и фасолью.

Из тортильи с сыром можно быстро приготовить вкусный пирог или завернуть в такие лепёшки обжаренное мясо с лёгким овощным салатом и сыром, получится нечто похожее на шаурму, в мексиканской кухне - такос.

Окончательный этап приготовления - прогревание. Свёрнутые лепёшки не обжаривают, а именно прогревают на сухой сковороде, чтобы они лишь слегка подрумянились. Так они становятся хрустящими, сыр внутри немного расплавляется и становится тягучим.

Самый простой рецепт тортильи с сыром - «Кесадилья»

Ингредиенты

Для лепёшек:

сливочное «Фермерское» масло - 100 гр.;

половинка ложечки мелкой соли;

полтора стакана воды;

пшеничная или кукурузная мука - 600 гр.

В начинку, на четыре тортильи:

120 гр. любого полутвёрдого сыра.

Способ приготовления:

Просеиваем муку в просторную, удобную для замеса миску. Добавляем соль, растопленное и охлаждённое масло и прохладную воду. Сначала размешивая ложкой, затем переходя на ручной замес, готовим тесто. Оно выходит мягким и почти не липнет к ладоням.

Раскатываем тесто очень тонким пластом и, используя в качестве трафарета тарелку, вырезаем круги.

Выкладывая заготовки на сухую сковороду, слегка прижариваем с обеих сторон, не давая зарумяниться. Тортильи лучше немного не дожарить, чем пересушить.

Из такой порции теста выходит не менее 20 лепёшек. Их можно заготовить впрок, так как тортильи долго хранятся, если их держать в плотно завязанном пакете.

Измельчаем сыр - натираем на средней либо крупной тёрке.

Раскладываем сырную стружку достаточно толстым слоем по одной из лепёшек, сверху укладываем ещё одну.

Аккуратно переносим «конструкцию» на прогретую сковороду и обжариваем на слабом огне. Прогрев в течение минуты одну сторону, осторожно переворачиваем на другую.

Горячие лепёшки разрезаем на четыре части и сразу подаём с каким-либо острым соусом.

«Кесадилья» - мексиканская тортилья с сыром и фаршем

Ингредиенты:

половина литровой банки помидорчиков, консервированных в томатном соке;

300 гр. смешанного, маложирного фарша;

1/2 банки сахарной кукурузы;

сыр - 200 гр.;

ложка постного масла;

четыре лепёшки-тортильи.

Способ приготовления:

Наливаем масло на сковороду или толстостенный сотейник. Поместив на средний огонь, хорошо прогреваем.

Равномерно распределяем по дну сковороды фарш. Выждав минуту, начинаем перемешивать, стараясь по максимуму разбить схватившееся комочками мясо. Обжариваем на среднем огне порядка трёх минут, до изменения в цвете. В середине процесса добавляем нарезанные кусочками томаты, а за минуту до готовности присаливаем и приправляем по своему вкусу перцем.

Сняв с огня, вмешиваем в фарш консервированную кукурузу и даём начинке немного остыть.

Натираем сыр крупной либо мелкой тёркой и посыпаем им лепёшки, лишь половину каждой.

Раскладываем по сырной стружке фарш и прикрываем начинку, завернув на неё свободную сторону лепёшек.

Хорошо прогрев сковороду гриль, обжариваем лепёшки, доводя до лёгкого румянца с обоих боков. Обратите внимание, смазывать маслом сковороду не нужно. Если нет грилевой, можно воспользоваться любой сковородкой.

«Энчилада» - тортильи с сыром и курицей в томатном соусе

Ингредиенты:

тортилья - пять лепёшек;

70 граммов «Российского» сыра;

отварная куриная грудка - одно филе;

небольшая головка лука;

сладкий перец - половинка крупного плода;

один свежий помидор и 100 граммов, консервированных в собственном соку;

ложечка рафинированного масла.

Способ приготовления:

Меленько крошим лук и два зубца чеснока. Мякоть сладкого перца, свежие и консервированные томаты, нарезаем тоже некрупно.

На масле до прозрачности пассеруем лук с чесноком, добавляем сладкий перец с томатами и тушим под крышкой семь минут. В конце подсаливаем, для остроты можно добавить красного перца.

Слегка остудив, перекладываем содержимое в чашу блендера, перебиваем до состояния пюре.

Отварную грудку режем полосками или небольшими кубиками, натираем через крупную тёрку сыр.

Отмеряем треть приготовленного соуса, смешиваем с куриным мясом.

Выкладываем на лепёшку, поближе к краю, две ложки мясной начинки и заворачиваем её рулетом. Таким способом подготавливаем все тортильи.

Получившиеся рулетики плотно укладываем в огнеупорную форму, обильно поливаем оставшимся соусом и засыпаем сыром.

Помещаем форму в духовку, запекаем энчиладу при 180 градусах до румяной корочки.

«Такос» - простая мексиканская закуска из тортильи с сыром, мясом и свежими овощами

Ингредиенты:

пять лепёшек тортильи;

250 гр. любого отварного мяса;

томатный соус или кетчуп;

полстакана консервированной кукурузы;

соус «Табаско»;

свежий сладкий перец - крупная перчина;

пекинская капуста или листовой салат.

Способ приготовления:

Шинкуем пекинскую капусту короткими, достаточно тонкими полосками. Если решили использовать листья салата, мелко нарвите их. Мякоть очищенного болгарского перца режем соломкой.

Отварное мясо нарезаем тонкими полосками. Впрочем, необязательно использовать именно его, для закуски подойдут любые мясные изделия: колбаса, ветчина, сосиски или копчёности, в том числе и курица.

Соединяем мясную нарезку с овощами. Добавляем кукурузу и крупно натираем к ним сыр, перемешиваем.

Складываем лепёшки пополам, заполняем начинкой и слегка прогреваем на сухой обычной или сковороде гриль. Овощи свежие поэтому, чтобы не испортить основного вкуса, греем недолго. Достаточно выдержать по минуте с каждой стороны.

Подавать такую закуску нужно в тёплом виде, дополнив начинку после прогревания соусами, на свой вкус. При остывании лепёшки становятся мягкими, вкус блюда теряется.

«Бурито» - фастфуд в мексиканском стиле из тортильи с сыром, фасолью и говядиной

Ингредиенты:

говядина (мякоть) - 300 гр.;

крупная луковица;

один сладкий перец;

стручок перца чили;

два небольших свежих помидора;

баночка белой фасоли;

пучок свежей кинзы;

80 граммов твёрдого острого сыра;

четыре тортильи;

три ложки неароматного масла;

небольшой лимон;

половина ложечки молотого кориандра.

Способ приготовления:

Промываем водой мякоть, режем очень тонкими полосками, практически соломкой. Обязательно обсушите мясо и возьмите острый нож, мокрая мякоть будет выскальзывать из рук, а затупленный нож не позволит нарезать её тонко.

Мелко реже перец чили прямо с семенами, репчатый лук и три небольших зубочка чеснока.

Обжариваем кусочки говядины на масле до румяности, подливаем немного воды, присаливаем и тушим мясо до мягкости. По окончании, в сковороде с мясом не должно оставаться влаги. Выкладываем говядину на тарелку.

В сковороду, с оставшимся в ней мясным соком и маслом, выкладываем лук. Обжарив до румяности, добавляем болгарский перец и чили, помешивая, обжариваем в течение двух минут. Готовим на среднем огне, сковороду крышкой не накрываем.

Выкладываем к овощам ранее обжаренное мясо, добавляем чеснок. Присыпав кориандром и перемешивая, прогреваем ещё около минуты. Теперь выкладываем нарезанные мелко томаты, всё смешиваем и тушим ещё полторы минуты.

Слив из банки с фасолью всю жидкость, раздавливаем зёрна вилкой и перекладываем в сковороду. Добавив мелкорубленую кинзу, всё хорошо перемешиваем, установив максимальный нагрев. Сбрызгиваем начинку лимонным соком.

На лепёшки, поближе к краю, укладываем два тоненьких ломтика сыра и кладём на них горячую мясную начинку. Дополнив веточкой кинзы, сворачиваем в виде рулета или конверта.

Быстро прогреваем свёртки на сухой сковороде. Желательно чтобы это была сковорода гриль.

Пирог из тортильи с сыром

Ингредиенты:

тортильи - шесть лепёшек;

сладкосливочное масло - 50 гр.;

200 гр. любого натурального сыра;

сыр «Фета» - 300 гр.;

одно яйцо;

три ложки тёмного кунжута.

Способ приготовления:

Сливочное масло режем небольшими кусочками. Сложив в кастрюльку, ставим на малый огонь. Как только все кусочки растают, снимаем с плиты.

В отдельную мисочку на крупной тёрке перетираем твёрдый сыр.

Раскладываем лепёшки по столу, кулинарной кистью смазываем поверхность каждой растопленным маслом.

Обильно посыпаем лепёшки твёрдым сыром, а на него раскрашиваем пальцами «Фету».

Сворачиваем тортильи, в виде рулетов.

Выстилаем круглую форму пергаментной бумагой и хорошо смазываем её остатками растопленного масла.

Раскладываем подготовленные рулеты из тортильи по кругу.

Смазываем поверхность будущего пирога взбитым яйцом, присыпаем семенем кунжута.

Помещаем форму в духовку, выпекаем 30 минут. Заранее прогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Готовому пирогу дайте слегка остыть прямо в форме и только после этого извлекайте.

Тортилья с сыром - хитрости приготовления и полезные советы

Важный момент - тесто следует раскатывать очень тонко, толщина пласта не должна превышать 2 мм. При обжаривании, устанавливайте минимальный нагрев, нельзя допускать зарумянивания лепёшки, поскольку в дальнейшем она ещё будет обжариваться.

Чтобы в процессе приготовления, готовые тортильи не подсыхали, лепёшки нужно укладывать стопкой под полотняное полотенце и охлаждать только под ним.

Если заготовили много лепёшек, уберите их на хранение в плотно закрывающийся пакет. Держите при комнатной температуре, не кладите в холодильник.

Сыр используйте качественный, который легко плавится при нагревании. Для усиления вкуса можно добавлять и разные виды сыров, например фету или моцареллу.

Блюда из тортильи с сыром предпочтительнее подавать с острыми чесночными соусами типа «Сальса».

Тортилья – тоненькая лепёшка пресного теста, вымешанного из пшеничной или качественной кукурузной муки. Их можно кушать просто вместо хлеба, или приготовить с начинкой. Обжаренные на сливочном масле тортильи в мексиканской кухне называют тостадос, так же существуют такие разновидности блюда, как кесадилья, бурито, энчиладо, такос. Всё это тортильи, но с различными начинками, объединяет их одно: в начинке всегда используется сыр.

Мексиканские блюда из тортильи с сыром – общие принципы приготовления

Тесто для лепёшек может быть двух видов: традиционное из кукурузной или же из пшеничной муки. Приготовить его достаточно просто, всё что потребуется это, собственно говоря, мука, вода, масло из коровьего молока, соль. Если нет желания возиться самостоятельно с изготовлением лепёшек, их можно приобрести готовыми, в любом крупном супермаркете.

Традиционные для мексиканской кухни тортильи, становятся востребованы и в нашей кухне. Их подают обжаренными на сливочном масле к чаю или вместо хлеба, но чаще в такие лепёшки заворачивают какую-нибудь вкусную начинку, обязательной составляющей которой является сыр.

В зависимости от вида начинки, каждое блюдо имеет своё название. Например, если в начинку заложить легкоплавящийся твёрдый сыр или дополнить его фаршем, получится кесадилья. Тортилья с сыром, отварной курицей и овощами, запечённая под специальным томатным соусом, в мексиканской кухне называется энчилада. Бурито – схожая с европейским фастфудом тортилья с сыром и фасолью.

Из тортильи с сыром можно быстро приготовить вкусный пирог или завернуть в такие лепёшки обжаренное мясо с лёгким овощным салатом и сыром, получится нечто похожее на шаурму, в мексиканской кухне – такос.

Окончательный этап приготовления – прогревание. Свёрнутые лепёшки не обжаривают, а именно прогревают на сухой сковороде, чтобы они лишь слегка подрумянились. Так они становятся хрустящими, сыр внутри немного расплавляется и становится тягучим.

Самый простой рецепт тортильи с сыром – «Кесадилья»

Ингредиенты

Для лепёшек:

сливочное «Фермерское» масло – 100 гр.;

половинка ложечки мелкой соли;

полтора стакана воды;

пшеничная или кукурузная мука – 600 гр.

В начинку, на четыре тортильи:

120 гр. любого полутвёрдого сыра.

Способ приготовления:

Просеиваем муку в просторную, удобную для замеса миску. Добавляем соль, растопленное и охлаждённое масло и прохладную воду. Сначала размешивая ложкой, затем переходя на ручной замес, готовим тесто. Оно выходит мягким и почти не липнет к ладоням.

Раскатываем тесто очень тонким пластом и, используя в качестве трафарета тарелку, вырезаем круги.

Выкладывая заготовки на сухую сковороду, слегка прижариваем с обеих сторон, не давая зарумяниться. Тортильи лучше немного не дожарить, чем пересушить.

Из такой порции теста выходит не менее 20 лепёшек. Их можно заготовить впрок, так как тортильи долго хранятся, если их держать в плотно завязанном пакете.

Измельчаем сыр – натираем на средней либо крупной тёрке.

Раскладываем сырную стружку достаточно толстым слоем по одной из лепёшек, сверху укладываем ещё одну.

Аккуратно переносим «конструкцию» на прогретую сковороду и обжариваем на слабом огне. Прогрев в течение минуты одну сторону, осторожно переворачиваем на другую.

Горячие лепёшки разрезаем на четыре части и сразу подаём с каким-либо острым соусом.

«Кесадилья» – мексиканская тортилья с сыром и фаршем

Ингредиенты:

половина литровой банки помидорчиков, консервированных в томатном соке;

300 гр. смешанного, маложирного фарша;

1/2 банки сахарной кукурузы;

сыр – 200 гр.;

ложка постного масла;

четыре лепёшки-тортильи.

Способ приготовления:

Наливаем масло на сковороду или толстостенный сотейник. Поместив на средний огонь, хорошо прогреваем.

Равномерно распределяем по дну сковороды фарш. Выждав минуту, начинаем перемешивать, стараясь по максимуму разбить схватившееся комочками мясо. Обжариваем на среднем огне порядка трёх минут, до изменения в цвете. В середине процесса добавляем нарезанные кусочками томаты, а за минуту до готовности присаливаем и приправляем по своему вкусу перцем.

Сняв с огня, вмешиваем в фарш консервированную кукурузу и даём начинке немного остыть.

Натираем сыр крупной либо мелкой тёркой и посыпаем им лепёшки, лишь половину каждой.

Раскладываем по сырной стружке фарш и прикрываем начинку, завернув на неё свободную сторону лепёшек.

Хорошо прогрев сковороду гриль, обжариваем лепёшки, доводя до лёгкого румянца с обоих боков. Обратите внимание, смазывать маслом сковороду не нужно. Если нет грилевой, можно воспользоваться любой сковородкой.

«Энчилада» – тортильи с сыром и курицей в томатном соусе

Ингредиенты:

тортилья – пять лепёшек;

70 граммов «Российского» сыра;

отварная куриная грудка – одно филе;

небольшая головка лука;

сладкий перец – половинка крупного плода;

один свежий помидор и 100 граммов, консервированных в собственном соку;

ложечка рафинированного масла.

Способ приготовления:

Меленько крошим лук и два зубца чеснока. Мякоть сладкого перца, свежие и консервированные томаты, нарезаем тоже некрупно.

На масле до прозрачности пассеруем лук с чесноком, добавляем сладкий перец с томатами и тушим под крышкой семь минут. В конце подсаливаем, для остроты можно добавить красного перца.

Слегка остудив, перекладываем содержимое в чашу блендера, перебиваем до состояния пюре.

Отварную грудку режем полосками или небольшими кубиками, натираем через крупную тёрку сыр.

Отмеряем треть приготовленного соуса, смешиваем с куриным мясом.

Выкладываем на лепёшку, поближе к краю, две ложки мясной начинки и заворачиваем её рулетом. Таким способом подготавливаем все тортильи.

Получившиеся рулетики плотно укладываем в огнеупорную форму, обильно поливаем оставшимся соусом и засыпаем сыром.

Помещаем форму в духовку, запекаем энчиладу при 180 градусах до румяной корочки.

«Такос» – простая мексиканская закуска из тортильи с сыром, мясом и свежими овощами

Ингредиенты:

пять лепёшек тортильи;

250 гр. любого отварного мяса;

томатный соус или кетчуп;

полстакана консервированной кукурузы;

соус «Табаско»;

свежий сладкий перец – крупная перчина;

пекинская капуста или листовой салат.

Способ приготовления:

Шинкуем пекинскую капусту короткими, достаточно тонкими полосками. Если решили использовать листья салата, мелко нарвите их. Мякоть очищенного болгарского перца режем соломкой.

Отварное мясо нарезаем тонкими полосками. Впрочем, необязательно использовать именно его, для закуски подойдут любые мясные изделия: колбаса, ветчина, сосиски или копчёности, в том числе и курица.

Соединяем мясную нарезку с овощами. Добавляем кукурузу и крупно натираем к ним сыр, перемешиваем.

Складываем лепёшки пополам, заполняем начинкой и слегка прогреваем на сухой обычной или сковороде гриль. Овощи свежие поэтому, чтобы не испортить основного вкуса, греем недолго. Достаточно выдержать по минуте с каждой стороны.

Подавать такую закуску нужно в тёплом виде, дополнив начинку после прогревания соусами, на свой вкус. При остывании лепёшки становятся мягкими, вкус блюда теряется.

«Бурито» – фастфуд в мексиканском стиле из тортильи с сыром, фасолью и говядиной

Ингредиенты:

говядина (мякоть) – 300 гр.;

крупная луковица;

один сладкий перец;

стручок перца чили;

два небольших свежих помидора;

баночка белой фасоли;

пучок свежей кинзы;

80 граммов твёрдого острого сыра;

четыре тортильи;

три ложки неароматного масла;

небольшой лимон;

половина ложечки молотого кориандра.

Способ приготовления:

Промываем водой мякоть, режем очень тонкими полосками, практически соломкой. Обязательно обсушите мясо и возьмите острый нож, мокрая мякоть будет выскальзывать из рук, а затупленный нож не позволит нарезать её тонко.

Мелко реже перец чили прямо с семенами, репчатый лук и три небольших зубочка чеснока.

Обжариваем кусочки говядины на масле до румяности, подливаем немного воды, присаливаем и тушим мясо до мягкости. По окончании, в сковороде с мясом не должно оставаться влаги. Выкладываем говядину на тарелку.

В сковороду, с оставшимся в ней мясным соком и маслом, выкладываем лук. Обжарив до румяности, добавляем болгарский перец и чили, помешивая, обжариваем в течение двух минут. Готовим на среднем огне, сковороду крышкой не накрываем.

Выкладываем к овощам ранее обжаренное мясо, добавляем чеснок. Присыпав кориандром и перемешивая, прогреваем ещё около минуты. Теперь выкладываем нарезанные мелко томаты, всё смешиваем и тушим ещё полторы минуты.

Слив из банки с фасолью всю жидкость, раздавливаем зёрна вилкой и перекладываем в сковороду. Добавив мелкорубленую кинзу, всё хорошо перемешиваем, установив максимальный нагрев. Сбрызгиваем начинку лимонным соком.

На лепёшки, поближе к краю, укладываем два тоненьких ломтика сыра и кладём на них горячую мясную начинку. Дополнив веточкой кинзы, сворачиваем в виде рулета или конверта.

Быстро прогреваем свёртки на сухой сковороде. Желательно чтобы это была сковорода гриль.

Пирог из тортильи с сыром

Ингредиенты:

тортильи – шесть лепёшек;

сладкосливочное масло – 50 гр.;

200 гр. любого натурального сыра;

сыр «Фета» – 300 гр.;

одно яйцо;

три ложки тёмного кунжута.

Способ приготовления:

Сливочное масло режем небольшими кусочками. Сложив в кастрюльку, ставим на малый огонь. Как только все кусочки растают, снимаем с плиты.

В отдельную мисочку на крупной тёрке перетираем твёрдый сыр.

Раскладываем лепёшки по столу, кулинарной кистью смазываем поверхность каждой растопленным маслом.

Обильно посыпаем лепёшки твёрдым сыром, а на него раскрашиваем пальцами «Фету».

Сворачиваем тортильи, в виде рулетов.

Выстилаем круглую форму пергаментной бумагой и хорошо смазываем её остатками растопленного масла.

Раскладываем подготовленные рулеты из тортильи по кругу.

Смазываем поверхность будущего пирога взбитым яйцом, присыпаем семенем кунжута.

Помещаем форму в духовку, выпекаем 30 минут. Заранее прогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Готовому пирогу дайте слегка остыть прямо в форме и только после этого извлекайте.

Тортилья с сыром – хитрости приготовления и полезные советы

Важный момент – тесто следует раскатывать очень тонко, толщина пласта не должна превышать 2 мм. При обжаривании, устанавливайте минимальный нагрев, нельзя допускать зарумянивания лепёшки, поскольку в дальнейшем она ещё будет обжариваться.

Чтобы в процессе приготовления, готовые тортильи не подсыхали, лепёшки нужно укладывать стопкой под полотняное полотенце и охлаждать только под ним.

Если заготовили много лепёшек, уберите их на хранение в плотно закрывающийся пакет. Держите при комнатной температуре, не кладите в холодильник.

Сыр используйте качественный, который легко плавится при нагревании. Для усиления вкуса можно добавлять и разные виды сыров, например фету или моцареллу.

Блюда из тортильи с сыром предпочтительнее подавать с острыми чесночными соусами типа «Сальса».

Сегодня предлагаю еще один легкий рецепт завтрака для всей семьи - сосиску с сыром, завернутую в мексиканскую лепешку тортилью. Для приготовления этого блюда можно использовать также тонкий лаваш.

Тортилья или тортильяс - тонкая лепешка, которая готовится из кукурузной или пшеничной муки. У меня были в наличии готовые лепешечки - тортильи из пшеничной муки, купленные по случаю в супермаркете, но можно и самостоятельно приготовить их.

Для этого необходимо взять 4 чашки пшеничной муки, 1/8 чайной ложки разрыхлителя теста, 0.5 чашки размягченного маргарина, 1.5 чайной ложки соли и 1 чашка теплой воды.

Чтобы приготовить тортильи, нужно просеить муку в миску, добавить порошок для выпечки и все хорошенечко перемешать. Затем нужно добавить в муку маргарин и перемешать все до однородной рассыпчатой массы.

Далее в теплой воде нужно растворить соль, а затем влить воду с солью в миску с мукой тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. Тесто получается по консистенции как на пельмени.

Тесто необходимо хорошенько вымесить, сформировать из него шар и, накрыв его легким полотенцем, оставить на 20-30 минут в покое. Можно приготовить тесто заранее, например, с вечера, убрать его в холодильник, а утром испечь свежие тортильи.

Для выпечки тесто нужно выложить на рабочую поверхность и разделить примерно на 10-12 одинаковых частей.

Скалой необходимо раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром примерно 25 см и пожарить на большой сковороде с толстым дном на среднем огне примерно 20-30 секунд с каждой стороны (до появления румяных точек).

Такие тортильи получаются очень нежными и вкусными, их можно использовать и иными способами помимо рецепта, указанного ниже, например, просто помазать паштетом или вареньем. А горячими свежевыпеченными они за обе щеки уплетаются и вообще без начинки!

Итак, тортильи у меня были готовые, поэтому для сегодняшнего рецепта сосисок с сыром каждому завтракающему я взяла:
2 готовые лепешки тортильи диаметром примерно 25 см (или 2 куска лаваша примерно 25 на 25 см)
2 сосиски
сыр - ~50 грамм
майонез, кетчуп по вкусу

Сложность - минимальная
Время приготовления - 10 минут (в случае наличия готовых тортильяс) или минут 40 при условии приготовления тортильяс самостоятельно.

Сыр натерла на крупной терке. Поставила разогревать сковороду.
Сосиски я очистила от оболочки и сварила в микроволновке за 3 минуты. Каждую сосиску разрезала вдоль пополам.

На каждую лепешку положила горстку сыра.

Сверху на сыр обе половинки сосиски.

Сосиски слегка смазала майонезом (можно и кетчупом здесь помазать, если любите).

Затем сверху еще горстку сыра.

Завернула лепешку конвертиком.

Затем положила конвертик на разогретую сухую сковороду и подержала на ней по 1 минуте с каждой стороны, чтобы сыр расплавился внутри. Для красоты я погрела конвертики на сковороде для приготовления стейков, чтобы получить красивый рисунок на конвертиках!

Не многие знают, что тортилья – это не только мексиканское национальное блюдо, но и испанское. В Мексике лепешки подают вместо хлеба и используют для приготовления других блюд. В Испании готовят тортилью несколько иначе – это, своего рода, омлет с начинкой из картофеля и других овощей. Из нашей статьи вы узнаете рецепт тортильи и маленькие хитрости приготовления вкусной лепешки с разными начинками.

Какая мексиканская кухня без тортильи? Ведь эти тонкие кукурузные или пшеничные лепешки являются настоящим символом Мексики. В любом магазине можно купить уже готовые тортильи, но они совершенно безвкусные и при этом очень сухие. Поэтому лучше приготовить их в домашних условиях, тем более что для лепешек нужны самые простые ингредиенты.

В Мексике тортильи готовят с добавлением свиного жира, но если у вас такого ингредиента нет, то можно использовать обычное масло.

Ингредиенты:

  • 260 г муки;
  • по полторы ч. л. пекарского порошка и соли;
  • три ложки свиного жира;
  • 170 мл теплой воды.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с рыхлителем и солью, добавьте свиной жир и разотрите ингредиенты в крошку. Кстати, свиной жир можно приготовить самостоятельно – просто растопите кусочек сала или бекон.
  2. Затем влейте воду и замесите гладкое тесто. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на десять минут.
  3. После, разделите основу на восемь равных кусочков, снова прикройте и подождите еще пять минут.
  4. Каждую порцию раскатайте в тонкий круг толщиной в 2 мм, готовьте лепешки на раскаленной сковороде по одной минуте с каждой стороны.

Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой

Тортильи можно разнообразить любой начинкой, например, овощной, из кукурузы и фасоли. Кстати, фасоль часто используют в мексиканской кухне для приготовления разных блюд.

Ингредиенты:

  • шесть лепешек тортилья;
  • банка фасоли (консервированной);
  • 320 г кукурузы (консервированной);
  • ложка сахара;
  • две ч. л. масла оливы;
  • 160 г сыра;
  • 130 мл соуса «Сальса».

Способ приготовления:

  1. В подогретом масле обжариваем фасоль и кукурузу, затем посыпаем их сахаром, добавляем немного красного перца и вливаем соус. Тушим содержимое сковородки пять минут.
  2. Затем начинку выкладываем, сковородку протираем насухо и кладем в нее лепешку, на половину тортильи положите тертый сыр и начинку, накройте второй половиной и обжарьте заготовку с каждой стороны по две минуты.
  3. Готовые тортильи подавайте со сметаной или соусом «Сальса».

Готовим по испанскому рецепту

Если верить истории, то первые тортильи появились не в Мексике, а в Испании во времена карлистских войн, когда один из генералов остановился на ночлег у одной хозяюшки. Он не знал, чем накормить свое голодное войско, но женщина дала попробовать ему омлет из картофеля и яиц – так проблема генерала была решена.

Испанская тортилья отличается от мексиканской (ее еще называют картофельной), и представляет собой один из вариантов приготовления омлета.

Ингредиенты:

  • шесть клубней картофеля;
  • четыре яйца;
  • соль и масло оливы для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля нужно нарезать небольшими кусочками толщиной не больше одного сантиметра.
  2. Выкладываем овощ на подогретое масло и обжариваем до мягкости. Главное, чтобы картошка не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.
  3. Затем выкладываем картошку, сливаем лишний жир
  4. В чаше взбалтываем яйца с солью, а потом смешиваем полученный состав с картошкой.
  5. На разогретую сковородку с малым количеством масла выкладываем яично-картофельную смесь и разравниваем по всей поверхности сковороды. Жарим 15 минут. Если низ хорошо подрумянился, то аккуратно переворачиваем заготовку на другую сторону и также подрумяниваем.
  6. Испанскую тортилью подаем в горячем или холодном виде.

С начинкой из курицы и овощей

Тортилья с курицей и овощами может заменить полноценный обед. Хрустящая лепешка, мясо, овощи и ароматный соус – что еще нужно для вкусной трапезы?

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • 220 г грудки птицы;
  • по одному томату и перцу сладкому;
  • два зубца чеснока;
  • 0,5 ч. л. чили;
  • томатный соус;
  • 130 мл сметаны;
  • салатные листья.

Способ приготовления:

  1. Первым делом обжариваем кусочки мяса до готовности.
  2. Затем готовим соус из сметаны, измельченного чеснока и чили.
  3. Тортилью пропитываем сметанной заправкой, выкладываем на нее листья салата, затем кусочки курицы и овощей. Сворачиваем лепешку и подаем с томатным соусом

С куриным филе и сыром

Тортилью готовят уже не одно столетие, за это время блюдо претерпело множество изменений, и тем самым приобрело новые оттенки вкусов и ароматов. Потому сейчас без зазрения совести отходя от классической рецептуры, приготовим аппетитную тортилью с нежным куриным мясом и сыром.

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • одно филе;
  • горсть листьев шпината;
  • два чесночных зубка;
  • полчашки сметаны;
  • ложка кетчупа;
  • 60 г сыра;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте брусочками, чеснок пропустите через пресс и жарьте ингредиенты до готовности мяса.
  2. Затем в сотейник вылейте сметану, положите натертый сыр и всыпьте муку, варите соус до загустения.
  3. Возьмите лепешку, намажьте его сырным соусом и кетчупом, положите листики шпината и кусочки обжаренной курицы с чесноком. Заверните лепешку и подавайте к столу.

С сочным фаршем

Если впереди трудный день, то приготовьте на завтрак мексиканскую тортилью с начинкой из фарша и тремя видами соуса.

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • 220 г мясного фарша;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г кукурузы (консервированной);
  • два томата в собственном соку;
  • десять маслин без косточек;
  • листья салата;
  • 120 г сыра;
  • ложка сметаны.

Ингредиенты для соуса из авокадо:

  • одно авокадо;
  • один томат.

Ингредиенты для соуса острого:

  • два чесночных зубчика;
  • три ложки майонеза;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим соус из авокадо. Для этого с томата и авокадо снимаем кожицу, мякоть помидора режем мелкими кубиками, а мякоть авокадо мнем вилкой. Затем смешиваем ингредиенты, добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Для острой заправки смешиваем майонез с рублеными чесночными зубчиками и зеленью.
  3. Теперь готовим начинку для тортильи. На подсолнечном масле пережариваем фарш вместе с нашинкованной луковицей и чесноком.
  4. Через десять минут кладем тонкие кружочки маслин вместе рублеными томатами и кукурузой. Солим, перчим, тушим пару минут и снимаем с огня.
  5. На сковороду кладем лепешку, одну половину присыпаем тертым сыром и выкладываем начинку. Закрываем второй половиной – по форме заготовка напоминает большой вареник.
  6. Обжариваем лепешку с начинкой с двух сторон до золотистого цвета.
  7. На плоском широком блюде раскладываем салатные листья и выкладываем на них тортильи, рядом расставляем пиалки с соусами: по ложке сметаны, острого и соуса из авокадо.

Острое блюдо с сыром и чесноком

Всем любителям пикантных блюд предлагаем приготовить острую тортилью с чесноком, двумя видами сыра и овощами.

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 60 г плавленого сыра;
  • два яйца;
  • четыре чесночных зубчика;
  • перец болгарский;
  • две ложки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Берем два вида сыра, измельчаем и смешиваем с рубленым чесноком.
  2. Яйца отвариваем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем их к остальным ингредиентам.
  3. Перец режем аналогично яйцам, высыпаем в общую массу, добавляем майонез, соль и микс молотых перцев по вкусу. Перемешиваем.
  4. Выкладываем начинку на лепешку и сворачиваем. Закуску можно подавать холодной или слега обжарить на сухой сковороде.

Фруктовая начинка для тортильи

Тортилья может быть не только сытной закуской, но и сладким десертом. Для начинки можно взять любые фрукты, а также творожный или шоколадный сыр.

Ингредиенты:

  • тортилья;
  • по одной груше, банану и киви;
  • несколько капель меда;
  • французский сыр «Бри»;
  • шоколадный сыр «Филадельфия».

Способ приготовления:

  1. На одну лепешку выкладываем нарезанную грушу и сыр «Бри», делаем по нему несколько капель из меда, сворачиваем.
  2. Вторую тортилью промазываем шоколадным сыром, выкладываем кусочки киви и банана. Также сворачиваем.
  3. Обжариваем фруктовые тортильи на сливочном (растительном) масле.

Традиционно, мексиканские лепешки готовятся на кукурузной муке, но обязательно с добавлением пшеничной. После приготовления посыпьте несладкие лепешки красным перцем – так вы сможете почувствовать себя настоящим мексиканцем.

Тортильи – это мексиканские кукурузные лепешки. В последнее время их все чаще делают с добавлением пшеничной муки, которая придает тесту эластичность. В Мексике их используют с разной целью: заедают ими суп, как хлебом, зачерпывают соус, как ложкой, кладут друг на друга, прослаивая и получая своеобразный пирог. Но все же чаще всего в кукурузные лепешки здесь заворачивают различные продукты, в этом случае их подают горячими в качестве основного блюда. Начинки для тортильи обычно имеют сложный состав, их изготавливают из овощей, мяса, фасоли и других ингредиентов, смешивая их и сдабривая соусом. От того, чем наполнена кукурузная лепешка, во многом зависит вкус готовой закуски, поэтому к выбору рецепта начинки следует подходить особенно серьезно.

Особенности приготовления

Сегодня тортилья не является в нашей стране редким и малодоступным продуктом – ее можно приобрести в большинстве крупных продуктовых магазинов. Даже если возле вашего дома нет торговой точки, на прилавках которой лежат кукурузные лепешки, вы можете нажарить их самостоятельно, благо рецепт прост и редкие ингредиенты в него не входят. По этой причине разнообразить рацион, включив в меню блюда мексиканской кухни, может каждая хозяйка. Учитывая, что рецептов начинки для тортилий существует очень много, сложности в подборе подходящего варианта наполнителя у нее не возникнет. Однако для того, чтобы тортилья с начинкой оказалась по-настоящему вкусной, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Тортилья с начинкой обязательно должна быть острой, как и подобает блюду мексиканской кухни. По этой причине независимо от того, входит ли в состав наполнителя перец или пикантный соус, лепешку перед тем, как выкладывать на нее начинку, посыпают красным молотым перцем.
  • Тортильи принято подавать горячими, но вместе с начинкой, которую накладывают в значительном количестве, их поджарить будет проблематично. Поэтому и лепешки, и начинку готовят или разогревают по отдельности непосредственно перед подачей к столу.
  • Если вам хочется придать блюду по-настоящему мексиканский колорит, добавьте в начинку наиболее популярные здесь продукты: кукурузу, фасоль, сладкий перец.

В том случае, если вы не готовы придумывать, из каких продуктов и как приготовить начинку для тортильи, вы можете воспользоваться испытанными рецептами.

Начинка для тортильи из фасоли

  • красная фасоль – 0,2 кг;
  • козий сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 20 г;
  • кориандр, молотый красный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте фасоль. Залейте зерна водой. Сделать это нужно заранее, так как замачивать фасоль в воде надо как минимум на 3–4 часа, можно даже на всю ночь.
  • Слейте воду, залейте новой порцией жидкости и поставьте на огонь. Варите фасоль до готовности, то есть чтобы она стала мягкой.
  • Слейте лишнюю воду, оставив лишь небольшую ее часть, и превратите фасоль в пюре с помощью блендера.
  • Зерна кориандра потолките в ступке вместе с чесноком. При желании его можно раздавить ручным прессом, а приправу перемолоть в кофемолке.
  • Добавьте чеснок и кориандр к фасоли, посолите и поперчите ее по вкусу, перемешайте.
  • Взбейте фасоль в блендере еще раз, но теперь вместе с сыром.
  • Мелко порубите ножом кинзу.
  • Подогрейте начинку в микроволновке или на сковороде, выложите на посыпанную перцем лепешку, сверните ее кульком.

Готовое блюдо перед подачей посыпьте измельченной зеленью. Она не только украсит его, но и придаст неповторимый вкус и аромат.

Начинка для тортильи с курицей и сыром

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими полосками.
  • Очистите от шелухи и тонкими полукольцами порежьте лук.
  • Помойте кабачок. При необходимости очистите его от кожуры и семян. Нарежьте некрупными брусками.
  • Помойте перец. Удалите плодоножку и семена, настругайте соломкой.
  • Крупно натрите сыр.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте куриное филе и обжаривайте его с луком в течение 10 минут. Его необходимо полностью довести до готовности.
  • Снимите со сковороды обжаренную с луком курицу, наполнив ей тарелку.
  • Не выплескивая со сковороды масло, положите в него кабачок и перец, обжарьте их в течение 6–7 минут, подсолив и приправив по вкусу.

Выложите на тортилью ложку овощей, слегка их разровняйте, сверху положите курицу, посыпьте сыром и сверните в крупный рулет.

Начинка для тортильи из курицы с грибами

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • масло растительное – сколько понадобится;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками, поделите на 2 части.
  • Куриное филе отварите до готовности, нарежьте некрупными полосками.
  • Шампиньоны помойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • Болгарский перец очистите от семян, нарежьте некрупной соломкой.
  • Помидоры порежьте кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло, опустите в него половину лука и грибы. Обжаривайте их на слабом огне, периодически помешивая, пока из сковороды не испарится вся выделившаяся из шампиньонов влага.
  • На другой сковороде обжарьте оставшийся лук с морковью. Когда они приобретут золотистый оттенок, положите к ним куриное филе пожарьте его в течение 5 минут.
  • Добавьте перец с томатами, посолите и поперчите. Потушите в течение 2 минут.

Первым слоем выложите на тортилью овощи с курицей, сверху положите ложку грибов. После этого сверните лепешку в объемный рулет. Так же начините оставшиеся тортильи.

Тортилья с консервированной фасолью и кукурузой

  • консервированная фасоль – 0,4 кг;
  • авокадо – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья салата – по количеству тортилий;
  • сметана – 50 мл;
  • томатный соус – 50 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мякоть авокадо порежьте тонкими дольками.
  • Половину фасоли с помощью блендера превратите в пюре.
  • Добавьте к фасолевому пюре кетчуп и сметану, перемешайте. На этом этапе приправьте и подсолите начинку по вкусу.
  • Смешайте фасолевый соус с кукурузой и оставшейся фасолью.
  • В растительном масле обжарьте порезанный мелкими кубиками лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, выложите на него фасолевую массу и обжарьте.
  • Добавьте авокадо, перемешайте и прогрейте в течение 2–3 минут.

На каждую тортилью положите по листу салата, выложите на него начинку, разровняйте, посыпьте крупно натертым сыром. Заверните начинку в лепешку и подавайте к столу.

Фруктовая начинка для тортильи

  • бананы – 0,3 кг;
  • клубника – 150 г;
  • жирные сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду. Помойте, одновременно удалив чашелистики. Нарежьте крупными кусками.
  • Очистите бананы и нарежьте их мякоть кубиками среднего размера.
  • Сливки взбейте.
  • Смешайте бананы и ягоду со взбитыми сливками.
  • Выложите фруктовый салат на лепешку, сверните ее кульком.

Тортилью с фруктовой начинкой ни перчить, ни разогревать не нужно. Подавать ее можно на десерт, хотя она вполне способна заменить целый завтрак.

Из тортилий можно приготовить обед на скорую руку, если знать рецепт подходящей начинки. Более того, вы можете собрать начинку сами из того, что найдете в холодильнике. Если придерживаться основных принципов приготовления наполнителей для тортилий, результат вас не разочарует.