Как вырастить индейку в домашних условиях. Питание взрослой птицы

Разведение домашней птицы – выгодное занятие и при этом достаточное простое, чтобы его мог освоить любой новичок. Однако далеко не все домашние птицы способны обеспечить требуемый уровень дохода. Поэтому новички ищут тех птиц, которые могли бы прокормить всю семью.

Такая птица есть – индюк. Вес одной птицы может достигать 30 кг. Но это не единственное достоинство индюшек. Кроме диетического мяса, они дают большое количество яиц. Не удивительно, что все больше людей занимаются разведением индюков.

Чтобы не наделать ошибок при создании индюшачьего стада, новичкам нужно многое узнать и многому научиться. Эта статья призвана помочь им . Из нее можно узнать важные моменты выращивания индюков в домашних условиях для начинающих.

Насколько выгодно разведение индюков в домашних условиях?

Разводить домашних индеек немного сложнее, чем других домашних птиц. Все дело в том, что эти птицы достаточно требовательны к содержанию и хуже других домашних птиц адаптируются к новым условиям.

Преимущества от разведения индюков

Естественно, преимущества от выращивания этой птицы перевешивают все недостатки. Прежде всего эти птицы дают превосходное мясо, которое можно смело отнести к разряду диетических. Оно обладает следующими полезными свойствами:

  • в этом мясе очень мало холестерина. В мясе других птиц его больше;
  • мясо индюшек содержит большое количество аминокислот и витаминов, необходимых человеку;
  • оно очень легко усваивается человеком. Поэтому его рекомендуют при различных заболеваниях пищеварительной системы. Кроме того, это мясо не вызывает аллергических реакций.

Печень индюшек позволяет обогатить организм человека фолиевой кислотой и редкими витаминами группы К.

Есть мнение, что употребление этого мяса позволяет очень быстро восстановить физические силы после тяжелого физического труда. Оно оказывает хорошее влияние на нервную систему и даже может избавить от бессонницы.

Кроме мяса, индюшки дают много яиц. Их размеры значительно превосходят куриные яйца. Более того, у них лучший вкус. По диетическим характеристикам яйца индюков превосходят только перепелиные яйца. К сожалению, индюшки не несутся так часто, как куры. Поэтому мало кто в бизнесе ориентируется на заработок на индюшачьих яйцах. Они скорее приятный дополнительный заработок .

Чтобы индейки давали качественное мясо, за ними нужно правильно ухаживать. При получении качественных кормов индюшки очень быстро достигают весовых показателей, достаточных для забоя.

Взрослые индейки не требуют особого внимания, а вот молодняк без него может просто погибнуть. Индюшата в раннем возрасте очень ранимы и легко восприимчивы к внешнему воздействию.

При неподходящем питании, неподходящей температуре, неправильных условиях содержания большая часть молодняка гибнет. По этой причине птицеводу приходится прилагать большие усилия для их спасения.

Наконец, индюки склонны к ожирению . Достаточно переборщить с рационом, как мясо этих птиц покроется жиром, который никому, кроме самих птиц, не нужен. Для предотвращения этой проблемы придется обеспечить этим птицам возможность выгула.

Требования к птичнику, в котором будут содержаться индюшки

К хорошему птичнику для содержания индюков предъявляются следующие требования:

В птичнике нужно создать отдельное место для самок . Для них в выбранной зоне помещения обустраиваются гнезда, в которых птицы будут откладывать яйца. Важно убедиться в том, что гнезда будут доступны не только для птиц, но и для человека, который будет забирать яйца и время от времени убирать мусор.

Специалисты советуют сооружать гнезда там, где индейки будут чувствовать себя в полной безопасности. Как правило, это уголки, где свет не такой яркий, как во всем остальном птичнике.

Гнезда должны находиться на высоте 30 см от пола. Можно размещать их в несколько ярусов . Индейки охотно делят гнезда со своими товарками. Как правило, на несколько самок хватает одного гнезда.

Высота насестов должна равняться 1 метру. Желательно размещать их подальше от входа в птичник.

Выгул индюков

Как уже говорилось выше , этим птицам нужно пространство для физической активности. В основном для этого вида деятельности птицам строят вольеры на лето. При этом нужно учитывать тот факт, что индюки при необходимости могут улететь. Чтобы птицы не сбежали, нужно аккуратно подрезать им крылья.

Вольер следует строить в тихом месте, чтобы посторонние звуки не пугали птиц и не провоцировали их на побег.

  • при выгуле в вольере желательно создать искусственную тень с помощью навеса. Под лучами палящего солнца птицы менее активны. А в тени они активно своими силами добывают себе корм;
  • молодняк можно начинать выпускать на прогулку в домашних условиях начиная со 2-ой недели жизни. Причем выгул должен длиться не более 20 минут. С увеличением возраста длительность прогулок молодняка можно и нужно увеличивать. Важное условие безопасного выгула индюшат – хорошая погода. Кроме того, на полноценные прогулки птенцов можно отпускать только после того, как на их теле появятся настоящие перья;
  • если птиц свободно гуляют во дворе, то там нужно обязательно расставить поилки и кормушки;
  • выгул птицам необходим не только в летнее, но и в зимнее время. Главное условие безопасного зимнего выгула – температура не должна опускаться ниже 20 °С. В противном случае птицы отморозят себе лапы. Также зимой будет нелишним набрось в вольер сена и веников из сушеной крапивы. Птицы будут с удовольствием их есть во время прогулки.

Мясной откорм молодняка в домашних условиях

Кормить индюшат для ускорения набора массы тела начинают с возраста в 4 месяца. Как правило, это время приходится на август–сентябрь. В течение целого месяца индюшата находятся на свободном выпасе и получают трехразовое питание. Затем их переводят на ограниченный выпас, а частоту кормления увеличивают до 4-х раз в сутки. Причем в рацион к зерну добавляются такие продукты:

Последней должно быть больше всего .

При изготовлении влажной мешанки придерживаются следующих пропорций: 80 г молока на 100 г муки.

Для повышения аппетита птицам добавляют в пищу дрожжи и запаренное зерно.

Если птицы при таком кормлении не набирают вес, тогда их перестают выгуливать. Держать в помещении с приглушенным светом. В рацион добавляют комбикорма и белковые смести. Частоту подачи мешанки увеличивают до 2-х раз в день.

Главное условие быстрого набора веса – получение не менее 800 г комбикорма в день. Добавьте сюда 200 г мешанки и получите 1 кг кормов в сутки на одного индюшонка.

Принудительный откорм

К нему прибегают , когда требуется в кратчайшие сроки догнать молодняк до товарных кондиций. Во время принудительного откармливания готовят специальные катышки из кукурузы, пшеницы, отрубей, муки и овса. В них добавляют немного дрожжей. Размер катышек не должен превышать в толщину 2 см, а в длину 6 см.

После этого индюшонка ловят, насильно открывают ему клюв и вкладывают в пищевод заранее приготовленный катыш. Нужно не забыть его перед самой закладкой смочить в соленой воде.

После помещения катыша в пищевод его нужно протолкнуть дальше. Для этого птицевод должен протолкнуть его в зоб с помощью легкого нажатия на шею. Здесь важно следить, чтобы зоб полностью заполнялся едой.

При таком кормлении сроки откорма индюшат сокращаются на пару недель.

Размножение индюков в домашних условиях

Этих птиц разводят 2-мя основными способами:

  1. применение инкубаторов;
  2. естественное выведение с помощью наседок.

Стоит отметить, что оба способа дают хорошие результаты и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Инкубатор позволяет одновременно выводить большое количество птенцов. При правильном подходе выводимость достигает 100%. Но при этом птицеводу придется самому ухаживать за птенцами, ведь наседки у них не будет. И для правильного выращивания индюшат придется сильно попотеть.

Наседки прекрасно высиживают птенцов. Но за один раз одна самка не способна высидеть более 16 яиц. Кроме того, довольно часто случается, что из некоторых яиц не появляются птенцы. Конечно, при таком размножении индюков за молодняком не придется сильно присматривать, но и резко увеличить поголовье не получится.

Учитывая все вышенаписанное, можно сделать вывод , что для разведения индюков в домашних условиях лучше всего использовать инкубатор, если требуется получить большое количество молодняка. Но если фермер разводит этих птиц для себя, то нередко достаточно 3-х наседок, чтобы обеспечить семью вкуснейшим мясом индеек.

Чтобы индейки быстро росли и хорошо набирали вес, нужно следовать следующим простым советам от профессионалов:

Выполнение этих простых правил позволит начинающему птицеводу добиться успеха в выращивании индюков в домашних условиях.

Выращивание и разведение индюков в домашних условиях может стать весьма прибыльным бизнесом для птицеводов. Индюки являются источником вкусного и, что немаловажно, полезного мяса. Их яйца по вкусу ничем не уступают куриным, а некоторое гурманы и вовсе отдают им предпочтение.

Начинать выращивание и разведение индюков нужно, конечно же, с приобретения семьи индюков. Делать это необходимо в конце зимы, чтобы птицы к началу сезона успели адаптироваться на новом месте.

Для начала разведения индюков в домашних условиях будет достаточно одного индюка и четырех индюшек. Многие фермеры, выбрав индейководство в качестве бизнеса, отдают предпочтение индюкам мясных пород. Они скороспелы, плодовиты и всеядны. В теплый период зерна на откорм индюшат уходит совсем не много. Птицы находят себе достаточно корма на выгульных площадях.

При важно помнить, что первые трое суток птенцы практически беспомощны. Это самый трудный период в процессе разведения индюков. Позже, когда птицы подрастут, хлопот с ними станет поменьше. Но все же какие-то условия индейкам создать необходимо.

Прежде чем начать выращивать птицу, нужно определиться с местом для выгула. Индюки крупные птицы, нередко подвержены ожирению, поэтому простор для движения им жизненно необходим. Для этой цели подойдет садовый участок либо пустырь. Как молодые индюшата, так и взрослые особи вдобавок к основному рациону с удовольствием поедают свежую зелень и насекомых. Пускать индюков в огород не следует. Птицы в короткий срок могут нанести весьма значительный ущерб овощным культурам.

Основной статьей расходов при разведении и выращивании индюков в домашних условиях являются корма. На свободном выпасе птица может недополучать весь комплекс необходимых ей витаминов и минералов. Составить сбалансированный рацион для выращивания индюшат можно самостоятельно, а можно довольствоваться покупным комбинированным кормом. Он дороже, но и хлопот с ним меньше. Маленьким индюшатам отлично подходят комбикорма «Старт» и ПК-11. В молодом возрасте индюшата подвержены различным заболеваниям. Поэтому иметь базовые знания о болезнях индюков и минимальный набор медикаментов не помешает. Хорошо, если ветеринарный врач находится в пределах досягаемости. На удаленных фермах его функции должны взять на себя хозяева.

Правильное устройство и регулярные дезинфекции птичника также играют важную роль для здоровья птиц. Индюки не прихотливы и большую часть времени проводят на улице, без труда перенося даже небольшие морозы. Но все же для ночлега, высиживания яиц, защиты от хищников и в сильные холода оборудованный сарай индюкам необходим. Особое внимание нужно уделить подстилке. Обладая большим весом, индейки практически не разгребают подстилочный материал, который быстро утрамбовывается. Ворошить его не реже чем два раза в неделю – задача птицевода. К кормушкам и поилкам особых требований нет.

При выращивании индюшат следует учитывать, что к вечернему кормлению могут вернуться не все птенцы. Молодняк часто уходит на большие расстояния, и если на выгульном дворе отсутствует ограда, пропавших птиц придется долго искать. Взрослые индюки более дисциплинированы и к нужному часу домой являются все.

В индейководстве, как и в любом бизнесе, без подводных камней не обойтись. Подробный бизнес-план позволит избежать многих из них. Зато выращивать эту птицу выгодно и почетно. Прибыль будет ощутима уже на втором году выращивания и разведения индюков.

При всей своей неприхотливости, индюки в домашних условиях разведения требуют соблюдения определенных правил кормления и содержания. Особенно это касается выращивания индюшат на домашнем подворье.

До двухнедельного возраста индюшатам подойдет комбикорм, который можно приобрести на птицеферме либо в ветеринарных аптеках. Добавление в рацион молодняка листьев одуванчика, крапивы, зеленого лука, кукурузной крупы пойдет индюшатам только на пользу. В неограниченных количествах индейкам можно давать обезжиренный творог и простоквашу.

Правильно сбалансированное питание подразумевает наличие витаминных и минеральных добавок, микроэлементов, лекарственных и профилактических препаратов, необходимых птице. По большей части этим условиям соответствуют заводские комбинированные корма.

О температуре, влажности воздуха, освещении в птичнике написано много статей, и при желании найти нужную информацию о том, как выращивать молодых индюшек, не представляет труда. Если обобщить – температура в первые дни жизни должна быть не ниже 25 градусов; взрослые же индюки хорошо приспосабливаются даже к зимним холодам. С влажностью и освещением тоже все просто – они такие же, как и при содержании любой другой домашней птицы. Так что создание нужных условий (лампы, вентиляция) не займет много времени. Тем более, что большую часть светлого времени суток индюки проводят на воздухе.

Для ночлега индеек помещение следует оборудовать деревянными насестами на высоте около метра от пола. Каждой особи потребуется около полуметра пространства. Материал, из которого изготавливаются насесты, должен быть прочным, удобным, гладким и легким. Птицы должны без труда обхватывать его лапами. Обычно для таких целей используется брус с сечением 70х70 мм.

Индюки часто страдают болезнями ног, поэтому удобный насест и мягкая свежая подстилка позволят избежать многих проблем при разведении и выращивании индюков в домашних условиях.

Выращивание молодняка

При выращивании индюшат в условиях домашнего хозяйства наиболее хлопотными являются первые недели жизни молодняка. Чтобы обеспечить птенцам комфортные условия, их можно разместить в деревянном либо картонном ящике достаточных размеров, который необходимо обогревать и освещать. Выживаемость поголовья индюшат выше, чем у других домашних птиц.

В рационе маленьких птенцов нет ничего особенного. Прекрасно подходят при выращивании индюшат в домашних условиях молотое зерно, зелень, влажные мешанки. Если позволяют возможности, молодняк с удовольствием поедает сухие комбинированные корма, как приготовленные самостоятельно, так и заводские. Последние приготовлены на научной основе, в них сбалансированы витамины, минеральные добавки и микроэлементы. В комбикормах «Старт» и ПК-11 присутствуют лекарственные и профилактические препараты, что дает возможность выращивать птенцов здоровыми и жизнеспособными.

Кормление индюшат в первую неделю производится с промежутками в три часа, затем – реже. Птицам дают дерть, вареные вкрутую яйца, измельченную зелень, кисломолочные продукты. Начиная с месячного возраста выращивать молодняк индюков можно на пастбище.

Разведение и выращивание индюшат в условиях малых и средних фермерских хозяйств при грамотной постановке дела и подробном детальном планировании – весьма выгодно. Уже в первый сезон затраты на кормление и содержание птицы полностью окупаются, а начиная со второго года разведение индюков начнет приносить прибыль.

Видео “Разведение индеек в домашнем хозяйстве”

В передаче идет речь об индейке: вы увидите домашнее птичье хозяйство и узнаете все о выращивании этой птицы.

Разведения индюков актуально для тех, кто владеет частным сектором или дачным участком. Разводить и содержать пернатых – трудоемкая работа. Но ради домашнего диетического мяса, вкусных яиц и заработка, можно постараться.

Особенности в зимний период

В холодный период условия содержания индюков становятся более требовательные. Важные моменты:

  1. Тепло в помещении. Во избежание замерзания птиц следует поддерживать температуру в пределах до - 5 °C. В период заморозок нужно применить дополнительный подогрев.
  2. Пространство. Зимой индюки большую часть времени проводят в помещении. Для создания просторных условий, площадь жилища рассчитывается с учетом 1м2 на одну особь.
  3. Наличие света. Яйценоскость сильно зависит от освещения. При отсутствии окон, нужно воспользоваться искусственным светом. В зависимости от возраста птиц, время освещения должно быть в пределах 7-14 часов в сутки.
  4. Дополнения в рационе питания. В холодную погоду питомцы должны питаться три раза в день. В рационе должны преобладать кукуруза, пшеница и ячмень, как источники клетчатки.
  5. Правильное напольное покрытие. Лапки подвержены замерзанию. Хорошо подойдут опилки, солома или торф. Подстилку важно периодически менять, поддерживая сухость и чистоту.

Важно! Даже в заморозки, домашним птицам необходима прогулка. Одного часа на улице им вполне достаточно. А в умеренную зимнюю погоду это время следует увеличить до трех часов в день.

Выращивание индюков как бизнес является перспективным занятием и может принести хорошую прибыль. При правильном уходе, доход будет обеспечен. Основной причиной развития бизнеса является мясо и 2-х недельные индюшата. На убой отправляют самок в возрасте 105 дней, а самцов – 130 дней.

Соответственно с одной индюшки выходит примерно 10-19 кг мяса. Начинающим бизнесменам следует изучить все вопросы относительно всех возможных болезней питомцев, во избежание дополнительных расходов. Данная деятельность достаточно трудоемкая, но вполне выгодная.

Для заработка подойдут индюки элитной породы, например Биг 6. Они быстрее набирают вес в сравнении с обычными видами.

Важно! Покупать индюшат нужно только на птицефабриках или племзаводах. Это гарантия приобрести вакцинированных и породистых птиц и не допустить убытка.

Разведение индюков

Для получения оплодотворенных яиц, на каждые 8 индюшек достаточно одного самца. Самка дает, в среднем 100-150 яиц в год. Первое яйцо сносится на 180 -200 день жизни. 10-12 яиц достаточно, чтобы птица начала клокотать и приступила к высиживанию. Это происходит в марте - апреле. Малыши появляются на свет через 26-28 дней.

Условия в период высиживания:

  • размер гнезда 50х70см, высота 60 см;
  • для высиживания обеспечивают темное место;
  • постоянное проветривание;
  • наличие кормушки и поилки рядом с гнездом;
  • полноценное сбалансированное питание.

Особенности содержания малышей отдельно от индюшки

Первые три недели жизни молодняка самые ответственные. Малышей желательно поместить в отдельный ящик с высокими бортами и обеспечить им тепло. Для этого подойдет обогревательная лампа и грелки.

Так как они плохо видят в таком возрасте, правильно будет установить хорошее освещение, а в кормушки с кормом добавлять яркие продукты - зелень и морковь.
Постепенно температуру и количество светового времени можно уменьшать. В итоге к трем неделям, птицы могут находиться при температуре 22 °C, и свободно переносить 8 часовое отсутствие света.

Кормить малышей до 3-х недельного возраста правильно пшенной кашей, с добавлением вареного яйца и комбикормом для индюшат. Позже уже можно добавлять зелень.
После месяца малыши постепенно переходят на цельное зерно, дробленку. А к 4 месяцам свободно кушают бобовые крупы и кукурузу.

Особенности содержания малышей вместе с индюшкой

Наседки хорошо следят за своими птенцами и очень редко их бросают. В таком случае уход со стороны хозяина сводится к минимуму. Вылупленные малыши учатся всему у мамы. Это самый простой вариант содержания потомства.

Индюки очень подвержены простудным и вирусным заболеваниям. До 3-х недельного возраста важно сделать им все соответствующие прививки. Также следует постепенно приучать их к температурному режиму в прохладный период.

Периоды инкубации

Подготовка яиц к инкубации

Данный этап включает в себя следующие процессы:

  1. Сортировка яиц. Следует избавиться от яиц неправильной формы. Также не подойдут яйца с шероховатой скорлупой и с наростами. Индюшата появятся проблемные, с разнообразными заболеваниями.
  2. Овоскопирование яиц. С помощью овоскопа осуществляется контроль местонахождения желтка. Он должен быть в центре и при повороте яйца тоже делать поворот, но медленней. Это показывает на движение эмбриона. Двухжелтковые яйца не подходят.
  3. Предварительный прогрев. Для предотвращения конденсации в инкубаторе, предварительно нужно нагреть яйцо в течение 4-х часов до 20 °C.
  4. Дезинфекция. Обязательная процедура. В домашних условиях используется раствор марганцовки, нагретый до 39 °C. Грязные яйца аккуратно отмывают, а чистые просто окунают в жидкость.
  5. Инкубация. Яйца укладываются горизонтально, в процессе их нужно поворачивать. Если инкубатор с автоматическим поворотом яиц, то укладываются они стоя.

Важно! Все процессы следует выполнять с максимальной осторожностью.

1й-8й день

Период формирования зародыша. Выводимость индюшек сильно зависит от поворота яиц. Поворачивать нужно более 4-х раз за день. Рекомендуемая температура - 37,5-38,1 °C. Влажность – 60%. На 8-й день яйца вновь просвечивают овоскопом. Неоплодотворенные яйца убираются из инкубатора.

8й-14й день

Фаза смыкания аллантоиса. Зародыш может поглощать кислород из окружающей среды. Температура в инкубаторе - 37,6-38 °С. Влажность - 45%.

14й-25й день

Этап, когда зародыши выделят тепло самостоятельно. В эти дни усиливают вентиляцию и периодически включают режим охлаждения. Поворот яиц осуществляется реже. Температура – 37,4-37,6 °С.

27й-28й день

Вывод молодняка. В этот период яйцам обеспечивают хорошую вентиляцию.Температура – 37 °С. Влажность 65-70%. Выполнение всех условий обеспечивает гарантированную 100% выводимость.

Внимание! Для обеспечения массового вывода нельзя прекращать прогревать инкубатор. Температура должна держаться в пределах 37 °С.

Бройлерные индюки

Бройлерные индюки отличаются от обычных видов повышенным темпом роста. Их получают путем скрещивания отдельных разновидностей с хорошими показателями качества мяса. Основателями разведения разнообразных пород являются белые широкогрудые индюки. Сами они появились, путем скрещивания голландских белых индюшек и американских бронзовых особей. Выход мяса достигает 80% от массы тела.

  • легкая группа - до 9 кг;
  • средняя группа - до 19 кг;
  • тяжелая группа - до 25 кг.

Для разведения продуктивного хозяйства следует определиться с выбором пород. Существует 12 выведенных видов, однако, не все они заслужили уважение фермеров. Многие кроссы оказались прихотливы в уходе и имели слабую иммунную систему.

Самые распространенные породы:

  1. Американская бронзовая индейка. На убой идет в возрасте 18 недель. Максимальный вес 11 кг.
  2. Белый индюк. Как и бронзовый набирает к моменту забоя до 11 кг.
  3. Голландский белый индюк. Можно забивать в 4-х месячном возрасте. Средний вес - 10 кг.
  4. Биг-6. Самая ходовая порода. Отправляются на убой в 5 месяцев с весом до 20 кг.

Важно следить, чтобы питьевая вода была чистая, так как питомцы очень склонны к расстройствам и отравлениям.

Не следует допускать намокания птиц. Очень легко могут простудиться и заболеть. Породистые особи быстро набирают вес, следовательно, нужно кормить их комбикормом. В нем присутствуют все необходимые питательные вещества, которые положительно влияют на рост птиц и качество мяса.

Также для природных инстинктов хорошо соорудить просторное помещение. Если такой возможности нет, то индюшка может измениться в поведении и даже потерять инстинкт насиживания.

Для того чтобы вырастить индейку в домашних условиях, нужно потрудиться. Однако ценность полученного мяса того стоит.

Разведение индюков в домашних условиях все чаще практикуется среди птицеводов-любителей. Птицу разводят для получения диетического полезного мяса. К тому же, индейки очень выгодные. Это самые крупные сельскохозяйственные птицы, которые достаточно просты в уходе и не требуют особых условий содержания. Более подробно узнать, как выращивать индюков, предлагаем вместе с нами.

Особенности индюков

Примерно 450 лет назад из Америки в Европу впервые были привезены необычные для того времени крупные птицы. Это и были хорошо известные нам индейки, которые с того времени расселились по всему миру. Средний вес птиц может достигать 15 кг, представители отдельных пород весят 20 и более кг. По внешнему виду они напоминают дрофу: самцы имеют внушительный грозный вид и красивое оперение. У индюков крупное мускулистое тело, большие лапы, на лбу имеется необычный носовой отросток, а также вместо гребня массивные наросты «кораллы».

Широкое разведение индеек практикуется во многих странах благодаря высокой экономической выгоды содержания птицы и достаточной простоты ухода. В теплых климатических условиях птицу содержат просто на улице, сооружая им специальные навесы и укрытия на ночь. Однако индюки не утратили способность летать. Уже в возрасте около 10 дней они могут взлетать на высоту до 2,5 метров. Несмотря на грозный и немного устрашающий вид, птица очень миролюбивая и ручная, быстро привыкает к владельцу и дому.

Продуктивные характеристики

Как мы уже сказали, выращивание индеек осуществляется для получения мяса. Растут птицы очень быстро: уже в возрасте 100 дней птенцы могут весить около 5 кг. Убойный выход тушек составляет примерно 90%, 23% из которых – это белое мясо грудинки. Мясо индюка очень богато аминокислотами, витаминами и белком, у него приятный вкус и аромат, напоминающий фазана.

Какую породу выбрать?

Если вы хотите вырастить в домашних условиях птицу на мясо, у вас непременно возникнет вопрос по поводу породы: какую выбрать? Сегодня выделяют очень много разновидностей индюков, среди которых много новых породных линий, бройлеров и кроссов. Самыми популярными являются белые и бронзовые широкогрудые, московские белые и виргинская порода.

Конечно, выбор зависит от многих факторов. Например, для содержания широкогрудых понадобится немалый участок с выпасом, а также много питательных кормов. Кроме того для их разведения надо применять искусственное осеменение, так как из-за большого веса природное осеменение затрудняется. Если у фермера имеется большой выгул, хорошие корма, но мало времени для ухода за птицей, то можно выбрать бронзовую или грелвитскую породу. Если нет заинтересованности в чистой породе, можно купить любой местный гибрид. А вот птицеводам с высокими запросами специалисты рекомендуют разводить виргинскую породу.

  • белые широкогрудые – американская мясная крупная порода, отличающаяся белым оперением и высокой скороспелостью. Внутри породы выделяют три типа: легкий, средний и тяжелый, которые отличаются показателями веса и продуктивности. Однако все птицы этой породы требовательны к уходу и достаточно уязвимы к заболеваниям.
  • бронзовые широкогрудые – еще одна разновидность крупных индюков с хорошо развитой оброслостью груди. Как и белые, отличаются ускоренным ростом и большой массой.
  • виргинская – иногда называется голландской или просто белой. Это средняя по массе порода, но по форме тела напоминает бронзовую. В полуприродных условиях содержания хорошо сохраняют инстинкт насиживания. Средний вес самцов – до 9 кг.
  • московская белая – порода выведена учеными сельхоз академии имени Тимирязева и наиболее приспособлена к местному климату. Средние по величине и скороспелости, но с высокой жизнеспособностью индюшат.

В отличие от кур, индейкам необходим более просторный птичник, большой травянистый выгул и большое количество белкового корма. Индюшатам нужна более высокая температура в птичнике, нежели цыплятам и тщательный уход до возраста 9 недель. Это основные требования по содержанию этой птицы. Чтобы понять сложно или нет, рассмотрим выращивание индюков в домашних условиях более подробно.

Итак, первое и, пожалуй, самое главное правило – индейки не любят тесноты. Это крупные птицы, которые нуждаются в хорошем выгуле. Если нет возможности выпускать их вольно на пастбища или просто в сад, можно соорудить просторный вольер возле сарая. Его размеры рассчитывайте так, чтобы на одну птицу приходилось около 20 кв. м. Сам птичник может быть небольшим, если птица гуляет на выгул. Им можно выделить небольшое подсобное помещение или свободное место в стационарном сарае из расчета на 1 особь 1 кв. м. Главное, чтобы там всегда было сухо и температура не опускалась ниже 10 градусов.

В птичнике вдоль самой затемненной стены делаются насесты на высоте около 45-60 см от пола и с расстоянием друг от друга не менее 80 см. Насесты должны быть широкими – 9 см в объеме. Также необходимо установить гнезда из расчета 1 место на 5 самок. Гнездо делает широкое – 45 см с глубиной 50 см.

Также индейки любят чистый воздух, поэтому наличие окон и хорошей вентиляции обязательное. Птичник нужно регулярно чистить, дезинфицировать, белить стены. Более подробно о содержании птицы предлагаем узнать из видео от опытного птицевода (Татьяна Холомьёва).

Разведение индюков в хозяйстве

Большой плюс в разведении индеек в том, что у самок хорошо развит инстинкт материнства. Они очень терпеливо высиживают яйца и трепетно выхаживают птенцов. Поэтому вопрос как разводить индюков заключается лишь в том, чтобы создать все комфортные для этого условия. При хорошем уходе от одной наседки можно в год получить два выводка индюшат.

Предназначенных на племя птиц тщательно отбирают и осматривают. Важным критерием отбора является размер кораллов. Считается, что чем раньше они развиваются, тем лучше производители. На 1 самца оставляют примерно 8-10 самок мелких пород и не более 6-7 крупных. Часто среди крупных пород, например, белой широкогрудой используют искусственное осеменение. В таком случае можно одного самца держать на 20 и даже 30 самок.

На племя идут самки возрастом не менее двух лет, лучше всего – трехлеток, самцы – с двух лет. Яйца отбираются от индеек возрастом не менее полтора года.

Несутся самки три периода:

  1. С конца февраля по середину марта.
  2. С конца июня и по конец июля.
  3. В конце августа до начала октября.

Насиживание длится около 30 дней (плюс-минус 3 дня). Вылупившихся индюшат следует сразу поместить в корзину с теплым дном и первые 30-40 часов не давать ни корма, ни питья. После этого времени им нужно начать давать корм каждый час. Сюда входит мелко рубленное яйцо, хлебные крошки, замешанные с теплым молоком. Начиная с 5 по 10 день кормят птенцов каждые 2 часа, с 10 по 30 – каждые три часа, а потом до третьего месяца – 4 раза в день. С возраста двух недель индюшат возвращают к наседке и переводят в индюшатник.

Важно! Самая частая причина гибели индюшат – низкая температура, перепады и сырость. Для примера скажем, что температура, которая для цыплят считается допустимой, для индюшат является критичной. Температуру нужно соблюдать строго по графику, что хорошо видно на схеме. Более подробно о кормлении птенцов и взрослой птицы, читайте в наших следующих публикациях.

Видео

Домашние индейки, содержание их в обычной теплице - это вы сможете увидеть на следующем ролике (slava ov).

Многие начинающие фермеры всё чаще выбирают на старте развития своего хозяйства выращивание индюшат. Встретить эту домашнюю птицу в настоящее время можно во всех регионах страны. Её мясо имеет большую питательную ценность. В нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. При правильном кормлении и содержании птица очень быстро набирает вес. Устойчивый спрос на индюшатину и небольшие затраты на её разведение и содержание делают этот вид фермерства высокорентабельным.

С чего начать?

Получить хороший результат при выращивании индюков можно правильно выбрав и создав для неё соответствующие требованиям содержания . Несмотря на всеядность птицы, очень важно соблюдать необходимый для её нормального роста .

Каких индюшат выбрать для разведения?

Выбор породы зависит от региона разведения, цели выращивания птицы и доступности племенного материала. На данный момент в мире официально зарегистрировано всего чуть больше 30 пород индюков. Из них 7 являются результатом работы отечественных селекционеров. В российских крестьянских хозяйствах можно встретить не более 13 разновидностей птицы.

Все используемые для разведения породы индюков подразделяются на 4 крупные группы:

  • мясные;
  • яичные;
  • яично-мясные.

В каждой из этих групп есть свои рекордсмены. Бройлерные индюки по набираемой ими масса подразделяются на 3 группы:

  • Лёгкие. Достигают веса 8-12 кг. (Представители группы: Белая Бельтвийская 6,5-10,5 кг; Норфолская 8-12 кг).
  • Средние. Достигают веса 12-16 кг. (Представители группы: Бронзовая широкогрудая 15-16 кг, Белая московская 14-16 уг.
  • Тяжёлые. Достигают веса больше 16 кг. (Представители породы: Кросс БЮТ8 27-29 кг, Универсал 18 кг).

Выращивание индюшат в инкубаторе

Для эффективного выращивания индюшат в инкубаторе необходимо правильно подбирать оборудование. Промышленностью выпускаются домашние инкубаторы с нижним и верхним обогревом. Инкубаторы с нижним обогревом более экономичные. Предназначенные для инкубации яйца должны иметь зародыш в одинаковой стадии развития.

Инкубация яиц начинается с их отбора. Они должны иметь правильную форму, ровную сухую поверхность. Яичная скорлупа не должна иметь вкрапления, трещины, сколы и загрязнения. В ходе отбора яйца просвечиваются для определения расположения внутри скорлупы желтка. Лучшим для инкубации яйцом считается то, у которого желток располагается в самом центре, белок имеет прозрачную консистенцию, а воздушная камера расположена в тупом конце.

Перед закладкой яиц инкубатор прогревают в течение суток. Сами яйца проходят обработку дезинфицирующим раствором. Укладываются они на специальный лоток тупым концом вниз. Каждые три дня яйца переворачиваются вплоть до 25 дня инкубации. Период инкубации длиться 28 дней.

Режимы инкубации

Относительная влажность воздуха в инкубаторе поддерживается на уровне 60-89%. В период вылупления птенцов температура в инкубаторе поднимается до 36,6°C.

Выращивание индюшат под наседкой

Отбор индюшиных яиц под наседку проводится так же, как и для инкубатора. Лучшими наседками являются самки в возрасте от года до 1,5 лет. Несутся индюшки активно осенью и весной. В этот период наседок и усаживают высиживать яйца. Закладывают под наседку от 11 до 18 штук яиц.

Индюшки в плане высиживания яиц очень капризные птицы. В гнездо для наседки должно быть уложено только чистое свежее сено или солома. Рядом с гнездом устанавливается кормушка и поилка, а также короб с сухим песком. Птицам необходимо периодически принимать песочные ванны. длиться 4 недели. Последние дни перед вылуплением птенцов наседка не покидает гнездо.

В статье приведена информация о размножении домашних индеек, показателях яйценоскости, а также сроках и необходимых условиях для выведения наседкой потомства.

Индюки кроссы Бронза 708 популярны среди тех, кто разводит птиц на мясо и яйца. Данная порода имеет хорошую выносливость и не прихотлива в уходе. Высокие продуктивные показатели делают экономически выгодным выбор Бронзы 708 для домашнего хозяйства.

Как кормить индюшат порода черная тихорецкая, как ухаживать, защитить от болезней, когда забивать и многое другое.

Порода бронзовых индеек была выведена в Америки. Она обладает хорошими показателями продуктивности и не требуют пастбищного содержания.

Индейки кросса “Виктория” были выведены отечественными селекционерами. Они не предназначены для промышленного разведения, но прекрасно подходят для фермерских хозяйств.

Индюки породы хайбрид конвертер. Разведение, содержание и кормление в домашних условиях.

В статье приведена информация о породе белых широкогрудых индеек, особенностях и характеристиках породы, выращивании, содержании и уходе, а также наиболее распространенных болезнях и их профилактике.

Бройлерные индейки дают белое и красное мясо. Короткий срок выращивания птицы позволяет добиваться при разведении птицы высоких показателей рентабельности.

Индейки кросса БИГ 6 прекрасно подходят для домашнего разведения. От них можно получить диетическое мясо, яйца и пух.

Приобретая индеек для домашнего разведения фермеры стараются подбирать породы, имеющие высокую продуктивность. При их выборе учитываются условия содержания и кормления.

Сегодня разведение индюков набирает популярности, поскольку они являются рекордсменами по набору массы, а мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Занятие это трудоемкое, поскольку птенцы прихотливы, но при правильной организации проблем не возникнет.

Как изготовить переносной брудер для индюшат своими руками? На что обратить внимание, какие используются материалы, какие потребуются инструменты, как оборудовать кормушку и поилку.

Несмотря на то, что индюшки являются хорошими наседками, инкубация яиц широко используется в фермерских хозяйствах. Процент выведения индюшат зависит от качества инкубационного материала.

Современные методы разведения индюков позволяют получать максимум прибыли при минимальных вложениях даже неопытным хозяевам. В нашей статье вы можете познакомиться с краеугольными камнями этого перспективного дела.

Размер помещения для содержания птицы рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 1 особь. Норма для устройства выгула - 20 кв. м на 1 голову стада. Внешняя площадка для выгула должна иметь свой навес, под которым высеивают клевер, люцерну или овёс. Зимой птицу выпускают на выгул, оснащённый подстилкой из соломы, только при температуре не ниже 10 градусов. По всей территории выгула в это время рассыпают корма.

Особенности устройства жилья

Птицы любят сидеть на высоте. Для их удобства устраиваются насесты. Их оптимальные размеры составляют:

  • ширина 7 см;
  • высота 7-10 см.

При установке их поднимают над полом на высоту 80-100 см. Расстояние между насестами должно составлять не меньше 60 см. Для 1 птицы на насесте отводится около 40 см. Заменить такие насесты в птичниках можно на полочки.

Оптимальная температура для содержания индюшек +20-22°C летом и +10-15°C зимой. Птицам вредны сквозняки и повышенная влажность, поэтому в птичнике устраивается вентиляция. Приток свежего воздуха должен составлять до 0,5 л на 1 кг живой массы. Для предотвращения образования в помещении углекислого газа и сероводорода, образующихся в результате гниения подстилки, её необходимо менять по мере загрязнения.

Птицы не любят тесных пространств, поэтому они должны ежедневно выгуливаться. Не стоит выпускать их из помещения только в сильный мороз.

  • Температурный режим содержания птицы. Нельзя в первые пять дней жизни содержать индюшат в помещении с температурой ниже +33°C. С 5-го по 10-й день температура снижается до +27°C, а с 11 дня до +23°C. Индюшатам с белым оперением требуется больше тепла, чем птенцам с перьями тёмной окраски.
  • Нельзя подвергать птицу резким перепадам температур.
  • Стрелка термометра в птичнике с наседкой не должна опускаться ниже +23°C.
  • Нельзя выпускать птицу гулять в дождливые дни или на траву, покрытую росой. Излишняя сырость приводит к образованию у неё наростов на шее.
  • Маленьким индюшатам корм лучше насыпать на бумагу, а не в кормушку. Делается это для того, чтобы уберечь их клювы от повреждений.
  • Индюшат нельзя содержать вместе с другой птицей. Это может привести к тому, что они заболеют энтерогепатитом.

Очень важно следить за кормами. Их плохое качество может привести к падежу птицы.

Плюсы разведения индюков

От индюков можно получать мясо, пух, перья и яйца. На продажу могут идти не только взрослые особи, но и молодняк. Мясо индейки обладает нежным вкусом. Оно имеет низкий уровень холестерина, важные для организма человека аминокислоты и витамины.

Разведение индюков для продажи приносит хороший доход. Индюки значительно опережают кур в темпах набора веса. Почти 60% от живого веса у индюков составляет выход белое диетическое мясо.