Заточить кухонные ножницы. Как правильно наточить ножницы в домашних условиях

Со временем любые ножницы тупятся и режут материалы гораздо хуже. Не спешите их выбрасывать. Сэкономьте на покупке: верните остроту лезвиям, благо для этого есть несколько простых и доступных в домашних условиях способов.

Как и чем точить

Проще всего реанимировать канцелярские ножницы и прибор для стрижки волос. С маникюрными ножницами дело обстоит сложнее: понадобится маленький брусок с мелким абразивом.

Совет
Если затупились ножницы с загнутыми концами, лучше купите новые или обратитесь к мастеру, так как наточить их самому будет трудно.

Доступные способы заточки:

  • точильный камень - продаётся в хозяйственном и строительном магазине;
  • фольга;
  • наждачная бумага;
  • напильник.

Хотя лезвия и затупились, они всё равно могут порезать руки. Поэтому крайне желательно работать в защитных тканевых перчатках и с аккуратностью.

Специальная точилка

Точильный камень (брусок, реже – круг) имеет две стороны: мало- и крупноабразивную. Начинать надо с последней.

Порядок работы на точилке:

  1. Камень размещают на куске ткани (чтобы избежать скольжения и порчи поверхности) и слегка смачивают водой.
  2. Ножницы раскрывают как можно шире или разбирают – если позволяет конструкция.
  3. При работе с точильным камнем требуется предельная аккуратность или опыт. Самое главное при заточке - соблюдение высоты угла лезвия. Заводской наклон менять нельзя.
  4. Лезвие затачивают движениями в одном направлении (от себя). Важно, чтобы оно проходило по камню полностью, иначе ножницы будут резать материалы неравномерно.
  5. После заточки на грубой стороне камня процедуру повторяют на мелкозернистой части.

Маникюрные ножнички точат по тем же правилам, но на специальном небольшом точильном камне. Лучшие предметы для заточки покрыты алмазной крошкой.

Совет
Чтобы проверить остроту заточенного предмета, разрежьте им кусок синтетической ткани. Такая материя режется довольно трудно. Если получается с первого раза - прибор заточен остро.

Способ с фольгой

Таким способом получится быстро наточить ножницы для маникюра.

Как правильно заточить ножницы фольгой:

  1. Лист обычной фольги складывают в несколько слоёв – так эффект будет заметен быстрее.
  2. Сложенный лист нарезают на несколько полосок. Чем их больше, тем острее станет предмет.
  3. Остатки фольги удаляют с лезвий сухой салфеткой.

Этот метод – отличная профилактика для ножниц: как только они начинат работать хуже, лезвия подправляют, нарезая фольгу. А ещё таким образом можно снять стресс.

Наждачная бумага

Это быстрый способ, результат не такой, как при использовании точильного камня, но прибор станет заметно острее. Оптимальный абразив - 150-200. С мелкоабразивным листом наждачки процесс будет гораздо дольше. После работы с наждачным листом лезия протирают салфеткой.

Три способа заточки ножниц с помощью наждачной бумаги:

  1. Лист кладут на ровную поверхность. Ножницы раскрывают или разбирают и водят лезвиями в разные стороны, прикладывая усилие. Чтобы наждачка не скользила, её по краям закрепляют скотчем или чем-то тяжёлым.
  2. Второй способ поточить предмет - поводить самой бумагой по лезвиям.
  3. Если не жалко, разрезают крупнозернистую наждачную бумагу затупившимися ножницами. Оптимальное количество надрезов - 20-25. В процессе нарезки лезвия станут немного острее.

Совет
Обрабатывайте только внешнюю поверхность. Если обточить внутреннюю сторону - ножницы испортятся.

Как применить напильник

Точить ножницы напильником дольше, чем другими способами. Чтобы привести лезвия в рабочее состояние таким методом, понадобится около часа непрерывных усилий.

Прибор закрепляют на ровной поверхности, либо придерживают одной рукой. Лезвиями поочередно проводят по напильнику от места крепления до самого кончика.

Напильник нужен мелкозернистый. Как и в случае с точильным камнем, понадобится уверенная и опытная рука. Заточку проводят под углом, сделанным на заводе, и менять его в процессе нельзя - иначе прибору конец.

Правильно затачивать ножницы - это полдела. Предмет нужно правильно эксплуатировать: резать только то, для чего он предназначен, отмывать от грязи, насухо вытирать и хранить в сложенном виде. Профилактическая домашняя заточка проводится раз в 2-3 месяца при регулярном использовании прибора. Если ножницы долго лежат без дела, их точат раз в год.

Нередко причина плохой работы прибора не в затуплении лезвий, а в ослабленном креплении. Достаточно подтянуть болт, и предмет заработает как новый. Другая распространённая причина - налипшая грязь, клей от канцелярского скотча и т.п. Нужно промыть лезвия с мылом и жёсткой щёткой, затем насухо вытереть. Въевшийся налёт снимают с содой, уксусом или спиртом.

Домашняя заточка позволяет быстро подправить ножницы, но идеальный результат получается только при работе мастера и применении специального оборудования. К тому же, при неправильном использовании домашних методов инструмент легко испортить. Поэтому самому лучше проводить только профилактическую заточку, а в случае сильного затупления обращаться к профессионалам.

Итак, если вы задаетесь вопросом, как наточить ножницы для ткани, ответ чрезвычайно простой: никак. Портновские ножницы в домашних условиях не затачивают, никогда. Для этих целей существуют мастерские, куда вы можете принести свои инструменты и получить их назад после профессиональной обработки. И причина такой строгости не в том, что ножницы нельзя заточить физически - нет, на самом деле есть способы, с которыми справится любой.

Все дело в том, что ножницы для каждого, кто близко знаком с швейным искусством, - крайне важный инструмент. Некачественно заточенное лезвие может повредить ткань, оставить зацепки, да и за ровность срезов поручиться невозможно, а для настоящего профессионала своего дела подобное совершенно недопустимо. Швейные ножницы должны не просто выполнять основное назначение ножниц - отрезать, они должны делать это идеально.


Единственное, что вы можете сделать, - это правильно ухаживать за своими швейными ножницами, чтобы продлить срок их службы. Вот несколько полезных советов:

1. Не режьте швейными ножницами ничего, кроме ткани. Даже если вам нужно подрезать кальку или нитки, не ленитесь взять для этих целей другие ножницы.

2. Регулярно протирайте ножницы мягкой сухой тряпочкой. Мы не замечаем этого, но на самом деле, после каждого использования, на них оседает пыль.

3. Изредка аккуратно смазывайте маслом винтик, соединяющий лезвия. Убедитесь, что масло не испачкает ваши ткани.


4. Храните ножницы в чехле и не бросайте их где попало. Во время работы вы можете воспользоваться отличной идеей от самой Коко Шанель!

Как заточить обычные ножницы

Если же вы хотели бы сделать острее обычные ножницы, которые используете для бытовых нужд, есть несколько способов. Имейте ввиду, такая заточка не сравнится с профессиональной, и инструмент достаточно быстро вновь придет в негодность. Перед применением любого из этих способов сначала очистите ножницы от загрязнений.

1. Фольга

Просто сложите в шесть-семь слоев обычную алюминиевую фольгу и режьте ее до достижения приемлемого результата.

2. Наждачка


Сложите наждачную бумагу вдвое, абразивной поверхностью наружу, и точно так же режьте на полосы, пока лезвия не станут острее.

3. Металлическая губка

Аналогичный эффект окажет разрезание металлической губки для мытья посуды.

4. Точильный камень


Этот способ сложнее предыдущих, но и эффективнее. Положите точильный камень на полотенце и слегка намочите. В соответствии с углом заводской заточки ножницы расположите на грубую часть оселка так, чтобы плоскость образовала острый угол с поверхностью камня. Затачивайте движениями от себя к центру камня, следя, чтобы вся режущая кромка проходила от края точильного камня до его центра. Затем пройдитесь по мелкозернистой стороне камня для дополнительной шлифовки.

К одним из самых широко используемых универсальных предметов относят ножницы, которые наверняка есть у каждого в квартире с другими классическими бытовыми помощниками. В зависимости от своего целевого предназначения ножницы могут дополнительно разделяться на парикмахерские, маникюрные, садовые, классические и даже портновские. Однако к какому бы типу они не относились, они имеют одну общую черту: рано или поздно эти инструменты потребуют заточки; наиболее часто используемые могут затупиться даже через полгода.

Перед непосредственно процессом заточки необходимо обратить внимание на внешнее состояние ножниц: вероятно, что причина потери ими остроты заключается в образовавшемся налёте, например, после резки жирного предмета или продукта. Его можно удалить с помощью мыльного раствора и жёсткой абразивной щётки, после чего важно протереть инструмент насухо обыкновенной тряпкой в целях предотвращения появления подтёков.

Совет: если налёт отходит с трудом, можно воспользоваться содовым порошком, уксусом или спиртом. Достаточно промокнуть ватный диск в каком-либо веществе, после чего круговыми движениями растирать место загрязнения.

Зачастую бывает, что причина плохой резки заключается ещё и в том, что ослабло крепление двух составляющих ножниц, потому необходимо проверить качество соединения деталей инструмента. Если для их соединения используется болт, его следует просто подтянуть, если обыкновенная заклёпка, достаточно просто поджать деталь.

Способов же заточить ножницы в домашних условиях существует достаточно много, поэтому, если работоспособность инструмента заметно ухудшилась, воспользоваться можно сразу несколькими.

Быстрый способ заточки инструмента

Если наточить ножницы необходимо как можно скорее ввиду спешки и невозможности пойти к мастеру, то следует воспользоваться обычной толстой иглой, которая будет играть роль классического твёрдого станка. Вместо иглы, кстати, можно воспользоваться другим тонким и круглым металлическим предметом, например, железным стержнем. Также подойдёт стеклянное горлышко от бутылки, однако точить ножницы с его использованием следует максимально осторожно.

Смысл в том, что необходимо подобрать такую вещь, которую две режущие кромки ножниц смогут обхватить с двух сторон. Для заточки следует лишь несколько раз обжать выбранный предмет с двух сторон, прилагая небольшое усилие. Этот способ поможет лишь на небольшое время, потому в качестве основного его использовать нельзя.

Данный способ зачастую является дополнительным этапом, который применяется на практике для придания ещё большей остроты инструменту после его заточки на наждачной бумаге или точильном камне.

Использование наждачной бумаги

Наждачную бумагу использовать можно по-разному, и выбор того или иного способа основывается только на индивидуальных предпочтениях.

Первый, классический, подразумевает под собой обычное иссечение ножницами листа в различных направлениях с прикладываемой силой. Однако важно не переусердствовать, поскольку это может навредить поверхности. Для удобства наждачную бумагу можно в натянутом состоянии положить на стол и чем-нибудь придавить по углам.

Также наждачную бумагу можно приложить шкуркой вниз и несколько раз провести уже ей самой в противоположные стороны. И в том, и в другом случае лучше использовать крупнозернистую её разновидность, поскольку с её помощью значительно легче проводить грубую обработку каких бы то ни было затупившихся поверхностей.

Важно: натирать шкуркой можно только внешнюю поверхность режущих элементов, ни в коем случае не внутреннюю! В противном же случае можно тут же привести инструмент в негодность.

Второй же способ отличается своей техникой: необходимо с помощью ножниц нарезать несколько кусков наждачной бумаги, опять-таки крупнозернистой (типа 150-200). В этом случае уже можно использовать и мелкозернистый тип, однако процесс заточки инструмента займёт несколько большее количество времени.

Совет: если наждачной бумаги поблизости нет, то для заточки ножниц таким способом можно воспользоваться алюминиевой фольгой. Обычно для этой процедуры берётся сложенный в пять и больше раз лист фольги, который необходимо разрезать напополам, используя всю поверхность режущей кромки, дабы было возможно заточить ножницы полностью.

Использование точильного камня

Точильный камень в подавляющем большинстве случаев используется исключительно для заточки кухонных ножей, однако и для ножниц он также прекрасно подойдёт. Приобрести этот инструмент можно в любом строительном и бытовом магазине, и если он выполнен с использованием натуральных материалов, то прослужит ещё очень долгое время.

При покупке точильного камня следует обратить внимание на наличие двух различающихся сторон: одна должна быть грубой, с очень крупными зёрнами, другая же – более однородная, с преимущественно мелкими.

Чтобы быстро и качественно заточить ножницы, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Точильный камень следует положить на сложенную несколько раз ткань (дабы не повредить поверхность стола или пола) и слегка намочить, равномерно распределив влагу.
  2. Ножницы необходимо либо разобрать на составляющие для удобства, либо максимально раскрыть (если крепящий элемент – заклёпка).
  3. В соответствии с углом заводской заточки ножницы следует установить на грубую часть оселка так, дабы плоскость образовывала острый угол с поверхностью камня. Затачивать ножницы следует циклическими движениями от себя к центру камня, плюс, необходимо следить за тем, чтобы вся режущая кромка проходила весь путь от края точильного инструмента до его центра.
  4. После этого следует пройтись ещё и по мелкозернистой стороне камня, дабы придать ему дополнительную остроту.

Проверить качество заточки можно с помощью очень тонкого лоскутка синтетической ткани, которые достаточно плохо режутся. Если же ножницы будут быстро идти по поверхности, то это будет являться свидетельством их хорошей заточки.

Применение напильника

Если ни наждачной бумаги, ни точильного камня поблизости нет, использовать для заточки ножниц можно и обычный напильник, однако процедура с его использованием потребует гораздо большее количество времени. Для обработки ножниц их режущими гранями проходят по поверхности напильника, который должен быть твёрдо закреплён на какой-либо поверхности.

Для удобства можно одной рукой придерживать напильник на столе или другой поверхности, а другой выполнять проходку одним лезвием. Просто держать ножницы в раскрытом состоянии не рекомендуется, поскольку малейшая неосторожность может привести к достаточно глубокому порезу.

Применение специальных инструментов

В современных бытовых универмагах в продаже присутствует огромное количество точильных инструментов, которые отличаются между собой не материалом заточки, но лишь способом применения (одни, например, могут применяться только в стационарном положении, другие – нет). Следует особенно выделить среди всего многообразия следующие инструменты:

  1. Станки с крутящимся диском внутри. Для заточки ножниц достаточно лишь чуть прижать режущую кромку к видимой части диска, и за счёт трения об хаотично расположенные мелкие и крупные абразивные частицы она в течение минуты-другой станет очень острой. Требуется определённая сноровка, потому к работе ни в коем случае нельзя подпускать детей.
  2. Различные ручные точилки, которые немного внешне напоминают бритву. За небольшие размеры и простоту в использовании они приобрели популярность среди большого числа людей (их можно взять с собой, например, в поход). Чтобы заточить ножницы, следует лишь продеть руку в специальное отверстие и проводить инструментом по режущей кромке движениями взад-вперёд.

В заключение необходимо сказать, что при заточке ножниц рекомендуется использовать комплексный подход, если это позволяет время. При обычном использовании ножниц прибегать к помощи каких-то специальных инструментов для заточки не потребуется чаще раза в 2-3 года, потому и приобретать их нет никакого смысла, достаточно запастись нужным количеством наждачной бумаги.

Если же ножницы используются каждый день, то под рукой иметь рекомендуется и точильный камень, и наждачную бумагу и её заменители, и даже напильники. При комплексном подходе рекомендуется сначала провести грубую обработку на камне, после чего улучшать состояние режущей кромки заточкой на бумаге, напильнике и, наконец, мелкозернистой стороне того же точильного камня (то есть, осуществлять постепенный переход от грубозернистого материала к более мелкому).

Видео: как заточить ножницы фольгой

Самый востребованный инструмент в доме — это ножницы. В быту применяют различные их виды: портновские, садовые, маникюрные, парикмахерские и другие. В процессе частого использования лезвия затупляются и возникает проблема: как заточить ножницы самостоятельно.

Прежде чем приступить к заточке необходимо проверить инструмент на наличие дефектов. Если ножницы не режут ткань, а только заминают ее, то причиной может быть ослабление крепления: заклепки или винта.

Плохо затянутый винт нужно закрепить таким образом, чтобы лезвия плотно прилегали друг к другу. В то же время нельзя слишком сильно перетягивать крепление, так как рука будет быстро уставать в процессе работы.

Кроме того, винт нужно проворачивать не более чем на 0,5 мм. В противном случае механизм может застопориться и в дальнейшем не подлежать ремонту.

Если в инструменте ослабла заклепка, то ее слегка приплющивают молотком. Предварительно ножницы раскрывают как можно шире и закрепляют на плоскости.

Грани плотно не закрываются. Чтобы исправить положение, нужно слегка подрезать напильником ограничитель, который находится с внутренней стороны одного из колец.

Популярные способы заточки своими руками

Существуют немало способов , используя подручные средства:

  • швейную иглу;
  • наждачную бумагу;
  • напильник;
  • алмазный круг;
  • специальные приспособления.

Если нет специальных приспособлений для заточки, то на скорую руку можно использовать иголку. Захватите ее лезвиями и порежьте с некоторым усилием. С этими целями применяют железный стержень или горлышко бутылки. Значительной остроты добиться не получится, но временно инструмент начинает работать.

Для заточки также подойдет наждачная бумага зернистостью 150−200 или более грубого абразива. Нужно сложить кусочек наждачного полотна и несколько раз порезать. При этом лист должен быть обращен лицевой стороной наружу, чтобы абразив касался лезвия. Бумагу режут полосками на всю длину грани. Внутреннюю поверхность инструмента трогать нельзя, чтобы окончательно его не затупить.

С помощью наждачной бумаги удаляют образовавшиеся заусенцы или зарубки. Аналогичным способом используют стальную вату и тканевую шлифовальную бумагу. После окончания работы лезвия протирают влажной бумажной салфеткой для удаления частиц абразива.

Лист алюминиевой фольги (20−30 см) складывают несколько раз по длине до образования толстой полоски. Затем, действуя всей длиной лезвия, начинают разрезать получившуюся полосу. Чем больше получится сделать отрезков, тем лучше будут заточены ножницы. Мелкие остатки фольги на лезвии удаляют бумажным полотенцем. Народные методы заточки ножниц могут лишь временно улучшить положение дел или окончательно затупить инструмент. Лезвия необходимо затачивать равномерно под определенным углом, иначе они будут быстро тупиться и плохо резать, заминать и рвать материал.

Для получения необходимого эффекта при использовании обычных домашних предметов заточку нужно повторять несколько раз.

Применение специальных приспособлений

Чтобы ножницы были заточены качественно, следует снять верхний слой металла до образования острой режущей кромки. Этого можно добиться с помощью станка, на котором жестко фиксируется полотно инструмента под определенным углом.

Можно сымитировать станок, используя мелкозернистый или точильный брусок. Затачивать необходимо всю плоскость грани под углом, который был задан еще при заводской штамповке. Делают это движением лезвия от винта до кончика острия.

Чтобы заточка была эффективнее, ножницы заранее разбирают на составные части. В процессе работы нельзя менять угол наклона. Простое и удобное приспособления для обработки инструментов — это точилка для ножей и ножниц, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. У точилки имеются специальные насадки, с помощью которых затачивают лезвия.

Заточка ножниц по металлу

Ножницы по металлу выполнены из твердого материала, поэтому должен быть довольно высоким: примерно 75 градусов. Обрабатываются лезвия инструмента таким же образом, как и обычные ножницы. С помощью иглы и мелкозернистой наждачной бумаги можно быстро подточить, однако эффект не будет долгим.

Более качественная заточка достигается использованием твердого абразива в . Ножницы предварительно разбирают на детали и одну половинку закрепляют в тисках. При этом затачиваемая грань должна находиться сверху, острием «от себя».Движения напильника «от себя» делаются медленными и только в одном направлении. Заточку проводят до тех пор, пока лезвие не станет идеально ровным. Затем подобную операцию повторяют со второй половиной инструмента.

После окончания работы оба полотна обрабатывают антикоррозийным составом, который позволяет продлить срок службы ножниц без заточки. Далее лезвия соединяют, и инструмент можно использовать.

Как заточить скальпель в домашних условиях

Скальпель и другие подобные медицинские инструменты затачивают так же как и ножи, только под углом 15 градусов. Для их обработки используются оселки, наждачные и карборундовые кружки.

При заточке скальпеля придерживаются определенных правил:

  • инструменты нужно оттачивать лезвием вперед;
  • обе фаски полотна обрабатываются равномерно;
  • необходимо точно соблюдать угол заточки, который должен быть в два раза меньше, чем угол между двумя сторонами грани.

Заточка парикмахерских ножниц

Кольца инструмента надежно фиксируют, максимально раскрывая лезвия. Угол заточки должен составлять 60−70 градусов. Напильником несколько раз проводят по внутренней стороне полотна от острого кончика к соединению. Менять направление при заточке не рекомендуется. Проверяют качество работы на тонком полиэтилене или клеенке.

Филировочные ножницы имеют сложное зубчатое лезвие с канавками, которые должны удерживать волосы во время стрижки. Для их заточки потребуется профессиональный станок с регулировкой угла, поэтому такой инструмент лучше отдавать специалисту.

В процессе обработки лезвий необходимо соблюдать правила безопасности — защищать руки кожаными перчатками. Нельзя позволять детям самостоятельно заниматься заточкой.

Если вы хотите, чтобы инструменты служили как можно дольше, то нужно использовать их строго по назначению. Так, портновские ножницы предназначены только для разрезания ткани. Для бумаги существуют канцелярские и т. д.

Share on facebook

Share on twitter

Share on vk

Share on telegram

Share on whatsapp

Поскольку моя мама швея, то острота ножниц в нашей семье всегда стояла на первом месте, ножи могли быть тупыми, но ножницы всегда должны были быть острыми и беда тому, кто решит порезать мамиными ножницами бумагу или чего-либо похуже. В отличии от ножа, ножницы наточить гораздо сложнее и в доманих условиях это зачастую не реализуемо в принципе, поскольку необходимо выдержать угол заточки, а это значит нам нужен прибор с регулировкой градуса наклона точильного бруска.

Первым делом был отброшен вариант электрической точилки поскольку электрические точилки хороши удобством, но качество результата уступает ручной. В силу большой скорости вращения стоит всего лишь немного изменить скорость перемещения лезвия и у вас на лезвии яма. В случае с ножницами это очень важно, а контроль заточки можно осуществлять используя только ручные методы заточки.

Когда на Aliexpress я случайно увидел вот это:

То я тут же понял: «Вот она идеальная точилка!». Только эта точилка может точить не только ножницы и ножи, но и стамески с ножами для рубанка. Представляете?

Заточка ножниц

Заточка ножа

Как настраивать

Настройка точилки заключается в выборе угла заточки. Это выполняется путем регулировки высоты положения втулки, которая удерживает держатель для точильного камня. Если Вы знаете какой угол заточки необходим для того или иного изделия, то можете воспользоваться следующей таблицей:

  • Height – это высота втулки.
  • Degree – угол в градусах.

Если же Вы не знаете какой угол заточки необходим, то придется настраивать угол «на глаз», но это не сложно сделать поскольку мне самому приходится постоянно настраивать угол заточки «на глаз».

Как затачивать

Со сборкой точилки и установкой камня у Вас не должно возникнуть проблем, поскольку сборка весьма элементарна. Подробнее я остановлюсь на самой заточке, поскольку с ней не все так гладко. Первым делом подпишите камни с обратной стороны, поскольку из номер написан на той части, которая вскоре сточится и распознать номер будет уже не так просто. Если есть перманентный маркер, то можете подписать им, либо же Вам в помощь бумажка и скотч.

Для заточки нам понадобится немного машинного масла. Собираем точилку, вставляем камень в держатель, зажимаем нож, ножницы или иной предмет, который необходимо заточить. Первым делом берем камень на 120, вставляем в держатель, выставляем угол наклона, наносим на него пару капель масла и начинаем точить. Добившись того, что лезвие стало острым, меняем камень на 320 и проходимся им, затем следующий камень и т.д. После того, как мы прошлись по лезвию камнем на 1500, заточка окончена, если конечно речь идет о ножницах, стамесках, ножах от рубанка и т.д. с односторонней заточкой, в случае же с ножом необходимо перевернуть и повторить весь цикл действий.

Обратите внимание на необходимость наносить масло перед заточкой, поскольку без этого камень быстро забъется отработанным абразивом и металлом и в конечном итоге перестанет точить.

Где купить

Share on facebook

Share on twitter