Рецепты приготовления хека в духовке. Как запечь хека

Хек в духовке готовят очень редко, учитывая его сухую мякоть. Хотя, при правильном подходе, с использованием хорошего рецепта, можно сотворить необыкновенные угощения, которые и в торжественное меню можно включить. Применив на практике простые рекомендации, бюджетная рыба превратится в бесподобное горячее блюдо.

Как вкусно приготовить хек в духовке?

Хек запеченный в духовке может получиться немного суховатым, потому опытные кулинары рекомендуют хорошо подготовить рыбу перед приготовлением.

  1. Блюда из хека в духовке имеют характерный рыбный аромат, чтобы его минимизировать можно перед запеканием полить ее лимонным соком.
  2. Избежать чрезмерной сухости блюда возможно замариновав рыбу в масляно-лимонном соусе.
  3. Готовится хек в духовке очень быстро, поэтому важно далеко не отходить от плиты, чтобы не пропустить момент готовности и не пересушить рыбу.
  4. Хороший способ приготовить сочное и нежное блюдо – запечь хек с подливой в духовке. Это может быть сливочный, сметанный или томатный соус.

Хек в духовке в фольге


Лучший способ приготовить вкусное аппетитное блюдо на обед или ужин - запечь хек в духовке в фольге с лимоном. Конверт удерживает соки внутри, а дольки цитрусовых нивелируют рыбный аромат, в итоге получится бесподобное блюдо, которое достойно оценят даже стойкие противники этой рыбы. В фольге можно запечь порции отдельно для каждого гостя.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу помыть, очистить брюшко от пленок.
  2. Лимон порезать на кружки.
  3. Смешать масло с продавленным чесноком и тимьяном, натереть соусом рыбу оставить на 20 минут.
  4. Выложить рыбу в фольгу, выложить сверху и в брюшко поместить лимонные дольки.
  5. Хек запеченный в фольге будет готов через 20 минут.

Хек запеченный в духовке с овощами – полноценное и сытное блюдо, в котором главную роль играет овощной соус, он выходит необыкновенно вкусным. Гармонично сочетаются помидоры, лук, морковь и сладкий перец, при чем последний нужно выбрать плотный с сочной мякотью – паприку или ратунду. Запечь блюдо можно в чугунной утятнице или в жаропрочной стеклянной форме.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • лук, морковь, перец – по 2 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец молотый, щепотка тимьяна и розмарина.

Приготовление

  1. На сковороде спассеровать лук, морковь, перец.
  2. В жаровню выложить хек, посолить, приправить специями.
  3. Выложить припущенные овощи, добавить полукружки томатов и рубленный чеснок с горьким перцем.
  4. Влить немного воды и томить хек с овощами в духовке 30-40 минут.

Запеченный – классический рецепт, который давно знаком многим хозяйкам. Чаще рыбу под маринадом готовят на сковороде, затем томят в жаровне, но можно подойти к рецепту оригинально, замариновав кусочки хека, а поджарку дополнив сладким перцем и лимоном. Блюдо получится сочным и безумно ароматным.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, черный перец, тимьян;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Хек помыть, просушить, посолить, приправить специями и обмазать оливковым маслом с соком.
  2. На сковороде спасеровать полукольца лука и перца, тертую морковь.
  3. В форму выложить половину поджарки, распределить рыбу.
  4. Накрыть плотным слоем овощей, влить воду, запекать хек в духовке 25 минут при 220.

Хек с картошкой в духовке можно запечь всего за 20 минут, если клубни предварительно отварить. Филе готовится очень быстро, а, чтобы его не пересушить, нужно дополнить рецепт жирным соусом – майонезом, например. Подают угощение без гарнира, в компании легкого овощного салата. С характерным рыбным запахом справится лимонный сок и пара щепоток розмарина.

Ингредиенты:

  • филе хека – 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук маринованный – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, розмарин.

Приготовление

  1. Рыбу просушить, посолить, приправить розмарином, смазать майонезом.
  2. Картошку порезать кружками и сварить до полуготовности.
  3. В форму выложить половину картофеля, рыбу, маринованный лук.
  4. Сбрызнуть лимонным соком, выложить оставшийся картофель, смазать майонезом.
  5. Запекать 15-20 минут при 200.

Очень нежным и сочным получается запеченный в духовке. По данному рецепту, рыба сперва обжаривается на сковороде, это делается для того, чтобы в духовке блюдо провело меньше времени, и сметана не успела свернуться от жара. Из специй отдайте предпочтение веточкам тимьяна, хлопьям чили и сушеной петрушке.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • сушеная петрушка – 1 ст. л.;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Смешать сметану с продавленным чесноком, петрушкой и маслом.
  2. Рыбу порезать на стейки, посолить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
  3. Выложить рыбу в форму, сбрызнуть соком, залить соусом.
  4. Приправить специями, запекать 15 минут при 220 градусах.

Необычным по вкусу получится . Применить можно покупные шампиньоны, но лесные боровики (свежие или сушеные) добавят большего аромата угощению. Из специй применяют сушеную зелень, это может быть укроп и петрушка, но можно и расширить состав смесью прованских трав. Из указанного количества ингредиентов выйдет 4 порции горячего блюда.

Ингредиенты:

  • хек – 500 г;
  • грибы свежие – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистой корочки, переложить в фотму.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, приправить травами.
  3. На той же сковороде спассеровать лук, бросить пластины грибов. Жарить до готовности, пересыпать поверх рыбы.
  4. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

– еще один хороший способ сделать рыбу сочной. Сперва кусочки хека маринуют в масле с пряностями, на это понадобится минут 30, затем приправляют специями. Блюдо выходит очень праздничным и точно всем гостям понравится, оно хорошо сочетается с разными вариантами гарниров и всевозможными салатами.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • маринованны1 лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, молотый перец;
  • майонез.

Приготовление

  1. Смешать масло с соком, продавленным чесноком, солью и перцем.
  2. Замариновать филе в масляном соусе, оставить на 30 минут.
  3. Выложить рыбу в форму, распределить лук, полить майонезной сеточкой, посыпать сыром.
  4. Запекать 15-20 минут при 220 градусах.

Этот рецепт хека запеченного в духовке можно разнообразить, дополнив состав овощной смесью, сгодится и готовая заморозка. Томат лучше брать густой с мякотью или сделать его собственноручно из помидоров. В процессе приготовления подливки нужно обязательно добавить щепотку сахара, он сбалансирует кисловатый привкус соуса.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • густой томатный сок – 2 ст.;
  • овощная смесь – 400 г;
  • соль, перец, тимьян;
  • сахар – 1 щепотка;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, поперчить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне.
  2. Выложить хек в форму, высыпать овощную смесь.
  3. На той же сковороде обжарить лук и морковь, ввести томат, посолить, бросить сахар.
  4. Вылить томатную подливу к рыбе, накрыть крышкой и запекать 25 минут при 200 градусах.

Чтобы запеченные в духовке не получились сухими, кулинары рекомендуют перекручивать фарш вместе со свиным салом. Для аромата и сочности в смесь добавляют базовые овощи: лук и морковь, дополняют сладким перцем и чесноком. Не лишней будет зелень и готовая смесь специй для рыбных блюд.

Что приготовить из рыбы хек? — да всё, что угодно! Можно ее пожарить, запечь, сделать котлеты, суп... У нас — подборка из 10ти самых вкусных блюд из хека с фотографиями и пошаговыми инструкциями!

— тушка хека – 2 кг.;
— лук репчатый – 2 крупных головки;
— морковь – 1 шт.;
— томатная паста – 2 ст.л.;
— крахмал или мука – 1 ст.л.;
— соль – по вкусу;
— специи для рыбы;
— куркума – 1 ст.л.;
— оливковое масло – 2 ст.л.;
— вода – 1 стакан.

1. Размораживаем рыбу, тщательно промываем под водой, срезаем плавники, извлекаем внутренности. Далее режем хек на порционные куски, выкладываем в глубокую миску, солим.


2. Добавляем специи и обязательно куркуму, она даст рыбе красивый цвет и замечательный аромат.


3. Тщательно перемешиваем рыбу. Для того, чтобы рыба равномерно просолилась и впитала специи, даем постоять 10 минут.


4. Противень застилаем бумагой для выпечки.


5. Выкладываем хек на противень. По желанию под низ рыбы можно положить несколько листочков лаврового листа.


6. Тонкими полукольцами нарезаем лук.


7. Выкладываем лук поверх рыбы.


8. Застилаем противень фольгой. Ставим противень с рыбой в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем рыбу в течение 40 минут.


9. Хек готов, можно его употреблять и так. Но для того, чтобы блюдо было немного сочнее и вкуснее предлагаем приготовить для рыбы томатную подливку. Выкладываем готовый хек в кастрюлю.


10. Мелко режем лук, натираем на терку морковь.


11. Слегка обжариваем лук с морковью на сковороде.


12. Добавляем воду, томатную пасту, крахмал, соль, щепотку сахара, специи. Подливка должна быть вкусной. Размешиваем ложкой и даем покипеть 5 минут.
Крахмал добавляется для того, чтобы подливка не была слишком жидкой, если крахмала нет в наличии, его можно заменить мукой.


13. Когда поливка для хека готова, заливаем ею рыбу.


14. Все, наш диетический хек в духовке готов. Несколько кусочков запеченного хека в духовке станут прекрасным легким ужином.

Рецепт 2: готовим хека на сковороде

  • свежемороженая тушка хека – 1 шт.
  • мука – 0,5 стакана
  • подсолнечное масло для жарки


Не удивляйтесь небольшому количеству ингредиентов: для рыбы — чем меньше, тем лучше. Хотя для дополнительного вкуса можете ещё взять приправу для рыбы, но обычно и соли хватает.

Приготовление хека на сковороде, требует совсем немного времени и усилий. Для начала тушку размораживаем (желательно сделать это естественным способом, заранее достав из холодильника), потрошим, очищаем от внутренностей и тщательно промываем как внутри, так и с внешней стороны. Хек удобен именно для жарки тем, что у него нет чешуи, соответственно, и чистить ничего не нужно. Снимать тонкую кожицу с него или нет, смотрите сами, обжаривать можно как с ней, так и без неё.

Разрезаем тушку на небольшие кусочки толщиной примерно 3 см.

Каждый посыпаем солью.

Муку высыпаем в плоскую тарелочку и обваливаем в ней нарезанный хек.

Сковородку с подсолнечным маслом ставим разогреваться на среднем огне и перекладываем в горячую посудину мучные рыбные кусочки.

Жарим хек с двух сторон до образования золотистой корочки.

Если Вы хотите приготовить рыбу хек на сковороде с хрустящей корочкой, необходимо сначала подержать её на сильном огне, а доготавливать уже на среднем.

Готовые кусочки хека перекладываем на тарелку и в горячем виде подаём к столу.

Теперь вы знаете, как пожарить рыбу хек на сковороде. Эта рыба бескостная, поэтому её просто будет кушать. Особенно она вкусна с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

  • рыба хек — весом около 1 кг.,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • одна или две луковицы,
  • морковь — 1 шт.,
  • соль, молотый черный перец — на вкус,
  • сметана — 4 полные ст. ложки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • немного водички — 50 мл.,
  • мука — для панировки рыбы,
  • картофель — почти 1 кг. (сколько уместится в лоточке на пару).

Замороженной рыбе дать оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо промыть под проточной холодной водой. После чего обсушить её бумажным полотенцем и удалить имеющиеся плавники. Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и поперчить. Сбрызнуть соком лимона, чтоб перебить запах рыбы.

Пока рыба маринуется, делаем вот что: лук и морковь почистить, промыть и порезать произвольно. Включить мультиварку в режим «поджаривание» или «выпечка» и подождать пока чаша хорошо разогреется. Затем влить раст. масло и обжарить сначала измельченный лук, потом морковь.

За это время почистить картофель. Тщательно сполоснуть и порезать крупной соломкой. Половину пассерованных овощей выложить в тарелку, а на оставшиеся уложить рыбу, обваленную в муке.

Мука не позволит рыбе развалится при выпечке. Потом закрываем рыбу вторым слоем овощей и заливаем все это сметанным соусом.

Сметанный соус приготовить не сложно. Нужно сметану смешать с чесноком, солью и немного молотым перцем. По желанию можно добавить майонеза. Затем подливаем чуть-чуть водички и все.

Останется только подготовленный картофель выложить в емкость с дырочками, предназначенную для приготовления в паровом режиме и установить ее на чашу. Выкладываем картофель, сверху присыпаем солью, включаем режим «выпечка» или «тушение»и выбираем время 25 минут.

После звукового сигнала проверьте картофель с помощью вилки на готовность. Для мультиварок с меньшей мощностью, время приготовления нужно будет увеличить на 10 минут.

Запеченный хек в мультиварке, который получился с румяной корочкой выкладываем на порционные тарелки вместе с картофелем . Дополняем блюдо овощами. В сезон, конечно, подать свежие овощи, но а пока у нас маринованные огурчики. Вот за какие то 25 минут и ваш обед готов.

Быстро, вкусно и полезно. Но, чтоб блюдо разнообразить, в следующий раз блюдо дует в мультиварке поменяйте местами: картофель запеките в сметане, а рыбу приготовьте на пару с сыром и дольками свежих помидор.

Рецепт 4: как приготовить хек с овощами

  • 1 кг размороженного хека
  • 1 кг помидор
  • 2-3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • примерно 1 ч.л.соли
  • щепотка приправы для рыбы
  • 2 ст.л. растительного масла


Вымыв рыбу, отрезаю хвосты, тушки разрезаю на 3 части.


Кусочки хека укладываю в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Посыпаю рыбы солью и приправой. Приправы использую совсем чуть-чуть, чтобы она не заглушала вкус овощей.


Лук режу мелко, раструшиваю его по поверхности рыбы, заполняя зазоры.


Мелко режу сладкий болгарский перец, который также равномерно раструшиваю сверху.


Очищенную морковь натираю на крупной терке и выравниваю ею содержимое кастрюли, полностью закрывая рыбу. Снова немного солю.


Снимаю кожицу с томатов, спелые экземпляры легко с нею расстаются. Помещаю очищенные помидоры в литровую кружку, измельчаю блендером до сокообразного состояния. Получается примерно 0,7 литра.


Заливаю томатом содержимое кастрюли, которую ставлю на маленький огонь.


Через несколько минут из недр кастрюли начинают доноситься булькающие звуки, которое мне предстоит выслушивать ближайшие 25-30 минут. Огонь должен быть минимальным, вулкан в кастрюле совершенно не нужен. Отщипнув кусочек хека, пробую его на готовность.

Хек с овощами, тушеный в томате хорош с пылу, с жару, а также остывшим и даже холодным.

Рецепт 5: как готовить рыбу хек в фольге

Для запекания рыбы в фольге нам понадобятся: хек, помидоры, лук репчатый, масло растительное, приправа для рыбы, соль, майонез и твердый сыр.

Рыбу очистить от внутренностей, хорошо промыть и обсушить.

Нарезать кусочками толщиной 2-3 см.

Форму для выпечки застелить фольгой, оставив конец свободным. Налить в форму масла, уложить рыбу. Посолить и посыпать приправами по вкусу.

Смазать майонезом.

Лук репчатый очистить и нарезать кольцами и полукольцами. Выложить лук на рыбу.

На лук уложить порезанные помидоры.

Рыбу закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать Хека мы будем при температуре 180 градусов, в течении 30 минут.

Затем фольгу сверху открыть и посыпать тертым сыром.

Наш хек, запеченный с овощами в фольге готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека

  • рыбный фарш – 300 гр
  • яйцо – 1 шт
  • лук – 1 крупная луковица
  • перец черный – по вкусу
  • белый хлеб – 2 ломтика (батон)
  • растительное масло – 2 ст. л.


Разделанную рыбу или филе нарезаем небольшими кусочками и вместе с луковицей пропускаем через мясорубку.


Ломтики белого батона размачиваем в воде или молоке, слегка отжимаем. Вслед за луком и рыбой перекручиваем на мясорубке. Рыбный фарш с луком и хлебом перекладываем в глубокую миску, удобную для вымешивания. Вбиваем крупное яйцо. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец, примерно половину чайной ложки. Кроме перца в рыбные котлеты добавляют мускатный орех (1-2 щепотки), базилик, тимьян, орегано. Но можно ограничиться только перцем.


Тщательно вымешиваем котлетный фарш, это лучше сделать руками. Фарш должен быть плотным, вязким и практически однородным. Если получился очень крутым, добавляем 1-2 ложки холодной воды или сливок. Если же наоборот, фарш жидковат, можно добавить немного манки или муки.


Рыбные котлеты, как и мясные, удобнее делать небольшими, круглой или овальной формы. Чтобы фарш не лип к рукам, ладони смачиваем под холодной водой. Берем немного фарша, примерно столовую ложку или чуть больше, перекидываем из ладони в ладонь, как будто лепим снежки. Когда котлетка станет ровной, гладкой, придаем ей круглую или вытянутую форму.


Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, хорошо его разогреваем. Выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Уменьшаем огонь до тихого и обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки (3-5 минут), затем лопаточкой переворачиваем и жарим с другой стороны.


Готовые рыбные котлеты из хека, с рецептом приготовления которых вы познакомились, можно сложить в небольшую кастрюльку, залить томатным соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Или подавать с любым гарниром, овощным салатом, а томатный соус (или любой другой) предложить отдельно.

Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный

  • Рыба свежемороженая (хек, хоки, минтай) – 2 шт.
  • Сметана – 200-300 г (стакан-полтора);
  • 1 яйцо;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло для обжаривания лука;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежий или замороженный укроп;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Сыр твёрдый — 50-70 г.

Предупрежу сразу: лучше брать не целую рыбу, а филе, тогда получится запеканка, которую можно кушать, не заботясь о косточках.

Готовим сметанный соус для рыбы, смешивая сметану, яйцо, измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и – по вкусу – горчицу.

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

Добавляем обжаренный лук в сметанный соус и перемешиваем.

Разморозив, сполоснув и обсушив, режем рыбу кусочками толщиной 2-3 см. Обваливаем кусочки в подсоленной муке, ещё в муку можно добавить молотый перец, специи, приправу для рыбы. Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму (сковороду или противень с бортами).

Заливаем рыбу сметанным соусом.

Сверху трём на мелкой тёрке сыр.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем рыбу в сметане примерно 1 час при 180-200С, до румяной корочки.


Рыба, запечённая в сметане, готова. Подаём с гарниром из картофельного пюре или овощным рагу, можно с салатиком из свежих овощей и хлебом!

Рецепт 8: как приготовить хек в кляре

  • Хек филе — 600 грамм
  • Молоко — 1 стакан
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1-2 ст. ложки и для панировки
  • Яйцо — 1 штука
  • Водка — 1 ч. ложка по желанию
  • Ароматные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для фритюра

Для кляра размешайте молоко с яйцом.

Добавьте муку и крахмал, тщательно перемешайте.

Добавьте выбранные специи, тут орегано и мята, чуть посолите.
Влейте по желанию водку, она добавляется для большей пышности кляра, т.е. дает больше воздушности тесту при жарке.

Небольшие продолговатые кусочки филе хека обваляйте в муке, удобно это делать в пакете.

Затем наколов на вилку, окуните филе в кляр и поместите его в кипящий фритюр.

Готовые кусочки хека в кляре выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки для удаления с них лишнего масла.

Подавайте филе хека в кляре с соусами и гарнирами по вкусу.

Рецепт 9: готовим суп из хека

  • свежемороженый хек – 1-2 тушки;
  • картофель – 5 шт.;
  • пропаренный рис – 3-4 ст. л. с большой горкой;
  • куркума – половина чайной ложечки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень;
  • репчатый лук и зубчики чеснока – по 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • очищенная вода – примерно 2,5 литра.

Можно использовать и другие специи. Эксперименты не запрещаются!

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипает, подготовим овощи. Очищаем картофель, морковь, чеснок и головки репчатого лука. После промываем их под проточной водой.

На разделочной доске нарезаем на небольшие кубики клубни картофеля. Отправляем их в закипающую воду, которую не забываем посолить.

Сразу же натрем на крупной терке морковь. Отложим ее пока в сторону.

Вслед измельчаем чеснок и репчатый лук. Первый овощ нарезаем брусочками, второй – меленькими кубиками.

После закипания воды в кастрюле картофель должен провариться в ней на протяжении минут 15-20. За это время разделаем рыбку – уберем внутренности, чешую, плавники, разрежем на небольшие кусочки и насыплем необходимое количество риса.

Параллельно готовим зажарку. Во вместительную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем до золотистого лука кубики репчатого лука. После к ним добавляем морковь. Пассеруем эти овощи минут 5. К полученной массе кладем томатную пасту, зелень, куркуму и другие используемые специи. Перемешав, готовим минуты 2-3.

Хек вместе с зажаркой и рисом отправляем к картофелю и варим содержимое кастрюли минут 10-15 на маленьком огне. Важно исключить бурление. После выключения огня блюдо должно настояться около 15-20 минут. Вот такой вот результат получаем:

О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.

Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.

В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.

Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый

Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.

Время приготовления: 35 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Некрупные тушки хека: 1.5 кг
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Сливочное масло: 180 г
  • Свежая зелень: 1 пучок

Инструкция приготовления


Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.

Как приготовить хека в духовке с картошкой

Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

Ингредиенты:

  • Хек (филе) – 2-3 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Соль, приправы, пряности, травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
  2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
  3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
  4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
  5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
  6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
  7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

Рецепт хека в духовке со сметаной

Вот один из простых и быстрых рецептов

Ингредиенты:

  • Хек – 600-700 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубков.
  • Соль, перец, ароматные травы.
  • Зелень для украшения готового блюда.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
  3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
  4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
  5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!

Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.

Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

Ингредиенты:

  • Хек – 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль, приправа для рыбы, зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
  2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
  3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
  4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
  5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
  2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
  3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.

Алгоритм приготовления:

  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 450-500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.

Обратите внимание, чтобы блюдо из мяса хека получилось сочным, запекать в духовке его нужно не более 25 минут. В связи с этим, продукты, добавляемые в блюдо, должны требовать немного времени доведения до готовности. Хек, как и треску запекают в духовке с сыром, овощами, в сметане и других соусах. По сравнению с треской хек имеет более жирное мясо, запекая его в духовке с картофелем, желательно нарезанный тонкими пластиками клубни разложить под рыбу, что вытекающий сок пропитывал картошку.

Хек наряду с путассу и минтаем всегда считался дешёвой рыбой. Однако стоимость далеко не всегда говорит о полезности рыбки и об её вкусовых качествах. Мясо хека обладает очень нежным вкусом. К тому же оно достаточно сочное и имеет малое количество костей. Отсюда вывод: хек – прекрасный продукт для приготовления вкусного семейного ужина. Наилучшим вариантом приготовления хека считается запекание в духовке. В этом случае и блюда получаются невероятно вкусными, и большинство полезных веществ остаются на своих местах, принося пользу человеческому организму.

  • Хек рыба — 1 кг
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Помидор — 1 штука
  • Майонез — 100 грамм
  • Как приготовить запеченный Хек в духовке


    1 . Перед приготовление, рыбу нужно полностью разморозить. Удалить внутренности (молоки и икру мы оставляем). Нарезать на стейки, высотой около 3 см. и разложить на противень, смазанный растительным маслом. Можно дно противня выложить фольгой.


    2
    . Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить на растительном масле для мягкости, в конце добавить нарезанный помидор. Овощи готовы.


    3
    . Рыбу намажьте майонезом.

    4 . Сверху на майонез выкладываем слой жареных овощей. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

    Вкусная рыба Хек, запеченная в духовке готова

    Приятного аппетита!


    Хек с лимоном или картошкой в духовке

    Рецепт с лимоном

    Проще всего запечь хека в духовке прямо на противне. Для этого потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:

    • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
    • лимон – 1 шт.;
    • растительное масло – для смазывания противня;
    • майонез, соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Подготовленные тушки хека (выпотрошенные, с отрезанными головами, хвостами и плавниками) обмазать смесью майонеза, специй и приправ. Внутрь каждой тушки положить по половинке кружочка лимона. Рыбку выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху каждой тушки положить ещё по два кружочка цитрусового. В таком положении оставить на 40-45 минут для того, чтобы она немного замариновалась. После этого противень можно отправить в духовку, разогретую до 200-220°C. Время выпекания – 20 минут.

    Рецепт с картофелем

    Прямо на противне хека можно приготовить сразу с гарниром – печёным картофелем. Для такого очень сытного блюда, запеченного в духовке, надо подготовить:

    • хек свежий – 700-750 г (2-3 тушки);
    • картофель – 500 г;
    • лук – 1 головка;
    • растительное масло – для смазывания противня;
    • майонез или сметана – 250 г;
    • соль, горчица, приправа для рыбы – по вкусу.

    Тушки хека порезать на несколько порционных кусочков и обсыпав приправой оставить мариноваться в течение 15 минут. Картофель и лук почистить, после чего порезать ломтиками и полукольцами соответственно. В отдельной посуде смешать майонез/сметану, горчицу, перец, соль и немного воды. Противень смазать растительным маслом, положить на него картофель, сверху выложить рыбное филе и засыпать луком. Овощи и рыбные кусочки залить соусом, а затем отправить в духовку минут на 25-30 – до готовности картошки. Температура в духовке выпекания 200-220°C.

    Хек в духовке в фольге

    Рецепт 1

    Любая рыба получается просто великолепной, если её запечь в фольге. Хек только подтверждает это правило. Такой способ приготовления потребует следующего набора продуктов:

    • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
    • морковь – 1-2 корнеплода;
    • лук – 2 головки;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Размороженное филе хека посыпать солью с приправами и оставить на время, которое уйдёт на подготовку овощей. Морковь и лук почистить и порезать кусочками средней величины. На противне расстелить несколько кусочков фольги. Их количество должно соответствовать количеству кусочков рыбы. Края фольги надо немного приподнять, чтобы получилось подобие лодочек. На фольгу выложить филе хека, морковь и лук, а сверху каждый полить сметаной. Краями фольги слегка прикрыть рыбные дольки. Полностью закрывать «лодочки» не следует. Противень с подготовленной рыбой отправить в духовку, температура которой должна быть приближена к 180°C и оставить там на три четверти часа.

    Рецепт 2

    Очень вкусная и сочная рыба получится при запекании её в соли. Чтобы такое блюдо приготовить дома, тоже потребуется пищевая фольга. Купить же в этом случае придётся:

    • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе) или 3-4 подготовленные тушки;
    • соль – по вкусу.

    Тут совсем всё просто. На кусочек фольги насыпать достаточно большое количество соли, положить на соляной слой рыбку и завернуть края фольги. Не стоит бояться переборщить с солью. Рыба возьмёт столько приправы, сколько ей необходимо. Завернутую в фольгу рыбку выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Температуру надо держать на уровне 180°C, при этой температуре держать в духовке примерно полчаса. Готовую рыбку надо очистить от лишней соли, после чего подавать к столу.

    Хек в духовке с майонезом

    Рецепт 1

    Готовить хек в духовке можно не только на противне, но и в форме для запекания. Самый простой способ потребует всего три ингредиента и ряд приправ:

    • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
    • лук – 1 головка;
    • сливочное масло – 50 г + немного для смазки формы;
    • майонез – 100-150 г;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Рыбное филе засыпать смесью соли и пряностей. Через 15 минут смазать форму сливочным маслом, выложить в неё рыбу, засыпать полукольцами лука и залить майонезом. Соус размазать более-менее равномерно по всей поверхности лука. Сверху накрошить оставшееся сливочное масло. Форму накрыть крышкой и отправить в духовку на 30-40 минут. Температура внутри духового шкафа должна быть порядка 180-200°C.

    Рецепт 2

    Если хочется большей яркости вкусов, то предыдущий рецепт можно немного модернизировать, добавив к перечисленным ингредиентам граммов 300 нарезанных пластинками шампиньонов и граммов 100 тёртого сыра. Грибы надо положить прямо на рыбу, а сыр насыпать на слой лука. Всё остальное делается точно также как и в прошлом случае.

    Хек в духовке в рукаве для запекания

    Чтобы приготовить шикарного запечённого хека можно использовать и такое кухонное приспособление, как рукав для запекания. Продукты для этого потребуются такие:

    • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
    • лук – 2 головки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • майонез и кетчуп – 100 и 50 г соответственно;
    • растительное масло – столовая ложка;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Смешать в глубокой тарелке соусы, растительное масло соль и специи. В полученную смесь вбить яйцо. Лук порезать полукольцами. Подготовленные тушки хека порезать на порционные куски. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в соусную смесь и положить в пакет для запекания. Туда же уложить лук. Подготовленные таким образом продукты оставить на 15 минут. Затем пакет закрепит скрепками или специальными зажимами, проделать в нём несколько небольших отверстий и отправить в духовку на 35-40 минут. Запекаться рыбка должна при температуре 200-220°C.

    Хек в духовке с овощами в фольге

    Овощи – отличный гарнир к рыбе. И никто не запрещает приготовить их одновременно, причём в фольге. Для рыбки с овощами придётся подкупить:

    • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
    • морковь – 1-2 корнеплода;
    • помидоры – 2-3 плода;
    • лук – 2-3 головки;
    • сыр – 150 г;
    • майонез – 100 г;
    • растительное масло – примерно столовая ложка;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Хек порезать на порционные куски. Разумеется, тушки должны быть заранее разморожены и подготовлены. Кусочки рыбы обильно смазать майонезом. На кусочки фольги выложить нарезанный половинками колечек лук, затем измельчённую на шинковке морковку и кусочки рыбы. Сверху накрыть кружочками помидоров. Их надо посолить, немного поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Завернуть фольгу, уложить полученные формочки с рыбой и овощами на противень и запекать при температуре 180-200°C. Держать хек в духовке надо около 25 минут. Затем достать противень, осторожно развернуть фольгу и посыпать почти готовое блюдо натёртым на средней тёрке сыром. Снова отправить противень в духовой шкаф ещё минут на 5. Когда сыр расплавится, можно вынимать блюдо из духовки и нести на стол.

    Видео рецепт

    Все знают, что рыба – один из полезнейших продуктов. Из нее готовят неимоверное количество блюд, и их нужно есть хотя бы раз в неделю для обеспечения вашего организма крайне важными микроэлементами и витаминами. Поэтому сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов хека, запеченного в духовке, с фото и видео.

    Почему я выбрала именно эту рыбу? Честно признаться, лично я не очень люблю морепродукты и рыбу в том числе. Но филе хека, приготовленное в духовке, имеет такой нежный вкус, что именно это блюдо я с удовольствием готовлю постоянно. Делюсь с вами опытом, как вкусно приготовить в духовке вкусную и диетическую рыбу хек. Этот способ хорош еще и тем, что в запеченном филе сохранится больше витаминов, чем в жареном, а квартира не наполнится специфическими рыбными ароматами.

    Рецепт хека в духовке

    Необходимая кухонная утварь: нож, форма для запекания с крышкой, разделочная доска, тарелки.

    Как выбрать хорошую рыбу хек в магазине?

    • Вероятность купить свежую рыбу выше в крупных супермаркетах, где отоваривается много людей, и продукты, в том числе и рыба, быстро разбираются.
    • Под видом хека могут продавать другую рыбу, поэтому обращайте внимание на цвет (у хека серебристые бока и более темная спина), а также на чешую – она должна быть мелкой, плотной. По этой причине филе хека продается вместе с кожей, так как иначе кусок просто развалится. Филе белого цвета не должно иметь желтого либо серого оттенков.
    • Выбирайте хек сухой заморозки, в противном случае вы заплатите немало за толстый слой льда.
    • Берите только целое филе: так вы снизите риск того, что оно было подвержено повторной заморозке.
    • Длина рыбины должна быть не более 30 сантиметров.

    Способ приготовления

    Видеорецепт приготовления хека в духовке

    Как готовить хек в духовке, показано в небольшом видеоролике. Убедитесь в простоте его приготовления.

    Хек в духовке с морковью и луком

    Еще один замечательный способ, как приготовить такую сочную рыбу с овощным маринадом.

    60-70 минут.
    Готовых порций: 6.
    Необходимая кухонная утварь: сковорода, нож, форма для запекания, разделочная доска, тарелки.

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. Удалите ненужные части рыбы. Нарежьте ее крупными кусками (как на стейки). Посолите, обваляйте в муке (3 или 4 столовые ложки).

    2. Сковороду с одной-двумя столовыми ложками подсолнечного масла разогрейте. Выложите куски рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

    3. Средние луковицы (4 штуки) нарежьте тонкими полукольцами.

    4. 5 морковок натрите (желательно на терке для моркови по-корейски).

    5. Обжарьте в глубокой сковородке нарезанный лук, затем добавьте туда натертую морковь. При необходимости в процессе жарки влейте еще масла (1-2 столовые ложки).

    6. Как только морковка станет мягкой, добавьте 2 стакана кипяченой воды.

    7. Добавьте туда же 4-4.5 столовые ложки томатной пасты, 5-6 горошин перца черного, по чайной ложке сахара и соли, 2 лавровых листка и 1-2 штучки гвоздики.

    8. Влейте еще один стакан кипяченой воды, хорошо перемешайте, затем накройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 12-15 минут на слабом огне.

    9. Когда маринад будет готов, выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, а на нее – оставшийся маринад.

    10. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Выставьте время 40-45 минут.

    11. Аппетитная сочная рыба под овощным маринадом готова. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!


    Видеорецепт приготовления хека в духовке с морковью и луком

    Чтобы вам было проще готовить, посмотрите этот рецепт на видео.

    И третий отличный рецепт – хек, запеченный с овощами, сразу с гарниром. Двойная польза рыбы и овощей делают это аппетитное блюдо только лучше.

    Хек с овощами в духовке

    Время, затраченное на приготовление: 70-80 минут.
    Готовых порций: 4.
    Необходимая кухонная утварь: терка, нож, емкости для компонентов блюда, разделочная доска, противень.

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. Подготовьте все ингредиенты. Вымойте рыбу, обрежьте ненужные части (хвост, плавники и голову), вычистите внутренности и нарежьте на крупные части.

    2. Одну морковь очистите и натрите на крупной терке. 2-3 луковицы среднего размера нарежьте кольцами, картошку (так же 2-3 штуки) – ломтиками (слайсами). Мелко порубите зелень. Подготовьте ваши любимые специи. Я брала соль, розмарин и перец.

    3. Посыпьте нарезанную рыбку специями и полейте соком трети лимона.

    4. Выложите на противень, слегка смазанный маслом, кольца лука.

    5. На лук выложите ломтики картофеля, немного сбрызните маслом.

    6. Сверху разложите куски хека.

    7. Посыпьте тертой морковкой.

    8. Залейте все стаканом сметаны.

    9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 50 минут.

    10. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

    Видеорецепт приготовления хека с овощами в духовке

    Как приготовить хек с овощами в духовке, подробно показано в видеоролике.

    Другие рыбные рецепты

    Для любителей разнообразной запеченной рыбы у нас имеется еще несколько отличных рецептов:

    • Узнайте, Это тоже вкусная и полезная, а также низкокалорийная рыба, поэтому такое блюдо особенно понравится всем худеющим. Вот еще один рецепт .
    • Еще одна разновидность низкокалорийной и крайне богатой полезными веществами рыбы – .
    • Любимец рыбаков – речной обитатель карп. Здесь вы найдете .
    • Морской язык. Эта вкусная морская рыба из семейства камбалообразных с забавным названием имеет нежный вкус, практически без костей, она особенно хороша будет .

    Обязательно попробуйте приготовить хек по моим рецептам . Вам понравится его нежный вкус, простота приготовления и невероятная польза. А какие еще рецепты блюд из этой рыбы знаете вы? Поделитесь с читателями в комментариях.