Как правильно хранить замороженные ягоды. Какие фрукты можно замораживать? Советы по правильной заморозке

Ягоды являются ценным источником витаминов. К тому же они считаются отличным украшением блюд и настоящим лакомством. Чтобы оно было круглый год, надо знать, как заморозить ягоду. Ибо в таком виде в ней сохраняется больше ценных веществ по сравнению с консервированной. А благодаря современным холодильникам и морозильным камерам получится сделать процедуру простой и быстрой.

Польза

Если правильно и соблюдать условия хранения, то она сохранит свой вид и полезные свойства. Уменьшение ценности плодов при заморозке незначительное. Витамины, растворимые в воде почти не исчезают. Продукт сохраняет каротин, витамины B1 и B2. Витамин C при заморозке остается почти в таком же количестве, что и в свежих плодах.

Замороженные ягоды обладают ценным преимуществом по сравнению со свежими. В них меньше пестицидов, свинца и кадмия. При сравнении замороженных продуктов со свежими, но не сезонными, которые есть зимой в магазинах, специалисты считают, что замороженные плоды более полезные, чем те, что выращены в теплицах.

Во время авитаминоза и обострения вирусных болезней такие плоды будут прекрасным спасением. Достаточно включить их в ежедневный рацион, чтобы употреблять не только вкусные, но и полезные блюда. Замороженные ягоды в Москве и других городах продаются круглый год на рынках и в супермаркетах. Но намного полезнее будут самостоятельно замороженные продукты.

Подготовка

Заморозить ягоду - это не означает просто поместить ее в морозильную камеру. Есть несколько правил подготовки к хранению.

Необходимо отобрать только спелые плоды. В некоторых случаях, если после размораживания планируется кулинарная обработка, к примеру, будет готовиться начинка из замороженных ягод или компоты, то можно брать плоды на начальной стадии созревания. В них тоже сохранятся ценные витамины. Не плох, например, будет зимой слоеный пирог с замороженными ягодами.

Ни в коем случае, не следует хранить перезрелые, поврежденные и гнилые плоды.

Желательно помещать в морозилку продукт, который был собран не позднее 2 часов назад. В этом случае у него будет высокое качество. Обеспечить это скорее всего возможно только лишь при наличии своего садового участка или дачи.

На первой стадии избавляются от:

  • плодоножек;
  • листьев;
  • семенных гнезд.

Необходимо соблюдать осторожность с мягкими ягодками - клубникой, малиной, ежевикой, чтобы во время механической обработки не повредить их. В некоторых случаях заморозить ягоды можно с плодоножками, а их очищение выполнить после размораживания.

Перед перемещением в морозилку плоды надо помыть и просушить. Для этого их выкладывают на бумажные полотенца. Чтобы сушка была быстрой, сверху надо класть еще одно полотенце, которое удалит излишки влаги.

Выбор тары

Для сохранения формы замороженных ягод, грибов, овощей можно использовать целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры с крышками. Не следует выбирать уже использованные целлофановые пакеты. В них может остаться запах прошлых продуктов. К тому же в них могут появиться микротрещины, из-за чего может случиться разгерметизация. Также не стоит выбирать стеклянную посуду, поскольку она трескается от холода.

Для заморозки желательно выбирать небольшую тару. Тогда замораживание будет выполняться быстрее, к тому же так получится создать удобные порции для размораживания. Желательно, чтобы доза была не больше 600-700 г. Плоды надо помещать в сухие емкости, хорошо утрамбовав их и выпуская воздух. Если емкость непрозрачная, ее надо подписать.

Емкость или пакет надо плотно закрывать. Это влияет на испарение влаги при хранении, которая конденсируется на стенки камеры, что становится причиной частого отключения холодильника для устранения наледи. К тому же качество продукции тоже зависит от плотности закрывания упаковки.

ТЗФ «Замороженные ягоды»

Сейчас есть много компаний, занимающихся реализацией замороженной плодоовощной продукции. К примеру, торгово-закупочная фирма «Замороженные ягоды» в Москве. Важной ее специализацией считается продажа замороженных фруктов, овощей и грибов.

Теперь раскроем некоторые хитрости.

Клубника

Следует выбирать крупную, неповрежденную, не помятую и непереспевшую клубнику. Ее надо помыть, а затем разложить на подносе для просушки и выдержать до замораживания. Потом ягоды пересыпают в контейнер или пакет и кладут в морозилку.

Если плоды мягкие, то их можно разместить в порционные формы и поставить так в морозилку. Перед этим их можно пересыпать сахаром. Или взбить ее в блендере с сахаром, потом разместить по формам и заморозить.

Земляника

Большие и средние ягодки надо помыть, просушить, разместить на лотке и поместить в морозильную камеру. Перед заморозкой землянику посыпают сахаром. Замораживают ее и в сахарном сиропе. Для этого их надо поместить в банку, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охладить, а потом выдержать в морозилке сутки. Емкости надо закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в камеру.

Есть и другой способ заготовки земляники. Ее надо поместить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром, а потом поставить вниз холодильника для образования сока. Готовую землянику перекладывают в порционные формы, заливают соком и замораживают.

Малина

Она должна быть свежая, чистая, неперезрелая. Ее можно не мыть, нужно лишь охладить. Малина может быть заготовлена как с сахаром, так и без него, но от сахара она меняет цвет. Спелые ягодки надо поместить в маленькие контейнеры.

Потом малину надо поставить на 3-4 часа в прохладное место. Затем ее надо накрыть внахлест краями пленки, закрыть крышками и поместить в морозилку. Подходящая температура для хранения составляет -12 градусов. Если малина крупная и крепкая, ее заготавливают как клубнику - сначала на блюдце в 1 слой, а потом пересыпать в контейнер для хранения.

Ежевика

Для заготовки надо выбрать крупные и спелые плоды. Их следует помыть и убрать плодоножки. Потом ежевику замораживают россыпью на картонном поддоне с бортиками 2-2,5 см. Затем ее надо пересыпать в полиэтиленовые пакеты, закрыть и переместить в морозилку.

Смородина

Эту ягоду надо помыть и просушить. У черной надо убрать плодоножки, а у красной и белой - грозди. Потом плоды раскладывают на блюдо и замораживают. Замороженные ягоды смородины надо поместить в пакеты, закрыть и положить в морозилку.

Поскольку эти плоды плотные, то их можно ссыпать в контейнеры или пакеты и поместить в камеру, не раскладывая на блюде. После размораживания черная смородина имеет практически такой же вкус, как и свежая.

Клюква

Эта ягода неприхотливая в заготовке. До морозов в городах ее хранят на балконах, а в селе - на воздухе, заранее залив водой. С приходом морозов надо удалить воду, и оставить клюкву до замерзания. Она может сохраниться и до весны без потери ценных свойств.

Клюква замораживается россыпью, а потом ее перекладывают в контейнеры или пакеты, и убирают в камеру. А можно не раскладывать россыпью. Заранее клюкву надо пересыпать сахаром.

Черника

Для заморозки нужны крупные и спелые ягоды. Их следует тщательно промыть и просушить. Сначала чернику замораживают россыпью на поддоне с бортами 2-2,5 см. Потом ягоды надо пересыпать с пакеты и убрать в камеру.

Крыжовник

Для его заморозки выбирают желто-зеленые ягоды. Перед этим их перебирают, обрезают плодоножки и соцветия, а потом моют. Затем их надо просушить. Когда крыжовник будет заморожен россыпью на фанерной доске, его пересыпают в пакеты и герметично закрывают.

Вишня и черешня

Эти ягоды надо мыть и сушить. Если они будут использоваться для приготовления компота, то косточки можно не удалять. А для будущих вареников или пирогов это делать придется. Вишню и черешню можно разместить по пакетам и заморозить. Чтобы продукция сохранилась цельной, ее надо поместить в 1 слой, и убрать в быструю заморозку. Затем пересыпать в контейнеры или пакеты и убрать в морозилку.

Еще вишню и черешню можно пересыпать сахаром и упаковать в емкости, выстеленные полиэтиленом. Такую продукцию предпочтительнее хранить при -12 градусах.

Овощи

Можно приготовить не только замороженные ягоды. Овощи тоже так заготавливают. Причем в них сохраняется вкус, внешний вид и ценные свойства.

Для заготовки подходят следующие овощи.

  1. Зеленый горошек, зернышки кукурузы, спаржевая фасоль. Продукты проходят бланшировку, после чего их остужают и подсушивают, а потом раскладывают по пакетам.
  2. Болгарский перец. Овощ можно замораживать целым для фаршировки, а также в нарезанном виде.
  3. Морковь. Ее надо натереть на крупной терке и разложить по пакетам.
  4. Баклажан. Овощ заготавливается в сыром и запеченном виде. Его можно нарезать кубиками или кружочками.
  5. Кабачок. Его нарезают кружочками или кубиками.
  6. Цветная капуста и брокколи. Первый овощ нужно отварить, разделить на соцветия, остудить и подсушить. А брокколи варить не требуется.
  7. Помидоры. Маленькие замораживаются целыми, большие - кружочками или кубиками.

Можно заготавливать таким способом и смеси. Сначала лучше заморозить каждый продукт по отдельности, а потом соединить их.

Грибы

В морозильной камере получаются не только полезные замороженные ягоды. Грибы тоже заготавливают. Для этого подходят все съедобные виды. Крупные плоды желательно нарезать, а мелкие поместить целыми. Грибы надо заранее отварить, несколько раз сменив воду.

Хранение и размораживание

Ягоды не стоит хранить около мясных, рыбных и других «пахучих» продуктов, иначе они воспримут их запах. Замораживать надо быстро, поэтому не следует забивать камеру всю. Желательно делать это по небольшим порциям. Тогда получится сохранить много витаминов.

Перед заморозкой надо подготовить камеру. Во многих холодильниках есть функция предварительной подготовки морозилки. Опцию «Замораживание» желательно включать за сутки до помещения продукции и отключать спустя сутки после этого. Затем надо поставить режим «Хранение».

Желательно установить температуру от -18 до -23 градусов. При этой температуре плоды быстро и надежно замораживаются и хранятся 8-12 месяцев. Но можно установить от 0 до -8 градусов, но тогда продукция сохраняется не больше 3 месяцев.

Размораживание надо выполнять постепенно, поместив ягоду в нижний отдел холодильника. Но и этого можно не делать, если варить компот. Без размораживания продукцию добавляют в каши при готовке. Замораживать вторично не стоит.

Ягоды после морозилки могут использоваться в разных целях. Из них готовят компоты, морсы, кисели. Они применяются как компоненты коктейлей и освежающих напитков. Также такие фрукты и овощи используются для приготовления начинки для пирогов. Их добавляют в каши и детское питание. Ягоды могут использоваться в приготовлении мороженого, творожных десертов и запеканок, а также желе, муссов и соусов. Причем в любом виде они сохраняют свои полезные свойства.

Пирог

Полезные заготовки позволяют приготовить слоеный пирог с замороженными ягодами. Есть много разных рецептов. Для самого простого потребуется 500 г ягод и столько же теста. Также нужен сахар (1/2 стакана), крахмал (3 ст. л.) и яйцо. Слоеное тесто можно приобрести готовое. Его необходимо разделить на 2 части. Одну из них нужно раскатать до размера противня. Емкость надо смазать маслом и переложить тесто.

Ягоды необходимо смешать с сахаром и оставить на 15 минут. Затем надо удалить жидкость и добавить крахмал. Теперь начинку можно выкладывать. После этого выкладываем второй раскатанный пласт, на котором надо сделать разрезы. Выпечку обрабатывают яйцом. Пирог поставить на 30 минут в духовку, которую надо заранее нагреть до 200 градусов. Не стоит сразу вынимать пирог из формы, пусть он немного настоится. В итоге получается вкусный десерт, который будет отличным дополнением к любому чаепитию.

В разгар летнего и осеннего сезона хозяйки интересуются, какие овощи можно заморозить на зиму. Практически весь урожай подлежит такой обработке. Исключение составляют водянистые продукты, например огурцы. То же касается ягод, то есть арбуз для заморозки не подойдёт. При желании их можно поместить в морозильную камеру, но после оттаивания они теряют форму и становятся невкусными. Не нужно долго искать способ, как же правильно заморозить ягоды на зиму. Придерживаясь несложных рекомендаций, это легко осуществить в домашних условиях. Чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу, лучше делать заготовки со своего огорода или покупать продукты у знакомых фермеров. Так вы будете уверены, что в плодах нет нитратов и других вредных веществ.

Список ягод для заморозки

Как заморозить клубнику и другие ягоды? Основной секрет сохранности плодов - свежесть. Их нужно заготавливать по мере созревания и помещать в камеру в день сбора урожая. Важно, чтобы ягодки не переспели, они должны быть плотными и упругими, иначе обязательно расползутся, когда вы их разморозите. Любые плоды лучше хранить небольшими порциями. Дело в том, что их нельзя повторно замораживать. Вытащенные из камеры продукты нужно в тот же день использовать полностью. Многие ягоды можно замораживать на зиму. Вот небольшой перечень:

малина, клубника;

ежевика, смородина;

голубика, крыжовник;

земляника, брусника;

клюква, черника.

Чтобы плоды сохранили аппетитный вид, их желательно складывать в небольшие герметические контейнеры и хранить в холодильнике целыми ягодами. Некоторые хозяйки предпочитают перетирать ягодки в пюре и замораживать для десертов. Способ заготовки зависит от предпочтений и вкусов членов семьи.

Список фруктов

Фрукты, как и ягоды, перед замораживанием в целом виде допускается не мыть. Если же вы решили сделать это, разложите их после на чистую ткань и дождитесь, пока они полностью высохнут. Многих интересует вопрос, какие фрукты положить в морозильную камеру, чтобы готовить зимой аппетитные блюда. Большинство сезонных плодов прекрасно замораживаются, сберегают форму и витамины при размораживании. Отлично сохраняют вкусовые качества:

абрикосы.

Вишни удобно хранить целиком в полиэтиленовых пакетах или в виде пюре в контейнерах. Абрикосы и сливы нужно разделять на половинки и извлекать косточки. Более крупные плоды, такие как груши и яблоки, желательно нарезать кусочками. Если вы любите баловать себя свежими фруктовыми ассорти, но не знаете, как заморозить клубнику, другие ягоды и фрукты для этого, воспользуйтесь простым способом. Заготовьте по отдельности кусочки яблок, груш, половинки абрикосов, ягоды малины, клубники, голубики. Потом смешайте, разделите на равномерные порции и упакуйте в подходящую тару. Зимой легко достать заготовку и использовать для компотов, смузи и других вкусных блюд.

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Список овощей

Перед тем как заморозить овощи на зиму, их нужно вымыть и полностью высушить. Некоторые плоды следует бланшировать, чтобы предотвратить окисление и порчу, но многие можно класть в морозилку в свежем виде. Для хранения идеально подходят:

Спаржа. Её требуется порезать на равномерные части, прокипятить 2 минуты, слить воду, остудить и подождать, пока она высохнет. Затем герметично упаковать в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру.

Горошек молочной спелости. Он прекрасно хранится в свежем виде до весны.

Болгарский перец. Для приготовления супов его рекомендуется порезать на некрупные кольца или кубики, выложить тонким слоем на деревянной доске и заморозить. Потом нужно его собрать и хранить в полиэтилене небольшими порциями. Если хочется заморозить его целиком, обязательно отрежьте хвостик и извлеките семена.

Цветная капуста. Её нужно разобрать на соцветия, проварить пару минут, высушить и хранить в таре, не пропускающей воздух.

Помидоры надо замораживать в свежем виде. Для рагу и супов порежьте их дольками или кубиками, заморозьте, выложив тонким слоем на ровной поверхности, и упакуйте в подходящую ёмкость.

Без термической обработки замораживают тёртую морковь и свеклу. Если их надо заготовить кусочками, то овощи лучше предварительно бланшировать. Лесные грибы нужно отваривать 20 минут, затем сушить и раскладывать по пакетам для хранения в морозилке. Вешенки и шампиньоны можно сберегать без варки. Их полагается вымыть, нарезать ломтиками, просушить и сложить в морозилку в полиэтилене.

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Как замораживать?

Если нужен ответ, как же заморозить ягоды на зиму в морозилке, следуйте простым правилам. Вначале подготовьте в камере отдельную полку, застелите её пищевой плёнкой или подложите деревянную доску. Займитесь ягодками, удалите хвостики, проследите, чтобы плоды не были переспевшими. Разложите их тонким слоем на полке и оставьте на 2-3 часа. За это время они станут замороженными. Вытащите партию, поместите в контейнер и поставьте назад в морозилку. Клубнику и лесную землянику можно морозить несколькими способами. Цельные ягоды после оттаивания немного теряют вкус и деформируются. Они прекрасно подходят для компотов, но кушать их не очень приятно. Чтобы сохранить аромат, полезно готовить земляничное и клубничное пюре.

Ягоду нужно вымыть, обсушить и растолочь блендером в пышное пюре.

Вылейте подготовленную массу в пластиковый контейнер, крепко закупорьте и поставьте замораживаться.

Если в камере недостаточно места для обширных запасов, через 2-3 дня контейнер можно достать, извлечь замороженное пюре, разрезать его на порции, завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки и компактно сложить в морозилке.

Это проверенный способ, как заморозить клубнику для приготовления вкуснейших десертов детям и взрослым. Точно так же морозят другие ягоды и фрукты. Замечательное пюре получается из малины, персиков, черники, абрикосов. Для такой заготовки желательно использовать мягкие, спелые плоды, они отличаются особой нежностью. Перед тем как заморозить ягоды на зиму в перетёртом виде, подберите подходящую тару. Она обязательно должна быть герметичной. Иначе заготовляемая продукция быстро впитает запахи и может потерять вкусовые качества при соприкосновении с воздухом.

Каждой домохозяйке, конечно же, хочется, чтобы ее домочадцы круглогодично питались только самой полезной и здоровой пищей. Поэтому летом, когда наступает пора овощей и фруктов, они начинают их замораживать на зиму в домашних условиях . Это не такой уж простой процесс, как кажется на первый взгляд. Необходимо соблюдать специальные технологии, чтобы продукты сохраняли свои полезные свойства и витамины после заморозки. Подробнее об этом мы расскажем вам в данной статье.

Заготовки в летний период – это целый ритуал, который проходят каждый год опытные домохозяйки. Кто-то консервирует собранный урожай в банки, а кто-то просто замораживает овощи и фрукты.

Некоторые ошибочно считают, что заморозка – это примитивный способ заготовок продуктов на зиму, с которым справится даже маленький ребенок. Однако если не знать определенных секретов правильной заморозки, ничего хорошего из этого процесса не получится. Если вы не хотите зря терять время, усвойте некоторые правила заморозки продуктов:

  1. Хранить овощи и фрукты в течение 1 года нужно в морозильной камере, которая может работать при температуре 18-23 градусов ниже нуля. Если ваша морозилка еще мощнее – это только лучше, в таком случае у вас появится возможность хранить заготовки даже дольше одного года.
  2. Складывать подготовленные продукты можно в разные емкости и тары. Главное, чтобы в них не было воздуха, и они плотно закрывались. Что в этих целях можно использовать:
  • вакуумные пакеты
  • обычные целлофановые пакеты
  • пластиковые контейнеры
  • обрезанные пластиковые бутылки
  1. Замораживайте продукты порционно, чтобы вы могли достать, например, пакетик, и сразу его использовать для готовки. Если вы будете замораживать овощи и фрукты в мешках по несколько килограмм, то при разморозке они утратят свои свойства и будут несъедобными.
  2. Нельзя замораживать сырой картофель, а также водянистые овощи, которые попросту после заморозки потеряют свою первозданную текстуру. Не подходят для заморозки и сыры, и блюда, обильно политые майонезом.

  1. Не храните в одной морозилке мясные полуфабрикаты, овощи и ягоды. Запахи в таком случае будут смешиваться, и продукты будут впитывать в себя смесь этих ароматов.
  2. Перед тем, как заморозить какие-то плоды, внимательно посмотрите, чтобы на них не было мусора, вмятин и гнили. Кроме того, все продукты должны быть вымытыми и просушенными. В противном случае они при заморозке слипнутся и превратятся в большой ком.
  3. Все тары с продуктами подписывайте. Пишите на них дату заморозки, количество замороженных продуктов, а также указывайте состав, если готовите, например, заготовку для борща или овощного рагу.
  4. Овощи с твердой кожурой обязательно перед заморозкой необходимо бланшировать, чтобы уничтожались живущие на кожуре микробы.

Рецепты домашней заморозки полуфабрикатов

Домохозяйки, которые, кроме домашней работы, еще ходят на обычную, чтобы заработать деньги, точно знают, что времени и сил, после тяжелого рабочего дня, готовить что-то вкусное для своей семьи не остается. Поэтому опытные жены и мамы заготавливают полуфабрикаты в выходные дни, чтобы их можно было просто в любой будний день бросить на сковороду или сварить в кастрюле. Процесс приготовления семейного ужина в таком случае сокращается по времени в несколько раз.

Мы расскажем вам несколько простых, но полезных рецептов заморозки домашних полуфабрикатов :

  1. Если вы заготавливаете мясо, то сразу же удалите все прожилки и пленки с него, а затем нарежьте на кусочки, которые будете использовать в процессе приготовления блюда. Разложите мясо на поддон, укутайте пищевой пленкой, а затем поместите в морозильную камеру. Когда мясо подморозится, переложите его в порционные пакеты.
  2. Чтобы приготовить котлеты и тефтели, сначала необходимо сделать фарш по привычному для вас рецепту, а затем смешать его с дополнительными ингредиентами, которые вы привыкли добавлять в мясную заготовку. Как правило, в фарш добавляются:
  • измельченные лук, чеснок
  • перец и соль по вкусу
  • хлеб или вареный рис (смотря, что вы готовите – котлеты или тефтели)
  • другие специи

Как и мясо, сформированные котлеты или тефтели необходимо сначала выложить на поддон, подморозить, а затем переложить в порционные пакеты или герметические пластиковые контейнеры.

  1. При заморозке рыбы, ее необходимо очистить от шелухи, внутренностей и заморозить. Если вы используете морскую рыбу, то ее можно сразу же разделать на стейки и запанировать. Панировку можете выбирать любую, она вкуса и полезных свойств рыбы не испортит при замораживании.

  1. Если в вашей семье любят пельмени, вареники или голубцы, то можете тоже изначально их налепить и заморозить. Если лепите вареники, то вам нужно сначала замешать обычное тесто из муки, воды и соли, сделать фарш и сформировать полуфабрикаты. Готовые изделия необходимо сначала подморозить на поддоне, присыпанном мукой, а после того, как они подморозятся, переложить в пакеты. То же самое с голубцами.
  2. Если вы делаете блинчики, то их необходимо обязательно поджарить. Начинку тоже следует термически обработать. После того, как все составляющие блинчиков остынут, сформируйте из них рулетики, разложите на поддон и подморозьте. После этого можно будет переложить их в пакеты.

Домашняя заморозка овощей и грибов

Теперь разберемся в рецептах с фото домашней заморозки овощей и грибов. Эти продукты наиболее часто замораживаются домохозяйками летом. Каким способом замораживаются овощи в летнее время года:

  1. Чтобы заморозить кабачки в домашних условиях или баклажаны, их нужно сначала хорошо промыть под водой, а затем просушить. Далее овощи нарезаются кубиками или кружочками. Если вы режете их кубиками, то в таком случае заготовку можно сразу класть в пакет. Если же вы режете их кружочками, чтобы потом можно было их пожарить, тогда следует разложить их на поддоне, а сверху упаковать 2 слоями пищевой пленки. Лишь после того, как кружочки из овощей подморозятся, их можно будет переложить в пакеты.

  1. Чтобы заморозить брокколи в домашних условиях , необходимо сначала выбрать хорошие соцветия без гнили и желтизны, а затем замочить их на несколько часов в солевом растворе. Это необходимо для того, чтобы из овощей вышли все живущие в них насекомые. После этого разделите соцветия на небольшие части, пробланшируйте их обязательно, высушите и заморозьте в вакуумных пакетах порционно. Точно также замораживается и цветная капуста в домашних условиях .
  2. Если у вас в этом году уродился хороший урожай зеленого горошка, то можете тоже его заморозить. Здесь все просто – очищаете плоды от стручков, бланшируете их, просушиваете и замораживаете в вакуумных пакетиках.
  3. Если вы замораживаете болгарский сладкий перец, то его сначала необходимо помыть, высушить, пробланшировать, очистить от внутренностей (семян), затем нарезать удобным способом и сразу же сложить в пакеты, чтобы заморозить.
  4. Томаты заготавливаются немножко иначе. С них сразу же снимается кожица. Они подмораживаются изначально на поддонах, а затем перекладываются в пакеты.
  5. Заморозка моркови может осуществляться разными способами. Как и всегда, она сначала моется, сушится и бланшируется, а затем либо нарезается кусочками, либо натирается на терке. Замораживать этот корнеплод нужно в пакете.

  1. Грибы перед заморозкой необходимо сначала на несколько часов замочить в воде, а затем очистить от всего лишнего. Если у них крупные шапочки, тогда на них необходимо сделать надрезы. Фасуйте грибы порционно по пакетикам. Кстати, некоторые домохозяйки перед заморозкой обжаривают грибы.

Заморозка зелени в домашних условиях

Зелень обладает огромным количеством разных витаминов, поэтому ее нужно употреблять в пищу круглый год. Однако в холодное время года она очень дорожает и становится по карману не многим. К счастью, всю зелень, кроме салатной, можно замораживать. Мы поделимся с вами несколькими способами такой заготовки:

  1. Если вы хотите заморозить укроп, петрушку или кинзу, сначала необходимо такую зелень замочить на полчаса в дуршлаге. После этого она промывается под проточной холодной водой и высушивается. Когда зелень будет абсолютно сухой, ее очищают от корешков и прочего мусора, нарезают и складывают по вакуумным пакетам. Точно таким же способом замораживается и зеленый лук в домашних условиях .
  2. Чтобы заморозить щавель в домашних условиях , выберите хорошие листья, промойте их, пробланшируйте, остудите, высушите и измельчите. Точно также замораживается в домашних условиях и шпинат .
  3. Чтобы заморозить базилик, его нужно, как и все остальное, вымыть, высушить, а затем очистить от мусора и твердых стеблей. Эта зелень измельчается перед заморозкой в блендере и поливается оливковым маслом. Хранить ее лучше не в пакетах, а в герметических пластиковых контейнерах.

Заморозка ягод и фруктов в домашних условиях

Заморозка ягод и фруктов в домашних условиях – это особая технология, которая требует выполнения нескольких правил:

  • Можно использовать для заморозки только пластиковые контейнеры (пакеты для заморозки ягод не подходят);
  • Плоды нужно укладывать как можно плотнее в контейнеры, чтобы в них не оставалось места для воздуха;
  • Все ягоды и фрукты перед заморозкой должны быть очищены (в том числе от косточек), вымыты и просушены на полотенце;
  • Сбрызните ягоды с плотной кожурой соком лимона, чтобы они как можно дольше сохраняли свою свежесть и после заморозки;
  • Собирайте с грядки ягоды и фрукты сразу же перед тем, как будете их замораживать (они не должны стекать, или несколько часов находиться под солнцем).

Конечно, для заготовок фруктов и ягод лучше в домашних условиях применять шоковую заморозку . Но для этого необходимо иметь в личном распоряжении специальное оборудование, которое достаточно дорого стоит.

Замораживать ягоды и фрукты, кроме всего прочего, можно по-разному:

  • Россыпью – для этого плоды сначала подмораживаются на поддоне, а затем складываются в пакетики;
  • В вакуумных пакетах сразу – так можно замораживать крыжовник или, например, клюкву;
  • В сахарном песке – для этого слоями выкладываются ягоды, которые посыпаются сахаром, а затем, когда контейнер будет полный, закрываются герметической крышкой и ставятся в морозильную камеру;
  • В сиропе – схема заморозки такая же, как и в сахаре, только вместо сахарного песка нужно использовать сироп;
  • В пюре – перебиваются ягоды в кашицу, затем разливаются по формочкам (можно в этих целях использовать пустую коробку из-под шоколадных конфет) и замораживаются.

Теперь расскажем несколько рецептов, как замораживать разные фрукты и ягоды:

  1. Чтобы заморозить яблоки, сначала их необходимо вымыть, нарезать, очистить от сердцевинки и поместить в воду, в которой предварительно растворяется лимонная кислота (это поможет сохранить яблочным долькам первозданный цвет). Затем яблоки раскладываются на поддоне, подмораживаются и складываются в пакеты.
  2. Чтобы заморозить клубнику в домашних условиях или ежевику с малиной, нужно вымыть ягоды и разложить на поддоне россыпью. После того, как плоды подморозятся, их необходимо переложить в контейнеры, которые плотно закрываются крышкой.
  3. Чтобы заморозить абрикосы или персики, их сначала необходимо очистить от косточек и выложить в контейнеры. В них фрукты пустят сок. После того, как плоды подморозятся, их можно достать и сложить в пакеты.

Безусловно, заморозка овощей и фруктов летом отбирает у домохозяек немало времени. Зато зимой такие заготовки хорошо позволяют экономить семейный бюджет. Не пожалейте своих сил сейчас, чтобы ваши дети и родственники могли наслаждаться полезными и питательными продуктами зимой.

Видео: «Заморозка овощей на зиму»

Про варенья и компоты все знают. Но замороженные ягоды вам пригодятся для заправки к йогуртам, соусов к блинчикам и творогу, для смузи, десертов. Замораживать свое или купленное на рынке выходного дня - полезнее и приятнее, чем покупать готовые пакеты. Холод выступает в роли натурального консерванта и ягоды почти полностью сохраняют пользу.

Казалось бы, интуитивно все ясно - чтобы заморозить ягоды, достаточно просто пересыпать их в пакеты и отправить в морозилку «до востребования». Однако все, кто хоть раз пытался сохранить ягоды подобным образом, подтвердят, что откалывать нужную порцию от замороженной ягодной глыбы - удовольствие на любителя. Даже в таком простом деле, как заморозка ягод, есть свои нюансы.

Чтобы получить идеальные рассыпчатые замороженные ягоды, понадобится противень или поддон, пергаментная бумага, пакеты или контейнеры для заморозки и, собственно, витаминный урожай.

Промойте и просушите ягоды

Промойте отборные ягоды под проточной водой - удобнее этого делать в сите или дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Сделайте это несколько раз, если ягоды все еще продолжают окрашивать воду. Выложите их в один слой на кухонное полотенце и дайте им полностью просохнуть - иначе в морозилке они превратятся в сплошной ягодный ком.

Отрежьте черенки и удалите косточки

Отрежьте или отделите у ягод плодоножки. Ягоды можно замораживать как цельными, так и нарезанными: клубнику по желанию можно разрезать пополам, вишню лучше располовинить и удалить косточки.

Выложите ягоды на противень

Застелите специальный поддон для замораживания или противень пергаментной бумагой и выложите на него ягоды в один слой. Не бойтесь, если некоторые ягоды будут соприкасаться - при желании их легко будет разломать руками при перекладывании в пакет.

Заморозьте ягоды

Освободите в морозилке достаточно места для ягодных поддонов. Оставьте их там примерно на 4 часа или до тех пор, пока ягоды не затвердеют. Вы также можете отправить их замораживаться на ночь или на 1–2 дня, однако длительная глубокая заморозка в один слой может негативно сказаться на их физических характеристиках.

Упакуйте ягоды в пакеты или контейнеры

Достаньте ягоды из морозилки, приподнимите пергамент за края и аккуратно с помощью деревянной ложки пересыпьте ягоды в пакеты или тару - руками делать этого не стоит, так как ягоды будут «липнуть» от мороза. Фанаты рационального хранения продуктов могут положить в пакеты или контейнеры небольшие записки, что это за ягода и когда она была заморожена - так вы сможете быстро отыскать то, что вас интересует. Считается, что замороженные и упакованные должным образом ягоды могут храниться в морозилке до 3 месяцев.

Ягоды, фрукты и овощи – натуральные источники витаминов, минералов, биофлавоноидов, аминокислот и других веществ, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем человека. Чтобы обеспечить семью ценными растительными продуктами на весь холодный сезон, можно воспользоваться функцией заморозки. Ягоды в холодильнике, в морозильном отделении, хранятся 3-12 месяцев без потери вкуса, аромата и полезного состава. Главное правильно выбрать и подготовить продукты. Давайте рассмотрим нюансы их подготовки и хранения.

Сегодня купить свежую зелень, овощи, фрукты и ягоды можно круглый год. Одни виды продукции выращивают в теплицах, другие привозят из южных стран. Но специалисты по здоровому питанию отдают предпочтение замороженным сезонным продуктам. В них меньше пестицидов, больше витаминов, пектинов и других веществ, образующихся под воздействием естественного солнечного света без избытка удобрений.

Важно! Правильная заморозка сохраняет в плодах витамин С в полном объеме, все витамины группы В, а также другие водорастворимые активные компоненты.

Кроме полезного состава, ягоды сохраняют форму и цвет, не теряют природного аромата после размораживания. Вот почему они так полезны и востребованы в зимний сезон, со свойственными ему авитаминозами, вирусными респираторными заболеваниями и дефицитом солнца.

Замораживание ягод в холодильнике позволяет всегда иметь под рукой ценный натуральный продукт. Он выполняет роль самостоятельного витаминного десерта или является сырьем для изготовления других блюд. Это мороженое, начинка для пирога, мусс, смузи и так далее. Рецептов ягодных десертов, в которых используют замороженные продукты, очень много.

Как подготовить морозильную камеру

За сутки до предполагаемой заготовки продуктов на зиму включают режим замораживания. Для ягод в морозильной камере отводят отдельный лоток. Они не должны контактировать с сырым мясом и рыбой, ароматными травами: укропом, петрушкой. Такое соседство чревато изменением аромата ягод и заражение микробами, которые, возможно, находятся в сырых мясных продуктах. Мясо проходит термическую обработку, а ягоды часто употребляют свежими, чуть размороженными.

Заранее приобретают плоские подносы или пластиковые блюда, размер которых позволит поставить их в камеру для предварительного охлаждения плодов. После того, как ягоды будут заморожены и размещены по контейнерам, режим замораживания меняют на режим хранения. При этом температуру воздуха в холодильнике устанавливают не ниже -8°С. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения. Специалисты отмечают, что при ее показателях от -18°С ягоды хранятся в холодильнике около 1 года без потери качества и полезных веществ.

Контейнер или пакет?

Как правильно заморозить ягоды в холодильнике и какую тару для этого использовать? Все зависит от вида плодов, их величины и размера морозильной камеры. Крупные плоды удобнее хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, так они занимают меньше места.

Мелкие ягоды, например, чернику или землянику, удобнее рассыпать по пластиковым контейнерам с крышками. Аналогично поступают с пюрированными плодами. А вот клубнику средних размеров или разрезанную пополам, рекомендуют укладывать в пакеты с зип-замком. Аналогично поступают с вишней без косточки.

Бывшие в употреблении полиэтиленовые пакеты, стеклянную тару, пластиковые бутылки, баночки из-под йогурта или мороженого не используют.

Выбор и подготовка ягод

Для замораживания и длительного хранения в морозилке выбирают созревшие плотные ягоды без трещин, пятен и других дефектов. Перезревшие, недозревшие и мягкие плоды не подходят, так как дают много сока и кислоты.

Ягоды, кроме малины и земляники, моют под проточной водой, удаляют плодоножки, листья. Малину и землянику не моют, так как она быстро потеряет форму, цвет и будет выглядеть непрезентабельно после размораживания. Такие ягоды только перебирают и руками очищают от мусора и листвы.

После этого плодам дают стечь, рассыпают на кухонном полотенце для полного высыхания. Чтобы процесс высыхания прошел быстро, сверху тоже кладут легкое хлопковое полотенце. Теперь все готово для замораживания.

Способы замораживания

Ягоды, как фрукты и овощи, можно заготовить на зиму целиком, дольками или в виде пюре. Все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи и качества исходного сырья. Полноценной заморозке всегда предшествует предварительное промораживание в течение 4-6 часов. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем ягоды легко извлекались из пакета или контейнера, не слипались и не превращались в один большой ком. Правила и технология предварительного замораживания:

  • застелить поднос или плоское блюдо пергаментной бумагой;
  • выложить ягоды так, чтобы они не касались друг друга;
  • поместить поднос в морозильную камеру минимум на 4 часа.

Предварительная заморозка необходима для целых и нарезанных плодов. Только пюре не проходит данный этап заготовки.

Ягоды целиком

Такой способ подходит для любых ягод от крупной клубники и ежевики, до лесной черники. Для малины, ежевики и клубники важно правильно проморозить плоды. Для этого их раскладывают на подносе отдельно друг от друга и хорошо просушенными. Лишняя влага плохо скажется на плотности ягод после разморозки.

Мелкие плоды, например, чернику, клюкву или землянику, можно просто рассыпать на поднос, не обращая внимания на плотность. В дальнейшем их легко разъединить руками.

После промораживания ягоды быстро пересыпают с пергаментной бумаги в подготовленные емкости. Если плоды прилипли, можно воспользоваться лопаткой, но не касаться их руками. Кожа будет прилипать к ягодам, а те – деформироваться. Процесс должен занять считанные минуты времени. Наполненные контейнеры сразу помещают в камеру для хранения.

Видео: заморозка ягод

Дольками

Такой способ заготовки на зиму больше подходит для крупной спелой клубники. Ее разрезают на две или несколько долек, раскладывают на подносе и промораживают.

Совет: ягода должна быть плотной, не перезревшей, хорошо сохраняющей форму после разрезания. Недозревшие плоды не подходят, так как имеют белую сердцевину, которая выглядит непрезентабельно. Дольки клубники достаточно проморозить 2-3 часа и разложить по пакетам.

Ягодное ассорти

Домашнее ягодное ассорти – лакомство для детей и взрослых. Если правильно его подготовить, получается не просто витаминный коктейль, но и красивый натуральный десерт. Плоды, идеально подходящие для формирования ассорти:

  • мелкая плотная клубника;
  • садовая черника;
  • черная смородина;
  • вишня.

Малина и ежевика прекрасно сочетаются друг с другом. Ягоды подмораживают вместе, чтобы после этого одновременно поместить смесь в пакет и положить на хранение. Предварительное замораживание проводят не менее 6 часов.

Видео: как приготовить и заморозить ягодный микс

Пюре

Морозить можно не только плоды целиком или дольками. Альтернативой термической обработки выступает ягодное пюре, замороженное в холодильнике. Его готовят с сахаром или без него, по желанию.

Для пюрирования выбирают спелые ягоды с максимальным содержанием натурального сахара. Тщательно просушивать их после мытья необязательно. С помощью блендера измельчают ягоды до состояния пюре. Для такого вида заморозки подходят плоды одного вида или ассорти. Главное – отсутствие косточек.

Правильная заморозка – простой способ заготовить сезонный урожай на зиму. Все больше хозяек отдают предпочтение такому варианту зимних заготовок, постепенно отходя от варки, консервации и маринования. Это экономит время и не требует специальных навыков и опыта.

Видео: заморозка клубники