Нежные гречневые котлеты без мяса. Котлеты из гречки: особенности и рецепты приготовления

Пошаговые рецепты приготовления постных и сытных котлет из гречневой каши с мясным фаршем, грибами, кабачками, сыром

2017-11-01 Марина Данько

Оценка
рецепта

2033

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

12 гр.

Углеводов

20 гр.

198 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт постных котлет из гречневой каши

Классические постные котлеты из гречневой каши - блюдо не для одних лишь вегетарианцев полезно оно и людям, придерживающимся строгой диеты. Это прекрасная возможность разнообразить постный стол ещё одним питательным и полезным блюдом. Чтобы котлеты не разваливались, кашу нужно варить на воде, до состояния размазни.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 120 гр.;
  • 200 мл питьевой воды;
  • небольшая луковица;
  • неароматное масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт котлет из гречневой каши

Подсушиваем промытую крупу, разложив по полотенцу. Затем высыпаем на сухую сковороду и немного прогреваем на умеренном огне. Размешиваем часто, обжариваем недолго, как только почувствуете приятный ореховый аромат, сразу выключайте.

Высыпаем обжаренную крупу в кастрюлю, заливаем стаканом тёплой воды и немного присаливаем для вкуса. Доведя до закипания, готовим на слабом огне. По готовности каша должна внешне напоминать размазню.

Снимаем готовую гречку с плиты, сцеживаем остатки воды. Перекладываем в тарелку и приостужаем до температуры воздуха.

Меленько крошим лук, прижариваем на масле до лёгкого румянца. Перекладываем лук к каше, стараясь по минимуму зачерпывать масло, и тщательно перемешиваем. Помещаем миску в холодильник.

Застывшую массу нарезаем аккуратными кусочками, толщиной не менее 1 см и обжариваем на растительном масле. Выкладываем в хорошо прогретый жир, и переворачиваем, когда низ хорошо зарумянится.

Нужную консистенцию котлетной массе может дать только правильно сваренная гречка. Идеально использовать толстостенную посуду или кастрюли с многослойным дном. Оптимальное время приготовления гречки - четверть часа. Готовить следует под крышкой и не размешивать. Готовой гречке желательно дать некоторое время постоять, чтобы она лучше упрела.

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из гречневой каши с сыром

Прекрасный способ использовать оставшийся гарнир из гречки. Сгодится даже рассыпчатая каша. Чтобы котлеты формировались легко, кашу нужно перемолоть мясорубкой и добавить в качестве связующего компонента яйца. Сыр придаст котлетам нежность и пикантность.

Ингредиенты:

  • три стакана готовой каши из гречки;
  • крупная луковица;
  • 50 гр. сливочного «Традиционного» масла;
  • два яйца;
  • 100 гр. «Костромского» сыра;
  • рафинированное масло;
  • мука для панировки.

Быстрый рецепт котлет из гречневой каши

Очищенную луковицу, ополаскиваем и нарезаем очень мелко. Обжариваем на сливочном масле до золотистости, остужаем.

Перекручиваем на мясорубке три стакана готовой гречки в просторную миску.

В отдельную посудину выливаем яйца и слегка разбалтываем их вилкой в однородную массу.

Переливаем яйца к каше, немного перчим, кладём примерно треть ложки мелкой соли. Сюда же выкладываем пассерованый лук и крупно натираем сыр. Хорошо размешиваем гречневый фарш.

Ложкой выкладываем порцию фарша на влажную ладонь, формируем котлеты. Обваливаем их в муке и опускаем в раскалённое на сковороде масло. Обжариваем под крышкой, переворачивая, как только нижняя сторона слегка подрумянится.

Гречневые котлеты с сыром прекрасно гармонируют с томатными соусами и майонезом. Их можно подать со свежими овощами или салатами из них.

Вариант 3: Сытные котлеты из гречневой каши с мясным фаршем

Фарш желательно брать не слишком жирный. Идеальным вариантом будет смешанный, где свинина и говядина берутся в равной пропорции. Гречку следует отваривать заранее, чтобы каша успела полностью остыть или же воспользоваться остатками уже готовой.

Ингредиенты:

  • полкило смешанного мясного фарша;
  • 200 гр. готовой гречневой каши, сваренной на воде;
  • крупная луковица;
  • чеснок;
  • одно яйцо;
  • три ложки муки;
  • растительное масло без запаха.

Как приготовить

Соединяем в просторной посуде фарш с гречневой кашей. На крупной тёрке натираем к ним лук, а более мелкой - два зубца чеснока.

Разбиваем в чашку яйцо. Добавив немного соли, слегка разбалтываем и переливаем в миску с фаршем.

Приправляем всё молотым перцем и хорошо размешиваем. Чтобы все компоненты хорошо склеились между собой, гречневый фарш желательно несколько раз отбить: немного приподняв, затем резко и с силой бросить об миску.

Из приготовленного фарша увлажнёнными руками формируем котлеты.

В сковороде прогреваем масло. Опускаем в неё панированные в муке изделия и прижариваем на умеренном огне по пять минут с каждого бока. Затем подливаем к котлетам три ложки воды, накрыв крышкой, тушим ещё минут десять.

Для мясных гречневых котлет сгодится и домашний и покупной фарш. Важно, чтобы мясная масса была плотной и нежирной. Избыток влаги в фарше может помешать сформовать аккуратные котлеты, они будут расползаться. Мясной фарш допустимо заменить куриным либо индюшиным.

Вариант 4: Вкусные котлеты из гречневой каши с грибами

Грибы и гречка - продукты со специфическим вкусом, некоторым он не нравится, но есть и верные поклонники. Кстати, если пересчитать содержание белков и прочих полезных составляющих и сравнить с мясными котлетками, то ещё неизвестно, чему отдать предпочтение.

Ингредиенты:

  • стакан гречки (крупа);
  • две картофелины;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • две луковицы;
  • 800 граммов свежих шампиньонов;
  • белая панировка (мелко смолотые сухари):
  • качественное растительное масло.

Пошаговый рецепт

Заранее приготовьте кашу и сварите картошку, чтобы компоненты хорошо остыли. Гречку готовьте из расчёта два с половиной стакана воды на такой же по объёму стакан крупы. Картофель отваривайте в мундире, до мягкости.

Грибы обмываем водой. Хорошо обсушив, нарезаем некрупными ломтиками.

Снимаем с луковиц шелуху, обмываем и меленько рубим.

На растительном масле сначала до прозрачности обжариваем лук, затем добавляем грибы и готовим на небольшом огне до полного выпаривания влаги. Выкладываем содержимое сковороды в миску и хорошо остужаем.

Убираем с отварного картофеля кожуру. Натираем клубни на крупной тёрке и соединяем с гречкой. Перемешав, перекручиваем получившуюся массу на мясорубке. Можно воспользоваться и блендером, фарш выйдет более однородным.

Перемалываем на мясорубке и остывшие грибы. Если для измельчения картофельно-гречневой массы использовали блендер, воспользуйтесь им и сейчас.

Выкладываем грибную массу в миску с картофельно-гречневой, добавляем меленько порезанный укроп. Присаливаем и тщательно перемешиваем, можно слегка посыпать перцем.

Увлажняем ладони водой. Зачерпывая гречневую массу ложкой, вылепливаем небольшие котлеты. Панируем в сухариках и жарим на масле с двух сторон, до заметного румянца.

Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами. Следует брать пластинчатые грибы, а такие сорта, как белые, подберёзовики или подосиновики лучше не использовать. Для пущего аромата добавьте немного сушёных грибочков. Их нужно заблаговременно вымочить в подогретой воде и слегка проварить.

Вариант 5: Котлеты из гречневой каши с кабачками

Ингредиенты:

  • два небольших тонкокожих кабачка;
  • 300 гр. гречневой, прожаренной крупы;
  • мука - 100 гр.;
  • одно яйцо;
  • чеснок;
  • столовая ложка крахмала.

Как приготовить

Следует начинать с гречки и желательно делать это заранее, чтобы каша к нужному моменту успела остыть. Перебранную крупу высыпаем в кастрюлю. Хорошо промыв заливаем водой так, чтобы она на два пальца поднялась над уровнем гречки. Добавив немного соли, ставим закипать, после готовим на малом огне, до полного испарения влаги. Должна выйти рассыпчатая, хорошо распаренная каша.

Насколько возможно тонко срезаем с кабачков кожуру. Натираем мякоть крупно, в удобную для смешивания миску. Немного присолив, перемешиваем и выдерживаем пять минут.

Из миски с кабачковой мякотью сцеживаем сок. Прессом, продавливаем к овощной массе два зубца чеснока, разбиваем яйцо. Всыпаем пересеянную муку и крахмал, тщательно перемешиваем.

Остывшую отварную гречку перекручиваем на мясорубке.

Соединяем овощную массу с гречневой и, добавив немного соли, хорошо перемешиваем.

В толстостенную сковороду на сантиметр наливаем масла и прогреваем его на среднем огне.

Поддевая ложкой, выкладываем гречнево-овощную массу в раскалённый жир в виде котлет и обжариваем, пока низ не подрумянится. Перевернув, зарумяниваем и другой бок. Котлеты из гречневой каши с кабачками лучше всего подавать со сметаной или лёгким соусом из майонеза с чесноком.

Любые гречаники станут сочнее, если после обжаривания их немного потушить в сметанном или томатном соусе. Такие котлеты можно вместо жарки запечь в духовке.

Если вы ещё не пробовали готовить домашние котлеты из гречки, самое время научиться. Во-первых, это быстро и вкусно. Во-вторых, очень экономно, особенно если со вчерашнего обеда или ужина осталась гречневая каша. Просто надо добавить в неё несколько компонентов и получится совсем новое блюдо.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • гречка – 1 стакан;
  • бульонный сухой кубик – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • масло – для жарки;
  • сухари – для панировки;
  • специи – по вкусу.


Как приготовить гречневые котлеты в домашних условиях

Переберите, промойте и сварите гречку таким образом, чтобы она получилась рассыпчатой. При варке сильно не подсаливайте, так как в дальнейшем гречка будет соединяться с бульонным кубиком, а он, как правило, солёный.

Готовой гречке дайте слегка остыть и переложите её в чашу блендера. Туда же раскрошите кубик бульона.

Вбейте яйца в блендер.

Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и порежьте произвольными кусочками. Переложите их в чашу к остальным подготовленным продуктам. Добавьте специи (сушёные базилик, укроп, петрушка; прованские или итальянские травы; молотый чёрный, белый или розовый перцы).

Теперь с помощью погружного блендера измельчите все компоненты до однородного состояния. Должна получиться масса, напоминающая котлетный фарш. Вы можете изначально все продукты складывать в миску, а потом измельчить их в кухонном комбайне либо мясорубке (желательно через мясорубку массу пропускать дважды, так котлеты получатся нежнее).

Из полученного гречневого фарша мокрыми руками сформируйте круглые или овальные котлетки.

Насыпьте на плоскую тарелку панировочные сухари, и обваляйте в них каждую котлету со всех сторон.

Обжарьте котлеты в сковородке с хорошо нагретым растительным маслом до лёгкого зарумянивания. Длительной термической обработки они не требуют, так как гречка использовалась отваренная, а другие сырые продукты, типа мяса, в состав этого блюда не входят.

Вкусные котлетки из гречневой каши готовы, подайте их к столу в горячем виде со свежими овощами (нарезка из огурцов, помидоров, болгарского перца).

Тизерная сеть

Котлеты из гречневой каши с фаршем

Такой вариант смело можно назвать «два в одном», ведь в нём сразу сочетается и мясное блюдо, и гарнир. Фарш берите абсолютно любой, исходя из предпочтений вашей семьи – куриный, говяжий, свиной, индюшачий, смешанный. Если из-за проблем с ЖКТ вам нужны диетические котлеты, то не обжаривайте их на сковородке, а запеките в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • сухари – для панировки;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • гречка – 200 г;
  • мясной фарш – 750-800 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите гречку с небольшим добавлением соли, остудите, переложите в широкую миску и добавьте фарш.
  2. Туда же отправьте куриные яйца. Если они маленькие, то понадобится два яйца, если крупные – достаточно одного.
  3. Очистите от шелухи чеснок и лук, помойте и измельчите, можете сделать это в блендере либо порежьте мелкими кубиками. Переложите к остальным продуктам. На этом же этапе добавьте немного соли и ароматных специй, которые вы обычно используете для мясных блюд.
  4. Теперь тщательно перемешайте между собой продукты до получения однородной котлетной массы.
  5. В отдельную миску насыпьте муку. Из полученного фарша налепите котлеток, так как вы это обычно привыкли делать. Обваляйте каждую в муке со всех сторон.
  6. В сковородку налейте и прогрейте масло, переложите котлеты и обжарьте с одной стороны до аппетитного румяного оттенка. Затем переверните на другую сторону и накройте крышкой. Обжарьте до готовности и переложите в кастрюльку. Под крышкой котлетки и так хорошо прожариваются, но если хотите, чтобы они получились ещё сочнее, налейте в кастрюлю немного воды и потушите на слабом огне.
  7. Котлеты из гречки с фаршем хорошо сочетаются с лёгким овощным салатом, а ещё лучше подать к ним томатный, грибной или сметанный соус.

Котлеты из отварной гречки с творогом с подливой из моркови

Добавление в гречневые котлеты творога придаст им особенную нежность и сочность. Творог можно заменить потёртым твёрдым, колбасным копчёным или плавленым сыром. А ещё не забывайте о домашних помощницах, готовьте котлеты в мультиварке или пароварке, так получится ещё полезнее.

Ингредиенты для котлеток

  • гречневая каша – 1 стакан;
  • творог – 150-200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • масло – для жарки;
  • мука – для панировки;
  • специи – по вкусу.

Ингредиенты для подливы

  • крупный лук – 1 шт.;
  • морковка (средняя) – 2 шт.;
  • масло – для обжаривания;
  • сок томатный или паста – 3-4 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 средний пучок.

Приготовление

  1. В слегка подсоленной воде отварите гречку до готовности.
  2. Очистите луковицу, помойте и меленько порежьте. В сковородке нагрейте масло растительное и поджарьте лук.
  3. В широкую миску переложите отваренную гречку, обжаренный лук, творог. Вбейте яйца, добавьте сливочное мягкое масло и специи по вкусу. Хорошенько вымешайте всё до получения однородной массы.
  4. Из полученного гречневого фарша налепите котлетки.
  5. В сковороде с хорошо прогретым растительным маслом обжарьте их с обеих сторон до румяности.
  6. Для приготовления подливы очищенные и промытые лук с морковкой порежьте соломкой. На растительном масле обжарьте до золотистости лук, потом переложите морковь, спустя 2-3 минуты добавьте томатный сок или пасту, насыпьте муку. Хорошенько всё перемешайте и поджарьте 2-3 минуты на слабом огне. Влейте воду в зависимости от того, какую хотите получить густоту подливы, добавьте соль и перец. Потомите ещё 5 минут, в конце добавьте нарубленную свежую зелень.
  7. Нежные гречневые котлетки с творогом выкладывайте на тарелки, щедро поливайте подливкой и подавайте к столу. Можете дополнить их отварным картофелем на гарнир.

Котлеты из гречки с грибами с подливой

Котлеты из гречки с грибами по этому рецепту получаются полностью постными, в них не используется даже яйцо. Так что если вы чтите православные традиции и соблюдаете церковные посты, такое блюдо вам обязательно подойдёт. Грибы берите любые – замороженные или свежие шампиньоны (вешенки), сушёные лесные.

Ингредиенты

  • гречка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • манка – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки;
  • сухари молотые – для панировки.

Приготовление

  1. Сварите в чуть подсоленной воде крупу, остудите и измельчите в блендере. Именно эта кухонная утварь даёт нужную пастообразную консистенцию гречки, когда её можно лепить.
  2. Подготовленные (очищенные и промытые) лук, морковку и грибы порежьте произвольно, но не очень крупно.
  3. На растительном масле в сковородке обжарьте лук до золотистости. Потом сюда же добавьте морковь, перемешайте, жарьте пару минут. Переложите к овощам грибы, помешайте и пусть обжаривается всё вместе до готовности. Теперь эту массу слегка остудите и также измельчите в блендере.
  4. Соедините гречневую и грибную заготовку, добавьте для вязкости крахмал и манку, посолите и поперчите, тщательно вымешайте до однородности.
  5. Сформируйте мокрыми руками котлеты, щедро обмакните их в сухари.
  6. Обжарьте на небольшом огне до румяности с двух сторон.
  7. Если захотите, можете делать котлеты только из овощей и гречки, а из грибов приготовить вкуснейшую подливу. Для неё тоже обжариваются лук, морковь, томаты и грибы, а потом добавляются сливки и специи. Как только сливки закипят надо подсыпать белой муки в зависимости от желаемой густоты подливки и постоянно помешивая проварить пару минут.
  8. Расположите котлеты на тарелке и полейте грибной подливкой. Выглядит изумительно – по-домашнему уютно, вкусно и аппетитно!!!

Для того чтобы приготовить постные котлеты из гречки и картофеля, вам потребуются самые простые продукты. Гречневые котлеты без мяса и яиц, молочных продуктов и даже без муки, поэтому подойдут для веганов и постящихся.

Несмотря на скудный набор ингредиентов, постные гречневые котлеты, рецепт вегетарианский, получаются сытными и вкусными как в горячем, так и в холодном виде. Они очень ароматные, особенно если не пожалеть специй, которые, кстати говоря, можно подбирать на свое усмотрение. Снаружи котлетки с хрустящей корочкой, а внутри мягкие. При желании можно добавить в них жареные грибы, тогда блюдо получится еще вкуснее и питательнее.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль по вкусу
  • сырой картофель 3 шт.
  • маленькая луковица 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2-3 щеп.
  • карри 0,5 ч. л.
  • сушеный тимьян 0,5 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить постные гречневые котлеты


  1. Сначала нужно приготовить гречку. Я перебираю и промываю крупу, затем заливаю ее холодной водой и добавляю немного соли по вкусу. Варю на минимальном огне до полного испарения влаги, примерно 20 минут. Гречка должна чуточку развариться, тогда она будет клейкой, а значит, котлеты не будут разваливаться.

  2. Гречневую кашу перемалываю с помощью погружного блендера. За счет этого она получается более плотной и липкой. Если блендера нет, то можно использовать пестик для пюре.

  3. Затем я очищаю луковицу и картофель - 3 клубня среднего размера. Измельчаю их на самой мелкой терке. Добавляю 1-2 щепотки соли, чтобы скорее пустили сок. Затем руками с силой отжимаю всю жидкость. Смешиваю кашу и получившийся картофельно-луковый жмых (без отжатого сока, его можно вылить).

  4. Кладу специи по вкусу, мне нравится молотый перец, карри и сушеный тимьян. Вы можете добавлять совершенно любые приправы, которые вам нравятся, их можно не жалеть, класть много, чтобы превратить скучную гречневую кашу в более интересное блюдо. Получившуюся смесь я разминаю руками, до однородности, с силой. Должна получиться липкая масса.

  5. Формирую колеты. Они лепятся идеально, не прилипают к рукам (при необходимости можно смачивать руки в растительное масло). Размер котлеток желательно делать небольшой, а форму слегка приплюснутой, чтобы изделия при жарке покрылись румяной корочкой со всех сторон. Если лепить в виде медальонов, как на фото, то внутри они будут мягкие, а сверху с золотистой корочкой. Хотите, чтобы они были полностью хрустящими? Тогда сильнее приплющивайте, сделайте их плоскими.

  6. Обжариваю полуфабрикат на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовлю на среднем огне, примерно по 3 минуты с каждой стороны. В самом конце, как только появится уверенная корочка, уменьшаю огонь и прикрываю крышкой, пропариваю еще 4-5 минут, чтобы картофель внутри успел дойти до готовности и не остался сырым.

Получаются очень вкусные гречневые котлеты, с румяной корочкой. Подавать их лучше теплыми, с пряным домашним кетчупом, постным майонезом или с другим соусом. В холодном виде они тоже вкусные, можно готовить из них вегетарианские гамбургеры с добавлением помидоров, огурцов, зелени и так далее. Приятного аппетита! Поделитесь рецептом постных гречневых котлет в социальных сетях!

Сегодня мы поговорим об одном простом блюде. В нашей статье мы рассмотрим, как готовятся котлеты гречневые. Рецепт их будет представлен ниже, причем не один, а сразу несколько. Такие изделия готовят просто.

Котлеты гречневые: рецепт первый (наиболее простой и доступный каждому)

Понравятся котлеты тем, кто следит за своим питанием, хочет устроить разгрузочный день, не ест мяса, а также придерживается поста.

Для приготовления потребуется:

  • одно яйцо;
  • 250 граммов гречки;
  • два зубчика чеснока;
  • 25 мл сливочного масла;
  • ст. ложка сметаны;
  • луковица;
  • 100 граммов панировочных сухарей;
  • три ст. ложки свежей зелени и растительного масла;
  • щепотка перца и соли.

Процесс приготовления котлет в домашних условиях будет выглядеть так:

  1. В кастрюлю с водой (два стакана) отправьте стакан гречки. После закипания, посолите немного кашу. Варите до готовности.
  2. После чего в гречневую кашу добавьте масло сливочное, перемешайте хорошенько, дайте немного остыть.
  3. В это время (пока охлаждается каша) почистите чеснок, а также лук.
  4. Далее меленько порежьте зелень.
  5. После отправьте кашу в блендер либо же мясорубку. Туда же добавьте чеснок, а также лук.
  6. Посолите и поперчите готовый фарш.
  7. Далее добавьте зелень и сметану в кашу.
  8. После разбейте яйцо, затем тщательно перемешайте.
  9. Из полученного фарша сформируйте небольшие по размеру котлетки. Затем обваляйте их в сухарях. Если плохо будут лепиться изделия, то добавьте немного сметаны.
  10. После разогрейте растительное масло на сковороде, отправьте туда котлеты. На небольшом огне жарьте их до появления золотистой корочки.

Такие котлетки могут разнообразить ежедневное меню. Подавать их лучше всего с зеленью и свежими овощами. Можно также приготовить к таким изделиям соус, например, из сметаны, чеснока и зелени.

Изделия с фаршем

Рецепт гречневых котлет с фаршем понравится тем, кто любит мясо. Изделия получаются сытными и сочными. Готовятся просто. Кстати, их можно запечь под овощным соусом. Чтобы приготовить котлеты гречневые, рецепт которых мы описываем, потребуется:

  • 150 граммов гречневой крупы;
  • пять яиц;
  • луковица;
  • 50 граммов свежей петрушки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 600 граммов свиного фарша;
  • перец;
  • три ст. ложки сметаны;
  • 5 ст. ложек панировочных сухарей.

Процесс приготовления котлет с фаршем дома

Примерно за полчаса до начала приготовления котлет, отварите гречку и немного посолите. Параллельно с этим отварите вкрутую четыре яйца. Очистите репчатый лук, измельчите, обжарьте на подсолнечном рафинированном масле.

После в фарш вбейте одно яйцо, посолите его (примерно 1 чайная ложка), поперчите.

Слегка остывшую гречку всыпьте в фарш. Затем тщательно перемешайте.

Теперь приступайте к приготовлению оригинальной яичной начинки для котлеток. Для этого очистите отваренные яйца, натрите на крупной терке. Если нет такой, то просто порубите их ножом. Далее добавьте к яйцам зелень (заранее измельченную), немного соли и сметану (совсем чуть-чуть).

После перемешайте все это. Теперь у вас есть начинка для котлет.

Формируйте изделия. Для этого берите часть фарша, делайте из него плоскую котлетку. В середину нее выложите две чайные ложки начинки. Затем поднимите края котлет, накройте их сверху фаршем, закрывая начинку.

Обваляйте изделия и обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне на подсолнечном рафинированном масле. Подавайте изделия с овощным салатом либо просто со свежими овощами.

С грибами

Котлеты с грибами и гречкой можно комбинировать практически с любым блюдом. Для их приготовления требуется:

  • 100 граммов панировочных сухарей, зелени;
  • два яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • один хлеб;
  • луковица;
  • 50 граммов сливок;
  • 400 граммов шампиньонов;
  • две моркови;
  • стакан гречки.

А теперь готовим прост, зато блюдо получается невероятно вкусным!

Вначале следует промыть гречку и сварить ее. После помойте шампиньоны под проточной водой и порежьте на дольки. Обжарьте с порубленным луком. Далее выложите овощи в блендер и тщательно перемелите.

Затем поставьте вариться морковь. Измельчите с чесноком зелень.

Готовую гречку перемелите в блендере с зеленью. Вот у вас уже практически готов фарш.

Добавьте к фаршу размоченный в сливках хлеб.

Сформируйте обмакните в муку. Выложите на раскаленную сковороду. Обжарьте изделия с двух сторон до готовности - примерно по двадцать минут на каждую сторону.

Рецепт гречневых котлет с сыром

Для приготовления этих котлет вам требуется:

  • луковица;
  • 125 граммов гречки;
  • соль;
  • 100 граммов сыра;
  • два яйца;
  • зелень;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • перец.

Способ приготовления их запомнить несложно:

  1. Всыпьте гречневую крупу в сито, под струей холодной воды тщательно промойте.
  2. Затем выложите ее в кастрюлю с кипящей водой (подсоленной). Готовьте примерно двадцать минут (может немного больше).
  3. Горячую кашу измельчите с помощью картофелемялки до практически однородной массы.
  4. Луковицу очистите, меленько порежьте.
  5. Разогрейте на сковороде пару ложек сливочного масла, обжарьте на нем до золотистого цвета лук. Этот процесс займет всего четыре минуты.
  6. Соедините жареный лук и гречневую массу, натрите сыр на терке. Все перемешайте.
  7. В эту массу добавьте специи, соль, сырые яйца. Затем тщательно перемешайте.
  8. Поставьте на огнь сковороду с растительным маслом. Из гречневой массы сформируйте котлетки, обваляйте в муке или в панировочных сухарях.
  9. Выкладывайте их на разогретую сковороду с маслом и жарьте гречневые изделия на умеренном огне до румяности.
  10. Подавайте их горячими. Особенно вкусны такие котлетки с томатным соусом.

с грибами: рецепт

Такие изделия понравятся тем, кто выдерживает пост. Также их оценят те, кто на диете и вегетарианцы. Чтобы приготовить постные которых представлен ниже, понадобятся такие ингредиенты:

  • две моркови, средних по размеру;
  • соль;
  • 250 граммов крупы гречневой;
  • луковица;
  • перец;
  • 600 граммов грибов;
  • специи.

Процесс приготовления котлет из гречки в домашних условиях

А теперь начинаем готовить котлеты гречневые. Рецепт их не должен озадачить ни одну хозяйку:


Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из их - любой из представленных в статье - поможет разнообразить меню любой семьи. Мы описали несколько разных вариантов. Надеемся, что вы сможете подобрать для себя подходящий.

Чтобы приготовить вегетарианские гречневые котлеты , вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Несмотря на такой простой рецепт, котлетки получаются очень вкусные, как в горячем, так и в холодном виде.

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 2-3 шт картофеля (среднего размера)
  • специи (на ваш выбор)
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление гречневых котлет:

  1. Сварить гречневую кашу : промыть гречку, залить водой и довести до кипения, после чего посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности.

    Гречневая каша

  2. Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться).
  3. Отжать его руками от лишнего сока.

    Натертый картофель

  4. Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи (я добавляю черный молотый перчик, сухой укроп и др.) и щепотку соли. Хорошо размять толкушкой или руками (если не горячо). Благодаря этому, гречка станет липкой и котлеты не будут разваливаться.

  5. Сформировать котлетки.

    Сформированные котлеты из гречневой каши и картофеля

  6. Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).

    Обжаривание гречневых котлет

Приятного аппетита!

Александра

06.02.2012 в 11:23

Еще очень вкусно делать так;
Отварить гречку, обжарить шампиньоны и лук, сол перец по вкусу и все перемолоть в блендере. Обвалять в муке и обжарить! Очень вкусно.. У меня их все очень любят!

02.07.2012 в 13:05

Лучше, конечно, чтобы гречка была хорошо разварена. Когда смешаете картофель с кашей, надо хорошенько помять рукой, чтобы получилась более однородная масса, тогда котлеты не будут разваливаться.
Но если вдруг они все равно будут плохо держать форму, добавьте просто чуть-чуть сметаны или муки.

Владимир

26.10.2015 в 22:09

Когда отжимаете сок, то вы его не выливайте, а дайте немного отстояться. После этого аккуратно слейте, а тот осадок, что останется на дне - это крахмал. Его положите в гречнево-картофельную массу и очень тщательно промесите руками. Это поможет сохранять форму котлеток.

20.07.2012 в 19:57

сделала я их всё же в духовке,получилось также вкусно,но с большей пользой сверху котлетки немного обмазала маслом,и они получились такие же почти как жареные,с хрустящей корочкой,со сметаной класс

17.10.2012 в 16:51

Я ТАКИЕ ЖЕ КОТЛЕТКИ ДЕЛАЛА С ПЕРЛОВКОЙ.ОЧЕНЬ ВКУСНО.ОБВАЛИВАЛА В МАНКЕ.

17.10.2012 в 22:25

Котлетки просто супер, у меня муж теперь их стал часто заказывать)
Недавно приготовила их чуть-чуть по другому, гречку я просто замочила, добавила пару зубчиков тертого чеснока, добавила 2 кусочка замоченного ржаного хлеба поскольку котлетки разваливались. За обедом, удивив и попробовав котлетки, мама подумала что это мясные, и на минуту даже обрадовалась что мы снова мясоеды. " src="http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif" style="margin: 0px; border: none; padding: 0px;" /> В холодном виде они тоже очень вкусные, можно делать из них те же бутерброды с добавлением помидоров, огурцов, сыра,зелени и.т.д.(кому что нравится)

21.11.2012 в 08:31

Да, недостаточное разминание гречки - главная причина разваливания котлет

19.05.2013 в 16:13

Если в них добавить немного манки, то они будут поплотнее, правда потеряют свою экадашность=)

Екатерина К.

12.07.2013 в 00:07

я готовлю гречневые котлеты, используя кабачок, лук и белый хлеб. Из кабачка, натертого на крупной терке, надо обязательно отжать сок, положить в сковородку и туда же мелко нарезанный лук. Эту смесь обжариваю на подсолнечном масле, пока не станет мягкой. Потом остужаю. А хлеб использую “вчерашний”, т.к. подсохший. Мелко перетираю руками в крошки примерно 2 кусочка от батона. Все это смешиваю с гречкой, солю, перчу и разминаю руками. Хорошо размятая гречка легко формуется. А вот руки я действительно смачиваю водой - так легче лепить котлеты, и в муке обваливаю, потом жарю.

02.09.2013 в 12:32

спасибо за то, что не дали пропасть позавчерашней гречке. Видеть ее уже не могла)))
Гречневую кашу перемолола в мельничке от блендера маленькими порциями (в след раз использую сам погружной блендер) - уже стала липкой. В соковыжималке получила мелкий жмых от картофеля и уже отжатый сок. Перемешала+ соль, перец.
Лепятся идеально без прилипания к рукам. Обжарила, попробовала.ммммм.. Собираюсь за сметаной в магазин… Но что мне делать с поллитрами картофельного сока?
Даже пробовать страшно.. я не любитель овощных.

05.10.2014 в 11:41

Вот уже более двух лет делаю по этому рецепту котлетки. Муж-мясоед просит их приготовить и для гостей, чтобы удивить вкусными не мясными котлетками.
Так вот, все это время мне хотелось более гречневого вкуса, который картошка несколько забивает. Возможно, нет никакого секрета и кто-то так уже делает, но для меня было открытием положить в массу гречневую муку, из гречки, что перемолола в кофемолке. И только одну картофелину.
Очень понравились такие котлетки. Именно такие и хотела всегда.

Еще всегда кладу в массу пажитник (шамбалу) для “грибного” вкуса.

23.03.2015 в 17:53

есть предложение, у кого не лепятся котлетки, в фарш можно добавить льняную муку. Она все склеит) с льняной мукой вкусно делать любые котлетки из овощей: кабачка, моркови, капусты. Вкусно