Что есть на ужин белки или углеводы. Фитнес-мифы: углеводы вечером превращаются в жир

Не есть вечером углеводы (или вообще не есть вечером), потому что все съеденное не успеет потратиться на энергию и пойдет в жир, — до сих пор один из самых популярных мифов похудения.

С одной стороны, обмен веществ в первой половине ночи (первой половине вашего сна), действительно, снижается на 35% (). Зато во второй половине он ощутимо вырастает. Из-за этих взлетов и падений метаболизма средний расход энергии во время сна мало чем отличается от дневного отдыха ().

Что говорит наука

Недавнее исследование , проведенное в Еврейском университете в Иерусалиме и опубликованное в журнале Obesity, изучило вопрос вечерних углеводов.

Участники были разделены на две группы — контрольную и экспериментальную. Обе группы посадили на полгода на одинаковый дефицит калорий с одинаковым количеством белков, углеводов и жиров. Одна группа ела углеводы в течение дня, а вторая — 80% от всех углеводов ела на ужин. Результаты показали бОльшую потерю веса, окружности живота и уменьшение жировой массы тела, большую сытость и меньшее чувство голода именно во второй группе.

Конечно, несмотря на то, что эта группа потеряла больше жира и имела лучшие маркеры здоровья к концу исследования (лучшая чувствительность к инсулину, рост «хорошего» холестерина и снижение «плохого»), рано говорить, что именно так и нужно питаться для быстрого похудения. Нужно больше исследований. Но одно мы можем вынести из него точно: углеводы на ужин сами по себе не делают человека толщев обход суточной нормы калорий.

В чем проблема?

Диета с отказом от углеводов после Х часов хорошо выглядит в теории, но плохо работает в реальном мире.

Срывы

Если большую часть еды перенести на первую половину дня, то с вечерним голодом бороться будет трудно. А он обязательно наступит, ведь невозможно наесться один раз и на весь день, сколько бы много вы не съели.

Социальная изоляция

Еда по вечерам — часть культуры нашего общества. И жить в мире, где вы не можете поужинать в ресторане с друзьями или дома с семьей, тяжело. Это одна из причин, почему так много людей ненавидят диеты.

Лишнее усложнение

Последовательность и терпение — два наиболее важных момента диеты, которые мало кто обсуждает. Вместо этого мы озабочены временем употребления углеводов, соотношением макронутриентов в тарелке, гликемическим и инсулиновым индексом и прочими вещами.

Правила помогают организовать питание, но лишние необоснованные ограничения делают диету мало совместимой с жизнью. БОльшая свобода в выборе того, как и когда вы едите,- более высокая вероятность остаться на диетедиет можно дольше.

Диета «не есть после Х часов» не может подходить всем, ведь у каждого свой образ жизни, свой распорядок дня и свой уровень активности. Выбор частоты приемов пищи и распределение продуктов в течение дня должно быть реалистичным и удобным именно для вас.

Тренировки и углеводы вечером

Отдельный вопрос: нужно ли есть после вечерней тренировки, если вы хотите похудеть? Или нужно ложиться спать голодным, чтобы организм сжег больше жира?

Углеводы — это энергия. Если вы тренируетесь по вечерам, то сдвигать углеводы на вечер имеет прямой смысл: употребляя их до тренировки, вы обеспечиваете себя энергией на качественную работу. Употребляя их после тренировки, вы ускоряете восстановление организма.

Чувствительность к инсулину высока после тренировки ( ), так что беспокоиться о том, что все съеденное превратится в жир, не стоит. Тем более, это невозможнн на дефиците калорий.

Психология

Для многих более эффективным для похудения может быть перенос бОльшей части калорий на вечер.

Во-первых, это полноценный ужин с семьей или в ресторане вместо листьев салата на тарелке.

Во-вторых, многие работают в течение дня и забывают или не успевают нормально поесть. Или им проще отвлечься от мыслей о еде, пока есть занятие. Вечером, когда заканчиваются все дела, и человек остается предоставленным себе, отказаться от еды очень сложно — холодильник манит, под ложечкой сосет, и от мыслей о голоде ничего не отвлекает.

В-третьих, достаточное количество углеводов в последний прием пищи помогает быстрее заснуть (а с засыпанием на диете часто бывают проблемы).

Выводы

Мы можем спорить по поводу оптимальных диетических подходов, но количество калорий всегда будет в основе похудения. Это не значит, что состав еды не важен, но калории — все равно важнее.

Бояться того, что еда на дефиците калорий отложится в жир, бессмысленно. После каждого приема пищи наступает анаболическая фаза, когда еда начинает усваиваться. Ничего из съеденного не остается в кровотоке, днем вы поели или вечером.

А дальше все определяется тем, если у вас в течение суток дефицит калорий или нет. Если есть, то отложенное будет извлечено и пойдет на энергию. Если нет, то останется лежать про запас и пополняться, если вы любитель поесть на ночь и не следите за питанием.

Еда по вечерам не делает человека толще. Толще его делает слишком большое количество еды (калорий) в течение всего дня. Лишний вес зависит от того, сколько вы едите, а не от того, когда.

Одним из самых действенных методов похудения является подсчет калорий. Человеку, начинающему свой нелегкий путь, такая диета может показаться ужасно тяжелой, но если уяснить основные ее принципы, то похудеть при помощи такой методики не составит труда.

При подсчете калорий наибольшей массой обладают жиры. Вторыми по весу идут углеводы. Самые «легкие», с наименьшим числом калорий — белки.

Часто понятие «белковый» истолковывается буквально, как отварная курятина. Почему-то для многих данное единственное блюдо, вписывающееся в это понятие. Однако варианты белкового ужина могут быть разнообразны.

Какие существуют рецепты вкусных и полезных блюд с высоким содержанием белка, рекомендованные к вечерней трапезе, рассмотрим далее.

Белковый ужин для похудения


Белковый ужин для похудения должен быть не просто низкокалорийным и легким , но еще и сбалансированным. Важно, чтобы употребляемые продукты сочетались между собой.

Белковая пища позволит добиться похудения лишь в том случае, если будет употреблена правильно. Необходимо учитывать, что любой белок переваривается не менее двух часов, поэтому есть его следует не позже чем за два часа до сна.

Углеводам требуется движение для переработки в энергию, иначе они оседают на ваших боках, захламляют организм, обволакивают органы внутренним жиром. Именно поэтому их важно употреблять на завтрак, так как в течение всего дня нужны силы и энергия.

Меню на день должно распределяться следующим образом:

  • Завтрак, богатый углеводами (продукты, содержащие клетчатку).
  • Полноценный обед, состоящий из всех видов питательных веществ.
  • Ужин из белковых продуктов (в сочетании с овощами, богатыми растительной клетчаткой).
  • Здоровые перекусы в виде сухофруктов, орешков, фруктов и нежирных молочных продуктов (йогурт, творожок).

Чем полезен легкий белковый ужин?

Белковая пища полезна тем, что улучшает обменные процессы в организме и способствует росту мышечных волокон. Также потребляемый белок участвует в синтезе гормонов и росте клеток.

Белковые ужины полезны при похудении тем , что положительно влияют на пищеварение. Они содержат небольшое количество калорий и при этом дают длительное ощущение чувства сытости.

В нашем организме белок усваивается очень медленно. В результате чего ему приходится тратить дополнительную энергию для его расщепления. Благодаря этому происходит расход калорий, который так важен в процессе похудения.


Продукты в высоким содержанием белка, которые станут идеальным вариантом к ужину:

  • Постное мясо (курица, говядина/телятина, кролик, свинина, баранина);
  • Нежирные молочные продукты (творог, сметана, молоко, йогурты, твердые сыры, брынза);
  • Яичные белки;
  • Соевое молоко;
  • Рыба и морепродукты;
  • Чечевица, фасоль, горох, нут;
  • Орехи: фундук, миндаль;
  • Семена подсолнуха и семечки тыквенные;
  • Крупы: манка, пшено, гречка, рис;
  • Хлеб: пшеничный, ржаной;
  • Макароны твердых сортов;
  • Грибы;
  • Печень;
  • Горошек;
  • Спаржа;
  • Авокадо, банан;
  • Шпинат.

Легкий белковый ужин поможет вашему организму нарастить мышечную массу тела, а не накапливать жировую прослойку. Именно поэтому так важно съедать по вечерам продукты, состоящие из белков. Они не только способствуют похудению, но еще и помогают очистить организм от шлаков и токсинов.

Варианты меню


Итак, ваш белковый ужин должен отвечать нескольким основным критериям: диетический, вкусный, низкокалорийный, полезный и простой.

Всеми этими словами можно охарактеризовать белковый ужин, варианты, меню которого мы вам предлагаем: мясо + овощи; яйца + овощи; творог + овощи; творог + несладкие фрукты или ягоды.

Белковый ужин — варианты меню:

  1. Куриная грудка + салат из помидор, огурцов и шпината, заправленный столовой ложкой масла и лимонным соком.
  2. Кролик + кабачки, томаты, капуста брюссельская, спаржа, приготовленные на пару.
  3. Индейка + фасоль зеленая, сладкий перец, морковь и лук репчатый, запеченные в духовке.
  4. Говядина + вареная свекла, капуста цветная и артишоки.
  5. Яйца + салат из брокколи, тонко нарезанных кабачков, помидор черри, заправленный бальзамическим уксусом.
  6. Творог + фрукты или ягоды (выбрать можно любой сезонный продукт: черника, слива, черешня, смородина, клубника, персик, малина, клюква, киви, калина, мандарин, ежевика, дыня, голубика, айва, абрикос, апельсин).
  7. Творог + овощи (выбираем любой сезонный овощ: сладкий перец, томаты, зеленый горошек)
  8. Рыба нежирных сортов (хек, щука, судак, путассу, окунь, минтай, карп, карась) + листья салата, петрушка, редис, стебель сельдерея, руккола, томаты.
  9. Омлет из 4 белков (желтки убираем) + шпинат, огурцы, редис, сладкий перец.

Примечание: мясо для ужина должно быть вареным или приготовленным на пару. Также допускается диетический метод запекания в духовке.

Лучшие рецепты


Белковый ужин может быть не только полезным, но и вкусным. Существует огромное количество рецептов блюд на основе белковых продуктов.

При выборе рецептов важно не переусердствовать с употреблением соли. Соль задерживает воду в организме, что значительно препятствует похудению.

Итак, рецепты для вкусного и полезного белкового ужина для похудения:

Курица, запеченная с брокколи в аппетитном соусе



Курица с брокколи

Ингредиенты:

  • две половинки куриной грудки;
  • 500 г. брокколи;
  • 500 мл. молока;
  • одно яйцо;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • любая зелень на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе режем на порционные кусочки.
  2. Укладываем в стеклянную или керамическую форму, предварительно слегка смазанную растительным маслом (чайная ложка масла).
  3. Сверху укладываем сырое брокколи и заливаем соусом.
  4. Для соуса блендером или венчиком взбиваем все оставшиеся ингредиенты. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Диетический салат из индейки с овощами:



Салат из индейки с овощами

Стоит отметить, что это ресторанный рецепт, но его запросто можно позволить себе приготовить в домашних условиях. Он может содержит минимальное количество жиров и отлично подходит под определение «правильный белковый ужин». Что точно не помешает процессу похудения.

Ингредиенты:

  • отварная или запеченная в фольге грудка индейки;
  • листья салата;
  • стебель сельдерея;
  • помидоры;
  • грибы;

Для заправки:

  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • дижонская горчица.

Способ приготовления:

  1. Грудку режем на слайсы, салат рвем на кусочки.
  2. Стебель сельдерея тонко нарезаем.
  3. Морковь и цукини трем на терке для «корейской» моркови.
  4. Смешиваем ингредиенты для заправки и заливаем ими, в первую очередь, цукини.
  5. Даем им постоять в маринаде минут десять.
  6. После чего отправляем кабачок вместе с заправкой к остальным продуктам, предварительно смешав их в салатнике.

Такой салат можно есть, как с мясом, так и отдельно, превратив его в вегетарианский.

Постный белковый омлет:



Белковый омлет с овощами

Белковый ужин может быть и без мяса. Для похудения можно есть продукты, которые содержат в себе белок, но мясными не являются.

Итак, если ваша диета предусматривает употребление яиц, то белковый омлет именно то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • обезжиренное молоко — 100 гр;
  • зелень;
  • 1 сладкий, болгарский перец;
  • помидоры;
  • пастель (по желанию);
  • приправы: соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Режем мелко овощи, сок из помидор не сливаем – в нем наши овощи слегка протушаться на сковороде.
  2. Тушим 3-5 минут овощи.
  3. Взбиваем яйца с молоком, добавляем немного соли и перца. Все хорошо перемешиваем.
  4. Полученной массой заливаем овощи.
  5. Далее, хорошо присыпаем свежей рубленой зеленью.
  6. Готовим, пока яйца не схватятся.

Такой омлет прекрасно подойдет не только для вечерней трапезы, его можно употребить и на завтрак. Однако, если дневной рацион был полон тяжелой пищи, такой легкий белковый ужин будет в самый раз!

Белковый коктейль



Белковый коктейль

Белковый ужин может состоять не только из привычных нам блюд. Вечерний прием пищи может быть представлен вкусным диетическим смузи или легким коктейлем.

Основной продукт для похудения, который предусматривает белковая диета – это, конечно же, творог. Употребление творога не запрещает ни одна методика похудения. Так как продукт ускоряет обмен веществ и способствует снижения лишней массы тела.

Такой белковый коктейль для похудения должен состоять из нежирного творога (жирность 0-7%).

Способ приготовления:

  • Для творожного коктейля на ужин понадобится 100-150 гр. обезжиренного творога, столько же обезжиренного молока, или минеральной воды . Это основа, на которой могут базироваться все остальные рецепты коктейлей.
  • В этот коктейль добавляем любые фрукты (банан, яблоко, персик, грейпфрут, киви и т.д). Их можно использовать как в густом, так и в более жидком виде. Например, если в основу для творожного рецепта добавить банан или яблоко, вы получите густой десерт, который можно есть ложкой.
  • Добавьте в блендер горсть любых ягод – и вы получите легкий коктейль . Если уж очень хочется добавить сладости, в магазинах есть в продаже фруктоза, которой, конечно же, не стоит увлекаться, но любая диета не должна быть слишком уж строгой, иначе она грозит срывами и возвращением в прежний вес после окончания.

Пеган и ) до «велосипеда», который предлагает чередовать дни с более низким и более высоким содержанием углеводов. А сейчас все большую популярность набирает фуд-практика с прицелом на похудение, в рамках которой дневную норму углеводов рекомендуется съедать во второй половине дня, а еще лучше - на ночь.

Звучит здорово, правда? Но хотя мы не так давно , что углеводы, если перерывы между их приемами не слишком маленькие, можно есть хоть утром, хоть вечером, диетологи все равно не уверены, что такой подход можно считать правильным.

Как сообщает Health.com, теория «обратной загрузки углеводов» основана на связи между углеводами и гормонами, такими как инсулин и кортизол, которые влияют на способность нашего организма сжигать углеводы или хранить их - либо в виде гликогена в мышцах, либо в виде жира. Сторонники системы полагают, что перенос основной части углеводов (а вместе с этим ) на вечер оптимизирует обработку углеводов, предотвращая их превращение в жировую ткань.

При этом в течение дня, предупреждают адепты диеты, вам придется ограничить потребление углеводов очень строгими 30 граммами. Но прежде чем вы вдохновитесь идеей съесть на ужин, мы рекомендуем вам более пристально изучить подходы к питанию, убедившись, что не все здесь так радужно и волшебно.

Не вдаваясь в подробности, исследования по этому поводу очень ограничены . Некоторые исследования, приводимые в поддержку теории, либо недостаточно репрезентативны (если, скажем, в них приняло участие 8-10 человек), либо потребление углеводов в них не вполне соответствует плану диеты. Другие исследования основаны на методах, которые сложно назвать идеальными - особенно при измерении количества жира в организмах участников. Плюс, некоторые исследования проводились на , у которых, что логично, иные метаболические профили и гормональные показатели, чем у активных людей с нормальным весом.

Второй важный момент - люди, которым подходит «обратная загрузка углеводов», обычно имеют дело с тренировками высокой интенсивности . Так что если ваша цель состоит в том, чтобы чувствовать себя хорошо, иметь сбалансированные отношения с пищей и , но при этом не слишком усердствовать в спортзале, это, очевидно, не ваш вариант. «И я совершенно уверена, что стратегия питания окажется рискованной для людей, у которых есть история или алкогольной зависимости», - добавляет доктор медицины Синтия Сасс (Cynthia Sass).

Одним из преимуществ диеты считается то, что прямо после тренировки вы можете наслаждаться , молочными коктейлями и десертами, не беспокоясь о том, что съедите слишком много. Но вот проблема: сторонники такого типа питания говорят, что при этом стоит ориентироваться на 2 грамма углеводов на килограмм массы тела . Так что если вы женщина, которая весит 65 килограммов, вы не сможете съесть все перечисленное без ущерба для фигуры.

«Глупо думать, что каждый грамм углеводов, который вы съедаете, автоматически превратится в жир, если вы не начнете есть углеводы вечером. Вы можете похудеть или удержать вес, выбирая качественные углеводы, такие как фасоль, киноа, овсянку, а также «, - объясняет Сасс.

Это подтверждается многочисленными исследованиями, но эксперт добавляет, что она постоянно сталкивается с чем-то подобным в своей медицинской практике. «Я помогала настроить питание как обычным людям, так и профессиональным спортсменам. И, по моим наблюдениям, первой группе проще уменьшать жировые отложения и укреплять мышцы без особых манипуляций с углеводами», - говорит она.

Правда в том, что многие люди едят слишком много углеводов в принципе, создавая , которая превращается в жир, провоцируя увеличение веса. Причиной лишних килограммов также может стать не количество, но качество углеводов: с большей вероятностью приведут к проблемам с весом, чем яблоки и груши. И это то, о чем важно помнить в первую очередь.

К ужину худеющие предъявляют особо жесткие требования. По каким-то непонятным причинам, на завтрак разрешается есть все, вплоть до тортов, а вот ужин следует строго ограничить. Как правильно организовать вечерние трапезы и что можно есть на ужин – вопрос, актуальный для всех, желающих похудеть раз и навсегда.

Для организации правильного ужина потребуется разобраться всего с двумя моментами: когда есть и что есть . Начнем по порядку:

Время ужина

Информации на тему времени ужина огромное количество. Она очень противоречива и вызывает длинные нескончаемые дебаты на просторах форумов о похудении. Одни предлагают закрыть рот на замок после шести вечера, другие утверждают, что кушать можно даже перед сном.

Гипотеза о пресловутых шести часах развилась из простого самообмана. Худеющему организму говорят, что кушать можно, но до определенного времени. На самом деле, организм голодает с 18 часов до утра следующего дня. И, конечно, в большинстве случаев, при таком режиме питания образуется дефицит калорий, который и приводит к похудению. Никакого чуда здесь нет.

Та часть аудитории, которая разрешает есть перед сном, более продвинутая, так как уже умеет считать калории и понимает, что секрет похудения не во времени приема пищи, а в ее количестве. Однако и их подход недостаточно хорош. Поздний ужин, даже в пределах дневного калоража, мешает ночному отдыху. Часто ночные кошмары мучают именно после поздних трапез. А утром мы чувствуем дискомфорт и тяжесть, пропускаем завтрак и, как следствие, перебираем с количеством еды в обед и ужин.

Оптимальный временной период для ужина - за 3 часа до сна. Именно столько времени требуется организму, чтобы переварить пищу и отправиться на ночной отдых в прекрасном расположении духа. Постарайтесь отследить время ужина в течение недели и вы почувствуете себя значительно здоровее. Ведь организм будет хорошо высыпаться и отдыхать, а значит, и процесс похудения пойдет значительно легче.

Состав ужина

Многие диетологи советуют ужинать исключительно белковыми продуктами. Дело в том, что каждому грамму углевода требуется дополнительно 4 грамма воды. Белок в такой поддержке не нуждается, и организм, не получая углеводов на ужин, «сливает» лишнюю воду. Если вы обратите внимание, то заметите, что после белковых ужинов наблюдается мочегонный эффект, благодаря которому на следующее утро весы показывают долгожданный отвес. Это, конечно, приятно, но не более чем лишняя жидкость. Эффект таких ужинов, в первую очередь, психологический.

Нашей задачей является плавное, стабильное похудение, важными моментами которого являются: здоровый, сбалансированный по нутриентам рацион и хорошее, устойчивое настроение. Чтобы добиться такого эффекта, нужно обеспечить стабильное поступление глюкозы в кровь. А значит, в каждый прием пищи организму требуются и белки, и жиры, и углеводы. Ключевым моментом похудения является баланс калорий, а не преобладание того или иного макронутриента.

Ужины с перевесом в сторону белков рано или поздно приведут к срывам. К концу дня организм потратил огромное количество энергии, которую стремится восполнить. Отсюда возникает тяга к сладкому и невозможность утолить голод даже половиной курицы. Не бойтесь углеводов, они очень важны для правильного питания, следует лишь ограничить употребление сахара и белой рафинированной муки. Именно эти продукты моментально усваиваются и резко поднимают уровень сахара в крови. Человек чувствует себя хорошо, но только до тех пор, пока сахар не упадет и не потребуется новая порция еды. Чтобы избежать таких скачков аппетита, следует включить в состав ужина порцию сложных углеводов, которые наполнят организм энергией и восполнят силы.

В качестве отправной точки мы предлагаем несколько вариантов готовых, сбалансированных ужинов.

Понедельник

Куриная печень с грибами, цельнозерновая булочка, какао с молоком и медом

Вам потребуется: 150 граммов куриной печени, 100 граммов шампиньонов, 25 граммов сливок 10% жирности, 1столовая ложка цельнозерновой муки, немного оливкового масла, зелень, специи, готовая булочка или хлеб из цельнозерновой муки весом 40 граммов, какао, молоко, мёд.

Приготовление: Порежьте печень, залейте небольшим количеством горячей воды и варите 5 минут. Слейте воду, добавьте специи, муку, масло, перемешайте и быстро обжарьте, периодически помешивая. Добавьте свежие грибы, залейте сливками и доведите до кипения. Выключите плиту и оставьте блюдо на несколько минут. Посыпьте зеленью и подавайте с булочкой. После ужина насладитесь чашкой горячего какао с медом.

Калорийность ужина составит 487 килокалорий, 43,7 граммов белков, 17,3 граммов жиров и 40 граммов углеводов.

Вторник

Треска, запеченная по-испански, салат из зеленого горошка и мятный чай

Вам потребуется: 200 граммов трески, апельсин, 25 граммов ржаного хлеба, зубчик чеснока, соль, перец, по 100 граммов огурцов и замороженного зеленого горошка, 30 граммов нежирной сметаны, зеленый лук, петрушка, укроп.

Приготовление: Обжарьте на капле оливкового масла апельсиновую цедру и чеснок. Натрите рыбу солью и черным перцем, положите в антипригарную форму. Посыпьте покрошенным хлебом и полейте апельсиновым соком. Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов. Для салата нарежьте огурцы и зелень, добавьте горошек, посолите и приправьте сметаной. Завершите трапезу ароматным мятным чаем.

Калорийность ужина составит 382 килокалории, 43,9 граммов белков, 8,2 граммов жиров, 43,9 граммов углеводов.

Среда

Котлетки с салатом, кофе-мокко

Для котлет вам потребуется: 100 граммов фарша из говядины, 100 граммов свежей капусты, 50 граммов йогурта 1,5% жирности. Для салата: по 150 граммов огурцов и помидоров и 50 граммов йогурта. Для кофе: смешать по 1 чайной ложке кофе, какао и мёда или сахара, залить кипятком.

Приготовление: Мелко порубите капусту, смешайте с фаршем, добавьте соль, перец. Сформируйте котлетки и выложите их на противень. Смажьте сверху йогуртом. Запекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Из овощей сделайте обычный салат, заправьте нежирным йогуртом и подайте с котлетками. На десерт – ароматный кофе-мокко.

Калорийность ужина составит 420 килокалорий, 27,3 граммов белков, 20,6 граммов жиров, 30,4 граммов углеводов.

Четверг

Салат из морской капусты с кальмарами, отварной картофель, чай с бергамотом и сушками

Вам потребуется: по 100 граммов морской капусты и кальмаров, 1 яйцо, 50 граммов огурцов, 50 граммов тыквы, оливковое масло, 100 граммов отварного картофеля, соль, специи, чай с бергамотом, 3 сушки.

Приготовление: Отварите кальмары в течение четырех минут, сварите яйцо вкрутую. Морскую капусту, если она заморожена, опустите в кипяток, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой. Нарежьте кальмары, огурец и тыкву мелкой соломкой, яйцо – кубиками. Смешайте все ингредиенты, приправьте чайной ложкой оливкового масла. Подавайте с отварным картофелем. В качестве десерта – ароматный чай с сушками.

Калорийность ужина составит 470 килокалорий, 32,6 граммов белков, 11,5 граммов жиров, 63,2 граммов углеводов.

Пятница

Гречка с индейкой в яблочном соусе, чай с лимоном

Вам потребуется: 100 граммов филе индейки, 100 граммов яблок, 15 граммов цельнозерновой муки, 50 граммов молока, 150 граммов отваренной гречневой крупы, чай, лимон.

Приготовление: Нарежьте мясо кусочками, залейте стаканом кипятка и потушите 5-7 минут. Добавьте нарезанное кубиками яблоко, доведите до кипения. Аккуратно засыпьте муку, перемешайте до растворения комочков, залейте молоко. Тушите 10 минут на медленном огне. Подавайте с отваренной без масла гречневой крупой. Закончите трапезу чаем с долькой лимона

Калорийность ужина составит 444 килокалории, 27,3граммов белков, 18 граммов жиров, 42,9 граммов углеводов.

Суббота

Говядина с овощами в горшочке, бородинский хлеб, какао с молоком и медом

Вам потребуется: 100 граммов нежирной вырезки говядины, по 50 граммов моркови, репчатого лука, брюссельской и цветной капусты, 100 граммов томатов, какао, 10 граммов меда, 50 граммов молока, 40 граммов бородинского хлеба.

Приготовление: Овощи и мясо нарезать кусочками и положить в горшочек. Накрыть крышкой, поставить на час в разогретую до 200 градусов духовку. Подавать с бородинским хлебом.
В качестве десерта - какао с молоком и медом.

Калорийность ужина составит 463 килокалории, 29,9 граммов белков, 19,3 граммов жиров, 43 грамма углеводов.

Воскресенье

Тыквенная запеканка с медовым кефиром

Вам потребуется: 100 граммов обезжиренного творога, 2 яйца, 100 граммов тыквы, 50 граммов кураги, 250 граммов кефира, 10 граммов меда, корица.

Приготовление: Натрите тыкву на терке, курагу тщательно промойте и мелко порежьте. Смешайте творог, курагу, тыкву и взбитые яйца. Выложите массу в антипригарную форму и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Кефир взбейте с медом и корицей.

Калорийность трапезы составит 484 килокалории, 36,4 граммов белков, 12,5 граммов жиров, 56,6 граммов углеводов .

Приятного аппетита!

Многие до сих пор как огня боятся перекусить за ужином пиццей или пастой, ожидая, что это КРАЙНЕ негативно скажется на их внешнем виде.

Более того: многие выступающие спортсмены (фитнес и бодибилдинг) пропагандируют точки зрения, согласно которой углеводы в целом, и во время ужина в частности, мешают снижать процент подкожного жира.

Но действительно при углеводы на ужин мешают вам худеть?

На самом деле, есть любопытное исследование, результаты которого говорят, что при употреблении большей части углеводов за ужином вы не только достигнете лучших результатов во внешнем виде, но и улучшите свой гормональный баланс.

Исследование отмечает снижение уровня инсулина и повышение уровня лептина, что очень даже хорошо для потери подкожного жира.

Это хорошее исследование. В нем принимало участие 100 человек (это хорошая, большая контрольная группа) и оно продолжалось 100 дней (а не 2 недели, как обычно).

Обе группы питались одинаково: 1300 — 1500 Кк в день, 20% белка, 30-35% жиров и 45-50% углеводов.

Разница была только в партицировании (распределении) углеводов в течение дня. Группа номер 1 употребляла углеводы маленькими порциями несколько раз в день.

Группа номер 2 съедала большую часть углеводов вечером. В конце исследования группа номер 2 показала лучшие результаты как в потере веса (похудении), так и в потере подкожного жира.

Я склонен доверять результатам и советую делать это и вам.

Вывод: жиры горят в огне улеводов, да. Не бойтесь перекусить перед сном — но не забывайте про баланс КБЖУ!

Углеводы на ужин — и пусть весь мир подождет!

P.S. Не стоит забывать о том, что углеводы без сформированного дефицита калорий вам не помогут.

Колонка общения с читателями:

А вы едите углеводы на ужин? Много? А когда худеете? А быстрые или медленные углеводы?

Давайте соберем небольшую статистику в комментариях.